Калмыцкий чай: рецепты приготовления, история и виды Джомбы

Содержание
  1. Легенды о калмыцком чае
  2. Полезные свойства напитка
  3. Традиции приготовления калмыцкого чая
  4. Немного истории
  5. Чай из куркумы с имбирем и корицей
  6. Из чего и как делают джомбу?
  7. Китайский чай
  8. Цена на калмыцкий чай
  9. Как сделать калмыцкий чай еще полезнее
  10. Виды калмыцкого чая
  11. История появления
  12. Состав продукта
  13. Как заварить калмыцкий чай: рецепты
  14. Татарский метод приготовления
  15. Для чего нужен соус песто
  16. Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
  17. Как приготовить калмыцкий чай
  18. Классический
  19. По-татарски
  20. С заваркой
  21. Мясной
  22. С пряностями
  23. С зелеными листьями
  24. С мускатным орехом
  25. С маслом и лавровым листом
  26. Медово-хлебный вариант
  27. Для лактации
  28. Со сладкими специями
  29. Для детей
  30. Польза калмыцкого чая с молоком
  31. Противопоказания монгольского чая
  32. Мускатный орех и гвоздику в чай!
  33. Противопоказания и возможный вред
  34. Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
  35. Как готовить
  36. А если убрать из рецепта соль?
  37. Как сварить джомбу для лактации?
  38. Вариации компонентов калмыцкого чая
  39. Приготовление в домашних условиях
  40. Разные виды калмыцкого чая
  41. «Хурсиц»
  42. Холодный чай с апельсином — домашний рецепт
  43. Беременным и кормящим
  44. Описание
  45. Хранение
  46. Стоит почитать
  47. Заваривание калмыцкого чая
  48. Оригинальные рецепты калмыцкого чая
  49. С мускатным орехом и гвоздикой
  50. Со сливками вместо молока
  51. С лавровым листом
  52. Со специями для мясных блюд
  53. Со «сладкими» специями
  54. С зеленью
  55. История богдойского чая и легенды
  56. Баббл чай
  57. Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием
  58. Польза калмыкского чая для организма

Легенды о калмыцком чае

В какой стране был изобретен рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но отцовство, безусловно, принадлежит кочевникам Востока. О лечебных свойствах густого калмыцкого чайного супа ходят легенды.

По одной из них, чай помог вылечить известного религиозного деятеля. Во время тяжелой болезни его вызвали к врачу, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу натощак. Через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя намного лучше и вскоре полностью выздоровел.

Другая легенда гласит, что один из тибетских лам изобрел сытный напиток: тушеное мясо. Тибетские монахи продолжали поститься долгое время без мяса и нуждались в поддержании физической силы. Лама долгое время отбирал ингредиенты, пока не получил напиток, который сейчас известен во всем мире как калмыцкий чай.

это интересно! В Джомбе есть официальный праздник, который в Калмыкии традиционно отмечается 20 мая (день, приходящийся на третью субботу месяца).

во время многих традиционных праздников в Калмыкии по-прежнему принято заваривать калмыцкий чай с молоком и маслом.

джомба с маслом

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай — это, прежде всего, очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые весь день находились в седле. Если вы добавите ломтик тоста в чашку этого чая, вы получите полноценный завтрак. Для чего используется этот продукт и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии живота, газах, болях в животе.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Он стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Чай с молоком содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов B, PP, C, K, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

полезен для детей и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить утром натощак, можно улучшить работу желудка и кишечника, наладить правильный обмен веществ и обогатить организм полезными компонентами.

Калмыцкий чай
Джомба — первое средство от простуды

Входящие в состав напитка специи обладают дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому напиток рекомендуется пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай ​​добавить гвоздику, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить иммунную систему. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает кровеносным сосудам выводить холестерин.

Джомба может быть отличным лекарством от похмелья. Снимает дискомфорт в желудке, в том числе изжогу, снимает головные боли и проясняет мысли, устраняет признаки интоксикации, так как очищает кровь.

