Настойка из малины в домашних условиях: рецепты на водке, спирту, самогоне, коньяке

Содержание
  1. Базовый рецепт
  2. Быстрый вариант
  3. Без сахара
  4. Польза и вред от малиновой настойки
  5. Маленькие секреты
  6. Освежающая настойка из малины на спирту с мятой
  7. Вкусная и быстрая домашняя настойка на водке из малины и мяты
  8. Рецепты наливок из малины в домашних условиях
  9. Наливка из малины без водки естественного брожения
  10. С черной смородиной и вишней
  11. Наливка из малины на спирту с медом
  12. Пряная малина на коньяке
  13. С джином
  14. Наливка из замороженной малины на самогоне
  15. Видео рецепт малиновой наливки
  16. Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
  17. Малиновая наливка с ромом
  18. С малиновым соком
  19. Острая наливка с имбирем и перцем
  20. Наливка из малинового варенья
  21. С черноплодной рябиной
  22. С мятой на спирту
  23. Из черной малины
  24. С листьями малины, вишни, смородины
  25. С лимоном
  26. Как сделать наливку из забродившей малины
  27. Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус
  28. Действие настойки на организм
  29. Как хранить и пить наливку
  30. Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке
  31. Космический малиновый ром
  32. Из чёрной малины
  33. Классический рецепт – малиновый джин
  34. Из ягод на спирту
  35. Полезные напитки из малины
  36. Острая настойка из малины с имбирем и перцем
  37. На ягодах и листьях
  38. Советы
  39. На самогоне с лимоном
  40. Как рассчитать количество спирта на количество ягод?
  41. Без водки
  42. На коньяке с сахаром

Базовый рецепт

Настойка на малиновой основе с водкой многие виноделы считают божественным напитком.

Яркий вкус ягоды, чудесный аромат и красивый розовый цвет «зелья смеха» всегда поднимут настроение, помогут избавиться от нервозности и, конечно же, напомнят о жарких летних днях.

Этот рецепт считается базовым, поэтому на его основе можно приготовить настойку с добавлением других ингредиентов.

  • Малина — 1,5 кг.
  • Водка — 1,5 л.
  • Вода — 300-500 мл.
  • Сахар — 500 г.

Рецепт приготовления малиновой настойки на водке описан ниже пошагово:

  1. Малину перебирают, удаляя хвостики, испорченные экземпляры и насекомых.
  2. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь под проточной водой.
  3. Перелить в подготовленную емкость (лучше взять большую бутылку).
  4. Растолкали деревянной скалкой, залили водкой и закрыли герметичной крышкой.
  5. Оставить в теплом помещении на 10 дней, первые 5 дней встряхивая напиток.
  6. Процедить через дуршлаг, затем марлей и отжать корж.
  7. Сироп варится из воды и сахара на медленном огне, добавляемого в напиток.
  8. Перемешать, оставить в теплой темной комнате на 14 дней.
  9. Еще раз процедить несколько раз через марлевую салфетку и разлить в чистые бутыли.
  10. Закрывается пробками и отправляется на хранение в подвал.

Зная, как правильно приготовить малиновую настойку по базовому рецепту, можно смело экспериментировать с добавлением специй.

Малиновый напиток получается вкусным и ароматным, но злоупотреблять им не стоит, ведь он достаточно крепкий.






Быстрый вариант

Этот вариант предлагается нетерпеливым виноделам, которые хотят получить желаемое за несколько дней.

Особенно когда знаешь, что на выходных собираются друзья: рецепт домашней малиновой настойки станет «картофельными чипсами» на вечеринке.

  • Малина свежая — 2 кг.
  • Сахар по вкусу
  • Водка — 1 л.
  • Вода — 200 мл.

Предлагаемый вариант настолько прост и быстр, что с ним справится даже новичок.

Кроме того, рецепт домашней малиновой настойки описан в несколько этапов и будет готов к употреблению через 48 часов.

  1. Выложите ягоды в огнеупорную керамическую емкость, опустите в металлическую посуду с холодной водой.
  2. Поставить на огонь и подождать, пока вода в посуде закипит.
  3. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое глиняной посуды в течение 2 часов.
  4. Дать напитку остыть (оставить емкость в воде на выключенной плите) до 35-40 ° C.
  5. Отфильтровать через мелкое металлическое сито, затем через 2–3 слоя марли.
  6. Перелейте в подготовленную бутылку, отправьте туда водку, воду очищенную и сахарный песок.
  7. Хорошо перемешайте до растворения кристаллов, закройте плотной нейлоновой крышкой.
  8. Оставьте бутылку настаиваться простой малиновой настойкой на 2 дня.

