Чай Габа: эффект и полезные свойства

Содержание
  1. История возникновения
  2. Особенности
  3. Описание
  4. Виды ГАМК чая
  5. Сбор
  6. Технология и производство
  7. Состав
  8. Полезные свойства и оздоравливающий эффект
  9. Возможный вред
  10. Вред для здоровья и противопоказания
  11. Вкус и аромат чая
  12. Как правильно заваривать
  13. Процесс заваривания
  14. Заварка зелёного чая Габа
  15. Каким эффектом обладает габа чай?
  16. Сколько можно пить — употребление
  17. Изготовление
  18. Как и когда появился габа чай?
  19. Хранение
  20. Где хранить
  21. Баббл чай
  22. Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать
  23. Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
  24. Как заварить Габа-чай
  25. Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
  26. Узнаваемый вкус и аромат
  27. Свойства чая и его польза
  28. Процесс приготовления
  29. Основные свойства аминомасляной кислоты
  30. Монастырский чай против курения
  31. Маркировка и международная классификация чая
  32. Сорта чая Габа
  33. Матча
  34. Чем полезен габа чай?
  35. Чай из ромашки
  36. Чем замечателен габа чай из Тайваня?
  37. Вкус, цвет, аромат
  38. Как делают габа чай?
  39. История открытия Габа-чая

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые под руководством профессора Цушида начали разработку новой технологии приготовления чая, который содержал большое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), необходимой человеческому организму. Чайные листья прошли специальную ферментацию, при которой доступ воздуха к сырью был заблокирован. Глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листьях, почти полностью превратилась в ГАМК, в то время как уровень катехинов и кофеина остался. И уже в 1987 году в Национальном институте изучения чая эта технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторое время чай Габа производился и потреблялся исключительно в Японии. Лишь несколько лет спустя он поступил в свободную продажу. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где напиток подвергся дальнейшей переработке и вкусовым качествам. В начале 2000-х годов чай ​​начали производить в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить чай Габа китайского производства.

Чайная плантация в Японии

Особенности

Чай Алишан Габа обладает широким спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого чая может положительно сказаться на организме. Полезные свойства включают следующее:

  • оказывает стимулирующее действие на мозг, улучшает концентрацию внимания и память;
  • обладает дезинтоксикационным действием, что позволяет избавиться от похмельного синдрома и признаков отравления;
  • снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее действие на печень;
  • помогает быстро избавиться от простуды на ранних стадиях проявления.

перечислять все положительные свойства чая можно долго. Помимо вышеперечисленных качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головными болями, выводит песок из почек и избавляет от головокружения. Выпив всего одну чашку этого животворного напитка, человек начинает ощущать, как расслабляется его тело, и после этого можно спокойно справляться с важными задачами.

Стоит отметить, что на родине чая его пьют перед сеансом или накануне важного события, например, встречи. Это позволяет нормализовать концентрацию внимания, снять напряжение, а также повысить показатель работоспособности мозга.

Описание

Чай Габа имеет закрученную сферическую форму, прекрасные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Имеет фруктовый вкус с легкой кислинкой, цветочный аромат с легкими нотками меда. При производстве цвет может варьироваться от золотистого до ярко-красного. Кроме того, описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и типа чая. Сорта Black Gaba обладают насыщенным цветочным ароматом и довольно терпким, но не горьким послевкусием. Улун Габа обладает фруктовым ароматом с нотками меда и сливок, имеет легкую терпкость с древесным послевкусием. Green Gaba имеет зеленоватый оттенок со слегка терпким вкусом и стойким травяным ароматом.

Виды ГАМК чая

Чай Габа имеет много разновидностей, включая японский, китайский и тайваньский чай. Он делится на черный, зеленый и улун.

