Настойка из черники на водке, спирту или самогоне по простым рецептам приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Выбор и подготовка ягод
  2. Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
  3. Уникальный витаминный комплекс
  4. Полезные черничные напитки
  5. Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира
  6. Рецепты настоек на чернике в домашних условиях
  7. С цитрусами
  8. С мятой и вишней
  9. С земляникой
  10. На водке
  11. На спирту
  12. На самогоне
  13. Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
  14. Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
  15. Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
  16. Простой рецепт черничного винного напитка из варения
  17. Домашняя настойка из черники на водке с лимоном
  18. Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники
  19. Готовим домашние настойки из черники
  20. Польза черничной настойки для организма
  21. Техника приготовления черничных настоев
  22. Рецепты черничных настоек
  23. Классическая черничная настойка
  24. Сладкая настойка на самогоне
  25. Настойка из черники и земляники
  26. Настойка с цедрой апельсина и лимона
  27. Настойка черничная с вишней и мятой
  28. Как приготовить настойку из черники на водке и воде
  29. Как сделать вкусную черничную наливку?
  30. «Полусладкая»
  31. «Ароматная»
  32. «Double alcohol»
  33. Из сушеных ягод
  34. Безалкогольная
  35. Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке
  36. Сколько нужно настаивать
  37. Приготовление черничного ликера
  38. Как приготавливать вино из черники?
  39. Настойка из листьев черники на спирту
  40. Настойка из черники с имбирем
  41. Ликер из черники с гвоздикой и ванилью
  42. Классическая настойка из черники
  43. Сладкая настойка из черники на водке с сахаром
  44. С вишней и мятой
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. С земляникой
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Противопоказания

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления настойки в домашних условиях подходят только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени и гниения. Необязательно использовать свежую чернику. Заливать хорошо из замороженных и сухофруктов.

Черника
Чтобы приготовить вкусную домашнюю настойку, нужно использовать спелые ягоды.

Если используется замороженная черника, ее размораживают, освобождая от образовавшейся жидкости. Сушеных ягод добавляется вдвое меньше, чем положено в рецепте.

Важный. Для приготовления настойки используют цельную чернику. Ягоды измельчать не рекомендуется, так как мякоть сделает напиток мутным.

Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно моют и выкладывают на впитывающую ткань. Накройте чернику бумажным полотенцем, чтобы быстрее впитать влагу. Опытные дистилляторы рекомендуют слегка заморозить свежую ягоду, чтобы волокна мякоти разрушились и из них более активно выделялся сок.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника — 1,5 кг
  2. Водка — 1 литр
  3. Цедра апельсина — 15 г
  4. Цедра лимона — 15 г
  5. Сахарный песок — 250 г
  6. Вода — 250 мл

Способ приготовления

  1. Повторяем шаг 1 первого рецепта.
  2. Переложите чернику и цедру лимона в стеклянную емкость и залейте их спиртовой основой.
  3. Оставить бродить на 14 дней в комнате при комнатной температуре.
  4. По истечении указанного времени всыпать в емкость воду и сахарный песок, тщательно перемешать и перенести в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился, необходимо раз в 3-4 дня взбалтывать.
  5. Дождавшись срока годности, процеживаем настойку черники через покупной или самодельный фильтр.
  6. Теперь готовый напиток разливаем в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в чернике делает растение почти панацеей от всех болезней и недугов. Необходимые для организма элементы, такие как калий, магний, марганец, фосфор, а также витамины A, B, C и PP делают чернику лидером даже среди фруктов и овощей с точки зрения ценности для здоровья.
Благотворно влияя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и выступает прекрасным природным антисептическим средством:

  • Черника содержит комплекс специальных веществ — антиоксидантов, которые оказывают профилактическое действие на организм, предотвращая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения различных шлаков в кишечник обеспечивает полисахаридный пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам ягода считается диетическим продуктом, включая ее в рацион для эффективного похудения.

Листья клюквы по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая на организм тонизирующее действие наряду с противовоспалительным действием.

Полезные черничные напитки

Черничный напиток

И черника, и листья растения приносят исключительную пользу организму и используются для приготовления натуральных лекарств. Лекарственные чаи, отвары и ароматные настои, настоянные на листьях черники, способны предотвратить развитие заболеваний поджелудочной железы, справиться с тяжелыми случаями запора, улучшить общее самочувствие и даже продлить молодость.

Рецепт приготовления полезных натуральных черничных напитков невероятно богат. При этом готовятся просто, а результат превосходит все ожидания.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить корни аира. Многолетник многолетник славится своим положительным действием на желудочно-кишечный тракт, устраняет колики, ускоряет обмен веществ и лечит диарею.

