- История появления
- Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
- Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:
- Рекомендации для заваривания ДаХунПао:
- Разновидности китайского красного чая
- И Син Хун Ча
- Дян Хун
- Кимун
- Сбор и производство красного чая
- Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства
- Заваривание красного чая
- Как выбрать чай
- Легенда названия “Большой красный халат”
- Самые знаменитые сорта китайского чая
- Польза и вред
- Традиционный китайский способ
- Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:
- Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Рекомендации
- Как правильно заваривать красный чай
- Способы заваривания
- Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай
- Как заваривать китайский чай пуэр?
- Как заваривать улун?
- Как заваривать китайский красный чай?
- Характеристики Да Хун Пао
- Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Нулевая заварка
- Первое заваривание Да Хун Пао
- Вторая заварка
- Третий раз
- Четвертая заварка
- Пятая и все последующие
- Противопоказания
- Где собирают и как производят китайский чай
- Правильное заваривание
История появления
Красный чай своим появлением обязан внезапной перемене погоды. После сбора листьев их оставили лежать в куче, но начался туман, и листья сломались намного сильнее, чем ожидалось. Сначала китайцы подумали, что она испортилась, но все же решили просушить и приготовить. Взяв пробу, им настолько понравился вкус напитка, что высоко ферментированный красный чай, обладающий уникальными свойствами, по праву стал самым популярным напитком в мире.
Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
Даже если у вас под рукой нет особых блюд, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться обществом Да Хун Пао. Сделать упрощенный вариант напитка можно как дома, так и в офисе.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 минуты.).
- В этот момент нагрейте чашку, облив ее кипятком.
- Добавьте 1 ч. Ты.
- Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте чай с нуля.
- Залейте еще раз, но полностью и подождите пару минут.
- Напиток готов к употреблению.
Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:
- 1. Чай — нужен только свежий чай, правильно хранившийся — в герметичной непрозрачной упаковке! Старый чай может не дать полного представления о вкусе выпиваемого чая.
- 2. Чистая вода: мы рекомендуем использовать бутилированную или фильтрованную воду. Используя водопроводную воду, вы можете убить вкус и аромат чая.
- 3. Пивоваренная посуда. Конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если ее нет, то можно обойтись и обычной кружкой.
Рекомендации для заваривания ДаХунПао:
Дахунпао можно приготовить разными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или чашку.
При приготовлении пива любым из вышеперечисленных способов желательно придерживаться нескольких простых советов:
- 1. Используйте 7-10 граммов чая на 150-200 миллилитров. Для одноразового заваривания в чашке используйте 1 чайную ложку чая.
- 2. Температура воды 90 градусов.
- 3. Нулевое заваривание: чай необходимо ополоснуть перед основным завариванием.
- 4. С каждым настоем время заваривания увеличивается до тех пор, пока чайные листья не перестанут приобретать цвет и аромат.
И самая важная рекомендация — заваривать чай так, чтобы он вам нравился! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!
Разновидности китайского красного чая
Есть несколько разновидностей китайского красного. Каждый из них по-своему уникален и прекрасен.
И Син Хун Ча
Этот чай мало известен за пределами провинции, где его выращивают. Но этот сорт обладает прекрасным вкусом и ароматом, наполняющим всю комнату. Его история восходит к династии Тан. Обработанные листья имеют темно-красный оттенок, а заваренный чай — темно-красный цвет.
Дян Хун
Дянь Хун выращивают в высокогорье Китая. Он известен своим стойким вкусом и прекрасным ароматом. Производство этого чая началось в начале 20 века. Дайан Хун — новичок в мире чая. Несмотря на то, что этот чай практически неизвестен за пределами Китая, дома он высоко ценится. При сборе этого чая отбираются мелкие бутоны и молодые листочки. Обработанные чайные листья имеют темно-красный оттенок, а заваренный чай становится золотистым. Чай обладает ярким ароматом с нотками сливы.
Кимун
Самый популярный из всех китайских сортов красного чая — Кимун. Это чудесный чай с интересной историей. Кимун обладает характерным фруктовым вкусом с легким цветочным ароматом. Сушеные листья, длинные и тонкие, как иголки, имеют красноватый оттенок, как готовый чай. В европейских странах его принято пить с молоком и сахаром, но в домашних условиях этот чай употребляют без добавок.
