8 целебных свойств отвара ячменя для вашего здоровья

Содержание
  1. Польза ячменя и целебные свойства ячменной воды
  2. 1. Ячменная вода при инфекции мочевыводящих путей
  3. 2. Ячменная вода – надежный помощник пищеварительной системы
  4. 3. Ячменная вода – отличное средство для снижения веса
  5. 4. Ячмень для здоровья сердца
  6. 5. Польза ячменя в уходе за кожей
  7. 6. Ячменная вода – отличная профилактика камней в желчном пузыре
  8. 7. Ячменная вода – прекрасное средство для профилактики почечнокаменной болезни
  9. 8. Ячмень – незаменимое средство при диабете 2 типа
  10. Причины развития заболеваний поджелудочной железы
  11. 9. Снижает уровень плохого холестерина
  12. Полезные свойства для здоровья
  13. Улучшает функцию мозга
  14. Показания
  15. Полностью или частично ограниченные продукты
  16. 23. Улучшает упругость кожи
  17. Топ самых полезных продуктов: грецкий орех, киви, ячмень, кефир, гранат; в чем польза?
  18. Популярная информация для пациентов
  19. Если повышен холестерин в крови: что делать
  20. Продукты при заболевании щитовидной железы
  21. Воздействие на организм
  22. Желудочно-кишечный тракт
  23. Эндокринная система
  24. Сердечно-сосудистая система
  25. Мочевыделительная система
  26. Против рака
  27. Кожа и кости
  28. Вред
  29. Ячмень как косметическое средство
  30. Подходит для диабетиков
  31. Как укрепить иммунитет?
  32. Закаливание
  33. Питание
  34. Витамины и пробиотики
  35. Режим и физическая активность
  36. Отказ от вредных привычек
  37. Таблица разрешенных продуктов
  38. Полезные свойства ячневой крупы
  39. Состав и наличие полезных веществ
  40. Полезные и лечебные свойства
  41. Применение в кулинарии
  42. РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ — ОТВАРЫ ПРОТИВ РАКА
  43. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА ГЛАДИАТОРОВ
  44. Как снизить холестерин в крови
  45. Стройная фигура
  46. Ячменный отвар для младенцев
  47. Наружное применение отвара ячменя

Польза ячменя и целебные свойства ячменной воды

1. Ячменная вода при инфекции мочевыводящих путей

По данным Фонда урологических заболеваний, 3 из 25 мужчин и 10 из 25 женщин в тот или иной период своей жизни страдают инфекцией мочевыводящих путей. В дополнение к антибиотикам, прописанным вашим врачом для лечения инфекций мочевыводящих путей, также могут быть полезны некоторые домашние средства, такие как ячменная вода.

Эксперты из Национального института диабета и болезней пищеварительной и почечной системы (США) отмечают, что врачи всегда рекомендуют пить больше жидкости при инфекции мочевыводящих путей. Это помогает удалить бактерии из организма за счет увеличения частоты мочеиспускания.

Это предотвращает сохранение инфекции в мочевом пузыре. Отвар ячменя с соком лайма — тоже вкусная альтернатива обычной воде.

2. Ячменная вода – надежный помощник пищеварительной системы

Ячменный бульон содержит нерастворимые пищевые волокна ячменя, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует значительному увеличению их количества и, как следствие, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

Таким образом, ячменная вода улучшает микрофлору кишечника. А здоровый кишечник означает меньший риск развития гастрита, диареи и колоректального рака.

Аюрведа использует ячменную воду для плохого пищеварения. Ячмень также обладает слабительным действием, помогая организму очиститься от избытка капхи («слизи»).

Людям с чрезмерной капхой характерны: сонливость, вялость, медлительность, лень, снижение умственной активности и даже депрессия.

3. Ячменная вода – отличное средство для снижения веса

Отвар ячменя увлажняет организм и быстро дает чувство сытости. В результате исследования была установлена ​​тесная связь между обезвоживанием организма и ожирением.

Люди с избыточным весом, которые пытаются похудеть с помощью диеты, теряют лишние килограммы быстрее, если пьют достаточно воды.

Ячменная вода с добавлением сока лайма или лимона — ароматная альтернатива обычной воде. Для лучшего эффекта лучше всего пить отвар ячменя перед едой. Содержащаяся в нем клетчатка способствует пищеварению и длительному ощущению сытости.

в нем мало калорий и жиров. В ½ стакана вареного ячменя не более 100 калорий и всего 0,35 г жира, а ячменная вода еще меньше.

