Красный чай — полезные свойства и виды китайского красного чая

Содержание
  1. Китайский красный чай
  2. Дянь Хун
  3. Гуй Хуа Хун Ча
  4. Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)
  5. Хун Му Дань
  6. Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)
  7. Технология изготовления красного чая
  8. Состав и польза красного чая
  9. Отражение красного чая в культуре
  10. Чай из ягод рябины красной
  11. Полезные свойства красного чая
  12. Вкус и аромат
  13. История возникновения
  14. Из цветков какого растения делают красный чай?
  15. Калорийность
  16. Пищевая ценность в 100 граммах
  17. Как правильно называется напиток?
  18. Польза и вред от употребления красного чая
  19. Чаеподобные напитки красного цвета
  20. Каркаде
  21. При каких заболеваниях полезен?
  22. Каркаде
  23. Условия хранения
  24. Виды
  25. Ань Хуэй Ци Хун
  26. Дян Хун
  27. Цихун Маофэн
  28. Лао Сун Сяо Чжун
  29. Как заваривать китайский красный чай
  30. Особенности заваривания красного чая
  31. Лучшие сорта красного чая на 2021 год
  32. Сорта красного чая по китайской типологии
  33. Цимэнь Хун Ча (Кимун)
  34. Дянь Хун (Юньнань)
  35. Гуй Хуа Хун Ча
  36. Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг
  37. Красные чаи в широком понимании
  38. Ройбос (разг ройбуш)
  39. Каркаде
  40. Красный оолонг (улун)
  41. Использование в разных странах
  42. Другие красные чаи
  43. Чай «Ройбуш»
  44. Чай Каркаде «Суданская роза»

Китайский красный чай

Китайский красный чай имеет большое разнообразие разновидностей, которые различаются технологией производства и вкусовыми качествами. Наибольшую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хонг, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча и Хонг Му Дан.

Дянь Хун

Дайан Хонг — один из лучших элитных красных чаев. Для его изготовления используются только самые молодые отборные листья и золотистые бутоны. Для аромата в чайные листья можно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И у него есть 3 разновидности: сломанный юньнань (этот вид дешевый, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет оранжевый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Gui Hua Hong Cha — очень престижный китайский красный чай, производимый в провинции Фуцзянь. При его производстве в качестве добавки используются цветки небольшого османтуса, которые придают мягкий и изысканный вкус спелого абрикоса и персика. Османтус — коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Gui Hua Hong Cha имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

Кимун (Ци Мен Хун Ча) — это разновидность китайского красного чая, производимого в провинции Аньхой. Этот молодой сорт, родившийся в 1875 году, стал очень популярным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и без молока. Обладает ароматами
качество сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаою, хубэй-кэймун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань производится в провинции Фуцзянь. Бутоны и листья красного чая
завязаны вручную, придавая форму бутона, который после ферментации
растворяется. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и ароматом каштана.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — самый популярный и один из
любимые сорта чая. Сделано в южном Китае.

китайский-красный = чай

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток имеет специфический аромат и вкус, а также темно-красный цвет. Технология приготовления красного чая — очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного растения, затем покрывают тонким слоем на решетке и сушат до потери большей части влаги. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов. Затем листья скручивают в трубочки вручную или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы выделялся сок. Этот сок усиливает аромат чая.

На втором этапе изготовления скрученные листья проходят
окисление, или, с научной точки зрения, ферментация. В темном помещении с повышенной влажностью на гладкой поверхности скрученные листья кладут слоем, не превышающим 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. При этом листья приобретают красочный аромат.

Основная задача производителей — вовремя остановить фазу окисления этого навыка
переходил от мастера чая к мастеру. Последний этап в технологии заваривания красного чая — обработка горячим воздухом. Эта процедура дает восхитительную и многогранную композицию ароматов эфирных масел путем приготовления сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай отличается качеством сырья: мелколистный,
среднелистные и крупнолистные. Мелколистный чай делают не из мелких листьев, а из фрагментов и мелких фракций урожая.

