Полная классификация чая

Содержание
  1. Классификация по типу чайного растения
  2. Виды чая улун
  3. Классификация по происхождению чая
  4. Другие виды китайского чая
  5. Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список
  6. Виды чая: список и их свойства по странам производителям
  7. Китай
  8. Индия
  9. Тайвань
  10. Шри-Ланка
  11. Индонезия
  12. Япония
  13. Кения
  14. Цельнолистовой (Peko)
  15. Базовая степень качества
  16. Что понимают под «байховым»?
  17. Разновидности
  18. Самые популярные чаи в пакетиках
  19. Классификация чая по добавкам
  20. Классификация по степени ферментации
  21. Виды чая
  22. Ломаный (Broken)
  23. Классификация по форме чая
  24. Классификация по дополнительной обработке
  25. Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
  26. Классификация по добавкам
  27. Прессованный
  28. Сорта красного чая
  29. Базовые категории чайного листа
  30. Чаеподобные напитки
  31. Пыль или чайная крошка (Dust)
  32. Пуэр
  33. Описание и виды китайских чаёв
  34. Высевки (Fanning)
  35. Применение
  36. Полезные свойства

Классификация по типу чайного растения

  • Китайский сорт: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), Японский (сенча), дарджилинг, формоза, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.
  • Ассамские разновидности: индийские (ассамские и др.), Цейлонские, кенийские, угандийские и др.
  • Камбоджийский сорт — это естественный гибрид предыдущих, выращенный в некоторых районах Индокитая.

Виды чая улун

Все улуны (улуны), которые также называют бирюзовыми, можно разделить на «прозрачные» (слегка ферментированные) и «темные» (сильно ферментированные). Его особенность в том, что листья скручены таким образом, что их все равно сравнивают с улиткой.

«Легкий» чай улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и скручены в плотный шар. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишан;
  • Ти Гуань Инь («Железная богиня милосердия»);
  • Си Цзы Чун («Весна четырех сезонов»);
  • Дун Дин («Морозный пик улун») и др.

У «темных» улунов, соответственно, темная окраска листьев. Они скручены по длине. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков: цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признаны следующие виды «темных» улунов:

  • Ми Лан Сян Дан Цунг («Аромат медовой орхидеи из одиночных кустов»);
  • Да Хун Пао (большое красное платье»);
  • У Шуй Сянь («Вода У»);
  • У Чжоу Гуй («Ву Корица»).

Для приготовления «темного» улуна характерна определенная особенность: нагревание на углях. Благодаря этому он приобретает необычный вкус и аромат.

Всеми любимое молоко улун

Классификация по происхождению чая

  • Китайский язык. На Китай приходится более четверти мирового производства чая. Китай производит зеленый и черный чаи, и это также единственная страна, которая производит белый и желтый чай, а также улун и пуэр. Весь китайский чай получают из китайского сорта чайного куста.Значительная часть китайских чаев — цельнолистовые, существует множество технологий складывания листа, придания заварке заварки различной формы и размера («комочки», «иголки», «лепестки», «лепешки»), для некоторых разновидностей. Чай элитный: листья собраны в большие шары, которые при брожении раскрываются в виде бутона.

    Обычные и недорогие китайские чаи тоже можно разломать или разрезать.

    Производится много ароматизированных чаев, ароматизатор применяется путем непосредственного добавления частей растений, ягод, фруктов, кожуры цитрусовых в чай, ароматизатор путем добавления ароматических масел, выдержки сухого чая вместе с ароматизатором и даже, по некоторым данным, путем распыления ароматических веществ вещества на чайных кустах в процессе выращивания.

  • Индийский. Индия — второй по величине производитель чая в мире. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объемы производства значительно превышают собственное потребление. Большая часть производимого чая — черный, полученный из ассамского сорта чайного растения. Индийский чай отличается более сильным, выраженным вкусом, но более слабым ароматом, чем китайский черный чай.Большинство индийских чаев доступны в измельченном или гранулированном виде. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купаж чая: товарный сорт — это купаж из 10-20 чаев разного качества.

