Настойка на черносливе – рецепты на водке, самогоне и спирту

Содержание
  1. Настойка чернослива на водке
  2. #15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
  3. Небольшие рекомендации по приготовлению
  4. #13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
  5. Домашняя наливка из слив на водке
  6. Старинный рецепт
  7. Несладкая настойка из слив с косточками
  8. Сливянка на спирту
  9. Настойка из дикой сливы – терновка
  10. Рецепт №7: настойка «Чернослив на коньяке»
  11. Рецепт №9: настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
  12. Рецепт №13: сливочный ликер из чернослива
  13. #12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
  14. Как можно использовать чернослив для лечения?
  15. Рецепты настоек
  16. Настойка из чернослива, сделанная на самогоне
  17. Настойка на черносливе на водке
  18. Настойка из чернослива на спирту
  19. Даешь культуру в приличной компании
  20. Рецепт №11: настойка на черносливе с сухофруктами
  21. #10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
  22. #4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
  23. Противопоказания к употреблению
  24. #6 Настойка на кураге и черносливе
  25. Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
  26. Ингредиенты
  27. Как сделать настойку из чернослива на самогоне
  28. Рецепт №10: настойка чернослив со специями на водке
  29. Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
  30. Ингредиенты
  31. Способ приготовления
  32. #9 Пряная настойка на черносливе
  33. Настойка на черносливе из самогона с цитрусовой поддержкой
  34. Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
  35. Ингредиенты
  36. Рецепт спиртовой настойки на черносливе
  37. Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)
  38. #5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
  39. Полезные свойства полезного напитка
  40. Рецепт №4: быстрая настойка на черносливе с медом
  41. Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой
  42. #8 Настойка на черносливе и мёде

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, дешевый и популярный рецепт настойки из сливы. Идеально подходит для очистки водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать 45-50% разбавленный спирт (его можно разбавить с помощью нашего калькулятора), что немаловажно для любителей более крепких напитков.

Для окрашивания вам понадобятся:

  • 0,5 л водки / самогона / спирта;
  • 4-5 шт слив с косточкой;
  • 1 душистый перец горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Подготовка:

Рекомендуется перед тем, как положить в банку, перец и гвоздику раздавить скалкой. Все ингредиенты перелить в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует герметично закрыть и отправить в темное прохладное место на 10 дней. Через 10 дней настойку процедите через мелкое сито или марлю, разлейте по бутылкам и дайте напитку постоять несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Настойка на сливах на водке в графине.
Настойка на сливах на водке в графине.

Вы можете хранить настойку сливы до года и более в погребе или холодильнике. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом сливы, перец добавляет пряную и пикантную нотку. Цвет красивый, коньячный. Однако отличного вкуса от напитка ждать не стоит. Настойка понравится тем, кто любит сливы, тем, кто не разбирается в себе. Если вкус настойки не кажется цельным и приторным, подождите еще как минимум 10-15 дней. Как и всем фруктово-ягодным ликерам, «сливам» нужно время, чтобы созреть.

#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)

Алтайский дистиллятор — готовые смеси для приготовления самогона. В пакетике «Фирменная настойка» 68 граммов ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому перечисляю только то, что входит в состав:

  • Самогон 40% — 1 л.
  • Сливы.
  • Кора дуба.
  • Дубовая стружка.
  • Зубровка.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • Можжевельник.
  • Солодка.
  • Скорлупа кедрового ореха.
  • Апельсиновая корка.
  • Лимонная корка.
  • Мята.
  • Изюм.
  • Цикорий.
  • Лист смородины.

Очевидно, в основе рецепта лежит кора дуба, щепа и сливы. Остальные ингредиенты представлены в гораздо меньшей пропорции, так как их запах намного сильнее. Если вы решили приготовить такую ​​настойку, помните, что лучше НЕ подавать сигнал, чем переборщить.

