Лотос: польза и вред, целебные, магические свойства цветка, запеченных плодов, лечение алкоголизма, состав настойки, калорийность, применение

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как выглядит и где растет
  3. Чем полезен и целебные свойства лотоса
  4. Полезные свойства и калорийность корня лотоса
  5. Чем полезны плоды, семена лотоса
  6. Польза запеченных плодов лотоса
  7. Продукты при заболевании щитовидной железы
  8. Польза для здоровья
  9. Применение в косметологии
  10. Омолаживающая маска
  11. Скраб для сухой кожи
  12. Состав лотоса
  13. Влияние на сердце
  14. Цельнозерновые злаки
  15. Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  16. Химический состав и калорийность
  17. Какие заболевания вызывают воспаления десен?
  18. Гингивит
  19. Пародонтит
  20. Флюс (на фоне периодонтита)
  21. Корни лотоса: польза и вред
  22. Магические свойства лотоса
  23. Отчего возникает простатит?
  24. Корень лотоса: рецепты блюд
  25. Янтарная кислота для похудения
  26. Как приготовить корень лотоса?
  27. «Сладкий» ренессанс
  28. Салат из корня лотоса
  29. Применение лотоса
  30. Лечение алкоголизма лотосом
  31. При носовых кровотечениях
  32. При диарее
  33. Как укрепить иммунитет?
  34. Закаливание
  35. Питание
  36. Витамины и пробиотики
  37. Режим и физическая активность
  38. Отказ от вредных привычек
  39. 3 Полезные качества
  40. 3.1 Применение в косметологии
  41. 3.2 Использование в народной медицине
  42. 3.3 Для волос и снижения веса
  43. Пищевая ценность корня лотоса

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса был элементом культуры многих азиатских стран на протяжении тысячелетий. Ее образ олицетворяет чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент многих культурных традиций и религий.

Кроме того, это поразительно красивое растение, которое укореняется на дне озера, ручья, реки и т.д., а стебель и зарождающийся цветок плавают на поверхности воды. Это многолетние водные растения, и их семена могут прорасти долго. Известно семя возрастом более 1300 лет, из которого растение было получено в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) — это длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно есть.

Лотос часто используется в японской кулинарии в супах. Кроме того, это может быть жареный или жареный, тушеный или другие интересные способы приготовления. Он также используется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной фитотерапии.

японская еда

Маринованный корень лотоса также часто используется в качестве закуски. Таким образом, его добавляют в блюда из креветок или используют в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладковатый вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает кокосы, если не добавить к нему немного дополнительного аромата.











Как выглядит и где растет

Лотос (Nelumbo) — многолетнее растение семейства Лотосовых, обитающее непосредственно в воде. У него корявое корневище и плавающие листья щитовидной формы на длинных черенках с шипами. Сверху посуду покрывают восковым налетом, в диаметре могут достигать 70 см.

С июля лотос цветет красивыми крупными цветками на стеблях высотой до 30 см. Цвет бутонов в начале декоративного периода ярко-розовый, но при опадании лепестки быстро светлеют и становятся почти белыми. Лотос излучает легкий приятный аромат и привлекает пчел и жуков.


Цветы лотоса живут всего пару дней

После цветения на побегах растения появляются плодовые коробочки, содержащие до 27 твердых и крупных семян, похожих на коричневые орехи в скорлупе. В сентябре зерна опускаются на дно водоемов, но не очень обильно прорастают. В основном цветок размножается вегетативно через корневища.

Растение широко распространено в тропических регионах Азии, Японии и Кореи, Таиланде и на Филиппинах, в Индии и Вьетнаме. Увидеть его можно в северных регионах Австралии. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на побережьях Азовского и Каспийского морей.

Чем полезен и целебные свойства лотоса

Средства от лотоса обладают ярко выраженным положительным эффектом при многих недугах. В частности завод:

  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • поддерживает здоровье почек и печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • останавливает диарею и помогает вылечить геморрой;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
  • выводит из организма шлаки и шлаки;
  • снижает частоту приступов;
  • помогает при бронхиальной астме и пневмонии;
  • улучшает работу селезенки;
  • укрепляет сердечную систему и регулирует артериальное давление;
  • снимает отеки за счет мочегонного действия;
  • останавливает кровотечение;
  • снижает жар.

