Кенийский чай черный: описание, польза, отзывы

Кенийский чай происхождение

Натуральный чайный куст в Кении не растет. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда закончилась война, британцы захотели увеличить производство чая. Для этого из Индии был привезен сорт чая Ассам. Он, что удивительно, хорошо прижился в африканской стране. Более того, он эволюционировал и стал лучше «родителя».

Зависимость от Великобритании сдерживает развитие чайной индустрии в Кении. В 1950-х годах чайное дерево здесь выращивали только недалеко от главного города штата — Найроби.

Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. В то время выращиванием и производством чая специализировались двадцать тысяч небольших организаций. Четыре тысячи гектаров территории страны отданы под чайные плантации Кении. Выращивание чайного растения и приготовление напитка из листьев стало призванием страны. Страна серьезно относится к производству чая, наращиванию потенциала и продвижению.

После обретения независимости площадь плантаций постепенно увеличилась в двадцать два с половиной раза: с четырех до девяноста тысяч гектаров земли. Под британской зависимостью одна фабрика специализировалась на переработке чайного сырья. В начале 21 века их было уже около сорока. Прежде всего, Кения отправляет чай на экспорт в другие страны.

Истоки кенийского чая

Культивация Кенийского чая

В этой стране производят только черный чай: все сырье проходит сильную ферментацию. Здесь не производят желтый, белый, зеленый и травяные чаи, город находится в субэкваториальной климатической зоне. Круглый год жарко, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура 20-24 градуса.

Но не забывайте, что там много гор. Чай выращивают в основном в горах, на высоте полторы тысячи — две тысячи семьсот метров над уровнем Балтийского моря. Такая высота обуславливает появление устойчивой погоды в течение всего года, равномерного количества осадков.

Кенийский чай полностью экологичен:

  • Во время выращивания не используются удобрения или химикаты, но чай часто удобряют азотсодержащими удобрениями, такими как селитра.
  • Не добавляются ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и другие химические вещества.

Благодаря этому урожай здесь собирают круглый год.

Лучшими считаются листья, собранные в июле. Сырье урожая января или февраля считается хорошим.

Вы также можете прочитать о полезных свойствах чая звездчатого аниса.

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая производится вручную. В отличие от многих элитных китайских сортов, которые не переносят вмешательства машины, кенийский аналог использует технику.

Собранное сырье привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окислению.
  • Сначала листья помещают под пресс для выделения сока.
  • Затем прессованное сырье измельчается на очень мелкие кусочки.
  • После скатания их в комочки, похожие на кофейные зерна.
  • Эти процедуры сопровождаются сушкой и обжигом сырья.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит кенийский чай по качеству. Это суждение имеет место. Кенийский чай отличается от цейлонского в основном способом производства (при получении первого используются специальные шлифовальные станки — технология СТС). Благодаря гранулированию кенийцы могут уменьшить потери растительного сырья, но получаемый гранулированный чай имеет худшее качество. Конечно, климатические условия в местах произрастания чайных кустов тоже разные. Все эти факторы приводят к различиям во вкусе, цвете и аромате кенийских и цейлонских напитков.

Особенности производства

Африканская страна по производству чая расположена на экваторе, поэтому здесь всегда очень жарко. Но плантации, на которых растут чайные кусты, расположены в горах, недалеко от знаменитого озера Виктория. Это то, что обеспечивает благоприятный климат в виде сезонных дождей, чтобы кусты росли и приносили обильный урожай.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, представляют собой уникальный продукт. Конечный напиток получился очень вкусным, насыщенного темного цвета и отличным ароматом. Любители чая ценят его за возможность испытывать непередаваемые эмоции от каждого глотка ароматного бульона.

Механическая обработка используется при производстве чая в одной африканской стране. Процесс создания готового продукта проходит несколько этапов:

  • Коллекция. Чайные листья прессуются. Это необходимо для удаления сока из сырья;
  • Готовые листья измельчают;
  • Скручивание готового сырья с получением гранул;
  • Сушка и после жарки.

Нечасто можно встретить на полках магазинов такой продукт, как кенийский чай. В основном он используется в своих целях в крупных отраслях промышленности для создания, а затем продажи собственных смесей. Лучшим считается крупнолистовой чай. Но Кения в основном занимается экспортом гранулированного чая.