Сбор и производство красного чая
Для производства высококачественного красного чая с чайных кустов, произрастающих в высокогорьях Тайваня и Китая, берут только верхние листья и почки. Сбор чая начинается рано утром, сразу после высыхания росы.
Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства
В результате вышеперечисленных действий получается поистине чудесный напиток с уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось попробовать хонг пао, рассказывают о следующих эффектах, которые он производит.
— Тонировка. Но не как кофе, энергетические напитки и так далее. Вы просто чувствуете прилив сил, повышается выносливость.
— Успокаивающе. И здесь нет противоречия с п.1: простой «красный халат» — поистине чудодейственный напиток и его действие зависит от настроения, ожиданий человека, который его готовит.
— Прояснение совести. Приходит волна вдохновения, приходят в голову новые мысли и идеи. Тибетские монахи утверждают, что чай помогает добиться большего эффекта при медитации.
Есть даже специальный термин «эффект хонг пао», который обозначает совокупное воздействие напитка на разум, сознание и настроение. И что довольно удивительно, применительно к этому напитку иногда пишут о «чайном отравлении». Наверное, не зря известные российские рэперы Баста и Гуф исполнили «красную тогу» в одном из своих произведений…
Кроме того, существует множество свидетельств целебных свойств да хонг пао. Чай нормализует артериальное давление, снимает головные боли, выводит шлаки и шлаки из организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая прочность и эластичность стенкам сосудов. Кроме того, «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в полости рта.
Заваривание красного чая
После сбора листья сушат, затем специально раскладывают и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листья еще мягкие, их скручивают вручную или на специальной машинке. Если вы чувствуете кислотность в напитке, значит, листья не полностью высохли, а горький вкус означает, что они плохо ферментированы.
Некоторые сорта чая не только скручивают, но и отжимают, чтобы лист полностью пропитался его соком. У более дорогих сортов красного чая листья специально скручиваются вручную и после настаивания раскрываются в причудливые формы — пирамиду, китайский фонарь или цветок, который особенно красиво смотрится в прозрачном чайнике.
Как выбрать чай
Если вы планируете купить в магазине красный чай, внимательно присмотритесь к его листьям. Обратите внимание на некоторые факты.
✿ Сломанные листья указывают на низкое качество чая.
Доверяйте своему обонянию: китайский красный чай должен обладать сильным ароматом.
✿ Не поддавайтесь на уговоры продавца. Даже если вам говорят, что этот сорт чая лучший, но вам не нравится запах, не покупайте его.
В отличие от других сортов, китайский красный чай может храниться долго, при этом его вкусовые качества только улучшаются. Но не забывайте правила архивирования. Красный чай следует хранить в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте.
Легенда названия “Большой красный халат”
Да Хун Пао имеет долгую историю, уходящую корнями в легенды. По словам одного из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь спасли свою жизнь и вылечили ученика по имени Дин Сянь, который собирался сдавать экзамен на место, но по дороге заболел. Благодаря чаю он успел на экзамен и сдал его успешно. В соответствии с положением новому чиновнику дали красную мантию, которую он, в свою очередь, передал помогавшим ему монахам. Те, по традиции, подарок не приняли, поэтому Дин Сянь подарил его чайным кустам.
Вторая легенда чем-то похожа на первую, только здесь мать императора, принадлежавшая к династии Мин, получила исцеление. Кроме того, у благодарного сына есть чайные кусты в красных плащах.
Наконец, третья версия легенды объединяет две предыдущие. Во времена династии Мин выпускник Фуцзянского университета по имени Юрен Дин Сянь едет в Пекин, чтобы сдать экзамен. Когда он проезжает гору Уи, он внезапно чувствует сильную боль в животе. К счастью, поблизости оказывается монах из соседнего монастыря. Приготовьте хун пао и дайте пациенту выпить. Боль утихает, и благодарный Дин Хянь продолжает свой путь в Пекин, принимая с собой чудодейственный чай. По прибытии узнает, что мать императора больна, умирает. Дин Киан готовит напиток и дает пациенту пить, после чего он быстро выздоравливает. Радостный император посылает на чайные кусты лучшие красные тряпки в благодарность за то, что они укрывают их от холода, а также защищают кусты нескольких воинов.
