Ассам, дарджилинг, нилгири, масала — лучшие индийские чаи

Ассам

История

Ассам — крупнейший чайный регион Индии, а некоторые говорят, что и в мире. Здесь выращивают местный сорт индийского чая Camillia sinensis assamica.

Открытие чайной фабрики в 1815 году стало огромным благом для британской торговли в Индии, колонизированной британцами. В то время британцы буквально пристрастились к чаю и полагались на экспорт этого продукта из Китая, чтобы удовлетворить свой растущий спрос. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в судоходстве и торговле с голландцами мешали британцам успешно продолжать торговлю чаем.

Английский исследователь и ботаник Роберт Брюс подтвердил открытие индийской чайной фабрики в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, сам начал исследования, когда его брат умер. Брюс изучил дикорастущие чайные растения Ассама по всему региону и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и питья. К 1830 году Брюс понял, как эти растения можно размножать и культивировать, чтобы создать то, что позже стало британской чайной промышленностью в Индии.

К концу 1870-х годов британцы изобрели оборудование, позволяющее ускорить процесс приготовления чая за счет меньшего количества рабочей силы. Чайные листья, которые первоначально скручивали вручную, медленно готовили на углях и оставляли сушиться на несколько часов, теперь обрабатывают с помощью оборудования, которое было заменено 8000 станками, способными выполнять работу полумиллиона человек. За короткое время британцы увеличили потребление чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более 4 фунтов в 1880 году. Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, который затмит китайский зеленый напиток как самый потребляемый напиток чай в мире.

География

Ассам — большая тропическая речная долина. В северной части Ассама река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, протекает через центр региона из Тибета и снабжает водой чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама расположена в долине, которая проходит через Гималаи. Горный фон задерживает теплый влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропический климат Ассама, жаркий и влажный с большим количеством дождей, является домом для густого чайного куста, известного своими толстыми пышными листьями. Обработанный лист используется для производства крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассам — с марта по ноябрь. Чайные листья Ассама обычно собирают дважды за сезон; возврат известен как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время весеннего сбора урожая в марте, и из него производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в разгаре лета производит самые вкусные чаи, которые считаются самыми характерными чаями Ассама. Эти более зрелые и аккуратные листья (более медного цвета и покрытые тонким нежным пушком) превращаются в чашку сливочного, насыщенного и живого чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом выращивания чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен прежде всего производством черного чая. Здесь производят несколько зеленых и белых чаев, но они не так широко известны. Черный чай Ассам имеет богатый вкус, который можно пить самостоятельно, но он также хорошо сопротивляется молоку и сахару. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в смесях чая для завтрака, популярных в Великобритании и других культурах по всему миру.

Дарджилинг

Типы индийского чая по регионам

История

Когда чайный куст Ассама разрастался, британцы пытались переправить такие ценные чайные растения и семена из Китая в Индию. Многие сомневались, что индийский чайный куст когда-либо сможет составить конкуренцию качественному чаю из китайского чайного куста. В конце концов британцам удалось переправить семена и вырастить китайский чайный куст Camellia sinensis sinensis в высоких, прохладных, дождливых и суровых горах Дарджилинга. Эта часть Индии соответствовала среде, в которой росли китайские чайные кусты.

В середине 1850-х годов выращивание чая в Дарджилинге было настолько успешным, что выращивали китайские и индийские сорта чайного куста (и даже гибрид обоих сортов), что британское правительство продолжало направлять ресурсы на развитие чайной индустрии в Китае. Поскольку в регионе выросло количество чайных садов, акров чайных плантаций и количество производимого чая, он никогда не достигнет производства чая в Ассаме. На сегодняшний день Дарджилинг по-прежнему производит только 1% от общего объема производства чая в Индии.

Дарджилинг часто называют «шампанским» чаев. Как и виноград Франции, чайные культуры в Дарджилинге могут меняться из года в год в зависимости от погоды, почвенных условий и доступности уникальных и изменчивых плато, на которых растут кусты. Как и маркировка шампанского во Франции, чай должен выращиваться, производиться и обрабатываться в чайных садах индийского региона Дарджилинг, чтобы называться чаем Дарджилинг.

