- Чай пуэр: как правильно заваривать
- Этапы заваривания
- Прессованный пуэр
- В таблетках
- Рассыпной пуэр
- Варка пуэра методом Лу Юя
- Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
- Сколько раз можно заваривать пуэр
- Разновидности и формы
- Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
- Правила заваривания прессованного чая Пуэр
- Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
- Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
- Какая должна быть температура воды.
- Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.
- Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:
- Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.
- Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.
- Слить первую заварку.
- В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.
- Уникальные свойства напитка
- Способы заваривания чая Пуэр
- Как подобрать воду для заварки чая.
- Полезные свойства дворцового пуэра
- Сколько раз можно использовать Пуэр
- Как заварить «таблетку»
- Эффекты при употреблении
- Заготовка и ферментация дворцового пуэра
- Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Вкус, цвет и аромат
- Польза Пуэра при заваривании
- Технология производства королевского пуэра
- Как производится императорский чай
- Прессованный пуэр в таблетках
- Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
- Варка пуэра
- Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
- Как заваривать пуэр в термосе?
- Нестандартные рецепты
- Готовим на молоке
- Завариваем на вишневом соке
- Видео: Как заваривать пуэр
- Классика приготовления Пуэра
- Как заваривать дворцовый пуэр
- Как пить
- Можно ли выпивать пуэр перед сном
- Как часто можно пить пуэр, суточная норма
- Пуэр для похудения: развенчание мифов
- Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как начать пить драгоценный китайский пуэр, следует подготовить необходимую посуду и определиться со способом заваривания, который зависит от формы чая. Кроме того, вам нужно знать кое-что об удивительных бодрящих свойствах чая пуэр.
Этапы заваривания
Пить чай пуэр, как и любой китайский чай, может стать настоящей церемонией, для которой очень важна правильная посуда. Традиционный способ приготовления чая пуэр не обходится без следующего:
- гайвань — большая чашка с крышкой и блюдцем;
- чахай — специальная емкость, в которую наливают настой гайвань для достижения такой же крепости, как у чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, необходимый для поддержания исходной температуры воды;
- фильтр;
- маленькие чашки или миски.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайниками или чашками подходящего размера.
важно знать, что пуэр бывает двух видов: шу (черный, готовый) и шен (зеленый, свежий).
Последние могут сильно различаться по степени воздействия. Для приготовления всех этих видов нужно брать воду подходящей температуры:
- молодой шен пуэр — 80-85 градусов;
- шен пуэр 5 лет и старше — 90-95 градусов;
- шу пуэр — самая тёплая, почти кипящая вода.
Также стоит отметить, что настоящий пуэр требует хорошей пресной воды, обычно фильтрованной, колодезной или родниковой.
В этом видеоматериале Инна расскажет и покажет, как шаг за шагом и правильно приготовить ароматный и вкусный чай пуэр.
Прессованный пуэр
Чтобы заварить прессованный чай, в первую очередь нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Также следует придерживаться следующих инструкций:
- Положите чай в гайвань и залейте его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют, затем листья смывают от пыли и грязи.
- Вымытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (как сказано выше), и сразу сливают.
- Снова заливается вода, после чего гайвань закрывается крышкой и настаивается 30-60 секунд в зависимости от сорта чая.
Настоящий чай наливают в чашки, и они начинают его пить.
В таблетках
Приготовление пуэра в таблетках практически не отличается от производства таблетированной формы:
- Таблетку следует слегка размять, залить кипятком и через несколько секунд слить.
- Снова залить водой, температура которой 95 градусов, и настаивать 2 минуты.
Таблетки пуэра выдерживают до 10 инфузий без потери вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра очень похоже на наш обычный способ заваривания чая:
- Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды.
- Залейте чай горячей водой (90-95 градусов).
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Ю восходит к 8 веку, когда чайные изделия были редкостью и чай заваривали, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии потребуются большие щипцы.
Чай готовится следующим образом:
- Поджигается чайник с водой. Чрезвычайно важно внимательно следить за состоянием воды, так как это секрет метода Лу Юя.
- Вода должна закипеть. После особого щелчка, переходящего в треск, нужно влить в чахай немного воды и убавить пламя.