Как видите, легенды сходятся по крайней мере в одном: чай «Великое красное платье» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Самые знаменитые сорта китайского чая
- Дянь Хун — самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай, выращенный в провинции Юньнань. Его нужно приготовить до того, как напиток приобретет теплый медовый оттенок.
- «Красный дракон» — после сбора урожая выглядит как большой чайный лист, скрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от обычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай «Красный дракон» приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие цветочные или персиковые оттенки вкуса.
Польза и вред
Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.
- Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла приводит к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала не было.
- Кроме того, правильно проведенная ферментация способствует сохранению в листьях большого количества витаминов и полезных элементов: аминокислот, витаминов и полифенолов.
- Полезные свойства красного чая помогают в кратчайшие сроки восстановить и укрепить иммунную систему.
- Ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, попадающий в организм во время питания;
- Мочегонные свойства этого напитка улучшают функцию почек, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом из-за низкого выведения жидкости из организма;
- Снимает спазмы желудка и улучшает работу кишечника;
- красный чай благодаря содержанию кальция, магния и фтора укрепляет кости и оказывает положительное лечебное действие при стоматологических заболеваниях;
- Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят шлаки и шлаки из организма;
- Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
- Отрегулируйте давление;
- Уникальные свойства красного чая с низким содержанием кофеина позволяют легко справиться с бессонницей.
Традиционный китайский способ
Он немного отличается от упрощенного европейского. Для настоящей церемонии вам понадобится полный набор специальных инструментов.
Когда вы начнете готовить Да Хун Пао, обратите внимание на свой внутренний настрой. Китайцы считают, что вкус и польза чая напрямую зависят от настроения человека, который его готовит. Red Robe любит спокойную и дружескую атмосферу, поэтому часто используется для откровенных разговоров. Постарайтесь отвлечься от всех хлопот, суеты и суеты. Отложите мысли о предстоящих задачах и задачах на потом. Восток — дело тонкое, поэтому старайтесь думать не о повседневных заботах, а о красоте, о вечном. Найдите в себе источник гармонии и мира.
Перед тем, как прибыть на вашу церемонию, эти высушенные чайные листья много путешествовали из китайской провинции, находились в заботливых руках плантаторов, а затем — опытных чайных мастеров. Каждый из них передал свою энергию чаю. Сказать мысленно «спасибо» всем, кто принимал участие в создании напитка, кто собирал, сушил, жарил, упаковывал чайные листья.
Теперь приступим к приготовлению.
- Залейте гайвань кипятком.
- Для получения средней крепости настоя добавьте в разогретую посуду 2 ч.л сухого сырья на 100 мл жидкости.
- Немедленно залейте воду и слейте воду. Теперь наполните банку.
- Нагрейте чахай и через 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чайные листья быстро образуют осадок, и самый чистый чай попадет в чаши. Разлить по порционным стаканчикам.
- Перед тем, как пить чай, откройте гайвань и вдохните оставшийся аромат крышкой. С каждым последующим настоем он будет меняться.
Дахунпао следует пить горячим. В таком виде он особенно вкусен и полезен.
Другая чайная школа предлагает заварить самогон. Для этого замочите листья, наполните чайник на две трети горячей водой, добавьте ⅓ чайных листьев и снова поставьте чайник на плиту. Если появились пузыри, слейте бульон и залейте новой жидкостью. Его следует довести до кипения. Охладите напиток и разлейте по чашкам.
Попробуйте каждый из вышеперечисленных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть большой красный халат и насколько меняется вкус в зависимости от приготовления, температуры и количества настоев.
Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:
Не у всех есть возможность всегда использовать для приготовления специальную чайную посуду, например на работе или у друзей ее может просто не быть. Поэтому запишем пункты, как правильно приготовить Да Хун Пао в чашке.
- 1. Прокипятите чайник и дайте ему остыть до необходимых 90 градусов, подождите несколько минут.
- 2. Нагрейте чашку, просто смойте кипятком.
- 3. Налейте в чашку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
- 4. Сполосните чай, просто залейте его горячей водой, подождите несколько секунд и слейте воду. Весь чай готов к завариванию.
- 5. Залейте чай горячей водой, подождите 2-3 минуты.
- 6. Хороший чай!
Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Используйте только хорошую воду. Это может быть весенний, размороженный или бутилированный. В некоторых случаях допустимо использование отфильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечи). Но то, что течет, способно полностью убить вкус напитка.