    Элитный сорт индийского чая Дарджилинг производится из китайского чайного растения, которое растет на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев. Дарджилинг — это, по сути, китайский чай с точки зрения методов выращивания, сборки и приготовления.

    Зеленый чай производят на севере Индии, в регионах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гарвал. На мировом рынке он мало востребован и в основном экспортируется в соседние государства.

  • Цейлон. Производитель — Шри-Ланка, на долю мирового объема производства около 9-10%. Шри-Ланка производит черный и зеленый чай, выращивается только ассамский сорт чайного растения.Лучшим качеством считается чай с высокогорных плантаций южной части острова (2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с других плантаций среднего качества. Как и в Индии, широко производятся нарезанные и гранулированные чаи.
  • Японский. Япония производит зеленый чай исключительно из китайского сорта чайного куста. Большая часть производимого чая потребляется внутри страны, а несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
  • Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Здесь производят как черный, так и зеленый чай из всех видов чайных растений (в разных регионах выращивают китайские, ассамские и камбоджийские сорта). Снижение объемов производства в других странах региона. Как и в Китае, черный чай в основном производится на экспорт.
  • Африканский. Наибольший объем производства сосредоточен в Кении (которая через несколько лет является третьим или четвертым производителем чая в мире), чай также производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, Южной Африке, Заир, Зимбабве. Все африканские производители чая являются бывшими английскими колониями, где производство чая было организовано в 19 веке.Африканские чаи бывают только черными, нарезанными или гранулированными, от низкого до среднего качества, с хорошей экстрактивностью и острым вкусом. Европейский потребитель встречает их в основном в купажированных чаях, где они смешиваются с индийскими и / или цейлонскими чаями.

    По качеству выделяются высокогорные сорта кенийского чая, не уступающие лучшим сортам ассамского и цейлонского.

  • Турецкий. Это исключительно черный нарезанный чай, в основном среднего или низкого качества, с плохой экстрагируемостью, который требует не настаивания, а кипячения или выдержки на водяной бане для приготовления напитка. В нашей стране он известен, прежде всего, коротким периодом массовых закупок этого чая в конце 80-х годов прошлого века. В чистом виде на отечественном рынке в настоящее время не встречается.
  • Иранский. В 1900 году Кашеф аль-Салтане, служивший в персидском посольстве в Индии, привез в Иран чайные кусты и секреты обработки чайного листа. В настоящее время чайные плантации расположены в северной части страны, в провинциях Мазандаран и Гилян, и занимают площадь 32 тысячи гектаров. Урожай собирают трижды в год. Производится в основном черный чай.
  • Другие. Помимо перечисленных, чай производят еще в нескольких десятках стран, как правило, в небольших объемах и практически только для домашнего потребления. Ассортимент и качество этих чаев могут сильно различаться, практически не найти в наших магазинах. К этой же категории можно отнести российский краснодарский чай, производимый в Краснодарском крае Российской Федерации. В настоящее время это единственный сорт чая, который выращивают непосредственно в России.

Курьезы о чае: полная классификация чая

Другие виды китайского чая

Есть и другие виды чая, возможно, не такие популярные, как черный и зеленый, но заслуженно популярные сорта:

  1. Белый чай. Он сделан из нераспустившихся чайных почек, собранных всего за два месяца, в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме увядания и сушки, поэтому срок его действия невелик. Этот чай очень ценный, так как обладает уникальными свойствами, он содержит аминокислоты, витамины и пектины. Его можно приготовить только на воде с температурой не выше 80 ° С. В результате получается напиток почти прозрачного цвета.
  2. Желтый чай. Этот чай низового брожения, выращенный и собранный в Китае, обладает особыми свойствами. Обладает сильным, но приятным бархатистым вкусом, а также легким ароматом. Для производства этого чая собирают золотисто-желтые драгоценные камни, которые затем помещают в бумажный пакет и оставляют томиться на два дня.
  3. Красный чай. По степени ферментации он находится где-то между зеленым и черным чаем. На территории Китая его очень любят, а в странах Европы называют «черным». Чай отличается темно-красным или золотисто-янтарным цветом с медными отблесками. Во вкусе и аромате ощущаются цветочно-фруктовые нотки. Этот чай не следует путать с суданским розовым чаем.