- Пуэр промывают залитой водой (иногда рекомендуется сделать это трижды).
- Тем временем вода закипает, и когда на дне чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, вы должны налить чайную воду в чайник.
- Когда пузырьки снова появятся и активно всплывут на поверхность, необходимо взять щипцы и энергично перемешать воду, образуя воронку.
- Чай быстро наливают в центр воронки, нагревают до максимума и кипятят 15-20 секунд (5-7 на плавку).
- Чайник снимают с огня и заваривают чай несколько минут.
С помощью этого метода достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, что сводит на нет полезные свойства чая.
Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
Пуэр содержит высокую концентрацию тонизирующих веществ, которые могут оказывать на организм интоксикационное действие:
- поднимается настроение;
- тело расслабляется, при этом чувствуется прилив сил;
- возникает чувство легкой эйфории.
Этот эффект может быть связан с тем, что выпитый пуэр был очень крепким, выпил слишком много или употреблялся натощак.
Чтобы добиться такого результата, проще всего приготовленный пуэр прокипятить около 20 минут, после чего его крепость многократно увеличится, и этот чай будет возбуждающе воздействовать на нервную систему.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильным брожением, поэтому выдерживает множество настоев, каждый раз придавая ему необычный вкус, ароматические и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем больше раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта пуэр требует от четырех до двадцати полных настоев. Важно только помнить, что с каждым новым пивом необходимо немного увеличивать время заваривания.
Разновидности и формы
Пуэр бывает двух видов: шен, «сырой», менее обработанный, готовится только из высококачественного сырья, чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который производится с использованием относительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренного брожения. Производственный процесс заключается в том, что сырье раскладывают, заливают водой и накрывают для процесса ферментации. Впоследствии листья сушат.
Эти два вида существенно различаются по вкусовым характеристикам. Шен обладает характерным кисловатым вкусом и легким сладковатым послевкусием, иногда специалисты замечают в нем нотки сливы. Шу отличается более мягким характером, хотя имеет ярко выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности производятся из одного и того же сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить шэнь от шу. Шэн пуэр светлее, его листья зеленые, спрессованные в разные формы. Это настоящий живой чай. Со временем он меняется, так как процесс брожения не прекращается. Ему может быть три или двадцать.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «выдерживают» на чайных фабриках. Помимо эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
Чтобы получить такой же напиток при заваривании чая пуэр, вкус которого легендарный, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или, как иногда пишут, «вставки», нужно знать, на что обращать внимание при покупке этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект от чайного опьянения не имеет никакого отношения к алкоголю. В основном речь идет о том, что напиток дает огромный заряд бодрости, тонизирует, улучшает настроение и улучшает мозговую деятельность. С ним вы способны на любой результат!
Следовательно, основными чертами настоящего пуэра являются:
- Он не может быть дешевым, в первую очередь, высокая цена связана с производственными затратами.
- Несмотря на прессование, все листья должны быть хорошо видны в формах.
- Цвет. Шу — заметно темнее, Шэнь — имеет светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
- Наличие посторонних добавок и примесей не допускается.
- В аромате должны быть отчетливо древесные, табачные и ореховые нотки.
- Если чувствуется резкий запах сырости, это свидетельствует о нарушении условий хранения. Этот чай пить не стоит.
Пуэр редко рекомендуют людям, только начинающим знакомство с элитными чаями. Однако, если вы осмелились начать с него, желательно ознакомиться с правилами приготовления этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и действие правильно сваренного чая.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохранена, но имеет некоторые особенности:
- Отделившийся от брикета кусок необходимо раскрошить, чтобы быстро получить насыщенный настой. От усиленного контакта с водой он быстрее и полнее утратит свои свойства.
- Для более длительной и постепенной передачи аромата отжатый напиток оставляют нетронутым.
Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
Это часто связано с так называемым эффектом «ча-ци» — «сила чая» или «состояние чая». Это во многом зависит от качества пуэра, типа используемого сырого чая, например, пуэр с древних чайных деревьев деревни Лао Бань Чжан очень сильно «бьет по яйцам», и, конечно же, это относится к шен (зеленый) пуэр, чем шу (черный) пуэр. Хотя некоторые люди предпочитают получать эффект «ча-цзы», увеличивая рекомендуемое время заваривания, другие считают, что добавляют только вареный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный способ приготовления, главное прислушиваться к себе и своему состоянию. Расслабляйте пуэр или вставки, это скорее вопрос не пива, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, более расслабляющие. Но один и тот же пуэр может поднять настроение одному человеку и поставить другого в состояние, близкое к отравлению чаем.
Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
Водопад
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше для этого использовать родниковую воду. Если это невозможно, желательно покупать в бутылках.
Тарелки
Для производства элитных сортов, к которым, несомненно, относится китайский пуэр, целесообразно использовать специальные инструменты, а именно:
Чайник из фарфора или стекла.
Гайвань — это особая чашка с крышкой и блюдцем.
Фильтр
Чахаи — это чашка, в которую наливают заваренный чай перед тем, как разлить его по чашам.
Чаши
Количество чая:
На сто граммов воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, разрезать ножом или сломать пальцами необходимое количество чайной заварки и можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления благородного напитка:
Сначала пуэр следует ополоснуть. Для этого налейте в гайвань необходимое количество чая, залейте его холодной водой и оставьте так на пять минут, затем слейте воду.
Поставьте чайник на плиту и нагрейте воду. Помните, для приготовления шу пуэр температура должна быть 95 градусов, для шен — 75-80 градусов.
Залейте чай горячей водой и немедленно слейте воду, затем накройте пуэр крышкой и оставьте на тридцать секунд. За это время залейте чахай и миски горячей водой. Затем снова залейте пуэр горячей водой и вылейте напиток в чахай, затем разлейте по чашам. Здесь можно начинать пить чай!
Какая должна быть температура воды.
Для приготовления шен и шу пуэр используйте воду разной температуры. Например, для юного Шен Пуэра до 3-х лет рекомендуемая температура воды 85-90 ° C, чайник с кипяченой водой снимите с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет около 90 ° C. Для наиболее выдержанного шена подойдет вода с температурой 95 ° C, а шу пуэр лучше приготовить с кипящей водой с температурой 100 ° C недостаточно насыщенный, попробуйте добавить еще немного и увеличьте время заваривания, но будьте осторожны, иначе отвар Шэн Пуэр может превратиться в горечь.
Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.
Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.
Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.
Слить первую заварку.
Ополаскивание чайных листьев необходимо для удаления пыли с чая, а также позволяет высушить прессованные паром листья. Ополаскивание чая способствует лучшему раскрытию листьев, аромату и вкусу напитка.
Налейте воду в чайник с распаренными чайными листьями. Первый настой нужно держать примерно 15-20 секунд. Это особенно верно для шен пуэра, иначе пиво может быть слишком кислым, а если шен пуэр молодой (1-2 года), то он может иметь немного горьковатый привкус. При каждой последующей инфузии мы увеличиваем время инфузии по желанию.
Как только чай будет заварен до нужной крепости, сразу же вылейте чай из заварочного чайника в отдельную чашу или прямо в чашки. Если чай был заварен в чайнике с сеткой для заваривания или стеклянным фильтром, удалите заварку (фильтр), иначе он станет слишком кислым и может иметь горький вкус, а последующие заваривания будут слишком слабыми.
Разлейте чай по чашкам. Пуэр следует пить слегка охлажденным, небольшими глотками, только так вы ощутите все грани вкуса чая и его аромата.
В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.
Пуэр можно приготовить в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтром, в удобном изипоте, в гайвани или в обычной чашке, главное — следовать некоторым рекомендациям, чтобы получить вкусный и ароматный Вы.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, обладает тонизирующим действием, придает силы и бодрости. По своему действию он может заменить кофе и, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав пуэра настолько богат полезными веществами, что его часто называют эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. У себя на родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только спустя сотни лет они начали пить его каждый день.
Что в этом уникального:
- Выводит из организма токсины, очищает печень и кровь.
- это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Он предотвращает атеросклероз, регулирует уровень холестерина и разжижает кровь.