- Для приготовления понадобится кипяченая вода 90-95 градусов.
- Выбирайте фарфоровые, фаянсовые или стеклянные тарелки. Перед приготовлением настоя чайник ополаскивают кипятком, затем проточной водой без моющих средств.
- На одну порцию достаточно 3-5 г сушеных листьев, что эквивалентно чайной ложке.
- Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант — перелить заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.
Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Свежий чай, который хранился запечатанным и не подвергался воздействию солнечных лучей.
- Чистая вода.
- Сосуд для брожения и чашка для питья.
В идеале специальные чайники, но также подойдут глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда.
Набор для более профессиональной церемонии:
- Гайвань. Маленькая миска с блюдцем и крышкой. В нем происходит процесс настаивания.
- Чахаи, или «чаша справедливости». Сюда же наливают настой по мере его готовности и отсюда разливают по порционным стаканчикам.
- Миски для питья.
- Деревянная доска для сервировки.
- Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.
Рекомендации
Есть несколько способов помочь раскрыть вкус напитка по-разному. Каким бы ни был ваш выбор, соблюдайте общие правила:
- Одна порция — 1 чайная ложка листьев. Вмещает примерно 3-5 г. На 150-200 мл понадобится 7-10 г — этого объема хватит на двоих.
- Помните нулевое пиво. Первое добавление кипятка необходимо для удаления пыли с листьев. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
- Чайные листья перестанут отдавать вкус и аромат примерно через 5-7 часов заваривания. До этого времени с каждым новым препаратом период настаивания нужно увеличивать.
Ответственно подойдите к выбору пива. Покупайте только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве своей покупки достаточно просто:
- При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке будет обнаружено большое количество пыли, мелкие отходы чая.
- Поддельные чайные листья различаются по размеру и форме, и их практически невозможно почувствовать по запаху. Исходные листья должны быть длинными и загнутыми вдоль.
- Настоящий темный улун в сухом виде имеет светлый или темно-коричневый оттенок в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
- Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
- Свежий чай не крошится при измельчении и комковании. Это справедливо только для старых листьев, вкус которых вас наверняка разочарует.
Как правильно заваривать красный чай
Вкусный красный чай можно приготовить несколькими способами:
Первый способ. В чайник наливают двойную порцию заварки, сухой и очень горячей. В сухом закрытом чайнике подержите около 2 минут, затем залейте небольшим количеством воды так, чтобы чайные листья были покрыты водой примерно на 2,5 см.
Через 1-2 минуты эту воду сливают и снова заливают новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты воду снова сливают и в третий раз наливают чайник.
Таким образом, общее время приготовления красного чая этим методом составляет 4-6 минут.
Второй способ. Тройную порцию заварки наливают в подогретый чайник. Залейте горячей водой и оставьте на 3 минуты. В течение этих трех минут чайник поливают кипятком.
Температура воды для заваривания красного чая должна быть около 95 ° C. Красный чай можно заваривать несколько раз.
Помните, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и помните о мере.
Пей за здоровье!
В Китае чай называют красным, а европейцы считают его черным. Эта путаница связана с тем, что европейцы ориентируются на цвет чайных листьев, а в Поднебесной — на цвет готового продукта.
Если вы спросите китайца: «Как правильно заварить красный чай?», То вам посоветуют не думать о зле, а проводить процедуру заваривания в спокойном и умиротворяющем состоянии духа. Считается, что чайник наполняет его своими мыслями и настроением и вместе с напитком передает свое состояние другим. Есть много видов красного чая, каждый из которых обладает уникальным ароматом и вкусом.
Перед тем, как заваривать красный чай, нужно позаботиться о качественной пресной воде — она очень сильно влияет на вкус напитка. Для производства пива необходимо использовать керамическую посуду, особенно фарфоровую — она хорошо сохраняет тепло. Промыть несколько раз кипятком.
Способы заваривания
Существует два основных метода ферментации: мацерация и мацерация. Мы и наши бабушки завариваем чай по настоянию. Налили чай в чайник, залили кипятком и оставили на несколько минут. Китайский метод заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист, а затем наливании в отдельную миску.