Состав и польза красного чая

Набор различных полезных веществ в красном чае отличный, он богат флавоноидами, дубильными веществами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами групп А, С, Р, Е, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрий, пектины, кальций, марганец, углеводы, белки, аминокислоты. Такой большой состав витаминов оказывает на организм ряд благотворных эффектов.

Это включает:

  • усвоение питательных веществ, попадающих в организм; · Снятие усталости и прилива энергии;
  • нормализация обмена веществ, работы сердца и нервной системы;
  • дальнейшее улучшение работы органов зрения и дыхания.

Отражение красного чая в культуре

Арабские врачи отметили, что исцеляющий потенциал суданцев увеличился более века назад. Его называли «лекарством от всех болезней». Он был доступен не всем без ограничений; пить его было привилегией королей и фараонов, знатных и богатых граждан.

Чай из ягод рябины красной

Еще один популярный сорт красного чая в наших краях — это вкусный и полезный бульон из рябины. Изготовлен из ягод красной рябины. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, который придает чаю красноватый оттенок. Напиток имеет очень кислый вкус, поэтому лучше всего запивать его сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых заморозков.

Чай из красной рябины обладает прекрасными лечебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Кроме того, в рябине его гораздо больше, чем в лимоне, и каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай рябины отлично подходит при ОРВИ и гриппе. Также он благотворно влияет на функцию печени.

Полезные свойства красного чая

Китайский красный чай обладает уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различных заболеваний. В нем много полезных веществ, таких как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае есть уникальная микрофлора, благотворно влияющая на организм.

Красный чай хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Также он влияет на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае содержится небольшое количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, повышая его.

Вещества, содержащиеся в китайском красном чае, предотвращают образование тромбов, очищают кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина. Он также расширяет артерии и увеличивает функциональную способность кровеносной системы. Красный чай своим действием улучшает работу сердечной мышцы.

Используется как профилактика рака. В этом чае кроме
упомянутые выше вещества также содержат антиоксиданты, объединяющие в организме свободные радикалы. Они предотвращают рост раковых клеток. Благотворно влияет на мочевыводящую систему.

Китайский красный чай находит применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие фтор, укрепляют зубную эмаль. Останавливает кариес. Напиток содержит теофиллин, который действует на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях дыхательных путей и пациентам с астмой.

Кроме того, чайные листья обладают целебными свойствами, помогают при синяках, снимают отеки. Красный чай действует на нервную систему. Рекомендуется пить при депрессии, стрессе и успокаивающее средство при нервных срывах.

Вкус и аромат

Красный чай отличается от других напитков. Невозможно спутать с чем-то другим:

  • Сушеные листья имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
  • После легкого настоя напиток приобретает пряно-сладковатый вкус с приятными цветочными нотками меда. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
  • Цвет напитка зависит от степени брожения, а также от условий выращивания чайного растения, климатических условий и технологии производства. Он может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-бордового.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями и не подпитывалось древними легендами и традициями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о красном чае из Юньнани появилось в 1935 году. Они связывают его с чайным фермером по имени Ли Фу. Он первым переработал сырье по новой технологии и представил на выставке красный чай Dian Hong.

Этот уникальный напиток получил свое название от региона, где он был произведен. Эти места расположены в провинции Цимэнь. История этого вида чая указывает на факты и обстоятельства, благодаря которым весь мир смог узнать о красных чаях.

Известный ученый Юй, который был чиновником императора, однажды решил съездить в город. Перед тем, как расстаться с сыном, отец посоветовал ему ни в коем случае не забывать о приобретенных им ремеслах, так как они могут пригодиться ему в любой момент. После нескольких лет верной службы офицер Ю был уволен.

Но китайский красный чай в сушеных листьях также содержит полезные витамины. Да, здесь есть витамин А, который помогает коже быть в тонусе, имеет приятный рельеф и не стареет надолго. Оказывается, этот витамин можно использовать не только в области косметологии в качестве ингредиента масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можно употреблять китайский красный чай, который послужит дополнительной омолаживающей процедурой для полного комплекса.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, где чай производился по новой технологии. Первые образцы отправили на испытания в Гонконг. Знатоки высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Спустя несколько месяцев первая партия была произведена и отправлена ​​в Великобританию. С тех пор популярность чая росла, и его продажи увеличивались из года в год.