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Сушеный корень аира

Нам нужны такие продукты:

  • черника — 100 г;
  • самогон или спирт — 1 литр;
  • сахар — 700 г;
  • цедра апельсина;
  • вода — 400 мл;
  • корень аира — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корица — ½ палочки;

Промытую чернику пропустить через мелкое сито. В клюквенный сок добавить специи, кипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешайте пряный клюквенный сок и сладкие ингредиенты в стеклянной посуде. Смесь залейте спиртом и оставьте настаиваться на 2-3 месяца.

Рецепты настоек на чернике в домашних условиях

Часто путают ликеры и настойки. Раньше настойки использовались в лечебных и профилактических целях. А ликеры использовались как дополнение к вечеринке.

Ароматный ликер
Прежде всего, они отличаются способом приготовления. Заливка смешивается из сиропа и настоянного спирта. Его получают путем ферментации. Настойка же редко имеет ярко выраженный аромат и вкус. В этом случае спирт просто настаивается долго. Но иногда эти понятия сменяют друг друга. Однако споры по этому поводу не утихают.

С цитрусами

Черника имеет приличный, но очень интересный вкус и аромат. Но цитрусовые в любом случае выделяются. Ингредиенты могут идеально дополнять друг друга. Вдобавок вы получите запас витамина С, настоящего иммуностимулятора.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • самогон — ½ литра;
  • вода — 0,5 л.;
  • корица — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.

Подготовка:

  1. Черника отбирается, моется и сушится. Они толкают.
  2. Добавлен лунный свет.
  3. Ягоды настаивают не менее двух недель в темном месте.
  4. Между тем, сироп делается из сахара и воды.
  5. Добавьте в сироп корицу. Оставить остывать.
  6. Цитрусовые залить кипятком, чтобы смыть воск и легко удалить.
  7. Кожуру осторожно снимают, чтобы не касаться белой части плода.
  8. Чернику слить. В жидкость добавляется остывший сироп корицы. А также вкус.
  9. Настаивают еще две недели.
  10. Настойка готова!

С мятой и вишней

Лучшие ликеры, ликеры, ликеры и вина получают из вишни. Придает великолепный аромат и вкус в зависимости от сорта. Прекрасно дополняет более светлую чернику. Но вкус может показаться сладковатым. На этот случай есть мята, которая всегда помогает освежить аромат и вкус. Напиток будет особенно хорош летом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • вишня — 0,5 кг;
  • спиртовая основа — 1 литр;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • мята по вкусу.

Подготовка:

  1. Чернику промывают и сушат.
  2. То же самое и с вишней. Кости нужно удалить. Если вы хотите придать напитку терпкость и легкий миндальный привкус, можете оставить его на время. Главное, чтобы кости оставались целыми, так как внутри них находится вещество, которое может нанести вред здоровью.
  3. Ягоды помещаем в емкость.
  4. Добавляют промытую мяту, сахар и воду.
  5. Залил спиртом.
  6. Настаивать в темноте месяц. Периодически помешивайте.
  7. Жидкость процеживается, разливается по бутылкам.
  8. Хранить в холодном месте.

С земляникой

Клубника
К чернике можно добавить клубнику и получить очень интересный нежный цвет, вкус и аромат. Но если есть желание обзавестись «лесной» настойкой, то берите клубнику. На вкус немного другой, интереснее. Стоит отметить, что клубника более кислая, поэтому вкус будет не таким сладким.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • ягоды — по 4 стакана;
  • сахар — 700 грамм.

Приготовление черничного ликера:

  1. Перед приготовлением нужно подготовить ягоды. Вы можете промыть, отсортировать и высушить клубнику и чернику вместе. Но клубника будет вкуснее, если ее немного подсушить. Краситель будет с изюминкой. Но нужно использовать свежайшую чернику. Поэтому сначала покупают клубнику и готовят ее.
  2. Ягоды измельчаются и добавляются в емкость.
  3. Насыпают сахар и оставляют в прохладном месте на сутки.
  4. Когда сироп появится в емкости, необходимо добавить спиртовую основу. Самогон должен быть хорошо очищенным, без дополнительного вкуса и резкого аромата.
  5. Оставьте емкость в темном прохладном месте на две недели.
  6. Время от времени встряхивайте.
  7. Когда время истекло, они фильтруют.
  8. лучше подождать еще несколько дней, прежде чем его использовать.

На водке

Настойку на водке можно приготовить всего из двух-трех ингредиентов: ягод, сахара (по желанию) и водки. Но если добавить в рецепт другие ингредиенты, можно получить очень интересный вариант.