Лотос используется для профилактики и лечения рака. Наружно экстракты растений используются для борьбы с преждевременным старением, морщинами и высыпаниями на коже.


Лотос благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах

Полезные свойства и калорийность корня лотоса

Корень растения обладает не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом. Его активно используют в кулинарии: жарят, варят, запекают, запекают в сахаре и карамели. Особенно часто корень встречается в традиционных национальных блюдах азиатской кухни. Пищевая ценность продукта составляет всего 74 калории на 100г, поэтому лотос не приводит к увеличению веса.

В медицине корень используют для приготовления отваров и настоев. Средства на основе сырья помогают при умственном и физическом истощении, при диспепсии и судорогах, при выделениях у мужчин. Их можно использовать для снятия лихорадки и при заболеваниях селезенки и печени, а также при нарушениях репродуктивной системы — гонорее и грибках.

Целебные свойства листьев, цветов и лепестков лотоса

Народная медицина высоко ценит лечебные свойства и противопоказания листьев лотоса. Сырье содержит большое количество флавоноидов и алкалоидов, обладает тонизирующим и антисептическим действием. Настои и травяные чаи из листьев можно принимать при авитаминозах, в комплексном лечении опухолей, для профилактики атеросклероза и для нормализации работы сердца.

Красивые цветы и лепестки растения используются при приготовлении ароматных травяных чаев. Эти напитки обладают хорошим тонизирующим действием, успокаивают нервную систему и помогают улучшить сон.

Чем полезны плоды, семена лотоса

Плоды лотоса обладают укрепляющим и кардиотоническим действием. Лекарства из семян растений применяют при заболеваниях нервной системы, сердечных аритмиях и заболеваниях почек.


Плоды лотоса обладают вяжущими свойствами и полезны при диарее и кровотечениях

Польза запеченных плодов лотоса

Плоды растения очень похожи на фундук, но имеют необычно сладкий вкус. Их можно есть запеченными для улучшения перистальтики кишечника, улучшения здоровья почек и печени. Фрукты стимулируют кровообращение и помогают при расстройстве желудка, снимают тошноту и повышают аппетит.

Совет! Семена лотоса можно добавлять в зерно для получения дополнительных питательных свойств и преимуществ.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не вызывают сомнений, обладает способностью стимулировать кровообращение и тем самым усиливать оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении очень велико, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства красных кровяных телец, риск развития симптомов анемии значительно снижается.

корни лотоса на кухне

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он напрямую взаимодействует с нервными рецепторами в головном мозге, которые влияют на настроение и психическое состояние. Его недостаток может вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Неслучайно цветы лотоса в легендах ассоциируются с миром и умиротворением: корень этого растения способствует таким позитивным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из пищевых волокон, которые, как известно, накапливают стул и ускоряют дефекацию. Эта трава может уменьшить симптомы запора, оптимизировать всасывание питательных веществ за счет секреции желудочного и пищеварительного соков и стимулировать перистальтические движения в гладких мышцах кишечника.

рецепты корня лотоса

Применение в косметологии

Полезные свойства лотоса ценятся не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Отвары и настои из листьев и плодов растения используются для очищения и сужения пор, для устранения прыщей и увлажнения кожи. Экстракты цветков лотоса содержатся в мыле и туалетной воде, шампуне или геле для душа.

Эфирное масло растения особенно популярно в косметологии. Обладает хорошими антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение и нормализует работу сальных желез.

Омолаживающая маска

При дряблой коже и первых морщинах в домашних условиях можно приготовить такую ​​маску:

  1. Около 5 мл масла лотоса смешивают с таким же количеством меда.
  2. Добавлен яичный желток.
  3. Доведите ингредиенты до однородной массы.

Полученную смесь распределить по лицу на 20 минут, не затрагивая область вокруг глаз.


не реже двух раз в неделю необходимо использовать отвары и маски лотоса с добавлением эфирного масла

Скраб для сухой кожи

Для сухой кожи, склонной к шелушению, рекомендуется нежный скраб. Делают они это так:

  1. Измельчите 30 г рисовых зерен в порошковой кофемолке.
  2. Смешать с 5 г сливок.
  3. Добавьте две капли эфирного масла лотоса.
  4. Смешайте ингредиенты до однородной массы.

Скраб нанести на лицо легкими массажными движениями и оставить на 20 минут. Через некоторое время состав смывается теплой водой и кожа обрабатывается питательным кремом.

