Как правильно заваривать чай — инструктаж

Содержание
  1. Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
  2. Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
  3. Нагреваем воду
  4. Подготавливаем заварочную емкость
  5. Соблюдаем дозу заварки
  6. Заливаем водой
  7. Настаиваем
  8. Разливаем
  9. Покупайте чаи высшего качества!
  10. Метод настаивания
  11. Рекомендации по заварке различных сортов чая
  12. Зеленый
  13. Красный и белый
  14. Желтый
  15. Черный
  16. Пуэр
  17. Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?
  18. Как правильно приготовить зеленый чай
  19. Заливание кипятка
  20. Оптимальная температура воды
  21. Растительные добавки
  22. Заваривание методом пролива
  23. Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
  24. Улун или красный
  25. Императорский элитный
  26. Лекарственный светлый
  27. Как правильно кипятить воду
  28. Подведём итог
  29. Подготовка к чайной церемонии
  30. Зелёный чай и правила его заваривания
  31. В чем заваривают чай
  32. Как правильно рассчитать пропорции заварки
  33. Соблюдение дозировки
  34. Немного о температуре правильного заваривания чая
  35. Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?
  36. Процесс приготовления в заварниках
  37. Греем заварник, засыпаем заварку
  38. Согревание заварника
  39. Обязательно попробуйте листовые чаи
  40. Как правильно готовить чай разных сортов?
  41. Как приготовить черный чай?
  42. Как правильно приготовить зеленый чай?
  43. Как заваривать белый чай?
  44. Как готовить желтый чай?
  45. Как заваривать улун или красный чай?
  46. Как готовить горячий и холодный каркаде?
  47. Как готовить пакетированный чай?
  48. Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
  49. Как правильно заваривать зеленый чай?
  50. Как заваривать красный и белый чай?
  51. Как заваривать желтый чай?

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная родниковая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни о родниковой воде даже говорить не приходится, но даже самую обычную водопроводную воду можно значительно улучшить фильтрацией или простым переливанием в открытую емкость на несколько часов.

Не следует использовать жесткую воду с показателем более 8 мг эквивалента на литр — она ​​не подойдет для правильного приготовления чая. Конечно, не во всех семействах есть прибор для определения этой жесткости, однако на всякий случай будем исходить из того, что это более чем умеренная жесткость.

Жесткая вода не подходит для правильного заваривания чая. Его предварительно необходимо размягчить.

Чтобы смягчить воду, добавьте щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить более сложный метод, заключающийся в конденсации пара, выходящего из носика кипящего котла. Вода, полученная в результате таких манипуляций, будет не только мягкой и чистой, но идеальной и идеально подходящей для правильного приготовления чая.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Заливать чайные листья, обливать их кипятком и через несколько минут употреблять напитком недостаточно. Настоящее приготовление чая происходит иначе. Мы расскажем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение не рекомендуется. Поэтому выливаем в раковину содержимое чайника и заливаем свежей жидкостью. Обычно берут родниковую воду, но также можно использовать обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда он приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки, его перестаем нагревать. Эта температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем, как положить заварку, посуду необходимо сбрызнуть кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, нагреть емкость и продезинфицировать.

правила приготовления чая

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, у разных сортов есть своя дозировка. Но оптимальное правило приготовления чая все же существует: на чашку одна чайная ложка отвара, а потом добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитано 3 порции, стоит засыпать на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если вы любите более крепкий и насыщенный напиток, добавляйте еще.

Заливаем водой

Теперь наполните чайник на треть, закройте его крышкой и слегка встряхните. Затем добавьте жидкость и подождите пару минут.

Примечание. Никогда не наполняйте емкость до краев. Желательно оставить немного места для пара и пены, которые всегда образуются при правильном заваривании чая.

как заварить чай в чайнике

Настаиваем

Изделие считается готовым, когда вся заварка находится на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если вы делаете улун, черный сорт.

Для первого настаивания зеленого требуется около 2 минут, а для последующих — менее 1–1,5 минут.