Если вы хотите получить продукт меньшей крепости, указанного в рецепте количества воды нужно взять больше.

Без сахара

Как приготовить малиновую настойку без сахара, чтобы порадовать семью вкусным алкогольным напитком, способным очаровать с первого глотка?

Предлагаемый классический рецепт с подробным описанием поможет вам справиться с процессом.

  • Малина — 2 кг.
  • Водка — 3 литра.
  • Мед — по желанию

Поскольку малиновая настойка крепкая без использования сахара, лучше всего добавлять ее в чай ​​или кофе.

  1. Поместите очищенную малину в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  2. Дайте стечь, переложите в большую бутылку и добавьте спирт.
  3. Закройте капроновой крышкой, несколько раз встряхните и поставьте в теплое помещение на 1-1,5 месяца. Лучше всего обернуть емкость строительным утеплителем, чтобы внутрь не попадали солнечные лучи.
  4. В течение первой недели каждого дня бутылку следует энергично встряхивать, чтобы ягоды приобрели свой цвет и аромат.
  5. Сначала процедить через дуршлаг, натереть ягоды, а затем процедить через марлевую салфетку.
  6. Если вы хотите, чтобы напиток получился более прозрачным, его следует процедить несколько раз.
  7. При желании для улучшения вкуса настойки можно добавить 100 г жидкого меда.
  8. Разлить по заранее приготовленным бутылкам, закрыть и унести на хранение в подвал. Хранится такой напиток в прохладном помещении не более 2 лет.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств малины передана интересующему нас напитку (есть еще настойка на листьях малины, но это сугубо медицинское явление).

Во-первых, прием 40-50 граммов малинового эликсира каждый вечер не будет лишним при простудных заболеваниях: боли в горле, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы, очищению сосудов, а также рекомендуется в случае авитаминоза.

Однако есть ряд факторов, которые заставляют воздержаться от приема интоксикантов на малине. Это заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, нефрит, подагра и аллергия на красные фрукты. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину Камберленд, добавив немного большего количества сахара.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка хорошо подействовала, необходимо ответственно относиться к сырью, из которого она приготовлена.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и твердыми, но если их нет, вы можете творить чудеса с замороженной малиной. В этом случае пакет с сырьем перекладывают в таз и размораживают (слить полученный сок не нужно!).

Свежие ягоды тщательно отбирают (по одной), отделяя их от плохих и испорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусора.

Также можно настоять сушеную малину на водке (и другом спиртосодержащем сырье). Но брать нужно в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины не важен при приготовлении красителя — подойдет и красный, и белый. Также можно использовать черные ягоды, но в этом случае необходимо взять на 1/3 больше сахара, чем указано в рецепте. В остальном описанная процедура создания любого алкогольного напитка из нашего списка остается прежней.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, но хороший результат дает настой со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Обратите внимание, что самогон перед употреблением необходимо дважды перегонять, тщательно профильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, например, бренди, должны быть пригодными для употребления в чистом виде!

Водопад. Он может сыграть важную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, твердость. Поэтому мы фильтруем воду для производственного процесса с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках хорошо сочетается с мятой и лаймом, специями (например, корицей, ванилью и т.д.) и ядрами абрикоса. Иногда добавляют корень имбиря и кусочки красного перца, сушеные листья малины и цедру апельсина.

Освежающая настойка из малины на спирту с мятой

Существует множество рецептов приготовления малиновых настоек на спирте, один из самых удачных и любимых многими — малиновка с мятой. Необычное сочетание сладкого ягодного вкуса, усиленного свежестью мяты, порадует вас теплым летним вечером.

Настойка малины на спирте

Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листиков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.

Малина в этой настойке употребляется в тертом виде. Вымытую малину измельчить вилкой до пюре, листья мяты вымыть, слегка размять руками, чтобы выделить сок, и добавить к ягодам. Залить смесь спиртом, закрыть чистой крышкой и убрать на 2 недели в темное место.

Настойка малины на спирте

Во время настаивания напитка нельзя перевернуть банку вверх дном и полностью забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы краситель был кристаллическим.

Пробуем готовый алкогольный напиток, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Готовую настойку храним еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.

Настойка малины на спирте

Вкусная и быстрая домашняя настойка на водке из малины и мяты

  • Водка — 0,5 литра
  • Малина свежая — 0,5 кг
  • Сахар — 2 ч
  • Мята — 5 листочков

Настойка малины на водке в домашних условиях - простой рецепт со свежими ягодами

Для приготовления такой настойки берем пол-литра водки, полкилограмма свежей малины, пять листочков мяты и пару чайных ложек сахара.

В первую очередь перетираем или измельчаем ягоду. Затем добавляем слегка измельченные листья, промытые и затем заливаем водкой. Ставим банку в прохладное темное место настаиваться двадцать дней.