Китайский чай

Вьетнамский чай

Сбор

Кения расположена на экваторе и имеет самый теплый климат во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорье (высота над уровнем моря 1,5 — 2,7 метра), недалеко от озера Виктория. Такое географическое положение создает собственный микроклимат с довольно частыми осадками и способствует выращиванию качественного чая круглый год. Сбор сырья также осуществляется круглый год, но лучшим урожаем считается январь-февраль и июль. В связи с тем, что кусты выращиваются в горах, почти все чайные листья собирают вручную. Для изготовления чая отбираются только молодые верхние листья и бутоны.

Употребление

выпивать необходимо умеренное количество чая, злоупотреблять им нельзя, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальное количество — 2-3 стакана в день. Рекомендуется пить свежезаваренный чай. Напиток, который долго стоял, теряет вкус и полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, лучше всего пить ее за 30 минут до еды или через час после еды.

    Корейский чай

Другие способы

Рецептов приготовления чая от этого производителя существует множество. Специалисты рекомендуют использовать следующий популярный метод. Берется черпак, вода нагревается, добавляется молоко, а когда жидкость закипает, добавляется заварка. Затем чай кипятят еще минуту и ​​через дуршлаг переливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости специального настоя напитка — его можно сразу разливать по чашкам, снимать с огня. Некоторые разновидности сначала вносят в 1/3 объема воды, а через 2 минуты добавляют кипяток на 2/3 объема. В этом случае чашка не наполняется до дна, так как необходимо оставить место для пены. Наличие последнего считается одним из признаков качественного напитка из плантационного чая. Через 5 минут приготовления рекомендуется слить готовый напиток в отдельную посуду, так как приготовление иногда дает горечь.

Корейский чай

Цейлонский чай

Торговые марки кенийского чая

Сегодня кенийский чай продается некоторыми чайными компаниями под разными брендами. Давайте посмотрим на несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Софи» относится к категории «премиум». Относится к длиннолистным высокогорным широколистным. Сбор урожая производится в самом чистом (с экологической точки зрения) районе Кении. Обладает тонким ароматом, глубоким вкусом. Цена: около 200 рублей за 50 гр.

«Ашанти»

Чай Ашанти производится в Кении и расфасовывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местной природы. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрость и силу.

«Жамбо»

Кенийский гранулированный чай «Джамбо» также расфасовывается в Казахстане. На вкус кисло и крепко. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которые расфасован товар. Цена варьируется в зависимости от веса. Итак, пачка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (также имеется в конверте).

гигантский чай

Особенности качества и вкуса

Кенийский чай, собранный в июле, считается самым качественным. Также был оценен напиток, выращенный с января по февраль. По внешнему виду он напоминает индийский чай Ассам. Отличается тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придает наличие легкой горечи и терпкости. По отзывам, кенийский чай мягче, если его пить с сахаром и молоком.

Этот продукт не очень известен в России. На внутреннем рынке продаются в основном гранулированные или мелколистные сорта.

Этот напиток никого не оставляет равнодушным. По словам пользователей, этот продукт не содержит вкуса и аромата цветов или фруктов, как в других напитках, а настоящего крепкого черного чая.

Как правильно заваривать

Приготовить кенийский чай несложно. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочный узел кипятком;
  • положить заварку в чайник, подогретый из расчета 1 ч. 250 мл воды и залейте кипятком (температура около 95 ° C);
  • наберитесь терпения и настаивайте напиток 2-3 минуты.

Крепкий кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие методы брожения, отличные от «классического». Например: в черпаке нагревают воду, в нее добавляют молоко, кладут заварку до того, как жидкость закипит. Эту смесь кипятят 1 минуту, а затем фильтруют. Этот рецепт не требует заваривания напитка — чай ​​разливается по чашкам сразу после выполнения вышеуказанных действий.

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологичный по сравнению с другими. Также альпийский чай самый полезный.

Польза кенийского чая

В частности, в Кении много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом омолаживается организм.