Следует отметить, что ГАМК — это не разновидность чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Однако у него большое количество популярных разновидностей. Пожалуй, самыми популярными являются Габа Алишан Улонг:

  • Qing Xiang — аромат хлеба, слегка пряный, с повышенной кислотностью, похожий на зеленое яблоко или шиповник. Содержание ГАМК составляет 230-240 мг на 100 г.
  • Guo Wei — фруктово-пряный вкус с нотками карамели. Содержание ГАМК составляет примерно 180 мг на 100 г.
  • Гао Шань — фруктовый вкус с нотками хлеба и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185 мг на 100 г.
  • Ми Хуан — имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус хлеба маслянисто-сладковатый. Содержание ГАМК до 275 мг на 100 г.

Улун Габа Алишан

Сбор

Чайные растения, листья которых используются для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях региона Алишань на острове Тайвань. Район отличается туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а вода из горных источников течет в сторону кустов. Поэтому созданы благоприятные условия для выращивания качественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора урожая их специально притеняют. Сам сбор урожая начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие листья собирают в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря чему чай имеет превосходный вкус и аромат. Листья собирают и обрабатывают вручную, чтобы не повредить целостность листа. Поскольку плантации расположены в горной местности, сбор урожая автоматизированным оборудованием невозможен, поэтому этот чай считается высококачественным.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация — период, когда применяется особая технология для производства чая Габа. За это время чайные листья помещают в специальные металлические емкости, из которых удаляется воздух. Таким образом, лист лишается доступа к кислороду. Именно на этом этапе глутамин превращается в ГАМК, в то время как остальные питательные вещества остаются неизменными. Этот процесс занимает около суток. По окончании ферментативной фазы чайные листья скручивают и упаковывают.

Чай габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Машина для приготовления чая

Состав

Чай габа содержит довольно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма-аминомасляная кислота — основной компонент чая — нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует мозг;
  • флавоноиды — вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды — восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • катехины — мощные природные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • теанин — улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин — стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма-аминомасляной кислоты чай Габа считается одним из самых лечебных чайных напитков в мире.

Аминокислота в мг / 100 г Зеленый чай ± ГАМК чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55.21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18.30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Теанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22.10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13.11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валина 12,50 10,59 16,58 7,41

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма-аминомасляной кислоты чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление этого напитка рекомендуется при повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлении. Чай полезен пожилым людям для поддержки продуктивного мышления, а также студентам и школьникам во время интенсивной учебы. Он умеет:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • усиливают работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устраняют бессонницу и нормализуют сон;
  • облегчить симптомы отравления алкоголем.

Чай габа снимает чувство беспокойства и значительно снижает нервное перевозбуждение. Напиток обладает успокаивающим и восстанавливающим свойством, с его помощью можно замедлить гибель нервных клеток.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации содержащейся в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если уменьшить потребление напитка, состояние человека вернется в норму.

габа в миске

Вред для здоровья и противопоказания

Габа — это не обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченных количествах. В случае передозировки могут возникнуть такие состояния, как одышка, учащенное сердцебиение, беспокойство, жар, тремор в руках и ногах. Уменьшение потребления напитка поможет устранить подобные явления.

Кроме того, у чая Габа есть некоторые противопоказания, при наличии которых от него лучше отказаться или пить осторожно и в минимальном количестве. Эти состояния включают сахарный диабет 2 типа, низкое кровяное давление и почечную недостаточность. Также не рекомендуется употреблять этот чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, если у вас есть какие-либо хронические состояния или заболевания, перед приемом чая лучше всего проконсультироваться с врачом.

Три стакана чая Габа

Вкус и аромат чая

Необыкновенный экзотический напиток удивляет легким цветочно-медовым ароматом. Его тонкий вкус усиливается едва уловимой кислинкой.

Только некрепкий чай может подарить ощущение умиротворения и умиротворения. Этот напиток обладает нежным вкусом альпийских трав. После правильно приготовленной чайной церемонии послевкусие сохраняется надолго.