Пуэр, в зависимости от качества сырья, можно приготовить методом разлива до 6-7 раз, каждый раз увеличивая время настаивания: например, рекомендуется приготовить шу-пуэр «Ю Пинг Гун Тин». «на 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья полностью раскрылись и подарили всю пользу и аромат. Важно не переборщить с настоем, иначе он будет горьковатым.

приготовить чай

Разливаем

Теперь все готово, и вы можете наслаждаться напитком. Употребляйте только свежеприготовленные. Было доказано, что за час он теряет около 90% своих качеств и становится скорее вредным, чем полезным.

Покупайте чаи высшего качества!

Здесь вы можете купить китайский зеленый чай Hyton — изысканный неферментированный продукт, собранный вручную в экологически чистом регионе Китая. Этот напиток отличается насыщенным вкусом, насыщенным ароматом и удивительным послевкусием.

 

Также стоит отметить улуны, представленные в нашем интернет-магазине:

  • Чай китайский бирюзовый Hyton «Milk Oolong» — это полуферментированный продукт. Он отличается светло-желтым цветом и приятным карамельно-сливочным ароматом. Напиток лечебный, в нем много антиоксидантов.
  • Китайский бирюзовый чай «Женьшень улун» Hyton — это полуферментированный продукт, который даже используется в китайской медицине. Обладает приятным, ярким, терпким, пряным вкусом, фруктовыми нотками. В послевкусии — выраженная сладость.
  • Китайский «Улун» Hyton Turquoise Tea — полуферментированный, находится между зеленым и красным чаем. Напиток отличается необычайной способностью изменять аромат и вкус в зависимости от времени настаивания.

Также в нашем каталоге есть зеленый чай Betford «Milk oolong», купаж редких сортов. Их сочетание отличается нотками карамели и молока не только во вкусе, но и в аромате.

Каким бы ни был сортовой продукт, всегда важно знать, как правильно заварить чай в чайнике. Только в этом случае вылезет все, что ввел производитель.

Вернуться к содержанию

Метод настаивания

Если вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и вы хотите его правильно приготовить, берем самый обыкновенный чайник объемом 0,5 литра и более.

важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. На объем в 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра возьмите 8-10 грамм. Залейте водой и подождите минуту или две. Затем можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоватым, добавьте еще чая и наоборот. Но уже не рекомендуется добавлять сюда воду, если у вас большой объем, чайный лист за пару минут передаст почти весь свой аромат. Если чая мало, не жадничайте, заварите новый)

Рекомендации по заварке различных сортов чая

Зеленый

Практически весь процесс похож на приготовление черного чая. Разница касается времени инфузии и способов оплаты. Настаивать зеленый чай можно не более 8-10 минут. Заливать можно 3-4 раза. При первой заливке вода наливается слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты — до верха или до трех четвертей чайника, после 2 минуты — наверх.

Красный и белый

Красный и белый чай можно приготовить двумя способами.

Налейте двойную порцию красного чая в очень горячий и сухой чайник (посмотрите, как правильно заваривать черный чай) и дайте ему впитаться не более 2 минут, затем добавьте 2-2,5 см воды, еще через минуту или две добавьте воды до половины чайника, а еще через 2 минуты до верха (почти). Время настаивания 4 минуты.

Налейте тройную порцию чая в очень нагретый сухой чайник, залейте водой и дайте ему настояться (впитаться) в течение 3 минут, за это время залейте кипятком внешнюю поверхность чайника.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих детей следует заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю магическую силу своего тонкого и изысканного аромата.

Желтый

В правильном приготовлении желтого чая есть важный нюанс: щадящий режим с коротким временем заваривания. Можно пить желтый чай сразу после первой заливки (1-1,5 минуты), затем заваривать снова (вторая заливка — 3 минуты) и еще раз (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих простых принципов, вы легко сможете приготовить чай, который не только порадует вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Черный

Не рекомендуется заваривать черные листовые чаи более 5 минут, маленькие черные чаи — более 4 минут. Без ущерба для всех вышеперечисленных правил относительно состояния чайника, мягкости воды, ее кипячения «белой кнопкой», двойного переливания оптимальное время настаивания составит 3,5-4 минуты. Именно так, и ни на минуту дольше.