Состав лотоса

Значение лотоса в народной медицине определяется его химическим составом. Корни, семена и зеленые части растения содержат:

  • витамин С;
  • жирные и эфирные масла;
  • марганец, калий и натрий;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • натуральный сахар;
  • пальмитиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества и смолы;
  • витамины группы В;
  • аспарагин и крахмал;
  • армелавин и тирозин;
  • цинк, медь, железо и кальций;
  • фосфор.

При правильном использовании растение превращается в полноценный препарат и быстро улучшает состояние организма.

Влияние на сердце

Калий в корне лотоса обеспечивает правильный баланс между жидкостями организма и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нервной деятельности и проводником жидкости и крови к мозгу.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и пищевых волокон, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, что напрямую связано с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса — хороший вариант для людей, которые хотят контролировать свой вес. Это низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами и клетчаткой. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшая вероятность переедания и тем самым снижая вес.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос, что кушать для восстановления суставов, нужно ориентироваться на цельнозерновые продукты. Регулярное употребление таких продуктов снижает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Аденома, представляющая собой доброкачественную гиперплазию (опухоль) простаты, не имеет ничего общего с раком. Это два разных заболевания. Другое дело, что симптомы у них очень похожи. Прежде всего, это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых порывах, с монотонным постоянством, происходящим в ночное время.
Последний период болезни печален: мочевой пузырь настолько перекрыт опухолью, что совсем перестает опорожняться. Поэтому, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если вы мочитесь с перерывами в течение нескольких минут, если давление вашего потока слабое, двух мнений быть не может. Как можно скорее обратитесь к врачу! В противном случае вы рискуете получить осложнение, чреватое острой задержкой мочи и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой вам придется ходить несколько недель или даже месяцев для разгрузки мочевого пузыря и почек. Кто тоже страдает. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность — частые спутники запущенных форм аденомы.
еще хуже не заметить рак простаты, заболеваемость которым в последнее время превышает число онкологических заболеваний среди мужского населения. Чтобы исключить грозный диагноз, помимо УЗИ и цифрового исследования предстательной железы необходимо сдать анализ на уровень простатоспецифического антигена (ПСА) в крови — основного маркера рака простаты.

Химический состав и калорийность

Содержание:

  • Химический состав и калорийность
  • Польза для здоровья
  • Использование на кухне

Корневища кувшинки очень богаты различными химическими элементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Химический состав пульпы богат такими элементами, как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.

Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычный картофель и довольно калорийна.

в 100 граммах мякоти клубней содержится: белки — 2,6 г; жиры — 0,1 г; углеводы — 12,3 г; калорийность — 74 ккал.

Какие заболевания вызывают воспаления десен?

Рассмотрим основные заболевания десен, их симптомы, последствия для пациента, методы устранения.

  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Флюс (на фоне пародонтита)

Гингивит

Воспалительное заболевание краевого отдела слизистой оболочки. Десны начинают кровоточить, опухать, меняют цвет, появляются неприятные ощущения и зуд. Форма линии десен меняется, но костная ткань альвеолярного отростка не затрагивается.

Первые симптомы: кровотечение, покраснение и припухлость десен, небольшая болезненность до / после чистки зубов. По мере прогрессирования заболевания появляется неприятный запах изо рта, увеличиваются межзубные сосочки.

Терапевтический подход: Первоначальным лечением гингивита является профессиональная гигиена полости рта. После процедуры стоматолог назначит противовоспалительный курс (антисептик, гель, полоскание) для домашнего лечения.

Хирургическое вмешательство требуется только на запущенной стадии. При гормональных нарушениях лечение гингивита направлено на устранение системной причины заболевания.

Пародонтит

Пародонтит поражает глубокие слои альвеолярной кости. Обычно это осложнение хронического гингивита. Помимо кровотечения и отека, углубляются пародонтальные карманы, уменьшается высота линии десен, обнажается шейка зуба. Со временем происходит разрушение связочного аппарата и надкостницы, стоматологические установки теряют опору, расшатываются и выпадают.

Лечебный подход: лечение пародонтита проводится строго в стоматологической клинике. Воспалительный процесс купируется с помощью кюретажа десен (открытый / закрытый). Во время этой процедуры пародонтальные карманы очищаются от гноя и отложений. В дальнейшем пациенту проводится курс противовоспалительной терапии. Для восстановления пародонтальных суставов производится наращивание костной ткани и шинирование зубоврачебных комплексов.

