- Калмыцкий чай — что это такое
- Состав напитка
- Холодный чай с апельсином — домашний рецепт
- Разные виды калмыцкого чая
- Традиции приготовления калмыцкого чая
- Мате
- Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
- Вариации компонентов калмыцкого чая
- Заваривание калмыцкого чая
- История появления
- Чай из куркумы с имбирем и корицей
- Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
- Как готовить
- А если убрать из рецепта соль?
- Как сварить джомбу для лактации?
- Оригинальные рецепты калмыцкого чая
- С мускатным орехом и гвоздикой
- Со сливками вместо молока
- С лавровым листом
- Со специями для мясных блюд
- Со «сладкими» специями
- С зеленью
- Состав калмыцкого чая
- Вред
- Из чего и как делают джомбу?
- Китайский чай
- Польза калмыкского чая для организма
- Приготовление в домашних условиях
- Полезные свойства калмыцкого чая
- Набраться сил и энергии
- Описание
- Хранение
- Рецепты приготовления
- Классический калмыцкий чай
- Как варить с молоком
- Приготовление чая по-татарски
- Вариант чая с зелеными листьями
- Индийский чай
- Баббл чай
- Полезность чая
- Для кормящих
- При диабете
- Для похудения
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай, иначе говоря, жомба — это густой молочный напиток. Он сделан из зеленого чая, молока, соли, специй, масла или жира. Состав каждой нации очень разный. Добавление разных специй меняет вкус. Чай пьют горячим.
Этот напиток любят народы азиатских стран, жители Сибири, Кавказского региона и другие национальности.
Состав напитка
Прессованная плитка — лучший выбор для пивоварения. В его состав входят черные и зеленые сорта, а также различные степные травы, такие как бадан, ангелика и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому моменту становятся шершавыми, кислыми, с привкусом естественной горечи. После сбора листья сушат, но не ферментируют.
Чайный брикет может быть не всегда в наличии. Альтернатива — готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом в домашних условиях можно сделать основу для джомбы, состоящую из смеси зеленых и чернолистных сортов.
Молоко — важный ингредиент. Во времена кочевников добавляли тот тип молока, который был под рукой во время приготовления. Всегда присутствовал бараний жир, который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Конечно, для готовки вам понадобится вода.
Читайте также: Как правильно заваривать и пить чай пуэр
Холодный чай с апельсином — домашний рецепт
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно использовать обычный листовой чай, лучше всего подходят специальные чаи. Например, есть варианты 3-в-1, которые включают молоко или сливки и соль. В некоторых типах артефактов к зеленому добавляют черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это может быть:
- брикеты, содержащие чай и зелень, массой от 300 г до 2,5 кг;
- прессованная чайная плитка;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес представляет плиточный прессованный чай. Он состоит из закаленных листьев и побегов, собранных осенью в конце основного урожая; Элементы весенней обрезки чайного куста используются и для калмыцких чайных брикетов. Эти материалы не бродят и не вянут, поэтому напиток имеет кислый и слегка горьковатый вкус, а также приятный желтовато-красный оттенок.
Калмыцкий кафельный чай нужно готовить по-особенному. На самом деле его нужно кипятить, а затем настаивать. Результатом приготовления станет необычайно крепкий напиток с густым насыщенным вкусом и пикантным ароматом.
Традиции приготовления калмыцкого чая
Состав чая может отличаться в зависимости от традиций того или иного народа, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт классического напитка:
- ложка чая;
- стакан кипятка и молока;
- щепотка соли;
- специи: черный перец, лавровый лист, мускатный орех;
- немного сливочного масла (пол чайной ложки).
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания тушат 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно еще 5 минут варить калмыцкий чай и заправить маслом. Чай готов через 20 минут настаивания.