4. Ячмень для здоровья сердца

Ячмень богат витаминами, особенно витаминами группы B, которые расщепляют гомоцистеин аминокислот. Высокий уровень этой аминокислоты является важным фактором развития атеросклероза, тромбообразования, инсульта, сердечных и нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие).

Кроме того, ячмень содержит водорастворимую клетчатку β-глюкана, которая может помочь снизить уровень плохого холестерина.

5. Польза ячменя в уходе за кожей

Ячменная вода выводит из организма токсины и насыщает его влагой, что важно для здоровья кожи. Ячмень содержит селен. Этот важный минерал поддерживает эластичность кожи и предотвращает старение. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, что также значительно замедляет процессы старения и появление морщин.

6. Ячменная вода – отличная профилактика камней в желчном пузыре

Клетчатка ячменя снижает вероятность образования желчных камней. Ячменный бульон также содержит эту нерастворимую клетчатку, что означает, что он сохраняет свойства ячменя.

7. Ячменная вода – прекрасное средство для профилактики почечнокаменной болезни

Уменьшение потребления продуктов, богатых оксалатами (сельдерей, свекла, ревень, миндаль, арахис, соя, шоколад), снижает риск развития камней в почках.

Насыщение организма достаточным количеством влаги предотвращает повышение концентрации мочи и образование камней в почках. И в этом деле на помощь приходит ячменная вода!

8. Ячмень – незаменимое средство при диабете 2 типа

Исследования показали, что ячмень оказывает значительный терапевтический эффект при диабете типа 2. Ячменная вода снижает уровень глюкозы в крови. Бета-глюкан, содержащийся в ячмене, замедляет усвоение глюкозы организмом после употребления мяса.

Это важно для диабетиков, так как уровни инсулина и глюкозы не повышаются после еды. Кроме того, бета-глюкан предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень липидов в крови.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально неблагоприятно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут спровоцировать развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание, неправильное питание, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табачный дым;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патология печени и желчевыводящих путей;
  • диабет;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • перенесенное опьянение;
  • врожденные или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы увеличивается у пациентов с хроническим панкреатитом с частыми эпизодами рецидивов.

9. Снижает уровень плохого холестерина

Пропионовая кислота, полученная из нерастворимых волокон ячменя, также может частично отвечать за ее свойства по снижению холестерина. Он снижает активность фермента HMG-CoA редуктазы и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудании. Пшеница лечит организм, что практически сразу отражается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление злаков поможет очистить стенки кишечника и уменьшить тяжесть в желудке. Кроме того, ячмень исключает риск запора или геморроя. После улучшения работы ЖКТ улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Уменьшается чувство голода. Благодаря богатому химическому составу ячменя, особенно наличию в нем пищевых волокон, чувство сытости сохраняется в желудке более длительное время. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению количества приемов пищи и, как следствие, к похуданию. Чувство сытости быстрее с ячменем и растворимой клетчаткой может помочь уменьшить жир в нижней части живота, особенно если это связано с гормональным дисбалансом.
  3. Уменьшается дискомфорт, вызванный таким заболеванием, как артрит. Это связано с медью, содержащейся в ячмене, которая действует на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого напрямую зависит синтез костной ткани. Регулярное употребление злаков поможет избавиться от чрезмерной хрупкости костей и снизить вероятность развития остеопороза.
  4. Снижает риск рака. Ячмень содержит группу фенольных соединений, предотвращающих развитие рака. Систематическое употребление злаков — профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар ячменных зерен и не ограничиваться кашей.
  5. Иммунная система укрепляется благодаря богатому содержанию в зерне витаминов и минералов. Регулярное употребление зерновых может снизить вероятность развития простуды или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт помогает организму при простудных заболеваниях и защищает от переутомления.
  6. Риск развития диабета снижается за счет высокого содержания в злаках магния: благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает способностью укреплять мышечную ткань, что помогает спортсменам наращивать мышцы, не травмируя их. Пшеница помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердце, что особенно важно во время интенсивных физических нагрузок и кардиотренировок.

Проросший ячмень имеет идентичные злакам полезные свойства, но для похудания и ускорения обмена веществ его лучше есть (может быть в виде муки).

Улучшает функцию мозга

В напитке много цинка. Этот микроэлемент помогает улучшить работу мозга. Постоянное употребление такой воды гарантирует здоровье главного органа нашего тела. Кроме того, цинк помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

23. Улучшает упругость кожи

Ячмень богат селеном. Селен сохраняет кожу эластичной. Он также улучшает многие функции организма, которые часто отражаются на коже.

