Чай Бай Му Дань (Белый пион) — основная информация, описание, полезные свойства, как заваривать

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относится к белым чаям. Он был известен еще в Древнем Китае, во времена правления династии Мин. Его предлагали только венценосным людям, настолько ценен этот напиток. Считалось, что он дает человеку здоровье и власть, богатство и власть.

Плантация, где собирают чай для сорта белый пион

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань двухлепестковым. Это название неслучайно. Для изготовления просто возьмите бутон с двумя заварками вокруг него. Листья не срезают, не скручиваются. Сбор урожая производится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В случае дождя листья не собирают, так как избыток влаги может в будущем испортить вкус чая.

Собранное сырье оставляют на солнце на двое суток, затем переносят в специальные помещения для сушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай укладывают ровным слоем, а не рассыпают. Чай нужно сушить медленно, чтобы лист не засыхал. Он должен оставаться бледным по цвету без потемнения.

Качество чая Бай Му Дан напрямую зависит от мастерства чайного мастера в определении лучших условий сбора чайного листа, оптимального уровня температуры и влажности при обработке. При этом сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для человеческого организма.

Есть несколько подтипов этого белого чая, которые представляют собой разные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Маленький Белый), Да Бай (Большой Белый), Кусты Чайча и Нарцисс. Для чая Бай Мудан листья собирают с чайных кустов нарцисса или большого белого чая.

Чаи высшего качества отличает листья, покрытые тонким серебристо-белым пухом. Готовый настой имеет светлый цвет и сладковатый привкус. Настоящий белый пионовый чай можно купить только в Китае. На экспорт обычно идут низшие сорта, которые при производстве дают более темный цвет, слегка дымный аромат. Если у вас есть возможность попробовать настоящий белый чай, не упустите ее.

Где выращивают — основная информация

На севере китайской провинции Фуцзянь находятся горы Уишань. Там, в округах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ города Наньпин и округе Фудин округа Ниндэ, есть озера с кристально чистой водой и водопады в горах. Температура воздуха в этих местах никогда не должна быть выше +18 градусов. Сильные осадки и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для роста чайного растения.

Происхождение чая

Сегодня сложно сказать, как именно он появился. Но легенды дошли до нас. Наиболее вероятное из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана был известен своими глубокими познаниями во многих науках. В основном он читал ботанику. И у него была особенность: Чен Нана был очень чист и боялся инфекций. Он даже не пил родниковую воду, только предварительно очищенную и кипяченую.

Но однажды, когда он отдыхал в тени чайных кустов, несколько листочков упали в его чашку с водой. Вода была горячей, поэтому совершенно случайно получился напиток, который очень понравился императору.

Помимо невероятного вкуса и восхитительного аромата, чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и воскресил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его для себя каждый день. И ему стало казаться, что его здоровье окрепло, его сон стал крепче, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, это произошло во время правления императора Яо, и что в стране шла война. Якобы именно тогда местный целитель по имени Лань Ву поселился в горной пещере недалеко от деревни Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ.

Люди пострадали не только от боевых действий, но и от страшной болезни. Корь всех косила. Колдун никак не мог помочь людям: у него не было под рукой нужных корней и трав.

Но однажды Лань У приснился невероятный сон: к ней пришел старый даосский волшебник. В большой секретности он сказал женщине, что каким-то образом уронил семя из странного дерева недалеко от своей пещеры. Отвары из его листьев помогут людям вылечиться от тяжелого заболевания, остановить эпидемию. Это также поможет при других недугах.

На следующее утро Лан У обошел пещеру и нашел это маленькое деревце. Собрав с него листья, просушив их, приготовили отвар и отправились в деревню. Приятный на вкус напиток вылечил всех больных.

За это в народе стали называть целительницу Тайма, что в переводе означает «мама, добрая бабушка, кормилица». А гора, на которой находилась пещера, называлась Таймушан.

Мать Тайму начала заботиться о своем волшебном дереве. Постепенно все сельчане захотели иметь это растение в своем саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по окрестностям. Небольшая деревня превратилась в чайный городок.