Самыми редкими считаются белый и желтый чаи. Сравнительно недавно их начали поставлять из Китая в другие страны, так что теперь их может попробовать практически любой желающий.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

Различные виды чая различаются в зависимости от типа чайного листа, используемого для приготовления сырья, а также от типа обработки, которой он подвергается.

Цельнолистовой чай высочайшего качества включает в себя:

  • Наконечник (T). Используются невспухшие чайные почки.
  • Пеко (Pekoe — P). Это длинный чай, приготовленный из молодых листьев с ворсинками.
  • Оранжевый (O). Для подготовки сырья используются целые молодые листья, прошедшие стадию ламинирования. Свое название он получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранжевая смола (OP). К нему можно добавить почки. В зависимости от их количества различают разные виды апельсиновой смолы.

Средние чаи — это чаи из сломанных листьев. Это могут быть просто измельченные листья или остатки от заваривания чая. В результате напиток получается крепким и кислым. Средний сорт содержит разные виды чая, например, с длинными листьями, мелко нарезанными средними листьями, лучшими листьями, листьями с большим содержанием шипов и т.д. В маркировке этого сорта используется буква B (сломанный).

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

У каждого народа есть свои традиции выращивания, сбора и обработки чайного листа.

что ты

Китай

Поднебесная — лидер по продажам продукции на мировом рынке. Для многотысячной культуры китайцы усовершенствовали производство своих товаров.

Есть шесть известных типов:

  • Хэй ча черный.
  • «Лу ча» — зеленый.
  • Хун ча красный.
  • Хуанг Ча желтый.
  • «Улун» — голубой.
  • «Бай ча» — белый. Это самое дорогое.

Индия

Первые саженцы привезли из Китая в конце 19 века. Индейцы заложили плантации в четырех регионах страны.

Сорта и названия сортов чая по названию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» — самый дорогой и элитарный, с ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками и медно-золотистым цветом.
    Классический — «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При производстве он имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» имеет резкий запах и вкус, поэтому ценители добавляют его в небольших количествах к другим маркам.
  • Сикким, выращенный в самом молодом чайном регионе Гималаев. Технология выращивания и обработки очень похожа на первый сорт.

Тайвань

Дикие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но выращивание и производство чая в этой стране началось чуть более 200 лет назад. В то время кусты были привезены из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеальны для выращивания растения. Наиболее важными разновидностями являются тайваньский улун и баочжун.

виды чайной карты

Шри-Ланка

Это небольшое государство обеспечивает более 10% всего мирового рынка. Чайный лист славится необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветами (от черного до серебристого).

Индонезия

Основное выращивание и производство происходит на двух островах: Ява и Суматра. Саженцы камелии прижились только там, ведь вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На плоских почвах теплый тропический климат не подходит для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах — более 160 000 тонн в год. Очень часто он ходит на прилавки таких стран, как: Голландия, США, Австралия, Англия. Черный чай отправляется за границу, а зеленый чай остается для вашего собственного потребления.

Япония

Производятся в основном зеленые сорта, такие как маття, сенча и гёкуро.

Кения

Товары из теплой африканской страны редко можно найти в наших магазинах. Чаще всего под кенийским брендом продаются купажи, собранные в разных странах. Pure Kenyan имеет прозрачный темно-янтарный цвет. И вкус очень кисло-горький. Поэтому европейцы предпочитают ароматизировать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

разновидности и виды чая

Цельнолистовой (Peko)

Количество произведенного цельнолистового черного чая по сравнению с общим произведенным черным чаем составляет лишь небольшой процент.