Затем полученную настойку процеживаем и добавляем немного сахара — для сладости. Снова убираем настой, на месяц. По окончании периода настаивания можно будет продегустировать полученный напиток.

Рецепты наливок из малины в домашних условиях

Собрав урожай малины, нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться ликер. Как правило, ликер готовят по винной технологии или настоем на водке, самогоне. Второй вариант, используя водку в домашних условиях, приготовить намного проще, поэтому он больше подходит для начинающих виноделов.

Наливка из малины без водки естественного брожения

Классический рецепт малинового ликера основан на естественном брожении. На поверхности малины есть закваска, которая запускает процесс брожения, а сахар превращается в спирт. Заливка по традиционной технологии крепостью 12-16% обладает нежным вкусом и приятной кислотностью.малиновый ликер без водки

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 2 кг;
  • Сахарный песок — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить малиновый ликер:

  1. Заказывайте только что собранную малину, но не мойте ее. Удалите листья и прочий мусор.
  2. Поместите ягоды в чистую емкость, посыпав каждый слой сахаром.
  3. Влить воду, перемешать. Для лучшего отделения сока ягоды можно растолочь деревянной скалкой.
  4. Посуду накрыть тканью, поставить в теплое место.
  5. Через день после начала брожения перелейте сусло в емкость для брожения.
  6. Установить гидрозатвор и настоять 20-40 дней в теплом месте.
  7. После окончания брожения малиновый ликер процедить, мякоть отжать.
  8. При желании можно закрепить напиток крепким спиртом (водка, самогон), налив 10-15% от общего объема.
  9. Разлить ликер по бутылкам.
  10. До полной готовности настойка созревает 2-3 месяца.

С черной смородиной и вишней

Отличное летнее сочетание малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкий ликер с удивительным вкусом.

Состав продукта:

  • Спирт 40-45% — 1 литр;
  • Малина свежая — 300 гр.;
  • Черная смородина — 300 гр.;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Вода — 1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и смородину вымыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
  2. Добавить малину, все ягоды размять до однородной массы.
  3. Переложить ягодную массу в банку, залить спиртом (водка, самогон).
  4. Закройте крышкой, оставьте на 15 дней.
  5. Затем добавьте сахар и воду.
  6. Настаивать еще 15 дней.
  7. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам.

Наливка из малины на спирту с медом

Состав:

  • Малина — 2 кг;
  • 70% спирт — 500 мл;
  • Водка — 500 мл;
  • Мед — 1 кг.

Как приготовить:

  1. В подходящую посуду посыпьте малину медом.
  2. Через 1-2 часа залить спиртом.
  3. Тару закрыть крышкой, оставить на 2 недели.
  4. Затем добавляем водку и учим еще месяц.
  5. Процедить начинку, процедить.
  6. Выдержать в стакане 2-3 месяца.

Пряная малина на коньяке

малина с коньяком
Для коньячного ликера вам понадобятся:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Коньяк (бренди) — 1 л;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица — 0,5 палочки;
  • Ваниль — 0,5 стручка.

Как сделать:

  1. Выложите ягоды со специями в банку.
  2. Влейте домашний бренди или коньяк.
  3. Оставить настаиваться на 20 дней в теплом месте.
  4. Отфильтровать настой. Выдавить мякоть.
  5. Добавить сахар, перемешать.
  6. Настаивать еще 30 дней.

С джином

Джин отлично сочетается с малиной; вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • Малина — 500 гр.;
  • Джин — 750 мл;
  • Лайм — 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом аккуратно срежьте цедру лайма без белой мякоти.
  2. Перелить чистую малину в литровую банку, добавить цедру.
  3. Вылейте джин на поверхность.
  4. Закрываем крышкой, отдыхаем 3 дня.

    Часть джина впитается ягодами, поэтому емкость следует заполнить спиртом доверху.

  5. Продолжать настаивать 15 дней. Каждый день банку нужно переворачивать вверх дном, чтобы смешать ингредиенты.
  6. Отфильтруйте напиток, если хотите подсластить фруктозой.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 500 мл;
  • Замороженная малина — 2,5 кг;
  • Сахарный песок — 250 гр.

Подготовка:

  1. Оставить ягоды в банке на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующий день к размороженным фруктам добавить сахар.
  3. Растолочь скалкой, всыпать самогон.
  4. Настаивать под крышкой 30 дней.
  5. Отфильтруйте ликер, наполните бутылки.
  6. Для того, чтобы напиток раскрылся по максимуму, требуется выдержка 1-2 месяца.