Алтайский ликеро-водочный завод.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Как сделать сливовый ликер?
Как сделать сливовый ликер?

Чтобы ваша настойка из сливы имела приятный вкус и более насыщенный аромат, следует придерживаться простых советов по приготовлению и приготовлению:

  1. Чернослив для варки нужно брать твердым, но не сухим, гнилым и без плесени.
  2. Ягоды не нужно тщательно мыть, чтобы ускорить процесс брожения. Изюм можно добавлять в сливы, чтобы придать им аромат и ускорить брожение.
  3. Удаляем кости. Семена сливы содержат цианистый водород, опасный для человеческого организма. Для летального исхода в семенах сливы, конечно, мало, но отравление настойки семенами, если переборщить и неправильно хранить, может спровоцировать его. Косточки придадут десертному напитку излишне горький привкус.
  4. Заморозьте ягоды в морозилке. Если заранее положить сливы в морозильную камеру, ликер получится пикантным и имеет насыщенный аромат.
  5. Для более прозрачной консистенции при приготовлении ликера рекомендуется использовать не сам сахар, а сахарный сироп. Готовить его так же просто, как чистить грушу: на литр воды нужно положить полстакана сахара и нагреть воду до полного растворения.

Вы сами сможете отрегулировать аромат и вкус настойки с помощью приправ и других фруктов: ванилина, гвоздики, корицы, перца или цедры апельсина, лимона.

#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)

Если вы не против фунта слив, перелейте его в банку и залейте до краев самогоном. У вас получится немного настойки, я думаю, максимум 1 литр, но через день это будет очень насыщенная жидкость. Если терпкость вам по вкусу, то напиток точно ваш.

  • Сливы — до краев.
  • Самогон 40% — до краев.

Как вариант, вместо 40% самогона можно использовать 96,6% спирт. В этом случае спирт еще быстрее извлечет из сушеной сливы все соки, а полученную после настоя жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет более эффективно, чем работа с 40-градусным спиртом на начальном этапе.

Домашняя наливка из слив на водке

сливовый ликер
сливовый ликер

Самый простой рецепт приготовления сливового ликера — это сочетание трех важных компонентов:

  • сливы в количестве 1 кг;
  • Водка — 400 гр;
  • Сахарный песок — 350 гр.

После приготовления ингредиентов необходимо разрезать сливы пополам и выложить их на дно стеклянной банки, чередуя слои слив и сахара. Банку нужно оставить на сутки в темном месте, чтобы ягоды подсластились и вышел сок. Банку необходимо встряхивать в течение дня, чтобы каждая ягода пропиталась соком. На второй день банку заливают водкой, чтобы сливы были полностью покрыты.

Затем нужно настоять банку месяц в темном и сухом месте. Начинка, приготовленная по всем правилам, должна получиться вязкой и иметь приятное сладковатое послевкусие. После приготовления его можно разлить в красивые стеклянные кувшины и подавать к праздничному столу.

Старинный рецепт

Помимо обычного рецепта приготовления сливового ликера с водкой, существует старинный рецепт десертного напитка, который в народе назывался плюмянкой. Для его приготовления понадобится 1,5 кг чернослива, 0,5 кг сахара и 0,5 литра водки.

Алгоритм действий немного отличается от классического рецепта:

  1. В большой трехлитровой банке сливы нужно отжимать плотно, не раздавливая их, чтобы не повредить скорлупу ягод. В этом случае кости не удаляются!
  2. Затем залейте банку водкой, закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1,5 месяца.
  3. По истечении положенного времени необходимо слить весь сок, но не переливать его, а оставить в другой емкости и обильно высыпать в банку сахарный песок или залить сахарным сиропом из расчета 400 грамм сахара на 1,5 литра воды. Когда вы добавите сироп, слива будет ароматной, но менее крепкой. Оставьте банку закрытой в таком виде еще на месяц.
  4. Через 30 дней слить полученный сироп и смешать с соком. Процедите эту жидкость, мелкозернистая марля или ватный тампон идеально подходят для этого процесса, затем перелейте ее в отдельную бутылку и поставьте в холодильник на шесть месяцев.