Вред напитка может быть следующим:

  • аллергическая реакция;
  • каменное движение при желчнокаменной болезни.

Польза и вред напитка известны много веков. Но большинство его поклонников видят только преимущества в использовании. Главное — пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Традиции приготовления калмыцкого чая

Состав чая может отличаться в зависимости от традиций того или иного народа, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт классического напитка:

  • ложка чая;
  • стакан кипятка и молока;
  • щепотка соли;
  • специи: черный перец, лавровый лист, мускатный орех;
  • немного сливочного масла (пол чайной ложки).

Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания тушат 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно еще 5 минут варить калмыцкий чай и заправить маслом. Чай готов через 20 минут настаивания.

Традиции
Традиции

Немного истории

Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая — это другие названия калмыцкого чая, ходит много легенд. Его родиной считается Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам и оттуда эмигрировал на территорию России.

О пользе чая говорит калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цонхаву, религиозного деятеля. Врач посоветовал ему каждый день натощак пить «божественный» напиток: через 7 дней реформатор вылечился и велел верующим приготовить тот самый чай, который калмыки впоследствии назвали Джомба.

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыцким чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что Тибет — его родина. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позже секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. И уже от них узнали об этом продукте в России.

Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано множество легенд. Например, говорят, что в старину с помощью этого чая целитель исцелял известного религиозного лидера Цонхава. Он рекомендовал пациенту пить его каждый день натощак. В результате через неделю великий философ полностью выздоровел. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим приготовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».

Сегодня в Калмыкии также есть национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день принято ежегодно готовить калмыцкий чай и по старинным обрядам делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которой почти все жители чтят и которой обязательно следуют.

Чай из куркумы с имбирем и корицей

Из чего и как делают джомбу?

Есть много способов выполнять джомбу. В базовый рецепт приготовления на молоке входят следующие ингредиенты:

  • прессованный зеленый чай;
  • молоко любое: коровье, овечье, козье, кумыс, верблюжье;
  • поваренная соль;
  • бараний жир или кусок сливочного масла;
  • широкий выбор специй.

Чтобы приготовить настоящий чай по-калмыцкому, недостаточно залить кипятком заварку. Джомба варят на медленном огне, чтобы вскипела треть молока, а потом тоже настаивают. Настоящий калмыцкий чай — это крепкий, питательный, тонизирующий молочный суп.

Китайский чай

Партнер

Цена на калмыцкий чай

вы можете купить готовый фасованный напиток или просто прессованные брикеты по очень низкой цене, в основном это аптеки с отделами фитопродукции. Некоторые гипермаркеты, продающие товары для здоровья, также предлагают восточные чаи. Примерная разбивка цен выглядит так:

Режиссер Масса Цена
HAAN 360 г (12 * 30) 265 с.
Хальмг Це 360 г (12 * 30) 390 с.
Угедей 360 г (12 * 30) 450 стр.
Россия (кафель) 200 г 600 руб

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

Для усиления полезных свойств в чай ​​добавляют лечебные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

Читайте также: Польза и вред колбасного сыра для организма

  • листья горького миндаля (обладают свойством оказывать противомикробное действие);
  • виноградные косточки (придают насыщенный оттенок, обладают полезным свойством — повышать защитные силы организма);
  • цветы шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны для использования в холодное время года).

Традиционные добавки — перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. Специи обладают свойством положительно влиять на части мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он приготовлен на основе воды и молока.

Виды калмыцкого чая

В зависимости от продуктов, входящих в его состав, существует более десятка видов калмыцкого чая:

  • с листьями зеленого или черного чая;
  • приготовленные в молоке разных животных или в сливках;
  • с солью или без нее;
  • с маслом или жиром или без них);
  • с разными видами специй;
  • улучшить лактацию кормящих женщин;
  • вариант диеты с обезжиренным молоком и без масла;
  • для детей (без соли, но с медом или вареньем) и т д

Стоит поэкспериментировать с рецептом и выбрать свой неповторимый вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант готовится из зеленого чая, молока и соли.

