Настойка из аронии на спирту

Содержание
  1. Приготовление рябиновой настойки на спирту
  2. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
  3. Особенности употребления
  4. Варианты лечения рябиной
  5. Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином
  6. Вопросы-ответы
  7. Материал
  8. Ингредиенты
  9. Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей
  10. Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба
  11. Как приготовить напиток на водке
  12. Действие настойки на организм
  13. Классическая
  14. Лечебный настой на спирту
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины
  18. Настойка черноплодной рябины: польза и вред
  19. В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
  20. Лимонная
  21. Вред и противопоказания настойки из черноплодки
  22. Настойка «100 листьев» из черной рябины
  23. Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков
  24. Классическая настойка из черноплодки
  25. Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
  26. Ароматная настойка из черной рябины
  27. Рецепт
  28. Правила хранения
  29. Поехали!
  30. Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
  31. Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины
  32. Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
  33. Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
  34. Готовим с медом в домашних условиях
  35. Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
  36. Еще немного, еще чуть-чуть
  37. Температурный режим
  38. Рябина с мёдом и дубовой корой
  39. Соотнести возможности
  40. Польза настоек из аронии
  41. Настойка черноплодная с вишневым ароматом
  42. Видео: как сделать напиток в домашних условиях
  43. Последний штрих

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, не требуется больших усилий и сложных технологий. Большую часть времени уходит на ожидание. Чаще всего на это уходит от 1 до 2 месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирте, водке или коньяке. Напиток получается очень крепким, с содержанием алкоголя около 40%. Приготовить настойку из ягод аронии можно как сразу после сбора урожая, так и из уже засохшей ягоды. Главное, чтобы сырье не портилось и не гнило. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Начинка, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Подготовка не займет много времени. Процесс приготовления занимает две недели. Его вкус доставит вам неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1,5 кг.
  • Хорошая водка — 1 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жаропрочную посуду и доверху заливаем ягодами.
  2. Залить водкой хорошего качества.
  3. В содержимое положить сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Теперь емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Делаем крышку из теста. В этом особенность данного рецепта. Чтобы сделать крышку, смешайте 0,5 стакана муки с 2 столовыми ложками воды и замесите крутое тесто.
  5. Емкость с ягодами плотно закройте этой крышкой.
  6. Духовку разогрейте до 70 градусов (не больше). Ставим туда емкость с ягодами на 1 час.
  7. Уменьшите температуру духовки до 60 градусов и тушите ягоды еще 1,5 часа.
  8. Снова снизьте температуру до 50 градусов и настойку держите полтора часа.
  9. Держим настойку из рябины в духовке всего 4 часа.
  10. Выключаем духовку и дожидаемся полного остывания напитка, не снимая емкости.
  11. После этого настойку ставим в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Также отжимаем мякоть.
  13. Добавьте в ликер сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем.

Образец можно взять через 2-3 дня. Получается вкусно.

Особенности употребления

Благодаря полезным свойствам настойку из черноплодной рябины часто принимают в профилактических и лечебных целях. Таким образом, вы можете выпивать 30-50 г напитка каждый день.

Кроме того, краситель можно употреблять под высоким давлением. В этом случае смешайте 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды и выпейте перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых и облегчит пробуждение. Лучше всего это делать после еды.

Варианты лечения рябиной

Варианты лечения рябины

Есть несколько способов лечения аронии. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимается сок, готовится компот, который очень полезен при перепадах давления или плохой свертываемости крови.

Кроме того, готовятся чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. При желании в чай ​​или бульон можно добавить сушеную смородину, шиповник или листья малины.

Не менее популярны домашние настойки из черной рябины. Для их приготовления необходимы определенные условия. Во-первых, лучше всего собирать ягоды после первых ночных заморозков. А во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые имеют более сладкий и насыщенный вкус.

Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином

Цитрусовый аромат в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки черноплодной рябины с листьями вишни. Сладкий вкус этого напитка после 90 дней выдержки напоминает Амаретто».

