- Сорта индийского чая
- Индийский чай Ассам
- Чай Дарджилинг
- Чай Масала
- Чай со слоном
- Какой бывает улун
- Регионы выращивания и плантации
- Ассам
- Дарджилинг
- Нилгири
- Тераи
- Дуарс
- Сикким
- Применение
- Несколько фактов из жизни про индийский чай
- №1
- №2
- №3
- №4
- №5
- Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
- Классификация по добавкам
- Различия по способу обработки
- Как пьют чай в Индии
- Пуэр
- Где выращивают
- Как появился индийский чай
- Зеленый чай
- Какой чай лучше: китайский или индийский
- Виды чая: список и их свойства по странам производителям
- Китай
- Индия
- Тайвань
- Шри-Ланка
- Индонезия
- Япония
- Кения
- Классификация по типу листа
- Как заваривать чай?
- Классификация измельченного продукта
- Полезные свойства
- Все сорта чая по степени ферментации
- Белый
- Желтый
- Зеленый
- Красный
- Черный
- Бирюзовый (Улун)
- Основные сорта индийского чая
- Дарджилинг
- Ассам
- Нилгири
- Сикким
- Названия по типу обработки
Сорта индийского чая
Основные районы, где выращивают лучший индийский чай, следующие:
- Дарджилинг;
- Ассам;
- Нилгири.
Индия — крупнейший поставщик чая и второй по величине. Если говорить о производстве средних сортов, то, помимо низких, первое место занимает Индия. Обычно низкие сорта не продают в другие страны, его оставляют в Индии, так как индейцы любят чай.
Что касается Цейлона, то здесь продается весь чай, так как жители острова пьют его в небольших количествах. Цейлонский чай часто называют индийским чаем из-за того, что остров расположен недалеко от Индии.
Весь индийский чай делится на 4 вида:
- Простыня. Здесь они производятся как с крупными, так и с средними листьями;
- Гранулированный индийский чай;
- Удерживается;
- Пыль.
Самый популярный напиток — индийский длинный чай или, другими словами, рассыпной чай. Его особенность в том, что его чайные листья не соединены друг с другом, а как бы отдельные.
Название «байховый» уходит корнями в древность. Раньше одним из самых дорогих и качественных напитков был «бай хао», что означало «седые волосы». Опытные торговцы использовали это название почти для всех чаев, пытаясь искусственно поднять цену на продукт.
Услышав это слово, русские купцы превратили его в «байхов» и тоже стали использовать в тех же целях. Однако на данный момент длинный чай не имеет ничего общего с этим дорогим видом чая.
Индийский чай Ассам
Чай Ассам — очень популярный вид индийского напитка и считается элитным. Пиво получается крепким, насыщенным и очень ярким на вкус. Это индийский черный чай и один из лучших напитков. Его выращивают в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородная и позволяет выращивать более одной чайной плантации.
Индийский чай Ассам относится к элитным сортам
Однако не все ассамские чаи можно считать элитными. Итак, здесь выделяются 2 региона — верхний и нижний. В первом выращивают высококачественный элитный чай, а во втором — среднелистные и мелколистные сорта. Самым ценным считается чай, который собирают летом, так как в этот период листья крупнее и сочнее, чем осенью.
Каждая партия чая Ассам не одинакова и поэтому заслуживает особого внимания. В этом случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Следовательно, на сырье влияют следующие факторы:
- Почва. Площадь чайных плантаций огромна, и по всей территории земля может быть разной и иметь разные свойства. На первый взгляд может показаться, что это ерунда, но чай, выращенный на разных почвах, имеет свои особенности и меняет свой вкус;
- Климат. Чай растет у гор и бассейнов рек;
- Рост. Как уже было сказано, элитные виды собраны в верхних регионах, а остальные — в нижних.
Чай Ассам собирают в Индии почти круглый год. Единственный перерыв для сбора урожая — зима, так как сбор листового чая в это время не проводится. В остальное время постоянно собирает сырье. Все это время разделено на 3 этапа:
- Март Апрель. Чай не очень ароматный, но приятный на вкус с легким солодовым послевкусием. При правильном приготовлении имеет красноватый цвет;
- Лето. Это самый ценный чай. Обладает ярким вкусом и ароматом. Его цвет очень насыщенный и сильный;
- Падать. Урожай происходит до декабря.