Ингредиенты для настойки черничной водки:

  • Розлив черникичерника — 0,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • лимон для цедры — 1 шт.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч л.;
  • базилик — 5 веточек;
  • мята — веточки;
  • гвоздика по вкусу.

Подготовка:

  1. Черника подготовлена ​​к варке. Растолкали для появления сока.
  2. Добавьте специи. Не все можно выбрать.
  3. Влейте водку. Спирт должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивать в темном месте месяц. Встряхните.
  5. Настойка процеживается.
  6. Хранить в холодном месте.

Важно! Лавровый лист необходимо вынуть из емкости через две недели после начала настаивания.

На спирту

На спирте получаются более крепкие настойки без лишнего вкуса. К черничным алкогольным напиткам можно дополнить клюкву. Эта северная ягода обладает запоминающимся терпким вкусом и множеством полезных свойств.

Ингредиенты:

  • черника — 2 стакана;
  • разбавленный спирт — 1 литр;
  • клюква — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 кг;
  • мята — несколько веточек.

Приготовление черничного ликера:

  1. Необходимо подготовить чернику и клюкву. Для этого ягоды перебирают, моют, сушат. Важно делать это аккуратно и быстро, чтобы не вылился сок.
  2. Ягоды удобно измельчать. Всыпать сахар.
  3. Настаивать неделю в темном месте.
  4. Влейте спирт и добавьте измельченную мяту.
  5. Настаивают еще две недели. В этом случае необходимо периодически перемешивать.
  6. По истечении времени жидкость сливают и фильтруют.
  7. Перед использованием храните в холодильнике еще неделю.
  8. Лечебный спиртовой настой готов!

На самогоне

При лунном свете можно приготовить полезную настойку при условии, что напиток был правильно дистиллирован. Для этого необходимо провести несколько этапов очистки и правильно разделить фракции. Если в самогоне не осталось неприятного запаха, можно приступать к работе.

Ингредиенты для рецепта настойки черничного самогона:

  • малина и черника — по 3 стакана;
  • самогон — 1,5 литра;
  • лимон для цедры — 2 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Как приготовить черничную настойку:

  1. Отбирают и моют малину и чернику. Малину нужно мыть очень тщательно. Сушить желательно сухими салфетками легкими движениями.
  2. Лимон заливают кипятком и снимают цедру. Белая часть не должна бить, так как она придаст горечь.
  3. Ингредиенты объединены. Из лимона можно выжать сок.
  4. Добавьте сахар и разомните. Ожидают хотя бы частичного роспуска.
  5. Влейте самогон.
  6. Настаивать не менее трех недель. Время от времени встряхивайте.
  7. Чернично-малиновый напиток готов!

Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике

Большинство растений накапливают ценные питательные и лечебные свойства от многих болезней. Этиловый спирт помогает извлекать и хранить большую его часть в настойках в течение длительного времени. При приготовлении и употреблении горячительных напитков с черникой нужно соблюдать некоторые правила:

  • следует использовать фрукты из экологически благоприятных районов;
  • убирают в период июль-август, когда наблюдается пик созревания;
  • их можно сушить на солнышке или в духовке (духовке), в последнем случае держите низкую температуру (<+50 градусов) до высыхания, затем поднимите до +70 градусов;
  • сушеные ягоды могут храниться около 2 лет, в сухом морозильнике — 1 год, в обычных условиях — 6 месяцев;
  • используйте только фармацевтический спирт или сертифицированную водку;
  • строго соблюдать указанные в рецепте дозировки;
  • курс терапии проводить не более двух месяцев, чередуя с другими средствами, через время его можно повторить;
  • не употребляйте напитки в чрезмерных дозах, иначе могут проявиться побочные свойства растения.

Соблюдая эти правила, вы можете приготовить крепкие на вкус ликеры, которые также обладают ценными лечебными свойствами.

Внимание! Нельзя употреблять настойки людям с язвой желудка, эрозивным гастритом, заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы, аллергией на компоненты черники.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Черничный ликер с ароматом цедры цитрусовых

Очень ароматный и свежий напиток получается при добавлении щепотки цитрусовых. Для этого вам понадобятся:

  • черника — 1,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • цедра половинки лимона;
  • цедра апельсина;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и чернику. Удалите цедру с цитрусовых. Все подготовленные ингредиенты переложить в банку и залить водкой с водой. Емкость перемешать, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Через 14 дней выньте емкость и добавьте сахарный песок, встряхните до полного растворения и снова удалите настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать холодным.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Самогон бидистиллированный с черникой

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • черника — 1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половинки лимона;
  • гвоздика по вкусу;
  • палочки корицы по вкусу.