делать джомба

История появления

Точных исторических сведений о происхождении этого чая нет. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Есть информация, что напиток был впервые произведен жителями Тибета. Вскоре монголы начали готовить напиток, от которого традиция перешла к калмыкам. Он становится популярным у калмыков. Отсюда оно и получило свое название.

 

Состав продукта

Калмыцкий чай как приготовить

Что должен содержать настоящий калмыцкий чай? Состав напитка может варьироваться в зависимости от рецепта, по которому его готовили. У каждого любовника свое. Женщины Калмыкии с детства учатся заваривать чай. Получая уроки мастерства от матери или бабушки, они передают секреты своим дочерям. В состав национального напитка входят несколько обязательных ингредиентов:

  1. Чай (чаще всего зеленый, но возможно в смеси с черным).
  2. Молоко (кобылье, но иногда коровье).
  3. Поваренная соль.
  4. Сливочное масло (или бараний жир).
  5. Водопад.

Кроме того, иногда для придания готовому продукту желаемой консистенции используется мука. Кроме того, для придания особого вкуса используются различные специи:

  • молотый перец;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • корица;
  • сушеный кориандр.

В каждой семье есть свой оригинальный рецепт. Он передается от родителей к детям из поколения в поколение. Он тщательно охраняется и хранится как семейная собственность.

Как заварить калмыцкий чай: рецепты

Оригинальный рецепт постоянно дополнялся разными народами, так что сегодня каждый может выбрать интересующий рецепт из следующих вариантов.

Татарский метод приготовления

Он состоит из использования простых ингредиентов в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю налить 100 миллилитров воды, поставить посуду на плиту;
  2. Взять 2 чайные ложки сушеных чайных листьев и положить сырье в кипящую воду;
  3. Залейте в заварочный напиток 100 миллилитров нагретого молока;
  4. Смесь держать на слабом огне 7 минут;
  5. Для вкуса в напиток добавляем немного соли и кусочек сливочного масла;

Процедите напиток и подавайте к столу.

Для чего нужен соус песто

Следующее сообщение »

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

Польза калмыцкого чая неоспорима, не зря о напитке слагают легенды. Напиток тонизирует, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К положительным эффектам калмыцкого чая можно отнести:

  • восстанавливающее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворно влияет на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • усиление лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, большая работоспособность, стимуляция умственной деятельности;
  • детоксицирующий эффект;
  • насыщение витаминами, минералами и полезными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

В редких случаях калмыцкий чай может принести вред при проблемах со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, так как составляющие ее компоненты способны вызвать желчную колику;
  • беременность.

При использовании трав в составе напитка следует помнить, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических заболеваний необходимо учитывать ограничения в употреблении некоторых растительных компонентов: это касается также трав и специй.

Калмыцкий чай в миске
Калмыцкий чай в миске

Как приготовить калмыцкий чай

Помимо приготовления по классическому способу, существует множество других, которые отличаются составом ингредиентов и вариантом приготовления.

Как заваривать калмыцкий чай

Классический

Для приготовления чая нужно взять плиточный зеленый чай, молоко или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и бараний жир. Но не всегда такие продукты можно найти, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Снимите небольшой кусочек с чайной плитки и измельчите.
  2. В кастрюлю налить 1 л воды, положить в нее 5 чайных ложек чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
  3. Прежде чем жидкость закипит, она должна быть насыщена кислородом. Для этого возьмите половник, поднимите его над кастрюлей и налейте в него тонкой струйкой.
  4. Повторить более 30 раз.
  5. Варить 10 минут.
  6. Добавьте 1 литр молока, 2,5 чайных ложки баранины, различные приправы.
  7. Через 5 минут его можно снять с огня, когда немного остынет, процедить и разлить по тарелкам.

Пить нужно только горячим, пока жир не застынет.

По-татарски

Готовить по этому рецепту нужно так:

  1. Прокипятите 100 мл воды.
  2. Всыпать в него 2 ч.л заварки.
  3. Влейте 100 мл очень нагретого молока.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавьте немного соли и масла.

Перед употреблением профильтровать жидкость.

