Настойка из черноплодной рябины — 10 простых и полезных рецептов

Содержание
  1. Польза и противопоказания аронии
  2. Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
  3. Использование настойки черной рябины в лечении
  4. Подготовка ягод
  5. Правила хранения
  6. Настойка черноплодной рябины на водке от давления
  7. Простой пошаговый рецепт
  8. Температурный режим
  9. Технология приготовления
  10. Полезные советы
  11. Особенности употребления
  12. Соотнести возможности
  13. Вопросы-ответы
  14. Вкусная настойка на самогоне
  15. Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
  16. Классическая
  17. Необычная ароматная
  18. Настойка «100 листьев» из черной рябины
  19. Настойка из черноплодки на коньяке с медом
  20. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
  21. Действие настойки на организм
  22. Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
  23. Рябина с мёдом и дубовой корой
  24. Лимонная
  25. Ингредиенты
  26. Рецепты черноплодных настоек
  27. Настойка из черноплодной рябины на водке
  28. Черноплодная настойка на коньяке
  29. Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой
  30. Настойка на рябине черноплодной с лимоном
  31. Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба
  32. Настойка из черноплодки на водке с яблоками
  33. Настойка из красной и черноплодной рябины
  34. Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1
  35. Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2
  36. Как приготовить напиток на водке
  37. Еще немного, еще чуть-чуть
  38. Материал

Польза и противопоказания аронии

Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все результаты по благотворному влиянию на организм человека.

Любой женщине, которая любит себя и заботится о своей внешности, стоит приготовить настойку на спирте. Употребление этого напитка помогает:

  • улучшить цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • стимулирует рост волос и ресниц.

Арония содержит аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновую кислоту, полифенолы растительного происхождения, каротин, все группы витаминов и волокна. Это чудодейственный состав из рябины:

  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • выравнивает пищеварение;
  • улучшает обмен веществ

Настойка из черноплодной рябины показана при:

  • хроническое артериальное заболевание;
  • гастрит;
  • болезнь почек;
  • воспаление мочеполовой системы.

Настойка — сильнейшее средство от воспаленных гнойных ран.

Положительный эффект оказывает полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе.

В лечебно-профилактических целях настойку применяют при:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить холестерин;
  • повышенный аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление кровеносной системы.

Помимо пользы, напиток может и навредить, если не ограничивать себя в его употреблении и принимать слишком много. Настойку следует принимать по назначению врача.

противопоказано принимать настойку при:

  • задержка стула;
  • варикозное расширение вен;
  • низкое кровяное давление;
  • при заболеваниях желудка.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды ежевики по мере необходимости
  • 500 мл 40-50% спирта
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 больших лимона

Ягоды перебрать и вымыть, перелить в трехлитровую банку на крючки. Добавьте стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Влейте спирт, плотно закройте и храните в темном прохладном месте три недели. Банку периодически встряхивайте, чтобы сахар полностью растворился. После настаивания процедить их дуршлагом и профильтровать через мелкое сито. Дайте ему постоять две недели и приступайте к дегустации. Экстракт приветствуется.

Использование настойки черной рябины в лечении

Умеренные дозы настойки аронии — 30-50 г в сутки. Приготовленные по любому рецепту настойки обладают одинаковыми лечебными свойствами вне зависимости от компонентов, добавленных в рецепт для улучшения вкуса. Настойка сохраняет лечебные свойства свежих фруктов. В качестве профилактики настойку можно пить:

  • для повышения иммунитета;
  • снизить холестерин;
  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение;
  • для понижения артериального давления;
  • для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности.

Темный, почти черный оттенок ягод определяет наличие определенных веществ. Темные ягоды содержат антоцианы, фитонутриенты, которые активно предотвращают диабет, сердечные и онкологические заболевания.

Ежевику используют в свежем виде, она подходит для варенья, сушеные ягоды собирают для заваривания чая в термосе. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка черных ягод.