Как правильно заваривать

Способ приготовления чая Габа зависит от сорта, поскольку определенные виды подвергаются разной степени ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, в то время как зеленый чай, такой как чай улун, имеет низкую степень ферментации. Однако есть правило перед завариванием, которое относится к любому типу чая: чайные листья необходимо промыть перед завариванием, чтобы избавиться от любых загрязнений. Для этого листья заливают водой и сразу же сливают. Чайные листья можно использовать несколько раз. Также способ приготовления немного отличается для каждого вида.

  1. Черная Габа. Приготовление такого напитка ничем не отличается от приготовления обычного черного чая.
  2. Габа Верде. На стакан берется ложка чая, ее необходимо залить водой с температурой 85 градусов, кипятком использовать нельзя, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай следует настаивать около 5 минут, при каждом последующем заваривании время следует увеличивать на одну минуту.
  3. Улун Габа. На стакан нужно взять чайную ложку заварки. Заливаем водой температурой 90-95 градусов. Рекомендуется впервые слить воду и позволить заварочному узлу получить доступ к кислороду. Затем залейте горячей водой. Такой чай нужно заваривать немного дольше зеленого чая, около 10 минут.

Процесс заваривания

Чай Габа — это продукт с неповторимым ароматом цветов, смешанный с ягодной композицией. Вкус настоящего габарона будет приятным, слегка кисловатым, с длительным фруктовым послевкусием. Конечно, возникает вопрос, как приготовить чай Габа, чтобы раскрыть ароматный букет и не потерять свои полезные свойства. Процесс пивоварения зависит от сырья.

Заварка зелёного чая Габа

Если был выбран зеленый улун Габа, лучше всего заквашивать его методом замачивания. Для этого выполните следующие действия:

  1. Подготовьте фарфор или стаканы. Прокипятите чистую воду, желательно родниковую, дайте ей немного остыть до 90 ° С.
  2. Разогрейте чайник горячей водой. Через минуту слейте воду, можно поставить сухой чай. На 100 мл воды вам понадобится 5 г — примерно чайная ложка.
  3. Промойте средство от случайных загрязнений и мелких чайных крошек. Для этого чай залейте кипятком и сразу слейте воду, приоткрыв крышку емкости.
  4. Первый чай заваривается 7-10 секунд, после чего разливается по пиалам. Каждое последующее дозирование занимает немного больше времени: время увеличивается на 10-20 секунд.

Всего улуны готовятся до 8-10 раз, а напиток одного сорта может раскрыть новые грани вкуса.

Каким эффектом обладает габа чай?

Чай габа обладает целым букетом благотворного воздействия на организм человека. Прежде всего, это эффективное средство от депрессии и беспокойства, поэтому его так часто используют на деловых переговорах в Азии. Кроме того, он стимулирует мозг, снимает алкогольную интоксикацию, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление и активизирует работу печени. Этот чай также предотвращает гибель нервных клеток — на данный момент это один из самых полезных натуральных напитков в мире.

Сколько можно пить — употребление

Употреблять габа-чай необходимо по мерке, иначе могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного приема гамма-аминомасляной кислоты организм человека может перестать вырабатывать ее самостоятельно, что также приведет к не лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточно одного стакана в день. При бессоннице или гипертонии рекомендуется пить напиток два раза в день. Как правило, в чай ​​Габа не добавляют ни сахар, ни мед, ни молоко, его нужно пить в чистом виде.

Изготовление

Этот великолепный чай улун растет в горах региона Алишань, что на Тайване. Есть экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления приобретает светлый цвет, а на вкус он имеет небольшую кислотность, которая может напоминать вкус вина. Как и все другие высокогорные чаи, этот чай улун имеет медовый вкус. Чайные листья собирают четыре раза в год.

Сборщики аккуратно собирают только верхние листья и аккуратно складывают их в корзину, так как они содержат самые полезные компоненты и масла. После того, как урожай собран, его отправляют в плетеную тару на производство. Недалеко от фабрики простыни разложены на простынях для просушки на солнце. Далее начинается процесс брожения, при этом полностью отключают кислород и используют азот. Этот процесс занимает около 10 часов.