Ингредиенты на 500 г ягод ежевики:

  • ванилин порошок — 1 ч л.;
  • апельсин (сок + цедра) — 1 шт.;
  • листья вишни — 40 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч л.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — ½ л;
  • водка — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину кипятят с водой около 15 минут.
  2. В емкость кладут листья вишни, добавляется цедра апельсина.
  3. Нагрейте смесь еще 2-3 минуты. Остудить, хорошо отжать, процедить.
  4. В ароматный бульон добавляют сахар и ванилин. Продолжать нагревать до закипания, после чего добавляется лимонная кислота, добавляется апельсиновый сок.
  5. Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

После смешивания основы отфильтрованного десерта с водкой ее оставляют для созревания. Через 3 месяца настойку ежевики снова процеживают, разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше всего использовать?

Оптимальный вариант — обычный сахар-песок свекловичный. Если взять рафинированный или комковатый, рассчитать пропорции будет сложнее. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — травы меда или препаратами в таблетках — будет достаточно 3-4 мазков.

настойка-из-черноплодной-рябины 10
Заменитель растительного сахара на основе стевии

Влияет ли качество водки на свойства напитка?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов на основе альфа-спирта не будет, это только увеличит стоимость ингредиентов. Но и очень дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным запахом фьюза, брать тоже не стоит.

можно ли принимать сушеную черноплодную рябину?

допускается использование как замороженного, так и сушеного сырья. Только сушить ягоды нужно самостоятельно и не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо проводить в определенное время: после первых заморозков из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если вы используете сушеную ежевику, то берется половина того, что должно быть по рецепту.

настойка-из-черноплодной-рябины 11
Сушеная черноплодная рябина

можно ли изменить рецепт и использовать вместо водки другой спирт?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому особой разницы, водка это, самогон или разбавленный спирт, нет. Также подходят коньяки или другие виноградные дистилляты. Поэкспериментируя со спиртовыми составляющими, можно получить более многогранный вкус настойки.

Как долго хранится настойка из рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не подвергать его воздействию света, прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить настойку при комнатной температуре в темном месте. Также нужно убедиться, что бутылки тщательно закрыты пробками.

настойка-из-черноплодной-рябины 12
Хранение настойки из черноплодной рябины

это правда или миф, что настойка из черноплодной рябины с водкой может помочь при давлении ?

Клинические испытания подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на стадиях II и III его можно использовать только как дополнительное средство. Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, вы должны получить одобрение лечащего врача.

Как принимать настой черноплодной рябины на водке для нормализации артериального давления?

При повышенном давлении в стакан следует капнуть 25-30 капель настойки и долить туда воды. Это лекарство следует пить перед едой, натощак. Допускается регулярное употребление настойки при отсутствии противопоказаний.

настойка-из-черноплодной-рябины 13
Осенняя настойка из черноплодной рябины

Есть ли вред от настойки из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина обладает загущающим свойством, поэтому окрашивание ею противопоказано при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикозного расширения вен и т.д. Следует помнить, что можно умеренно употреблять домашний алкоголь, чтобы избежать похмелья и зависимости. Не рекомендуется лечиться таким популярным средством тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочекаменная болезнь, панкреатит, аллергия на ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Материал

По сути, не имеет значения, какие ягоды или фрукт вы используете для приготовления ликера. Принцип приготовления этого ликера никак не изменится. Просто если это абрикосы, персики или сливы (все три великолепны), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же самое с грушами и яблоками. С ежевикой ничего особенного делать не надо: достаточно снять ее с «гребешков», стараясь как можно сильнее оторвать каждую «стебель». В маленьких веточках нет смысла с точки зрения вкуса, а дополнительное отверстие для входа и выхода жидкости, наоборот, пригодится.
Если ягоды очень крупные и плотные и вы не поленитесь проделайте зубочисткой пару дырок, то ликер получится еще более насыщенным.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт, ни дополнительные. Последние используются только в определенных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Арония. Он может быть свежим или предварительно высушенным.
  • Алкоголь: водка, коньяк, самогон, алкоголь.

Более:

  • Сахар
  • Гвоздика
  • Сокровище
  • Водопад

Дополнительные ингредиенты помогают изменить вкус, добавить сладости напитку и новых ноток в аромат.

Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей

Введение в рецепты различных специй отличает настойки друг от друга и добавляет в лечебный состав новые восточные нотки. Плотный вкус и аромат звездчатого аниса очень выгодно подчеркивают терпкость черноплодной рябины, но ее использование требует осторожности.