- Стабилизируйте давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты способствуют восстановлению печени, предотвращают запоры и стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляйте кости.
- Обладает мочегонным действием.
Уникальное свойство напитка в том, что напиток практически не возбуждает желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет людям с язвой желудка пить его без вреда. Кроме того, официально доказано, что он положительно влияет на процесс похудания.
Способы заваривания чая Пуэр
Чтобы пуэр получился вкусным, его нужно хорошо промыть, то есть слить первый настой чая. Вы можете выполнить эту процедуру одним из двух способов:
— Промойте чайный лист холодной водой, залейте чайный лист кипятком, слейте настой и приготовьте чай к питью.
— Залейте листья пуэра горячей водой, 1-2 раза слейте чай и снова залейте кипятком.
При заваривании чая пуэр нужно знать, как правильно его приготовить. В подогретый чайник на 100 мл необходимо налить сухой чай — 7 г сухого сырья. Чтобы почувствовать истинный аромат пуэра, его нужно пить в чистом виде, без добавления сахара или молока. Однако при простуде допустимо добавлять в напиток немного меда, но только в лечебных целях.
прессованный пуэр
Как подобрать воду для заварки чая.
Для правильного приготовления чая пуэр рекомендуется использовать фильтрованную воду или имеющуюся в продаже воду в бутылках, потому что водопроводная вода довольно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.
Полезные свойства дворцового пуэра
Этот чай заслуженно называют биостимулятором за его бодрящий эффект. Гонгтин устраняет сонливость, тонизирует, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность.
Кроме того, китайский чай улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему достигается эффект похудания. При регулярном использовании в организме происходят следующие изменения:
- повышается иммунитет,
- расширение сосудов
- снижается уровень холестерина в крови,
- снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным для людей с диабетом,
- улучшает состояние кожи благодаря выведению шлаков и шлаков,
- заметное омоложение организма возможно благодаря сильным бактерицидным свойствам чая.
Кроме того, чай снимает интоксикацию, хорошо утоляет жажду и снимает отечность за счет легкого мочегонного действия.
Знатоки восточной медицины отмечают положительное действие чая пуэр при анемии, внешних воспалениях, заболеваниях сердца и легких.
Сколько раз можно использовать Пуэр
Если пуэр изготовлен из высококачественного сырья, его можно готовить до полного исчезновения аромата, примерно в 10-20 раз. Если пуэр некачественный, заваривать такой чай можно будет только пару раз. При покупке обращайте внимание на время и место сборки, а дома храните чай в прохладном темном месте и наслаждайтесь многогранным вкусом этого полезного напитка.
Как заварить «таблетку»
В них очень плотно вдавливаются мелкие листочки, поэтому требуется дальнейшее замачивание. После этого их удобно приготовить в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром 95-градусной воды и оставив на полчаса. На чайник хватит одной таблетки. Первый настой настаивается 5-7 минут, затем еще 3-5 секунд.
Эффекты при употреблении
В имперском пуэре много кофеина, если пить его утром, можно обойтись без кофе. Это поможет вам проснуться, будет поддерживать бодрость на протяжении всего дня. Повышает продуктивность, как физическую, так и умственную, снимает усталость.
Королевский пуэр считается природным биостимулятором, он тонизирует организм, оказывает тонизирующее действие: снижает сонливость, тело наполняется энергией, повышает работоспособность, повышает концентрацию внимания. Дворцовый пуэр можно готовить несколько раз, напиток поднимает настроение, согревает, поэтому подходит к употреблению в холодное время года.
Заготовка и ферментация дворцового пуэра
Почки собирают с чайных кустов до того, как они распускаются. В настоящее время они не превышают 1 см в длину. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэр. Бутоны сначала просушивают на солнышке, аккуратно разложив ровным слоем. Затем сырье раскатывают по длине и раскладывают на открытом воздухе. После некоторой просушки почки помещают в условия повышенной влажности, чтобы начать процесс брожения. Этот процесс занимает около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и коричневого цвета.