Где-то в середине этого процесса налейте воду в чайник, убедитесь, что между ним и крышкой есть пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже по окончании процесса заваривания доливаем воду доверху. Такая тройная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появляющаяся при настаивании пена — верный признак правильности ваших действий. Снимать его не стоит, потому что там скапливается много полезных веществ, например, эфирных масел. Завершив процесс заваривания, ложкой размешать пену в чайнике.

Пуэр

Сам этот процесс не занимает много времени. Для приготовления чашки пуэра необходимо взять от трех до пяти граммов сухого сбора (величина веса зависит от пристрастия гурмана). От прессованного чайного блина следует очень аккуратно отделить нужное количество или использовать чай пуэр в таблетках. В противном случае сломанные листья значительно испортят качество настоя. Положите чайные листья в бланшированный горшок, нагретый кипятком, предварительно освободив его от воды. Залейте приготовленную горячую воду на треть чайника. Через три секунды слейте воду. Это смывает чайные листья. Затем наполните чайник водой до половины объема и дайте ему постоять около двух минут.

Пуэр
Пуэр можно приготовить несколькими способами

С помощью этой техники, называемой «заливкой», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым мискам и употребляют до или после еды.

Сделать напиток из прессованного чая пуэр можно и другим способом. Доведенная до кипения вода перемешивается, образуя воронку (в этом случае сила огня снижается). Наливается разовая порция чая, грамм шесть. При появлении пены и прекращении движения воронки выключите огонь. Затем чай снова перемешивают до состояния вальса, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает повышенной концентрацией, кислым вкусом и опьяняющим действием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем он крепче. Однако не рекомендуется передерживать чай в чайнике в течение нескольких часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может негативно сказаться на здоровье человека.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае нельзя использовать металлический чайник. Лучшим вариантом считается фарфоровый сосуд. Кстати, китайцы уделяют большое внимание видам глины: она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда она родом. Но понять эту китайскую магию нам вряд ли удастся, поэтому воспользуемся хорошим фарфоровым чайником, не слишком дешевым. Он нагревается лучше, чем терракота, и имеет более мягкую текстуру, чем стекло.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

  • ошпарить чайник кипятком для дезинфекции и подогрева;
  • берем такое соотношение: чайная ложка на порцию;
  • залить водой охлажденной до 80;
  • для начала нужно просто прикрыть листья, а потом сразу их осушить;
  • заполните тарелки до ⅔ и оставьте на две минуты.

Важным преимуществом является то, что вы можете использовать заварку до 5 раз. Единственное условие — с каждым новым приготовлением давать напитку настояться еще 1-2 минуты.

Но помните, что вы можете сделать это в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а сам напиток будет иметь вид окрашенной воды.

Заливание кипятка

Чтобы правильно залить кипятком, это нужно делать в несколько этапов. Важно использовать эти шаги. Сначала наполните чайник до половины его объема, дайте содержимому набухнуть, а затем добавьте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно нагревая стенки посуды. Затем вы можете перемешать содержимое ложкой, чтобы улучшить процесс экстракции чая.

При перемешивании чайные листья должны опуститься, образуя на поверхности напитка некую желтоватую пену. Это происходит, если вы используете качественный чай. Повторное настаивание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы сразу залейте использованный настой чуть остывшим кипятком и выпейте его в течение получаса.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай нельзя заваривать кипятком (100 °). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95 ° в зависимости от сорта. Для классического — это минимум, для улуна — максимум. Интересно, что чем выше степень некорневой ферментации, тем выше должна быть температура воды.

Зеленый чай

У каждого сорта свой оптимальный режим. На это также влияет вид продажи товаров: одноразовые пирамиды, прессованные или рулонные листы и т.д. Поэтому в любом случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Растительные добавки

Вот классические добавки зеленого чая:

  • жасмин;
  • имбирь (от простуды);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблоки, клубника, малина, клюква);
  • листья смородины.

Актуальный тренд — добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не популярны, но они будут интересны любителям экспериментов. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или вообще несладкие напитки.