Чернику промойте чистой проточной водой, стараясь не повредить нежную тонкую кожицу плодов. Банку или стеклянную бутылку тщательно вымыть, вставить ягоды, добавить сахар, цедру лимона и специи. Залить препарат самогоном и оставить настаиваться примерно на 2 недели. Перед использованием процедите самогонный черничный ликер через марлю или мелкое ситечко.

Простой рецепт черничного винного напитка из варения

Выливание
Вино можно делать не только из свежих ягод! Замятие — хорошее решение, если он внезапно перестанет работать. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • варенье — 1 литр;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм для закваски — 100 грамм.

Как приготовить черничное вино:

  1. Выложите варенье в подходящую емкость.
  2. Добавляется кипяченая вода комнатной температуры.
  3. Добавьте изюм (предварительно не промойте).
  4. Емкость оставляют в теплом месте. Через несколько дней начнется брожение.
  5. Сусло переносят в другие емкости для установки гидрозатвора.
  6. Пиво будет готово через 1-2 месяца.
  7. По окончании брожения вино отделяют от осадка и оставляют в бутылке еще на несколько месяцев. Потом еще раз отфильтровали.
  8. Вино можно употреблять.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Черничный ликер со вкусом лимона

Свежесть цитрусовых отлично подходит для разбавления сладости нежной ягоды. Вам потребуются следующие компоненты:

  • черника — 400 г;
  • водка — 800 г;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • сахар — 200 г

Бланшируйте лимон кипятком, натрите цедру и отожмите сок. Тщательно промойте ягоды, стараясь не повредить кожицу. Выложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте водкой. Настойку перемешать и убрать на светлый подоконник на 14 дней. По истечении времени процедите ликер и перед употреблением уберите в холодильник.

Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники

Для приготовления настойки из листьев черники вам понадобятся:

  • листья — 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 грамм сахара;
  • 1 литр спирта;
  • 400 мл воды;
  • 1/2 палочки корицы;
  • цедра лимона или апельсина;
  • корень аира.

Следуйте этим инструкциям, как приготовить настой из веточек и листьев черники:

  1. Листья промыть под проточной водой, переложить в банку.
  2. Добавьте ½ палочки корицы, половину лимона и цедру апельсина, 1 г корня аира в емкость с листьями.
  3. Все ингредиенты залить водой, поставить на плиту и варить на слабом огне 15 минут. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  4. Охладить отвар листьев черники и соединить со спиртом, поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедить через фильтр, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Готовим домашние настойки из черники

Настойки из черники производили еще во времена Древней Руси. Изначально рецепт напитка был основан на спелых ягодах, настоянных на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов сделало настойку похожей на квас. Сегодня они предпочитают другую технику приготовления здорового напитка с использованием алкоголя: алкоголь, водку или самогон.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, ведь именно благодаря своей способности улучшать качество зрения растение стало популярным для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю пищеварительную систему, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Кроме того, настои черники борются с такими серьезными заболеваниями, как тонзиллит, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Напиток на водочной основе можно использовать не только для приема внутрь, но и в виде лосьонов с дезинфицирующим действием для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Приготовление черничной настойки

Для самостоятельного приготовления клюквенного ликера за основу будущего напитка используют спирт 40-50 градусов, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед тем как приступить к процессу приготовления домашней настойки черники на спирту, необходимо заранее тщательно отобрать ягоды. Плоды должны быть полностью спелыми и свободными от плесени. Замороженная или сушеная черника тоже подойдет. Замороженные ягоды необходимо сначала хорошенько настоять, предварительно дав стечь лишней воде. В противном случае настойка получится разбавленной и потеряет насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется измельчать, так как напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкуса настоя черники к основным ингредиентам добавляют различные специи и пряности: ваниль, цедру лимона, корицу, гвоздику, чернику также смешивают с другими ягодами, а для сладости в настой добавляют сахар.

Применять домашний клюквенный настой в профилактических и лечебных целях следует с осторожностью — по 1 столовой ложке на каждый напиток за один прием.

Настойка черники на спирте прекрасно подойдет в качестве изысканного угощения на праздничный стол.

Рецепты черничных настоек

Черника — идеальный ингредиент в спиртовых настойках. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко окрашенным.

Классическая черничная настойка

Чтобы приготовить водочную настойку по этому простому рецепту, вам понадобится минимум компонентов:

  • черника — 350 гр;
  • крепкий алкоголь — 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. Во время настаивания емкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживают и хранят в холодильнике до 3-х лет.

Черника
Подготовленную чернику переливают в банку, заливают спиртом и оставляют настаиваться.

