Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
  2. Домашний «Кальвадос»
  3. Яблочная настойка на бренди с мятой
  4. Технология приготовления домашней яблочной настойки
  5. Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
  6. Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
  7. Способ 2: Самодельный кальвадос
  8. Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
  9. Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
  10. Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
  11. Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
  12. Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
  13. Рецепты с использованием сушеных яблок
  14. Яблочно-имбирная настойка
  15. Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»
  16. Настойка с добавлением шиповника
  17. Мужская наливочка
  18. Как называется яблочный алкоголь в разных странах?
  19. Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)
  20. Яблочный шнапс
  21. Кизлярка
  22. Яблочная ракия
  23. Палинка
  24. Яблочный Джек
  25. Рецепт из печёных яблочек
  26. Простая яблочная наливка
  27. Яблочная наливка на спирту
  28. Яблочная настойка на самогоне
  29. Наливка из яблок пряная
  30. Наливка из яблок без водки
  31. Яблочная наливка с медом и лимоном
  32. Наливка из яблок с айвой и изюмом
  33. Яблочная наливка с апельсинами
  34. Рецепт яблочно-грушевой наливки
  35. Наливка из печеных яблок
  36. Домашняя настойка из яблок и рябины
  37. Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
  38. Полезные советы и хитрости
  39. Рецепты настоек из свежих яблок
  40. Настойка из яблок на водке
  41. Крепкая яблочная настойка на самогоне
  42. Настойка из яблок с медом на самогоне
  43. Пряная яблочная настойка на водке
  44. Рецепт быстрой яблочной настойки
  45. Настойка с шиповником и лимоном
  46. Рецепт с мятой и листьями смородины
  47. Домашний “Кальвадос”
  48. Настойка яблок на бурбоне
  49. Яблочная настойка на водке с коньяком
  50. Настойка из яблок с водкой и спиртом
  51. Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Яблоки
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на вашем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие разновидности:

  • антоновка;
  • calville;
  • белая заливка;
  • ренетта;
  • сычужный фермент;
  • груша и другие.

В примечании. Считается, что для окрашивания нужно брать поздние сорта, так как они ароматные и обладают более выраженным ароматом, чем летние. Лучше покупать фрукты, выращенные в деревне, или собирать их со своего приусадебного участка.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно приготовить на водке, самогоне или спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — спирт был качественным, а если это самогон домашний, он должен быть правильно очищен.

Домашний «Кальвадос»

Изначально кальвадос (ударение на «о») был продуктом дистилляции сидра. Напомним, сидр — это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ сохранить именно этот сок при большом урожае яблок. Сидр можно пить заживо (его также дают детям), а можно перегонять (перегонять) в бренди. Процесс непростой.

Вкус кальвадоса можно имитировать, приготовив настойку из лунного яблока. Доступны оба компонента букета: и сивушное масло, и яблочный аромат.

Один из секретов получения настоящего вкуса — использование зеленых сортов яблок.

Итак, на 1 литр самогона:

  • Два килограмма зеленых яблок
  • Для сиропа 100 грамм сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

Некоторые источники добавляют коньяк, ром или бренди. Может, вкуснее, но стоимость продукта повышается. Домашний самогон для чистоты тоже лучше всего перегонять.

Как приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: нарезанные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаются спиртом и хранятся 7-10 дней. Процеживаем, добавляем в холодный сироп. После этого лучше оставить как минимум еще на неделю.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Эта настойка напоминает знаменитый французский яблочный или грушевый бренди «Кальвадос». При желании бренди можно заменить коньяком.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 2 кг
  2. Сахар — 100 г
  3. Вода — 100 мл
  4. Коньяк — 1 л
  5. Ванильный сахар — 10 г
  6. Мята — 1 веточка

Способ приготовления

  1. Яблоки необходимо вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. Выложить дольки яблока в стеклянную емкость, добавить мяту, ванильный сахар и залить этим коньяком. Теперь дайте настойке настояться в темном месте 7-14 дней.
  3. Через 1-2 недели процедить настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Приготовьте простой сахарный сироп.
  5. Дав сиропу остыть до комнатной температуры, влейте его в яблочный бренди. Готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам.
  6. Приступить к дегустации можно уже через неделю после хранения в прохладном месте.
  7. Срок годности настойки яблочной по пустякам не превышает 3-х лет.