Помимо растительных ингредиентов добавляется нежирное молоко или сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горечь и терпкость. Эта комбинация хороша вдвойне, потому что компоненты напитка улучшают усвоение организмом молочных белков.

Зеленый листовой чай

Заваривание методом пролива

Если мы собираемся заваривать чай на 1-3 человек, берем небольшой чайник на 150-200 мл и маленькие (!) Пиалы. Мы кладем в чайник немного больше чайных листьев, чем положили бы в чашку — 4-8 граммов, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное о приготовлении пролива: долго настаивать чай не нужно. У вас много чая и мало воды, поэтому чай заваривается мгновенно.

Мы наливаем кипяток в чайник и практически сразу же выливаем из него всю воду в чахай (чахай — небольшой открытый чайник или кувшин для слива приготовленного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалам.

Поэтому чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта вмещают до 15 сортов пива.

Конечно, выбор блюд — дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалок — отдельное удовольствие. В этом случае чай быстрее остывает и не пригорает, и пить нужно, хотите вы этого или нет, небольшими порциями. В результате вы сможете лучше наслаждаться чаем.

Приготовить чай
Способ розлива чая можно заваривать несколько раз

Проверено, и не раз. Люди, которые выпили чай из больших чашек, а потом перешли на маленькие, всегда замечают новые нотки и послевкусие.

Если у вас нет возможности вынимать чайник, чахай и миски каждый раз, вы можете использовать чайник или чайник, которые одновременно являются и чайником.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Для нас экзотические чаи должны уметь правильно завариваться, учитывать все особенности. В противном случае, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красный чай называют тем, что нам известно как черный. Китайцы ориентируются на цвет напитка, ведь оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого в зависимости от количества и разновидности сырья. Европейцы называют его черным на основе высушенного чайного листа, и, как известно, он имеет черный цвет. Чай, который в нашей стране традиционно считается красным, в Китае называют улуном или бирюзой. Этот сорт представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем, и его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно приготовить улун, нужно знать степень его ферментации. Слабые заливают горячей водой от 60 до 80 градусов и хранят до 3 минут. Более окисленные требуют немного большего времени для заваривания, а температура воды приближается к кипению — 90 градусов.

Чайная заварка хорошо раскрывается при соблюдении температурного режима, поэтому лучше взять специальный толстостенный керамический чайник. Такие чайники делаются для китайских чайных церемоний, они имеют небольшие размеры — на одну треть наливают чай, а на оставшиеся две трети доливают воду.

Количество повторных завариваний может быть в среднем до 7 раз. Но вы также можете использовать традиционную посуду — стеклянные или фарфоровые чайники и взять 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс дополнительную ложку.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий приготовления, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, разве что он «убьет» запах и большую часть полезных веществ, напиток получится горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Лучше всего заваривать чай в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы насладиться «танцем чайных листьев» — чайные почки несколько раз поднимаются и опускаются на дно в процессе заваривания. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен происходить трижды, только после того, как чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого чая и использовался в лечебных целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств лечения синдрома хронической усталости.

По китайской традиции белый чай готовят исключительно на кипятке. В западной культуре существует миф о том, что это деликатный напиток и его нужно готовить на холодной или слегка подогретой воде — это ерунда, и китайцы будут только смеяться над вами.

Возьмите небольшой чайник и налейте в него 7 г сырья на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты перелейте заварку в чайник большего размера. Снова влить кипяток и процедить. Этот способ называется плотным. Белый чай выдерживает до 10-ти повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике получится насыщенным и передаст все вкусовые тонкости многочисленных купажей.

Если не хотите разводить обряды, налейте чай в обычный фарфоровый чайник из расчета 6 граммов на стакан воды и залейте его водой на 80 градусов холоднее. Настаивайте так, чтобы чайные листья опустились на дно. Этот метод предполагает однократную инфузию.

Как правильно кипятить воду

также важно правильно вскипятить воду. Вареный, как и не вареный, не годится для приготовления черного чая. В первом случае напиток приобретает плоский вкус, а во втором вкус становится недостаточно насыщенным, так как заварка плохо приготовлена. Если вода не закипит, напиток может приобрести неприятное рыбное послевкусие.