Ссылка. Если ягоды хранятся в спирте 45-50 дней, получается напиток с насыщенным ягодным ароматом и темно-рубиновым цветом.

Сладкая настойка на самогоне

Сладкий ликер на самогоне по вкусу напоминает ликер.

Для приготовления возьмите:

  • черника — 1,5 кг.;
  • сахар — 250 гр.;
  • вода — 250 мл.;
  • самогон — 1 л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды помещают в стеклянную емкость и заливают смесью воды и самогона.
  • Емкость плотно закрывается и ставится на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически перемешивают.
  • Через месяц настойку процеживают и ставят на холод.

Срок годности настойки — 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток на основе смеси черники и клубники на водке, самогоне или алкоголе радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • черника — 500 гр.;
  • клубника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр.;
  • спирт — 600 мл;
  • вода — 300 мл.

Ягоды
Очень вкусная настойка получается при добавлении к чернике клубники и сахара.

Способ приготовления:

  • Ягодную смесь засыпаем сахаром и держим в тепле 12 часов.
  • После того, как сок выйдет, в емкость добавляется раствор воды и водки.
  • Напиток хранится в свежем виде 30 дней.
  • По окончании периода настаивания напиток процеживают.

Совет. Клубнику для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из цедры черники можно приготовить из спирта, водки или самогона. Цедра придает алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника — 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона — по 15 г.;
  • сахар — 250 гр.;
  • вода — 250 мл.;
  • водка — 1 л.

Приготовление напитка:

  • Залить чернику и цедру водкой и оставить на 2 недели.
  • Затем в емкость добавляют растворенный в воде сахар и настаивают еще 15 дней, время от времени помешивая.
  • По окончании периода настаивания напиток процеживают и хранят.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных вкусовых напитков — это сочетание черники с вишней.

Ягоды
Сочетание черники и вишни придаст алкогольному напитку интересный вкус.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • черника — 1 кг.;
  • вишня — 0,5 кг.;
  • сахар — 250 гр.;
  • вода — 250 мл.;
  • водка (или разбавленный спирт) — 1 л.;
  • мята — 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Чернику, вишню без косточек и мяту кладем в стеклянную емкость. Емкость встряхивают для смешивания компонентов.
  • Ягоды поливают спиртом и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, взбалтывая содержимое каждые 2-3 дня.
  • Через месяц напиток процеживают, ягоды отжимают.

Как приготовить настойку из черники на водке и воде

Домашняя настойка из черники — любимый напиток многих гурманов. Помимо того, что такой домашний алкогольный напиток обладает потрясающим вкусом и ароматом, он наделен еще и множеством полезных свойств. Благодаря этой особенности напитка черничный ликер используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки независимо от выбранного рецепта важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Убирать их нужно в засушливую погоду, чтобы дождь не смыл закваску, которая находится на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для увеличения крепости напитка. Без водки крепость настойки составит около 14%.

Перед употреблением, после того, как напиток разлили по бутылкам, рекомендуется подержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Как сделать вкусную черничную наливку?

Ликер из черники приготовить довольно просто. Здесь он не проявит своего характера и вам не придется проходить сложное брожение. У черники нет такого сильного вкуса, как у других ягод. К сожалению, это касается и аромата, поэтому черника часто не единственный ингредиент напитков. Если не хотите нарушать вкус, добавьте специи, которые в основном влияют на аромат. В Польше очень популярны ликеры из черники. В некоторых регионах ягодный ликер настолько популярен, что стал традиционным продуктом. В других частях страны любят добавлять в напитки не саму чернику, а ее сок. Подобные алкогольные напитки из черники были популярны и в прошлом, в основном благодаря полезным свойствам ягоды.

Важно! Единственный недостаток черничных наливок в том, что настаивать их нужно довольно долго, чтобы вкус был более выраженным, как и аромат.

«Полусладкая»


Полусладкий ликер приготовить довольно просто. Рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Это сделано не для облегчения работы, но это особенность рецепта. Чтобы черника полностью раскрыла свой вкус и аромат, настаиваться ее нужно долго. Поэтому самогонщики и любители домашних напитков добавляют много сахара, а также некоторое количество специй. Вкус становится насыщенным, но не настоящим. По этому рецепту можно приготовить «легкий» ликер, букет которого не будет прерван «лишними» ароматами.