По прошествии всех сроков заваривания такой напиток получится поистине королевским.

Важно! Удалив косточки по этому рецепту, как считалось в древности, вы сделаете цветки сливы мутными, а не прозрачными.

Несладкая настойка из слив с косточками

Секреты приготовления сливового ликера
Секреты приготовления сливового ликера

Не любители сладких десертных напитков могут приготовить себе сливовый ликер без добавления сахара. В этом случае ингредиентов еще меньше: всего 1 кг слив или чернослива плюс 2 литра водки или самогона.

План действий по приготовлению практически не отличается от классического рецепта с сахаром, только не нужно удалять косточки и делать надрез на сливе, сразу поливая слои слив водкой.

После плотной блокировки необходимо поставить банку в темное место и оставить не менее чем на месяц. Такая слива будет не очень крепкой, до 30 градусов, и будет иметь легкий аромат и вкус сливы.

Сливянка на спирту

Домашние ликеры обычно имеют более низкую крепость, чем магазинные вина, поэтому, если вы хотите иметь в своем распоряжении крепкий напиток, лучше всего настоять на неразбавленном алкоголе.

Настойка будет сделана раньше всех благодаря быстродействующим ингредиентам: 2 кг ягод, стакан 96% медицинского спирта, 1,5 кг сахара. Для большего аромата будущей сливы можно добавить пять-шесть веточек мяты.

Здесь план действий немного другой:

  1. Сливы нужно промыть и просушить.
  2. Удалите кости.
  3. Мякоть сливы размять, чтобы удалить кожуру.
  4. Влейте спирт в пюре и добавьте мяту для аромата.
  5. Закройте емкость, несколько раз встряхните, чтобы все полностью пропиталось, затем поместите в темное место на 60 дней.

Готовую сливу для спирта нужно процедить через ватную палочку и уже разлить по красивым бутылкам. Хранить можно после настаивания 3-4 года.

Обратите внимание! С каждым годом алкогольная слива будет приобретать все более насыщенный вкус.

Настойка из дикой сливы – терновка

Как сделать сливовый ликер?
Как сделать сливовый ликер?

Помимо душистой спелой сливы или сливы, настойку можно приготовить из ягод дикого терновника. Лучше брать перезрелые плоды, тогда терновник будет иметь яркий кисловатый вкус, а также иметь в своем составе больше целебных веществ. Для такого экстремального «дикого» напитка вам понадобится 1,5 кг сахарного песка, 4 кг терна и 4 литра водки.

Процесс приготовления тоже не составит труда — ягоды нужно промыть и смешать с сахаром, закрывая емкость. После этого храните флакон в теплом месте 1,5 месяца. На банку с настойкой не должно попадать прямых солнечных лучей, но и флакон нельзя оставлять в полной темноте.

По истечении положенного времени залейте емкость водкой (0,5 л) и оставьте еще на 60 дней. По окончании процесса заваривания необходимо долить оставшуюся водку (3,5 литра), затем вылить всю жидкость в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем остудить и разлить по стеклянным бутылкам.

Такой терновник, благотворно влияющий не только на мочеполовую, но и на нервную систему, можно использовать через 2-3 месяца.

Рецепт №7: настойка «Чернослив на коньяке»

Истинный мастер домашних напитков никогда не испортит благородный коньяк черносливом. Ему просто не нужно обогащение вкуса. Обычно к домашним спиртным напиткам, имитирующим коньяк, добавляют фрукты и специи. Существует множество способов приготовления таких напитков. Они используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и многое другое. Остановимся на отличном рецепте с перепонками из грецкого ореха.

Что вам нужно:

  • 3 литра самогона;
  • 25 г ореховых перепонок;
  • 5 горошин перца;
  • 80 грамм сахара;
  • 250 г сливы;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • ваниль по вкусу.