В этой ситуации он вспомнил последние слова отца. Поскольку качество чайных листьев в этой части страны было очень низким, он решил отправиться на гору Фуцзян. Здесь он начал выращивать и собирать красный чай. Вернувшись в родной город, он начал учить людей заваривать красный чай. Благодаря этому Ю смог завоевать уважение в народе.

Далее мы находим витамин B. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривать пищу и усваивать углеводы. Кроме того, благодаря этому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Этот витамин особенно важен для людей, страдающих укачиванием в дороге или морской болезнью.

Из цветков какого растения делают красный чай?

Настоящий красный чай, который пьют в Китае, делают из привычного чайного листа. Однако, в отличие от обычного черного чая в Европе, этот продукт имеет другую форму. Красный чай скручивают с помощью довольно длинных листовых палочек, которые при заваривании распадаются в кипящей воде, принимая причудливые формы. Сам лист не такой темный, как у черного чая, а скорее коричневого цвета. Эти различия в цвете и внешнем виде листьев связаны с особенностями ферментации. При заваривании красный чай имеет насыщенный бордово-коричневый цвет.

Красный чай: польза и вред, как называется и из какого цветка он сделан?

В Европе чай из гибискуса часто называют красным. Логика европейцев проста и понятна: если напиток красный, то это красный чай. Поэтому часто задают вопрос, из каких цветов растений делают красный чай. Когда дело доходит до напитка, известного как гибискус, сырье — сушеные цветы суданской розы. Гибискус имеет характерный кисловатый вкус и действительно может называться красным чаем, но свойства этих двух напитков совершенно разные, что необходимо учитывать при выборе укрепляющего здоровье чая.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые в сочетании с витамином С улучшают здоровье кровеносных сосудов. Его можно употреблять во время диеты, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

чай из гибискуса из чего он сделан

Из чего изготовлен чай из гибискуса влияет богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сушеных цветов тщательно изучен учеными. Показатели в граммах:

  • белки — 0,4;
  • жиры — 0,7;
  • углеводы — 7;
  • растительные волокна — 12.

В миллиграммах:

  • кальций — 1;
  • витамин С — 18;
  • магний — 1;
  • железо — 9;
  • аскорбиновая кислота — 7.

Как правильно называется напиток?

Терминология достаточно проста, чтобы запутаться. Напиток, известный как красный чай, в Европе называют черным чаем. Это не совсем так, поскольку две разновидности различаются по свойствам и составу. Следовательно, название красного чая зависит от региона. В Европе его называют черным, в Китае и в странах Азии — красным.

Черный чай в Китае называют чаем пуэр, его делают из почек и старых листьев кустарника.

Красный чай можно назвать гибискусом, но это не совсем так. Само слово «гибискус» — это название напитка, который готовят из суданской розы. Красный чай из гибискуса имеет кисловатый вкус и обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Настоящий красный чай, который в Европе называют черным, имеет слегка терпкий вкус с цветочными и медовыми нотками и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Польза и вред от употребления красного чая

преимущества чая
Красный чай содержит большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат витаминами, положительно влияющими на здоровье человека. Таким образом, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин B улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов. Витамин C поможет укрепить иммунную систему, а витамин K восстановит печень и поможет нормальному свертыванию крови. Слабосваренный напиток можно пить беременным.

Основное преимущество правильного употребления красного чая — увеличение продолжительности жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть свои противопоказания. Они относятся к определенным заболеваниям.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, это слишком тяжело для желудка. Особо крепкое пиво.

При длительном приготовлении красного чая все содержащиеся в нем питательные вещества окисляются и разрушаются.

Также не стоит пить его слишком горячим, лучше подождать, пока он остынет до 50 градусов.