Не добавляйте больше двух звездочек аниса в 1 литр водки. Комбинирование этих продуктов в более высокой концентрации имеет излишний вкус и может вызвать головные боли.

Бадьян и корицу можно добавить в рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, сладкими напитками. Перекрывающиеся ароматы можно увидеть у гвоздики или кардамона.

Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба

Напиток с благородным вкусом ежевичного коньяка получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавьте немного высушенной измельченной коры дуба.

  • ежевика — 300 г;
  • мед — 2 ст л.;
  • кора дуба — 1 ст л.;
  • коньяк — 500 мл.

приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, дайте кусочку созреть. Через 60 дней состав профильтровать и можно начинать использовать.

Как приготовить напиток на водке

Настойку из черноплодной рябины можно легко приготовить в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг черноплодной рябины, 1 литр качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  • Ягоды тщательно отбираются и аккуратно моются.
  • Плоды переливают в банку и заливают водкой.
  • Сахар добавляется по вкусу. Если ликер будет употреблять больной сахарным диабетом, то этот ингредиент необходимо исключить.
  • Банку встряхивают и помещают в темное прохладное место на 60 дней.
  • Жидкость перемешивают каждые 4-5 дней.
  • По истечении указанного срока настойку процеживают через несколько слоев чистой марли.
  • Еще через 15 дней его можно употреблять.

    Действие настойки на организм

    Лечебный напиток рекомендуется принимать каждый день для укрепления иммунной системы и общего состояния здоровья. Польза настойки ежевики неоспорима, ее использование позволяет:

    • нормализовать артериальное давление;
    • повышают эластичность сосудов;
    • предотвратить кровотечение и кровотечение;
    • нормализовать работу кишечника и желудка;
    • стабилизировать выработку желудочного сока;
    • улучшить аппетит.

    Помните, что во всем нужно знать, когда остановиться! В больших количествах напиток из ежевики может привести к обратному эффекту и только навредить организму.

    Классическая

    Есть много разных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. Однако настойка, приготовленная по традиционному рецепту, считается самой простой в приготовлении, самой вкусной и полезной.

    Ингредиенты:

    • ягоды ежевики — 100 г;
    • водка — 1 литр;
    • сахарный песок — 30 г.

    Ссылка. Сахар можно вообще не добавлять, но тогда готовый напиток будет тверже и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но их объем должен быть вдвое меньше. А покупную водку можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или качественным домашним самогоном.

    Подготовка:

    Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были заморожены впервые. После сбора их необходимо промыть и рассортировать.

    1. Собранные ягоды перелить в банку, посыпать сахаром и залить водкой.
    2. Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой и хорошо закройте крышкой.
    3. Уберите емкость в темное теплое место на два, а лучше на три месяца.
    4. По истечении этого срока содержимое емкости необходимо процедить, а ягоды нужно тщательно отжать.
    5. Разлейте настойку по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте в течение трех недель. После этого настойка ежевики готова к употреблению.

    Внимание! Нельзя выбрасывать отходы. Его следует снова залить тем же количеством водки и снова настоять. Такой вторичный спирт по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, на вкус еще мягче.

    Готовая настойка имеет приятный аромат, легкую сладость во вкусе и насыщенный пурпурно-красный цвет. Пить готовый алкоголь легко и просто, оставляя во рту нежное послевкусие.

    Лечебный настой на спирту

    В присутствии чистого медицинского спирта можно получить безопасный качественный продукт любой крепости. Черноплодная рябина не обладает сильным ароматом, поэтому желательно выбирать основу с минимальным количеством примесей и запахов. Этими свойствами обладает чистый спирт. Перед приготовлением напитков его необходимо разбавить пресной водой и профильтровать до нужной крепости. Концентрированные настойки из черноплодной рябины для лечения или поддержания иммунитета лучше всего делать на спирте.

    Состав ингредиентов

    Экстракт лечебной ежевики сделан более концентрированным, чем классическая настойка. И это касается как количества ягод, так и крепости алкоголя. Спирт для биттеров можно разбавлять до содержания алкоголя от 40% до 70 %.

