Чай дарджилинг: описание, как заваривать, сорта и особенности

Содержание
  1. История чая дарджилинг
  2. Гуарана: преимущества и свойства
  3. Сорта чая дарджилинг (darjeeling)
  4. Выбор редакции — October 2021
  5. Как производится чай Дарджилинг
  6. Хранение чая
  7. Польза и вред
  8. Как правильно выбрать чай
  9. Сбор и сушка чая
  10. Как приготовить чай Дарджилинг в домашних условиях
  11. Где растет Дарджилинг
  12. Как выбрать настоящий чай дарджилинг
  13. Чайное шампанское — вкусовые особенности чая Дарджилинг
  14. Правила заваривания индийского Дарджилинга
  15. Техническая революция
  16. Вкус и аромат
  17. Состав
  18. Другие полезные свойства
  19. Сезоны сбора урожая
  20. Как заваривать индийский чай Дарджилинг
  21. Возможный вред чая Дарджилинг
  22. ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ВРЕД И ПОЛЬЗА | чем полезен крепкий черный чай, вреден ли крепкий чёрный чай (October 2021)
  23. Немного истории
  24. Подведем итог
  25. Обзор свежих дарджилингов
  26. Полезные свойства чая Дарджилинг
  27. Где собирают и как производят
  28. Выращивание и сбор
  29. Описание чая
  30. Этапы обработки и производства
  31. Вкусовые качества
  32. Полезные свойства
  33. Сезоны сбора
  34. Весенний
  35. Летний мускатель
  36. Осенний
  37. Этапы производства

История чая дарджилинг

«Бенгальское наследие» или «Чайное шампанское» — эти названия отражают суть более дорогого индийского напитка Дарджилинг. Стоимость одного килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушенных гурманов. Он славится не только необычным вкусом, но и интересной историей происхождения.

До 19 века Китай был основным поставщиком чая. Чайные листья считались роскошью, были дорогими и часто дарились главам государств. Британцы решили изменить традицию. Был создан специальный чайный комитет, основной задачей которого был экспорт семян и саженцев из Китая в Индию, одну из крупнейших британских колоний.

Идея удалась. В 1847 году были заложены первые опытные участки. Саженцы чайного дерева успешно прижились на границе Индии и Непала в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения сильными и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам повезло не только с транспортировкой растительного материала из Китая. В тот же период были обнаружены чайные деревья Индии. Впоследствии их листья стали основой новых сортов — Ассам и Дарджилинг.

Гуарана: преимущества и свойства

  • питание и диета

Что такое аритмия, причины и лечение

Сорта чая дарджилинг (darjeeling)

В продаже
Сорта различаются по срокам и условиям заготовки листьев

Чай Дарджилинг делится на разные сорта, в зависимости от времени сбора урожая:

  • первый урожай весной (с марта по апрель). С каждого растения берут бутон и два верхних листа. Чай из этой коллекции ценится превыше всего. Поскольку он довольно быстро теряет свои свойства, его продают на аукционах ценителям чая. До рядовых потребителей такой чай, как правило, не доходит. Вкус нежный с легкой терпкостью.
  • второй урожай — преддождевой (с конца мая до конца июня). Собирают как молодые, так и более развитые побеги. Чай обладает насыщенным и ярким вкусом; янтарный цвет.
  • осадки — в период сильных дождей (июль-сентябрь). Из этой культуры получают чай среднего качества. Он хранится дольше всех и чаще всего находится на прилавках. Вкус более кислый, тягучий. Цвет темный.
  • осенний урожай — после дождя (октябрь — ноябрь). У этого чая приятный вкус, но он не имеет такого же аромата, как первоклассный чай. Срок годности примерно один год. Зимой растения не прорастают, но за ними ухаживают и готовят к следующему урожаю.