Эффективное лечение пародонтита аппаратом Вектор

Лечение хронического пародонтита системой «Вектор» позволяет эффективно очистить пародонтальные карманы с минимальной травмой десен!

Аппарат тщательно очищает зубную эмаль от мягкого налета и зубного камня в поддесневых карманах. Устройство очищает поверхность и защищает от повторного воспалительного процесса. Бактериальные отложения смываются, а поверхность корня полируется для защиты от заражения.

Флюс (на фоне периодонтита)

Это гнойное воспаление надкостницы. Течение (периостит) визуально напоминает шишку, заполненную гнойным экссудатом. У пациента начинает опухать щека, нос, губы или под челюстью. Повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, усиливается дискомфорт в зоне поражения.

В стоматологии используются два метода лечения флюса:

Консервативный: после подготовки и очистки корневых каналов врач назначает противовоспалительные препараты, антибиотики, полоскания.

Хирургический: самые сложные клинические случаи требуют хирургического вмешательства. Вскрывают десневой лоскут, удаляют гной дренированием с последующей антисептической обработкой апикальной области корня зуба.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные питательные вещества, содержащиеся в этом продукте. Как видите, корни лотоса — это всеобъемлющая панацея для вашего здоровья. Но есть неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого замечательного растения.

Если использовать корень лотоса в сыром виде, это может привести к заражению паразитами или различным бактериальным инфекциям. Поэтому всегда отваривайте растение перед употреблением в пищу или подвергайте его какой-либо другой обработке.

корни лотоса польза и вред

Корни лотоса: свойства, рецепты, польза и вред
Слева: солодка голая (Clycyrrhiza glabra L.) - основной вид солодки в фармакопее. Достигает высоты 50-150 см, цветет в мае-июне: 1 - часть бутона в фазе цветения; 2 - плоды; 3 - семя; 4 - цветок; 5 - тычинки и пестик; 6 - часть корневища с побегами. Второй: (Мусаев и др., 1976). Справа: Джунгарская солодка в Центрально-Сибирском ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск). Фото Ю. Кабаева
Корни лотоса: свойства, рецепты, польза и вред
Все солодки - стержневидные растения. Строение, вкус и цвет подземных органов - главное «достоинство» солодки - важные систематические признаки. Например, для голой солодки характерен длинный тип корневища. По: (Надеждина, 1966)

Магические свойства лотоса

Народные поверья придают лотосу многочисленные мистические свойства. Считается, что красивое растение очищает энергетическое поле человека от негативных вибраций, помогает избавиться от депрессии и депрессии и восстанавливает душевный покой.

Цветущий лотос часто используется в медитативных практиках. Чтобы изменить сознание в лучшую сторону и достичь просветления, рекомендуется просто наблюдать за растением каждый день в течение получаса.

Отчего возникает простатит?

В большинстве случаев причиной острого и хронического простатита является инфекция. В очаге инфекции может быть любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаления простаты может начаться только с «сбоев» самой железы. В первую очередь среди них нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, ведущих малоподвижный и малоподвижный образ жизни, у которых нарушается питание предстательной железы — это играет решающую роль.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он был приготовлен, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и слегка липкой. Оба варианта подходят для еды, но лучше придерживаться первого. В кулинарии корни лотоса можно использовать как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Янтарная кислота для похудения

Чаще всего сбои в обменных процессах в организме приводят к увеличению массы тела. Употребление кислоты помогает наладить обмен веществ и одновременно улучшает тонус.

Кроме того, вещество косвенно влияет на скорость расщепления жиров.

В целом нормализация веса происходит за счет:

  • улучшают обменные процессы и работу внутренних органов;
  • повышенный расход калорий;
  • регулирование потребления кислорода клетками;
  • удаление лишней жидкости и предотвращение ее скопления в виде отеков.

Благодаря такому комплексному воздействию кислота способствует снижению веса и улучшению качества кожи.
Пищевые добавки с янтарной кислотой выпускаются в виде порошков, таблеток, капсул. При использовании порошкового средства его следует развести в воде (250 мл) и выпить натощак, за полчаса до еды. Во избежание разрушения эмали после приема средства в обязательном порядке следует промыть полость рта чистой водой. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше всего принимать таблетки или капсулы во время еды. Продолжительность курса 1-2 месяца.