он очень вкусен, легко снижает повышенное давление, помогает восстановить работу щитовидной железы, избавиться от ожирения. Важно учитывать, что лечебный результат достигается только при соблюдении рекомендуемых дозировок. Допустимое количество однозначно полезных для организма средств — 50 г в сутки.

Есть конкретные рекомендации народных целителей, как правильно пить напиток в соответствии с имеющимися патологиями.

Вернуть артериальное давление в норму можно, конечно, выпив месяц. Принимать по 3 чайных ложки в день. Успокоить нервозность, отрегулировать механизм засыпания помогает месячный курс с приемом 30-50 г на ночь. Напиток очень демократичный: его пьют перед едой, вливают в горячий чай и кофе. Умелые хозяйки разливают настойку в выпечку.

Но настойку нельзя использовать в качестве основного лечения заболевания, ее следует принимать как дополнительное средство к основной терапии, назначенной врачом, с его разрешения.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не потеряла своих лечебных свойств, перед приготовлением необходимо тщательно отбирать плоды, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда организму.

Свежие крупные плоды, собранные после первых утренних заморозков, идеально подходят для создания спирта. Так как в них содержится наибольшее количество витаминно-минеральных комплексов.

Также можно брать сухофрукты, но при выборе нужно обращать внимание на некоторые нюансы:

  • сухофрукты перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для приготовления настойки нужно взять половину нормы количества свежих ягод;
  • продолжительность инфузии увеличилась до 4-5 месяцев.

Независимо от выбранных ягод, их нужно правильно приготовить для создания настойки. Перед началом процесса необходимо отобрать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и испорченные), а также удалить листья, стебли и веточки. Промойте и просушите выбранное сырье.

Правила хранения

приготовленный и выдержанный напиток хранить легко, то есть необходимо разлить его в сухие и чистые стаканы, закупорить пробкой и хранить в прохладном месте. Не допускайте попадания осадка во время переливания.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке — 3 года, при этом важно, чтобы тара была плотно закрыта. Он должен находиться в сухом, холодном помещении без света.

Настойка черноплодной рябины на водке от давления

Плоды черной рябины рекомендуют людям, страдающим гипертонией. Особенно часто болезнь дает о себе знать в осенние дни. Рекомендуется лечить заболевание специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. В этот период человеку необходимо 3 раза в день съедать по 100 грамм продукта. Некоторые производят замороженные ягоды черной рябины на зиму. Отличным средством для понижения артериального давления является настойка рябины. Это можно делать как на водке, так и с добавлением спирта.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки самогона на черноплодной рябине готовится быстро и легко. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо заморозить в морозильной камере.

Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты:

  • рябина — 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт приготовления:

  1. Очистите ягоды от мусора и рассортируйте их. Не мой.
  2. Подготовьте 3-литровую банку.
  3. Всыпать в него ягоды.
  4. Залить спиртом, чтобы покрылись все ягоды. Но оставалось не менее 2 см свободного места.
  5. Накройте емкость крышкой. Оставить настаиваться на 4 дня в темном месте.
  6. Готовый самогон процедить через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале производства в напиток можно добавить 200-300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Температурный режим

В оригинальном рецепте блюда, приготовленные таким образом с будущей запеканкой, помещаются в духовку «после хлеба». К сожалению, русской печью похвастаться не могу. Но после долгих экспериментов я нашел оптимальный режим. Поместите запеканку в кастрюлю с ягодами и спиртом и установите температуру 70 ° C. Важно понимать, при какой температуре на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что лишние 5-10 градусов здесь могут сыграть не самую приятную роль. Температура кипения спирта — 78 ° C.Если вы не хотите получать легкое вино вместо ликера, лучше заранее проверить соответствие ваших ожиданий и фактической температуры, купив градусник.
После того, как температура поднимется до семидесяти, установите таймер на один час. Когда он зазвонит, уменьшите температуру на 10 ° C и установите таймер на 1,5 часа. Потом еще 10 ° C и еще 1,5 часа. В общей сложности ликер остается в духовке 4 часа и минуты. Теперь полностью выключите и дайте духовке и кастрюле полностью остыть. Перенести банку в укромное место и забыть о ее содержимом на 4 дня.