Ингредиенты для домашнего алкоголя:

  • черника — 0,5 кг;
  • чистый самогон (можно взять водку) — 0,75 л;
  • сахар — 250 г

Приготовьте черничный ликер:

  1. Ягоды моют, перебирают и хорошо просушивают. Не нужно ждать, пока они высохнут естественным путем, будет потеряно много сока. Рекомендуется аккуратно промокнуть впитывающей бумагой.
  2. Чернику растирают и засыпают сахаром (половина от общего количества). Вы можете оставить его на несколько часов или сразу перейти к следующему шагу.
  3. Добавьте самогон комнатной температуры. Смешанный.
  4. Настаивать в темном месте без солнечного света не менее 3 недель. Банку периодически встряхивать.
  5. Жидкость наливается через марлю. В ягоды снова всыпают сахар. Настаивать две недели в прохладном месте, избегая брожения.
  6. Полученный сок сливают и соединяют с первой порцией.
  7. Перед употреблением его хранят еще неделю.
  8. Настой готов!

«Ароматная»

Если вам нравится более ярко выраженный запах, стоит приготовить ароматный ликер. Черники этого не дают. Не стоит добавлять все возможные специи, ягода не со всеми сочетается.

Ингредиенты для рецепта черничного ликера:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • самогон — 2 л;
  • вода — 1 литр;
  • палочка корицы;
  • цедра — по вкусу;
  • корень аира.

Подготовка:

  1. Ягоды отбираются, моются, сушатся.
  2. Сморщенные руками или другим удобным способом. Оставьте на несколько часов. Необязательно перекрывать подачу воздуха, но желательно чем-то прикрыть.
  3. По истечении времени чернику протирают через сито.
  4. В сок добавляют корицу, цедру, аир.
  5. Масса варится на медленном огне несколько минут.
  6. лучше сразу не добавлять сахар. Если из него варить сироп, он лучше растворится.
  7. Влейте сироп в остывший сок.
  8. Добавлен лунный свет.
  9. Дайте настойке настояться в темном месте не менее 3 месяцев.
  10. Когда время истекло, напиток процеживают.
  11. Затем его заливают и несколько месяцев держат в прохладном месте.
  12. Можно употреблять полезный напиток.

«Double alcohol»

Оплата часто производится ирги. В рецепте есть свои особенности. Для крепости используется и водка, и алкоголь. В качестве ароматных ингредиентов добавляются дополнительные специи, они входят во многие рецепты.

Ингредиенты:

  • черника — 3 кг;
  • водка — 2 литра;
  • алкоголь — 1 литр;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — по вкусу;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Как приготовить по рецепту:

  1. Ягоды моют и сушат с минимальной потерей сока. Переложить в тару.
  2. Добавьте сахар и специи. Сахар можно измельчить или приготовить в виде сиропа. Так он быстрее растворяется.
  3. Все ингредиенты смешиваются или перемешиваются.
  4. Вытяните емкость тканью или марлей.
  5. Оставайся у окна 5 дней. Но нужно быть осторожным, чтобы не запустить брожение, кислотность.
  6. За это время выйдет достаточно сиропа.
  7. Влейте спирт.
  8. Настаивайте будущий ликер в темном месте не менее месяца.
  9. Когда время истекло, жидкость слили. Ягоды еще пригодятся.
  10. Чернику залить водкой. Дать им отдохнуть нужно еще 2 недели.
  11. Через две недели жидкость снова сливают и смешивают с первой порцией.
  12. Жидкость фильтруется.
  13. Оставить в погребе еще на полгода.

Из сушеных ягод


Особенность наливок из сушеных ягод в том, что довольно сложно получить насыщенный аромат, который будет ощущаться всем домом и вкусом. Но даже с минимальным количеством ингредиентов можно попытаться получить довольно приличный результат.

Ингредиенты:

  • черника сушеная — 450 г;
  • самогон или водка — 750 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебрать. Не всегда соблюдаются правила сушки и хранения. И насекомые тоже хотят полакомиться полезными ягодами.
  2. Залить чернику самогоном.
  3. Настаивать 2 недели в темном месте.
  4. Когда настойка будет готова, нужно отварить сироп. Когда он остынет, полейте им ягоды. Перед этим сливают жидкость.
  5. Настаиваются ягоды еще неделю.
  6. По истечении времени сироп сливают и процеживают. Смешайте с первой жидкостью.
  7. Сделайте еще одну фильтрацию.
  8. Оставьте бродить минимум на 5 месяцев.

Безалкогольная

Вы можете приготовить ликер без добавления спирта. В этом случае происходит естественный процесс выделения алкоголя. В этом помогает закваска, которая есть на всех фруктах, а их пища — сахар. По такому же принципу готовится самогон. Получается очень натуральный напиток. Но следует учитывать, что черника — довольно сложная ягода, которую сложно сбродить. Поэтому за процессом нужно постоянно следить и нельзя менять температуру в помещении.

Ингредиенты:

  • ягоды — 3 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 1 кг.