Топ самых полезных продуктов: грецкий орех, киви, ячмень, кефир, гранат; в чем польза?

В исследовании Dr. Винсон проанализировал антиоксиданты в девяти различных типах орехов: грецких орехах, миндале, фисташках, арахисе, фундуке, бразильских орехах, макадамии и пеканах. Многие люди не осознают, насколько полезны орехи. Однако доктор Винсон отмечает, что грецкие орехи содержат полезные жиры, которые необходимы организму.

Лучшие продукты самые полезные

Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом или руководством к действию и предназначена только для информационных целей.

Популярная информация для пациентов

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин в возрасте старше 20 лет. Сон менее пяти часов повысил уровень триглицеридов и снизил уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это помогает устранить запоры, нормализует стул, что в свою очередь снижает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Кроме того, крупа восстанавливает слизистую оболочку пищеварительной системы, снижает выраженность воспаления в кишечнике, которое возникает, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна этой крупы снижают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают обмен веществ, что повышает чувствительность организма к инсулину. Ученые пришли к выводу, что ячмень снижает вероятность развития диабета.

Сердечно-сосудистая система

Ячмень содержит бета-глюкан и пропионовую кислоту для снижения уровня холестерина. Согласно экспериментальным данным American Heart Journal, у женщин в постменопаузе старше 45 лет, которые едят не менее 6 раз в неделю, замедляется образование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Исследование состояния здоровья медсестер, проведенное 16-летним участником, показало, что регулярное употребление цельных зерен ячменя (желательно на завтрак) может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Кроме того, было обнаружено, что пищевые волокна из злаков снижают уровень триглицеридов, ускоряют прохождение пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном итоге снижает риск камнеобразования в органах выделительной системы.

Против рака

В состав зерновой культуры входят лигнаны растений, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, груди и гормонозависимых опухолей. Люди с высоким уровнем фенольных соединений в крови реже страдают от рака.

Кожа и кости

Ячмень является поставщиком витаминов группы В, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Эти питательные вещества поддерживают эластичность кожи, защищают ее от вредного воздействия факторов окружающей среды, необходимы для поддержания здорового обмена веществ, борьбы с остеопорозом и артритом.

Вред

Ячневая каша хорошо усваивается человеческим организмом. Совершенно безвреден. Исключение составляют индивидуальная непереносимость продукта и заболевания желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении перловой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Ячмень как косметическое средство

В качестве косметического средства ячмень используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу, но и оказывает омолаживающее действие.

Примечательный факт: косметические кремы на основе продуктов подходят для всех типов кожи, а также широко используются дерматологами.

Ванна с экстрактом ячменя:

  • снимает кожные воспаления;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей, такие как:

  • маски;
  • гель;
  • шампунь;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя имеет те же преимущества, что и проростки и цельное зерно. В аптеке препарат продается в жидком или порошкообразном виде. Жидкий раствор имеет насыщенный аромат и зеленоватый оттенок. Порошок, в свою очередь, темно-зеленого цвета и производится непосредственно из почек растения.

ячмень деревянной лопаткой на столе, зеленый порошок в миске

© ratmaner — stock.adobe.com

Подходит для диабетиков

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас далеко не идеально сбалансированные диеты) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в светлое время суток, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови снижается, что отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овощи и зелень
баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год
Орехи и сухофрукты
арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Злаки и крупы
гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296
Сырье и приправы
бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329
Молочный продукт
кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40
Сыр и рикотта
творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84
Яйцо
яйцо 12,7 10.9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Безалкогольные напитки
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень — настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. Содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, он содержит витамины группы B, PP, E, H, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. Зерно содержит железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и ячменных супов рекомендуется тем, кто имеет лишний вес. В этом случае содержащаяся в нем клетчатка становится особенно полезным элементом, который действует как раздражитель кишечника и практически не всасывается, усиливая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника чрезвычайно помогает слизистый отвар ячменной или ячменной крупы (особенно крупного помола). Положительный эффект ячменной диеты проявляется при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар из ячменной муки. При кожных заболеваниях применяют ванну с отваром злаков. Шелуха ячменя известна своими мочегонными свойствами.

При лихорадке ячменная вода обладает освежающим и увлажняющим действием. Применяется как в чистом виде, так и с укропом и петрушкой.

Теплая мазь из ячменя поможет избавиться от веснушек. От подагры избавится, приготовив заправку на основе ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавиться от фурункулов и прыщей.

Солодовый экстракт полезен при сахарном диабете.

Народная медицина рекомендует ячменный чай, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках и для улучшения сна.