Фото 17162

Цельнолистовой черный чай, в свою очередь, делится на:

  • широколиственный,
  • средний лист
  • и наконечник (с почками).

Как правило, чем ближе лист к кончику ветки, тем он мягче, ароматнее, имеет сезонность уборки и требует более бережного обращения и, как следствие, стоит дороже.

Наличие кончиков также сказывается на затратах на его рост, так как бутон добавляет в чайный букет тончайшие и нежные цветочно-медовые нотки. И наоборот, чем дальше лист от бутона, чем он крупнее и крупнее, тем дешевле чай.

Широколистный черный чай — самый медленный и слабый.

Базовая степень качества

Основное качество — Orange Pekoe (читай Orange Peko) или OP (Ou Pi).

Слово «апельсин» не имеет ничего общего с оранжевым цветом, но является отсылкой к приверженцам чайной культуры и основным поставщикам чая в Европе 16 века: династии голландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения — загадочный пекоэ — скорее всего является искажением китайского слова white pile — бай хао, которое на одном из диалектов звучит как пехо. Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листья на обратной стороне, что является показателем высокого качества сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно считать чаем премиум-класса, поставляемым ко двору короля. При этом со временем значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество чайных почек в сырье, а только на размер и качество листа.

Что понимают под «байховым»?

Нельзя обойти вниманием загадочный термин, который прижился и активно используется на территории бывшего СССР: черный «длинный чай.

История его появления схожа с появлением термина пекое и восходит к тем временам, когда русские купцы, покупая чай с почками в Китае, постоянно слушали «бай хао» от своих китайских товарищей. Но они по-своему услышали и стали называть рассыпной чай с почками — байхов».

Либо торговцы не понимали, о чем говорят китайские торговцы, либо китайцы начали использовать маркетинговое влияние своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с пекое, любой качественный рассыпной черный чай стали относить к разряду «байховый».

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с фундаментальной, базовой степенью качества, будет легче понять остальные классы качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самого низкого до самого премиального:

  1. S (Сушонг — Сушонг).

Лист большой (присутствует 3-й и 4-й лист), продольное кручение. Грубый некачественный чай. В нем мало кофеина и много дубильных веществ, поэтому он вяжущий, но не тонизирует. Используется при производстве знаменитого красного копченого чая Лапсанг Сушонг.

  1. PS (Пеко Сушонг — Пеко Сушонг).

Лист грубый (присутствует 2-3-й лист), короче сушонга. Они тоже не самого высокого качества, просто чуть менее грубые и более насыщенные.

  1. П (Пеко — Пеко).

Чай широколистный (присутствует 2-3 листа). Содержит слегка скрученный лист от крупного до среднего размера, без бутонов, что дает рыхлый настой с легким сладковатым ароматом. Из-за отсутствия бутонов и использования крупных листьев этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

  1. FP (Pekoe flower — Цветок Пекоэ).

Пеко с добавлением кончиков бутонов или, реже, цельного чайного смыва — из двух верхних листьев и бутона между ними. Листья можно скрутить чуть плотнее. За счет добавления бутонов аромат более интересный, чем у Пеко, и появляются цветочные нотки.

  1. ОП (Апельсин Пеко).

Однородный широколистный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых листьев (обычно первого и второго) продольной скрутки. Он не содержит чайных почек, так как его собирают после их раскрытия, но в то же время богат ароматическими маслами. Вкус чая богаче, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может варьироваться в зависимости от региона и высоты чайных кустов над уровнем моря.

  1. OPA (Orange Pekoe A).

Кусковой и менее хорошо скрученный широколистный чай. Отличие от Orange Peko — более крупные и толстые листья. Вкус настоя варьируется в зависимости от высоты чайных кустов.