Когда ферментация завершена, каждый чайный лист скручивают вручную и упаковывают. Поскольку этот вид чая является наиболее ценным, точность и постоянство, а главное, качество продукции охраняются правительствами Японии и Тайваня. Достоверно известно, что технология производства изначально принадлежала Японии, но затем была перенесена на Тайвань, так как необходимые плантации располагались ближе.

В последнее время деликатный производственный процесс был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай имеет гораздо более высокий процент ГАМК.

Как и когда появился габа чай?

Открытие ГАМК имело обратную сторону. Робертс обнаружил, что простого употребления «чистой» аминокислоты недостаточно, потому что она не попадает в мозг через желудок. Поэтому для лучшего усвоения необходимо обрабатывать некоторые особые формы этого вещества.

Руководители международных корпораций, инвестировавших в сельское хозяйство в 1970-х годах, придумали суперпродукт, который имеет неоспоримые преимущества перед «нормальной» едой. Вначале это были все виды йогуртов с добавлением чего-то очень полезного, разных необычных видов овощей и т.д. Пока министерство сельского хозяйства Японии не создало Национальный исследовательский институт пищевых продуктов. В то время Япония испытывала острую нехватку кадров. Пришлось активно заниматься промышленным шпионажем. Конечно, японцев очень интересует ГАМК как средство повышения мозговой активности. Японские пищевые гиганты начали производство первых партий габа-продуктов, от габа-риса до габа-чипсов.

В чайных листьях было обнаружено высокое содержание габа, но в процессе термической обработки и ферментации большая часть этой ценной аминокислоты утратила свои свойства. В 1987 году доктор философии Тодзиро Цусида открыл довольно простой способ сохранить и даже резко увеличить содержание габа в чайном листе. Более того, в форме, позволяющей запустить ту же самую болтовню прямо в мозг, минуя все естественные препятствия тела. Просто храните только что собранные листы в вакуумной упаковке — и вот оно, чудо свершилось!

Японские производители чая проявили энтузиазм и начали активно производить чай габа. Однако очень скоро выяснилось, что такой напиток в самой Японии не пользуется большим спросом, поскольку молодежь предпочитает габа-чипсы и габа-колу. Поэтому производителям чая оказалось выгоднее не волноваться, а сделать чай достаточно традиционным для высоких ценителей и оставить габа другим кулинарам.

Хранение

Чай габа нужно беречь от солнечных лучей, лучше хранить в темном месте, свет попадает на чайные листья, что может изменить вкус. Кроме того, его нельзя подвергать воздействию экстремальных температур и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение значительно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Гиба обладает способностью впитывать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранится вместе с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкусовых и лечебных свойств чай ​​можно хранить в холодильнике.

Где хранить

хранить чай Габа улун необходимо при отсутствии прямых солнечных лучей, резких запахов и резких перепадов температуры и влажности. Прямые солнечные лучи влияют на чайный лист, ухудшая его вкусовые характеристики. Чай впитывает ароматы других продуктов. Из-за повышенной влажности качество улуна (и других сортов чая) значительно снижается. Поэтому Габа необходимо хранить в герметичной упаковке (в вакуумной упаковке). Продавцы охлаждают чай, чтобы сохранить его вкус и пользу для здоровья.

чай с гамком

Баббл чай

Монастырский чай против курения

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать

Благодаря своему благотворному влиянию на здоровье, а также высоким вкусовым качествам, чай Габа можно считать продуктом, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Это подтверждают положительные отзывы людей, включивших его в свой рацион.

Заваривать чай

Не зря тайваньские бизнесмены считают чай Габа незаменимым атрибутом деловых переговоров. По их мнению, отсутствие посторонних тревог, ясность и сосредоточенность ума — залог результативности переговоров.

Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая

Чай габа делится на два основных типа: зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и разному уровню ферментации компонентов. Готовить их тоже стоит по-разному. Существует общее правило, что настой заливают водой впервые, его необходимо слить, чтобы избавиться от засоренности чайного листа.

Красный и зеленый чай габа

Дальнейшее брожение происходит по разным рецептам:

  1. Зеленый чай габа заваривают как традиционный улун: на 1 чайную ложку нужно около 200 мл воды, температура воды 85-90 градусов. При первом введении настой в течение 7 секунд время увеличивается на 10-15 секунд при каждой последующей подаче.
  2. Красный чай желательно приготовить, как и любой другой красный чай, заливая щепотку настоя 200 мл воды с температурой в пределах 90 градусов и оставив настаиваться около 10 минут.

Как заварить Габа-чай

Способ приготовления напрямую зависит от сорта чая Габа, так как зеленые и бирюзовые сорта имеют разную степень ферментации. Первые, как и улуны, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества будут уничтожены.

Рецепт приготовления зеленого чая Габа:

  • Воду вскипятить и остудить до 85 градусов.
  • Залить 1 столовую ложку чайных листьев 200 мл воды.
  • Первую порцию воды необходимо слить, так как она предназначена для ополаскивания и пробуждения чайного листа.
  • Теперь нужно оставить настой на минуту, чтобы он впитал кислород.
  • Залейте пресной водой и через 10 минут чай можно будет разливать по чашкам.

Приготовить чай
После первого глотка чая оставшийся напиток нужно слить, чтобы настой мог подсохнуть. Качественный чай Габа можно заваривать до 10 раз, увеличивая время заваривания на 5 минут

Бирюзовый сорт можно заварить обычным способом, залив кипятком. Однако лучше всего слить первую порцию воды и дать чайным листьям немного подышать. В отличие от зеленого сорта требует длительного настаивания в течение 10 минут.

Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая

Чай габа делится на два основных типа: зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и разному уровню ферментации компонентов. Готовить их тоже стоит по-разному. Существует общее правило, что настой заливают водой впервые, его необходимо слить, чтобы избавиться от засоренности чайного листа.

Дальнейшее брожение происходит по разным рецептам:

  • Зеленый чай габа заваривают как традиционный улун: на 1 чайную ложку нужно около 200 мл воды, температура воды 85-90 градусов. При первом введении настой в течение 7 секунд время увеличивается на 10-15 секунд при каждой последующей подаче.
  • Красный чай желательно приготовить, как и любой другой красный чай, заливая щепотку настоя 200 мл воды с температурой в пределах 90 градусов и оставив настаиваться около 10 минут.

Узнаваемый вкус и аромат

Чай габа обладает неповторимым ароматом и ароматом, а вкус напитка напоминает фруктовый бульон с легкой кислинкой. Ярко выраженный кисловатый привкус свидетельствует о низком качестве продукта из-за неправильной обработки при производстве.

Со временем, благодаря активному развитию производства чая Габа в различных странах Азии (Япония, Китай, Тайвань), ассортимент напитка расширился, и покупателю уже доступен целый ряд вкусов и ароматов. Яркие фруктовые ноты и легкая кислинка остаются неизменными.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа не обладает бодрящим действием, а скорее успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить тело, оставив человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно резюмировать в нескольких тезисах:

Полезные свойства чая Габа

  1. Стимулируя мозг, Габа улучшает память и улучшает концентрацию внимания.
  2. Благодаря своим детоксифицирующим свойствам снимает как похмелье, так и другие виды интоксикаций.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает смертность нервных клеток.
  7. Ускоряет работу печени.

Помимо очевидной пользы для здоровья, отмечаются еще и косметические свойства чая Габа:

  1. Поддерживает похудание.
  2. Помогает поддерживать эластичность кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  3. Повышает уровень энергии в теле.
  4. Повышает сопротивляемость тела.