Для завершения брожения необходимо чай обжарить и просушить. В настоящее время из всех видов дворцового пуэра в блины прессуется только «Бин Ча», остальной чай пуэр продается оптом. Поэтому в процессе сушки почки постоянно встряхивают, чтобы предотвратить образование комков и комков.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше всего подойдет пресная вода в бутылках, родниковая или фильтрованная. Должно быть тепло, 90-95 градусов.
- Приготовьте посуду, ополоснув ее кипятком. Глиняный чайник или термос хорошо раскроет вкус и аромат.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первый настой длится не более 10 секунд, его сливают.
- При каждой третьей выдержке время следует увеличивать вдвое.
Вкус, цвет и аромат
После настаивания имперский пуэр становится темно-красным, прозрачным, осадка и мутности нет. Вкус хорошо проявляется, он плотный, плотный, с приятной легкой сладостью, с нотками сухофруктов.
Мягкий, сдержанный, не приторный. Послевкусие долгое, сладкое. Аромат этого чая стойкий, с древесными нотками, сливой и орехами.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайного листа впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других компонентов, важных для слаженной работы всех жизненно важных систем. Ароматические эфирные масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск сердечных приступов и инсультов.
напиток полезно пить при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение пищеварительного процесса. Он не только не противопоказан при язвенной болезни, но и помогает при отравлении, обострении колита и переедании. Чай снимает чувство тяжести в желудке и помогает переваривать пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки кровеносных сосудов и бороться с холестериновыми бляшками объективно делает этот травяной чай полезным для пожилых людей, склонных к ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушения обмена веществ, избыточный вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя шлаки и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Всевозможные воспалительные процессы. Танины, содержащиеся в чайных листьях, убивают вредные микроорганизмы.
- Затруднение в работе желчного пузыря.
- Утомляемость, недостаток концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства не только активизируют внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Так, помимо богатой истории, многогранного вкуса и аромата, меняющегося с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно составить конкуренцию любому другому напитку. Регулярное употребление чая пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и снижает риск смертельных заболеваний. Пектин, содержащийся в нем, нейтрализует белок, вызывающий развитие злокачественных опухолей.
Технология производства королевского пуэра
Чай Gong Ting Pu-erh по-прежнему производится из тщательно отобранного сырья: маленьких листочков из почек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства — провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные дневные и ночные температуры) создает идеальные условия для выращивания, в которых листья чайных деревьев приобретают свои характерные качества.
С изобретением новой технологии обработки сырья во второй половине 20 века появилась разновидность «шу» для императорского чая. Благодаря быстрому брожению отпала необходимость в выдержке сырья, в результате значительно снизилась стоимость готового продукта. В 1990-х годах его начали продавать оптом.
Сырье для гонгтинга, как и для остального пуэра, собирается и ферментируется в строгом соответствии с производственными стандартами. На последующих этапах обработки его отбирают, сушат, прокатывают, ферментируют и сушат.
Собирают только бутоны и 2-3 верхних молодых листика длиной до 1 см, затем сушат на солнце: раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на несколько часов. Лист ферментируется по технологии «мокрой штабелирования»: увлажняется, переворачивается вверх дном и нагревается. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, которые ускоряют брожение, сырье подвергается быстрому ускоренному старению. Процесс занимает 1-3 месяца (в зависимости от времени).
Во время фазы увядания лист сушат, просеивают, чтобы выровнять его по размеру, неферментированные листья отбирают вручную. После того, как чаю прессуют, ему придается нужная форма. После дальнейшей (по некоторым рецептам) выдержки на складе максимум 3 месяца сырье теряет землистый привкус и привкус влажности.
Рассыпной чай тоже созревает и только потом поступает в продажу. Императорский гонгтин, хотя и относится к шу пуэр, выдерживается несколько лет. Например, чай пятилетней выдержки ценится намного выше свежего чая, что характерно для любого пуэра.
Как производится императорский чай
Высококачественное чайное сырье обрабатывается в соответствии с технологией, используемой для изготовления шу пуэр и известной как «влажная укладка». Эта технология появилась не так давно, чуть более сорока лет назад. Он был специально разработан для ускорения ферментации чая пуэр, которая раньше занимала гораздо больше времени.