  1. OP 1 (Orange Pekoe 1).

Добавление цифры 1 к аббревиатуре Orange Peko может означать более высокий сорт — более высокое содержание почек, более гладкое сырье или аккуратный поворот.

  1. FOP (Цветочный апельсиновый пеко).

Высококачественный чай с высоким содержанием кончиков почек и нежных верхних листьев (1-го и 2-го), поэтому готовый сухой чай выглядит однородным и не очень большим. Обладает тонким цветочным ароматом, более тонким вкусом, чем OR, и хорошими тонизирующими свойствами.

  1. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Золотой цветок апельсиновый пеко).

Это тот же чай FOP, но с так называемыми «золотыми кончиками» — самый нежный и ароматный, их содержание выше, чем у FOP.

  1. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Golden Flowery Orange Pekoe).

Он содержит больше почек, чем GFOP, а это означает, что он еще тоньше, ароматнее и лучше тонизируется благодаря более высокому содержанию кофеина. Дарджилинг и Ассам часто производятся с использованием этой технологии.

  1. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Это чай ФОП с большим содержанием почек, их все больше, а листьев все меньше. Это означает, что чай становится все более нежным, изящным, цветочно-медовым, но в то же время хорошо бодрящим, несмотря на легкий вкус. Содержит много кофеина.

Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood для простых людей». Что уж говорить о SFTGFOP тогда!

  1. SFTGFOP (Особый Finest Tippy Golden Flowery Pekoe orange).

Лучший чай FOP с наибольшим содержанием «золотых наконечников», который уже вытесняет из своего состава даже молодые листочки. Так высоко оцениваются только лучшие чаи. Такой чай просто не может быть массовым продуктом — он редкий и дорогой. Максимальное содержание кофеина, отличный заряд энергии!

  1. Серебряные наконечники (серебряные наконечники).

Silver Buds — это высококачественный чай для почек. Для его изготовления используются камни среднего размера, покрытые серебристо-белой щетиной.

  1. Золотые наконечники (золотые наконечники).

Golden Buds — чай ​​с бутонами премиум-класса. Для его изготовления используются самые молодые побеги небольшого размера, покрытые бело-золотистым пухом.

Самые популярные чаи в пакетиках

Фасованный чай по-прежнему пользуется большим спросом, поскольку его можно быстро и удобно приготовить, а также он имеет довольно богатый аромат, цвет и вкус.

Сегодня многие производители предлагают как сыпучий, так и сыпучий чай в пакетиках. Итак, есть разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Черный — классический завтрак, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry, Christmas Mystery и т.д.
  • Зеленый — жасминовый сон, тропическое чудо, японская сенча, зеленая мелисса и т.д.
  • Белый — Белый цветок, Mango Delight.
  • Травяной — Насыщенная ромашка, медовый ройбуш, летний букет, ромашковый луг, имбирный красный, сливочный ройбуш, мате Агуанте.
  • Особые сорта чая — Молочный улун, Праздничный виноград.

Есть много других популярных чаев: Кертис, Тесс, Липтон, Ахмад и другие.

Классификация чая по добавкам

В чай можно добавлять различные добавки, поэтому продукты можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. К ним добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовый чай. В сырье добавляют сушеные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. Они могут содержать цветы, травы и другие травяные добавки.

Самые популярные чаи — с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсинами, лепестками роз. Добавки могут быть искусственными, но они менее ценны.

Есть также травяные чаи. Они не содержат заварки, поэтому их еще называют травяными чаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Вы, наверное, знаете о чае из гибискуса. Для его получения выращивают суданскую розу и собирают ее цветы. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему лечебные свойства. Его еще называют «лекарством от всех болезней». Гибискус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Есть чай ройбуш. Выращивается в Африке. Он известен своими лечебными свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, содержит много антиоксидантов и полезных веществ. Интересен и чай лапачо.