С заваркой

Калмыцкий чай в этом варианте приготовления можно заварить с черным чаем. Последовательность приготовления:

  1. Закипятить воду, заварку прокипятить 8 минут.
  2. Влейте горячее молоко, добавьте мускатный орех и немного соли.
  3. Варить еще 5 минут.
  4. Оставить настаиваться 10 минут.

Процедите и разлейте по чашкам или мискам.

Мясной

Оказывается, калмыцкий чай можно приготовить из бараньих отбивных. Вкус напитка, конечно, получается довольно необычным, но по насыщенности он занимает первое место среди чаев, приготовленных по разным рецептам.

Как приготовиться:

  1. 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
  2. Вынуть мясо, влить в бульон 200 г зеленого чайного листа.
  3. Варить 10 минут.
  4. Влить 2 литра горячего молока, немного перца и соли.
  5. Прокипятить и оставить на 10 минут.
  6. Когда немного остынет, процедить, положить мускатный орех.

Подавать котлеты с отварным картофелем к чаю.

С пряностями

Приготовление этого чая происходит по классической методике, но отличается тем, что в него кладут такие специи, которые желает сам человек. Их за 2 минуты до готовности заливают кипятком, настаивают 10 минут и нужно процедить. Калмыцкий чай со специями самый ароматный и согревающий.

С зелеными листьями

Для пополнения чая витаминами вставляют укроп или зеленый лук. Их нарезают и обсыпают напитком, уже разлитым по чашкам, чтобы овощи не успели приготовиться. Через минуту дуга теряет резкость. Травяной чай очень полезен.

С мускатным орехом

Заварить чай можно классическим способом; используйте гвоздику и мускатный орех из специй. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 литр воды нужно добавить 2 щепотки мускатного ореха и 4 гвоздики. После настаивания процедить.

С маслом и лавровым листом

Масло и лавровый лист следует добавить в заваренный чай за 5 минут до полной готовности. После приготовления дайте настояться 10 минут.

Медово-хлебный вариант

Рецепт калмыцкого чаяКлассический калмыцкий чай обычно готовят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда она закипела, в посуду не кладут ни соль, ни сахар. После приготовления добавляется любой вид меда по вкусу.

Такой чай пьют из суповых чашек или больших мисок. Можно добавить хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.

Для лактации

Польза молочного чая для мам и малышей известна давно, но готовят его без приправ и соли, кладут меньше заварки и масла. Соль не используется, чтобы не было отеков, не добавляются приправы, чтобы не было аллергических реакций. Молоко не обязательно должно быть жирным. Чай с молоком полезен для здоровья, но он также увеличивает секрецию молока у матери.

Со сладкими специями

Чай с молоком готовится классическим способом, из приправ добавляются анис, кардамон и корица — пряности, считающиеся «острыми». Минимальное количество каждой специи — щепотка на 1 литр напитка. Если этого мало, можете добавить по своему вкусу. Пить этот чай — одно удовольствие.

Для детей

Детям до 5 лет калмукский чай в традиционном составе пить нельзя, для них готовят другой напиток. На 0,2 л воды берите заварки в 2 раза меньше, чем на взрослого человека. Берут обезжиренное молоко. Не добавляйте масло или жир (для лечения простуды допустимо добавлять их в небольшом количестве). Вместо соли положить мед, сахар, варенье. Настаивать 10 минут, процедить и дать выпить горячим.

Польза калмыцкого чая с молоком

Человек, который регулярно пьет джомбу, становится более энергичным, опытным и позитивным. У него повышенный иммунитет, а значит, снижается риск заболеть.

Преимущества регулярного употребления джомбы:

  1. Напиток является прекрасным абсорбентом, так как молоко нейтрализует токсичные и вредные вещества в организме человека. Рекомендуется пить Джомба при похмелье, это поможет быстрее вылечиться от алкогольного опьянения.
  2. Чай рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания. Калмыцкий чай полезен при грудном вскармливании, так как увеличивает объем грудного молока, делает его более густым.
  3. Положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Калмыцкий чай хорошо пить вечером (а также на ночь), он поможет вам заснуть.
  4. Стабилизирует уровень сахара в организме.
  5. Положительно влияет на работу сердца, полезен для сосудов.
  6. Снимает симптомы простуды, гриппа. Особенно хорошо при боли в горле (пить умеренно горячим), так как жир покрывает боль в горле и снимает боль.