Подготовка:

  1. Мыть ягоды необязательно! Поэтому покупная черника не подходит, в ней больше нет диких дрожжей. Лучше домашние или дикие.
  2. Чернику мелко нарезать и поместить в емкость.
  3. Добавляют сахар и жидкость. Можно заранее приготовить сироп. Перед добавлением остудите. Залить так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
  4. Емкость накрывают тканью и оставляют бродить. Подойдет темное место, где поддерживается температура в пределах 18-25 градусов.
  5. При появлении признаков брожения устанавливается гидрозатвор.
  6. Не меньше месяца будет бродить в темном месте.
  7. Как только признаки брожения пройдут, напиток фильтруют.
  8. Начинка разливается в отдельные емкости и выдерживается на холоде еще 2 месяца.

Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке

Чтобы приготовить вкусную спиртовую настойку из черники в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт гвоздики;
  • ¼ часть цедры лимона;
  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл воды.

Итак, приготовьте клюквенную настойку с водкой, гвоздикой и цедрой лимона по такой схеме:

  1. Вылейте отобранную чернику в неглубокую миску или кастрюлю и хорошо разомните «кабачок».
  2. Переложить черничное пюре в банку, добавить гвоздику, измельченную цедру лимона и влить водку.
  3. Емкость с содержимым поставить в темное прохладное место и выдержать 2-3 недели.
  4. По истечении указанного срока слить жидкость, отжать ягоды и выбросить корж.
  5. Из сахара и воды сварить сахарный сироп: в кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения и медленно всыпать сахар, постоянно помешивая жидкость. Охладите сахарный сироп и добавьте его в процеженную настойку черники.
  6. Хорошо перемешайте смесь и поставьте в холодильник на неделю, а по возможности еще лучше — на две недели.

Настойка черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и кисловатым вкусом.

Сколько нужно настаивать

Бренди из черники можно употреблять через 3 недели. Если выдержку продлить вдвое, напиток будет ароматнее, насыщеннее. Следует помнить, что максимальный срок изготовления — полгода.

Время, необходимое для заваривания алкогольного напитка, зависит от температуры в помещении. Если он низкий, время выдержки увеличивается. При условии, что жидкость нагрета до 50 ° C, начинку можно приготовить за 7 дней. Однако этот процесс негативно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Главный признак готовности красителя — однородный цвет смеси и неплавающие ягоды (как многие считают).

Важно! При использовании сухого сырья напиток, как правило, настаивается немного дольше.

Приготовление черничного ликера

Ликер
Ликер — более крепкий напиток, более богатый ликерами и ликерами. И добиться этого больше не сложно. И набор ингредиентов минимальный.

Ингредиенты:

  • черника — 1200 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • алкоголь — 1,2 л.

Подготовка:

  1. Я промываю и сушу чернику. Они давят.
  2. Ягода засыпана сахаром (наполовину).
  3. Влейте разбавленный спирт. Оставить настаиваться на три недели.
  4. Когда время истечет, приготовят сироп из сахара и воды. Остыть. Добавьте к красителю.
  5. Настаивать еще две недели, встряхивая.
  6. Их процеживают и хранят в холодном месте несколько месяцев.

Как приготавливать вино из черники?

Вино из черники приготовить сложнее, чем любой другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного похож на виноград.

Ингредиенты:

  • черника — 8 кг;
  • вода — 4 литра;
  • сахар — 2 кг;
  • сушеный изюм — 200 г.

Приготовление черничного вина в домашних условиях:

  1. Черника отбирается и моется. Ягоды должны быть спелыми и сочными, но еще свежими. Отделить сок от торта.
  2. В сок добавляют изюм, его не нужно мыть, в нем есть дрожжи. Туда же добавлен сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут около 4 дней. Все это время нужно перемешивать массу ложкой 1 раз в сутки.
  3. Через несколько дней начнется брожение. Это можно сказать по запаху и пене. Жидкость фильтруется и отправляется в бродильный чан с водяной пробкой.
  4. Через пять дней добавляется сахар. Затем пиво оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимается с осадка. При желании добавьте сахар.
  6. Емкость с вином герметично закрывается и хранится еще три месяца.

Настойка из листьев черники на спирту

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Алкогольный ликер со вкусом черники

Потребуются:

  • ботва черники (листья и веточки) — 40 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • алкоголь — 2 л;
  • вода — 1 литр;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промойте ботву черники под проточной водой, удалите посторонний мусор. Сложите листья и ветки в чистую стеклянную емкость, добавьте корицу и цедру цитрусовых. Ингредиенты залить водой и кипятить на слабом огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и перемешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедите настой из листьев черники и снова удалите на 2-3 месяца.