    Ингредиенты:

    • рябина — 3 кг;
    • спирт — 1 л.

    В лечебных целях лучше всего подходят ягоды, удаленные с куста после первых заморозков. Такое сырье имеет ценнейший состав, а плотная кожура плода приобретает микротрещины, обеспечивающие лучшее извлечение веществ. Черную рябину, не встретившую на кустах заморозков, можно на сутки поместить в морозильную камеру. Это снижает естественную терпкость ягод и одновременно смягчает кожуру.

    Пошаговый процесс приготовления

    Свежую аронию готовят стандартным способом — отбором, промыванием проточной водой и сушкой ягод. Замороженное сырье можно использовать без размораживания.

    Подготовка:

    1. Стерильные сухие банки заполняют фруктами не более чем на 2/3.

      Настойка из черноплодной рябины на водке, самогоне, спирте. Простой рецепт с вишневыми листьями, яблоками, медом, гвоздикой

    2. Наливают спирт и банки герметично закрывают.
    3. Оставьте смесь при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.
    4. Настаивайте средство 30-45 дней, ежедневно встряхивая для лучшего извлечения.
    5. Перед употреблением жидкость сливают, ягоды слегка измельчают, а затем раствор тщательно процеживают.

    Готовая настойка разливается в маленькие бутылочки (желательно из темного стекла), затем плотно закрывается пробками или крышками. Храните лекарство в темноте. Настойку из черноплодной рябины можно оставить при комнатной температуре или в холодильнике. Этот продукт сохраняет свои свойства до 3 лет при условии герметичности при отсутствии света.

    Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

    Садовые ароматы в сочетании с черной аронией всегда дают хорошие результаты. Лучшее сочетание вкусов для ликера — классическое трио из малины, смородины и вишни. Листья всех культур берут аналогично, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черных котлет:

    • листья (сухие или свежие) — 60 шт.;
    • водка — 1 литр;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 500 мл.

    Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшего выхода аромата из листьев. Чем его будет меньше, тем прочнее будет изделие. Повышение нормы жидкости и сахара в 2 раза по той же технологии дает напиток, похожий на ликер.

    Настойка черноплодной рябины: польза и вред

    О пользе настойки из черноплодной рябины можно долго говорить. В первую очередь это объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых — арония. В его состав входят клетчатка, многие микроэлементы (в том числе йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина — один из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

    В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

    • снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • помогает быстро справиться с анемией и гемофилией;
    • без токсинов, токсинов и других вредных веществ;
    • нормализует синтез гормонов;
    • улучшает отток желчи;
    • борется с воспалительными процессами;
    • улучшает защитные функции организма.

    С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонией, некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями суставов (системными), сахарным диабетом, заболеваниями системы кровообращения, щитовидной железы, любыми воспалительными процессами и даже онкологией.

    Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь, он может негативно сказаться на состоянии организма при употреблении в большом количестве. Настойку следует принимать строго по схеме, назначенной врачом.

    запрещается принимать внутрь при запорах (из-за фиксирующего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

    Это интересно: Настойка самогона на вишне

    Лимонная

    фото 5

    Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятный кисловатый вкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • спелые лимоны — 3 шт.;
    • водка — 1 литр;
    • рябина — 1 кг;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 200 мл.

    Приготовить цитрусовый напиток просто:

    1. Промытые и отсортированные ягоды переливаются в банку, туда же добавляются нарезанные дольками лимона.
    2. Сверху засыпать сахаром и залить водкой с водой.
    3. Плотно накрыть крышкой и хранить 90 дней в темном помещении при комнатной температуре.
    4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
    5. Настаивать еще 14 дней, после чего напиток считается готовым к употреблению.

    Внимание! Приготовленные по всем этим рецептам настойки с добавлением водки, коньяка или спирта можно хранить в темном прохладном месте не менее 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления спирта, следует хранить до двух лет.

    Все разновидности настоев черной рябины обладают приятным вкусом и ароматом. Все их можно употреблять не только как алкоголь, но и как настоящее лекарство, по 50 г в день. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

    Вред и противопоказания настойки из черноплодки

    Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозном расширении вен и тромбофлебите, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не назначают при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью (может вызвать рецидив заболевания или кровотечение);
    • повышенное содержание гемоглобина;
    • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
    • низкое кровяное давление;
    • воспалительный процесс прямой кишки;
    • запор;
    • стенокардия;
    • заболевание печени в острой или хронической форме;
    • нарушение функции почек.