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Приготовить домашнюю яблочную настойку проще, чем вы думаете. Здесь производят один из самых дешевых и вкусных домашних алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, которые многократно опробованы на практике. Весь процесс займет не более 20 минут.

Для приготовления домашней настойки яблочного сидра советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно, чтобы они были максимально ароматными. Но это не значит, что летние яблоки не подходят, просто они не такие ароматные. Хорошие результаты дают сорта Антоновка, Грушовка, Кальвил, Фаршированная белая, Шафран, Пепин, Ренет и другие.

Настаивать яблоки можно качественной водкой, хорошо рафинированным самогоном, разбавленным спиртом (70-40 градусов) и коньяком. Выбор спиртовой основы не критичен, результат будет практически таким же. Только у коньяка появляется интересное послевкусие.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Чтобы приготовить хорошую настойку, вам нужно будет выбрать спелые плоды без признаков поражения червями или механических повреждений и, если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и приготовить такой напиток сможет практически каждый.

Яблоки
Яблоки промываем, нарезаем дольками и помещаем в стеклянную емкость.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымойте яблоки, сделайте из них сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Сложите ломтики в стеклянную банку, добавьте спирт, чтобы он покрыл ломтики на 1-2 см, и оставьте на 2 недели.
  3. Отфильтровать напиток и разбавить сиропом на основе воды и сахара, перемешать и дать настояться 3-4 часа, затем разлить по бутылкам.

В примечании. После того, как яблоки вылили спиртом, через 30-40 минут нужно будет добавить еще немного спирта, так как фрукты быстро его впитают.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу надо сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, но по аромату не проиграет.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободите яблоки от сердцевины и плодоножки, нарежьте кубиками и переложите в банку.
  2. Добавьте ванилин и залейте препарат водкой, затем оставьте на 2 недели в темном месте.
  3. Напиток процеживают и разбавляют водой с сахарным сиропом, охладив, затем разливают по бутылкам.

Яблоки
Домашний кальвадос готовится из измельченных яблок, водки, ванили, сахара и воды.

Готовый кальвадос не стоит хранить в холодильнике, а хранить при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетаются со специями не только при производстве кондитерских изделий, но и в красителях.

Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная корка.

Рабочий процесс:

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте плоды дольками.
  2. Положите ломтики в банку, посыпьте сахаром и добавьте ваниль, корицу и цедру лимона.
  3. Залить кусок спиртом и поставить в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени настойку нужно будет процедить, разлить в бутылки и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Листья смородины добавят терпкости яблочной настойке, а мята придаст напитку насыщенный свежий аромат.

Яблоки
В яблочную настойку можно добавить листья мяты и смородины.

Для работы вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • 10-15 листиков смородины;
  • Пучок свежей мяты (можно сухой);
  • 250 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки с сердцевиной нарезать кружочками и переложить в трехлитровую банку.
  2. Покройте ломтики сахаром и добавьте спирт, затем закройте емкость крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настой мяту, листья смородины и дайте настояться еще 14 дней.
  4. Отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

В примечании. Помимо листьев мяты и смородины в этот напиток можно добавить цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — очень распространенная пряность, которая широко используется при изготовлении настоек. Можно купить как корень или как готовую приправу, на вкусовых качествах напитка это особо не отразится.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки, порежьте их и переложите в банку.
  2. Корень имбиря измельчить на терке и добавить к яблокам, затем залить кусок спиртом.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 недели.
  4. Добавьте мед, щепотку корицы, аккуратно перемешайте и оставьте еще на 7 дней.

Яблоки
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше брать не свежие, а сушеные яблоки. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 450 г яблок;
  • 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 литра спирта;
  • 300 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. В трехлитровую банку выложить яблоки, курагу и изюм, затем посыпать сахаром.
  2. Добавьте 5-7 долек гвоздики и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты спиртом, закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на 3 недели.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар коричневым сахаром или добавить в настойку натуральный мед.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Шиповник и цитрусовые могут помочь превратить яблочный напиток в источник витамина С.