Излюбленные китайские инструменты для заваривания чая вдоль пролива — гайвань и чахай. Насыпьте в гайвань необходимое количество чая, примерно 6 граммов на пол-литра, и залейте водой (температура воды 95 — 98 градусов). Первый настой следует немедленно слить, поэтому ополосните чайный лист, дайте ему раскрыться и удалите влагу. Вода для ног: так китайцы называют сточную воду.
Налейте воду второй раз и дайте ей постоять около 10 секунд (добавляйте 5-10 секунд к каждому последующему настою), вылейте ее в чахай, чтобы выровнять аромат чая, затем разлейте по мискам и чашкам. Чтобы заварка не попала в напиток, нужно использовать дуршлаг. Элитные чаи выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.
Это замечательный и аутентичный китайский способ заварить красный чай! Если вы новичок, с процедурой депозита нужно быть осторожным — есть опасность ожога.
Если вам лень волноваться, можно заварить чай заваркой. Насыпьте в чайник необходимое количество заварки, залейте водой и оставьте настаиваться пару минут. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
История Поднебесной была бы неполной без упоминания китайского чая. У этого напитка в Китае тысячелетняя история: первое упоминание о чайном кусте появилось около 4700 лет назад! А родиной чая являются юго-западные районы Китая. Согласно легенде, китайский святой заснул во время молитвы и, рассердившись на себя за это, отрезал себе веки, чтобы больше никогда не уснуть. Чайный куст вырос из заброшенных веков. Это то, что мы с тобой пьем =). Иероглифы «веки» и «чай» совпадают.
Иероглиф «чай»
В Китае чай называют «ча», что означает «молодой лист». Конечно, в разных провинциях это слово произносится по-разному: «чха», «цха», «чей». Однако иероглиф чая один и тот же во всем Китае. Как вы думаете, почему у этого напитка такое название в России? Чай попал в Россию через северные районы Китая, где его называли «чаем». Так это имя появилось в России.
Первоначально чай в Китае употребляли в лечебных целях с 7-9 веков нашей эры, во времена династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, потому что, укрепляя и тонизируя, он не вызывает интоксикации, и он лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Ю написал «Книгу чая», в которой установил свод правил для правильного приготовления этого напитка. Таким образом, чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае в 10 веке.
Чайные плантации
Чайные плантации
Китайский чай был завезен в Европу португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток ценили, сначала чай было знаком роскоши, потом распространился среди населения. В 1793 году семена чайного растения были вывезены из Китая в Индию, где они активно возделывались и впоследствии возделывались. В 19 веке чай выращивали уже в Африке и Южной Америке, а сейчас — даже в Австралии!
О том, как делают чай, читайте в отдельной статье: Мы посетили чайную фабрику на севере Таиланда в деревне Мае Салонг.
Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай
1. Чай пуэр (普洱茶) — это черный чай высокой ферментации, приготовленный по особой технологии. Он существует в двух формах: шэн («сырой», зеленый) и шу (постферментированный, черный). В основном выращивается в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергаются естественному или искусственному старению под воздействием микроорганизмов.
Как заваривать китайский чай пуэр?
Пуэр обычно готовят на горячей воде с температурой, близкой к кипящей. Первый отвар сливают, чтобы смыть пыль и продезинфицировать. Можно готовить много раз, пуэр выдерживает 5-10 настоев.
Пуэр стал популярным и модным среди европейцев. Когда мы ходили в чайханы в Китае, нам сразу предлагали именно этот сорт чая. В отличие от других чаев, чай пуэр не портится со временем, он только поправляется. По нашим наблюдениям, пуэр способствует пищеварению и работе кишечника)).
он выполнен в виде хоккейной шайбы, прямоугольной плитки, тыквы и многих других.
Классический пуэр из провинции Юньнань
2. Чай улун (乌龙茶) представляет собой распространенный чай со средней степенью ферментации различных типов — темный улун с более высокой степенью обжарки (северный Фуцзянь (или утес, Уишань), Гуандун), светлый улун с низкой степенью обжарки обжарка (Южно-Фуцзянь, Тайвань). По китайской классификации он занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментируется не весь лист, а только края.