Для кипячения лучше не использовать электрические кулеры или чайники, в них очень сложно отследить температуру кипения, так как они действуют автоматически.

предпочтительнее использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко проследить за правильным нагревом. Как только шум кипения стихнет и появятся большие пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

Подведём итог

Чайная церемония — поистине особенная церемония. Но вкус вашего чая зависит не только от правильной технологии приготовления, но и от самого чая. Сейчас не так просто найти хороший настой, но в нашем каталоге вы найдете разные сорта чая на любой вкус.

Желаем приятного чаепития!

Подготовка к чайной церемонии

Это особое событие, почти священное в разных частях света.

Например, в Китае совместное чаепитие считается своеобразным «актом сближения» семьи или коллектива, предложение «получить чашку» иногда считается знаком уважения, просьбой о прощении и примирении, благодарностью. Традиционно в этой стране принято разливать чай и подавать его от самых маленьких (как по возрасту, так и по социальному положению) до самых старших, но не иначе.

Заварочный чайник

@unsplash

Но в Японии жители пьют чай при каждом приеме пищи, будь то завтрак, обед или ужин. К тому же их даже поливают рисом — символично, не правда ли?

В Индии можно даже приготовить ледяной напиток, а в Шри-Ланке в основном пьют крепкий чай масала, подслащенный сахаром, молоком и различными вкусными специями.

Заварочный чайник

@unsplash

Однако особенности чайной церемонии можно найти в каждой стране:

  • Тибет: гостю подают почти до края чашу с чаем, из которой при разговоре принято выпивать не более половины (напиток постоянно наливается).
  • Тайланд: Чай готовится исключительно в прозрачной таре.
  • В Казахстане есть свои рецепты приготовления этого напитка.
  • Узбекистан: Чем уважаемее гость, тем меньше чая гость наливает ему одному.
  • Иран — напиток пьют только из специальной емкости — армуд.
  • Азербайджан — во время сватовства, если родственники невесты расходятся во мнениях по поводу свадьбы, по окончании переговоров сватам подают чай и сахар отдельно. В случае согласия напиток сразу становится сладким.
  • В России приготовление двух чайников можно считать особенностью чаепития: чай настаивается в отдельной посуде намного крепче, чем его принято пить.

Заварочный чайник

@unsplash

Зелёный чай и правила его заваривания

Зеленый чай и правила его приготовления

Как заварить зеленый чай и чем технология приготовления отличается от черного чая? Да ничего! Принципиальных отличий в приготовлении черного и зеленого нет, за исключением очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для нескольких сортов пива. Это особенно удобно в наших реалиях, ведь качественный чайный лист стоит недешево. С каждым последующим брожением напиток приобретает разный вкус, причем второй и третий намного вкуснее первого. Но следует помнить, что повторное приготовление нужно проводить в течение дня, а не следующего, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся, и чай будет выглядеть как окрашенная горячая вода.

В чем заваривают чай

К классической черной разновидности подойдут керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники.

заваренный чай

Термостойкие стеклянные емкости, не уступающие керамическим, считаются популярными для приготовления зеленого, белого и улун. Также очень популярны стеклянные чайники гонг-фу, приготовление которых, вероятно, является популярным методом — одну и ту же смесь можно настаивать до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением будут глиняные чайники. В Китае особенно популярны глиняные чайники округа Исинь, называемые исин. Благодаря особой пористой структуре чайник «запоминает» вкус и обогащает последующий настой. Поэтому в Китае для каждого сорта пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

настаивать на чае

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендуют готовить черные и пуэровые сорта, а некоторые предпочитают готовить чугунные улуны. Чугун достаточно хорошо сохраняет тепло, поэтому чай остается нагретым достаточно долго, чтобы его можно было пить.

как правильно заквашивать

Обязательное условие — крышка плотно входила в основание и даже немного заходила внутрь. Таким образом избегается перепад температур. Толстые стенки, широкое дно и закругленная форма, сужающаяся кверху, — идеальные тарелки.