Технология приготовления

Сделать вкусный праздничный алкогольный напиток из ягод с грядки сможет каждый желающий. Изготовление настойки из ежевики происходит в несколько этапов и имеет несколько оттенков.

Первый этап: перед приготовлением напитка необходимо выбрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, а не гнилыми. После выбора необходимо перелить ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап — на пару сантиметров выше ягодного слоя наливается спирт. По вкусу добавляется немного сахара. Далее плоды нужно хорошо перемешать.

Третий этап: банку плотно закрывают и настаивают 1,5 — 2 месяца в темном помещении. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждые 5 дней.

Последний этап: готовое вино из черноплодной рябины нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения.

Настоянная рябина не имеет срока годности при хранении в темном, не жарком месте. Его цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат передает лесную сладость лесных ягод. Зная, как приготовить настойку из черноплодной рябины по простейшему рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

Полезные советы

  • Настоянную ежевику можно использовать для повторного приготовления. Просто снова добавьте водку или спирт. Новый краситель будет иметь более мягкий вкус.
  • Сахар в рецептах необязателен. Добавляют любителям сладких напитков.
  • Иногда вместо сахара добавляют мед. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

Особенности употребления

Благодаря полезным свойствам настойку из черноплодной рябины часто принимают в профилактических и лечебных целях. Таким образом, вы можете выпивать 30-50 г напитка каждый день.

Кроме того, краситель можно употреблять под высоким давлением. В этом случае смешайте 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды и выпейте перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых и облегчит пробуждение. Лучше всего это делать после еды.

Соотнести возможности

Но если у вас много ягод и тара для «флан» ограничена, используйте их для самых простых и простых людей, но все равно радующих людей: ликеры и настойки по рецепту редактора журнала «Гастроном» Андрея Захарин.
Андрей Иванович, ни секунды не раздумывая, засыпает в аккуратно убранной емкости с вымытыми и просушенными стеблями, ягодами, заливает их водкой, максимально плотно закрывает и три месяца выдерживает в темном месте. Затем он фильтруется и разбивается на части: одна для мальчиков, другая для девочек. Фактически для мальчиков напиток готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, налейте настойку в кастрюлю, добавьте немного сахара (по вкусу, но немного), нагрейте, не доводя до кипения, остудите и разлейте по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше всего использовать?

Оптимальный вариант — обычный сахар-песок свекловичный. Если взять рафинированный или комковатый, рассчитать пропорции будет сложнее. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — травы меда или препаратами в таблетках — будет достаточно 3-4 мазков.

Заменитель растительного сахара на основе стевии

Влияет ли качество водки на свойства напитка?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов на основе альфа-спирта не будет, это только увеличит стоимость ингредиентов. Но и очень дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным запахом фьюза, брать тоже не стоит.

можно ли принимать сушеную черноплодную рябину?

допускается использование как замороженного, так и сушеного сырья. Только сушить ягоды нужно самостоятельно и не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо проводить в определенное время: после первых заморозков из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если вы используете сушеную ежевику, то берется половина того, что должно быть по рецепту.

Сушеная черноплодная рябина

можно ли изменить рецепт и использовать вместо водки другой спирт?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому особой разницы, водка это, самогон или разбавленный спирт, нет. Также подходят коньяки или другие виноградные дистилляты. Поэкспериментируя со спиртовыми составляющими, можно получить более многогранный вкус настойки.

Как долго хранится настойка из рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не подвергать его воздействию света, прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить настойку при комнатной температуре в темном месте. Также нужно убедиться, что бутылки тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

это правда или миф, что настойка из черноплодной рябины с водкой может помочь при давлении ?

Клинические испытания подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на стадиях II и III его можно использовать только как дополнительное средство. Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, вы должны получить одобрение лечащего врача.

Как принимать настой черноплодной рябины на водке для нормализации артериального давления?

При повышенном давлении в стакан следует капнуть 25-30 капель настойки и долить туда воды. Это лекарство следует пить перед едой, натощак. Допускается регулярное употребление настойки при отсутствии противопоказаний.