Выращивание элитного чая
Альпийские склоны с чайными плантациями

Чай Дарджилинг, выращенный на горных склонах в благоприятном климате, — единственный в своем роде. Из-за ценности качественного чая часто можно встретить некачественный продукт, подделку. При выборе необходимо руководствоваться наличием специального логотипа, подтверждающего, что это именно Дарджилинг. Также необходимо обращать внимание на регион урожая и месяц упаковки. Срок для чая может быть разным, в зависимости от времени сбора урожая и смеси разных сортов. Поэтому при выборе чая необходимо внимательно изучить информацию на упаковке.

Выбор редакции — October 2021

Яблоко, отличный природный антидепрессант, идеально подходит для зимы

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации расположены на крутых горных склонах, где использование уборочной техники затруднено. Чайные листья собирают только вручную. Сборщики отправляются на плантации рано утром, когда солнце еще не начало готовить. С каждого побега отрывают только одну почку и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхушек, можно получить один килограмм Дарджилинга. После сбора чайных листьев их отправляют на расположенные поблизости фабрики. Листья сушат 15 часов, затем ферментируют.

В процессе сушки чайные листья теряют до 55% своей естественной влажности. Затем листья мнутся. Вручную это сделать нельзя, поэтому используются специальные ролики. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем больше скручены листья, тем ароматнее получится в дальнейшем настой.

Процесс брожения занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигнет оптимального количества. На этом брожение прекращается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для сушки при высоких температурах. После высыхания чая его сортируют, упаковывают и маркируют.

Чай Дарджилинг

Хранение чая

Дарджилинг, как и многие другие чаи, очень восприимчив к условиям хранения. Легко впитывает посторонние запахи, чувствительна к солнечным лучам и влажности. Оптимальными для его хранения будут вакуумные упаковки, керамическая и стеклянная тара с герметичными крышками. Температуру нужно держать на уровне от +5 до +10 градусов, то есть чай хранить в холодильнике.

чай на железной тарелке

Срок годности этого сорта не превышает двух лет. Свежесть — один из основных показателей качества чая, так как со временем он теряет свой аромат. Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая должен быть указан год сбора урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения.

Однако есть особые сорта этого чая, которые можно хранить до 5 лет и более, не влияя на вкус и аромат. Этот чай имеет маркировку «Винтаж.

Польза и вред

Любители благородного вкуса напитка уверены, что Дарджилинг — хорошая альтернатива утреннему кофе. Выпивая его утром, человек получает заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Кроме того, продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. Хорошо тонизирует и омолаживает организм.
  2. Способствует укреплению зубной эмали и устранению зубного налета. Входящие в состав флавоноиды и драгоценные минералы защищают от кариеса.
  3. Влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Употребляя напиток каждый день, можно устранить запор и нормализовать кислотность желудочного сока.
  4. Очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, расщепляя жир.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Он действует как мягкое мочегонное средство.
  7. Обладает противоопухолевым действием.
  8. Благодаря своим антиоксидантным свойствам и высокому содержанию кофеина чай помогает похудеть.

Употребление шампанского чая благотворно влияет на состояние организма в целом. По мнению диетологов, чай может навредить только людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если какой-либо из компонентов продукта спровоцировал появление сыпи или зуда, от напитка следует отказаться.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить максимальное удовольствие от продукта, вам нужно покупать чай Дарджилинг (описанный выше) только в том виде, в котором он был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как урожай, который был собран в марте, считается самым вкусным. На оригинальной упаковке чая будет указана информация производителя о том, где был выращен продукт (название места и плантации), время сбора урожая и возраст чайных кустов.

Индийские компании, производящие Дарджилинг, рисуют на своей упаковке баранью голову. Принт означает, что напиток будет крепким, как лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован этот символ.

Сбор и сушка чая

Индийская женщина
Сбор чайных листьев на плантации в провинции Дарджилинг

Чайные сады Дарджилинг расположены на склонах горных хребтов. Сбор урожая производится вручную живущими поблизости рабочими плантаций. Собранные побеги засыхают (сушат) в специальных емкостях, обдувая их горячим воздухом. Следующий этап — скручивание, этот процесс механизирован. С его помощью выделяется оставшийся после сушки сок и сырье готовится к дальнейшему брожению. Ферментация происходит в прохладной и влажной среде, во время которой сусло, выделяющееся при ламинировании, окисляется. Процесс занимает от 2 до 4 часов. Завершающий этап — сушка в духовке. На специальном оборудовании чайные листья сушат около 30 минут. Готовый чай отбирается и расфасовывается.