Также известен чай матэ — травяной чай, выращенный и почитаемый в Латинской Америке. Производится из парагвайского падуба. Пить этот чай — целая традиция. Пьют его из специального сосуда — тыквы с трубочкой бамбиллы.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев заключается в воздействии на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. Степень ферментации зависит от продолжительности ферментации. Классификация чаев по степени ферментации хорошо представлена ​​в следующей таблице:

классификация чая

Виды чая

В европейской классификации чая выделяют пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют чай пуэр и чай улун.

Белый чай — приготовлен из нераспустившихся бутонов, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт низового брожения.

Бирюзовый чай (или чай улун) — это чай, который подвергался процессу ферментации в течение трех дней. Этот чай особенно популярен в Китае.

Желтый чай частично ферментируется. В нем непосредственно перед сушкой происходит процесс томления.

Красный чай — это чай с высокой степенью ферментации. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Вам может быть интересно: Травяной чай: источник здоровья и благополучия

Пуэр — это ферментированный чай, прошедший специальную обработку. Чай состоит из молодых неоткрытых бутонов и первых листочков.

Ломаный (Broken)

Разбитый чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и дешевле листового чая. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового чая есть также битые версии чая, такие как:

  1. BOP (Broken Orange Pekoe — Сломанный апельсиновый пеко).

Самый популярный черный чай — Orange Peko, состоящий из сломанного или разрезанного листа. Он быстро сбраживается, имеет густой и сильный вкус и богатый аромат.

  1. BP (Broken Pekoe — Сломанный Пеко).

Сломанные пеко получают из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества сырья.

  1. BOP 1 (Broken Orange Pekoe 1).

Апельсиновый чай Пеко с измельченным листом высшего качества. Собирается с высокогорных плантаций или содержит бутоны. Обладает мягким и сладким солодовым вкусом.

  1. BOPF (Broken Fanning Orange Pekoe — Сломанный Fanning Orange Pekoe).

Апельсиновый пеко, содержащий сломанный лист и посевной материал. Чайные листья меньше и менее однородны, чем у сорта BOP. Чай заваривается быстрее, он получается более терпким и крепким.

  1. FBOP (Цветущий сломанный апельсиновый пеко).

Апельсиновый пеко, содержащий сломанные листья и бутоны. Обладает нежным цветочным ароматом.

  1. FBOPF Ex.Sp (Flowy Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special — Цветочный Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special).

Содержит сломанные листья, почки и саженцы. Аббревиатура Extra Special указывает на уникальность этого чая по сравнению с другими подобными. Чай сочетает в себе сильный, но довольно нежный вкус и сильный аромат.

  1. FBPOF 1 (Flowy Broken Orange Pekoe Fanning 1).

Сломанный чай хорошего качества, содержащий множество почек и семян. Сырье собирают с плантаций на равнинах или в предгорьях. Вкус чая крепкий и насыщенный.

  1. TGFBOP (Типпи Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Один из лучших сортов битого чая, содержащий большее количество бутонов, но без прививки. Распространяется достаточно быстро, при этом обладает сбалансированным вкусом и тонким, но сильным ароматом.

Классификация по форме чая

По типу механической обработки чаи делятся на три основные группы:

  • Байхов (расформирован)
  • Прессованные: кирпич, плитка и таблетки
  • Экстракт (растворимый)

Классификация по дополнительной обработке

Некоторые чаи проходят дальнейшую обработку, например:

  • далее ферментированный пуэр;
  • чай «Лапсанг Сушонг» коптят на сосновой древесине;
  • некоторые виды зеленого чая жарятся.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

Благодаря простоте использования, отсутствию заварки в чашке они пользуются большим спросом. Самыми популярными товарами на российском рынке являются «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

сорта и сорта чая

Классификация по добавкам

Существует множество разновидностей ароматизированных и дополнительных чаев: цветочные, фруктовые и другие. Аромат можно придать чаю, добавляя непосредственно цветы, сушеные ягоды или фрукты, добавляя натуральные или искусственные эфирные масла, а также поддерживая чай в контакте с ароматическими добавками (пока они отделяются от чая бумагой или тканью, но придают ему свой аромат, так как чай легко впитывает посторонние запахи).