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, вам нужно знать, как выглядят съедобные корни лотоса. Очень часто они встречаются на рынке в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень — светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Зрелый корень лотоса имеет горьковатый привкус, поэтому его нельзя есть сырым. Это неприятное вещество больше концентрируется в коже, поэтому ее необходимо очистить. Внутренняя часть корня светло-телесного цвета.

Очищенный продукт практически сразу начнет темнеть (как сырой картофель). Чтобы этого не произошло, опустите корень лотоса в воду с небольшим количеством уксуса.

Если вы используете кусочки для салатов или любого блюда, не требующего кипячения, корень следует отварить в воде с уксусом в течение нескольких минут. Это сохраняет хрустящую текстуру, но устраняет дубильные свойства продукта.

«Сладкий» ренессанс

Не зря мы столь подробно рассказали о распространении солодки в природе. Конечно, очень солидно выглядит список рецептов народной медицины народов Евразии, в который входит корень солодки или его экстракты. Но факт в том, что за последние три десятилетия старинное средство пережило настоящий ренессанс.

Основной ареал рода солодки (Glycyrrhiza L.) находится в Евразии. По: (Гранкина, 2000)

Считается, что солодка принадлежит к группе древнейших цветковых растений (Круганова, 1965; Байтенов, 1991). Прасолодка, образовавшаяся в палеогене около 70 миллионов лет назад, занимала большие площади в раннем третичном периоде. Однако после глобальных изменений экологических условий в неогене весь ареал рода был разорван на части

Современный мировой рынок корня солодки измеряется десятками тысяч тонн ежегодно. Одна только Япония, которая какое-то время тяготела к сладкому корню, покупает около 10 тысяч тонн в год: каждый житель этой страны ежедневно потребляет продукты питания в том или ином виде, в том числе производные солодки. Согласно рекомендациям диетологов США, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие не менее 200 мг глицирризина, основного ингредиента солодки.

Корень солодки также включен в Государственную фармакопею России. Рекомендуется как отхаркивающее и смягчающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей; как средство, регулирующее обмен морской соли; как мягкое слабительное, а также как основа для различных смесей.

Коржинский солодковый кустарник в степном ландшафте (юго-восток Башкирии). Фото А. Беляева

А теперь пора поговорить об активных ингредиентах сладкого корня, которые связаны с лечебными свойствами солодки. В целом, разнообразие метаболитов солодки просто поражает. Это тритерпеновые гликозиды, сахара, полисахариды, фенольные соединения различных типов, а также многие другие метаболиты.

Тритерпеновые гликозиды и фенольные соединения являются основными активными ингредиентами солодки. Из двух наиболее представительных видов солодки — гладкой и уральской — выделено около тридцати тритерпеновых гликозидов и более сотни фенольных соединений. Кроме того, большинство этих метаболитов относятся к так называемым минорным компонентам, то есть их содержание в корне колеблется от одной десятой до одной тысячной доли процента.

Липкая солодка в межгорной котловине (Хакасия). Фото А. Касенуалиевой

Оба эти типа имеют относительно высокое содержание основного вещества, определяющего сладкий вкус солодки, — глицирризинового тритерпена глицирризиновой кислоты

Этот компонент и его второстепенные спутники у солодки голой составляют большую часть метаболитов, в то время как фенольные вещества преобладают у солодки уральской.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, очень тонко нарезанного;
  • 1/2 длинного огурца, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1-2 ломтика вареной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 1/2 столовой ложки рисового уксуса + немного для приготовления;
  • морская соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка корейского майонеза.

Положите измельченный корень лотоса в уксус и воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Подогрейте в течение нескольких минут. Слить и остудить под проточной водой.

Смешать овощи и приправы, исключая майонез. Смешайте ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

маринованный корень лотоса

Применение лотоса

В народной медицине растение используется для лечения хронических и острых недугов. В основном в качестве сырья используются корни и семена, в них сосредоточены особо ценные вещества.

Лечение алкоголизма лотосом

Прием продуктов из лотоса можно использовать для устранения алкогольной зависимости. Растение обладает хорошими тонизирующими и успокаивающими свойствами, поэтому легче переносит отказ от алкоголя.