Кстати, считается, что то самое дерево, которое сумело помочь многим людям в трудную минуту, все еще растет в Китае. К нему привозят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главный герой — молодой китаец, разочарованный общественной службой и человеческими отношениями.

Говорят, что вместе с мамой молодой человек решил жить изолированно. Своей новой резиденцией он выбрал деревню в северной части Фунзьяна. Ему понравились красота местности и невероятный аромат белого пиона, наполнявший воздух. Кусты этих цветов подросли ближе к весне.

Однако вскоре его мать начала рассчитывать. Молодой человек не смог найти лекарства, чтобы вылечить свою мать. Это его сильно угнетало.

Но однажды ночью ему приснился сон. Обезумевшему юноше явился дух горы. Он показал ему место, где растет чайный куст, обладающий огромной целебной силой. Была зима, но мальчик отправился на поиски растения.

Именно в том месте, где на это указывал дух горы, рос куст белого пиона. Но теперь на его месте был цветущий Бай Му Дань. От растения пахло белыми цветами пиона. Молодой человек собрал листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим препаратом он исцелил свою мать.

Весть о чудо-чае распространилась до всех. Люди начали разводить Бай Му Дань в своих садах. Вскоре деревня стала городом, известным на весь мир своим фантастическим чаем.

Чай с белым пионом

Чай бай му дань производство

  • На плантациях Бай Му Дань специальные рабочие тщательно собирают чайные листья вместе с почками. Эта процедура проводится в течение месяца со второй недели марта до второй недели апреля.
  • В периоды сильных дождей, а также в дни с высокой влажностью, когда на листьях скапливается много росы, сбор чая не проводится, так как избыток влаги на этом этапе производства нежелателен, так как для этого требуется чрезмерное количество влаги высыхание, что негативно сказывается на конечном продукте.
  • На следующем этапе полученное сырье сушится сначала на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при этом оно не режется и не измельчается, как другие виды чая. Сушка медленная и постепенная, чтобы листья не пересыхали слишком сильно.

В результате из полученных листьев уже готовится уже готовый чай, обладающий рядом особых качеств. Цвет полученного настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает восхитительный, бодрящий и в то же время успокаивающий аромат, похожий на аромат цветов в саду.

На вкус напиток нежный, сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Лучше всего его готовить в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Свойства чай бай му дань

  • Бай Му дан считается одним из самых полезных для здоровья чаев. Его используют не только как бодрящий и бодрящий напиток, но и как средство по уходу за кожей. Это популярно и ценится во всем мире.
  • Текущие исследования питательных свойств, которые также влияют на Бай Му Дань, показали, что его антиоксидантные свойства более чем в три раза превышают антиоксидантные свойства черного чая.
  • Если сравнивать белый чай с зеленым, то преимущество первого также заключается в содержании веществ, препятствующих развитию раковых клеток.
  • Кроме того, он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, которые помогают замедлить процессы старения и разрушения клеток, а также наладить процессы омоложения во всем организме.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус White Peony White Tea имеет оттенки, характерные только для этого сорта, а послевкусие остается долгим, как приятное воспоминание. Свежесть аромата и легкость вкуса бодрят и сразу же готово. Аромат чая перед завариванием вызывает вихревой аромат осенней листвы.

После настаивания Бай Му Дан приобретает уникальные характеристики и свойства: приятное бархатистое послевкусие с цветочными и фруктовыми нотами, которое гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладкой пряностью.

носик и чаша чайника

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого с зеленоватым оттенком до желтоватого оттенка. Цвет настоя зависит от степени ферментации чайного листа и времени его приготовления. В процессе заваривания чайные листья раскрываются, как лепестки цветов.

Описание

У этого напитка есть еще одно название — двухлепестковый чай. А все потому, что для производства сырья нужна всего одна бутон с двумя соседними листьями.

Чай собирают вручную. Оторвите листья с бутонами и аккуратно сложите их, чтобы не морщиться. Этот процесс занимает ровно месяц, с начала апреля по май. Для сбора урожая выбирают солнечный день, без осадков, после высыхания росы на кустах — влага портит вкус будущего напитка.

В течение трех дней сырье сушат на солнце в кучах 72 часа. Если время не позволяет сырью полностью высохнуть на открытом воздухе, то применяется технология искусственной сушки. Но для этого духовки нагревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не темнел, не засыхал.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса можно ожидать хорошего результата — напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белого чая делятся на:

  • Да Бай — Большой белый;
  • Сяо Бай — Маленький белый;
  • Нарцисс;
  • Чайча.

Но именно для Бай Му Дан используются только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется наличием на листьях мелкого белого пуха. Настоящий Бай Му Дань можно найти только в самом Китае. Экспортируются только низкие сорта, которые при производстве дают более темный цвет. Эти чаи обладают горьковатым вкусом и дымными нотками в аромате.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, противогрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай повышает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мускулатуру, поддерживает тонус тела и нормализует обмен веществ.

Из него делают экстракты, помогающие избавиться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом черном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в чае аминокислот, пектинов и витаминов дает омолаживающий эффект: кожа при регулярном его употреблении становится более упругой и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями, его полезно пить во время вспышек гриппа, ОРЗ, ОРВИ, тонзиллита и других.

Если пить Бай Му Дань каждый день, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налете и даже о кариесе. Этот напиток тем ценнее, что его можно пить без сахара, так как чай мягкий и имеет фруктовый вкус.

Бай Му Дань также используется как средство, помогающее похудеть. Кофеин и антиоксиданты значительно ускоряют обмен веществ, что помогает похудеть.

Белый чай полезен людям с повышенным давлением. Постоянное употребление позволяет сохранить его в норме без применения лекарств.

И, конечно, нельзя не заметить расслабляющую нервную систему, но бодрящий эффект, утоляющий жажду, наполняющий тело ощущением покоя и комфорта, удовольствия и жизнерадостности.

Противопоказания

Их немного, но, тем не менее, не стоит их упускать из виду. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотония (люди с пониженным давлением);
  • беременные женщины;
  • дети до 12 лет;
  • кормящие матери;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • люди с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже по внешнему виду Бай Му Дань отличается от других китайских чаев. 2/3 сырья — это чистые и раскрученные листья. Третий составлен из нераздуваемых драгоценных камней.

Именно они, предложения, придают напитку особый аромат, иногда даже мистический и сладковатый. Здесь явно присутствуют фруктовые нотки. Истинные ценители белого чая удивляются вкусу березового сока и хвои, карамелизированной ванили и свежести талой мельницы.

Все вместе они дарят человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, радости и безмятежного удовольствия.

Правильный цвет настоя чая Бай Му Дань

Как заваривать правильно

Этот процесс так же важен, как и производство сырья. Несоблюдение технологии приготовления чая может сорвать всю работу чайников и собирателей. Поэтому важно делать все максимально точно.

  • Белый чай заваривают только на кипяченой и охлажденной до 70-75 градусов воде. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный неповторимый аромат.
  • Белый чай вкуснее, если в чайные листья положить больше листьев, чем в кончики.
  • Для процедуры используется исинская глина гайвань. Если у вас его нет, вы можете немного отклониться от китайского идеала и использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Кроме того, любителям чая приятно наблюдать за открытием почек через прозрачные стеклянные стенки.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не больше чайной ложки на стакан. Именно от такой сосредоточенности ценитель напитка получает настоящее удовольствие.
  • Бай Му Дань можно приготовить до 5 раз (увеличив время заваривания). Последний самый богатый.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или чайник) бланшируют кипятком. То же действие выполняется с мисками или чашками. Так вы избавитесь от прежних запахов и разогреете посуду.
  • Сделайте напиток от 10 секунд до 2 минут.
  • Затем настой разливают по чашкам или мискам или переливают в другую емкость, чтобы вода больше не контактировала с сырьем для пива. Продолжительный контакт горячей жидкости с заваркой (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и горьким.