    Кроме того, противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

    Настойка «100 листьев» из черной рябины

    Изысканный изысканный напиток, очень ароматный, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используются разные виды листьев, которые ненавязчиво и деликатно создают неповторимый вкус.

    Брать:

    • Черноплодная рябина — 1 стакан.
    • Сахарный песок — один стакан.
    • Вода — литр.
    • Листья малины, вишни, черной смородины — по 33 листика (можно дополнить листьями груши) — всего 100 штук.
    • Водка — 0,5 л.
    • Лимонная кислота — ½ ч. Л.

    Мы настаиваем:

    1. Отделить ягоды от веточек, вымыть, обсушить, выложить на бумажное полотенце. Выложить в кастрюлю.
    2. Также промойте и просушите листья. Затем хорошо запомните руками, чтобы они лучше источали свой запах. Залить водой, всыпать ягоды. Поставить на плиту, нагреть на слабом огне почти до кипения. Не кипятите слишком много, иначе вы испортите вкус настойки.
    3. Варить листья и ягоды около 30 минут. Затем вылейте бульон в отдельную посуду. Слегка отожмите листья и ягоды и выбросьте их, они больше не понадобятся.
    4. В еще горячий бульон всыпать лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать содержимое, чтобы кристаллы растворились.
    5. Подождите, когда бульон почти остынет, налейте водку. Настойку можно пить сразу. Если хотите, отфильтруйте.

    крашение

    Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков

    Черная рябина отличается консервирующими свойствами. В нем много дезинфицирующих средств, а на поверхности плодов мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно, и продукт может не достичь желаемой крепости.

    Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодной рябиной вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.

    Приготовление простого безалкогольного настоя черноплодной рябины:

    • 1 кг немытых ягод замешивают вручную или измельчают блендером;
    • массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 штук изюма, перемешивают;
    • горлышко перевязывают марлей и тару выносят в комнату с температурой до 25 ° С;
    • ежедневно перемешивать состав деревянной ложкой, ожидая активного брожения;
    • после появления пены на банку устанавливают гидрозатвор любой конструкции или оставляют дозревать под марлей;
    • после окончания барботирования смеси с выделением газа и вспенивания раствор фильтруют.

    Настойке нужно дать настояться в прохладном месте до 60 дней, затем снова слить с осадка и профильтровать. Натуральные не обогащенные напитки следует хранить в погребе или помещении с температурой не выше + 14 ° C.

    Классическая настойка из черноплодки

    Самый простой, но в то же время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • ягоды черной рябины — 1 кг;
    • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
    • сахар — по вкусу (по желанию).

    Лично я не добавляю сахар, но любителям сладкого алкоголя все же рекомендую добавить 300-500 грамм .

    Рецепт приготовления:

    1. Высыпать в банку отобранную и промытую рябину.

    2. Добавьте водку так, чтобы она покрыла ягоды слоем 2–3 см. Добавьте сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.

    3. Закройте банку крышкой и храните 60-70 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждые 4-5 дней встряхивайте содержимое банки.

    4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок его хранения практически неограничен.

    В результате получается восхитительный домашний ликер из ежевики цвета деревянной мебели и характерного запаха рябины. Пить легко и приятно.

    Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их таким же количеством спиртовой основы. Вкус у обеих настоек практически одинаковый, вторая тоже чуть мягче.


    Классический вариант настойки

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    По этому рецепту получится настойка горькая на спирту. Он непосредственно подходит для лечения.

    Состав: 2 — 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В этом случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Стеклянные банки наполняются подготовленными фруктами — примерно на 2/3 объема. Сверху наливают спирт.
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляют в темноте и остывают на 30-40 дней.
  • Перед употреблением настойку необходимо процедить и перелить в более удобную емкость.
  • Для придания сладости в готовый напиток можно добавить сахарный сироп и натуральный пчелиный мед.

    Ароматная настойка из черной рябины

    Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересный аромат. Трудно поверить, что он сделан из черноплодной рябины, которая растет повсюду.