Осенняя настойка из черноплодной рябины

Есть ли вред от настойки из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина обладает загущающим свойством, поэтому окрашивание ею противопоказано при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикозного расширения вен и т.д. Следует помнить, что можно умеренно употреблять домашний алкоголь, чтобы избежать похмелья и зависимости. Не рекомендуется лечиться таким популярным средством тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочекаменная болезнь, панкреатит, аллергия на ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Вкусная настойка на самогоне

Если вы уже решили использовать домашний напиток, получите самую лучшую и хорошую уборку. При необходимости рябину можно снова полить новой порцией самогона и настоять.

Потребуются:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Лунный свет — литр.
  • Сахар — по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).

Как поставить:

  1. Перелейте в бутылку отсортированную ягоду, добавьте сахар, если решите использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрятать в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
  3. Добавляя сладость в напиток, время от времени встряхивайте его, чтобы растворить сахар.
  4. По истечении необходимого времени процеживаем краситель через двойной марлевый фильтр. Разлить по бутылкам для постоянного хранения.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Черноплодная рябина сохраняет свои уникальные лечебные свойства даже в сушеном виде. Но нужно учитывать, что для приготовления настоек из сушеных ягод нужно брать половину свежих. Чтобы получить настой из сухофруктов, вам понадобятся:

  • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
  • Спирт или водка — 1 л.

  • Сахар — 400 гр.

Подготовка:

Ягоды ежевики следует измельчить или измельчить погружным блендером. Полученной массой заполните банку на 2/3 объема. Посыпать сахаром, залить спиртом. Хорошо перемешать. Спрячьте в прохладном темном месте и благополучно забудьте о напитке на 4 месяца. Готовый напиток процедите марлей или дуршлагом и с его помощью уже можно лечить душевные и физические раны.

Классическая

Есть много разных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. Однако настойка, приготовленная по традиционному рецепту, считается самой простой в приготовлении, самой вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики — 100 г;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 30 г.

Ссылка. Сахар можно вообще не добавлять, но тогда готовый напиток будет тверже и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но их объем должен быть вдвое меньше. А покупную водку можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или качественным домашним самогоном.

Подготовка:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были заморожены впервые. После сбора их необходимо промыть и рассортировать.

  1. Собранные ягоды перелить в банку, посыпать сахаром и залить водкой.
  2. Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой и хорошо закройте крышкой.
  3. Уберите емкость в темное теплое место на два, а лучше на три месяца.
  4. По истечении этого срока содержимое емкости необходимо процедить, а ягоды нужно тщательно отжать.
  5. Разлейте настойку по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте в течение трех недель. После этого настойка ежевики готова к употреблению.

Внимание! Нельзя выбрасывать отходы. Его следует снова залить тем же количеством водки и снова настоять. Такой вторичный спирт по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, на вкус еще мягче.

Готовая настойка имеет приятный аромат, легкую сладость во вкусе и насыщенный пурпурно-красный цвет. Пить готовый алкоголь легко и просто, оставляя во рту нежное послевкусие.

Необычная ароматная

фото 4

По сути, такой алкогольный напиток больше похож на вино, но также имеет некоторые отличия. Также важно, чтобы крепость готовой настойки была низкой, а вкус и аромат были превосходными. Поэтому такой алкоголь будет вполне уместен в качестве десерта на любом торжестве.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • цедра большого апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по желанию ванилин — 1 щепотка.

Приготовить такую ​​настойку очень просто:

  1. Промытые и отобранные ягоды хорошо промываем и смешиваем с сахаром.
  2. Полученную смесь необходимо слегка растереть до выделения сока.
  3. Накройте емкость марлей и уберите на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Тщательно перемешивайте каждые три дня.
  5. По истечении указанного срока массу необходимо процедить, мякоть выгнать, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Только по истечении этого времени напиток будет готов к употреблению. Этот ликер имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают его с ликером.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Изысканный изысканный напиток, очень ароматный, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используются разные виды листьев, которые ненавязчиво и деликатно создают неповторимый вкус.