Последовательность производства:

  1. Перец, гвоздику и ваниль натереть на терке и поместить в основную банку / кастрюлю.
  2. Туда кладем промытые и очищенные черносливы и ореховые оболочки. Некоторые используют ядра, но они не дают нужного эффекта. А перегородки, между прочим, по аромату напоминают дубовую стружку.
  3. Залить смесь спиртом (не менее 50% -ной крепости), плотно закрыть, взболтать, перемешать ингредиенты и поставить на 21 день в темноте и остудить.
  4. Далее нужно процедить настой, добавить сахар. Дайте напитку настояться еще 3 дня, затем перелейте его в бутылку. Хранить при низкой температуре.

Можно ли использовать плоды этого настоя?

Да это нормально. Просушите их в духовке, залейте растопленным шоколадом. В сливы без косточек можно сначала добавить орех.

Рецепт №9: настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом

Как правило, для его приготовления используется разбавленный спирт. Его можно заменить самогоном желаемой крепости. Нужен светлый или темный изюм.

Что тебе нужно:

  • 1 литр 55% спирта%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сливы;
  • 2 горошины;
  • 70 грамм сахара.

Готовим так:

  1. Плоды и ягоды тщательно вымыть, переложить в банку, залить спиртом, залить молотым перцем. Тщательно накрыв, поместить на 28-30 дней в темное хранилище.
  2. Процедить настой, всыпать сахар. Встряхните, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 дня.
  3. Хорошо профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть.

Рецепт №13: сливочный ликер из чернослива

Ликеры занимают особое место среди всех разновидностей домашних алкогольных напитков. Они превосходны во время еды в качестве аперитива и десерта. Далее мы поговорим о приготовлении вкуснейшего сливового ликера. Иными словами, из сушеных ягод, которые сейчас есть в любом супермаркете в богатом ассортименте.

Для приготовления возьмите:

  • 1 литр водки или самогона;
  • 400 г слив без косточек;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 щепотки корицы (на ваш выбор).

Процесс приготовления:

  1. Сливы измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Залить водкой или самогоном, добавить сгущенку, перемешать и перелить полученную смесь в стеклянную емкость.
  3. Плотно закрыть, взболтать и хранить в прохладном месте 1-2 дня.
  4. Процедить через 2–3 слоя марли.
  5. Добавьте яичный белок и корицу, можно добавить еще 20 мл сливок. Все хорошо встряхнуть.
  6. Перед использованием слегка охладите.

#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах

Еще один «Компот», которого недостаточно, просто приготовить его на плите и дать остыть. Его делают из сушеных слив, яблок и груш, а также любых сухофруктов, которые есть в наличии. Вы можете добавлять любые ингредиенты, которые считаете нужными: вишню, малину, чернику и т.д.

  • Сливы — 200 грамм.
  • Сушеные яблоки — 100 грамм.
  • Сушеные груши — 100 грамм.
  • Любые ягоды / сухофрукты — 100 грамм.
  • Самогон 45% — 2 л.
  • Сахар — 5 ст.

Пошаговый рецепт. Здесь будет всего два шага: смешать все ингредиенты и дать напитку настояться 3-7 дней. Если добавить яркие ягоды, можно получить более светлую жидкость. Если плоды темные, в результате получится очень мутное и темное вещество. Но в любом случае будет вкусно и ярко.

Как можно использовать чернослив для лечения?

Компот из слив

Из слив можно делать разные напитки в зависимости от цели использования и желаемого эффекта. Основные варианты следующие:

  • Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использовать чернослив. Для приготовления отвара необходимо сухофрукты промыть и отварить в кипятке. При желании можно добавить сахар и другие орехи;
  • Ты. Если нет времени ждать отвара, можно просто добавить промытые сухофрукты в чашку горячего чая;
  • Настойки сливы готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофруктов самый сложный и самый длинный.