География

Дарджилинг расположен в Западной Бенгалии на востоке Индии. Чайные сады Дарджилинга имеют высоту от 2000 до 7000 футов, охватывают холмы и долины, вьются крутыми вертикальными гребнями и поднимаются в альпийские леса. Из-за радикальных изменений высоты в Дарджилинге множество микроклиматов, от прохладных туманных бризов, влажных субтропических лесов и сильного солнечного света до муссонных дождей. Сложная география и пересеченная, порой труднодоступная местность делают Дарджилинг таким эксклюзивным чаем.

Говорят, что именно эта местность отвечает за уникальный и драгоценный аромат чая Дарджилинг. Чаи, выращенные при более высоких или более низких температурах, являются самыми ценными в регионе. Кустарник Дарджилинг также сложнее собрать, иногда из-за неустойчивой погоды, а иногда из-за крутой местности, на которой находятся растения. Это одна из причин, почему поставки чая Дарджилинг никогда не смогут удовлетворить бесконечный спрос.

Чай

Еще одна причина, по которой чай Дарджилинг так популярен, заключается в том, что он уникален для этого региона Индии. В то время как в некоторых чайных плантациях Дарджилинга растет местный сорт индийского чайного куста (ассамика), большая часть чая, выращиваемого в этом регионе, является китайским (sinensis), который привык к возвышенностям и суровому климату, аналогичному китайскому, но все еще уникальный. Кроме того, многие чайные кусты Дарджилинг могут быть китайско-индийскими гибридами, которых нет больше нигде в мире.

Китайский сорт кустарника Camellia sinensis sinensis, выращиваемый в Дарджилинге, дает маленькие нежные листья по сравнению с его индийским кузеном-кустарником Camellia sinensis assamica, из которого делают чай Ассам. Требуется примерно в два раза больше чайного листа китайского куста, чтобы сравняться по весу с таким же весом чайного листа индийского куста. Это еще одна причина, по которой Дарджилинг производит такой небольшой процент ежегодного урожая чая в Индии.

Зимой в регионе Дарджилинг суровый климат, и чайные кусты остаются нетронутыми в течение многих месяцев в году. В зависимости от расположения чайного сада сезон сбора урожая длится с февраля по ноябрь с различными сезонными «приливами». Каждый «прилив» представляет собой новый рост чайного куста и отражает сезонное воздействие на листья по мере их созревания.

  • First Tide — это сбор двух новых листьев и одной почек в начале весеннего роста растения в феврале и марте. Эти первые листья обычно более нежные и, следовательно, более светлые, более цветочные, хрустящие и вяжущие на вкус.
  • «Второй поток» собирают в мае и дают более крупные зрелые листья с пурпурным оттенком и серебряными кончиками или бутонами. Эти листья известны своим богатым мускатным и фруктовым ароматом.
  • «Муссонный прилив» с июня по октябрь дает более крупные листья, которые дают более сильный цвет и более смелый вкус, который менее нюансирован, чем предыдущие приливы.
  • Осенний прилив происходит в октябре и ноябре и дает богатый медный чай со спокойным вкусом.

Независимо от того, из какого «ручья» идет чай, каждая партия свежих листьев будет отличаться от одного дня, от одного сада к другому. Листья дарджилинга обрабатываются, сушатся, скручиваются, окисляются. Так что никакая вечеринка в Дарджилинге никогда не будет прежней.

Культура чаепития

Как и хорошее вино, Дарджилинг часто критикуют от партии к партии за невозможность питья. Лучшие чаи Дарджилинг следует пить в соответствии с конкретными инструкциями по завариванию чая, чтобы по-настоящему оценить нюансы вкуса местных ремесел и методов выращивания чая. Низкокачественный Дарджилинг с меньшими нюансами (например, сезон дождей) можно использовать в качестве основы для чая масала, приготовленного из сильных специй и молока и подслащенного сахаром или медом.

Нарциссовый улун

Пятый по стоимости чай в мире — винтажный улун с нарциссом. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и Пинлине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Вы можете купить улун по цене 6000 долларов за килограмм.

улун
Нарцисс Улун: Unsplash

Со временем чай улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. При хранении листья этого чая принято сжигать два раза в год, что улучшает вкусовые качества чая.

Как заваривать чай?

Современные производители чая выделяют несколько основных видов, которые создаются с использованием растения под названием «Камелия китайская»:

  • чернить
  • зеленый
  • желтый
  • белый
  • пуэр
  • улун

Эти чаи созданы на основе одного растения, что позволяет приготовить лучший горячий напиток в мире. Вы также можете разделить сорта по размеру чайного листа, форме продукта, добавкам и многим другим критериям. Все эти параметры заслуживают отдельной статьи. Всю эту информацию сложно уместить в одной статье, поэтому мы постараемся рассмотреть все основные моменты, представляющие интерес.