Плантация пуэр в провинции Юньнань
В чайном производстве дворца неукоснительно соблюдаются все стандарты производства чайных продуктов, которые ранее предназначались исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных этапов обработки ростков чая: сбор и сортировка, сушка, закатка, ферментация и сушка.
Палас пуэр выпускается в сыпучем и прессованном виде. Сегодня можно купить множество его разновидностей, в том числе:
- Гун Тин Гун Бин. Производится в виде блинов, спрессованных из мелких заварок с золотистыми кончиками (бутонами). Обладает однородным ароматом с древесными нотками и сладким, слегка терпким вкусом.
- Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
- Булан Гонг Тин. Сделано в Булане, провинция Юньнань. Аромат сухих листьев имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается легкой сладостью с нотками влажности.
- Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким и бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотами и оттенком сливы.
Прессованный пуэр в таблетках
Положите таблетку в гайвань, обрызгав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, затем залейте новой водой и дайте настояться в течение двух минут. А потом действуйте по своим вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватым, увеличьте время настаивания, если наоборот крепкий — уменьшите. Таким же способом производится дикий пуэр.
Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
На одного человека 3-5 граммов чая (1-2 чайных ложки) хватит на 150 мл воды. Легче всего отделить необходимое количество чая от прессованного пуэра специальным ножом для пуэра, но можно и обычным ножом, или руками.
Отжатый отваром пуэр лучше разделять слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что небольшой сломанный лист может привести к тому, что чай будет излишне горьким.
Варка пуэра
Приготовление чая пуэр на открытом огне считается древним способом заваривания чая. Этот процесс связан с именем китайского поэта Лу Юя, описавшего подобный метод в своем трактате «Чайный канон». Ценители пуэра считают, что именно приготовление позволяет пуэру раскрыться лучше всего. Единственный недостаток этого способа приготовления чая — невозможность использовать заварку несколько раз.
Готовить пуэр следует в чистой или фильтрованной воде. В процессе используется посуда, которая не боится открытого огня. Перед тем как приступить к приготовлению, пуэр нужно промыть, подготовив его к открытию.
Чтобы пуэр приобрел ярко выраженный вкус и насыщенный аромат в процессе приготовления, необходимо:
- Поставьте посуду с водой на средний огонь и дождитесь, когда снизу начнут подниматься мелкие пузырьки. В этот момент налейте в чашку 150-200 мл воды и доведите оставшуюся жидкость почти до кипения.
- Как только вода начнет шуметь перед закипанием, воду из чашки следует налить в чашу для приготовления пуэра, размешать воду воронкой и залить заварку.
- Когда заваренная вода закипает, огонь гаснет и чай настаивается 1-2 минуты, после чего через дуршлаг разливается по чашам.
Нюансы чайной церемонии
Если у вас нет возможности организовать настоящую чайную церемонию и воспользоваться специальной посудой, постарайтесь хотя бы в некоторых деталях приблизиться к Востоку и насладиться настоящим наслаждением от фантастического пуэра. Во-первых, не разливайте чай в металлические чашки. Ионы металлов, которые вступают в реакцию с фенолами в чае, искажают цвет и вкус напитка. Также не рекомендуется использовать керамическую посуду — она впитывает запахи, поэтому вполне вероятно, что вам не удастся насладиться «чистым» вкусом и ароматом пуэра. Убедитесь, что вы помните воду, которую пьете, чтобы заварить чай. И, пожалуй, самое главное, что нужно знать. Пуэр — трудный напиток, и его нужно понимать. Поэтому уделяйте достаточно времени чаю, пейте медленно, глоток за глотком, наслаждаясь изумительным вкусом. Если вам не нравится разнообразие, не останавливайтесь, попробуйте дальше. Поверьте, вы обязательно найдете свой пуэр и полюбите его вечно!
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные, плотно сжатые листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отколовшийся от блина кусок не более 3 минут настаивают в холодной воде, затем ополаскивают кипятком. Чтобы приготовить такой напиток, нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 инфузий с увеличением времени каждого последующего на 3-5 секунд.
Как заваривать пуэр в термосе?