Хорошим укрепляющим действием обладает следующий настой:

  1. Маленький корень лотоса очищается от кожуры.
  2. Залить 250 мл воды и добавить 30 мл уксуса.
  3. Подержали в растворе пять минут.
  4. Промыть под холодной водой и снова погрузить в кипящую воду с добавлением уксуса.
  5. Варить пять минут.

Остывший фильтрующий агент принимают натощак по 50 мл трижды в сутки. Терапию продолжают в течение недели, затем делается перерыв такой же продолжительности и при необходимости курс повторяется.


Корень лотоса не только укрепляет организм, но и очищает ткани от скопившихся токсинов

При носовых кровотечениях

Корень лотоса обладает хорошими вяжущими свойствами и укрепляет стенки мелких сосудов. При частых кровотечениях из носа можно приготовить такой отвар:

  1. Около 15 г корня измельчают и заливают 500 мл воды.
  2. Нагрейте на среднем огне десять минут.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на час.
  4. Пропустить через марлю для фильтрации.

Пить отвар нужно по 100 мл до четырех раз в день.

При диарее

Каша из плодов лотоса помогает быстро справиться с поносом. Делают это по такому рецепту:

  1. В эмалированную емкость насыпать 15 г семян растений.
  2. Залить теплой водой на пять часов.
  3. По истечении срока годности в раствор добавляется 15 г сахара, желательно тростникового.
  4. Варите ингредиенты на медленном огне, пока они не загустеют.

Полученную вязкую смесь принимают по чайной ложке после еды или добавляют прямо в чай. Каша из плодов лотоса быстро восстанавливает нормальное пищеварение и здоровую микрофлору кишечника.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам — обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас далеко не идеально сбалансированные диеты) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в светлое время суток, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови снижается, что отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., ат организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

3 Полезные качества

Ценность лотоса заключается в его высоком содержании:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды, дубильные вещества;
  • витамины группы В, С.

Все растение съедобно, его полезные свойства используются в лечебных и пищевых целях.

3.1 Применение в косметологии

Масло разглаживает морщины, увлажняет кожу, замедляет процессы старения, тонизирует, делает упругой и эластичной. Наблюдается стимуляция регенерации кожи. Снимается воспаление и раздражение, устраняются зуд и прыщи. Продукты с маслом лотоса полезны для всех типов кожи.

Масло этого растения можно использовать для обогащения готовых средств по уходу за лицом, его можно использовать и для век: достаточно добавить 3-4 капли на порцию геля, молока или крема.

3.2 Использование в народной медицине

Травники используют лотос для:

  • улучшить зрение и слух;
  • лечение энуреза и ожогов.

Полезные вещества, содержащиеся в многолетниках, снимают судороги, повышают свертываемость крови.

Самостоятельное использование растения очень опасно. Курс лечения должен назначить специалист.

3.3 Для волос и снижения веса

Масло убирает перхоть, раздражение кожи головы, предотвращает выпадение волос. Очень быстро можно вернуть блеск, разгладить локоны. Использование для укладки облегчает уход за волосами. Для массажа за основу берутся семена льна или оливковое масло. Для принятия ванны достаточно 5-7 капель эфирного масла.

Для похудения рекомендуется принимать сушеные листья лотоса. Их добавляют в пищу, из них готовят чай, таблетки или капсулы можно приобрести в аптеке.

Пищевая ценность корня лотоса

Многие полезные свойства корня лотоса для здоровья можно объяснить его уникальным сочетанием витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин C очень важный источник пищевых волокон и белка.

Источники

  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/koren-lotosa.html
  • https://IntensoCoffee.ru/krasota/koren-lotosa-kak-gotovit.html
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://www.Ormed.ru/pressa/produkty-dlya-vosstanovleniya-sustavov/
  • https://www.celt.ru/articles/art/art_169.phtml
  • https://legstom.ru/zhurnal/vospalenie-desen/
  • https://uk.onclinic.kz/stati/kak-chasto-neobxodimo-zanimatsya-seksom-sovety-urologa/
  • https://FB.ru/article/306754/korni-lotosa-svoystva-retseptyi-prigotovleniya-polza-i-vred
  • https://Megapteka.ru/specials/yantarnaya-kislota-pokazaniya-401
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/sedative/lotos.html
  • https://omj.ru/cookery/korni-lotosa-svojstva-retsepty-prigot

Оцените статью
Блог о фитотерапии