Чай «тегуаньинь»

Шестой самый дорогой чай в мире — китайский тегуаньинь. Это полуферментированный чай улун, который представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Этот крупнолистовой чай можно купить по цене 3000 долларов за килограмм. Чай назван в честь азиатской богини, спасающей людей от бедствий.

китайский чай
Чай Тегуаньинь: Википедия

Как и все улуны, он немного кисловатый, но его особенность — приятная сладость, которая достаточно долго сохраняется в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый привкус и цветочный аромат. Чай выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета.

«Гёкуро»

Восьмое место среди изысканных чаев занимает японский зеленый чай «гёкуро». Его выращивают только в некоторых префектурах Японии. У него уникальный мягкий вкус, который различается в зависимости от конкретного места, где растет чайный куст.

Главный секрет мягкости гёкуро заключается в способе его выращивания. За три недели до уборки кусты притеняют сеткой, ограничивая доступ солнечных лучей к листьям. Снижение фотосинтеза изменяет структуру веществ в чайном листе, увеличивая содержание аминокислот и удаляя из растения катехин, являющийся причиной горечи чая.

японский чай
Гёкуро: Википедия

Самый дорогой гёкуро стоит около 600 долларов за килограмм. Этот чай собирается вручную, готовится на пару и сушится. Конечный продукт чем-то напоминает хвою. Чай заваривают не на кипятке, а на воде, температура которой не превышает 50-60 ° С, так как при более высоких температурах его горечь возвращается к чаю.

Нилгири

Типы индийского чая по регионам

История

Те же семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии, штат Тамил, для экспериментальной посадки. Высокогорный климат был похожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций были такими же, как и в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал такого престижа и цены, как чай Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее популярными странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не нуждались в чае того же качества, что и другие потребители во всем мире, поэтому качество производимого чая Нилгири пострадало. Спустя более 150 лет объем и качество распространения Nilgiri значительно улучшились. В настоящее время на Нилгири приходится около 25% от общего объема производства чая в Индии, из которых около 50% экспортируется в Великобританию и Европу.

География

Хотя возвышенность Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальны, с большим количеством дождей и тропическим климатом. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усеян густыми лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными высокогорьями и лугами, питаемыми многочисленными ручьями и реками.

В регионе расположены два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников Нилгири — это прежде всего плантация. Более 70 процентов района отведено под чайные плантации. А вот некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон дождей в Нилгири, с четко выраженными влажными и засушливыми периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие сорта чая нилгири собирают с ноября по март. Китайский сорт чайного куста адаптировался к тропической среде, создав плотный куст, наполненный темными, богатыми листьями, которые придают чаю его насыщенный цвет и богатый аромат. Чай выращивают среди кипарисов и эвкалиптов, а также из различных специй, влияющих на ароматный вкус чая. Это более урожайная культура, чем в Дарджилинге. И на вкус, и по текучести он лучше, чем в Дарджилинге и Ассаме.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но он сильнее и смелее, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не тускнеет при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Благодаря своему сильному и стойкому вкусу, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, где черный чай должен сопротивляться ароматным специям.

Чай нилгири также имеет очень низкое содержание дубильных веществ, поэтому его можно варить в течение длительного времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, когда их поливают. Это еще одна причина, по которой нилгири является отличной основой как для холодного чая, так и для традиционного индийского чая, который требует крепкого черного чая и выдерживает длительное настаивание с крепким молоком и сильными специями.

Основные сорта индийского чая

Есть много видов индийского чая. Если рассматривать основные разновидности, можно выделить всего четыре названия:

  • дарджилинг
  • ассам
  • нильгири
  • сикким

Давайте подробно рассмотрим каждый сорт, чтобы понять для себя, чем они отличаются и какие на вкус.

Дарджилинг

Один из самых известных сортов. К тому же этот чай дороже всех остальных, потому что его выращивают на склонах Гималаев. Чайные листья собирают только вручную, и его название напрямую связано с городом: Дарджилинг.

На заметку! Дарджилинг — один из немногих чаев, импортируемых из Китая.

По вкусу он немного отличается от других индийских сортов. Стоит отметить, что вкус этого чая ценится во всем мире, ведь он относится к премиальным сортам.


Кстати, индийский чай сорта Дарджилинг часто покупают в Великобритании, чему он обязан своим происхождением.