Настойка из черники с имбирем

Ингредиенты:

См. Также: Настойка корня лопуха на водке для жарки

  • вода — 1,5 л;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • дрожжи — ¼ ст л.;
  • тертый корень имбиря — ¼ ст л.;
  • розмарин — щепотка.

Процесс приготовления настойки из черники и имбиря выглядит так:

  1. Пройдитесь годами и несколько раз промойте под проточной водой, переложите в банку.
  2. Вскипятите воду и полейте чернику. Банку поставить в теплое место на 4 дня, затем процедить жидкость.
  3. Влить в настой дрожжи и сахар, оставить на три недели для брожения.
  4. Когда процесс брожения закончится и образовался осадок, настой слить от осадка, профильтровать. Добавить в сусло корень имбиря и розмарин, дать настояться 4 недели.
  5. Готовую спиртовую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты
Черничный ликер с ароматом гвоздики и ванили

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая черника — 1 кг;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • стручок ванили — 1-2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • водка — 1 л.

необходимо промыть плоды черники под проточной водой, а затем размять ягоды в пюре. Добавьте стручок ванили и бутоны гвоздики. Залейте спиртовую основу и закройте емкость крышкой. Ликер вынуть, настоять 2 месяца в светлом месте. Смесь профильтровать, всыпать указанное количество сахара. Размешайте ликер до полного растворения кристаллов.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника — 350 г
  2. Водка — 500 мл

Способ приготовления

  1. Чернику необходимо выбрать, испорченные ягоды удалить и тщательно промыть.
  2. Промытые ягоды переложить в стеклянную емкость и залить спиртовой основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забывая встряхивать содержимое емкости 1 раз в 2-3 дня.
  4. Через 14 дней готовую настойку черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Разливаем в стеклянные бутылки и храним в темном месте не более 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром

Розлив (настойка, настойка) из черники в домашних условиях: рецепты

  • свежие или замороженные ягоды — 1,5 кг;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 300 г

Выберите подходящую стеклянную емкость, всыпьте в нее вымытые фрукты и добавьте сахар. Водку залить водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Емкость поставить на светлый подоконник, перемешивать содержимое раз в 4-5 дней. Через месяц процедите сладкий ликер и дайте ему остыть перед употреблением.

С вишней и мятой

Настойки черничной водки приобретают необычное послевкусие при добавлении плодов вишни. В этом случае красный урожай насыщает спирт приятной кислотностью и разбавляет сладость черники, а мята дает тонкий аромат и охлаждающий эффект.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (1 кг);
  • вишня (0,5 кг);
  • мята (3 веточки);
  • водка (1 литр);
  • вода (2 ст.);
  • сахар (2 ст.).

Свежую мяту можно заменить сушеной мятой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, вам понадобятся:

  1. В начале варки удалите с плодов веточки и листья и промойте их в холодной воде. Ядра также извлекаются из вишни.
  2. Далее промойте под проточной водой и руками оторвите веточки мяты.
  3. После этого ягоды переливают в глубокую стеклянную емкость и кладут мяту.
  4. На следующем этапе в банку добавляют сахар и заливают водкой и водой. Ингредиенты смешиваются.
  5. После этого емкость с настойкой помещают в темное прохладное место, где она «доберется» до 30 дней.

Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и разлить по удобной таре для хранения.

С земляникой

От черники до водки делают настойки и с добавлением клубники. Ароматные летние ягоды насыщают домашний алкогольный напиток дополнительным ароматом ягод и наполняют его собственным витаминным комплексом.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (2 кг);
  • клубника (2кг);
  • водка (2,5 литра);
  • вода (1,2 л);
  • сахар (0,8 кг).

При приготовлении настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, вам понадобятся:

  1. В начале приготовления переберите и промойте фиолетовые и красные плоды в холодной воде. У клубники удаляются зеленые хвостики.
  2. Далее ягоды переливают в глубокую эмалированную посуду, засыпают сахаром, мнут и оставляют на ночь.

    Настойки черники на водке, спирте. Рецепт в домашних условиях

  3. Далее плоды перекладывают в высокую стеклянную емкость и заливают водкой, разбавленной водой.
  4. На следующем этапе ингредиенты интенсивно встряхивают и банку, плотно закрывающуюся крышкой, выносят в темное прохладное место на 30-35 дней.

После того, как напиток осядет, его фильтруют и разливают в емкости меньшего размера для дальнейшего хранения.

Противопоказания

Настойка черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из состава компонентов настойки;
  • избыточное содержание в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
Оцените статью
Блог о фитотерапии