Видео рецепт малиновой наливки

Малиновая наливка на водке с вишней и кофе

Необходимые продукты:

  • Водка — 500 мл;
  • Малина — 200 гр.;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Вода — 500 мл;
  • Молотый кофе — 1/2 ч. Л.;
  • Лимон — 1 шт.

Подготовка:

  1. Ягоды промыть на дуршлаге, дать стечь воде.
  2. Лимон разрезать пополам. Половину нарезать кружочками.
  3. Выложите ягоды, дольки лимона, сахар и кофе в кастрюлю.
  4. Залить водой, поставить на огонь. После закипания тушить 5 минут.
  5. Бульон остудить, жидкость слить через дуршлаг.
  6. Смешайте бульон с водкой.
  7. Перелить в стеклянную посуду, дать постоять несколько дней.

Малиновая наливка с ромом

Состав:

  • Малина — 1 кг;
  • Ром «Бакарди» — 500 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст

Интересно: заливка черноплодной рябины в домашних условиях — 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Приготовление рецепта:

  1. Выложите малину в небольшую кастрюлю.
  2. Влить воду, отжать сок лимона, всыпать сахар.
  3. Тушить 15 минут.
  4. Остывший сироп процедить, мякоть отжать.
  5. Снова довести сироп до кипения, перелить в банку.
  6. Влейте белый ром в горячий сироп, закройте крышкой, укутайте тёплым полотенцем.
  7. После остывания оставить настаиваться 30 дней.
  8. Готовый напиток процедить.

С малиновым соком

малиновка в лунном свете
Компоненты:

  • Малиновый сок — 500 мл;
  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Сахарный песок — 200 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Подготовка:

  1. Лимон залить кипятком, тщательно натереть. Удалите цедру.
  2. В кастрюлю выложить цедру, сок половинки лимона, сахарный песок и ваниль, залить водой.
  3. Сварите сироп.
  4. После того, как сироп остынет, влейте малиновый сок и спирт.
  5. Перелить в банку и настаивать 30 дней.
  6. Процедите ликер.

Острая наливка с имбирем и перцем

Горячий напиток с необычным вкусом. Отличное зелье зимой.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 700 мл;
  • Малина — 500 гр.;
  • Корень имбиря — 30 гр.;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Перец чили — 1/2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Малину залить спиртом, выдержать 10 дней.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке, добавить в настой.
  3. Добавьте туда половину перца чили.
  4. Оставить настой еще на 3-5 дней. Чем дольше вы настаиваете, тем крепче будет напиток.
  5. Отфильтровать настой.
  6. Вскипятите сахарный и водный сироп.
  7. Смешайте настой с остывшим сиропом.
  8. В бутылке хранится 15-30 дней.

Наливка из малинового варенья

Начинку для варенья можно готовить в любое время года.

Состав:

  • Малиновое варенье — 500 мл;
  • Водка или самогон — 1 литр;
  • Гвоздика — 1 шт.

важно выбрать варенье без плесени и кислотных следов.

Подготовка:

  1. Переложить варенье в чистую банку.
  2. Добавьте гвоздику и другие специи по вкусу.
  3. Влейте выбранный спирт. Смешанный.
  4. Закройте крышку и храните 7 дней. Ежедневно помешивать.
  5. Настой процедить, мякоть отжать.

    Если ликер недостаточно сладкий, добавьте необходимое количество сахара.

  6. Перед использованием замочите на 2-5 дней.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Арония — 500 гр.;
  • Малина — 500 гр.;
  • Водка — 500 мл;
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить удобным способом.
  2. Добавьте в пюре сахарный песок.
  3. Перелейте смесь в банку.
  4. Влейте спирт.
  5. Настаивать два месяца под крышкой.
  6. Приготовленный ликер процедить.

С мятой на спирту

малиново-мятный ликер
Оплачиваемые товары:

  • Малина — 2 кг.
  • Спирт медицинский 70% — 700 мл.
  • Листья свежей мяты — 10 шт.
  • Сахарный песок — 150 гр.

Как сделать:

  1. Промытые ягоды размять скалкой в ​​банке.
  2. Посыпать сахарным песком, перемешать.
  3. Листья мяты нарезать небольшими кусочками, обмакнуть в малиновое пюре.
  4. Влить спирт, закрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Настаивать в темноте 15 дней.
  6. Отфильтруйте ликер. При необходимости добавить воду, сахар.
  7. Хранится в погребе в бутылке 1-2 месяца.

Из черной малины

Компоненты:

  • Малина черная — 1 кг:
  • Водка, самогон — 500 мл;
  • Сахар — 250 гр.

Рецепт заливки малины:

  1. Малину промыть, обсушить.
  2. Налить водку в банку.
  3. Всыпать сахар, все хорошо перемешать.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Отфильтруйте готовую малиновку.
  6. Выдержать в бутылке месяц.