Рецепты настоек

Настойки на сливах делают на спирте, водке и самогоне, так как алкогольный напиток сохраняет в своем составе все полезные свойства свежих фруктов. В последней версии используются надстройки для устранения специфического вкуса и запаха самогона, такие как ванилин, черный перец горошком, гвоздика и т.д.

В некоторых рецептах используются свежие сливы или сливы, но в любом случае тщательно выбирайте фрукты. Цвет сливы не должен быть насыщенно-черным, так как это указывает на дальнейшую переработку плода. Не отдавайте предпочтение светлым и светло-коричневым сливам. Выбранные плоды должны быть мясистыми, мягкими, без признаков гнили и посторонних запахов. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

В зависимости от качества самогона настойку на его основе готовят по-разному. При дальнейшей очистке самогон не имеет вкуса сивушных масел, поэтому при приготовлении настоек многие довольствуются только сахаром и фруктами.
На 1 литр самогона крепостью 40-50 градусов возьмите 8 плодов. Закрыть крышкой, смесь хорошо встряхнуть и поставить в темное место на 10-15 дней. По истечении положенного времени напиток процеживаем и ставим на хранение в темное и прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкуса в течение всего года.
Обладая характерным ароматом самогона, в настойку можно добавить 2 горошины или 2 штуки измельченной гвоздики. При желании добавьте ванилин.

  • Настойка на черносливе на водке

    Несмотря на сладость сливы, рецепты настойки требуют добавления сахара.
    Возьмите 2 литра водки, 0,4 кг сливы, 1 стакан сахара. Складываем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и ставим в темное место минимум на 2 недели. Чем дольше он настаивается
    настойка, тем ароматнее получается состав.
    При желании сахар заменяют медом или экспериментируют с ароматными специями. В результате таких действий лечебные свойства настойки станут еще сильнее.

  • Настойка из чернослива на спирту

    При употреблении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводят до 45 градусов, а уже потом приступают к приготовлению настойки.
    Берем 1 литр разбавленного спирта, полкилограмма сахара или 100 г меда, 300 г слив. При желании добавьте пакетик ванилина.
    Соединить указанные в рецепте компоненты в стеклянной банке и хорошо перемешать смесь, закрыть банку герметичной крышкой и хранить в темном месте 10-14 дней. Так что фильтруем через 2 o
    3 слоя марли и кладут на хранение.

    Сегодня существует множество вариантов приготовления настоек, в которые в качестве ингредиентов добавляются кора дуба, имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и другие растительные компоненты с лечебными свойствами. Отличия заключаются также во времени приготовления — от 10 дней до 2-3 месяцев отверждения. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

    Даешь культуру в приличной компании

    Каждый вид алкогольной составляющей, несомненно, способствует богатству вкусовых нюансов готового продукта. Но некоторые компоненты это делают, теряя все правила приличия. И признанный лидер в этом по праву самогон.

    Его вкусовые и ароматические характеристики иногда настолько важны, что они перекрывают не только ароматы травяного ингредиента, но и шум трамвая за окном.

    Поэтому для попадания на умную сливовую ферму самогон должен быть качественным, двойной или тройной дистилляции с последующей фильтрацией.

    Если вы купили самогон у подозрительных людей и не уверены в его качестве, то есть верный способ сделать даже такую ​​темную лошадку благородным участником винодельческого процесса.

    Давайте поразим хаос запаха и пошлость вкуса с помощью физики!

    Самогон, не внушающий доверия, берут и переливают в пластиковую тару вместимостью чуть большей, чем его количество. Тара обязательно отправляется в морозилку. И законы физики сделают свою безжалостную работу.

    То есть вода со всеми возможными мерзостями превратится в лед, а останется только слить жидкий спирт, направив его чистейшим кристаллическим каскадом в емкость, подходящую для такого аристократа. Этого преобразования уже достаточно.