    Ингредиенты:

    • ягоды ежевики — 1,5 кг;
    • водка — 1 литр;
    • сахар — 500 грамм;
    • гвоздика — 2-3 бутона.

    Рецепт

    1. Подготовленные ягоды перелить в банку и размять деревянной скалкой.

    2. Добавьте сахар и гвоздику.

    3. Хорошо перемешать содержимое банки, перевязать горлышко марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Залить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и хранить 50-65 дней в темном месте при температуре 18-25 ° С.

    5. Готовый краситель процедить через марлю и слой ваты, затем разлить по бутылкам для хранения. Срок годности — до 3-х лет.

    настойка черноплодной рябины

    Правила хранения

    приготовленный и выдержанный напиток хранить легко, то есть необходимо разлить его в сухие и чистые стаканы, закупорить пробкой и хранить в прохладном месте. Не допускайте попадания осадка во время переливания.

    Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке — 3 года, при этом важно, чтобы тара была плотно закрыта. Он должен находиться в сухом, холодном помещении без света.

    Поехали!

    Мучительно выбрав алкоголь, водку или другой спирт, заварив ягоды и найдя посуду, высыпайте ягоды в посуду. Они должны заполнить емкость почти до верха. Там, конечно, не надо их таранить — пока ложились, ложились спать. Затем залейте ягоды спиртом — «на плечи», добавьте пару щепоток сахара и специй, если их кладете (см. Ниже). И накрыть крышкой.
    Поскольку ни одна крышка изделия из глины, керамики или чугуна не может идеально поместиться — и нам не нужно ни унции спирта для испарения, — так что сделайте «печать». Для этого вам нужно ровно столько муки и воды, чтобы получилось вязкое липкое тесто. Покройте стык этим тестом, чтобы не осталось трещин!
    Если в крышке есть отверстие для выхода пара, можно сначала поставить алюминиевый шарик и только потом приклеить.

    Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

    • ягоды ежевики по мере необходимости
    • 500 мл 40-50% спирта
    • 200 г сахара
    • 200 мл воды
    • 3 больших лимона

    Ягоды перебрать и вымыть, перелить в трехлитровую банку на крючки. Добавьте стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Влейте спирт, плотно закройте и храните в темном прохладном месте три недели. Банку периодически встряхивайте, чтобы сахар полностью растворился. После настаивания процедить их дуршлагом и профильтровать через мелкое сито. Дайте ему постоять две недели и приступайте к дегустации. Экстракт приветствуется.

    Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины

    Листья кустарников и плодовых деревьев придают настойкам черноплодной рябины ягодный аромат, даже если они приготовлены поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собирать заранее и использовать сушеными. Но лучшие результаты дает свежее сырье.

    Состав настойки:

    • черная рябина — 1 кг;
    • листья смородины и вишни — всего по 20-30 шт;
    • спирт или самогон (более 70%) — 300 мл;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 0,5 л.

    Процесс изготовления красителя:

    1. Сироп изготовлен из ягод, воды и сахара. Время кипячения — 15 минут.
    2. Листья закладываются и прогреваются несколько минут.
    3. Дать смеси настояться и остыть.
    4. Ягоды слегка вымесить, чтобы получился сок.
    5. Смесь заливают спиртом без фильтрации, вместе с листьями и плодами.
    6. Время выдержки настоя — 2 недели.

    Этот продукт фильтруют, отжимают растительное сырье и расфасовывают в стерильные флаконы.

    Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

    Непревзойденный аромат и пряный вкус рябиновому ликеру придают гвоздичные ветви.

    Потребуются:

    • Ягоды рябины — 1 кг

    • Спирт — 40-50% 0,5 л
    • Сахар — 250 гр
    • Гвоздика — 2-3 веточки

    Хорошо промытые черноплодные рябины переложить в банку и тщательно вымесить в деревянной ступке до однородности. Погружной блендер подойдет, даже если вы не хотите терять много времени.

    В полученную смесь добавить сахар и гвоздику, все тщательно перемешать. Накройте банку марлевой повязкой и оставьте настаиваться на 2 дня. По истечении срока залить спиртом и спрятать в укромном месте, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить по красивым бутылям.