Как приготовить чай Дарджилинг в домашних условиях

Приготовить чай Дарджилинг дома так же просто, как и легко. Хотя мы должны учитывать, что холодную пищу нельзя подавать ни в коем случае, ее можно сопровождать молоком так же, как вы пьете чай. Ниже мы объясним, какие ингредиенты вам нужны и как это сделать.

ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая Дарджилинг
  • 1 стакан воды

подготовка:

Налейте в кастрюлю эквивалент стакана воды и, не давая ей достичь точки кипения, настаивайте чайные листья при 90-95 ° C. Наконец выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Где растет Дарджилинг

На востоке Индии растут чайные плантации индийского Дарджилинга, которые расположены на больших участках земли в горах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листьев способствуют частые осадки, которые чередуются с ярким солнцем и густым туманом. Чай этих мест высоко ценится и считается изысканным, это связано с невысокой урожайностью этого сорта, в год его производят всего десять тонн. В зависимости от того, насколько высоко растут чайные листья и как долго их собирают, вкус Дарджилинга разный.

Чайные плантации

Как выбрать настоящий чай дарджилинг

Дарджилинг — один из лучших и самых элитных сортов черного чая в Индии. Чтобы получить максимум удовольствия от чая, нужно правильно подбирать заварку.

На что следует обратить внимание:

  • на упаковке должна быть информация о плантации, на которой был выращен чай, дате сбора урожая и номере урожая;
  • сырье должно быть выращено и упаковано в Индии;
  • на упаковке с оригинальным чаем изображена голова барана, это подтверждает его качество, полученный напиток будет крепким и насыщенным.

Чайное шампанское — вкусовые особенности чая Дарджилинг

Ценители чая ставят Дарджилинг на особый уровень среди всех остальных. Отличается тем, что без добавок содержит фруктовый вкус и немного сладости. Иногда присутствуют нотки лесного ореха (миндаля) и дыма, иногда в напитке есть привкус меда. Некоторые сорта Дарджилинга имеют легкую терпкость во вкусе. Чем он выше, тем ниже сорт чая.

Многие дарджилинги обладают нежным и изысканным цветочным ароматом, который высоко ценится экспертами. Ноты миндаля и копченостей завершают вкус.

Цвет может варьироваться от светло-янтарного до темно-коричневого. Более дорогие чаи имеют менее насыщенные оттенки. Чем выше плантация, тем изысканнее будет вкус чая.

Его можно сравнить как с черным, так и с зеленым. Дарджилинг отличается от других чаев отсутствием терпкости и вязкости.

Дарджилинг часто называют «чайным шампанским» или «горным шампанским». Особенно это касается Великобритании и ее бывших колоний. Это название было присвоено напитку из-за того, что он доставляет пьющему истинное удовольствие, снимает стресс и поднимает настроение, даже несмотря на то, что он абсолютно не содержит алкоголя.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать на очищенной воде, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего готовить напиток в исинском глиняном горшочке. Но если такой емкости нет, то подойдет обычная чашка с дуршлагом. На 200 миллилитров воды расходуется около пяти граммов чайных листьев. Дарджилинг должен выдерживать три или четыре настаивания. После трех-пяти секунд приготовления на пару слейте первую смесь. Второе пиво хранится полминуты. Время каждой последующей инфузии следует увеличивать на 30 секунд.

В принципе, объем и время настаивания зависят от ваших предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы полностью раскрыть вкус Дарджилинга, вам нужно научиться правильно его готовить. Если вы переэкспонируете время заваривания или используете слишком много чайных листьев, полученный напиток может приобрести очень вяжущий или горький вкус.