Напиток навредит, если у человека есть такие заболевания желудка, как язва или гастрит. Не злоупотребляйте им во время беременности. Дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарств. Чтобы этого не произошло, нельзя принимать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Чаеподобные напитки красного цвета

Как было сказано вначале в нашей стране, чайные напитки принято называть красными чаями, то есть красными в сухом и готовом виде. Самые известные и популярные — это Харкаде и Ройбуш. Рассмотрим их подробнее.

Каркаде

Гибискус — напиток из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Это растение растет в Северо-Восточной Африке и Юго-Восточной Азии. Для изготовления напитка используются соцветия и околоцветники, которые срезаются вручную. Затем тщательно заготовленное сырье сушат. Вкус готового продукта во многом зависит от правильной сушки. Важно, чтобы при сушке на цветы не попадали солнечные лучи. Правильно высушенный гибискус состоит из цельных лепестков яркого бордово-красного цвета без листочков и веточек. Готовый напиток имеет заметный кисловатый вкус и яркий рубиновый цвет.

Стоимость 50 г — от 165 руб.

Преимущества гибискуса:

  • химический состав богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • помогает регулировать артериальное давление: холодный напиток его понижает, горячий — повышает;
  • отлично снимает похмельный синдром;
  • ускоряет обмен веществ, полезен при похудении;
  • подходит для приготовления холодных прохладительных напитков и лимонадов;
  • рекомендован к применению беременным.

Недостатки:

  • не найден.

При каких заболеваниях полезен?

Ароматный напиток широко применяется при следующих патологиях:

  • Ожирение. Восстанавливает обменные процессы и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Дисфункция желчного пузыря. Улучшает отток желчи и восстанавливает функции органов.
  • Нарушение функции мочевого пузыря и почек. Он используется для выведения излишков жидкости из организма.
  • Шлак. Это хороший детоксикант, эффективно выводящий шлаки и токсины.

Каркаде

В России и многих странах ЕС высоко ценится красный чай под названием гибискус. Этот напиток темно-красного цвета, состоит из цветочных чашек суданской розы рода Hibiscus и не имеет ничего общего с чайными деревьями и кустами. Родиной гибискуса считается Индия; его масштабное производство осуществляется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. У напитка много названий: красный чай, суданская роза, напиток фараона, кандагарская, венецианская мальва, а латиноамериканцы называют его хамика.

Отличительная особенность этого кислого красного чая — насыщенный бордово-красный цвет, кисло-сладкий вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Производится очень просто: в воде, нагретой до 95 градусов. Вы можете пить его холодным, с подсластителем или без него.

перечислить всю пользу гибискуса невозможно, он не способен навредить организму. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай из гибискуса регулирует (снижает или повышает артериальное давление) и действует как отличный антиоксидант; благотворно влияет на пищеварительный тракт и способствует похуданию.

Условия хранения

Компоненты, входящие в состав чая из гибискуса, нельзя оставлять в пластиковом или бумажном пакете. Его следует налить в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветочная смесь не портится из-за более длительного хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Виды

Маленькие машины используются для производства китайского красного чая. Процесс скручивания происходит как вручную, так и путем вытаптывания и измельчения. Брожение также может иметь периоды разной продолжительности. Кроме того, каждая провинция имеет свои производственные характеристики. В силу этих обстоятельств на рынке представлено множество видов красного чая, различающихся по цвету, аромату, форме и, конечно же, вкусу.

Ань Хуэй Ци Хун

У этого сорта чайные листья собирают в период вегетации. Его сушат, ферментируют, жарят и раскатывают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая — Фуцзянь. Отличительные особенности продукта — тонкие и плотно скрученные чайные листья почти черного цвета с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень насыщенный аромат, сладость чувствуется во вкусе настоя.

Продукт относится к сильно ферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка возьмите несколько заварок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с ярко выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Это отличное тонизирующее средство.

Ан Хуэй Ци Хун

Дян Хун

Один из самых ценных по содержанию питательных веществ чаев. Сырьем для его производства служат молодые листья и побеги, которые собирают весной и осенью. Это высотный продукт, вкус и цвет которого зависят как от климата, так и от условий производства. Собранные и скрученные листья медленно ферментируются, производя множество ароматических соединений и сахаров. Сырье обжаривается при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высоком проценте пиков в его составе.