Калмыцкий чай хорош для людей с избыточным весом, мечтающих похудеть. Способствует выведению шлаков из организма, нормализует обменные процессы. Для диеты его варят на нежирном молоке без добавления масла и жира.

Противопоказания монгольского чая

Что касается вреда калмыцкого чая, то его нет. Единственное, что можно заметить, это то, что молоко слегка нейтрализует тонизирующее действие зеленого чая, и, следовательно, энергетический заряд от употребления джомбы будет ниже.

Оригинальный калмыцкий чай среди других напитков отличить несложно. По давним традициям его заварочный состав — молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая — производитель прессует в сырые плитки или кирпичи. Когда приходит время заваривать калмыцкий чай, необходимая часть отслаивается массивной и тяжелой плиткой, а остатки прессованной тарелочной композиции еще ждут своего часа.

Даже самые полезные напитки имеют противопоказания. Кочевой чай не рекомендуется:

  • при гипертонии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • злоупотребление чаем может привести к избыточному весу и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Как заварить калмыцкий кафельный чай? Здесь нет идеального рецепта — вы всегда можете добавить что-то свое к различным способам заваривания чая.

Итак, калмыцкий чай: как его приготовить по традиционному рецепту?

Измельчить плиточный чай, залить водой (из расчета 50 грамм на литр воды), довести до кипения. Добавьте молоко — вдвое больше воды, дополнительные специи — пару гвоздик, мускатный орех, лавровый лист — и соль. Варить 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процедить и отжать сам настой. Всыпать кружками, в каждую — не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно этот чай пили с гренками, намазанными маслом.

В этом рецепте тоже есть варианты: можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше воды), перед разливанием по чашкам чай часто настаивается 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай: изменяя количество настоя, добавляя молоко или сливки, сочетая разные специи, вы обязательно влюбитесь в этот необычный чай с молочным отваром. Напиток древних кочевников калмыцкий чай-тоник, а в современном мегаполисе своим бешеным ритмом пригодился, даря силы, радость и насыщая энергией.

Мускатный орех и гвоздику в чай!

Да, калмыцкий чай готовят со всем — рецепты приготовления не ограничиваются только описанными выше вариантами. При правильном приготовлении с добавлением мускатного ореха и гвоздики вы удивитесь новизне ароматных ноток такого напитка. Вы хотите получить новый особый опыт чаепития? Потом идем…

Возьмите кусочек тематической заварки весом 50 грамм, опустите его в литр воды и доведите жидкость до кипения. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько зубчиков и тушите около 10 минут. Завершив приготовление калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту, процедите его через сито или другое удобное приспособление и дайте остыть.

Совет! Чтобы придать этому чаю особый приятный аромат, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только достоинства, но и недостатки. Напиток вреден для страдающих непереносимостью лактозы. К противопоказаниям также относятся:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в фазе обострения. Чай обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать закупорку протоков из-за активного выделения песка.


Не употребляйте напиток в больших количествах. Передозировка действующих веществ вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, раздражительность из-за содержащегося в чае кофеина;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошнота, диарея, одышка).

Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком

Готовый чайный лист, который называют «калмыцким», продается в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, прессованный в брикеты (плиточный). Он приготовлен по особой технологии и по вкусу отличается от обычной чайной заварки.

Примечание! Популярность джомбы настолько велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной крем из джомбы содержит только натуральные растительные материалы.

Пошаговый рецепт предполагает строгое соблюдение рекомендаций по приготовлению. Не торопитесь сварить калмыцкий чай с молоком и солью.