черный чай дарджилинг

Техническая революция

Для производства чая требовалось много человеческих рук. Это было довольно трудоемкое мероприятие, которое увеличивало финансовые затраты предпринимателей. Итак, мистер Дабл О’Брайан Ансел попытался изменить это. Как высококлассный инженер, он изобрел механические устройства, которые при сушке скручивают листья и сортируют сырье.

Его вторым шагом была электрификация местности за счет строительства гидроэлектростанции. Дублью был руководителем турбинных установок на других чайных плантациях.

Эти механизмы используются по сей день, хотя и в усовершенствованном виде. Но сам процесс сбора чая и сейчас остается ручным. Но благодаря изобретениям Дабла производство Дарджилинга вступило в новую фазу, сделав его более доступным для широкого круга людей. Еще в 1872 году среди лондонских любителей чая было сложно найти людей, незнакомых с этим напитком.

Сегодня чай Дарджилинг выращивают в северной части индийского штата под названием Западная Бенгалия, и его площадь составляет 17 500 гектаров. Здесь 144 фермы. Но только 87 из них официально сертифицированы Чайным советом. Эти 87 ферм имеют право продавать свою продукцию под официальным брендом «чай Дарджилинг».

На производстве работает 52 тысячи человек, в период уборки чайного листа количество сотрудников увеличивается в десять раз.

Дарджилинг отличается от всех других черных чаев тем, что он не полностью ферментирован (~ 90%), что приближает его к улуну. Если приготовить напиток правильно, соблюдая технологию процесса, в результате получится настой чистого прозрачного цвета, в аромате которого преобладают фруктовые и цветочные нотки, а вкус удивляет сладостью и терпкостью.

Чайные листья, собранные в корзины

Вкус и аромат

вкус шампанского чая
Чайное шампанское относится к высшей категории. Вкус напитка распознать несложно, особенно человеку, хорошо разбирающемуся в разных сортах чая.

для него характерно уникальное сочетание благородного мускатного винограда и изысканного фруктового букета.

Послевкусие необычное: сладковатые аккорды сочетаются с терпкостью и приятной вязкостью.

Сравнение с шампанскими винами вполне оправдано. Правильно приготовленный продукт имеет такой же пьянящий запах, как и мускатный орех.

Это достигается благодаря выполнению трех условий:

  • особый состав почвы, на которой выращено растение;
  • уникальный микроклимат;
  • кропотливая ручная работа сборщиков сырья.

Состав

Самым ценным элементом напитка являются катехины. Они обладают антиоксидантным и защитным действием.

Кофеин придает настою тонизирующие свойства. Он дольше всасывается и выводится из организма медленнее, чем в кофе. Так что чашка крепкого Дарджилинга утром будет источником бодрости на протяжении большей части дня.

Другие полезные свойства

  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращает онкологию;
  • очищает от шлаков и шлаков;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы глаз, кожи, кишечных инфекций;
  • интенсивный настой поможет при отравлении или поносе.

Сезоны сбора урожая

Особенность этого сорта чая в том, что урожай Дарджилинга бывает несколько сезонов:

  1. Самый первый сбор урожая происходит ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай обладает нежным вкусом, особым свежим ароматом и легким оттенком настоя. Именно этот вид напитка оценят ценители. Чай Дарджилинг, собранный во время первого урожая, встречается редко и поэтому дорог. У него небольшой срок хранения, так как он быстро теряет свои качества.
  2. Второй сбор урожая происходит в мае — июне. У этого чая более вязкий, сильный вкус и настой от янтарного до красноватого. Хранится дольше первого урожая. Во вкусе этого чая присутствуют нотки мускатного ореха.
  3. Коллекция «Лето или дождь». Он проводится в сезон дождей, с июля по сентябрь. Настой этого чая имеет более темный цвет и насыщенный вкус.
  4. Осенняя коллекция. Производится в октябре — ноябре, в конце сезона дождей. Во время этого сбора собирают самые большие и самые темные листья. Чайный настой имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем у первого или второго урожая, и имеет пряный вкус.
  5. Предварительная ставка. Проводится между основными сезонами.