Чай имеет нежный вкус, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Листья высококачественного чая можно использовать от 5 до 15 раз. Внутри вида существует несколько разновидностей диан хун, которые различаются пропорциями кончиков и степенью обжарки и скручивания верхних листьев.

Дайан Хонг

Цихун Маофэн

Второе имя — Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Сильный, с кислинкой, легким цветочным ароматом, фруктовыми оттенками. Вырос в провинции Аньхой. У него много подклассов.

Цихун Маофэн

Лао Сун Сяо Чжун

Все сорта этого чая обладают дымным ароматом, поэтому их еще называют копчеными. Первые партии такого продукта были произведены в 1610 году. Чайные листья собирают с плантаций, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а мнут, скручивая их в ткань из конопли. Процесс заваривания занимает много времени, и возле чайных корзинок разводят костры.

Когда аромат и вкус зелени покидают лист, они начинают обжаривать его снова на сосновой древесине, чтобы чайные листья впитали аромат сосновой смолы и дыма. Этот продукт можно готовить до 15 раз.

Лао Сун Сяо Чжун

Как заваривать китайский красный чай

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, она кипятится почти при 100 С. После закипания вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо при появлении первых крупных пузырьков выключить воду чайник, вода опять не кипятится.
лучше всего заваривать красный чай в фарфоровой посуде, он очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед тем, как заваривать чай, посуду необходимо сбрызнуть кипятком и просушить.

Каждый вид чая заваривается по-разному, обычно временной интервал варьируется
от 2 до 7 минут. По истечении этого времени красный чай готов к употреблению.

Особенности заваривания красного чая

Есть два основных способа заварить красный чай:

  1. Вылейте чайные листья в гайвань: из этого контейнера китайцы готовят напиток. Содержимого, достаточно 6 грамм, заливается водой, температура которой 95-98 градусов. Первую заварку сразу слить, промыв заварку снова залить горячей водой. Чай раскроется в чашке или миске и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
  2. все намного проще. Чай просто наливают в чайник. Залить кипятком, настаивать несколько минут и разлить по чашкам.

Важно!

Заливать чай в чашку нужно осторожно, чтобы не обжечься. Особенно это актуально для новичков, желающих повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай поднимает настроение, помогает избавиться от усталости и печали. Главное, настоять на нем, чтобы вкус был насыщенным.

Лучшие сорта красного чая на 2021 год

Сорта красного чая по китайской типологии

Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Кимун производится исключительно в уезде Цимэнь на юге провинции Аньхой.

Впервые произведен в 1875 году с использованием методов продления срока хранения для расширения экспорта. Он быстро стал популярным на Западе и теперь входит в классические европейские купажи.

Какие бывают виды кимун? Всего существует четыре разновидности, каждая со своей технологией обработки. Но каждый кимун медленно подвергается процессам увядания и окисления. В результате получается более тонкий аромат и вкус с косточковыми фруктами, слегка дымными нотками, напоминающими горькое какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными оттенками.

Самый известный — Кимун Мао Фэн. Собранный раньше других и содержащий листья и бутоны, он светлее и слаще. Кимун Хао Я — еще один высококачественный сорт, который содержит только листья и крепче других кимун.

В Китае любой кимун употребляют строго без молока и сахара. В западной культуре чай идеально сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.

Средняя цена за 100 г — 250 руб.

чай Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Преимущества:

  • Самый экспортируемый среди красных сортов;
  • Мало кофеина;
  • Входит в состав смесей всех английских чаев;
  • Увеличить эффективность;
  • Вино-фруктово-сосновый аромат;
  • Насыщенный рубиновый цвет.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Дянь Хун (Юньнань)

Вырос в провинции Юньнань. Иногда его просто называют Юньнань Красный.

Его начали производить в начале 20 века. Высококлассный чай для гурманов. Он редко используется в смесях.