  • По мнению некоторых ученых, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой обладает мочегонным действием. Помогает удалить из крови шлаки, токсины, избыток воды, солей, тяжелых металлов.
  • Обладает жаропонижающим действием. Подходит при лихорадке или простуде.
  • В чае много кофеина (по его содержанию лидируют черные чаи). Поэтому употреблять его нужно утром, утром.

Вред кенийского чая

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, маленьким детям до пяти лет.

Чашка утром протрезвит, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, университетом, работой: он стимулирует ум.

Здесь мы говорили о другом чае из Африки: египетском чае хельба.

Сорта кенийского чая

Среди кенийских чаев нет большого разнообразия.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Целый лист (длинный).
  2. Гранулированный.

Весь листовой сорт предназначен для домашнего употребления. Наиболее распространенная разновидность — гранулы. Он дешевле, но сорт невысокого качества.

Кенийский байховский чай — большая редкость. Купить его можно только в некоторых интернет-магазинах. Но это все еще большая редкость. Кенийские сорта производятся из местного Ассама. Но его вкус сильно отличается от индийского «предка».

Полезные свойства

Чай, родом из Кении, обладает полезными свойствами в основном благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Этот напиток:

  • борется с токсинами в нашем организме, способствуя улучшению общего состояния;
  • положительно влияет на регенерацию клеток;
  • прекрасно тонизирует, тонизирует, так как содержит довольно большое количество кофеина.

Примечание! Из-за кофеина в кенийском чае напиток лучше всего употреблять утром. Тогда он бодрит тело и «заряжает» на целый день.

Правила заваривания

Есть несколько методов приготовления кенийского чая. Обычно перед завариванием чая посуду ополаскивают кипятком (чтобы он согрелся), заливают чайную ложку сушеных чайных листьев, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процедить. При таком приготовлении чай получается очень крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также можно заварить чай другим способом. Для этого посуду залить кипятком, залить чайной ложкой заварки и долить горячей водой только до одной трети чашки. Дать настояться примерно 2 минуты, а затем долить кипяток в верхнюю часть чашки. Оставьте настаиваться еще на 5 минут или около того и обязательно процедите, так как настой может сделать вкус напитка слишком горьким.

Для более мягкого чая его можно приготовить с молоком. Для этого подогрейте воду в посуде, добавьте немного молока, добавьте заварку, когда она закипит. Далее нужно довести чай до кипения, убавить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать на таком напитке не обязательно, пить можно сразу.

Вьетнамский чай

Нежный

Краснодарский чай

Индийский чай

Индийский чай

Китайский чай

Выращивание

Ежегодно в Кении производится около 250 000 тонн чая. Особенностью плантаций Кении является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Обилие дождей, близость к экватору и наличие частиц вулканических пород в почве обуславливают высокий урожай кенийского чая и уникальность его вкуса.

Состав

Кенийский чай содержит различные витамины (A, B1, B2, C, PP), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Он также содержит следующие компоненты:

  • Дубильные вещества — обладают вяжущим и антиоксидантным действием, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.
  • Алкалоиды: активируют нервную систему, укрепляют сердечную мышцу и капилляры.
  • Антиоксиданты: устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты — ускоряют обмен веществ и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают мышечный тонус.
  • Танин — обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожи, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы: они являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием и предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин — придает бодрость и энергию, устраняет головные боли, стимулирует нервную систему.

Рекомендации

При производстве определенных сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Специалисты рекомендуют употреблять кенийский черный чай утром, так как он содержит большую дозу кофеина, благодаря которому можно несколько часов чувствовать себя активным и бодрым.

гранулированный кенийский чай

Описание

Кенийский черный чай — насыщенный, ароматный и крепкий напиток. При изготовлении он получается прозрачным с темно-янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, такой напиток очень похож на индийский Ассам. Имеет горький вкус с терпким послевкусием. Чтобы смягчить вкус, многие добавляют лимон, сахар, сливки, молоко или даже некоторые специи. Заваренный чай имеет тонкий и изысканный аромат.

Источники

  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html
  • https://www.syl.ru/article/368812/keniyskiy-chay-istoriya-opisanie-osobennosti

Оцените статью
Блог о фитотерапии