Яблоки
Для обогащения настойки витамином С необходимо помимо яблок добавить шиповник.

Для приготовления такой настойки вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сушеных или свежих плодов шиповника;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 грамм сахара;
  • 1,5 литра водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Вымойте яблоки, удалите косточки и сердцевину, нарежьте их дольками и поместите в банку.
  2. Лимоны мелко нарезать и отправить к яблокам, сверху присыпать плоды шиповника.
  3. Присыпать заготовки сахаром, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы сок начал выделяться.
  4. Добавьте спирт в банку, закройте ее крышкой и храните в темном месте 4-5 недель.
  5. Отфильтровать напиток и разлить по стеклянным бутылкам.

При приготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние имеют характерную горечь и при необходимости увеличивают количество сахара.

Рецепты с использованием сушеных яблок

Когда свежие яблоки недоступны, настойку можно приготовить из сушеных яблок. В этом случае полученная настойка будет сильно отличаться от напитка, полученного из свежего сырья. Возможно, кому-то этот вкус понравится больше.

Полить сушеными яблоками

Яблочно-имбирная настойка

Отличное средство для укрепления иммунитета и бустинга организма для ускорения обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Сушеные яблоки — 2 стакана;
  2. Изюм — 2 столовые ложки;
  3. Имбирь — 40-50 г;
  4. Лунный свет — 1 л;
  5. Мед — 1-2 ст.

Сухофрукты промывают под проточной водой и помещают в емкость. Имбирь следует натереть на крупной терке и добавить к сухофруктам. Полученную смесь заливают самогоном и отправляют на настой на 20-30 дней. По истечении времени процедить через дуршлаг, добавить мед и отправить еще на неделю. Полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам, отправляем в темное прохладное место.

Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»

Ингредиенты:

  1. Сушеные или вяленые яблоки — 1 стакан;
  2. Свежий яблочный сок — 100 мл;
  3. Лунный свет — 0,5 л;
  4. Сахар — 1 ст.

Лунный свет на сушеных яблоках с дымком

Сушеные яблоки рекомендуется сушить в духовке или использовать коптильню с дубовой или березовой стружкой. В банку наливают яблоки, добавляют сахар, сок и самогон. Закройте банку крышкой и встряхните. Желательно дождаться полного растворения сахара. Настаивать нужно две недели. Процедите полученную смесь и разлейте по бутылкам.

Настойка с добавлением шиповника

Сушеные яблоки прекрасно сочетаются с плодами шиповника, дополняя друг друга и обогащая напиток полезными веществами и микроэлементами.

Настойка яблока с шиповником

Ингредиенты:

  1. Сушеные яблоки — 1 стакан
  2. Плоды шиповника — 0,5 стакана;
  3. Лунный свет — 1 л;
  4. Сахар — 100 гр;
  5. Вода — 1 стакан.

Обмываем плоды горячей водой, кладем в банку и заливаем самогоном. Отправляем банку в темное место на 3-4 недели. К концу срока готовим сироп из сахара и воды. Настойку процеживаем и добавляем в очищенную настойку сироп. Полученный напиток разливается по бутылкам.

Мужская наливочка

В основном женщины предпочитают слабоалкогольные напитки, но мужчины с большей вероятностью будут пробовать более крепкие и менее сладкие напитки. Сделать такое изделие в домашних условиях довольно просто.

Для этого нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. Подготовленные фрукты сложите в емкость и залейте спиртом. Добавьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Этот напиток следует настоять 14 дней, а затем процедить. У этого напитка будет около 30 градусов крепости.

Как называется яблочный алкоголь в разных странах?

Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, и люди во всем мире не прочь иногда выпить стакан вкусного алкоголя, поэтому существует множество рецептов яблочных напитков.

Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

Первые ассоциации с французским кальвадосом — это Ремарк и его Триумфальная арка. Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для беспокойной души, а гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочную водку. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные люди, например Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

Из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара получается сорок градусов алкоголя. Из-за своей крепости кальвадос со сладким запахом яблок во Франции часто называют просто яблочным спиртом. Французская водка изготавливается из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

Яблочный шнапс

Немцы делают граппу из разного сырья, но яблоко — одно из самых популярных. Часто добавляют другие фрукты: груши, абрикосы, персики и др.

Граппа отличается от кальвадоса меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнюю граппу, сброженное яблочное сусло отправили на перегонку, в готовый спирт добавили сахар. Граппа не очень похожа на кальвадос, она ближе к болгарскому яблочному бренди.

Кизлярка

Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно применялся в домашнем производстве, но затем перешли на промышленное производство на единственном в регионе коньячном заводе.

Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45 градусов и ароматным.

Яблочная ракия

Этот традиционный для Балканского полуострова вид алкоголя готовят из сладкого яблочного сока. После брожения он перегоняется и получается «Абуковача», которую можно выдерживать в бочках.

Крепость болгарского и сербского бренди иногда достигает 60% об., Но обычно 40 градусов, пахнет вареными яблоками и его легко пить.

Палинка

Фруктовая водка производится по общему рецепту для всех стран, расположенных недалеко от Карпат, но название «Палинка» юридически закреплено за Венгрией. Спирт производят не только из яблок, но и из бренди, используются сливы, виноград, груши и т.д.

Практикуются разные способы приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настой готовой палинки на спелых или сушеных яблоках.

Яблочный Джек

Американский яблочный виски, несмотря на фруктовый запах, по-прежнему изготавливается из зерен.

Яблочный ароматизатор добавляется с кислотой во время ферментации, а ароматизатор также может появиться во время выдержки в бочках.

Рецепт из печёных яблочек

Налить из печеных яблокДля приготовления ликера по этому рецепту лучше взять сорт — Антоновка. Им нужно 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточку. Нарезать яблоки дольками и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Посыпьте яблоки корицей и сахаром (около 200 граммов), затем поставьте в духовку на 20 минут. После приготовления остудите фрукты и переложите в банку. Налейте в вазу с фруктами 1 литр водки или спирта. Рекомендуется туда же добавить 2 столовые ложки меда. После смешивания всех ингредиентов дайте емкости настояться 14 дней, время от времени помешивая. По окончании периода настаивания готовый напиток разлить по бутылкам. Если этот напиток крепкий, налейте в него около 1 литра воды. А еще можно прямо в стакане развести ликер газированной минеральной водой перед употреблением.

Простая яблочная наливка

Классическая яблочная настойка готовится с добавлением водки. На 1,5 кг готовых очищенных фруктов вам понадобится 1 л спирта, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно чистить, но они придают напитку изюминку. Лучше всего нарезать фрукты небольшими кусочками, чтобы они лучше впитали алкоголь.

Настойка из яблок на водке готовится по следующему рецепту:

перелить яблоки в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала их поверхность на несколько сантиметров;
через полчаса добавьте еще жидкости, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
банку закрыть крышкой и оставить в тепле на 2 недели;
жидкость процедить, яблоки не выбрасывать, а сделать из них сахарный сироп;
добавить в жидкость остывший сироп, оставить настаиваться еще несколько дней.

Рецепт яблочной настойки на водке можно изменить. Более кислые фрукты требуют больше сахара. Приготовленная по рецепту настойка на яблочной водке будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочный ликер на спирте получается крепче. Его готовят методом мацерации, то есть замачиванием плодов в спирте с минимальным содержанием сахаров. На 1 кг яблок нужно взять 1 литр спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению настойки яблочного сидра на спирте:

положить нарезанный фрукт в банку и закрыть крышкой;
добавить спирт и специи, накрыть крышкой и настоять 10 дней;
процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблочная на спирте будет иметь кисловатый привкус. Хранится в герметично закрытых стеклянных флаконах длительно, не менее 1 года. Его подают в графине, а затем разливают по стаканам.