Брать:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан.
  • Сахарный песок — один стакан.
  • Вода — литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины — по 33 листика (можно дополнить листьями груши) — всего 100 штук.
  • Водка — 0,5 л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. Л.

Мы настаиваем:

  1. Отделить ягоды от веточек, вымыть, обсушить, выложить на бумажное полотенце. Выложить в кастрюлю.
  2. Также промойте и просушите листья. Затем хорошо запомните руками, чтобы они лучше источали свой запах. Залить водой, всыпать ягоды. Поставить на плиту, нагреть на слабом огне почти до кипения. Не кипятите слишком много, иначе вы испортите вкус настойки.
  3. Варить листья и ягоды около 30 минут. Затем вылейте бульон в отдельную посуду. Слегка отожмите листья и ягоды и выбросьте их, они больше не понадобятся.
  4. В еще горячий бульон всыпать лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда бульон почти остынет, налейте водку. Настойку можно пить сразу. Если хотите, отфильтруйте.

крашение

Настойка из черноплодки на коньяке с медом

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с небольшим количеством алкоголя, к тому же это настоящее лекарство от артериального давления, простуды и других недугов.

Ингредиенты:

  • Рябина черная — 2,5 стакана
  • Мед — 3 большие ложки.
  • Коньяк — литр.
  • Кора дуба — щепотка.

Как приготовить:

  1. Подготовить рябину к обработке, перелить в большую стеклянную емкость. Влить мед (если он засахаренный, растопить на водяной бане).
  2. Добавьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Перемешайте содержимое, если позволяют условия, или встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Емкость спрячьте в темное прохладное место. Держать 4-5 месяцев. Первоначально встряхивайте содержимое флакона один раз в неделю. За месяц до окончания настоя прекратите эту процедуру — напиток должен быть в состоянии покоя. За это время сойдет осадок.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте краситель с осадка, обязательно его профильтруйте.
  5. По окончании периода выдержки готовый нектар разлить по бутылкам. Поместите на постоянное хранение и дайте постоять еще 2 недели. Только после этого можно будет пригласить друзей и провести дегустацию.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Начинка, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Подготовка не займет много времени. Процесс приготовления занимает две недели. Его вкус доставит вам неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1,5 кг.
  • Хорошая водка — 1 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жаропрочную посуду и доверху заливаем ягодами.
  2. Залить водкой хорошего качества.
  3. В содержимое положить сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Теперь емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Делаем крышку из теста. В этом особенность данного рецепта. Чтобы сделать крышку, смешайте 0,5 стакана муки с 2 столовыми ложками воды и замесите крутое тесто.
  5. Емкость с ягодами плотно закройте этой крышкой.
  6. Духовку разогрейте до 70 градусов (не больше). Ставим туда емкость с ягодами на 1 час.
  7. Уменьшите температуру духовки до 60 градусов и тушите ягоды еще 1,5 часа.
  8. Снова снизьте температуру до 50 градусов и настойку держите полтора часа.
  9. Держим настойку из рябины в духовке всего 4 часа.
  10. Выключаем духовку и дожидаемся полного остывания напитка, не снимая емкости.
  11. После этого настойку ставим в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Также отжимаем мякоть.
  13. Добавьте в ликер сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем.

Образец можно взять через 2-3 дня. Получается вкусно.

Действие настойки на организм

Лечебный напиток рекомендуется принимать каждый день для укрепления иммунной системы и общего состояния здоровья. Польза настойки ежевики неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать артериальное давление;
  • повышают эластичность сосудов;
  • предотвратить кровотечение и кровотечение;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Помните, что во всем нужно знать, когда остановиться! В больших количествах напиток из ежевики может привести к обратному эффекту и только навредить организму.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины — 1 стакан
  2. Листья вишни — 1 стакан
  3. Сахар — 500 г
  4. Лимонная кислота — 1 ст. Л.
  5. Вода — 1,5 л
  6. Водка — 1,5 л

Способ приготовления

  1. Выложите ягоды и вишневые листья в кастрюлю, как описано в этом рецепте, добавьте воды, доведите до кипения, затем добавьте сахар и варите 45 минут.
  2. Затем добавьте лимонную кислоту и через 1-2 минуты снимите с огня и дайте остыть.
  3. Бульон процедить, залить водкой, процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  4. Оставьте бродить не менее 15 дней. Напиток готов.

Рябина с мёдом и дубовой корой

Сочетание самых полезных ягод рябины с уникальным продуктом пчеловодства — невероятно ценный лечебно-профилактический напиток, который можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами. Для рецепта вам понадобятся:

  • 3 стакана ягод рябины;
  • 3 столовые ложки меда (только жидкий, не засахаренный);
  • 1 литр водки.
  • 0,5 чайной ложки измельченной коры дуба.

Смешайте мед и ягоды рябины в стеклянной посуде. Массу можно нагревать на водяной бане,

чтобы мед лучше растаял. Влейте в массу кору дуба и залейте все водкой. Для хранения посуду с ликером храните в темном помещении не менее 2 месяцев и каждую неделю хорошо встряхивайте. Желательно процедить и разлить напиток в удобные подходящие бутылки. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и делать компрессы, при растирании при простуде.

Добавление меда противопоказано тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

Лимонная

фото 5

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны — 3 шт.;
  • водка — 1 литр;
  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовить цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и отсортированные ягоды переливаются в банку, туда же добавляются нарезанные дольками лимона.
  2. Сверху засыпать сахаром и залить водкой с водой.
  3. Плотно накрыть крышкой и хранить 90 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивать еще 14 дней, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Внимание! Приготовленные по всем этим рецептам настойки с добавлением водки, коньяка или спирта можно хранить в темном прохладном месте не менее 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления спирта, следует хранить до двух лет.

Все разновидности настоев черной рябины обладают приятным вкусом и ароматом. Все их можно употреблять не только как алкоголь, но и как настоящее лекарство, по 50 г в день. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Читайте также: Секрет успеха, как разбавить спирт водой, чтобы сделать водку

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт, ни дополнительные. Последние используются только в определенных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Арония. Он может быть свежим или предварительно высушенным.
  • Алкоголь: водка, коньяк, самогон, алкоголь.

Более:

  • Сахар
  • Гвоздика
  • Сокровище
  • Водопад

Дополнительные ингредиенты помогают изменить вкус, добавить сладости напитку и новых ноток в аромат.

Рецепты черноплодных настоек

Настойка из черноплодной рябины на водке

Добавление нескольких бутонов гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусом. Трудно поверить, что охмеленный напиток сделан из обычной черной рябины, которая растет повсюду.

Сырье для производства:

  • плоды ежевики — 1,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — триста грамм (по желанию);
  • гвоздика — 2-3 бутона.

Настойка из ежевики готовится по следующему рецепту:

  1. отбираем ягоды, промываем и сушим;
  2. всыпать сахарный песок, разложить бутоны гвоздики и перемешать;
  3. переносим на воздушный шар и обвязываем шею плотной материей;
  4. выдерживаем 2 дня при температуре 22-25 градусов;
  5. залить водкой, закрыть пластиковой крышкой и хорошо взболтать;
  6. установить в темноте на 50-65 дней;
  7. профильтровать через 5-6 слоев марли и ватный фильтр;
  8. наполняем стеклянную тару и убираем на хранение.

Хранить алкогольный напиток можно не менее 3 лет.

Черноплодная настойка на коньяке

Если есть черноплодная рябина, не составит труда найти рецепт приготовления ликера. А если есть еще коньяк, то приготовить напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

Берем этот рецепт не оружие, где нам нужно:

ягоды 1 кг.;
коньяк 1 литр;
медовый 200 грамм.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. отбираем ягоды, моем и сушим на салфетке;
  2. перелить в кастрюлю и размять;
  3. перекладываем массу в банку, заливаем медом и коньяком;
  4. нужно использовать жидкий мед, если он уже приобрел густую консистенцию, можно сделать его жидким с помощью водяной бани;
  5. перемешать и закрыть пластиковой крышкой;
  6. отложить в темноте на 60-90 дней;
  7. время от времени перемешивайте, наполняя банку, ведь мед долго цветет;
  8. через 2-3 месяца слить настой, процедить и разлить по бутылкам;

Чем дольше вы дадите напитку постоять, тем лучше будет конечный результат.

Коньяк — достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавления пряностей не требуется.

Эта дурманящая настойка ничем не уступает коньяку промышленного производства.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы придать напитку пикантность, нужно использовать несколько ростков гвоздики, что полностью изменит вкус настойки.

Для приготовления такого напитка нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (в наличии) — 1 литр;
  • гвоздика — 3-4 бутона.

Условия приготовления:

  1. чистую рябину растолочь в металлической посуде скалкой или пестиком;
  2. перекладываем получившуюся массу в банку и насыпаем туда сахар;
  3. перемешать, накрыть банку плотной тканью и отставить на двое суток для настаивания;
  4. после этого добавить спирт и хранить емкость 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. качать корабль каждый день;
  6. процеживаем настой и пробуем на вкус.

Изысканный вкус напитка сохранит свои качества в течение трех лет.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Довольно особенный вкус получается при добавлении лимона.

Компоненты рецептуры:

  • рябина — трехлитровая банка измельченных ягод;
  • вода — стакан;
  • спирт 50 градусов — пол-литра;
  • лимонный сок — 3 штуки;
  • сахар — 200 грамм.

Настойку ежевики готовят по следующим операциям:

  1. чистую рябину растолочь в металлической посуде скалкой или пестиком;
  2. перемещаем получившуюся массу в банке к плечам;
  3. добавить воду, разбавленный спирт, сок и сахар;
  4. закрыть емкость и хранить, желательно в темноте, 30 дней;
  5. банку встряхивать каждые 3 дня;
  6. процеживаем настой и даем постоять полмесяца.

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Ингредиенты рецепта:

черная рябина 2,5 стакана;
коньяк 1 литр;
медовый 3 ст.л.;
кора дуба 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. подготавливаем ягоды и складываем в воздушный шар;
  2. добавить кору дуба и жидкий мед. Если мед успевает загустеть, делаем его разжиженным, помещая емкость в горячую воду или на батарею;
  3. налить коньяк и закрыть пластиковой крышкой;
  4. выносим в прохладное место, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхивайте баллон;
  6. в течение последних 30 дней настаивания емкость должна быть в покое. Это нужно для того, чтобы густота окончательно отложилась на дне емкости;
  7. через 4-5 месяцев настой аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через ватный фильтр;
  8. наполните бутылки и храните напиток пару недель.

За это время алкогольный напиток отдохнет, и вы сможете его пить.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкий ликер с легкой кислинкой совершенно не сложно. Главное, следовать предоставленному рецепту.

Состав компонентов:

  • черноплодная рябина — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойку из ежевики готовят по следующим правилам:

  1. налить в кастрюлю воды и всыпать сахар;
  2. ставим на огонь и ждем закипания;
  3. залить ягоду и варить 5-7 минут;
  4. снимите с огня и отставьте, чтобы остыть;
  5. процеживаем марлей и заливаем водкой;
  6. забрать на 3 недели в темноте настоем;
  7. через 21 день в банку налить жидкий мед;
  8. после добавления меда настойку держим еще 7 дней;
  9. наполняем бутылки и отправляем на хранение.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • черная рябина — 1 стакан;
  • красная рябина — 1 стакан;
  • мед — 2-3 ст л.;
  • водка — пол-литра.

Пошаговый метод приготовления хмелевого напитка:

  1. складываем оба вида ягод в одну банку;
  2. налить водку и положить мед;
  3. закрыть пластиковой крышкой и отставить на полмесяца для настаивания;
  4. фильтруем сначала через марлю, а затем через ватный фильтр;
  5. наполните бутылки и отнесите на склад.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

Компоненты рецептуры:

  • ягоды черной рябины — 1 стакан;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • водка — 700 гр.