Мате
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая неоспорима, не зря о напитке слагают легенды. Напиток тонизирует, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К положительным эффектам калмыцкого чая можно отнести:
- восстанавливающее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворно влияет на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- усиление лактации у кормящих матерей;
- бодрость, большая работоспособность, стимуляция умственной деятельности;
- детоксицирующий эффект;
- насыщение витаминами, минералами и полезными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
В редких случаях калмыцкий чай может принести вред при проблемах со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, так как составляющие ее компоненты способны вызвать желчную колику;
- беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических заболеваний необходимо учитывать ограничения в употреблении некоторых растительных компонентов: это касается также трав и специй.
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы — напиток с жиром ягненка вместо сливочного масла. Вкус чая сильно зависит от типа используемого молока. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще всего используют козье или коровье молоко, в крайнем случае в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять в чай степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательной составляющей сбора считается бадан. Заготавливают растения до цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления может быть как польза, так и вред.
Заваривание калмыцкого чая
Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт калмыцкого чая. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- прессованная плитка;
- молоко (желательно жирное);
- воды;
- бараний жир;
- поваренная соль.
Отделите от плитки небольшой кусочек и раздавите его. Обычно используется 50 г смеси на литр воды. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В кастрюлю наливается вода, добавляется соль. Кастрюлю ставят на плиту и содержимое доводят до кипения, помешивая.
История появления
Точных исторических сведений о происхождении этого чая нет. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Есть информация, что напиток был впервые произведен жителями Тибета. Вскоре монголы начали готовить напиток, от которого традиция перешла к калмыкам. Он становится популярным у калмыков. Отсюда оно и получило свое название.
Чай из куркумы с имбирем и корицей
Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
Готовый чайный лист, который называют «калмыцким», продается в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, прессованный в брикеты (плиточный). Он приготовлен по особой технологии и по вкусу отличается от обычной чайной заварки.
Примечание! Популярность джомбы настолько велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной крем из джомбы содержит только натуральные растительные материалы.
Пошаговый рецепт предполагает строгое соблюдение рекомендаций по приготовлению. Не торопитесь сварить калмыцкий чай с молоком и солью.
Для приготовления джомбы вам понадобятся:
- калмыцкий чай — 60 г;
- жирное молоко — 1 л;
- черный перец горошком — 10-15 шт.;
- топленое масло (или топленое масло из баранины) — 50 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч
Примечание! Кобылье молоко имеет самое низкое содержание жира. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока — 1,9%, коровьего — 2,5–3,2, козьего — 3,6–6, овечьего — 6, 7 и т.д.
Как готовить
Шаг 1. Поставьте чайник с холодной водой на небольшой огонь. Добавьте пюре из чайного брикета в воду. Кипятить. Необязательно повышать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.
Калмыцкий чай, брикеты
Шаг 2. Как только вода закипит, добавить в чай молоко, приправить солью и перцем. Температура пластины по-прежнему остается низкой. Довести чай до кипения.
Шаг 3. Варить «суп» еще 10-15 минут, не допуская активного закипания. Время от времени помешивайте.
Шаг 4. Снимите чай с плиты, налейте в него масло (или жир). Посуду закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
При желании процедите напиток перед тем, как пить чай. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не потерять ценные вещества, хранящиеся в заварке. Калмыцкий чай удобно пить не из маленьких чашек, а из широких мисок или специальных суповых чашек.
А если убрать из рецепта соль?
Соль в калмыцком чае — это вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому его количество варьируется в зависимости от личных предпочтений: добавляйте, уменьшайте или не солите чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в организме. Чрезмерное употребление может привести к появлению отеков.
Как сварить джомбу для лактации?
Калмыцкий чай с молоком при лактации следует готовить «в облегченном варианте»:
- уменьшить количество заварного крема до 30-40 г;
- исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
- не солить (иначе высока вероятность появления отеков у кормящей женщины);
- «Отрегулируйте» жирность напитка по вкусу: например, используйте молоко с меньшей жирностью, уменьшите количество масла.
В остальном действуйте по классическому рецепту.
Важно! Перед тем, как пить калмыцкий чай для увеличения лактации, следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лечебным действием, и кормящей маме нельзя заниматься самолечением».
Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:
Оригинальные рецепты калмыцкого чая
Классический рецепт остается в основе приготовления калмыцких сортов чая. А вот специи и дополнительные ингредиенты меняются на свое усмотрение.
С мускатным орехом и гвоздикой
Для объемов компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепотки мускатного ореха и 4-5 долек гвоздики. Перед приготовлением напитка добавьте специи вместе с маслом.
Со сливками вместо молока
При отсутствии жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток получился слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.
С лавровым листом
примерно за 5 минут до окончания приготовления напитка в чай добавляют 2-3 лавровых листа.
Со специями для мясных блюд
В калмыцкий чай смело можно добавлять любимые мясные приправы: майоран, базилик, душицу, хмель-сунели, розмарин, куркуму. Перед окончанием варки в джомбу отправляют 1-2 щепотки специй.
Со «сладкими» специями
Отличный вариант джомбы сделан со сладкими специями. Подойдут ароматные пряные корица, кардамон, анис. Их добавляют в умеренных количествах, экспериментально определяя необходимое количество. Для первого опыта всего щепотка специй на литр молока.
С зеленью
Травы, такие как свежий укроп и зеленый лук, прекрасно сочетаются с компонентами чая. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 луковых пера и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно промывают, просушивают полотенцем. Затем его мелко нарезают и добавляют в готовый калмыцкий чай по чашкам непосредственно перед употреблением.
Состав калмыцкого чая
Вкус напитка особенный. Для него характерны терпкость, соленость и пряность. Это зависит от ингредиентов чая и способа производства. Чтобы заварить чай, чайные листья держат на слабом огне десять минут.
Используется плиточный прессованный чай из неферментированных зеленых листьев. Вкус и аромат зависят от пива. Готовится классическим способом. Используется рассыпной чай.
Используйте жирное молоко. Б / у корова, верблюд, кобыла или овца. Молоко и вода берутся в равных пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного перца, гвоздики и лаврового листа изменяют вкус, добавляют терпкости и насыщают аромат.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку изюминку. Травы помогают при простуде и заболеваниях органов пищеварения. К ним относятся аир, бадан, душистый душица и др.
Чай есть в наличии, и его легко приготовить..
Вред
Вред калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен, и от вашего общего состояния здоровья. Побочные эффекты могут наблюдаться при употреблении в чрезмерных количествах крепко заваренного чая. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, бессоннице и повышению артериального давления. Поэтому, распивая напиток, необходимо соблюдать меру.
Из чего и как делают джомбу?
Есть много способов выполнять джомбу. В базовый рецепт приготовления на молоке входят следующие ингредиенты:
- прессованный зеленый чай;
- молоко любое: коровье, овечье, козье, кумыс, верблюжье;
- поваренная соль;
- бараний жир или кусок сливочного масла;
- широкий выбор специй.
Чтобы приготовить настоящий чай по-калмыцкому, недостаточно залить кипятком заварку. Джомба варят на медленном огне, чтобы вскипела треть молока, а потом тоже настаивают. Настоящий калмыцкий чай — это крепкий, питательный, тонизирующий молочный суп.
Китайский чай
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддержать силы кочевников. Утренний прием может держать всадников в седле на несколько дней.
Помимо пищевой ценности, он также очень полезен:
- способствует укреплению иммунной системы, предотвращает простуду и согревает;
- восстанавливает силы, избавляет от переутомления, проясняет мысли;
- способствует обильному выделению молока при кормлении грудью;
- избавляет от газов и несварения желудка, устраняет вздутие живота;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похуданию, так как хорошо влияет на обмен веществ.
Утренний чай способствует правильному пищеварению
Калмыцкий чай полезен диабетикам, так как нормализует уровень сахара. В молочном напитке много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его следует пить детям и пожилым людям, чтобы поднять настроение. Утренний чай способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендуется аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчнокаменной болезни.
Приготовление в домашних условиях
Если прессованная плитка и чайные пакетики отсутствуют, калмыцкий чай можно заварить дома. Вот несколько уникальных рецептов.