С листьями малины, вишни, смородины

Популярное название 100-листового ликера. Напиток красивого темно-красного цвета, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листья и любой спирт не ниже 40 градусов.

Что тебе нужно:

  • Спирт 40-50% — 500 мл;
  • Листья вишни — 33 шт.;
  • Листья малины — 33 шт.;
  • Листья черной смородины — 33 шт.;
  • Черноплодная рябина (арония) — 1 столовая ложка;
  • Мед — 250 гр.;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч

Подготовка:

  1. Вымойте листья. Выложите в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте малину и ежевику. Вылейте в воду.
  3. Поставить на огонь, после закипания тушить 30 минут.
  4. Отвар процеживаем через мелкое сито.
  5. После охлаждения добавить жидкий мед, лимонную кислоту.
  6. Смешайте с водкой.
  7. Разлить по бутылкам, выдержать 3-5 дней перед подачей на стол.

С лимоном

Домашний малиновый ликер с водкой и лимоном — идеальный алкогольный напиток для праздничных торжеств.

Приятный кисло-сладкий вкус вместе с оригинальным ароматом и послевкусием может удовлетворить только вашу семью и ваших гостей.

  • Малина — 3 кг.
  • Водка — 1,2 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимон — 1 шт.

Как правильно приготовить малиновую настойку на водке, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Переложите отобранную малину в стерилизованную бутылку.
  2. Залить водкой, закрыть пластиковой крышкой, встряхнуть и поставить в теплое темное место на 5 дней.
  3. Из воды и сахара (количество ингредиентов указано в рецепте) сварить сироп, постоянно снимая пену с поверхности.
  4. Напиток процедить, добавить немного остывшего сахарного сиропа, перемешать.
  5. Порезать лимон, руками отжать сок (следить, чтобы в настойку не попали семена), еще раз перемешать.
  6. Разлить по стерильным флаконам, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте 2 недели.
  7. Если настойка получилась непрозрачной, процедите ее 2-3 раза через ватный марлевый фильтр и снова разлейте по бутылкам.
  8. Хранить в подвале до готовности и подавать холодным.

Как сделать наливку из забродившей малины

Малина с сахаром, старательно закатанная хозяйкой на зиму, может заквашиваться. Но злиться еще рано. Из такой ягоды получится чудесная ягодная настойка.

Перед тем как приготовить малиновую настойку на самогоне в домашних условиях, опытные ясновидящие советуют слить всю жидкость из банки с малиной.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр малинового состава;
  • 1 литр водки;
  • 30 граммов ванильного сахара.

Как делается малиновая настойка? Это просто:

  1. Берем 1 литр сырой малины и кладем в отдельную посуду.
  2. Добавьте в состав 1 литр водки и 30 граммов ванильного сахара.
  3. Накрываем емкость крышкой и ставим в сухой темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Вынимаем состав, процеживаем через ткань, переливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или начать дегустировать с друзьями. Поверьте, ни один человек не останется к нему равнодушным.

Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус

Домашний спирт на малине просто не может подвести. Простые продукты и приготовление не дадут ошибиться, но как получить еще более насыщенный вкус и более яркий цвет? Этому может помочь метод двойного замачивания, который без дополнительных добавок превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата.

На 2 кг малины в этом рецепте уходит 1 литр спирта. На первом этапе берем только половину ягод, промываем их проточной водой, сушим на открытом воздухе, кладем в банку, стараясь не крошить, и заливаем спиртом. Держим заготовку под закрытой крышкой в ​​темном месте 10 дней. Настойку процеживаем через сито, если останется несколько кусочков, ничего, вреда не будет.

Настойка малины на спирте

В банку кладем новую порцию свежей, вымытой и сушеной малины, заливаем фильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Находимся в темном месте 14 дней.

Далее процеживаем уже полностью готовую настойку. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Для кофе мы используем ватные или бумажные фильтры.

Кристаллическую настойку малины заливаем спиртом в чистых бутылках и через две недели можно подавать.

Действие настойки на организм

Настой малины вкусный и ароматный. Это разновидность домашнего ликера. Однако он положительно влияет на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:

  • Авитаминоз и анемия. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день в течение месяца.
  • Сезон простуд. Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает дрожь. Возьмите 1 ч. 3 раза в день.
  • Бронхит и трахеит. Он разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
  • Мигрень. Средство укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снимает головные боли. Принимайте по 1 столовой ложке при приступе мигрени.

Кроме того, настойку применяют и для наружного применения, как антисептик. Обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому его используют для дезинфекции порезов и язв на коже.

малиновая настойка

Не превышайте дозировку препарата. В противном случае наступит алкогольное опьянение.

Как хранить и пить наливку

Домашний малиновый ликер хорошо хранится в закрытых стеклянных бутылках до года. Температура хранения должна быть 10-15 ° С. Флаконы следует хранить в темном месте.

Пить ликеры можно в чистом виде или с добавлением фруктового сока. Домашний ликер хорошо сочетается с шоколадом и сладкой выпечкой. Сделайте коктейль с вермутом, мартини или джином.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке

малиновая настойка

  • Стакан малины
  • 30 грамм имбиря
  • Стручок чили
  • 0,5 литра водки
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л воды

Такой необычный напиток можно приготовить из замороженной малины. Нам понадобится 250 г малины (один стакан), 30 г имбиря и стручок острого перца. Кладем в банку малину. Имбирь и перец измельчить и выложить поверх малины. Залить все водкой, закрыть и вынуть на две недели, чтобы настоялось. При этом каждые пять дней приходим и встряхиваем банку.

Через две недели банку достаем, процеживаем. Затем растворяем 100 грамм сахара в полулитре воды и добавляем полученный сироп в настойку. Достаем напиток настаиваться еще неделю, после чего можно попробовать.

Кроме водки можно употреблять любой другой алкоголь, в том числе коньяк. Вы также можете добавить другие компоненты. Люди экспериментируют по-разному, но в целом приготовление настойки аналогично приведенному выше.

Многие виноделы предпочитают использовать собственную водку — самогон. Если вы хотите приготовить настойку из самогона, воспользуйтесь следующим рецептом.

Космический малиновый ром

доказано, что открытое пространство, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Окрашивание этой комбинацией тоже оказывается едва оторванным от земли. Примечательно, что технология его приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ингредиенты:

  • белый ром — 0,5 л.;
  • малина свежая — 1 кг;
  • лимонный сок — из 1 плода;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 250 мл.

Мы здесь:

  • Засыпать малину сахаром, залить водой и свежим соком цитрусовых, довести до кипения и мариновать на медленном огне примерно четверть часа. Остыть.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых — отжать. Полученную жидкость снова доведите до кипения, но держать ее на плите уже не нужно. Охлаждать тоже не нужно.
  • Налить ром и горячую алую жидкость в банку, перемешать и, накрыв крышкой, укутать «зелье» чем-нибудь горячим. Мы «забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Последним этапом будет повторная фильтрация алкогольного напитка и его герметизация в емкости для хранения.

Из чёрной малины

Мало кто знает, что черная малина существует. Однако этот сорт отлично подходит для приготовления настойки.

Ягоды позволяют максимально раскрыть вкус готового алкоголя и сделать его красивым по цвету.

Настойку черной малины необходимо настоять на хорошем спирте, чтобы качество напитка не ухудшилось.

  • Черная малина — 3 кг.
  • Водка — 1,3 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 200 мл.

Настойку из черной малины готовят из водки по следующей схеме:

  1. Ягоды очищают от плодоножки, удаляют испорченные экземпляры.
  2. Их перекладывают в подготовленную емкость, заливают водкой и закрывают нейлоновой крышкой.
  3. Их помещают в теплое помещение на 3 дня, процеживают, перетирают через мелкое металлическое сито, чтобы в напитке не было косточки.
  4. Малиновый алкогольный напиток и сусло смешивают.
  5. Вводится сахарный сироп, сваренный из воды и сахара, количество которого указано в рецепте.
  6. Емкость снова помещают в теплое место на 20-25 дней.
  7. Его разливают в стерильные бутыли, укупоривают и по запросу переносят в погреб.






Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины — одна из классиков, такая же базовая, как рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки тоже можно использовать собственный джин, можно поэкспериментировать с настойкой можжевельника — только не очень насыщенной. По рецепту напиток совсем не сладкий — его используют как крепкий ингредиент для различных коктейлей и многие бармены готовят самостоятельно.

  • малина — 1 кг;
  • джин — около 1,5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малину аккуратно укладывают в банку так, чтобы заполнить ее на объема, в нее отправляют натертую цедру лайма без белой корочки, после чего емкость с джином выливается под горлышко. Банку следует закрыть и поставить в темное место. Через пару дней при необходимости долейте джин еще раз. Каждый день взбалтывать, дать полторы-три недели. После этого слейте настойку, не выдавливая ягоды — кстати, из нее можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто высыпав в ту же банку сахар и оставив на несколько дней на солнышке. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке — словом, безотходное производство!

Малиновый джин лучше всего употреблять в коктейлях, таких как коктейли на основе яиц, сок лайма, миндальный сироп и другие ингредиенты. Его также можно употреблять холодным в качестве аперитива или дижестива — в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из настойки.