Основное отличие от других китайских чаев — это количество мелких «золотых бутонов» с ворсинками, присутствующих в сухом чае.

Популярные подвиды:

  • Лучшим считается Yunnan Pure Gold, в нем только золотые бутоны. Сушеный чай ярко-оранжевого цвета. Имеет ярко-красный цвет, тонкий аромат и сладкий вкус.
  • «Сосновая игла» проще по качеству. Созданное для сохранения прямой формы листьев, тесто напоминает старую хвою, упавшую с сосны. Прямые листья — обычная форма для зеленого и белого чая, но редко для красных чаев. По вкусу напоминает шоколад с медом.
  • Сломанный Юньнань: недорогой чай, он содержит немного золотых бутонов и имеет тенденцию быть горьким. Легко отличить по засохшим черным листьям с множественными взрывами золотистых кончиков. Чайные листья темные, красновато-коричневые. Вкус сильный, почти горький.

Советы по приготовлению пива: используйте фарфоровую или фаянсовую посуду и свежекипяченую воду. Не следует допускать просачивания, иначе даже высшая категория приобретет горечь.

Цена за 100 г — 310 руб.

чай Дянь Хун (Юньнань)

Преимущества:

  • Выдерживает до пяти инфузий со стабильным вкусом;
  • Усиливает, дополняет действие диеты;
  • Органолептические характеристики различаются от вида к виду;
  • Приятный оттенок заваренного напитка.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Гуй Хуа Хун Ча

Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.

Получается так: основа — зеленый, улун или красный чай, плюс добавка — сладкие цветки османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. В них на сто дней добавляют османтус, затем вынимают из теста, оставляя только фруктовые нотки, напоминающие персик, абрикос или яблоко.

Традиционная китайская медицина утверждает, что сочетание с османтусом дает множество лечебных эффектов для человека (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает избавить организм от избытка оксида азота, связанного с формирование рака, диабета, почек.

По мнению покупателей, это замечательный напиток: красивый, приятный, каждый раз при приготовлении он меняет вкус, удивляет и завораживает, сильно повышает уровень энергии.

100 г продаются по цене 264 рубля.

чай Гуй Хуа Хун Ча

Преимущества:

  • Смесь красного чая и цветов;
  • Цвет янтарный, запах фруктово-коричный;
  • Готовить до 10 раз с разными вкусами;
  • Снимает усталость;
  • Содержит компоненты, улучшающие здоровье.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

Родом из горного района Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: листья сушат в дыму над сосновыми кострами. Другое название — копченый чай или деготь, «старая сосна».

он сделан из крупных грубых нижних листьев чайного растения, которые содержат меньше ароматических соединений. В Китае он относится к продуктам более низкой категории, но становится все более и более дорогим из-за растущего глобального спроса на этот сорт, так как он происходит из небольшого района с уникальным безветренным влажным климатом, который предлагает необычный вкус этого сорта напиток. Кроме того, на характеристики влияет редкая технология ускоренного дыма.

В состав аромата входят сосновый деготь, древесный дым, жареный перец, сушеный лонган, виски и изысканные сигары. Настой бордового цвета, сухие красные чайные листья.

Новички по-разному воспринимают чай. Некоторые из них сразу проникают и становятся фанатами, ощущают ярко выраженную сливу. Описание запаха у окружающих вызывает затруднения, они замечают запах лыжной мази, бальзама звездочки и копченой рыбы, три в одном, и второй раз пить настой отказываются.

Сорт любили при дворе английской королевы, вам его поставляют регулярно. Еще заметила, что это нравится курильщикам.

важно следовать советам по приготовлению. Напиток более полно раскрывается в холодное время года. Как приготовить: чайную ложку чая на 300 мл воды. Настаивать десять минут, сохраняя чайник в тепле. Можно слить первые чайные листья, чтобы убрать кислый привкус.

Сколько: 100 г — 800 руб.

чай Сяо Чжун или чай Лапсанг Сушонг

Преимущества:

  • Высокая репутация за пределами Китая;
  • Многократное производство;
  • Длительная сохранность без потери имущества;
  • Быстрое восстановление после физических нагрузок на холодном воздухе.