После сбора урожая всегда отбирают чай, оставляя только целые листья.
Чай Ассам стоит недешево. В связи с этим принято смешивать этот сорт чая с другими и делать более дешевые купажи.
Кроме того, на стоимость этого напитка влияет способ и вид упаковки:
- Фасовка в жестяные банки. Так фасуется крупнолистовой чай, который является наиболее ценным. Если вы хотите насладиться действительно крепким и вкусным напитком, то вам стоит пойти на это;
- Упакованный. Он расфасован в небольшие отдельные упаковки и, очевидно, стоит меньше, чем первый. Однако, как мы все знаем, в пакетики попадает только то, что остается от основной упаковки чая, а именно чайный порошок, сломанные листья и стебли;
- Подарочная упаковка. Такой оригинальный способ упаковки больше подходит в качестве подарка.
Чай Дарджилинг
Настоящий индийский чай Дарджилинг — элитный напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Индия действительно может гордиться этим продуктом. Дарджилинг производит только около 3% от общей массы собираемого сырья в год, что показывает, насколько малы его объемы и от этого он становится еще более ценным.
Настоящий индийский чай Дарджилинг — элитный напиток
Цвет сушеных листьев черно-зеленый, поэтому напиток можно отнести как к черным сортам, так и к индийскому зеленому чаю.
Под названием Дарджилинг скрываются одновременно разные виды напитков, которые различаются по времени сбора сырья. Итак, Дарджилинг бывает:
- Весна. Время сбора урожая февраль — апрель. Имеет персиковый аромат и бледно-зеленый цвет. Именно этот вид особенно ценится чайными гурманами;
- Лето апрель июнь. Напиток обладает вкусом мускатного ореха и приятным цветочным ароматом, который достигается благодаря периоду цветения садов;
- Осенний сентябрь-ноябрь. Напиток понравится любителям кислых сортов чая с насыщенным вкусом. Чаще всего готовят фасованные виды напитков;
- Улун. Об этом знают только истинные ценители напитка. Готовый заваренный чай имеет золотистый цвет со сладковатым привкусом и ореховым послевкусием.
Этот сорт чая обладает множеством полезных свойств:
- Помогает наладить работу ЖКТ;
- Благодаря антиоксидантам, входящим в состав индийского чая, организм человека защищает от вредного воздействия, предотвращает преждевременное старение;
- Предотвращается развитие онкологии;
- Улучшает настроение и помогает при депрессиях и стрессах;
- Благодаря витамину С повышается иммунитет.
Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:
- Небольшой сбор сырья в год. Всего около 3% от общей суммы.
- Стоимость труда. Его следует собирать только вручную. Район, где происходит сбор урожая, представляет собой препятствия для передвижения, обычно это склоны крутых гор. Поэтому листья собирают медленно;
- Способ приготовления заварки.
Чай Масала
По-индийски масала означает смесь специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были завезены первые чайные кусты. Масала-чай был приготовлен для бедных, которые работали на богатых. Этот напиток повысил их силу и работоспособность. Спустя некоторое время напиток появился на прилавках чайных магазинов.
Сегодня Масала Чай — индийская достопримечательность, бодрящая духом.
Чай масала обладает следующими ценными свойствами:
- Помогает восстановить иммунитет. Особенно в холодную погоду, когда люди вокруг простужаются, чашка этого напитка поможет не заразиться;
- Обладает тонизирующими свойствами, тонизирует все тело в целом. Этот напиток особенно хорош рано утром, если добавить в него немного фенхеля, звездчатого аниса и мяты;
- Помогает снять чрезмерную усталость и открыть второе дыхание;
- Отличный заменитель кофе, так как днем тонизирует;
- Способствует улучшению процессов пищеварения;
- Улучшить настроение;
- Предотвращает появление тромбов, а также помогает очистить кровеносные сосуды;
- Стабилизирует мозг;
- Участвуйте в процессе похудения.
Благодаря этим свойствам напиток приобрел огромную популярность среди любителей.