ингредиенты для джомбы

Для приготовления джомбы вам понадобятся:

  • калмыцкий чай — 60 г;
  • жирное молоко — 1 л;
  • черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • топленое масло (или топленое масло из баранины) — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч

Примечание! Кобылье молоко имеет самое низкое содержание жира. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока — 1,9%, коровьего — 2,5–3,2, козьего — 3,6–6, овечьего — 6, 7 и т.д.

Как готовить

Шаг 1. Поставьте чайник с холодной водой на небольшой огонь. Добавьте пюре из чайного брикета в воду. Кипятить. Необязательно повышать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.

калмыцкие чайные брикеты
Калмыцкий чай, брикеты

Шаг 2. Как только вода закипит, добавить в чай ​​молоко, приправить солью и перцем. Температура пластины по-прежнему остается низкой. Довести чай до кипения.

Шаг 3. Варить «суп» еще 10-15 минут, не допуская активного закипания. Время от времени помешивайте.

Шаг 4. Снимите чай с плиты, налейте в него масло (или жир). Посуду закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

При желании процедите напиток перед тем, как пить чай. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не потерять ценные вещества, хранящиеся в заварке. Калмыцкий чай удобно пить не из маленьких чашек, а из широких мисок или специальных суповых чашек.

калмыцкий чай в миске

А если убрать из рецепта соль?

Соль в калмыцком чае — это вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому его количество варьируется в зависимости от личных предпочтений: добавляйте, уменьшайте или не солите чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в организме. Чрезмерное употребление может привести к появлению отеков.

Как сварить джомбу для лактации?

Калмыцкий чай с молоком при лактации следует готовить «в облегченном варианте»:

  • уменьшить количество заварного крема до 30-40 г;
  • исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
  • не солить (иначе высока вероятность появления отеков у кормящей женщины);
  • «Отрегулируйте» жирность напитка по вкусу: например, используйте молоко с меньшей жирностью, уменьшите количество масла.

В остальном действуйте по классическому рецепту.

Важно! Перед тем, как пить калмыцкий чай для увеличения лактации, следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лечебным действием, и кормящей маме нельзя заниматься самолечением».

Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы — напиток с жиром ягненка вместо сливочного масла. Вкус чая сильно зависит от типа используемого молока. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще всего используют козье или коровье молоко, в крайнем случае в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять в чай ​​степные травы.

Состав трав может отличаться, но обязательной составляющей сбора считается бадан. Заготавливают растения до цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления может быть как польза, так и вред.

Чай с маслом
Чай с маслом

Приготовление в домашних условиях

Если прессованная плитка и чайные пакетики отсутствуют, калмыцкий чай можно заварить дома. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого вам понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт домашнего приготовления:

  1. Измельчите 50 г листьев зеленого чая и залейте их 500 мл воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавьте пол-литра цельного молока, затем кипятите 2 минуты.
  4. Затем тушите еще семь минут.

5. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист, ростки гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варить 7-8 минут, затем накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

7. Перемешайте, затем зачерпните чай половником и медленно слейте воду 30-45 раз.

8. Процедить напиток и добавить 30 г сливочного масла.

Также есть возможность заваривать калмыцкий чай только из черных сортов, желательно прессованный. Требуется следующий состав:

  • черный чай — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • масло — 30 г;
  • соль, черный перец горошком, мускатный орех и лавровый лист по вкусу.

Разные виды калмыцкого чая

Хотя для приготовления напитка можно использовать обычный листовой чай, лучше всего подходят специальные чаи. Например, есть варианты 3-в-1, которые включают молоко или сливки и соль. В некоторых типах артефактов к зеленому добавляют черный чай.

На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это может быть:

  • брикеты, содержащие чай и зелень, массой от 300 г до 2,5 кг;
  • прессованная чайная плитка;
  • калмыцкий чай в пакетиках;
  • растворимый вариант джомбы с молоком и солью.

Особый интерес представляет плиточный прессованный чай. Он состоит из закаленных листьев и побегов, собранных осенью в конце основного урожая; Элементы весенней обрезки чайного куста используются и для калмыцких чайных брикетов. Эти материалы не бродят и не вянут, поэтому напиток имеет кислый и слегка горьковатый вкус, а также приятный желтовато-красный оттенок.