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от сорта чая нужно брать разное количество заварки, но есть одно главное правило: чай берется из расчета 1 чайная ложка на чашку + 1 чайная ложка на чайник. Например, если вы готовите напиток на 4 чашки, положите 5 чайных ложек в заварку чайника.

вы также можете использовать следующие рекомендации:

  • если брать жесткую воду, настоя нужно брать еще немного, так как чай в этом случае хуже заваривается;
  • ешьте меньше черного чая, чем зеленого чая (и других сортов низового брожения);
  • с другой стороны, для крупнолистового чая требуется больше, чем для мелколистового или гранулированного чая.

чайник и чайный лист

Конечно, следует руководствоваться личными предпочтениями: кому-то нравится некрепкий чай, кому-то более крепкий.

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает, — определить необходимое количество настоя. Стоит отметить, что в разных странах используются разные пропорции. Например, индейцы пьют самый крепкий чай — 44,5 грамма на литр воды.

В классическом приготовлении чая, которое используют в Англии или в странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, чтобы на каждую чашку чая приходилось около чайной ложки.

Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким
Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не забывайте о качестве используемой воды и ее температуре. С мягкой водой и небольшим количеством чая он может дать сильную концентрацию, с жесткой водой — необходимо использовать больше чайных листьев.

Если вы планируете еще больше разбавлять напиток, вы можете увеличить количество напитка до двух столовых ложек на чашку.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда вы читаете советы кулинаров по правильному приготовлению чая, в глаза бросается одна общая рекомендация: довести воду до кипения с помощью «белого ключа». Что это?

«Белый ключ» — состояние, при котором вода наполнена массой пузырей, поднимающихся со дна. Этот момент надо точно «запечатлеть». Если подвергнуть воду чрезмерному воздействию огня, когда она попадет на чайный лист, он разложит все составляющие его элементы, разрушит букет и химический состав чая. К тому же вода, которую долго кипятили, станет вредной для человеческого организма. Если не подержать, чай просто не перестанет.

При приготовлении чая «схватите» момент закипания воды «белой кнопкой». Это один из главных секретов правильного приготовления чая.

Правильное заваривание чая — это искусство не только для удовлетворения вкуса, но и для достижения оптимального сочетания целебных свойств чая, для активации всех входящих в него лекарств.

Для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Важно все: в том числе, когда выпить напиток. По мнению британских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для употребления, так как из-за длительного приготовления раствор будет насыщен вредными для здоровья человека веществами.


Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте плоскую чайную ложку или 2 грамма на каждую приготовленную вами чашку (200–250 мл). Для более легких ингредиентов, таких как мятный и ромашковый чай, или более крупных листовых чаев, таких как зеленый чай или чай улун, вы можете использовать дополнительную чайную ложку.
Чайные пакетики обычно помещаются по 1 чайному пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете удвоить его, если хотите более крепкий!
Чтобы приготовить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке производителя или на страницах продукта, так как температура и время могут варьироваться в зависимости от типа чая. Например, представление о том, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не подходит для всех без исключения видов чая.
Получить рецепт: Ромовый чай (Грог)
Завариваем чай правильно

Процесс приготовления в заварниках

Процесс приготовления листового чая состоит из пяти этапов:

  1. Приготовление блюд. Он должен быть горячим: чайник можно нагревать или ополаскивать горячей водой.
  2. Начинка заварки. Помните, что количество определяется из расчета 1 чайная ложка на стакан.
  3. Защита. Не добавляя воды, заверните чайник в теплое полотенце и оставьте на 2-3 минуты.
  4. Наполнение жидкостью. Заполните посуду на 2/3, закройте крышкой и оставьте на 1,5-3 минуты. Долейте воды.
  5. Иннинг. Разлейте напиток по чашкам. Если чай пьют с молоком, сначала добавьте его.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО. Если вы хотите уменьшить содержание кофеина, то залейте листья водой заданной температуры, залейте этой жидкостью, продолжайте приготовление (шаг четвертый).