Для этого вам понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт домашнего приготовления:
- Измельчите 50 г листьев зеленого чая и залейте их 500 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
- Добавьте пол-литра цельного молока, затем кипятите 2 минуты.
- Затем тушите еще семь минут.
5. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист, ростки гвоздики, мускатный орех по вкусу.
6. Снова варить 7-8 минут, затем накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
7. Перемешайте, затем зачерпните чай половником и медленно слейте воду 30-45 раз.
8. Процедить напиток и добавить 30 г сливочного масла.
Также есть возможность заваривать калмыцкий чай только из черных сортов, желательно прессованный. Требуется следующий состав:
- черный чай — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 30 г;
- соль, черный перец горошком, мускатный орех и лавровый лист по вкусу.
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается плотным, калорийным и питательным. Чашка напитка с куском сухого хлеба заменит плотный завтрак.
Его преимущества заключаются в следующем:
- нагревается. Купирует симптомы простуды, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от усталости. Улучшение работы мозга, повышение активности;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие живота, газы и расстройство желудка;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- нормализуется уровень сахара в крови.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп B, PP, C, K, антиоксиданты, катехины, дубильные вещества, кофеин — список полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшилось пищеварение. Утоляются голод и жажда.
его полезно донести до разных категорий людей. Дети и пожилые люди любят пить чай. Пьют люди с сахарным диабетом и с проблемами в области сердца и сосудов. Чай натощак лечит желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми питательными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах с верхними дыхательными путями. Помогает при лечении тонзиллита, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
Напиток с добавлением мускатного ореха успокаивает и укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает от похмелья. Исчезают неприятные ощущения в желудке. Изжога не беспокоит, уходит головная боль. Снижает интоксикацию, очищая кровь. Чай приобретает полезные качества благодаря сложному и разнообразному составу.
Набраться сил и энергии
Чай для напитка используют не обыкновенный, а прессованный. Чайные плиты делают из зеленых листьев и кусочков чая. В отличие от обычного чая, этот чай не «вянет». Он имеет более грубую текстуру, но считается более полезным.
— Его называют травяным чаем, потому что это зеленый чай, он еще не обработан, оказывается, тоже лечебный. — Пьем от простуды, — поясняет Ханика.
брикеты из заварки лучше выбирать внимательно, все они очень крепкие, но есть одно важное отличие.
— Видите верхний слой чая? Он должен быть зеленым, значит, чай хороший, — советует шеф-повар.
Приобрести этот чай можно на рынках, хотя в центральной части России найти его будет сложнее. А чайный брикет желательно хранить при комнатной температуре, завернутый в бумагу и отправленный в вакуумном пакете, чтобы аромат не запутался. И не путайте настоящий калмыцкий чай с уже готовым напитком с таким названием «в пакетиках».
— Это его тень. Домашнее молоко несравненно по вкусу сухому.
Молоко, как правило, должно быть жирным, но решать только вам. Если хотите похудеть, делайте это обезжиренным и не добавляйте масло (а они худеют благодаря чайным листьям и питательной ценности напитка — после этого долго не есть). Чай очень полезен мамам с новорожденными в период грудного вскармливания, также он дает много сил и энергии и имеет низкую аллергенность.
В Centrale этот чай традиционно подают утром на завтрак. Все заказывают: мужчины и женщины, очень любят детей, — говорит Ханика. Его пробовали и некоторые посетители, хотя зачастую осторожно на такой чай.
— У нас когда-то был гость из Москвы, повар. Он заказал дагестанскую абрикосовую кашу, которую мы также добавили в меню по желанию посетителей, и калмыцкий чай. Реакция на чай была необычной — очень понравилось!