Из ягод на спирту

Настойку из малины на спирте обычно подают на праздничный стол для мужчин, так как она имеет высокий процент алкоголя.

Однако, если разбавить напиток водой, женщины тоже могут его употреблять. Полученный продукт не только сделает праздничное мероприятие веселым, но и обеспечит организм необходимыми витаминами.

  • Малина — 1,5 кг.
  • Спирт 96% — 700 мл.
  • Вода очищенная — 400 мл.
  • Сахар — 500 г.

Рецепт приготовления настойки малины на спирту довольно прост, главное придерживаться пошагового описания:

  1. Ягоды перебрать, промыть под краном, откинуть на дуршлаг, процедить. Если малина используется слишком спелой, не мойте ягоду, чтобы сок не стекал.
  2. Перелить малину в подготовленную стерильную банку, размять руками до образования пюре.
  3. Влейте спирт, хорошо перемешайте, закройте крышкой и перенесите в теплое место на 10 дней.
  4. Ежедневно взбалтывать содержимое емкости в течение 7 дней.
  5. Процедить, перелить в чистую банку, руками отжать корж и вылить получившееся пюре в банку.
  6. Добавить сахарный сироп, тушеный с сахаром и водой, пропорции которых указаны в рецепте.
  7. Плотно закройте крышкой и храните в прохладном месте 3 недели.
  8. Процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  9. Перенести в погреб или поставить в холодильник до использования. Если напиток для вас слишком крепкий, добавьте по вкусу очищенную холодную воду.
  10. Настойка малины получается нежной и очень удобной для питья, поэтому нужно аккуратно рассчитать дозу и не напиться.

Полезные напитки из малины

Из плодов малины готовят полезные для организма напитки:

  • Ты. Его готовят из фруктов, сушеных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает при простуде и облегчает боль в горле. Принимать его следует без сахара сразу после приготовления, пока он еще горячий. Вы можете заварить чай в чайнике и разбавить его кипятком перед тем, как пить. Хранить не более одного дня.
  • Сочинено. Приготовлено из ягод малины, при желании можно добавить другие фрукты. По этому рецепту можно приготовить компот. Взять 3 литра воды, довести до кипения, всыпать плоды. Варить 5 минут, всыпать 1,5 стакана сахара. Можно сразу выпить или закатать в банки. Хранить в прохладном месте 1-2 года.
  • Крашение. Готовится такое средство, поливая плоды малины спиртом или водкой. Такое средство нужно принимать с осторожностью — оно может напоить. Хранить его можно несколько лет.

Малина не теряет своих лечебных свойств после термической обработки.

Острая настойка из малины с имбирем и перцем

Состав:

  • Ягоды — 500 гр;
  • Спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 550 мл;
  • фруктоза — 50 гр;
  • Корень имбиря — 20 гр;
  • Перец чили — 1/2 шт.

Подготовка:

  1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой посуде 10 дней.
  2. Корень имбиря натереть на терке, добавить в настой. Положите туда перец.
  3. Возьмите образец через три дня. Если вас устраивает резкость, переходите к следующему шагу. Если пряности мало, продолжайте заваривать, пробуя напиток каждый день.
  4. Готовую жидкость процедить, влить воду, добавить фруктозу.
  5. Настойку хранить в закрытой посуде еще 15-20 дней.

На ягодах и листьях

Оказывается, листья куста также можно добавлять в спиртовую настойку малины для придания напитку особого вкуса.

Попробуйте приготовить это «зелье» и убедитесь, что этот рецепт вам больше всего нравится.

  • Малина — 2 кг.
  • Листья малины — 200 г.
  • Пищевой спирт — 800 мл.
  • Вода очищенная — 300 мл.
  • Сахар — 500 г.
  • Корица — на кончике ножа

Как приготовить малиновую настойку на спирте, чтобы рецепт попросили все гости, попробовавшие ее?

  1. Малину отбирают, удаляют стебель и внимательно осматривают на наличие насекомых.
  2. Промыть, откинуть на дуршлаг и подставить под слабую струю холодной воды, дать стечь в течение нескольких минут.
  3. Переложить в чистую сухую банку, чистые листья отдельно измельчить ножом и добавить к малине.
  4. Сбрызнуть спиртом, накрыть плотной тканью, закрепить веревкой и оставить в комнате на 3 дня.
  5. Спиртовую настойку малины закрывают плотной крышкой, переносят в прохладное место (можно убрать в холодильник).
  6. Оставить на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое банки.
  7. Перелейте настойку в другую емкость, перетрите ягоды через сито, добавьте полученную кашу в напиток.
  8. Сироп кипятят из воды и сахара, в конце добавляют корицу, перемешивают и оставляют охлаждаться до 40 ° С.
  9. Перелить в банку малиновый напиток, перемешать и поставить в холодильник на 1 неделю.
  10. Еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, укупорить.
  11. Отнесите в подвал или оставьте на хранение в холодильнике.