Листовой чай

Греем заварник, засыпаем заварку

Чайник нагревают двумя способами: ополаскиванием кипятком и полным погружением в горячую воду. При ополаскивании необходимо вылить воду.

Сделать полезный чай поможет правило: по одной ложке на каждую порцию и еще по одной для чайника.

Люди, которые никогда раньше не пили зеленый чай, но употребляли только черный чай, могут найти неферментированный аналог слабым на вкус. Первоначально рекомендуется взять немного больше заварки. Со временем привычка пить зеленый чай придет и можно будет вернуться к рекомендуемой дозировке.

Любители черного чая обязательно оценят такие продукты:

  • Черный широколистный чай Golden Era «OPA» — отборный цейлонский продукт высокого качества. Его собирают вручную на горных склонах острова Цейлон, перемешивая особым образом.
  • Золотая эра «Супер Пеко» черный среднелистовой чай — высококачественный чай высочайшего качества. Специальное перемешивание гарантирует непревзойденный вкус и аромат.
  • Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой черный чай — цейлонский байховый продукт с маслом бергамота. Листья собирают вручную на горных склонах и особым образом перемешивают.

Вернуться к содержанию

Согревание заварника

сложно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Ее следует нагревать равномерно и до той же температуры, что и вода, из которой заваривают чай. На Востоке принято полностью погрузить чайник в кипяток и подержать там несколько минут. Можно включить чайник в духовке.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в рассыпных чаях, обратите внимание на черные и травяные чаи. Эти чаи более терпимы к температуре и времени заваривания.
Некоторые смеси чая доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чайные пакетики, попробуйте то же самое с заваркой! Это особенно полезно, если вы планируете заваривать несколько чаев одновременно.
Как уже упоминалось, некоторые чайные листья можно заваривать несколько раз. Обычно это зеленый, белый и улунский чай. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для чая, например, чая с жасмином дракона и феникса или травяного чая.

Как правильно готовить чай разных сортов?

Как вы уже понимаете, каждый вид чая особенный и требует соответствующего подхода. Поэтому дальше вы можете узнать правила приготовления разных сортов чая.

Как приготовить черный чай?

Хотя черный чай считается одним из самых популярных напитков в нашей стране, мало кто из нас умеет его правильно приготовить. Недостаточно залить кипятком заварку прямо в чашку. Соблюдайте следующую технологию приготовления:

  • Нагрейте чистую воду до образования первых пузырьков.
  • Емкость, в которой будет завариваться чай, залить кипятком.
  • Добавьте количество настоя, как описано выше.
  • Залейте водой одну треть емкости и слегка встряхните круговыми движениями. Затем добавьте жидкость, но оставьте дюйм для пара и пены.
  • Оставьте чай настояться на 3 минуты. Затем разлить по чашкам.

Как правильно приготовить зеленый чай?

Принципиальных отличий в приготовлении зеленого чая практически нет. Если только этот сорт не намного полезнее и не ферментирует немного быстрее. Кстати, еще одно преимущество зеленого чая в том, что его можно заваривать до 5 раз. Нужно всего лишь каждый раз настаивать напиток еще на 1 минуту.

Как заваривать белый чай?

Белый чай — один из самых деликатных сортов, который можно приготовить весной (или мягкий) с не слишком горячей водой. Оптимальная температура — до 80 ° C. Важно! Вода должна закипеть, а затем немного остыть. Если эти условия не соблюдены, чай не раскроет своего истинного вкуса и особого аромата.

Настоев нужно 2-3 грамма на 150 мл воды. При этом напиток быстро настаивается, через 30 секунд его можно разливать по чашкам. Повторную инфузию можно проводить до 10 раз.

Как готовить желтый чай?

Желтый чай имеет особый вкус, который легко испортится при неправильном приготовлении. Как и в случае с белым чаем, следует использовать мягкую воду с температурой 70-80 градусов. На 100 мл используйте 2 г чайных листьев. Настой длится от 1 до 3 минут.

Как заваривать улун или красный чай?