В период сбора урожая в производстве Дарджилинга задействовано до 150 000 человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, чая не собирают.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем как приготовить напиток, нужно правильно выбрать посуду. Предпочитайте большой чайник, это позволит чайным листьям равномерно раскрыться во время приготовления.

Совет!

Отлично, если чайник будет сделан из исинской глины. Чайники Исин способны быстро нагреваться и долго сохранять тепло, они не подвержены воздействию экстремальных температур. Ручка чайника никогда не нагревается. При регулярном употреблении эфирные масла чая пропитывают его стенки, что делает вкус чая намного мягче и насыщеннее, каждая чашка напитка будет неповторимой и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться для приготовления чая, должна быть родниковой или очищенной. Это позволяет сохранить не только аромат чая, но и его полезные свойства.

В нагретый чайник налейте чайную ложку чая, затем добавьте воды, закройте крышку и дайте напитку настояться 4-5 минут. Затем процеживаем чайные листья и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка рекомендуем добавить несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы купили индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила его хранения. Чайные листья впитывают все посторонние ароматы, поэтому храните чай в сухом месте, желательно в темноте. Посуда должна быть стеклянной или керамической.

Чай отлично хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не более двух лет, поэтому чайные листья теряют свой неповторимый вкус и аромат.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может помочь вашему здоровью по нескольким причинам, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Это может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого типа чая может вызвать тошноту и запор и снизить всасывание железа (25, 26).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или женщин с мигренью, сердечными заболеваниями или проблемами психического здоровья может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (27, 28, 29, 30).
  • Это может привести к обесцвечиванию зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может обесцветить зубную эмаль. Один из способов значительно снизить риск появления пятен на зубах — просто добавить в чай ​​немного молока (10, 31).

Резюме:

Хотя чай Дарджилинг полезен для здоровья, употребление слишком большого количества чая может иметь свои недостатки. Например, у вас может развиться кофейная зависимость или появиться побочные эффекты со стороны пищеварительной системы и зубов.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ВРЕД И ПОЛЬЗА | чем полезен крепкий черный чай, вреден ли крепкий чёрный чай (October 2021)

Немного истории

Родина чая Дарджилинг находится в Западной Бенгалии (юго-восточная часть Индии у подножия горных хребтов Гималаев).
В 1835 году доктор А. Кэмпбелл постоянно экспериментировал с попытками сажать семена чая, а в 1847 году кусты были выращены для продажи. Первыми садами в этом районе были Макайбари и Алубари, посаженные английскими энтузиастами, и к 1866 году в этом районе уже было 39 поместий: английские предприниматели обнаружили, что Дарджилинг — прибыльный бизнес. Сбор урожая всегда производился вручную. Эта традиция соблюдается до сих пор.
Этот сорт был доведен до высочайшего уровня инженером Дабл О’Брайаном Анселем. Он был первым в Индии, кто использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, он также спроектировал местную гидроэлектростанцию ​​и был менеджером проекта турбин на плантациях. Благодаря этому в 1872 году появился сам напиток, который пользуется популярностью и сегодня. В конце 19 века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

описание чая Дарджилинг

После падения колониальной системы в 1947 году британские плантаторы, составлявшие тогда около 90%, спешно начали избавляться от индийских владений. Производство перешло в руки неопытных индейцев, которые пытались улучшить старые стандарты и вернуть запасы чая. Самыми известными из этих деятелей были Си Дабл Эмметт и Ти Джей Хардингем, которые снова буквально подняли чай дарджилинг на высочайший уровень качества.
К 1980 году популярность этого напитка во всем мире пошла на убыль. На смену ему пришли китайские сорта, занявшие прочные позиции на мировом рынке. Не все владельцы выжили в условиях жесткой конкуренции, многие оказались банкротами, а их сады перестали функционировать. Те, кто пережил этот непростой период, выиграли: в 1990-е годы снова заговорили о вкусовых характеристиках чайного листа из северо-восточной Индии.
Сейчас около 70% плантаций имеют международный статус органических, что подтверждает их отказ от использования химикатов и пестицидов в качестве удобрений. Экологические свойства продуктов этой горной долины признаны известными сертификационными институтами Demeter (Германия), IMO (Швейцария).
Особенно обожают Дарджилинг британцы, истинные ценители чаепития. Британцы положили начало традиции употребления молочного настоя, раскрывающего во всей полноте роскошный и бархатистый вкус.