    Но кажется, что фраза «совершенству нет предела» прочно вошла в умы многих виноделов, и когда они думают при лунном свете, они сразу привлекают в свое воображение мешочки с ароматами и пахучими добавками. И знаете, в этом есть доля правды.

    Поделиться здесь — ключевое слово, которое является небольшой частью чего-то большого. Да, такие добавки можно использовать для улучшения вкуса и запаха готового продукта. Хорошая новость в том, что пакетики с этими компонентами не нужны, как говорится, достаточно одного . достаточно перца. Ой, может быть, добавить немного корицы .. ну, чуть-чуть… Итак, перестань, все, пора начать процесс…

    Рецепт №11: настойка на черносливе с сухофруктами

    чернослив, абрикосы и инжир
    чернослив, абрикосы и инжир
    чернослив, абрикосы и инжир

    Различные сухофрукты приятно разнообразят букет напитков. Ощущения от употребления продукта становятся более насыщенными и разнообразными.

    Для этого необходимо взять:

    • 300 г сливы;
    • 250 г сушеного инжира;
    • 300 г кураги;
    • 1,5 литра водки;
    • 15 г молотого мускатного ореха.

    Порядок изготовления:

    1. 1. Тщательно промойте и нарежьте все фрукты на мелкие кусочки.
      2. Поместите их в подходящую кастрюлю / банку и влейте водку, добавьте мускатный орех.
      3. Плотно накройте и поместите на 60-100 дней в темное место, еженедельно встряхивая круговыми движениями, чтобы смешать ингредиенты.
      4. Отфильтруйте полученный состав. Разлить по бутылкам — напиток готов к употреблению.

    #10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине

    Буквально вчера приготовила для вас рецепты лимонных настоев. Я подсмотрела за имбирным вариантом и решила подобрать букет из чернослива, апельсина и имбиря. Будем настаивать на водке, поэтому для смягчения вкуса советую брать больше сахара (в идеале рафинированного).

    • Сливы — 100 грамм.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
    • Водка 40% — 2,5 л.
    • Сахар — 5 ст.

    Инструкции по приготовлению:

    1. Очистите апельсины и удалите альбедо (белый мягкий слой). Нам понадобится только мякоть, которую нарезаем кружочками, как к чаю.
    2. Вымойте имбирь в горячей воде, затем разрежьте на равные части.
    3. Я также промываю сливы под горячей водой и кладу их в банку со всеми остальными ингредиентами.
    4. Налить самогон в банку, подождать три дня и попробовать. Если вкус вам подходит, можно процедить и разлить по емкостям. В противном случае вы можете оставить его еще пару дней.

    очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае вас не спасет никакой сахар. Может быть, ароматная эссенция, но это совсем другая история.

    #4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)

    Один из моих любимых ингредиентов — скорлупа фисташек. Интересный момент: масса оболочки примерно равна массе ядра. То есть, покупая 500 граммов фисташек, вы съедаете только 250 граммов, а оставшиеся 250 граммов скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю поставить снаряды на доброе дело.

    • Сливы — 250 грамм (граненый стакан).
    • Скорлупа фисташки — 100 грамм (граненый стакан).
    • Водка 40% — 2,5 л.
    • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

    Какая на вкус скорлупа? Я не очень разбираюсь в гастрономии, но, насколько я понимаю, это легкое послевкусие сладости. Раковину можно заливать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отказывается от вкуса и цвета.

    Рецепт настойки: сливы и скорлупу промыть под горячей водой, обсушить и бросить в трехлитровую банку. Добавляем сахар. Залейте его самогоном. Настаиваем 1 месяц, периодически встряхивая емкость с напитком. Через 4 недели процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Попытайся!

    Насыщенный темный цвет.

    Противопоказания к употреблению

    Поскольку сливы содержат большое количество глюкозы, их нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует с осторожностью относиться к тем, кто склонен к аллергии на различные продукты. Мочегонные свойства сухофруктов могут спровоцировать обострение у больных подагрой.