Помимо других перечисленных полезных свойств, стоит отметить следующие важные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительные и антибактериальные эффекты.
  2. Повышенная сексуальная функция (повышение либидо).
  3. Избавление от менструального синдрома.
  4. Избавьтесь от последствий менопаузы.

Сам чай также имеет необычный легкий медово-цветочный аромат, тонкий вкус с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно приготовить. Кроме того, для разных сортов существуют разные способы заваривания.

Как заварить чай МурсалВы знаете болгарский напиток из растений, занесенных в Красную книгу? О чае Мурсал вы можете прочитать в нашей статье.

Ты хочешь быть красивой? Тогда вам будет интересно узнать, что голубой чай из Таиланда смело можно назвать эликсиром молодости и красоты. Нажав на этот адрес, вы можете получить подробную информацию о нем.

Процесс приготовления

Помимо анаэробной ферментации, технология производства чая Габа включает в себя ряд этапов, направленных на сохранение его полезных свойств.

  • за десять дней до сбора урожая чайные кусты купают в искусственной тени;
  • при брожении кислород замещается азотом, из-за чего появляется гамма-аминомасляная кислота;
  • томление (брожение) проводится при температуре 40 градусов Цельсия;
  • при производстве используется особый вид обжарки — фиксация;
  • после жарки листья скручиваются и отправляются на сушку.

Чайник для заваривания чая

Основные свойства аминомасляной кислоты

Гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в функционировании центральной нервной системы. Участвует в метаболизме мозга, активизирует энергетические процессы в организме. ГАМК удаляет избыток глюкозы и токсинов, что указывает на ее большое значение в очищении человеческого организма.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, устраняет симптомы депрессии, повышая уровень концентрации мысли.

Важно! Дефицит и избыток аминомасляной кислоты приводит к различным нарушениям работы центральной нервной системы, поэтому поддержание баланса веществ в организме играет важную роль.

Монастырский чай против курения

Маркировка и международная классификация чая

Маркировка и международная классификация чая

Сталкиваться

Сорта чая Габа

Большой популярностью пользуется тайваньский чай габа большого ассортимента. Давайте посмотрим на некоторые из них:

  1. Чжу Шань. Это Габа — чай ​​улун. Отличается средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Его медовый аромат изысканный и свежий. Этот чай можно заваривать 6-7 раз, не искажая вкуса.
  2. Да, Джи Чун. Улун, листья которого имеют вид небольших комков красновато-коричневого цвета. Букет этого сорта бывает разнообразным, цветочно-ягодным. Обладает теплым бисквитным ароматом и сладким, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе нюансы меда. Заваривать чай можно до 10 раз.
  3. Чай Габа Алишан — улун с гор Али. Листья темно-зеленые, плотно закручены в шарообразную форму. Для него характерен прозрачный золотистый настой. Обладает молочно-цветочным ароматом и нежным вкусом. Его тоже можно приготовить несколько раз. В Интернете можно купить элитный китайский чай Gutenberg Gaba Alishan (будьте осторожны, цена может вас шокировать).
  4. Пушонг — Красная Габа. Еще один улун. Чай имеет золотисто-красноватый цвет. В его аромате сочетаются нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Рядом с красным чаем. Но вкус пушонга по-прежнему тонкий, типичный для улунов. Выпускается 6-7 раз.
  5. Хун Ю (Руби Габа). Изысканный улун с округлым изгибом. Фруктовые нюансы в аромате сочетаются с нотками ментола. Вкус этого чая крепкий и яркий. Послевкусие кисловатое. Настой имеет ярко-рубиновый цвет (отсюда и название).

Чай Габа Алишан, его полезные свойства, неповторимый вкус, правила брожения описаны в следующем видео:

Матча

Ромашковый чай

Чем полезен габа чай?

Суточная потребность организма в ГАМК составляет 3-4 грамма. В здоровом организме аминокислота синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но при активном воздействии неблагоприятных факторов: стрессов, неправильного питания, загрязнения воздуха, чрезмерных умственных нагрузок выработка этого вещества снижается. Как следствие, повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы. Чай габа позволяет восполнить недостающее количество этой драгоценной аминокислоты.