Подведем итог

  • Чай Дарджилинг — это черный чай, выращиваемый в Индии. Ценится за сложный вкус и аромат.
  • Этот замечательный чай от природы низкокалорийен и его легко включить в здоровую диету.
  • Замена высококалорийных напитков чаем Дарджилинг может способствовать похуданию. Кроме того, обилие растительных соединений в этом черном чае, таких как антиоксиданты и полифенолы, может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Однако, поскольку он содержит кофеин и высокое содержание дубильных веществ, употребление слишком большого количества этого чая может повлиять на пищеварительную систему и ограничить усвоение некоторых питательных веществ, таких как железо.
  • Однако чай легко приготовить дома, он имеет много преимуществ для здоровья и полезен при умеренном употреблении.
    Не все дарджилинги одинаковы

Есть четыре основные категории чая, которые также распространены в Дарджилинге. В зависимости от целостности листьев их делят на цельные, сломанные, протертые и измельченные. Цена и качество пивоваренной продукции разных категорий, конечно же, будет на удивление разным. Более того, очень часто Дарджилинг, за которым так «охотятся» истинные ценители, пытаются подделать. На рынке продается почти в четыре раза больше этого «псевдодарджилинга», чем настоящего, поэтому очень важно покупать сертифицированный чай у проверенных поставщиков.

Этот «псевдодарджилинг» продается на рынке почти в четыре раза больше, чем настоящий

Время сбора урожая также влияет на цену и изысканность вкуса. Дарджилинг First Harvest многогранен и имеет аромат цветов, мускатного ореха и вина. Имеет древесно-мятное послевкусие с нотками свежей зелени, карамели, фруктов или орехов.

Первый весенний дарджилинг сладкий и нежный, глубоко раскрывающий. Чай второго сбора (май-июнь) — более насыщенный, с кисловатым винным ароматом, янтарного цвета, имеет вязкость. Менее всего ценятся дарджилинги сезона дождей (июль-сентябрь) и осеннего урожая (октябрь-ноябрь.

Новости в кантате

Обзор свежих дарджилингов

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • это отличное тонизирующее средство. Это может быть отличной альтернативой кофе, только без вредного воздействия на организм. Чашка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, станет бодрым, активным и придаст сил на весь день.
  • Помогает при заболеваниях полости рта, удаляет зубной налет, укрепляет зубы. Чай содержит необходимые минералы и флавоноиды, предотвращающие кариес.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашку чая после еды, чтобы устранить изжогу.
  • Черный чай — природный антиоксидант, который помогает подавить рост раковых клеток. Он не лечит, но предотвращает возникновение рака.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похуданию. Регулярное употребление напитка поможет улучшить обмен веществ. Те, кто выпивает по четыре чашки этого чая каждый день и регулярно тренируется в тренажерном зале, легко могут сбросить лишние килограммы.
  • Индийский черный чай содержит катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защищать клетки от радикалов, замедлять процессы старения организма.
  • Регулярное употребление чая может помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Отмечено мочегонное свойство этого чая.

 

Где собирают и как производят

Плантации, на которых растут чайные кусты, ведут свою невероятную историю с 19 века. Их покинул человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно отреагировала на холод и изменение погодных условий, прохладный горный климат. В 1847 году в районе Дарджилинга были посажены чайные питомники.

Сегодня здесь более 80 чайных плантаций. В основном они сосредоточены в северных горных районах:

  • Западная Бенгалия;
  • Бутан;
  • Восточные Гималаи;
  • Непал.

Читайте также: Чай Мурсал: полезные свойства, как его приготовить

Ежегодно с плантаций собирают около 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будут зависеть от того, где находится чайная плантация, а также от того, когда собирают листья. Чай получится благородным и изысканным, если погода портит его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с проливным дождем.