Наиболее распространены ароматизированные чаи:

  • Earl Grey с ароматом бергамота;
  • жасминовый чай с цветками жасмина;
  • геммаичья — популярный в Японии жареный рисовый чай;
  • чай с лимоном, известный на Западе как «русский чай»;
  • мятный чай туарег.

Помимо вышеперечисленного, для ароматизации чая, шоколада часто используются цветы лотоса, цветы пиона, лимоны, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишня, апельсиновая цедра, клубника, искусственные ароматизаторы с запахом сливок.

Курьезы о чае: полная классификация чая

Прессованный

Необычный и несколько необычный для европейцев вариант черного чая — прессованный плиточный чай, который в основном производится в Китае и России. Иногда прессуют ассамский чай.

Обычно состоит из:

  • посев
  • крошки
  • прочие побочные продукты производства длинного черного чая.

То есть из простейшего сырья, следовательно, напиток получается:

  • сильный,
  • пирог
  • насыщенный,
  • мощный.

он востребован в странах Центральной Азии, где его готовят из молока, сала, соли, масла и специй.

Фото

Сорта красного чая

Термин «красный чай» не совсем уникален. Во многих частях света чай ройбуш (ройбуш), происходящий из Южной Африки, называют красным. Травяной чай имеет сладкий, древесно-землистый вкус. Ройбуш не содержит кофеина и содержит мало дубильных веществ. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Издавна его применяют для снятия спазмов желудка, колик и аллергии у детей.

Второй вариант красного чая — черный чай, известный в Европе. Во многих странах Азии его называют красным из-за цвета настоя.

Третья разновидность красного чая — это чай из гибискуса каркаде. Он относится к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Иногда улун называют красным чаем, но это не совсем так. Чай улун — это нечто среднее между черным и зеленым чаем.

Отличительная особенность этого чая — обработка только краев листа. Чай улун может иметь красный оттенок, если листья были достаточно ферментированы. Однако есть много разновидностей улунов, которые при производстве не имеют красного оттенка. Например, молоко улун. Улун готовят до 7 раз (8 грамм на 200 мл) с водой при 100 C, после промывания кипятком. Настаивать до 7 минут.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении черный листовой чай:

  • цельный лист (пеко),
  • сломанный
  • посев (отъем)
  • крошки или пыль).

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

Категория Скорость инфузии Крепость Запах Вкус
Целый лист (Пеко) Медленно Слабый Яркий Насыщенный
Сломанный В среднем Слабый это чувствуется В среднем
Соу (веер) Быстро В среднем Слабый Слабый
Пыль Очень быстро Сильный Практически отсутствует Очень слаб

Чаеподобные напитки

Существует большая группа напитков: травы, ягоды, настои цветов, листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаем, хотя сами листья чайного дерева в них нет:

  • Ромашковый чай;
  • Чай из шиповника;
  • Смородиновый чай;
  • Чай с тимьяном;
  • Чай зверобоя;
  • Чай орегано;
  • Чай с тимьяном;
  • Партнер;
  • Кудин, это Худин;
  • Гибискус;
  • Ройбуш, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
  • Ханибуш Циклопии;
  • Копорский чай на основе ивового чая по технологии, близкой к настоящей чайной, включая предварительную сушку, ламинирование, кратковременное ферментативное окисление и окончательную сушку;
  • Чай из артишока — производится во Вьетнаме в виде экстракта или расфасован из высушенных частей соцветия, иногда с добавлением стевии в качестве подсластителя;
  • другие.