Недостатки:

  • Специфика, вкус нравится далеко не всем.

Красные чаи в широком понимании

Ройбос (разг ройбуш)

Травяной чай получают из растения аспалатус, которое растет исключительно в регионе Седерберг в Южной Африке.

Собранные листья измельчаются, сушатся и окисляются, образуя красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получается сорт зеленого ройбуша.

Ройбуш высокого качества идет на экспорт, на внутренний рынок он не поступает. Основными потребителями являются европейские страны, где ароматизаторы добавляют к ройбушу для создания смесей других чаев. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.

Ученые предполагают, что изменение климата угрожает выживанию растения, которое, согласно прогнозам, исчезнет в следующем столетии.

Напиток готовится путем заливки кипятка и заваривания, немного дольше, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без ничего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий лесной орех и мальву, красно-коричневый оттенок.

Приготовление ройбуша в кофемашине эспрессо стало обычным явлением. Получается напиток, похожий на кофе, с крепкой, но здоровой пеной, поскольку в нем отсутствует кофеин. Такое альтернативное использование возможно благодаря более тонкому измельчению листьев растения.

Содержит множество антиоксидантов, витамин С и минералы (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).

Средняя цена за 100 г сильно варьируется в зависимости от добавок.

чай ройбуш

Преимущества:

  • Цветочно-ореховый аромат;
  • Кладезь полезных для организма минералов;
  • Не содержит кофеина;
  • Утоляет жажду;
  • Рекомендуется при беременности и кормлении грудью;
  • Также разрешено для новорожденных.

Недостатки:

  • При измельчении «в порошок» чайные листья процеживают через дуршлаг в чашку.

Каркаде

Натуральный материал для травяного чая получают из засушенных цветов розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.

Цветок собирают в двух разных стадиях спелости, получая два вида: зеленый гибискус (использование которого ограничено местами посева) и красный, который экспортируется в больших масштабах. Классический красный сорт имеет терпкий вкус брусники и насыщенный рубиновый цвет.

наиболее активно его употребляют в Египте, где он признан национальным напитком.

В африканских странах его подают горячим или холодным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии его готовят в виде холодного, сильно подслащенного и густого напитка, похожего на фруктовый сок. В европейской части часто используется в смесях травяных чаев. В Панаме и Мексике настой готовят из имбиря, сахара, гвоздики, корицы, мускатного ореха. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.

В арабской медицине он признан лекарством от тысячи недугов. Чай из гибискуса обладает множеством свойств, улучшающих физическую форму. Самая известная — это способность регулировать артериальное давление. Холодный бульон уменьшит его, горячий немного увеличит.

Египетский налог стоит 160 рублей за 100 г.

чай из гибискуса

Преимущества:

  • Приятно смотреть, приятно на вкус;
  • Едят в горячем и холодном виде;
  • Множество способов заваривания;
  • Напиток противовоспалительный, успокаивающий, витаминизирующий;
  • Утоляет жажду, устраняет обезвоживание;
  • Снимает похмелье.

Недостатки:

  • Имеет противопоказания (для страдающих гастритом, язвой; с осторожностью беременным).

Красный оолонг (улун)

это результат окисления чая, производимого в Китае, Тайване и Вьетнаме. Переводится как «темный дракон».

Собранные листья сушат на солнце, встряхивают в корзинах особым образом, чтобы края листьев ломались. Постепенно листья желтеют, а края краснеют. Затем их обрабатывают теплом, раскатывают и сушат. В зависимости от степени окисления получается чай с очень разными характеристиками: от зеленого (меньше окисления) до красного (больше окисления).

Красный улун китайского производства поступает из провинции Фуцзянь в горах Уи и уезда Аньси. Некоторые из лучших сортов:

  • От Хун Пао. Тщательно приготовленный чай улун — еще одно название «великолепного красного платья». Цвет золотисто-коричневый. Аромат пряный, сладкий, шоколадный, древесный;
  • Rougui. Темный чай с пряным ароматом;
  • Шуй Сиань. Очень темный, очень ароматный;
  • Хуанцзинь Гуй. Ароматный, иногда с османтусом.