Приготовление чая — интересный процесс. Чайные плантации расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому сборщикам чая попасть сюда проблематично. Листья собирают вручную. Жнецы отправляются жать с первыми лучами солнца, чтобы не стало слишком жарко.

С каждого побега срывают только два верхних листа и одну почку. После сбора урожая его отправляют на фабрику, которая находится рядом с плантациями. Здесь вянут листья. На это уходит около 15 часов. Затем их ферментируют для удаления влаги. После того, как листья скручиваются, но не вручную. Это делается с помощью специальной техники — роликовых станков. Под их воздействием внутренняя структура листьев разрушается и их внешний вид остается неизменным.

Любопытный!

Чем больше скручен чайный лист, тем насыщеннее его аромат при приготовлении и восхитительный вкус.

Для брожения листьев требуется 4 часа. Затем их отправляют в духовки для сушки при высоких температурах. Затем чай выбирается и расфасовывается.

Выращивание и сбор

Чай ДарджилингДля производства чайного сырья листья собирают с вечнозеленого куста камелии. Растение может вырасти до 9 м в высоту. Листья крупные и продолговатые, имеют ярко-зеленую окраску.

Из этого растения получают разные сорта чая, которые отличаются друг от друга технологиями производства.

Растение встречается в природе. Его начали выращивать в Китае. Через некоторое время опыт переняли и другие страны, в том числе Индия. В этой стране был разработан процесс производства сырья для чайного напитка Дарджилинг.

Своим необычным названием изделие обязано одноименному району Индии. На его территории есть плантации, протяженность которых составляет 17 500 га.

Мнение экспертов Кусты растут на склоне до уровня земли. Климат отличается обилием туманов и повышенной влажностью. Высокая урожайность этого сорта чая объясняется уникальностью погодных условий этих мест.

Вкус и аромат продукта также зависят от времени сбора сырья. Есть несколько разновидностей Дарджилинга:

  1. Листья первого урожая начинают собирать в конце февраля. Сбор урожая продолжается до середины второго месяца весны. С каждой ветки отрываются только первые два листа и бутон. Товар должен быть продан как можно скорее после окончания контракта. В противном случае вкус частично потеряется. Цвет напитка имеет характерный янтарный цвет. Его вкус очень нежный и оставляет приятную пряность.
  2. Сырье второго урожая собирают в конце весны. Последний урожай проводят в июле. На вкус влияют частые ливни, сопровождаемые палящими лучами солнца. Напиток оставляет необычное послевкусие с нотками мускатного ореха и миндаля. Также слышны фруктовые акценты. Именно благодаря им его называют шампанским чаем. Срок хранения до 5 лет.
  3. Листья третьего урожая собирают после окончания сезона сильных дождей. Сырье становится сочным. Вкус заваренного чая отличается медовыми нотками и невероятной мягкостью. Сушеные листья хранятся недолго. Реализуется сразу после подготовки.

Чайные листья и почки собирают вручную. Особенности местности затрудняют работу сборщиков.

Выбранное сырье обычно называют промывками. Сорт Дарджилинг относится к категории дорогих, так как с 1 гектара земли собирают 0,5 тонны готовой продукции.

Описание чая

Дарджилинг — элитный чай. Это черный сорт с тонким вкусом и фруктовыми нотками. Получить неповторимый аромат можно благодаря особой технологии производства.

Чай Дарджилинг

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях, на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря, расположены плантации общей площадью 17 500 га. Растения расположены прямо на склонах гор и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к проливному дождю, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.

Чайная плантация Дарджилинг
Чайные плантации растут под углом 45 градусов

Сегодня индийский город Дарджилинг — не единственное место, где выращивают этот сорт. Плантации созданы в Непале, Бутане, Бенгалии и восточных Гималаях. Все эти районы объединяет прохлада гор и обилие влажности. Ежегодно с каждой плантации собирают по 10 тонн чайного листа.

Чай Дарджилинг нелегко стал самым дорогим из индийских сортов. На склоны горы подъехать транспортным средствам затруднительно, поэтому сбор урожая производится исключительно вручную. Сбор урожая начинается рано утром, пока солнце не высушит растения. С каждого побега срезают по одной почке и по два молодых листика. Впоследствии сырье отправляется на завод для дальнейшей обработки.