Советы

В заключение, еще несколько советов по употреблению напитков на основе малины и малины:

  • Собирать лесные ягоды нужно в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
  • При приготовлении спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях необходимо строго соблюдать правила гигиены и гигиены. Руки необходимо тщательно вымыть, емкости и все принадлежности должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
  • Если малину выращивают в саду, где в качестве удобрений используется много химикатов, их следует использовать с осторожностью. Ягоды могут содержать вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
  • Не злоупотребляйте количеством выпитой настойки. Это крепкий алкогольный напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
  • Но в запасе всегда должна быть малиновая настойка или ликер. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

На самогоне с лимоном




Если кому-то не по карману покупать качественную водку в магазине, предлагаем рецепт малиновой настойки на самогоне.

Если спирт дважды перегонять, настойка будет качественной: без резкого спиртового запаха и с приятным сладким вкусом.

  • Лунный свет — 1 л.
  • Малина — 2 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Цедра лимона — 2 ст. Л.
  • Вода очищенная — 200 мл.

Приготовить малиновую настойку на самогоне не составит труда даже новичку, если следовать рецепту пошагово.

  1. Подготовленную малину переложить в чистую бутылку, размять руками.
  2. Добавить цедру лимона, влить самогон и закрыть крышкой.
  3. Поместите емкость в теплое помещение на 5 дней, ежедневно встряхивая ее содержимое.
  4. Процедить через дуршлаг, затем марлей отжать ягоды.
  5. Воду вскипятить, всыпать в сахар, размешать до растворения кристаллов.
  6. Дать остыть до 30-35 °, влить в настойку и оставить на 2 дня в теплом месте.
  7. Разлить по чистым бутылкам, закрыть пробками и убрать на 1 месяц в погреб, чтобы настойка полностью сохранилась.
  8. Если на дне есть осадок, процедите его несколько раз через марлю, и можно приступать к дегустации.

Как рассчитать количество спирта на количество ягод?

Пропорция 2: 1, поэтому на один литр спирта нам понадобится 2 килограмма малины. Кроме того, вам понадобится еще килограмм сахара.

Без водки

Если вы по каким-то причинам не употребляете крепкий алкоголь, предлагаем рецепт малиновой настойки без добавления водки, спирта или самогона.

Слабоалкогольный напиток особенно понравится представительницам прекрасного пола.

Для приготовления настоя лучше использовать фаянсовую или керамическую посуду, которая поможет сохранить вкус ягоды и ее чудесный аромат.

  • Малина — 2 кг.
  • Вода очищенная — 300 мл.
  • Сахар — 700-800 г.

Как правильно приготовить малиновую настойку без добавления крепкого спирта?

  1. Выложите очищенную от мусора и насекомых малину слоями с сахаром в чистый подготовленный кувшин.
  2. Влить воду, перемешать и месить руками до растворения пюре и сахара.
  3. На горлышко кувшина надеть медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
  4. Поставить в теплое место, сверху утеплить старым одеялом.
  5. Подождите, пока не завершится процесс брожения (это может занять от 2 до 4 недель). Как только перчатка опущена, брожение напитка завершается.
  6. Процедить через дуршлаг, затем марлей и перелить в стеклянный флакон.
  7. Поставить в прохладное место на 3 дня, затем процедить, разлить в бутылки и хранить в погребе.
  8. Хранится такая настойка не более 1 года.

На коньяке с сахаром

Многие винные знатоки считают, что сладкая малиновая настойка, приготовленная с коньяком, — отличное сочетание.

Напиток получается ароматным, с удивительными вкусовыми качествами. А изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Кому не хочется делать малиновую настойку с водкой или самогоном, предлагаем рецепт коньяка.

  • Малина — 1 кг.
  • Дешевый коньяк — 1 л.
  • Сахар — 200 г.

Эта коньячная малиново-сахарная настойка — идеальный напиток для вечеринок с друзьями и других праздничных торжеств.

  1. Промойте малину под проточной водой, откиньте на дуршлаг и процедите.
  2. Переложить в стерильную банку, влить коньяк и добавить сахар.
  3. Плотно закрыть плотной крышкой, перенести в теплое темное помещение (подойдет кладовая).
  4. Оставить на 2-2,5 месяца, время от времени встряхивая содержимое банки.
  5. Процедить до прозрачности через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в погребе.
Оцените статью
Блог о фитотерапии