Чай со слоном
Многие наверняка помнят пачки желтого индийского чая с изображением слона. Всего было 2 вида этого напитка, которые немного различались по упаковке. Таким образом, первая степень имела голубую голову, а высшая степень — зеленую. Кстати, слоны были немного другими.
В советское время чай из индийских слонов был очень популярным и достойным напитком
Вспоминая времена СССР, образ желтого пакета со слоном встречается у многих, особенно у тех, кто к тому времени уже был достаточно старым. Наличие этого стада в доме в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда случился распад СССР, пакеты чая были сметены с полок в огромных количествах.
Хозяйки нередко готовят напиток для удаления белых палочек с чайных листьев. Однако в них был аромат этого напитка, и вынимать их было незачем. Именно они придали напитку вкус, и этот чай считался высшим сортом, так как эти «палочки» были бутонами чайных листьев.
Некоторые люди, которые уже видели упаковки со слоном в России, купили его, но заметили, что вкус продукта испортился. Однако, возможно, дело не в продукте, а в том, что люди уже успели побаловать себя различными видами напитков.
Какой бывает улун
Этот сорт исключительно лиственный и производится только из зрелых листьев. Улуны делятся на два основных типа:
- Слабое брожение. Самый известный из них — Те Гуань Инь.
- Сильно ферментированный. Например, Да Хун Пао.
В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают сорта чая, какие бывают сорта, и проиллюстрировали все примерами фото с названиями.
- Ты
- Кофе
- Видео о чае и кофе
- Награды
Регионы выращивания и плантации
Почти в каждой части Индии есть районы выращивания чая, где насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивают в 15 регионах Индии: Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким дают самые высокие урожаи и лучшие сорта. Разнообразный климат в каждом регионе влияет на вкус чая.
Ассам
Ассам производит самое большое количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме в 1837 году была основана первая чайная плантация. Чай из этого густо заросшего региона выращивается на относительно небольшой высоте на равнине, богатой различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях недалеко от уровня моря и лучше всего растут в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации простираются по обе стороны реки Брахмапутра и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с Северными Гималаями и плато Декан. Регион Ассам подвержен высоким температурам, следовательно, жаркая и влажная среда является причиной солодового характера чая Ассам.
Дарджилинг
Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, недалеко от Сиккима, Непала и Бутана. Регион Дарджилинг отличается прохладным и влажным климатом и расположен у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Сезон дождей начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории около 150 насаждений, общей площадью около 20 000 га. Чай из этого региона обладает изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Поскольку чайные кусты растут на горных склонах, сбор урожая производится вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.
Нилгири
Этот регион на юге Индии расположен в Голубых горах (или Нилгирис) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамил Наду. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850 году, и этот район также известен своими зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь растет чай достойного качества, особенно когда он созревает в прохладных условиях. В этой местности очень часто наблюдаются обильные дожди, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия благоприятны для чайных кустов, поэтому сбор листьев проводят круглый год. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий урожай в стране.
Тераи
Тераи — это индийский штат, граничащий с Непалом, Китаем и Бутаном. Район находится недалеко от южных предгорий Гималаев. Штат окружен реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим лесом. Это в первую очередь заболоченная территория, почва богата водоносными горизонтами, а предгорья имеют плохой дренаж. В этом штате британцы основали чайную плантацию Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай хорошего качества, вкус богаче Дарджилинга. Небольшое количество чая идет на экспорт, поэтому чайный лист с этой плантации не так популярен.
Дуарс
Дуарс — это регион, расположенный в северной части страны. Он граничит с Ассамом на западе и Дарджилингом на юго-востоке. Чайные плантации расположены здесь на ровной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще при британских плантаторах, когда еще существовал колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но его выгодно используют индейцы, он практически не экспортируется, поэтому не пользуется большой популярностью.
Сикким
Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, к востоку от Гималаев. Климат здесь влажный и прохладный, очень похожий на климат штата Дарджилинг. Создание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, что сделало штат самым молодым чайным регионом. Сбор чая здесь происходит весной, летом и осенью. На территории есть несколько хозяйств по сбору и переработке чая — Теми и Санг Марта. Большая часть работы проходит в Теми.
Применение
Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, кулинарии и пищевой промышленности.