    Порадуйте своих гостей качественным рябиновым ликером.

    Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

    Черноплодная рябина сохраняет свои уникальные лечебные свойства даже в сушеном виде. Но нужно учитывать, что для приготовления настоек из сушеных ягод нужно брать половину свежих. Чтобы получить настой из сухофруктов, вам понадобятся:

    • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
    • Спирт или водка — 1 л.

    • Сахар — 400 гр.

    Подготовка:

    Ягоды ежевики следует измельчить или измельчить погружным блендером. Полученной массой заполните банку на 2/3 объема. Посыпать сахаром, залить спиртом. Хорошо перемешать. Спрячьте в прохладном темном месте и благополучно забудьте о напитке на 4 месяца. Готовый напиток процедите марлей или дуршлагом и с его помощью уже можно лечить душевные и физические раны.

    Готовим с медом в домашних условиях

    Для такого напитка обязательно стоит выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный продукт пчел.

    Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирте

    Ингредиенты: 2,5 столовых ложки ягод, 3 столовых ложки меда, 1 литр качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

  • Промытую ежевику переливают в стеклянную банку.
  • В ягоды добавлены мед растопленный на водяной бане и кора дуба.
  • Компоненты залиты водкой.
  • Настойка будет готова только через 4,5 — 5 месяцев. Все это время он должен быть в темноте и в прохладе.
  • Время от времени энергично встряхивайте банку.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

    При приготовлении настойки из самогона очень важно использовать качественную основу. Рекомендуется выбирать самогон домашний, который точно не содержит вредных добавок. Алкогольный напиток следует выбирать крепостью до 60%.

    Это интересно — лечебные свойства аронии

    Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирте

    Состав: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  • Промытые ягоды помещаем в подходящую емкость. Желательно — из темного стекла.
  • Плоды переливаются лунным светом.
  • Сахар перемешивают.
  • Емкость закрывают герметичной крышкой и оставляют в месте, куда не проникают солнечные лучи при комнатной температуре.
  • Настаиваться напиток будет 90 — 110 дней.
  • Емкость встряхивают каждые 4-5 дней.
  • Готовый напиток пропускаем через марлю. Ягоды выбрасывают.

    Еще немного, еще чуть-чуть

    Теперь есть фаза, которую нельзя ускорить. Накройте дуршлаг чистым кухонным полотенцем — оно вообще не должно пахнуть, особенно моющим средством. Лучше всего, если это вафля, но возможны и другие варианты. Или используйте марлю, сложенную в несколько раз. Размер ткани должен быть таким, чтобы концы практически свисали. Поместите дуршлаг в кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое кастрюли, аккуратно снимая сначала все жидкое тесто с крышки.
    Когда основная жидкость стечет, собрать концы, завязать и повесить полученный пакет на чашу на несколько часов (основное количество начинки вылить в бутыль, она не должна улетучиваться в пространство).
    На это есть терпение: если вы решите выжать ягоды, несколько выжимаются. Но качество плохое — эта жидкость будет очень мутной и испортит вам всю бутылку неприятного на вид осадка. Вам лучше использовать это как-нибудь иначе. Например, ешьте ягоды постепенно. Что ж, ежевика — это особая ягода, не каждому по вкусу, но сливы или вишня очень хороши и эффект замечательный. Или влейте этот мутный ликер в чай, пару чайных ложек — бессонницу снимает как бы своими руками.

    Температурный режим

    В оригинальном рецепте блюда, приготовленные таким образом с будущей запеканкой, помещаются в духовку «после хлеба». К сожалению, русской печью похвастаться не могу. Но после долгих экспериментов я нашел оптимальный режим. Поместите запеканку в кастрюлю с ягодами и спиртом и установите температуру 70 ° C. Важно понимать, при какой температуре на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что лишние 5-10 градусов здесь могут сыграть не самую приятную роль. Температура кипения спирта — 78 ° C.Если вы не хотите получать легкое вино вместо ликера, лучше заранее проверить соответствие ваших ожиданий и фактической температуры, купив градусник.
    После того, как температура поднимется до семидесяти, установите таймер на один час. Когда он зазвонит, уменьшите температуру на 10 ° C и установите таймер на 1,5 часа. Потом еще 10 ° C и еще 1,5 часа. В общей сложности ликер остается в духовке 4 часа и минуты. Теперь полностью выключите и дайте духовке и кастрюле полностью остыть. Перенести банку в укромное место и забыть о ее содержимом на 4 дня.