Также ячмень используется в косметологии при изготовлении шампуней, кондиционеров, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления настоящей каши из перловой или перловой крупы, рецепты и вариации которых великолепны, из ячменной крупы готовят супы, рыбные супы и готовят гарнир. При использовании ячменной крупы необходимо учитывать несколько моментов.

Перловую крупу нужно варить достаточно медленно, поэтому рекомендуется за три часа до приготовления замочить ее в воде.

При термической обработке зерна ячменя увеличиваются в объеме до пяти раз. Подсолнечное масло и молочные продукты остаются классическими добавками ячменной каши. При использовании в детском питании его можно дополнительно перемолоть в кофемолке.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ — ОТВАРЫ ПРОТИВ РАКА

В 2 литра воды залить 5 столовых ложек крупы и вскипятить, чтобы осталось 1,5 литра жидкости. Процедить и пить в течение 30 дней по 50 мл 5-6 раз в день за 20-30 минут до еды. Промытые зерна залить водой комнатной температуры из расчета 200 г зерен на 2 литра воды и оставить примерно на 6 часов. Довести стабилизированную смесь до кипения и варить 15 минут. Процедить, принимать 3 раза в день до еды.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА ГЛАДИАТОРОВ

В разные века, в разных странах ячмень был мерой длины и веса: 5 его очищенных зерен составляют 1 карат. А английский дюйм — это 3 зерна ячменя, сложенные одно за другим по длине.

  • ✅ На заре греческой культуры выращивали почти ячмень. В «Илиаде» Гомер описывает трапезу, называя среди блюд лук, мед, вино, козий сыр и священную ячменную еду.
  • ✅ Основной пищей древнеримских гладиаторов, требовавших силы и выносливости, были блюда из ячменя. Их называли «ячменниками».
  • ✅ Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, в которой важнейшим продуктом питания был ячмень и блюда на его основе. Ячменная диета также способствовала тому, что сам Пифагор был олимпийским чемпионом по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя).
  • ✅ Японский исследователь Йошихие Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, утверждает, что ячмень — лучший источник питательных веществ, необходимых организму для его роста, восстановления и здоровья».

Как снизить холестерин в крови

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Еще один недостаток — вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после полной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:

  • При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется в течение последних 10 лет.
  • Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
  • С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
  • Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.

Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев свой рацион, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя, относитесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, а только предотвращают развитие новых.

Стройная фигура

С подросткового возраста слежу за своей фигурой. Я знаю много способов похудеть. Преимущество ячменной воды — клетчатка, для похудения это как раз то, что нужно. Еще одно преимущество отвара — повышение энергии. Напиток действует как энергетический напиток, только без лишних калорий.

Ячменный отвар для младенцев

Отдельно следует рассказать о пользе ячменя для грудничков и детей. Если ребенка кормят из бутылочки, народная медицина всегда прибегала к использованию этой крупы. Было показано, что желатин, особенно желатин ячменя, является наиболее близким по составу к грудному молоку и очень легко всасывается. Кроме того, этот отвар улучшает пищеварение малыша и предотвращает колики.

Приготовить отвар так: 1 чайную ложку измельченных зерен ячменя в кофемолке залить 1 стаканом кипятка и варить до закипания массы. Далее смешайте цельное молоко с ячменным отваром в соотношении 1: 3. Кормить такой смесью малыша можно с возраста 1-3 месяцев, постепенно уменьшая количество ячменного отвара в составе.

Наружное применение отвара ячменя

Ячменный отвар — отличное средство для приготовления компрессов, применяемых при растяжениях, болях в мышцах и суставах. Также это средство использовалось для «вытягивания» гноя из нарывов и при укусе ядовитых насекомых. Для приготовления компресса перловку перемалывают в кофемолке и добавляют горячую воду в количестве, необходимом для получения массы средней плотности. Готовую заживляющую пасту ровным слоем выкладывают на салфетку и наносят на проблемные места.

Если при этом необходимо вылечить гнойник, в смесь добавляют натертый лук и заливают состав горячей водой для получения припарки. Если есть проблемы с кожей, смешайте ячменную муку с 1 столовой ложкой меда, а затем приготовьте компресс по указанной выше схеме.

При диатезе, золотухе и опрелостях у грудничков готовится следующий состав: 400 г зерен ячменя и 2 ст. Ложки измельченной коры дуба залить ведром воды и кипятить полчаса. Затем выключите и держите под крышкой, пока не остынет. Добавьте средство в ванну с горячей водой и искупайте малыша.

Оцените статью
Блог о фитотерапии