Вас заинтересуют кофейные фильтры

Плиточный чай
Плиточный чай

Калмыцкий кафельный чай нужно готовить по-особенному. На самом деле его нужно кипятить, а затем настаивать. Результатом приготовления станет необычайно крепкий напиток с густым насыщенным вкусом и пикантным ароматом.

«Хурсиц»

по 3 столовые ложки молока и прессованных чайных листьев, воды, ½ чайной ложки муки и топленого масла, а также мускатного ореха и лаврового листа.

Калмыцкий чай как приготовить

Способ приготовления чая:

  1. Перелить чайные листья в кастрюлю, залить водой и медленно довести до кипения. Впоследствии жидкость можно профильтровать.
  2. Добавьте молоко и снова нагрейте смесь, не давая ей закипеть.
  3. Отдельно растопите масло на сковороде и слегка подрумяните в нем просеянную муку.
  4. Переложить массу в кастрюлю и хорошо перемешать.
  5. Добавляем выбранные специи по вкусу.

Напиток получается густым, ароматным и очень калорийным. Неудивительно, что калмыки употребляют этот чай не для утоления жажды, а как основной продукт.

Холодный чай с апельсином — домашний рецепт

Чай из куркумы с имбирем и корицей

Беременным и кормящим

Калмыцкий чай содержит вещества, приносящие пользу беременной. Напиток помогает предотвратить вирусные инфекции, устранить отеки и снизить утомляемость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме соблюдать меры предосторожности при употреблении калмыцкого чая:

  • пить по 1 стакану в день;
  • при появлении тревожных симптомов (тошнота, беспокойство, головокружение) прекратите прием чая;
  • не принимайте джомбу перед сном, потому что это вызывает бессонницу.

В период лактации продукт рекомендуется для увеличения лактации. Также он помогает матери восстановиться после беременности и родов, улучшает пищеварение и насыщает грудное молоко полезными для малыша веществами.

Однако кормящая мама должна приготовить и принять калмыцкий напиток, соблюдая несколько правил:

  1. Уменьшите количество используемых чайных листьев на треть. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Откажитесь от специй, приправ, лекарственных трав, так как компоненты могут вызвать у малыша аллергию.
  3. Не добавляйте соль, чтобы не вызвать задержку жидкости.
  4. Сделать напиток на обезжиренном молоке, уменьшить порцию масла.
  5. Не пейте днем, так как чай вызывает у малыша бессонницу.

Описание

Основа калмыцкого напитка — чай, в основном зеленый, и молоко. По древней традиции листья и бутоны чайных кустов, вдавленные в плитку, принимают за чайные листья. Использование таких компактных плиток было очень удобным для кочевников. Сегодня для заваривания часто используют прессованный зеленый чай из Грузии и плиточный зеленый или черный чай из Китая. Из прессованного зеленого чая преобладает грузинский сорт третьей категории, который содержит крупный чайный лист, мелкие бутоны и черенки кустарника. При заваривании такой напиток имеет темно-желтый оттенок и горьковатый вкус. В черном или зеленом китайском чае чайные листья используются исключительно после осенней и весенней обрезки кустов. Во время брожения он имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и вкус хлеба.

Второй важный ингредиент — молоко. Для приготовления чая используют корову, кобылу, верблюда или овцу, прежде всего с высоким содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для усиления вкуса используются такие специи, как черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. В результате получается терпкий, соленый и пряный чайный напиток.

Приправы для чая Джомба

Хранение

Прессованный чай в виде плитки необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать аэрации и, как следствие, потери лечебных свойств. Также рекомендуется беречь от прямых солнечных лучей и сильных запахов. Не рекомендуется подвергать воздействию повышенной влажности и резких перепадов температуры. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.

Стоит почитать

Апельсиновый чай со льдом - домашний рецепт

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт калмыцкого чая. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • воды;
  • бараний жир;
  • поваренная соль.