    Рябина с мёдом и дубовой корой

    Сочетание самых полезных ягод рябины с уникальным продуктом пчеловодства — невероятно ценный лечебно-профилактический напиток, который можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами. Для рецепта вам понадобятся:

    • 3 стакана ягод рябины;
    • 3 столовые ложки меда (только жидкий, не засахаренный);
    • 1 литр водки.
    • 0,5 чайной ложки измельченной коры дуба.

    Смешайте мед и ягоды рябины в стеклянной посуде. Массу можно нагревать на водяной бане,

    чтобы мед лучше растаял. Влейте в массу кору дуба и залейте все водкой. Для хранения посуду с ликером храните в темном помещении не менее 2 месяцев и каждую неделю хорошо встряхивайте. Желательно процедить и разлить напиток в удобные подходящие бутылки. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и делать компрессы, при растирании при простуде.

    Добавление меда противопоказано тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

    Соотнести возможности

    Но если у вас много ягод и тара для «флан» ограничена, используйте их для самых простых и простых людей, но все равно радующих людей: ликеры и настойки по рецепту редактора журнала «Гастроном» Андрея Захарин.
    Андрей Иванович, ни секунды не раздумывая, засыпает в аккуратно убранной емкости с вымытыми и просушенными стеблями, ягодами, заливает их водкой, максимально плотно закрывает и три месяца выдерживает в темном месте. Затем он фильтруется и разбивается на части: одна для мальчиков, другая для девочек. Фактически для мальчиков напиток готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, налейте настойку в кастрюлю, добавьте немного сахара (по вкусу, но немного), нагрейте, не доводя до кипения, остудите и разлейте по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

    Польза настоек из аронии

    Спиртовая настойка черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Пьяная брюнетка должна дежурить с любой девушкой, которая заботится о своей внешности. Прием этого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь арония содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевые волокна. Этот чудесный состав рябины действует как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендуется при атеросклерозе, повышении кислотности желудка, заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря. А наружно настой рябины применяют как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойном воспалении. При цинге необходимо полоскание красителем.

    Настойка черноплодная с вишневым ароматом

    Ингредиенты

    1. Ягоды черноплодной рябины — 1 стакан

    2. Листья вишни — 100 шт.

    3. Сахар — 1/3 стакана

    4. Вода — 1,5 л

    5. Водка — 700 мл

    Способ приготовления

    1. Рекомендуется использовать свежие листья вишни, но вы можете приготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае, вместо листьев можно использовать молодые веточки вишни.

    2. Ежевику и вишневые листья вымыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и перемешать до растворения.

    3. Далее налейте водку, разлейте по бутылкам, закройте и поставьте в холодильник. Можно пить через несколько дней.

    Видео: как сделать напиток в домашних условиях

    Посмотрите видео, объясняющее, как приготовить лекарственную настойку черноплодной рябины в домашних условиях:

    Последний штрих

    Попробуйте ликер. Если хотите, чтобы он был слаще, добавьте немного мелкого сахара. И пусть полежит в бутылке день-два. Но пить можно сразу. Правильный способ: половину сделать слаще, а половину оставить вот так.

    Источники

    • https://lpvz.ru/nastojki/nastoyka-iz-aronii-na-spirtu.html
    • https://kulinarenok.ru/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny/
    • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih-usloviyah
    • https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernoplodnaya-ryabina/
    • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-vodke.html
    • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • https://www.gastronom.ru/text/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-1003947
    • https://SadPavlovka.ru/chernoplodnaja-rjabina-nastojka-na-vodk-3352
    • https://culinarya.ru/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny
    • https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-vodke.html
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://alcofan.com/nastojki-iz-chernoplodki-chernoj-ryabiny.html
    • https://potokudach.ru/others/nastojka-iz-chernoplodnoj-rjabiny-polza-i-vred-kak-prigotovit-na-vodke-samogone-i-spirtu/
    • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

    Оцените статью
    Блог о фитотерапии