Выращивание чая на Тайване началось только в 18 веке. Погодные условия здесь нестабильные, качество чая меняется из года в год. Популярные тайваньские красные сорта:

  • Дунфан Мейрен. Этот чай терпкий, с натуральными фруктовыми ароматами, ярко-красными оттенками и сладким вкусом.
  • Черный улун. По вкусу похож на жареный кофе.
  • Донг Фанг Мэй Рен. По вкусу ближе всех к красным сортам. Листья темно-коричневые. Запах медовый. Ноты розы, ягод.

Вьетнамские чаи выращивают в лесах высокогорья Лам Донг. Для многих рынков мира это новинки, информации мало. Популярен так называемый черный улун: он темно-красный, кислый, почти горький.

Производится улун по-разному, в зависимости от вида. Красные требуют более пяти минут настаивания и температуры 90 ° C.

Каждый вид благотворно влияет на организм по-своему. Как и разница в цене.

красный чай улун

Преимущества:

  • Длительное блестящее послевкусие;
  • Глубокий аромат;
  • Многочисленные лечебные свойства;
  • Целые широколистные листья скручиваются без повреждений;
  • Экономичный расход за счет переработки.

Недостатки:

  • сложно выделить в отдельную группу чаев, это касается как красных чаев, так и улунов.

Использование в разных странах

Индейцы добавляют цветы в пудинги и выпечку. Ангольцы используют сок листьев для заживления открытых ран. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивают в холодной воде, на Карибах его подают к рождественскому столу с фруктами, а в Бирме он считается природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают как гарнир к арахису, добавляют в соусы и начинку для пирогов. Красный чай очень популярен в Скандинавских странах. В Европе он используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а произведенные лепестки превращаются в удобрения.

Шеф-кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать еде гелеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой для глазури для тортов, начинок и джемов.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы часто называют красный чай разновидностью
напитки, которые даже не связаны с чайным кустом, — это ройбуш и
гибискус «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

чай ройбуш

Чай «ройбуш» или, как его иногда называют, «ройбуш» получают из листьев
южноафриканский одноименный кустарник. Ройбуш — ароматный и
вкусный напиток, отличный заменитель традиционного чая или кофе. Чай ройбуш
имеет приятный вкус, отлично тонизирует тело и одновременно
он вообще не содержит кофеина. Ройбуш имеет богатый комплекс
витамины, минералы и другие полезные вещества, его биохимический состав и
объясняет мощную пользу для здоровья чая ройбуш.

Чай Каркаде «Суданская роза»

суданский розовый чай = гибискус

Многие путают красный чай и гибискус. Чай из гибискуса — это сушеные лепешки
суданские розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
красивые яркие цвета. Судан считается его родиной, отсюда и название —
«Суданская роза». Растение хоть и не очень капризное, но предпочитает
жаркий и влажный климат.

Чайный напиток имеет кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает клюкву
сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай из гибискуса вам точно
мне нравится.

Источники

  • https://gurman-bel.ru/krasnyj-chaj-vsyo-taki-on-krasnyj/
  • https://brewtea.ru/articles/krasnyi-cai-cto-eto-nazvaniya-i-sorta.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-karkade-chto-eto-za-napitok-iz-chego-delayut-i-gde-rastet-rastenie/
  • https://chayku.net/vidy-chaja/krasnyj/chaj-krasnyj-ili-chernyj
  • https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/krasnyj-chaj/
  • https://kofechaj24.ru/vidy-krasnogo-chaya-krasnyy-chay-nazvanie/
  • https://potokudach.ru/others/krasnyj-chaj-polza-i-vred-kak-nazyvaetsja-i-iz-kakogo-cvetka-delajut/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-sortov-krasnogo-chaya/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/krasnyj-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/krasnyy-chay
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/krasnyj-chaj-osobennosti-sostav-vidy-poleznye-svojstva
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-krasnogo-chaya/

Оцените статью
Блог о фитотерапии