Как заваривать чай

Правильно пропаренный напиток имеет прозрачный, золотистый или бледно-зеленоватый цвет, но никак не насыщенный и непрозрачный. Фиолетовый напиток свидетельствует о некачественном сырье или ошибках при варке пива.

Аромат белого пиона на самом деле напоминает аромат цветов в саду. Он классный и приятный, очень нежный. Но к нему также примешиваются фруктовые нотки. Истинные ценители чая не упустят возможность насладиться ароматной палитрой Бай Му Дан с крышки гайвани перед церемонией и со дна чаши после нее.

Вы можете пить этот чай в любое время дня, так как в нем мало кофеина. Исключение могут составлять только те, кто очень чувствителен к чаю и страдает стойкой бессонницей. Поэтому вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более ранний момент.

В чай «Белый пион» ничего добавлять не рекомендуется. Любой ингредиент только испортит вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для более насыщенного напитка вы можете использовать этот метод. Для этого вам понадобятся:

  1. полоскание сухим чаем в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 л воды;
  3. поставить смесь на плиту;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (при закручивании смеси в воронке);
  5. снять с огня;
  6. перелить чай в другую миску, чтобы прекратить процесс контакта жидкости с сырьем.

Этот напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет изысканность аромата.

Хранение

Считается, что белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. В конце концов, процесс ферментации не был завершен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого Пиона используют только сырье первых поставок и стараются использовать его сразу в ближайшее время.

Но некоторые пьющие хотят более выдержанный напиток. Для этого из пакета удаляют воздух, чтобы не повредить целостность листьев и бутонов, плотно закрывают и кладут в морозилку. Там в медленном темпе все же будет происходить естественное брожение.

Однако экспериментов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат такого запоминания.

Красный чай

Красный чай

Пуэр

Пуэр

Белый чай

Белый чай

Сталкиваться

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Один из них приписывает открытие «Белого пиона» молодому человеку по имени Мао I. Он жил во время правления императора династии Западная Хань, был законопослушным человеком и не мог смириться с тем, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Забрав свою мать, Мао И решил покинуть столицу и найти себе дом вдали от людей. По дороге наткнулись на чудесное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой красивый парфюм, что юноша и его мама решили поселиться в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не могли помочь ей выздороветь. Отчаявшись найти лекарство, юноше приснился сон, в котором древний дух в виде старика с детским лицом указал на эффективное рагу из карпа с белым чаем. Оказалось, что больной матери приснился точно такой же сон.

Выловив в озере карпа, юноша впадает в депрессию: где найти чай, да еще зимой? В этот момент прогремел гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились бутоны и молодые зеленые листочки, покрытые белыми волокнами. Собирая их, Мао И исцелил свою мать, и вскоре о чудесных кустах стало известно во всем округе. Именно разновидности тех кустов стали называть Бай Му Дан.

Матча

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке бай мудан широко используется в традиционной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Экстракт чая готовят для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, он используется как источник витаминов. Антиоксидантные свойства этого чая известны, было показано, что по сравнению с черными сортами они в три раза выше. Белый чай предотвращает возникновение рака, обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Белый чай содержит много аминокислот, витаминов, пектинов, способствующих омоложению, замедляющих старение кожи. К основным свойствам этого лечебного напитка можно отнести:

  • Улучшить иммунную систему
  • Укрепить сердечную мышцу
  • Нормализация обмена веществ
  • Держи свое тело в тонусе

Чашка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Противогрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для устранения неприятного запаха изо рта, предотвращения кариеса и налета. Бай мудан мягкий, пить его можно без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Любой, у кого есть проблемы с сердцем, обязательно должен включать в свой рацион белый чай. Антиоксиданты снижают кровяное давление, помогают предотвратить образование тромбов и улучшают кровообращение. Этот чай поможет вам похудеть. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет обмен веществ, придает бодрость и здоровье, что приводит к значительной потере веса. По сравнению с другими видами чая, белый чай имеет самое низкое содержание кофеина (всего 6-25 мг на чашку чая).

белый чай

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

Ты

 

Оцените статью
Блог о фитотерапии