Описание
Основа калмыцкого напитка — чай, в основном зеленый, и молоко. По древней традиции листья и бутоны чайных кустов, вдавленные в плитку, принимают за чайные листья. Использование таких компактных плиток было очень удобным для кочевников. Сегодня для заваривания часто используют прессованный зеленый чай из Грузии и плиточный зеленый или черный чай из Китая. Из прессованного зеленого чая преобладает грузинский сорт третьей категории, который содержит крупный чайный лист, мелкие бутоны и черенки кустарника. При заваривании такой напиток имеет темно-желтый оттенок и горьковатый вкус. В черном или зеленом китайском чае чайные листья используются исключительно после осенней и весенней обрезки кустов. Во время брожения он имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и вкус хлеба.
Второй важный ингредиент — молоко. Для приготовления чая используют корову, кобылу, верблюда или овцу, прежде всего с высоким содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для усиления вкуса используются такие специи, как черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. В результате получается терпкий, соленый и пряный чайный напиток.
Хранение
Прессованный чай в виде плитки необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать аэрации и, как следствие, потери лечебных свойств. Также рекомендуется беречь от прямых солнечных лучей и сильных запахов. Не рекомендуется подвергать воздействию повышенной влажности и резких перепадов температуры. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.
Рецепты приготовления
Вариантов и способов приготовления этого напитка много.
Классический калмыцкий чай
Для приготовления вам понадобятся:
- чайная плитка;
- жирное молоко или сливки;
- бараний жир;
- вода по отношению к молоку 1: 3;
- поваренная соль.
Возьмите небольшой кусочек плиточного чая и измельчите его. Кастрюля наполнена водой, заваркой и солью. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Перед закипанием пропитайте его кислородом. Процесс насыщения кислородом выглядит следующим образом:
- Перед закипанием воду собирают ковшом и тонкой струйкой сливают обратно в кастрюлю сверху.
- Это повторяется 30 или более раз, пока не придет время добавить молоко.
- Энергично кипятить двадцать минут.
- Добавлен бараний жир.
- Через пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в мисках.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Заварить чай с молоком несложно. В глубокой посуде нагрейте обычную воду, налейте черный чай, доведите до кипения. С момента закипания убавить огонь, посолить. Все аккуратно перемешивают и заливают жирным молоком или сливками, смесь доводят до кипения. Когда готово, положите кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь снова перемешивают, кипятят три минуты и снимают с огня. Настаивать 15 минут, затем подавать.
Приготовление чая по-татарски
- доводят до кипения 100 мл воды;
- добавляются две чайные ложки прессованной заварки;
- наливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на медленном огне семь минут;
- добавить щепотку соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживают и подают к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Чайные листья готовятся на огне. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй использовать белый перец в виде горошка и лаврового листа, посолить. Напиток томится минут двадцать. Растопленное масло добавляют за две минуты, прежде чем снимать с огня. Чай готов! Гвоздика, молотая корица, измельченные грецкие орехи отлично подходят к зеленому чаю в качестве приправы.
Индийский чай
Баббл чай
Полезность чая
Джомба — это полезный напиток, который пьют кормящие матери, диабетики и те, кто хочет похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток благодаря сложному составу, наличию пряностей способен помочь молодым мамам. Медицинские эксперты предполагают, что джомба улучшает грудное вскармливание женщины во время кормления грудью. Это мнение подтверждают отзывы кормящих женщин: удой быстро увеличивается. Он не оказывает негативного воздействия на малыша, но принимать его нужно с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая положительно влияет на водно-солевой баланс организма. Способствует превращению сахаров в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в чае у диабетиков могут повышать концентрацию липидов, повышать уровень глюкозы в крови. Лучше всего исключить его или заменить нежирным молоком.
Корректируя состав напитка, его употребление пойдет только на пользу людям, страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай — отличное средство для похудания. Для этого готовят зеленый чай с корицей. Для этого вам понадобятся:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- чайная ложка молотой корицы;
- 200 мл молока;
- солить по вкусу;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
Чай помещают в кипяток, кипятят пять минут, добавляют соль, корицу, гвоздику. Вливается кипяченое молоко. Готовят десять минут, процеживают, добавляют масло и снова доводят до кипения. Листья зеленого чая благотворно влияют на организм: выводят из него токсины и положительно влияют на обмен веществ. Помогает похудеть.