Настойка ежевики — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листья будут свежесрезаны. Хотя летом их можно нарезать и заморозить в морозилке. В крайнем случае листья можно заменить веточками вишни;
  2. мои ягоды и вишневые листья, затем их обсушить и переложить в кастрюлю;
  3. залейте водой и поставьте на огонь;
  4. после закипания массы варить 15 минут;
  5. горячий профильтровать и добавить сахар;
  6. размешивать до полного растворения сахара;
  7. остудить и залить водкой;
  8. хмельную настойку перемешать и перелить в стеклянную тару;
  9. заклеиваем и ставим в прохладное место;
  10. стоим не меньше недели.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

Вот еще один рецепт напитка со вкусом и ароматом вишни.

Для приготовления этого хмельного напитка нужно приготовить:

голубая малина 1 стакан;
вишневые листья 1 стакан;
сахар полкилограмма;
лимонная кислота 1 столовая ложка л.;
воды 1,5 литра;
водка 1,5 л.

Способ приготовления напитка на водочной основе:

  1. мои фрукты и мои листья, и я кладу все в кастрюлю;
  2. залить водой и варить;
  3. довести до кипения, всыпать сахар, размешать и продолжать варить 40-45 минут;
  4. по истечении этого времени вливаем лимонную кислоту, перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут;
  5. снять кастрюлю с огня и остудить бульон до полного остывания;
  6. процедить настой, влить водку и перемешать;
  7. процеживаем и разливаем по емкостям;
  8. пробку, и оставить настаиваться минимум на полмесяца.

Через 15 дней можно начинать пить напиток.

Как приготовить напиток на водке

Настойку из черноплодной рябины можно легко приготовить в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг черноплодной рябины, 1 литр качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  • Ягоды тщательно отбираются и аккуратно моются.
  • Плоды переливают в банку и заливают водкой.
  • Сахар добавляется по вкусу. Если ликер будет употреблять больной сахарным диабетом, то этот ингредиент необходимо исключить.
  • Банку встряхивают и помещают в темное прохладное место на 60 дней.
  • Жидкость перемешивают каждые 4-5 дней.
  • По истечении указанного срока настойку процеживают через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней его можно употреблять.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь есть фаза, которую нельзя ускорить. Накройте дуршлаг чистым кухонным полотенцем — оно вообще не должно пахнуть, особенно моющим средством. Лучше всего, если это вафля, но возможны и другие варианты. Или используйте марлю, сложенную в несколько раз. Размер ткани должен быть таким, чтобы концы практически свисали. Поместите дуршлаг в кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое кастрюли, аккуратно снимая сначала все жидкое тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, собрать концы, завязать и повесить полученный пакет на чашу на несколько часов (основное количество начинки вылить в бутыль, она не должна улетучиваться в пространство).
На это есть терпение: если вы решите выжать ягоды, несколько выжимаются. Но качество плохое — эта жидкость будет очень мутной и испортит вам всю бутылку неприятного на вид осадка. Вам лучше использовать это как-нибудь иначе. Например, ешьте ягоды постепенно. Что ж, ежевика — это особая ягода, не каждому по вкусу, но сливы или вишня очень хороши и эффект замечательный. Или влейте этот мутный ликер в чай, пару чайных ложек — бессонницу снимает как бы своими руками.

Материал

По сути, не имеет значения, какие ягоды или фрукт вы используете для приготовления ликера. Принцип приготовления этого ликера никак не изменится. Просто если это абрикосы, персики или сливы (все три великолепны), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же самое с грушами и яблоками. С ежевикой ничего особенного делать не надо: достаточно снять ее с «гребешков», стараясь как можно сильнее оторвать каждую «стебель». В маленьких веточках нет смысла с точки зрения вкуса, а дополнительное отверстие для входа и выхода жидкости, наоборот, пригодится.
Если ягоды очень крупные и плотные и вы не поленитесь проделайте зубочисткой пару дырок, то ликер получится еще более насыщенным.

Оцените статью
Блог о фитотерапии