    Также рекомендуется воздержаться от употребления чернослива женщинам в период грудного вскармливания. Этот сухофрукт может вызвать у ребенка колики и расстройство желудочно-кишечного тракта.

    #6 Настойка на кураге и черносливе

    Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Сливы придают темный цвет, а курага — благородный коричневый цвет. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который понравится как женским, так и мужским коллективам.

    • Сливы — 250 грамм.
    • Сушеные абрикосы — 250 грамм.
    • Самогон 40% — 2,5 л.

    Инструкции по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этой статье. Чернослив и курагу промыть под водой, желательно горячей, затем перелить в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивать не менее 3 дней, после чего можно медленно пробовать. Я бы не держал эту настойку больше недели.

    Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

    Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего его готовят на самогоне. Изюминка рецепта — дубовая стружка. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но этот вариант хуже, она оказывается слишком темного цвета. Помимо оттенка, этот компонент придает глубокий вкус, мягкость, облагораживает лунный свет. Опытные ясновидящие знают, что духи необходимо выдерживать в дубовых бочках. Вот простая и недорогая альтернатива.

    Ингредиенты

    • 2 литра самогона (не менее 45%);
    • 1 бутон гвоздики;
    • 12 слив;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 30 г дубовой стружки.

    настойка-на-черносливе 13
    Домашняя настойка из сливы на дубовой стружке

    Как сделать настойку из чернослива на самогоне

    1. Высыпать дубовую стружку на противень и «обжарить» при температуре 180-200 градусов около часа. Сделать это можно при приготовлении любого блюда, одно не мешает другому
    2. В банку высыпаем сахар, всыпаем промытые сливы и гвоздику. Если аромат не пугает, количество может быть увеличено до пяти драгоценных камней. Затем отправляем туда остывшие чипсы, заливаем самогон.
    3. Банку закрыть, встряхнуть и оставить в темном месте на 10-14 дней.
    4. Отфильтровать самогон от щепы и сливы, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

    Вместо стружки можно взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если куски дерева имеют большой диаметр, желательно разрезать их продольно на несколько частей топориком.

    Рецепт №10: настойка чернослив со специями на водке

    Добавление в крепкий напиток различных специй придает любопытные оттенки вкуса. Но постарайтесь не переборщить с дозировкой.

    Возьмите следующее:

    • пол-литра водки;
    • дюжина косточковых слив;
    • 1-2 штуки гвоздики, звездчатого аниса, душистого и горького перца, ванили.

    Технология производства:

    1. Специи нужно измельчить, перелить в емкость, положить чернослив и залить водкой.
    2. Тщательно накройте банку / банку и храните в темном прохладном месте пару недель.
    3. Пропустите настойку через фильтр и бутылку.

    Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)

    Этот рецепт часто используют для улучшения домашнего самогона. В результате получается ароматный, мягкий, ароматный напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки сливы будет зависеть от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневые, то можно увеличить количество на 20-30%.

    Ингредиенты

    • 1 литр самогона;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 штук крупных слив;
    • 1 ст. Л. Сахара;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 щепотка ванили

    настойка-на-черносливе 5
    Популярная настойка на сливах

    Способ приготовления

    1. Измельчить специи рекомендуется, но не на кофемолке. Вылейте его в ступку, разомните пестиком или скатайте на разделочной доске деревянной скалкой.
    2. Ароматную смесь кладем в банку, кидаем ваниль, кладем промытые сливы, лучше с семенами. Не забудьте ложку сахара. Если хотите получить настойку с ярко выраженным сладким вкусом, количество песка увеличиваем в три раза.
    3. Залить самогоном, закрыть, настоять две недели, затем процедить.

    Чем больше добавок в красителе, тем меньше прочность. Если изначально самогон использовать на 50-60%, то ничего страшного. Но с 40% базой нужно быть осторожным. При снижении степени ближе к 30% начинает ощущаться алкогольный привкус, не раскрываются специи и сливы.