На Востоке считается, что приготовить пуэр в термосе невозможно. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо принести готовый отвар на работу, в дорогу или на пикник. В этом случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос — сколько настоя взять, чтобы пуэр не получился слишком жирным и кислым? Оптимальной считается порция 5 граммов на 1 литр воды.
- Прокипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) И ополосните термос — посуду для заваривания нужно нагреть.
- Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
- Чай можно употреблять через 30 минут после заварки.
Нестандартные рецепты
Для гурманов существуют необычные способы приготовления чая пуэр, которые преобразуют его вкус, не нарушая его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Обмакиваем листья.
- Молоко поставить на равномерный огонь, после закипания налить 100 мл и медленно перелить в емкость. Считается, что таким образом он насытится кислородом.
- Вылейте замоченное сырье в воронку, образованную смешиванием молока. Кипятить напиток около 4-5 минут и настаивать еще 2.
- Удалите образец и разлейте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Смягчает и придает кислый вкус во рту. Для этого напитка хорошо подходят корица и гвоздика.
- Отжатый или растворенный лист опустить в кипяток (пропорции такие же, как в классическом рецепте). Варить 5 минут.
- Добавить сок и специи 1: 1 (по желанию), варить еще 5 минут.
Видео: Как заваривать пуэр
Классика приготовления Пуэра
У питья чая есть свои нюансы:
- Не стоит злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления — первая половина дня. Чай обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому может мешать сну.
- Не сочетается с сахаром.
Есть сведения, что пуэр способен вызывать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активируют мозговую деятельность, положительно влияют на нервную систему и нормализуют движение импульсов от нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Как заваривать дворцовый пуэр
Лучший заварочный чайник должен быть из исинской глины, в противном случае его можно заваривать в стеклянной, фарфоровой, керамической посуде. Металлическая посуда не подходит. Для начала рекомендуется наполнить чайник горячей водой доверху, чтобы нагреть его. Температура воды в среднем 90˚С.
Последовательность ферментации Шу пуэр Гонг Тин:
- Насыпьте в чайник 5-7 г заварки.
- Залейте горячей водой и слейте через 5-10 секунд. Это необходимо для удаления пыли и раскрытия аромата засушенных чайных листьев.
- Снова влить 200 мл воды, оставить на 1 мин для получения напитка с нежным вкусом.
- Разлить по чашкам.
Пить Gong Ting следует не горячим, а слегка охлажденным. Один и тот же настой можно наливать до 7 раз подряд, увеличивая время инфузии каждый раз примерно на 1 минуту. Держать до 5 минут, долго настаивать нельзя, напиток скиснет. Приготовленный таким образом пуэр изменит вкус и аромат, приобретет новые оттенки. Не рекомендуется пить натощак, лучше всего после еды, через некоторое время. Это поможет улучшить пищеварение.
Чтобы приобщиться к чаю, первую дегустацию необходимо провести правильно: не сразу проглотить напиток, а держать во рту, чтобы ощутить богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и других добавок, так как этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, который нельзя засорять ничем другим.
По той же причине не следует пить его во время еды, лучше всего полакомиться пуэром между приемами пищи. Чай пьют понемногу, маленькими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр очень бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном — он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашку этого чая за 2-3 часа до сна.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Чай пуэр можно пить столько же, сколько и любой другой чай, главное следить за своим состоянием. Если у вас есть незначительные противопоказания, то лучше всего ограничиться 1-2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Вы должны понимать, что пуэр — это всего лишь чай, а не средство для похудания.
Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы и помогает расщеплять жиры.
Однако в целом для похудения это не имеет большого значения. Максимум, пуэр поможет переваривать жирную пищу. В остальном полагаться на его предполагаемые магические свойства не стоит, так как похудеть можно только с помощью физических нагрузок и соблюдения определенных правил питания.
Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
В последнее время большой популярностью стал именно этот способ приготовления. Здесь нет никаких особых секретов. На пол-литра воды берется около пяти граммов чая. Как правило, шу пуэр продается оптом, поэтому оптимальная температура воды — 95 градусов. Единственная особенность заключается в том, что вместе с заваркой в заварочный чайник добавляют сушеную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и насыщенным ароматом.