Яблочная настойка на самогоне

Ликер Moonshine Apple Liqueur — качественный домашний алкоголь. Его готовят по аналогии с ликером, но его вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки тоже режем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться 10 дней. Качество яблочной настойки на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настаивать самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость профильтрована через марлю, плод снова заливают спиртом и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем добавление свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классический яблочный ликер легкий и прозрачный, но существует особый рецепт с добавлением большого количества специй. Эти фрукты слегка кислые, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок нужно взять 1,5 литра водки или спирта. Смесь специй отвешивается на 1 литр напитка:

150-20 г сахара;
2 г и более палочек корицы;
1 г порошка сушеного кориандра;
0,5 г сушеных листьев гвоздики;
5 граммов миндаля.

Рекомендуем натереть яблоки на терке. Чтобы ликер получился более насыщенным, яблоки неделю настаивают на спирту, затем готовят из них сироп с добавлением специй. Его смешивают с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Наливка из яблок без водки

Есть способ приготовить яблочную настойку без водки, спирта и других спиртов. Для нее достаточно спелых яблок и сахара в соотношении 4: 1. Рецепт прост:

яблоки нарезать, переложить в банку, всыпать сахар и накрыть марлей;
поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
через 5-7 дней, когда смесь забродит, ее переносят в темное и сухое помещение;
в течение 4 месяцев напиток настаивается, его необходимо периодически помешивать.

Настойка из яблок похожа на сидр. Он легкий и сладкий, отлично сочетается с летними закусками и десертами.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Поливать яблоки с медом и лимоном особенно остро и густо. На 1 кг фруктов достаточно 1 литра водки, 1 литр воды, полстакана сахара, несколько столовых ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

нарезать яблоки и настаивать в водке 10 дней;
добавить лимон, воду и мед;
настаивать еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Прекрасно сочетается с фруктами и десертами, а также с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ приготовления яблочной настойки в домашних условиях. Особенно ароматным получится, если в рецепт добавить айву и изюм. На 1 литр водки или спирта вам понадобится по 400 фруктов, 100 г сахара и изюма и 0,5 литра воды. Далее ликер готовится по рецепту:

яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в стеклянной посуде, залить спиртом и настаивать 3 недели;
процедить жидкость и вскипятить сироп с водой и фруктовым сахаром;
смешайте эти два компонента и оставьте минимум на 2 недели.

Краситель сладкий и легкий. Если заменить сахар медом и добавить специи, он будет плотнее и ароматнее, хорошо подойдет к теплым зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт домашнего яблочного ликера — это апельсины. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Затем можно приступать к приготовлению настойки:

сварить густой сироп из воды и сахара;
плоды вымыть и мелко нарезать, переложить в стеклянную банку;
залить сиропом, спиртом, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
процедите жидкость и продолжайте вливать в бутылки.

Чем дольше ликер настаивается спиртом, тем он ярче и ароматнее. Чтобы его вкус полностью раскрылся, рекомендуется оставить напиток не менее чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно приготовить не только на водке или спирте, но и на коньяке. Такое сочетание позволит полностью раскрыть вкус и аромат фруктов и создать густой и пикантный напиток. На 1 литр спирта вам понадобится:

по 500 г каждого своего плода;
250 граммов сахара;
0,5 л воды;
специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту 10 дней. Затем жидкость отделяется с помощью марлевого фильтра, а остальная часть идет на приготовление сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, фильтруют. Два компонента соединяются и продолжают настаиваться. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для окрашивания подходят не только свежие фрукты. Зимой сложно найти по-настоящему сочные и ароматные сорта, но в процессе приготовления их вкус становится более насыщенным. На 1 литр спирта или водки возьмите 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. К тому же приготовление проходит в несколько этапов:

яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на противень и присыпать сахаром;
поставить фрукты в духовку и варить около 30 минут;
вареные яблоки залить спиртом и оставить на 2 недели при комнатной температуре;
процедить напиток и разлить в бутылку.

Приготовленный яблочный ликер перед подачей необходимо нагреть. На этом этапе в напиток можно добавить специи и приправы, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — классическое сочетание в ликерах. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, так как рябина придаст готовому напитку легкую горечь и кислинку. Нарезать плоды небольшими дольками, добавить ягоды рябины и залить водкой так, чтобы она покрывала их на несколько см. Через 20 минут можно добавить немного спирта, если мякоть яблока впитает его. В таком виде настойка несколько недель томится на тепле, после чего процеживается через марлю и подается к столу.