Чтобы правильно приготовить улун, нужно знать, как его заквашивать. Слабо ферментированные чаи заваривают водой с температурой 60-80 градусов и настаивают до 3 минут. Остальное можно залить водой температурой до 90 градусов и оставить немного дольше.

Как готовить горячий и холодный каркаде?

Если вы хотите выпить горячего гибискуса, технология заваривания ничем не будет отличаться от заваривания черного чая. А вот при простудном нужно соблюдать следующие правила:

  • Замочите чайные листья в кастрюле в холодной воде на несколько часов, желательно на ночь.
  • После этого ставим емкость на плиту и доводим чай до кипения. Дайте закипеть несколько минут.
  • Снимите чайник с огня и добавьте сахар по вкусу. Дать напитку полностью остыть. Для этого можно добавить несколько кубиков льда.
  • Процедите чай через марлю и разлейте кружками.

Как готовить пакетированный чай?

Хотя чайные пакетики не считаются самыми полезными, они пользуются большой популярностью. Наверное, секрет в быстром приготовлении и большом разнообразии вкусов. Рецепт такого напитка предельно прост: вскипятите воду и бросьте в нее чайный пакетик на 30 секунд. Держать его больше не стоит, иначе напиток получится слишком крепким.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Сначала вымойте старый чайник из чайника и просушите его. Наполните чайник пресной водой и вскипятите на медленном огне.

После того, как в воде появятся скопления мелких пузырьков, которые сделают ее слегка мутной, снимите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и пока вода остынет, 3-4 раза ополосните чайник кипятком, чтобы он согрелся.

В нагретый и слегка влажный чайник налейте сухой чай из расчета одна чайная ложка чая на чашку воды в чайник, плюс еще одну ложку для самого чайника. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в чайнике набухнуть в течение нескольких секунд.

Залейте 2/3 или половину остывшей воды в чайник, который находится внутри него. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой, чтобы отверстия в крышке и носике закрылись.

Теперь дайте чаю настояться. Не рекомендуется заваривать черные листовые чаи более 5 минут, маленькие черные чаи — более 4 минут. Без ущерба для всех вышеперечисленных правил относительно состояния чайника, мягкости воды, ее кипячения «белой кнопкой», двойного переливания оптимальное время настаивания составит 3,5-4 минуты. Именно так, и ни на минуту дольше.

Где-то в середине этого процесса налейте воду в чайник, убедитесь, что между ним и крышкой есть пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже по окончании процесса заваривания доливаем воду доверху. Такая тройная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появляющаяся при настаивании пена — верный признак правильности ваших действий. Снимать его не стоит, потому что там скапливается много полезных веществ, например, эфирных масел. Завершив процесс заваривания, ложкой размешать пену в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Практически весь процесс похож на приготовление черного чая. Разница касается времени инфузии и способов оплаты. Настаивать зеленый чай можно не более 8-10 минут. Заливать можно 3-4 раза. При первой заливке вода наливается слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты — до верха или до трех четвертей чайника, после 2 минуты — наверх.

Важно! Проверьте, полезен ли вам зеленый напиток. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, то можете выпить зеленый чай — здесь.


Как заваривать красный и белый чай?

Красный и белый чай можно приготовить двумя способами:

  1. Налейте двойную порцию красного чая в очень горячий и сухой чайник (посмотрите, как правильно заваривать черный чай) и дайте ему впитаться не более 2 минут, затем добавьте 2-2,5 см воды, еще через минуту или две добавьте воды до половины чайника, а еще через 2 минуты до верха (почти). Время настаивания 4 минуты.
  2. Налейте тройную порцию чая в очень нагретый сухой чайник, залейте водой и дайте ему настояться (впитаться) в течение 3 минут, за это время залейте кипятком внешнюю поверхность чайника.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих детей следует заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю магическую силу своего тонкого и изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном приготовлении желтого чая есть важный нюанс: щадящий режим с коротким временем заваривания. Можно пить желтый чай сразу после первой заливки (1-1,5 минуты), затем заваривать снова (вторая заливка — 3 минуты) и еще раз (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих простых принципов, вы легко сможете приготовить чай, который не только порадует вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Оцените статью
Блог о фитотерапии