Ассам

Ассам относится к категории дешевых сортов, но не считается менее популярным. Практически все мировые производители используют для производства черный чай. Скорее всего, вы уже сейчас наслаждаетесь кислинкой этого напитка. Изготовлен из индийского растения Camellia sinensis var. Ассамика.

это интересно! Camellia sinensis var assamica считается не чайным растением, а полноценным деревом. При правильном уходе он может вырасти до 20 метров в высоту. Однако для производства чая эти размеры не являются обязательными.

Нилгири

Чайные кусты растут на горных склонах Гималаев, поэтому чай назван в честь региона. Напиток отличается от других сортов очень изысканными нотками и ярким вкусом. Считается премиальным сортом и редко продается в первозданном виде. Обычно его смешивают с другими сортами, чтобы создать уникальную смесь.

Сикким

Довольно молодой сорт, появившийся в середине прошлого века. По своим качествам он не уступает элитным сортам чая, а его листья собирают вручную на высоте более нескольких тысяч метров над уровнем моря.

Кроме того, чай из Сиккима считается на 100% натуральным и полезным для здоровья. Если вы собираетесь попробовать вкуснейший напиток, то выбирайте листья из весенней коллекции. Из этого сорта производят не только черные сорта, но и уникальные зеленые и даже белые чаи.


Не забывайте, что разные сорта чая нужно готовить по нашей технологии. Например, сорта Дарджилинг или Нилгири следует заливать водой с температурой около 90 градусов по Цельсию.

Как появился индийский чай

Стоит отметить, что чайные листья выращивали в Индии на протяжении многих веков. Историки отмечают, что индусы начали использовать чай в качестве пищевой добавки еще в I веке нашей эры.Конечно, ранний чай отличался от современных сортов.

Наибольшую популярность индийский чай приобрел во время британской экспансии 18 века. Кстати, есть история, что англичане изначально планировали покупать чай в Поднебесной, но цена его была очень высокой. Они даже тайно украли ростки чая, чтобы их можно было выращивать в Индии.

Крупномасштабное выращивание чая в Индии началось в 1820-х годах Британской Ост-Индской компанией. Первые плантации были расположены в Ассаме. Британцы сделали ставку на индийский чай и не прогадали.

На заметку! Чайная промышленность в Индии началась с небольшого количества семян китайской камелии, закупленных в Поднебесной. Но в процессе выращивания Индия смогла вырастить собственный вид «Camellia sinensis Assamica». Именно это растение изначально росло на плантациях в Индии. Этот чай сейчас является основным продуктом большинства брендов.

Примерно три десятилетия спустя, когда производство чая достигло огромных размеров, китайские производители признали, что они потеряли свою монополию и больше не могут влиять на Великобританию. Также за это время стала снижаться стоимость напитка, так как его уже было много.

В начале 20 века индийский чай стал ведущим чайным бизнесом в мире; получила собственный логотип в виде «слона», который и сегодня можно встретить на упаковке.

Чай «желтое золото»

Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев принадлежит сливочному напитку, полученному из почек чайных кустов сорта «желтое золото». Их собирают только один раз в год золотыми ножницами. При производстве этого чая используется небольшое количество пищевого золота.

Чай известен как императорский напиток, доступный лишь узкому кругу людей. Его можно купить по цене 10 580 долларов за килограмм, но его производит и продает только одна сингапурская компания.

Чай «панда дун»

Второй по стоимости чай в мире — китайский панда-дон. Этот сорт чая выращивают в горах Яань в провинции Сычуань. Чай продается с 2012 года. Его главная особенность в том, что навоз, полученный от панд, используется для выращивания.

Чай, выращенный на помете панды, обладает рядом полезных свойств и считается природным антиоксидантом. Первая партия чая «панда» была продана по цене 3,5 тысячи долларов за 50 граммов. Сегодня уникальный китайский чай можно купить по цене около 70 000 долларов за килограмм.

Зеленый чай

Зеленый чай в Индии не получил особой популярности; его выращивают только на экспорт и для путешественников, прибывающих в страну.

Сорта Гархвала, Дехра-Дун, Алмора отличаются мелкими и твердыми листьями. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. Лучшие сорта, напоминающие китайские, экспортируются в Афганистан и Пакистан. В Ранчи также производят чай с великолепным вкусом и крепостью, но все же уступающий по качеству китайским сортам. Только в окрестностях Дарджилинга производят небольшое количество прекрасного зеленого чая.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть районы выращивания чая, где насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивают в 15 регионах Индии: Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким дают самые высокие урожаи и лучшие сорта. Разнообразный климат в каждом регионе влияет на вкус чая.