Гуань Инь галстук
Улуны делятся на низовые и жесткие. Те, которые подвергаются верхнему брожению, состоят из зрелых и мясистых листьев, такие как Да Хун Пао (большая красная мантия), Те Ло Хан. Машины низового брожения производятся из того же сырья, только со временем они бродят меньше. В эти чаи входит Tie Guan Yin — самый известный и популярный сорт в Китае, а также мой любимый)). Купили Tie Guan Yin в Чэнду и Гуйлине, все чаи имеют разный вкус, аромат и цену=).
Как заваривать улун?
Улуны производят по-разному: в меньшей степени ферментируют водой, не слишком горячей при температуре 70-80 ° C, в большей степени ферментируют водой, температура которой превышает 90 ° C.Хороший чай улун выдерживает до 7-8 настоев. Кстати, в чайных домах Tie Guan Yin готовили только на кипятке, без охлаждения. Китайцы хранят чай в холодильнике, вдали от посторонних запахов.
3. Красный чай (红茶) — в европейской и российской классификации — длинный черный чай. Да, да. То, что в России принято называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).
Красный чай производится в 12 провинциях Китая, но самого высокого качества в провинциях Юннай и Фуцзянь. В процессе производства их готовят на пару и обжаривают на огне. При этом чайный лист почти полностью ферментируется и темнеет.
Китайский красный чай
Как заваривать китайский красный чай?
Этот чай готовится на практически кипящей воде (t ° от 90 до 100 ° C). В результате получается красно-коричневый напиток с характерным вкусом. Чай не следует оставлять стоять, иначе он будет горьким. Это правило распространяется на все китайские чаи в целом.
4. Зеленый чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае его называют «убивающий зеленый», «шакин»), неферментированный.
Одно и то же сырье используется для производства зеленого и черного чая. Разница заключается в способе сбора урожая и процессе ферментации. Ферментация — это основной этап обработки чая, поэтому в чае под действием собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов начинаются процессы окисления. Они возникают при увядании и сушке или штабелировании. Во время брожения под действием кислорода в чайном листе происходят сложные химические превращения. Сок листьев и сами листья подвергаются окислению и ферментации, и этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свойства. Примеры такого чая: Би Луо Чун, Мао Фэн и другие.
Пьем чай Мао Фэн в Чэнду
5. Желтый чай (黄 茶) — особенный чай, который приобретает перечный оттенок благодаря специальной технологии легкой сушки. По свойствам ближе к зеленым чаям. Дорогой желтый чай обладает очень характерным действием, которое сложно спутать с любым другим чаем. Пример такого чая — Цзюньшань Иньчжэнь.
6. Белый чай (白茶 — самый мягкий китайский чай. Он имеет еще более слабую ферментацию, чем зеленый чай. Производится в основном почками. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставляя естественный максимум и естественность. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.
Характеристики Да Хун Пао
Сбор урожая проходит в начале мая — с 1 по 15. Внимания заслуживают только первые четыре листа. Далее их сушат, раскладывают на открытом месте, ферментируют до появления сока, измельчая лист вручную. Их также жарят, раскатывают и сушат. Впоследствии каждый из них фиксируется внимательными мастерами, удаляющими лишние черенки, недостаточно засохшие листья. Важным завершающим этапом, напрямую влияющим на крепость напитка, является нагрев продукта на углях в течение 24 часов.
Качественный продукт даже после многократного приготовления будет иметь густой кисло-сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора и степени прожарки. Чем дольше листья нагреваются в конце производства, тем ярче раскрывается вкус.
Постепенно, когда вы снова запекаете, вы можете почувствовать нотки меда, фруктов и орехов. Специалисты утверждают, что чашка темного улуна содержит 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые могут только те, кто ответственно подходит к процессу приготовления напитка.
Красный халат содержит множество полезных веществ: витамины группы B, C, D, K, E, а также дубильные вещества, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому о лечебных свойствах чая — не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:
- вывести из организма шлаки и шлаки, снизить вес;
- в профилактике рака;
- укрепляют стенки сосудов;
- успокойтесь, настройтесь на позитивный настрой;
- компенсировать отсутствие описанных выше элементов;
- сосредоточить внимание, усилить внимание;
- укрепляют волосы, зубы, улучшают состояние кожи, десен;
- подзарядиться энергией;
- подготовиться к медитации.
Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в чувстве свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.
Считается, что общая атмосфера и окружающая среда чрезвычайно важны для достижения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осмотрительными в процессе приготовления настоя и его употребления.
Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
Если вы хотите полностью погрузиться в китайскую чайную культуру и заварить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата будет влиять состав воды, материал, из которого сделана варочная емкость, температурный режим, качество купленного настоя и даже ваше настроение.
Подготовка воды
Он состоит из трех этапов:
- выберите из возможных вариантов: бутилированный, весенний или фильтрованный;
- кипятить;
- остыть до 90 градусов.
Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.
При выборе качества воды учитывайте характеристики входящих в нее компонентов — они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного вкуса и примесей.
Подготовка посуды
Перед запеканием его нужно разогреть. Для этого залейте каждый элемент кипятком.
Нулевая заварка
Поместите чайные листья в емкость (гайвань или чайник) и налейте в нее горячую воду. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для мытья и раскрытия листьев.
Первое заваривание Да Хун Пао
Аромат начнет проявляться после предыдущего действия. Чтобы это почувствовать, достаточно снять крышку — на ней сохранятся ароматические свойства хорошего продукта.
Теперь вылейте в миску весь объем жидкости и оставьте на 2-3 минуты. Этот чай пьют из миниатюрных чашек, которые позволяют максимально прочувствовать каждый глоток этого драгоценного и дорогого напитка.
Вторая заварка
При повторном приготовлении настоя вкус получится немного иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени настаивания. Каждый раз, когда чайные листья завариваются, потребуется много времени, чтобы настояться на аромате.
Посмотрите на открытые листья. На этом этапе настоящий темный улун будет иметь заметные полосы.
Третий раз
И снова появятся новые оттенки послевкусия. Постарайтесь уловить все 10 ароматов и ароматических нот, медленно наслаждаясь напитком.
Четвертая заварка
На этом этапе запах может начать исчезать, но, увеличив продолжительность настоя (например, до 5-6 минут), вы сможете достичь желаемой крепости.
Пятая и все последующие
Если вы чувствуете, что чайный лист все еще свежий и ароматный, не заменяйте его на новую порцию. Постарайтесь отследить все изменения характеристик чая, открывая его каждый раз с другой стороны.
Противопоказания
Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет еще и противопоказания:
- так как он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
- нельзя пить крепкий красный чай при повышенном давлении, поэтому желательно снизить его потребление до одной чашки в день.
Где собирают и как производят китайский чай
Как упоминалось выше, в настоящее время любой улун, выращиваемый на плантациях в горах Уишань, называется «красным плащом», и это разрешено на уровне штата соответствующим указом. Его производство можно разделить на следующие этапы:
1) Сборник. Встречается в первые две недели мая, собирают только первые четыре листа.
2) Сушка. Собранные ветки с листьями могут пролежать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении несколько часов. Это немного сушит и смягчает сырье, чтобы облегчить последующие этапы производства.
3) Прессование и брожение. Первое делается вручную или с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья выделяют сок, а вместо этого получают внутрь кислород. Все это способствует процессу брожения, которое затем происходит.
4) Жарка. Одно из умений настоящего мастера — уловить момент, когда нужно остановить брожение, поджарив чайные листья в чайнике. Процесс занимает несколько минут.
Читайте также: Калмыцкий чай — рецепты, польза и вред
5) Покрутите.
6) Снять листья с веток, растушевать. Крестьяне занимаются этим все лето.
7) Отопление на углях. Листья помещают в специальные корзины, которые вешают на раскаленные угли. Терморегулятор — это слой золы на углях, а точнее его толщина.
8) Упаковка.
Правильное заваривание
Многие китайцы считают, что человек, заваривающий красный чай, своей энергией влияет на его свойства. Есть много способов заварить красный чай, один из которых:
- Принимать сухую заварку нужно из расчета 1 чайная ложка на чашку или 3 ст.л на 1 литр воды.
- Прокипятите воду до первых пузырьков, чтобы она не успела закипеть, и сразу снимите с огня.
- Подождите около 1 минуты и налейте воду в чайник, куда уже вылили чайные листья.
- Немедленно слейте воду, чтобы избавиться от привкуса и запаха напитка.
- Наполните чайник водой и закройте крышку.
- Оставить настаиваться на 3-10 минут, в зависимости от сорта чая, затем перелить настой в чашку.
- Красный чай готов, можете смело наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом.