Полезные свойства куркумы и имбиря для здоровья: рецепты полезных напитков

Содержание
  1. Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?
  2. Польза куркумы в имбирном чае
  3. Вкусовые качества
  4. Как правильно добавлять куркуму в чай?
  5. Рецепты чая с куркумой. Как принимать
  6. Основной рецепт чая с куркумой
  7. Простой рецепт чая с куркумой
  8. Простой рецепт чая с куркумой и имбирем
  9. Калькулятор рецепта
  10. Польза
  11. Возможный вред куркумы и имбиря в чае
  12. Как правильно приготовить чай с добавлением куркумы
  13. Зачем каждое утро пить чай с куркумой
  14. Опасности
  15. Пошаговое приготовление
  16. Шаг 1:
  17. Шаг 2:
  18. Шаг 3:
  19. Шаг 4:
  20. Шаг 5:
  21. Шаг 6:
  22. Рецепт «Чай с куркумой для похудения»
  23. Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
  24. 1) Защита работы сердца
  25. 2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
  26. 3) Анальгезирующие свойства
  27. 4) Предотвращение рака
  28. 5) Усиление иммунитета
  29. 6) Уход за кожей
  30. 7) Помощь в пищеварении
  31. Схема приема
  32. Для похудения
  33. Против простуды
  34. При заболеваниях ЖКТ
  35. Компоненты чая с куркумой
  36. Куркума
  37. Имбирь
  38. Гвоздика
  39. Лимон
  40. Как применяют куркуму
  41. Сколько куркумы добавлять в чай
  42. Полезные свойства
  43. Противопоказания
  44. Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой
  45. Классический рецепт
  46. Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы
  47. Рецепт для похудения
  48. Чай из теплого молока и специй
  49. Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы
  50. Подведем итог

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

Наибольшую пользу куркума обеспечивает одно вещество — куркумин. Но в чистом виде плохо усваивается организмом. Чтобы пряность получила максимум удовольствия, ненадолго нагрейте ее. Заваривание чая — самый оптимальный и полезный способ употребления лечебных специй.

имбирь и чай с куркумой

А если добавить в чай ​​имбирь, кратковременное нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить продукт, совершенно уникальный по своему составу и полезный для здоровья напитка.

Польза куркумы в имбирном чае

В течение долгого времени чай с куркумой использовался для лечения гриппа, насморка и вирусных инфекций. Куркума теперь известна как эффективное натуральное обезболивающее и природный антибиотик. Он помогает вывести из организма тяжелые металлы. Его преимущества неоценимы при лечении заболеваний суставов, таких как остеоартрит и другие виды артрита.

Кроме того, пряность помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Его свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевыводящей систем.

куркума

Научные исследования подтверждают, что куркумин может снизить риск рака до 30%. Кроме того, вещество помогает бороться с развитой онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической систем.

Кроме того, омолаживающие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие и помогают при кожных заболеваниях.

Теперь во время борьбы с коронавирусом фиолетовый чай Чан-Шу из цветков клитора станет незаменимым помощником для укрепления иммунитета; этот чай очень популярен в Китае, говорят, именно благодаря ему здесь такая низкая смертность. Это очень дорого. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете купить этот уникальный чай со скидкой 50% всего за 499 рублей. Акция действует только один день, и на складе осталось очень мало товаров, успейте успеть. Купите фиолетовый чай Chang Shu сейчас со скидкой.

Имбирь, приготовленный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает аппетит, очищает печень. Также широко применяется при простуде и гриппе. Кроме того, пряность повышает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь и успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

имбирь

И куркума, и имбирь стимулируют иммунную систему, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют снижению веса, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снимают воспаление.

Чай с куркумой и имбирем сочетает в себе свойства этих уникальных специй, которые усиливают друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает терпким, горьким, острым, согревающим и пряным вкусом. Благодаря имбирю напиток имеет свежий, слегка цитрусовый аромат. А куркума придает ему древесно-ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой добавляют мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее нужно производить правильно. Чтобы приготовить имбирный чай с куркумой, вам понадобится:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настаивать напиток 3-4 минуты.

2 чашки чая с куркумой


чай с куркумой, имбирем и кокосом
Ты

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали, существует множество рецептов приема куркумы в лечебных целях. Все они позволяют в полной мере использовать лечебные свойства этой пряности. Если вы хотите получить пользу от куркумы и любите чай, мы предлагаем один из рецептов, представленных ниже!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю покипеть не менее 10 минут. Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Добавьте в чай ​​мед и / или лимон по вкусу.

приготовить чай с куркумой
чашка чая с куркумойПри приготовлении этого лечебного напитка вы можете использовать множество дополнительных ингредиентов в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

Например, вы можете добавить в чай ​​чайную ложку имбиря.

Еще одним прекрасным дополнением к чаю может стать корица. Корица имеет огромную пользу для здоровья, а также действует как подсластитель.

Как мы уже писали, черный перец значительно увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавление в чай ​​щепотки молотого черного перца значительно увеличит полезные свойства чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашим вкусам.

Не добавляйте мед в горячий напиток; при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Тем, у кого мало времени, продаются пакетики чая с куркумой с различными добавками и ароматизаторами. Однако лучший вкус можно получить, приготовив чашку этого целебного напитка из свежих ингредиентов.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайные ложки тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специй. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет, добавьте по вкусу мед и лимон.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Точно так же можно приготовить имбирный чай. Этот напиток позволит вам получить всю пользу этих лекарственных растений.

Для приготовления чая из куркумы и имбиря вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и долька лимона по вкусу.

Подготовка:

  • В небольшой кастрюле доведите до кипения стакан воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и добавьте немного меда, когда чай остынет.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

Кроме того, вместо черного перца вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, чтобы увеличить усвоение куркумина, поскольку растительные жиры способствуют усвоению куркумина.

Приготовленный таким образом лечебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему, снимает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей и помогает при лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой следует пить по одной чашке в день.

Мы предоставили основные рецепты чая с куркумой. В Интернете можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать знаменитый рецепт «Золотого молока», полезного и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Контент на порцию % от RSP
Калорий 8,7 ккал -%
Протеин 0,2 г -%
Толстый 0,2 г -%
Углеводы 1,7 г -%
Пищевые волокна 0,5 г -%
Водопад 2,1 г -%

Сходите в свой дневник питания. Витамины и минералы. Большинство продуктов не могут содержать весь спектр витаминов и минералов. Поэтому важно есть разнообразную пищу, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. Узнайте, сколько витаминов и минералов содержится в вашем меню

Польза

Польза напитка проявляется в следующем:

  • Благотворно влияет на работу сердца. Ингредиенты чая снижают уровень плохого холестерина, что способствует образованию сосудистых бляшек. Зубной налет приводит к атеросклерозу и повышенному риску сердечного приступа или инсульта.
  • Улучшается мозговая деятельность. Антиоксиданты в чае стимулируют активность нейронов, устраняют липкие бляшки, которые могут разрушить связи между нейронами и привести к болезни Альцгеймера.
  • Основные компоненты обладают обезболивающими свойствами. Они способны устранить боли в суставах, мышцах и других тканях тела.
  • Способен предотвратить появление злокачественных опухолей. Имбирь замедляет распространение рака по организму, особенно если поражена пищеварительная система. Куркумин — мощный антиоксидант, предотвращающий перерождение клеток в опухоли.

Читайте также: Энергетические напитки: состав, противопоказания, польза и риски

  • Иммунная система укрепляется. Чай обладает множеством противомикробных, противовоспалительных и антисептических свойств.
  • Благотворно влияет на кожу. Он способен избавлять от прыщей, экземы и псориаза, предотвращает старение кожи и образование морщин, ускоряет регенерацию клеток.
  • Эффективно влияет на пищеварительную систему. Компоненты напитка способны снимать воспаление, устранять тошноту и восстанавливать пищеварение. Чай ускоряет процесс вывода шлаков и шлаков, помогает похудеть и добиться стройной фигуры.

  • Отрегулируйте уровень сахара в крови. Благодаря специям инсулин и глюкоза находятся в равновесии.
  • Благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  • Ускоряет рост волос и укрепляет их.
  • Удаляет глистов из человеческого тела.
  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет чувство страха, нервозности, беспокойства.
  • Лечите импотенцию.

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

Несмотря на все свои исключительно полезные свойства, у этих специй есть свои противопоказания.

Не следует заваривать чай из куркумы людям, страдающим от:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • диабет.

Беременным и кормящим женщинам не стоит перебарщивать с чаем из куркумы. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

У имбирного чая есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Высокая температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Расстройства центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбиря и чая с куркумой для взрослого — 1 чашка чая.

Как правильно приготовить чай с добавлением куркумы

Рецепт лечебного чая с куркумой для защиты от коронавируса и других профилактических мер

Для достижения желаемого эффекта достаточно выпить этот лечебный напиток утром. Гораздо лучше будет заменить этот напиток кофе, который большинство россиян обычно предпочитают пить по утрам. Таким образом, у человека укрепится иммунная система, организм станет сильнее и вирусам станет сложнее пробивать защитные силы организма, к тому же с каждым днем ​​будет сжигаться лишний жир, а легкие будут защищены.

Состав лечебного чая с добавлением куркумы: стакан воды, 1 чайная ложка куркумы, кусочек имбиря, 1 чайная ложка меда, щепотка корицы и черного перца, немного лимонного сока. Чтобы приготовить напиток, сначала нужно нагреть воду, затем добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения.

Это самый полезный рецепт чая с куркумой. Но бывает, что некоторым это кажется слишком острым. Или есть противопоказания к употреблению острой пищи. В этом случае вы можете приготовить чай из куркумы, добавив только мед и лимонный сок.

Если куркуму предполагается использовать не для профилактики, а для лечения, желательно начать делать это сразу после появления симптомов заболевания. А вот немного другой режим и дозировка. Для взрослых дозировка куркумы составляет половину чайной ложки, для детей — вдвое. В 1 день лечения необходимо употреблять куркуму постоянно с интервалом в 3 часа.

На второй день переходят на 3-х кратное употребление куркумы. Вы можете продолжать пить куркуму таким образом в течение нескольких дней, пока полностью не выздоровеете. Также для поддержания иммунитета пьют чай из куркумы, рецепт которого был приведен выше. Только если ребенок пьет чай, дозировку следует уменьшить вдвое.

Если развести куркуму в теплом молоке, можно справиться с кашлем. Если вам нужно вылечить боль в горле, вы можете приготовить кашу из куркумы и меда и подержать ее во рту несколько секунд.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Вещества, содержащиеся в куркуме, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении пряности. Лучше всего добавлять в чай. Это не только изменит цвет и вкус напитка, но и станет намного полезнее для человеческого организма.

Причины пить чай с куркумой:

  1. Замена антибиотиков. Повязка оказывает на организм антибактериальное действие, эффективность которого сопоставима с приемом дорогостоящих препаратов. В то же время куркума — натуральный продукт, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Уменьшают боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление пряности поможет быстро справиться с артритом, остеоартритом, радикулитом и другими подобными заболеваниями.употребление-особенность
  3. Очистите тело. Небольшой порции лечебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из организма все токсины, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, пряный чай может помочь при пищевом или алкогольном отравлении.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с куркумой, никогда не страдают старческим слабоумием или рассеянным склерозом.
  5. Предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой. В составе популярной индийской специи куркумин более эффективен при разжижении крови, чем большинство лекарств. Это снижает вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая повязка прекрасно питает дерму, что позволяет сохранить ее эластичность и пластичность.
  7. Помогает пищеварительной системе функционировать. Благодаря куркумину улучшаются условия микрофлоры кишечника. Это снижает риск развития пищевых заболеваний и проблем с пищеварением.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что предотвращает рост жировой ткани.
  9. Предупреждает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования показали, что люди, которые регулярно добавляют куркуму в пищу, снижают риск развития рака.
  10. Продли свою жизнь. Популярная индийская трава, замедляющая процесс старения. Если использовать его каждый день, можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

процесс-старения

Опасности

Нам нужна мера во всем. Куркума благотворно влияет на слизистые оболочки желудка и сама по себе не имеет противопоказаний. Немного иная ситуация с имбирем, который сильно раздражает слизистую. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь нужно употреблять с большой осторожностью. В этих случаях это может вызвать сильную боль или хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. При приготовлении чая с куркумой необходимо строго учитывать пользу и вред напитка. Его нельзя пить беременным, кормящим женщинам или людям с заболеваниями почек. Используйте только те ингредиенты, которые вы можете переносить.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заварить чай из куркумы? Подготовьте необходимые ингредиенты. Куркумин, содержащийся в куркуме, плохо усваивается организмом, поэтому для получения максимальной пользы его необходимо ненадолго нагреть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Корень имбиря очистить и натереть на средней терке. Вместо терки его можно очень мелко порубить ножом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чтобы специи сохранили все свои полезные свойства, их необходимо правильно приготовить. Насыпьте необходимое количество куркумы и измельченного имбиря в чайник или френч-пресс.

Шаг 4:

Шаг 4.

Доведите до кипения необходимое количество воды и залейте приправы кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 4-5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

По истечении указанного времени чай настаивается и готов к употреблению. Разлить чай по чашкам, предварительно профильтрованным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте немного меда по вкусу и хорошо перемешайте. Для лучшего усвоения куркумина в готовый напиток можно добавить немного черного перца или чайную ложку кокосового масла. Для разнообразия в этот чай можно добавить лимон, мяту или другие специи.

Рецепт «Чай с куркумой для похудения»

Ингредиенты:

  • куркума 1 ч л.;
  • молотый имбирь (щепотка);
  • кайенский перец (щепотка);
  • мед.

Подготовка:

Подготовьте все ингредиенты в заварочном чайнике на 1 столовую ложку кипятка и дайте настояться 5 минут. Допустимо заменить воду молоком и добавить небольшой кусочек сливочного масла, так как напиток получается очень острым.

Если в составе напитка есть имбирь, лучше всего пить его после еды 1–3 раза в день.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Употребление этого уникального сочетания рекомендуется людям, которые страдают хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянное беспокойство, диабет, имеют высокий холестерин, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также люди, предрасположенные к онкологическим заболеваниям. Давайте подробнее рассмотрим преимущества употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности. Он в основном отвечает за образование зубного налета (зубного налета) на стенках кровеносных сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риск инсульта или сердечного приступа.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

известно, что употребление имбиря улучшает работу мозга. А сочетание антиоксидантов в этом чае помогает стимулировать активность нейронов, повышать бдительность и уменьшать присутствие липких бляшек (образования, которые могут разрушать межнейронные связи), которые могут привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразм).

Имбирь также оказывает противовоспалительное действие на ткани мозга, что может уменьшить нарушение окислительных процессов в головном мозге (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — два важнейших компонента чая, которые обладают обезболивающими свойствами, то есть могут снимать боль в организме. Это свойство добавляет противовоспалительные свойства, которые могут уменьшить боль в суставах и другие типы мышечного и тканевого дискомфорта.

4) Предотвращение рака

Обширные исследования подтвердили важность роли куркумы и имбиря в профилактике рака. Имбирь может предотвращать и замедлять прогрессирование различных типов рака, особенно тех, которые влияют на пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин — мощный антиоксидант. Он может снизить окислительный стресс и активность свободных радикалов в организме, уменьшая возможность мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Имбирный чай с куркумой обладает множеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его отличным помощником иммунной системы. Если у вас слабая иммунная система и вы постоянно простужаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Также при кашле и простуде сочетание этих ингредиентов поможет ускорить выздоровление и избавит от инфекций, вызвавших заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, содержащаяся в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно при проблемах, связанных с прыщами и воспалениями, таких как псориаз или экзема.

Гингерол, содержащийся в этом чае, также обладает отличными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, уменьшить тошноту и восстановить нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и облегчить спазмы желудка и вздутие живота, что также может облегчить симптомы запора и заложенности желудка.

Куркума и имбирный чай также могут помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (периодические выбросы содержимого желудка в пищевод, затрагивающие нижнюю часть пищевода) и даже язв!

Схема приема

Готовить приправы нужно кипятком, для приготовления лучше всего использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник

Для решения некоторых проблем со здоровьем можно приготовить напиток из куркумы и имбиря. Так, например, его пьют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для похудания. Пить нужно по 1 стакану в день, для терапевтического эффекта курс приема должен составлять один месяц. Чтобы предотвратить заболевание, повторяйте это 2 раза в год.

Для похудения

  • Возьмите 1 чайную ложку на 0,3-0,5 литра кипятка куркумы, имбиря и кайенского перца по чайной ложки каждого.
  • Заварить в чайнике, заварить, как черный чай, всего 3-5 минут.
  • Добавьте мед, чтобы смягчить острый вкус.

Против простуды

От простуды поможет настой из имбиря, перца, куркумы, лимона и меда. Для лечения пейте горячим 3 раза в день. Для профилактики достаточно 1-2 приема. Курс лечения длится столько, сколько нужно для выздоровления, но максимум 2 недели, профилактический курс длится 3 недели.

При заболеваниях ЖКТ

Куркума с имбирем поможет при вздутии живота, коликах, запорах. Для устранения симптомов, облегчения состояния и предупреждения недугов необходимо после еды выпивать 0,5 стакана напитка.

Компоненты чая с куркумой

Чтобы понять, что обуславливает лечебные свойства чая, давайте разберем его состав.

Куркума

У этого растения есть и другие названия — чистотел крупный, индийский шафран. Куркума относится к категории специй. Очищающие свойства растения улучшают обмен веществ. Витамины и минералы, входящие в состав куркумы, восполняют их дефицит в организме:

  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы «В»;
  • филлохинон (витамин «К»);
  • витамины «Е» и «С».

Имбирь

Пряное растение с острым и острым ароматом. Главное свойство — отопление. Имеет сложный состав:

  • витамины «А» и «С»;
  • никотиновая кислота;
  • основные макро и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • зингиберн, придающий растению характерный запах;
  • гингерол — смолистое вещество с уникальными лечебными свойствами.

В совокупности все вещества придают растению колоссальные лечебные свойства. Имбирь влияет не только на обмен веществ, обладает желчегонным действием, участвует в нормализации работы нервной системы, обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Обладает выраженным обезболивающим действием.

Гвоздика

Специя — кладезь витаминов и минералов, дубильных веществ и слизи, омега-3 и омега-6.

20% растения составляют эфирные масла, которые придают растению специфический запах. В совокупности эти вещества придают гвоздике ценные свойства: бактерицидные, противогрибковые, спазмолитические, болеутоляющие, противоглистные и др.

Лимон

Это широко распространенное цитрусовое растение имеет богатый состав: витамины «А», «С», «Е», «РР», «D», все витамины группы «В», основные макро и микроэлементы, необходимые человеку.

напиток с куркумой и лимоном

Как применяют куркуму

Основа повязки — активный компонент куркумин, который является натуральным сырьем для популярной добавки E100. Куркума используется при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок для салатов. Он содержится во многих смесях специй, включая карри. Также куркуму добавляют в бульоны и напитки.

Индийский шафран активно используют для окрашивания маргарина и масла, йогурта, сыра, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, используемых при производстве картофельных чипсов, крекеров и т.д.

Сколько куркумы добавлять в чай

Не рекомендуется употреблять высокие дозы куркумы, так как некоторые не пьют острый напиток. Найдите подходящие рациональные отношения. После первого настоя по классическому рецепту дозу скорректировать по вкусу.

Полезные свойства

Большое количество независимых исследований подтвердили целебные свойства растения, которые также сохраняются в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуномодулятор;
  • антиоксидант;
  • антимутаген;
  • антиамилоидные свойства.

его часто используют как натуральный антибиотик и болеутоляющее. Чай с куркумой обладает детоксицирующими свойствами, помогая очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством желудочно-кишечных расстройств, особенно метеоризма, тошноты, потери аппетита и т.д.

тертый корень

Польза чая с куркумой для печени доказана. Регулярное употребление напитка помогает бороться с такими заболеваниями, как безалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность связана с действием куркумина, который подавляет выработку коллагена клетками печени. Обладая омолаживающими свойствами, куркума также обладает эффектом заживления ран, помогая при более серьезных дерматологических проблемах и кожных заболеваниях.

Научные исследования показывают, что употребление лечебного напитка снижает риск развития рака на 30%. Его эффективность доказана в онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфомах.

Выпейте по утрам всего лишь чашку чая с куркумой и перцем, чтобы похудеть. Вещества, в большом количестве присутствующие в куркуме, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Не рекомендуется пить чай с куркумой в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и лицам, страдающим аллергией.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь добавляют в чай ​​как в виде сухого порошка, так и в форме свежего тертого корня. Следуйте этим рецептам, и вся польза для здоровья от этих уникальных специй будет раскрыта в вашей чашке.

Видео-рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и без мороза и холода, которых вы не боитесь холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В кастрюлю налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркумы и 1 чайную ложку тертого корня имбиря.
  3. Накройте и дайте постоять около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток необходимо процедить, при желании можно добавить ложку меда. Хорошо перемешать!

приготовить имбирный чай с куркумой

Важно! Для лучшего усвоения куркумина в готовый напиток хорошо добавить немного черного перца или чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица работают вместе, чтобы ускорить обмен веществ. Вместе они удаляют токсины, помогают сжигать калории и быстрее переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Прокипятить 300 мл воды.
  2. Добавьте 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на слабом огне.
  4. Процедите напиток, добавьте 1 чайную ложку черного перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

имбирный чай с куркумой и корицей

Рецепт для похудения

Чай для похудения готовится следующим образом:

Читайте также: Худия Гордони для похудения: поможет похудеть даже в 60!

  • в небольшой миске добавьте: ¼ чайной ложки кайенского перца и порошка имбиря, по 1 чайной ложке куркумы;
  • тщательно перемешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить специями;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить 1 чайную ложку меда и немного масла для смягчения вкуса.

имбирный чай для похудения

В этом рецепте воду можно заменить молоком, получается пряный молочный чай. Но масло можно заменить кокосовым маслом.

Чай из теплого молока и специй

Сочетая в себе свойства, витамины и минералы, теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • смешать стакан коровьего молока с половиной чайной ложки порошка куркумы и половиной чайной ложки порошка имбиря;
  • поставить на водяную баню и довести до кипения;
  • удалить, добавить чайную ложку меда.

Такое горячее молоко нужно пить!

чай с молоком с имбирем и куркумой

Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы

Как приготовить чай из куркумы: 6 лучших рецептов

К сожалению, куркумин, самый ценный компонент куркумы, сам по себе не очень хорошо усваивается организмом. Но при термообработке этот показатель кардинально меняется! Кроме того, антиоксидантные свойства куркумы значительно улучшены.

Если приготовить чай из куркумы с имбирем, черным перцем, корицей, получится настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если вы найдете настоящий свежий корень куркумы для приготовления пищи. Если это невозможно, используйте обычную почву хорошего качества.

Подведем итог

  • Несколько многообещающих исследований показали, что имбирь и куркума могут оказывать сильное воздействие на тошноту, боль, воспаление и иммунную функцию.
  • Однако нет данных о влиянии этих двух продуктов, используемых вместе, и большая часть доступных исследований ограничивается исследованиями in vitro.
  • Тем не менее, оба они могут быть полезными дополнениями к сбалансированной диете и могут потребляться с минимальным риском неблагоприятных последствий для здоровья.
Оцените статью
Блог о фитотерапии