Растопленные яблоко и рябина имеют насыщенный красный цвет и легкую кислотность. Подается в графине и разливается по стаканам. Напиток получается довольно крепким: перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — сладкая настойка из винограда и яблока. Для его приготовления вам понадобится 1 кг торта из этих фруктов, 1 литр водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток заварится, его можно профильтровать и подавать. Чтобы он был слаще и напоминал по вкусу сидр, добавьте сахар и разбавьте его водой.

Полезные советы и хитрости

Яблочные настойки бывают разные, даже если готовятся по одному рецепту. Важны качество спиртовой основы и сорта яблок, а также многие другие факторы. Вот несколько простых советов, как приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный пирог нельзя выбрасывать: это отличное сырье для ликеров;
  • на качестве спирта экономить не стоит — это зависит от того, будет ли настойка вводиться со спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно согреть настойку с добавлением специй.

Положить яблочную настойку на праздничный стол — отличный способ удивить гостей. Этот легкий и ароматный напиток хорошо сочетается с кусочками фруктов или десертов, а также с горячими блюдами. Лучше всего подавать его в красивом графине и предлагать гостям рюмки или стаканы — это зависит от крепости красителя.

Рецепты настоек из свежих яблок

Настойка из яблок на водке

Этот способ приготовления очень простой и недорогой. Все комплектующие можно найти на своем сайте или в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего алкоголя.

Состав:

  • Вода — 7,5 л;
  • Водка — 1,5 л;
  • Яблоки — 2,5 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг.

Действия:

  1. Хорошо промойте фрукты. Пил и сердцевина.
  2. Поместите измельченные фрукты в подготовленную емкость.
  3. Влейте спирт.
  4. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Влить в белое вино.
  5. Закройте отверстие сосуда марлей и храните в солнечном месте 2 недели. Не забывайте встряхивать банку каждый день, чтобы перемешать содержимое.
  6. Пропустите через марлю. Подсластить и хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  7. Оставьте на том же месте еще на 14 дней, затем дайте остыть в течение 10 дней.
  8. Перелейте жидкость в чистую емкость, стараясь не касаться отложившейся мякоти.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Перед первой попыткой настоять напиток в холодном помещении около 20 дней. Это принесет напитку только пользу.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Крепкая яблочная настойка на самогоне

В результате получается крепкая яблочная настойка (30˚). Мужской половине этот напиток больше понравится, так как он имеет невысокую сладость и высокую степень. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого запаха фюзеляжа.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Лунный свет — 1 л;
  • Корица — 1/2 палочки;
  • Ванилин — 2-3 г.

Действия:

  1. Сердцевина фрукта. Нарезать небольшими кусочками.
  2. В подготовленную емкость выложить измельченную мякоть. Приправить корицей и ванилью.
  3. Влейте спирт.
  4. Убрать закрытую банку в темноте и прогреть 7-10 дней.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку.
  6. Пирог можно снова смочить спиртом и оставить бродить на 10-12 дней, чтобы фрукты были максимально полезными. Таким образом, вы получите 2 порции алкоголя вместо 1.
  7. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка из яблок с медом на самогоне

В результате получается достаточно крепкий (25-30 °) и приятный вкус. Его текстура слегка тягучая, из-за чего он напоминает ликер. Такой напиток подходит как мужчинам, так и женщинам, так как выходит как сладкий, так и качественный.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 2 литра;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1-2 л;
  • Мед — 100 г;
  • Сахарный песок — 100 г.

Действия:

  1. Очистите середину плода. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Нарезанную мякоть выложить в стеклянную емкость и залить спиртом.
  3. Накройте сосуд тканью и поставьте в темноту на 10-14 дней. Температура в помещении должна быть комнатной.
  4. Пропустите его через марлю, чтобы удалить торт.
  5. Нагрейте воду до 50 ° C. Приправьте сахаром и медом.
  6. Охладите.
  7. Смешайте настой и сироп в емкости. Остужаем несколько дней.
  8. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  9. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Пряная яблочная настойка на водке

Яблоки в сочетании со специями создают невероятный ароматный букет. Еще одно преимущество этого алкоголя — его аромат. Получается очень приятно, а также пробуждает непреодолимое желание как можно скорее попробовать этот напиток.

Состав:

  • Яблоки — 600 г;
  • Водка — 500-600 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. Л.;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимонная корка.

Действия:

  1. Тщательно промойте фрукты. Удалите центр и нарежьте мякоть небольшими клиньями.
  2. Подсластить сахарным песком и ванильным сахаром. Приправить корицей и цедрой.
  3. Залейте спиртом и отправьте в темноту на 10 дней.
  4. Пропустите вино через марлевую салфетку, чтобы удалить оставшиеся фрукты.
  5. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  6. Перед первой попыткой замочите яблочный напиток на пару дней.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт быстрой яблочной настойки

Часто до торжественного мероприятия остается не так уж много времени, но гостям все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В этом случае вас спасет быстрый способ приготовления алкоголя в домашних условиях. По его словам, готовый напиток будет на вашем столе через 9 дней. Настойка яблока довольно сладкая и крепкая (25-30°).

Состав:

  • Лунный свет — 3 л;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 12 шт.;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Действия:

  1. Центральный плод. При желании кожуру можно снять.
  2. Превратите мякоть в кашицу. Сделать это можно любым доступным способом: ножом, теркой или другим приспособлением.
  3. Влейте спирт. Закрытую емкость поставить на неделю в темное помещение. Емкость встряхивайте 1-2 раза в день.
  4. Пропустить настой через фильтр. Это может быть марля, вата и т.д.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  6. Дайте остыть.
  7. Влить сироп в молодое вино.
  8. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  9. Перед первым образцом поставьте в холодильник на 2 дня.
  10. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка с шиповником и лимоном

С добавлением плодов шиповника и лимона яблочный спирт, помимо всех своих полезных качеств, обогащен витамином С. Учтите, что ягоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, а вместо водки разрешается настаивать лунный свет. Также допустимо заменить лимон любым из цитрусовых.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Шиповник — 600 г;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Сахарный песок — 350-400 г;
  • Водка — 1,5 л.

Действия:

  1. Вымойте фрукты. Вырежьте центры.
  2. Нарежьте их ломтиками и переложите в подготовленную емкость.
  3. Порезать лимоны. Поместите их в емкость для сусла.
  4. Влейте плоды шиповника.
  5. Подсластить и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 2-3 часа.
  6. Влейте спирт.
  7. Поставить закрытую тару в темное место на 4-5 недель.
  8. Пропустите вино через марлю, чтобы удалить пирог.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Рецепт с мятой и листьями смородины

В результате получается слегка терпкий и освежающий домашний яблочный ликер. Сделать это можно как с водкой, так и с самогоном. Главное условие — выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать как свежую, так и сушеную, а сахар можно заменить медом.

Если вы хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можно добавить немного апельсинов или лимонов.

Состав:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Водка — 1 литр;
  • Листья смородины — 10-15 шт.;
  • Мята — 1 пучок;
  • Сахарный песок — 250 г.

Действия:

  1. Удалите сердцевину из плода. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложите их в подготовленную емкость. Подсластить и залить ликером.
  3. Оставить на 14 дней.
  4. Добавьте листья и мяту. Оставьте на такой же срок.
  5. Полученный сыр пропустить через марлю, чтобы вынуть из жидкости кусочки фруктов.
  6. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Домашний “Кальвадос”

понятно, что это не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления намного сложнее. Таким же образом получается и достаточно хороший напиток с приятным вкусом. Чтобы напиток был еще больше похож на классический яблочный бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).

Состав:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Яблоки — 1,5-2 кг;
  • Ванилин — 1/2 или целый пакетик;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Вода — 1/2 стакана.