Многие из них очень популярны благодаря сочетанию лечебного действия и особого вкуса.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Порошок или чайная крошка (порошок) — мельчайшая фракция чайного листа, ферментируется сильнее и быстрее, при этом наименее ароматна.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только механически срезала листья с веток, но и измельчала их, превращая полученную пыль в гранулы. Этот механизированный способ сбора и обработки черного чая получил обозначение СТС (от англ. Cut, tear, curl — разрезать, смять, скрутить).

Гранулированный чай дает настой более насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть очень слабыми.

  1. Порошок 1 Порошок черного чая.

Производится быстро, имеет крепкий и насыщенный вкус. В основном используется для производства чайных пакетиков.

  1. PD (Пеко Даст — Пеко Даст).

Чайные листья обрабатываются по методу СТС из мелкого некачественного сырья (буквально порошка). Используется для чайных пакетиков.

Пуэр

Чай пуэр
Прессованный чай пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай продавался по пути в другие страны. Чтобы облегчить транспортировку, чай был спрессован и приобрел свой темный цвет и аромат в результате естественного брожения во время транспортировки.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Естественно ферментированный пуэр называется шен пуэр, и на его приготовление уходит более 10 лет. Искусственно ферментированный чай называется шу пуэр. На подготовку уходит 1-2 года.

Качественный чай имеет глубокий, богатый вкус, который многие считают землистым или грибным. Пуэр низкого качества имеет вкус земли или плесени.

Одна из самых отличительных черт чая — разнообразие форм: кубиков, дисков, чаш.

Напиток помогает снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, полезен для мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто едят после обильной еды или как лекарство от похмелья.

Перед приготовлением пуэр необходимо промыть кипятком. Затем влейте воду с температурой 100 С и дайте постоять до 10 минут, в зависимости от вашего вкуса. Вы можете приготовить 10 граммов листьев высшего качества в маленькой чашке до 15 раз.

Описание и виды китайских чаёв

Поскольку Китай является бесспорным лидером по производству чая, я хотел бы поближе познакомиться с сортами, которые он предлагает. Китай поставляет шесть основных видов чая:

  • черный (Хэй ча);
  • зеленый (Луча);
  • белый (бай ча);
  • желтый (Хуанг ча);
  • улун (улун — бирюза);
  • красный (Хун ча).

Многие виды чая получают из однотипных кустарников. Продукты различаются только способом сбора и подготовки сырья, степенью ферментации, определяющей их свойства, вкус и аромат, а также цветом готового напитка.

Высевки (Fanning)

Fanning — это маленькие кусочки чайных листьев, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Это может быть Peko Seed (PF) или другие широколиственные и грубые чаи. Они дают насыщенный и яркий настой с тонким ароматом.

PF 1 (Пеко Фаннингс 1 — Пеко Фаннингс): Пеко, посеянный из грубых чайных листьев. Готовиться быстро и плотно. Используется для чайных пакетиков.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, кулинарии и пищевой промышленности.

виды чая фото с названиями

Рассмотрим несколько рецептов домашнего использования:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотиками или лекарствами, ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле полезно пить с черным перцем, лимоном и медом для удаления мокроты.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по видам обработки:

  • Самый распространенный у россиян — черный с высокой степенью брожения.
  • Вторым по потреблению в мире является зеленый. Сушка и сушка сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный — идет частичное окисление. В результате вкус становится средним, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, материалом для его изготовления служит только зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент — нераспустившиеся листья, которые сушат для удаления влаги.

более подробную информацию можно найти на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская Чайная Компания» предлагает товары из разных стран. У них есть большой выбор оптовых и фасованных товаров из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и стран Европы. Помимо стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

как называется чай

Полезные свойства

Сам напиток включает 300 биохимических соединений, наиболее полезными из которых являются витамины C, E, D, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Удалите радиоэлементы, такие как стронций.
  • Верните давление в норму.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладают мочегонными свойствами.
  • Они положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омоложение, остановка клеточного старения.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, тонзиллита, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оцените статью
Блог о фитотерапии