Отделите от плитки небольшой кусочек и раздавите его. Обычно используется 50 г смеси на литр воды. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В кастрюлю наливается вода, добавляется соль. Кастрюлю ставят на плиту и содержимое доводят до кипения, помешивая.

Мясной чай имеет необычный, пикантный вкус
В напиток, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить корицу, анис или кардамон
Калмыцкий чай
Для калмыцкого чая можно использовать как черный, так и зеленый чай
Традиционный калмыцкий чай - соленый, но иногда заваривают и сладкий
Традиции
В магазинах можно найти прессованный вариант калмыцкой чайной тарелки
Чай с добавками лука и укропа с витаминами
Татарский чай не менее популярен, чем калмыцкий

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

Классический рецепт остается в основе приготовления калмыцких сортов чая. А вот специи и дополнительные ингредиенты меняются на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

Для объемов компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепотки мускатного ореха и 4-5 долек гвоздики. Перед приготовлением напитка добавьте специи вместе с маслом.

Со сливками вместо молока

При отсутствии жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток получился слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

С лавровым листом

примерно за 5 минут до окончания приготовления напитка в чай ​​добавляют 2-3 лавровых листа.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай смело можно добавлять любимые мясные приправы: майоран, базилик, душицу, хмель-сунели, розмарин, куркуму. Перед окончанием варки в джомбу отправляют 1-2 щепотки специй.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы сделан со сладкими специями. Подойдут ароматные пряные корица, кардамон, анис. Их добавляют в умеренных количествах, экспериментально определяя необходимое количество. Для первого опыта всего щепотка специй на литр молока.

С зеленью

Травы, такие как свежий укроп и зеленый лук, прекрасно сочетаются с компонентами чая. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 луковых пера и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно промывают, просушивают полотенцем. Затем его мелко нарезают и добавляют в готовый калмыцкий чай по чашкам непосредственно перед употреблением.

История богдойского чая и легенды

Когда и где они начали готовить и использовать Джомбу в рассказе, точно не известно. Но о его происхождении ходит несколько легенд. В первом говорится, что чай был изобретен тибетским ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время Великого поста. Долгое время лама искал оптимальные ингредиенты и метод приготовления чудодейственного зелья, и вскоре он смог приготовить тесто, напоминающее густой суп с особым вкусом.

Согласно второй легенде, во время болезни религиозному чиновнику был приготовлен особый питательный напиток. По назначению врача активист целую неделю пил только такой чай, и вскоре его здоровье пошло на поправку. После выздоровления он начал рекомендовать всем пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был любимым напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои изменения в приготовление китайского чая из-за условий жизни. Дело в том, что не всегда можно было найти воду в степи, поэтому люди приспособились делать чай из верблюжьего или кобыльего молока, добавляя жир или масло для пищевой ценности и различные специи для улучшения его вкусовых качеств.

Прессованный чай в брикетах

Баббл чай

Индийский чай

Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Классический вариант приготовления калмыцкого чая — это обычный зеленый, но хорошо отжатый отвар. Итак, что происходит: калмыцкий чай и его рецепт очень похож на обычный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается достаточно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов. Итак, давайте взглянем на рецепты и познакомимся с нестандартным вариантом чаепития.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддержать силы кочевников. Утренний прием может держать всадников в седле на несколько дней.

Помимо пищевой ценности, он также очень полезен:

  • способствует укреплению иммунной системы, предотвращает простуду и согревает;
  • восстанавливает силы, избавляет от переутомления, проясняет мысли;
  • способствует обильному выделению молока при кормлении грудью;
  • избавляет от газов и несварения желудка, устраняет вздутие живота;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похуданию, так как хорошо влияет на обмен веществ.

Утренний чай способствует правильному пищеварению
Утренний чай способствует правильному пищеварению

Калмыцкий чай полезен диабетикам, так как нормализует уровень сахара. В молочном напитке много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его следует пить детям и пожилым людям, чтобы поднять настроение. Утренний чай способствует правильному процессу пищеварения.

Ограниченный прием напитка рекомендуется аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчнокаменной болезни.

Оцените статью
Блог о фитотерапии