В Японии габа-чай называют «деловым чаем», потому что это хороший чай для тех, кто занимается умственным трудом. Помогает без излишнего напряжения принимать важные решения, находит нестандартные подходы к решению проблем, ведет переговоры, сохраняет спокойствие с максимальной концентрацией мозга.

Чай из ромашки

Нежный

Чем замечателен габа чай из Тайваня?

В то же время на острове Тайвань внимательно следили за японскими открытиями и решили внедрить в домашних условиях чай габа (Jin Bai Lun cha). Специалисты по изучению и продвижению чая начали активно знакомить чайников с японским открытием. К счастью, примерно в это же время стали популярными вакуумные упаковочные машины для чая.

На помощь производителям чая габа пришли заморские почитатели восточной мудрости. Напиток удачно смешался с эзотерическим дискурсом 90-х: с одной стороны, продукт «загадочного Востока», а с другой — «японских высоких технологий будущего». И в отличие от японского оригинала, где главным было содержание габа не менее 150 мг на 1 кг, тайваньский аналог оказался вкуснее и устойчивее к пиву, так как производился в основном по схеме производства Улун. И это вполне подходило для тайваньского «гунфу ча», более известного как «китайская чайная церемония»

И пошло! Открыто несколько габа-сайтов, где можно купить загадочный восточный товар с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец попал в Россию! Надо сказать, что в то время на Тайване было не так много производителей суперпродуктов, в том числе и наш поставщик господин Цзянь, чьи чайные участки расположены на горе Мэйшань, которая является частью хребта Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай GABA Alishan.

Вкус, цвет, аромат

Цвет готового напитка зависит от сорта чая. Улуны имеют светло-коричневый оттенок, по тону схожий с гречишным медом. Черные чаи более темные, насыщенные, золотистые или красноватые.

Аромат раскрывает нежные цветочные нотки, он сдержан, но может показаться необычным.

Во вкусе вина присутствует легкий привкус кислотности, если он отчетливо ощущается, можно сказать, что чай был приготовлен неправильно.

Нежное освежающее послевкусие. Чем выше качество чая Габа, тем он дольше.

Как делают габа чай?

На горе Мейшан чай собирают в основном 3 раза в год, а лучший зимний урожай приходится на ноябрь. Возьмите зрелые листья, без кончиков (от англ. Tips — кончики, бутоны листьев чайного куста).

После сбора листья сушат на открытом воздухе, затем скручивают в бамбуковом барабане, чтобы повредить края листа. Затем запаивают в герметичный пакет с помощью вакуумного аппарата. Обычные операции для тайваньских улунов следующие: скручивание, нагревание и придание формы. Листья оборачивают тканью, скручивают в шар, уплотняют в специальной машине или используют гидравлический пресс — и так несколько раз, пока масса листьев не приобретет почти сферическую форму. Последний этап — сушка в сушилке для чая до влажности 6-8% и фасовка.

История открытия Габа-чая

Открытие этого уникального напитка было сделано японскими учеными в 1987 году. В ходе экспериментов было установлено, что при распаде молекул, вызванном обогащением воздуха азотом, в чайных листьях повышается содержание кислоты гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество оказывает стимулирующее действие на мозг, усиливает кровообращение и увеличивает потенциал нейронов. Эта кислота была впервые механически синтезирована в 1960 году, и сам чай Габа содержит это активное вещество.

Открытие было сделано в Национальном центре изучения свойств чая, и в течение некоторого времени этот сорт не выпускался за пределами Японии. Только через два года Габачай поступил в свободную продажу. Сейчас его производят на Тайване, хотя рецепт претерпел некоторые изменения, а также в Китае. Кстати, именно китайский чай чаще всего встречается в магазинах.

Оцените статью
Блог о фитотерапии