Рассмотрим несколько рецептов домашнего использования:
- Если человек отравился алкоголем, наркотиками или лекарствами, ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
- При сильном кашле полезно пить с черным перцем, лимоном и медом для удаления мокроты.
Список сортов чая, их свойства и характеристики по видам обработки:
- Самый распространенный у россиян — черный с высокой степенью брожения.
- Вторым по потреблению в мире является зеленый. Сушка и сушка сырья происходит без предварительной обработки.
- Красный — идет частичное окисление. В результате вкус становится средним, между первым и вторым вариантом.
- Желтый. Классический напиток, материалом для его изготовления служит только зеленая почка.
- Белый. Исходный ингредиент — нераспустившиеся листья, которые сушат для удаления влаги.
более подробную информацию можно найти на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская Чайная Компания» предлагает товары из разных стран. У них есть большой выбор оптовых и фасованных товаров из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и стран Европы. Помимо стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.
Несколько фактов из жизни про индийский чай
№1
Впервые с этим чудесным индийским напитком наши соотечественники познакомились еще за время существования Советского Союза. Он выпускался в классической упаковке и отличался раскрашенным «слоном». Сейчас на прилавках можно найти похожий чай под названием «Тот же чай».
№2
Если говорить об особенностях обработки чая, можно выделить несколько основных: листовой, порошковый и прессованный. В Индии же больше ценится гранулированный вариант, который позволяет выразить вкус напитка и делает его очень крепким. При этом на экспорт идут крупнолистные и мелколистные варианты.
№3
интересно, что в индийском языке слово «ароматный напиток» произносится по аналогии с русским словом «чай». Если вы находитесь в Индии, заказать вкусный чай без переводчика не составит труда.
№4
Во многих странах мира чай производят по технологии СТС, изобретенной ранее в Индии. В первую очередь индийские производители использовали его для приготовления чая, но сейчас технология используется во всех странах.
№5
это факт, что Индия официально считается второй страной в мире по производству и потреблению этого ароматного напитка. Каждый житель страны хотя бы раз в жизни пил чай местного производства.
Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
Благодаря простоте использования, отсутствию заварки в чашке они пользуются большим спросом. Самыми популярными товарами на российском рынке являются «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».
Классификация по добавкам
Различия по способу обработки
Три вида чая (перечисленные выше) собирают и обрабатывают по-разному. Особенно ценится ручной метод сбора урожая, при котором получается сырье высочайшего качества. Но есть и механические методы.
Основные различия во вкусе возникают в процессе брожения. Массу продукта можно скручивать, сушить, измельчать, а в некоторых случаях даже коптить. В результате из одного и того же сырья можно получить совершенно разные сорта чая с разными вкусами и свойствами.
Таким образом, на мировой рынок выходит шесть основных типов:
- Черный — самый популярный в нашей стране, полученный при максимальном брожении.
- Зеленый. Особенно популярен на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Первичной обработке не подлежит. Он очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране это недооценено. Он приехал к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и качеству он очень похож на зеленый.
- Белый. Это изысканный напиток. На мировом рынке присутствует в небольших объемах. Обработан сушкой и приправой.
- Пуэр. Его особенность — специфический способ брожения. Чаще всего это счетчики в виде прессованных брикетов.
- Улун. Только часть листа (края и внешняя поверхность) подвергается первичной ферментации. Таким образом, он занял нишу между зеленым и черным.
Как пьют чай в Индии
Чай пьют в Индии в разных регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1: 1 с водой), но не добавляют в напиток специи и другие добавки. Индейцы, живущие недалеко от Гималаев, любят масалу, индийский чай с молоком и специями. Есть много способов приготовить этот напиток. Обычно масала готовится с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики. Часто добавляют другие ароматные специи.
Необычный чай готовят жители холодных регионов Гималаев. Его основа — жирное молоко (часто буйволиное или яковое) без добавления воды. Помимо самого пива кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который подают в стакане, поставленном на тарелку с молоком.
Дополнительная информация! Некоторые индийские паломники употребляют чай в пищу. Они постятся и поэтому часто едят только этот напиток.
Пуэр
Условно это все та же черная разновидность. Хотя по этому поводу до сих пор нет единого мнения. Особенностью его производства является особый метод постферментации и метод обработки.