Ассам

Ассам производит самое большое количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме в 1837 году была основана первая чайная плантация. Чай из этого густо заросшего региона выращивается на относительно небольшой высоте на равнине, богатой различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях недалеко от уровня моря и лучше всего растут в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации простираются по обе стороны реки Брахмапутра и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с Северными Гималаями и плато Декан. Регион Ассам подвержен высоким температурам, следовательно, жаркая и влажная среда является причиной солодового характера чая Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, недалеко от Сиккима, Непала и Бутана. Регион Дарджилинг отличается прохладным и влажным климатом и расположен у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Сезон дождей начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории около 150 насаждений, общей площадью около 20 000 га. Чай из этого региона обладает изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Поскольку чайные кусты растут на горных склонах, сбор урожая производится вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот регион на юге Индии расположен в Голубых горах (или Нилгирис) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамил Наду. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850 году, и этот район также известен своими зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь растет чай достойного качества, особенно когда он созревает в прохладных условиях. В этой местности очень часто наблюдаются обильные дожди, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия благоприятны для чайных кустов, поэтому сбор листьев проводят круглый год. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий урожай в стране.

Тераи

Тераи — это индийский штат, граничащий с Непалом, Китаем и Бутаном. Район находится недалеко от южных предгорий Гималаев. Штат окружен реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим лесом. Это в первую очередь заболоченная территория, почва богата водоносными горизонтами, а предгорья имеют плохой дренаж. В этом штате британцы основали чайную плантацию Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай хорошего качества, вкус богаче Дарджилинга. Небольшое количество чая идет на экспорт, поэтому чайный лист с этой плантации не так популярен.

Дуарс

Дуарс — это регион, расположенный в северной части страны. Он граничит с Ассамом на западе и Дарджилингом на юго-востоке. Чайные плантации расположены здесь на ровной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще при британских плантаторах, когда еще существовал колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но его выгодно используют индейцы, он практически не экспортируется, поэтому не пользуется большой популярностью.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, к востоку от Гималаев. Климат здесь влажный и прохладный, очень похожий на климат штата Дарджилинг. Создание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, что сделало штат самым молодым чайным регионом. Сбор чая здесь происходит весной, летом и осенью. На территории есть несколько хозяйств по сбору и переработке чая — Теми и Санг Марта. Большая часть работы проходит в Теми.

Процесс увядания заварки

Какой чай лучше: китайский или индийский

Многие любители чая задаются вопросом, какой чай предпочесть: китайский или индийский. Если говорить о средних показателях и не рассматривать отдельные сорта, можно с уверенностью сказать, что китайский чай даже лучше индийского. Можно привести множество примеров, подтверждающих справедливость этого суждения.

Считается, что лучшие сорта чая происходят из южных провинций Китая. Неудивительно, ведь Китай — настоящая родина чая. Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве. Но самое главное, чай в Китае — это отражение духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда соответствующее отношение китайцев к любимому напитку.

обработка чая
Ручная обработка китайского чая

Несколько фактов из жизни про индийский чай

№1

Впервые с этим чудесным индийским напитком наши соотечественники познакомились еще за время существования Советского Союза. Он выпускался в классической упаковке и отличался раскрашенным «слоном». Сейчас на прилавках можно найти похожий чай под названием «Тот же чай».

№2

Если говорить об особенностях обработки чая, можно выделить несколько основных: листовой, порошковый и прессованный. В Индии же больше ценится гранулированный вариант, который позволяет выразить вкус напитка и делает его очень крепким. При этом на экспорт идут крупнолистные и мелколистные варианты.

№3

интересно, что в индийском языке слово «ароматный напиток» произносится по аналогии с русским словом «чай». Если вы находитесь в Индии, заказать вкусный чай без переводчика не составит труда.

№4

Во многих странах мира чай производят по технологии СТС, изобретенной ранее в Индии. В первую очередь индийские производители использовали его для приготовления чая, но сейчас технология используется во всех странах.

№5

это факт, что Индия официально считается второй страной в мире по производству и потреблению этого ароматного напитка. Каждый житель страны хотя бы раз в жизни пил чай местного производства.