Этапы производства:

  1. Сушка. Листья укладываются тонким слоем и обдуваются свежим воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Крутить. На этом этапе используются роликовые вагоны. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя при этом внешний вид. Чем больше скручен лист, тем насыщеннее будет аромат во время приготовления.
  3. Ферментация. Ферментация чайных листьев.
  4. Сушка. Сырье загружается в духовку и обжаривается. Эта фаза длится 4 часа.

Вкусовые качества

Чай Дарджилинг отличается от других черных сортов. При его производстве не используются ароматические добавки, но вкус все же богатый. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. Шлейф содержит ноты спелого винограда, горько-сладких ягод, мускатного ореха.

Широколистный чай из Индии
Чай ароматный с изысканным цветочным ароматом

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг согревает, бодрит, дарит положительные эмоции и готовит к приятным домашним посиделкам. Этот напиток ценится не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

доказано, что при регулярном использовании:

  • иммунитет поддерживается;
  • восстановлена ​​работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровотечение из десен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • пониженный уровень сахара и холестерина;
  • стенки сосудов укрепляются.

Дарджилинг — чай ​​для сохранения молодости и красоты. Содержит рекордное количество катехинов и флавоноидов, борющихся с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Активизирует сжигание жира, выводит излишки жидкости из тканей и отлично подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100 г.

Сезоны сбора

Плантация дает три урожая в год. Сырье, собранное в разное время, отличается своими вкусовыми качествами.

Весенний

Закупочные работы начинаются в конце февраля и заканчиваются в апреле. В это время чайные листья тонкие и легкие. Это самый дорогой вариант. Элитные весенние виды отличаются особой изысканностью вкуса. Аромат тонкий, легкий. Имеет пряно-фруктовые нотки. При заваривании получается настой травяного оттенка, визуально напоминающий зеленый чай.

Летний мускатель

Последующий период сбора урожая длится с мая по июнь. Чайные листья темнеют, но его легко отличить от индийского Ассама по характерным шипам с серебряными брызгами. Летом собирают типичный дарджилинг с фруктовым послевкусием и ароматом винограда. Именно эти сорта сравнивают с шампанским. Настой в готовом виде получается насыщенным, темно-янтарного цвета. Свежих ноток нет, но уже появляется кисловатое послевкусие.

Осенний

Третий урожай намечен на конец сезона дождей. Строительство начинается в сентябре и не прекращается до ноября. Чайные листья темные. Его вкус менее изысканный, чем у летнего и весеннего урожая, поэтому сырье часто используется для производства чайных пакетиков. После заваривания получается красно-коричневый настой. Это крепкий и слегка горьковатый напиток.

Этапы производства

В процессе производства чайный лист проходит несколько последовательных этапов обработки:

  1. Коллекция. Его производят вручную, собирая только покраснения: верхушки молодых побегов с одним не распустившимся бутоном и двумя молодыми листочками. Чтобы приготовить один килограмм чая Дарджилинг, нужно собрать не менее 22000 приливов.
  2. Сушка. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенной заваркой пропускают поочередно горячий и холодный воздух в течение 14-16 часов. От этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Крутить. Это механический процесс, который осуществляется с помощью специального оборудования — роликов. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но не повреждается внешнее покрытие листа. Во многом благодаря такой технологии скручивания Дарджилинг впоследствии приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье размещают в прохладных, влажных и темных помещениях и укладывают тонким слоем. Процесс окисления выделившегося сока под действием воздуха длится от 2 до 4 часов. В отличие от других сортов черного чая, Дарджилинг не ферментирован полностью, но на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проходит в специальных высокотемпературных сушильных машинах и длится 20-30 минут.

По окончании обработки осуществляется сортировка, упаковка и маркировка. Впоследствии более половины произведенного объема поступает на чайный аукцион, который проводится в Калькутте.

Оцените статью
Блог о фитотерапии