Где выращивают
Крупномасштабное производство чая осуществляется в трех регионах Индии: Ассам, Западная Бенгалия (также в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
Индийский чайный штат Ассам производит чаи самых разных сортов. Самыми дорогими и хорошими считаются сорта Верхнего и Центрального Ассама. Рядом с рекой Брахмапутра высажены огромные чайные плантации. Эти районы с частыми дождями способствуют выращиванию чайных кустов.
На заметку! Ассам в настоящее время является самым чайным штатом Индии. В мировом производстве на долю ассамского чая приходится около 13%.
В Бенгалии также производятся сорта чая различного качества. Однако в этом регионе есть место, где производят чай, известный на весь мир. Чай высшего качества в Индии называется Дарджилинг. Для его получения чайные листья собирают в марте. В остальные месяцы также убирают сырье, но мартовский урожай по-прежнему считается самым ценным.
Еще один сорт добывается в южном регионе Индии: Нилгири. Настоящий индийский чай выращивают в Голубых горах, лучшие сорта которого собирают в декабре, январе и феврале.
Более мелкие производственные предприятия также сосредоточены в других регионах страны.
Как появился индийский чай
Стоит отметить, что чайные листья выращивали в Индии на протяжении многих веков. Историки отмечают, что индусы начали использовать чай в качестве пищевой добавки еще в I веке нашей эры.Конечно, ранний чай отличался от современных сортов.
Наибольшую популярность индийский чай приобрел во время британской экспансии 18 века. Кстати, есть история, что англичане изначально планировали покупать чай в Поднебесной, но цена его была очень высокой. Они даже тайно украли ростки чая, чтобы их можно было выращивать в Индии.
Крупномасштабное выращивание чая в Индии началось в 1820-х годах Британской Ост-Индской компанией. Первые плантации были расположены в Ассаме. Британцы сделали ставку на индийский чай и не прогадали.
На заметку! Чайная промышленность в Индии началась с небольшого количества семян китайской камелии, закупленных в Поднебесной. Но в процессе выращивания Индия смогла вырастить собственный вид «Camellia sinensis Assamica». Именно это растение изначально росло на плантациях в Индии. Этот чай сейчас является основным продуктом большинства брендов.
Примерно три десятилетия спустя, когда производство чая достигло огромных размеров, китайские производители признали, что они потеряли свою монополию и больше не могут влиять на Великобританию. Также за это время стала снижаться стоимость напитка, так как его уже было много.
В начале 20 века индийский чай стал ведущим чайным бизнесом в мире; получила собственный логотип в виде «слона», который и сегодня можно встретить на упаковке.
Зеленый чай
Зеленый чай в Индии не получил особой популярности; его выращивают только на экспорт и для путешественников, прибывающих в страну.
Сорта Гархвала, Дехра-Дун, Алмора отличаются мелкими и твердыми листьями. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. Лучшие сорта, напоминающие китайские, экспортируются в Афганистан и Пакистан. В Ранчи также производят чай с великолепным вкусом и крепостью, но все же уступающий по качеству китайским сортам. Только в окрестностях Дарджилинга производят небольшое количество прекрасного зеленого чая.
Какой чай лучше: китайский или индийский
Многие любители чая задаются вопросом, какой чай предпочесть: китайский или индийский. Если говорить о средних показателях и не рассматривать отдельные сорта, можно с уверенностью сказать, что китайский чай даже лучше индийского. Можно привести множество примеров, подтверждающих справедливость этого суждения.
Считается, что лучшие сорта чая происходят из южных провинций Китая. Неудивительно, ведь Китай — настоящая родина чая. Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве. Но самое главное, чай в Китае — это отражение духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда соответствующее отношение китайцев к любимому напитку.
Ручная обработка китайского чая
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
У каждого народа есть свои традиции выращивания, сбора и обработки чайного листа.
Китай
Поднебесная — лидер по продажам продукции на мировом рынке. Для многотысячной культуры китайцы усовершенствовали производство своих товаров.
Есть шесть известных типов:
- Хэй ча черный.
- «Лу ча» — зеленый.
- Хун ча красный.
- Хуанг Ча желтый.
- «Улун» — голубой.
- «Бай ча» — белый. Это самое дорогое.