Чай «гао шань»

Гао Шань занимает второе место в десятке самых дорогих чаев. Чай Гао шань, как отмечает исследователь и автор книги Oolong Tea Wei Pan, также известен как альпийский чай. Его выращивают на высоте более 1000 метров в чайных садах Тайваня. Высокая влажность, разреженный воздух и сложный процесс ферментации позволяют производить насыщенные ароматные чаи, которые продаются по 250 долларов за килограмм.

тайваньский чай
Чай Гао шань: Википедия

Где выращивают

Крупномасштабное производство чая осуществляется в трех регионах Индии: Ассам, Западная Бенгалия (также в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

Индийский чайный штат Ассам производит чаи самых разных сортов. Самыми дорогими и хорошими считаются сорта Верхнего и Центрального Ассама. Рядом с рекой Брахмапутра высажены огромные чайные плантации. Эти районы с частыми дождями способствуют выращиванию чайных кустов.

На заметку! Ассам в настоящее время является самым чайным штатом Индии. В мировом производстве на долю ассамского чая приходится около 13%.

В Бенгалии также производятся сорта чая различного качества. Однако в этом регионе есть место, где производят чай, известный на весь мир. Чай высшего качества в Индии называется Дарджилинг. Для его получения чайные листья собирают в марте. В остальные месяцы также убирают сырье, но мартовский урожай по-прежнему считается самым ценным.

Еще один сорт добывается в южном регионе Индии: Нилгири. Настоящий индийский чай выращивают в Голубых горах, лучшие сорта которого собирают в декабре, январе и феврале.

Более мелкие производственные предприятия также сосредоточены в других регионах страны.

голубые горы в Индии

Как пьют чай в Индии

Чай пьют в Индии в разных регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1: 1 с водой), но не добавляют в напиток специи и другие добавки. Индейцы, живущие недалеко от Гималаев, любят масалу, индийский чай с молоком и специями. Есть много способов приготовить этот напиток. Обычно масала готовится с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики. Часто добавляют другие ароматные специи.

масала чай

Необычный чай готовят жители холодных регионов Гималаев. Его основа — жирное молоко (часто буйволиное или яковое) без добавления воды. Помимо самого пива кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который подают в стакане, поставленном на тарелку с молоком.

Дополнительная информация! Некоторые индийские паломники употребляют чай в пищу. Они постятся и поэтому часто едят только этот напиток.

Чай масала

Типы индийского чая по регионам

История

Термин «чай» относится к смеси специй, пропитанной напитком на основе чая. Рецепты чая различаются в зависимости от континента, культуры, города и семьи. Но традиционные пряные ингредиенты чая обычно включают черный чай, смешанный с сильными специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и черный перец. Чай со специями обычно делают из крепкого молока и подслащивают сахаром или медом.

Происхождение чая насчитывает более 5000 лет, когда король Индии приказал создать лечебный пряный напиток для использования в Аюрведе, традиционной медицинской практике, в которой травы и специи используются для исцеления. Для приготовления лечебного напитка можно использовать различные местные специи, в зависимости от региона континента или даже региона, где этот напиток был приготовлен.

Оригинальные версии масала чай или пряный чай не содержали настоящих чайных листьев. Добавление чая, молока и сахара было популяризировано тысячи лет спустя (в середине 1800-х годов), когда британцы основали теперь известные районы выращивания чая в Индии и популяризировали чай как напиток.

Пуэр «пу-пу»

Седьмой сорт самого дорогого чая в мире — элитный пуэр «пу-пу». Самый дорогой вид пуэра можно купить по цене 1000 долларов за килограмм. Этот всемирно известный сорт чая выращивают в китайской провинции Юньнань.

Главная особенность и причина его дороговизны — это редкость и особенности производства. Чайные листья обрабатываются и ферментируются естественным путем, что приводит к ускоренному старению чая. Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются, за что среди чаев его называют коньяком.

китайский чай
Пуэр: Википедия

Пуэр продается в больших брикетах различной формы, от фокаччи до кирпича или тыквы. Перед приготовлением чай моют и обжаривают, после чего заваривают водой, близкой к кипению, и строго соблюдая пропорции. Такую же порцию пуэра можно заваривать до 5-10 раз.

Источники

  • https://inditea.ru/vidy-chaya/
  • https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1134332-top-5-samykh-dorogikh-sortov-chaya-v-mire-v-d/
  • https://dragon-tea.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%87%D0%B0%D1%8E-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html

Оцените статью
Блог о фитотерапии