Действия:

  1. Очистите фрукты и удалите сердцевину.
  2. Измельчите их.
  3. Выложите яблочную кашу в заранее приготовленную посуду. Добавьте ванилин.
  4. Влейте спирт и поставьте в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте емкость.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  7. Остынь.
  8. Соедините настой и сладкий сироп.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Перед первой попыткой дайте напитку постоять 3-4 дня в холодильнике.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Настойка яблок на бурбоне

Помимо водки, самогона и спирта, яблочную настойку можно приготовить из более дорогих видов спирта. В этом рецепте используется американский кукурузный виски — бурбон.

Также можно использовать небольшую хитрость: если вы хотите сохранить аромат яблока в готовом спирте, на вторые сутки после начала настаивания нужно будет удалить из него все специи.

Состав:

  • Яблоки — 600 г;
  • Бурбон — 500 мл;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона.

Действия:

  1. Очистите плод. Чтобы готовить, нужна именно она.
  2. Выложите его на дно стеклянной емкости.
  3. Приправить корицей и гвоздикой. Влейте спирт.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре 20-22˚С.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку, чтобы удалить жидкость с коржа.
  6. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Яблочная настойка на водке с коньяком

Самодельное производство алкоголя хорошо тем, что это отличное поле для экспериментов. Одним из таких экспериментов можно считать смешивание разных видов алкоголя в одном напитке. По этой технологии пропорции водки и коньяка должны быть 1: 1.

Состав:

  • Водка — 500 мл;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Яблоки — 1,2 кг;
  • Сахарный песок — 350 г;
  • Вода — 170 мл.

Действия:

  1. Вымойте фрукты. Удалите центр.
  2. Мякоть нарезать некрупными кусочками.
  3. Поместите их в заранее подготовленную стеклянную тару.
  4. Влейте сначала водку, а затем бренди. Оставить на 30 дней.
  5. Вылейте жидкость в чистую емкость через марлевую ткань. Хорошо отожмите оставшиеся фрукты.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Смешайте сироп и настой в емкости. Оставьте еще на 1 месяц.
  9. Фильтр. Сделать это можно с помощью той же марли или покупного фильтра.
  10. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка из яблок с водкой и спиртом

Настойка на яблоках, водке и спирте получается очень высокой степени (по сравнению с другими подобными напитками). Этот напиток готовят путем мацерации, то есть путем настаивания фруктов сначала спиртом, а затем водкой.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Спирт 60˚ — 1 л;
  • Водка — 1 л.
  • Корица;
  • Ванилин.

Действия:

  1. Удалите сердцевину из плода. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Переложить в желаемую емкость и залить спиртом. Оставьте на 7 дней.
  3. Перелейте жидкость в другую емкость, используя марлевую салфетку. Оставьте настой слиться.
  4. Вылейте водку в емкость с оставшимися фруктами. Приправить корицей и ванильным сахаром. Оставить отдыхать еще 7 дней.
  5. Фильтр.
  6. Соедините два настоя и разлейте в стерильные стеклянные емкости.
  7. Перед первой пробой напиток нужно настоять в холодильнике около 1-2 недель.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Заготовка сырья: какие сорта яблок лучше всего использовать

Вкусная яблочная настойка — результат соблюдения ряда правил и использования секретов приготовления. Процесс начинается с выбора сырья. Чтобы вкус был насыщенным, плоды должны быть в первую очередь максимально спелыми, но не слишком спелыми, так как это может привести к ухудшению качества напитка, помутнению и появлению неприятного запаха. Лучше использовать поздние сорта. Наиболее подходящими считаются следующие варианты:

  • Кальвин;
  • Ренетта;
  • Антоновка;
  • Сычужный;
  • Шафран.

яблочная настойка

Из ранних сортов используется традиционно белая начинка. Обладает уникальным ароматом и прекрасным составом. Кожура и мякоть плодов содержат рекордное количество железа, флавоноидов, антиоксидантов и витаминов. Также важно обращать внимание на качество плодов, они должны быть:

  • без гнилостных пятен;
  • не набитый;
  • без глистов и болезней.

В приготовлении настойки нельзя использовать увядшие и сушеные фрукты. Они не придают столь ярко выраженного аромата и вкуса и могут просто испортить ликер.

Оцените статью
Блог о фитотерапии