Индия
Первые саженцы привезли из Китая в конце 19 века. Индейцы заложили плантации в четырех регионах страны.
Сорта и названия сортов чая по названию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» — самый дорогой и элитарный, с ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками и медно-золотистым цветом.
Классический — «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При производстве он имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» имеет резкий запах и вкус, поэтому ценители добавляют его в небольших количествах к другим маркам.
- Сикким, выращенный в самом молодом чайном регионе Гималаев. Технология выращивания и обработки очень похожа на первый сорт.
Тайвань
Дикие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но выращивание и производство чая в этой стране началось чуть более 200 лет назад. В то время кусты были привезены из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеальны для выращивания растения. Наиболее важными разновидностями являются тайваньский улун и баочжун.
Шри-Ланка
Это небольшое государство обеспечивает более 10% всего мирового рынка. Чайный лист славится необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветами (от черного до серебристого).
Индонезия
Основное выращивание и производство происходит на двух островах: Ява и Суматра. Саженцы камелии прижились только там, ведь вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На плоских почвах теплый тропический климат не подходит для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах — более 160 000 тонн в год. Очень часто он ходит на прилавки таких стран, как: Голландия, США, Австралия, Англия. Черный чай отправляется за границу, а зеленый чай остается для вашего собственного потребления.
Япония
Производятся в основном зеленые сорта, такие как маття, сенча и гёкуро.
Кения
Товары из теплой африканской страны редко можно найти в наших магазинах. Чаще всего под кенийским брендом продаются купажи, собранные в разных странах. Pure Kenyan имеет прозрачный темно-янтарный цвет. И вкус очень кисло-горький. Поэтому европейцы предпочитают ароматизировать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Классификация по типу листа
В зависимости от урожая, хранения, способа обработки продукта рассмотрим, какие сорта чая существуют:
- Целый лист. На упаковке вы найдете различные маркировки, дающие представление о материале, из которого изготовлено изделие. Буква «Т» указывает на то, что нераспустившиеся бутоны куста собраны и высушены. Название «Пекой» означает, что использовались молодые листья с ворсинками на них. Знак «О» сообщает нам, что веточки были обработаны методом скручивания. «OP» означает, что почки были добавлены к основному сырью.
- Низкое качество. Когда продукт сделан из сломанных листьев, также добавляется мусор, оставшийся от производственного процесса.
- Упакованный. Самый низкий сорт, так как состоит в основном из пыли и отходов.
- Гранулят получается путем разламывания листьев и скатывания их в шарики. Он более популярен среди индийского населения.
- Прессованный состоит из веток молодых кустарников и старых листьев. Его преимущество в том, что его можно долго хранить. Настой богат табачными нотками.
Как заваривать чай?
Современные производители чая выделяют несколько основных видов, которые создаются с использованием растения под названием «Камелия китайская»:
- чернить
- зеленый
- желтый
- белый
- пуэр
- улун
Эти чаи созданы на основе одного растения, что позволяет приготовить лучший горячий напиток в мире. Вы также можете разделить сорта по размеру чайного листа, форме продукта, добавкам и многим другим критериям. Все эти параметры заслуживают отдельной статьи. Всю эту информацию сложно уместить в одной статье, поэтому мы постараемся рассмотреть все основные моменты, представляющие интерес.
Классификация измельченного продукта
Для его изготовления используется нетоварное сырье или сломанные листья.
К продуктам низкого качества относятся:
- упакованные, где в бумагу засыпаны технологические остатки;
- грануляты, которые после процесса окисления помещаются в прокатный стан;
- кирпич, где некачественное сырье спрессовано в брикеты;
- порошок (плиточный) — получаются путем измельчения ингредиентов, в результате получается растворимый напиток.
Полезные свойства
Сам напиток включает 300 биохимических соединений, наиболее полезными из которых являются витамины C, E, D, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- Удалите радиоэлементы, такие как стронций.
- Верните давление в норму.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладают мочегонными свойствами.
- Они положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
- Омоложение, остановка клеточного старения.
- Танин устраняет симптомы стоматита, тонзиллита, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Все сорта чая по степени ферментации
Процесс окисления включает сушку, хранение и обработку ингредиентов в определенных условиях и занимает от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех выполненных операций на выходе получается несколько продуктов.
Белый
это элитный вид, не подвергающийся брожению, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераскрывшиеся бутоны собирают строго в определенное время (весна и осень), затем сушат без химической обработки. Напиток готовится на кипяченой воде, охлажденной до 80 °. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами и различными витаминами.
Желтый
Производится только в Китае в одной из провинций. Практически не проходит стадию окисления. Молодые и незрелые бутоны собирают вручную, помещают в бумажные контейнеры и оставляют там на два дня.
Зеленый
Каждая страна ферментирует листья по-своему. Поэтому на вкус доступны разные оттенки, но лечебные свойства остаются прежними. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят разновидностей, которые экспортируются по всему миру.
Красный
Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается золотая середина, похожая как на черный, так и на зеленый цвет. Производство требует труда, так как технологически требуется 60% окисления. Благодаря богатому биохимическому составу он ценится врачами и используется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунную систему.
Черный
Бирюзовый (Улун)
Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листьев происходит естественным путем под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу брожения. Через час слои сырья накладываются друг на друга в затененной части насаждения и периодически перемешиваются. Когда процесс подходит к концу, листья сушат в духовках при температуре 300 градусов. В то же время получается уникальное сырье, у которого листья скручиваются в цветок и после получения полностью раскрываются. Таким образом можно определить подлинность улуна.
Основные сорта индийского чая
Есть много видов индийского чая. Если рассматривать основные разновидности, можно выделить всего четыре названия:
- дарджилинг
- ассам
- нильгири
- сикким
Давайте подробно рассмотрим каждый сорт, чтобы понять для себя, чем они отличаются и какие на вкус.
Дарджилинг
Один из самых известных сортов. К тому же этот чай дороже всех остальных, потому что его выращивают на склонах Гималаев. Чайные листья собирают только вручную, и его название напрямую связано с городом: Дарджилинг.
На заметку! Дарджилинг — один из немногих чаев, импортируемых из Китая.
По вкусу он немного отличается от других индийских сортов. Стоит отметить, что вкус этого чая ценится во всем мире, ведь он относится к премиальным сортам.
Кстати, индийский чай сорта Дарджилинг часто покупают в Великобритании, чему он обязан своим происхождением.
Ассам
Ассам относится к категории дешевых сортов, но не считается менее популярным. Практически все мировые производители используют для производства черный чай. Скорее всего, вы уже сейчас наслаждаетесь кислинкой этого напитка. Изготовлен из индийского растения Camellia sinensis var. Ассамика.
это интересно! Camellia sinensis var assamica считается не чайным растением, а полноценным деревом. При правильном уходе он может вырасти до 20 метров в высоту. Однако для производства чая эти размеры не являются обязательными.
Нилгири
Чайные кусты растут на горных склонах Гималаев, поэтому чай назван в честь региона. Напиток отличается от других сортов очень изысканными нотками и ярким вкусом. Считается премиальным сортом и редко продается в первозданном виде. Обычно его смешивают с другими сортами, чтобы создать уникальную смесь.
Сикким
Довольно молодой сорт, появившийся в середине прошлого века. По своим качествам он не уступает элитным сортам чая, а его листья собирают вручную на высоте более нескольких тысяч метров над уровнем моря.
Кроме того, чай из Сиккима считается на 100% натуральным и полезным для здоровья. Если вы собираетесь попробовать вкуснейший напиток, то выбирайте листья из весенней коллекции. Из этого сорта производят не только черные сорта, но и уникальные зеленые и даже белые чаи.
Не забывайте, что разные сорта чая нужно готовить по нашей технологии. Например, сорта Дарджилинг или Нилгири следует заливать водой с температурой около 90 градусов по Цельсию.
Названия по типу обработки
Определенный класс присваивается в зависимости от того, как протекает процесс окисления ферментов (в какой емкости будут сохнуть листья, какой температурный режим поддерживается в помещении и сколько времени этот процесс будет длиться), тогда на выходе будет называться продукт:
- Ферментированный. Сюда входят только черные и красные виды.
- Не лечится. Это зеленые и белые улуны.
- Полуфабрикат. Лунцзин, Те Гуань Инь.
- Пуэр получают путем искусственного старения.