    Кстати, иногда настойку делают только из семян сливы. Напиток отличается необычным, но тоже приятным вкусом с нотками миндаля и грецкого ореха.

    настойка-на-черносливе 10
    Настойку можно получить из семян сливы

    #9 Пряная настойка на черносливе

    Один из самых красивых и сложных рецептов, представленных в этом посте. За основу был взят состав известного французского коньяка Hennessy. Конечно, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор верен.

    • Самогон 50% — 2 л.
    • Дубовые палочки — 3 шт.
    • Сливы без косточек — 5 шт.
    • Молотый кофе — 1 ч.
    • Изюм — 10 шт.
    • Черный чай — 2 ч.
    • Черный перец (горошек) — 2 шт.
    • Кориандр — 5 шт.
    • Гвоздика — 3 бутона.
    • Сахар — 1 ст.
    • Корица на кончике ножа.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Как приготовить: смешайте все ингредиенты в банке и дайте постоять месяц. Почему так долго? Все из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрываться в напитке и передавать свой благородный вкус. Коньяк по-прежнему будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными ингредиентами получается бомба. Рекомендовать!

    Настойка на черносливе из самогона с цитрусовой поддержкой

    Поднимите свой вкус на новый уровень!

    Если вы думаете, что знаете о сливовых настойках все, то поймите сами: это всего лишь шаги на пути к совершенству. Потому что теперь вы переходите на следующий уровень. Есть еще что-то, а точнее что-то…

    Даже читая этот рецепт настойки из сливы, можно почувствовать легкое головокружение и испытать галлюцинации. Состав ингредиентов напоминает фейерверк звезд вкуса и шедевров аромата. Итак, читайте: Русский ликер.

    Совет номер один! Очень важно проверить свои пожелания. Когда вы делаете напиток, держите себя под контролем, тогда вы поймете, о чем я…

    Ингредиенты:

    • сливы без косточек — 450 грамм;
    • самогон хорошего качества 45-50% — 3 литра;
    • апельсины — 2,5 кг;
    • бергамот в виде корочки — 50 грамм;
    • васильки в виде засушенных цветов — 70 грамм;
    • ваниль — 4 стручка;
    • сахар — 1,25 кг.

    Внимание! Апельсины предварительно обрабатывают парафином. Поэтому, чтобы избавиться от парафиновой пленки, необходимо в первую очередь опустить плоды в кипяток и подержать 2-3 минуты. Затем протрите фрукт жесткой тканью.

    Совет! Очистите плоды от кожуры, не касаясь белого субстрата. Он горький на вкус и может испортить напиток.

    Пошаговая инструкция по магии:

    • Вымойте апельсины и снимите кожуру, не касаясь белого субстрата.
    • Разрежьте плоды апельсина пополам и выжмите сок в отдельную емкость.
    • Вылейте сливы, цедру апельсина, васильки, бергамот и ваниль в бутылку, тщательно перемешайте.
    • Влейте самогон, закройте бутылку крышкой и хорошо встряхните.
    • Флакон с содержимым спрячьте в темное место на пару недель. Время от времени встряхивайте бутылку, чтобы ускорить процесс.
    • Отфильтруйте жидкость через три слоя марли с ватными прослойками.
    • Сделайте густой сироп из апельсинового сока и сахара.
    • Влейте сироп в профильтрованную жидкость. Добросовестно перемешайте.
    • Настаивать 24 часа. Найдите темное место.
    • Разлить ликер по бутылкам и плотно закрыть.

    Полученный нектар бесподобен по красоте, вкусу и аромату.

    Внимание! Перед тем, как начать делать эту амброзию, желательно досконально попрактиковаться в своей воле и умении контролировать свои желания. Вы должны быть уверены, что после окончания процесса ваша дегустация напитка будет под контролем и эта настойка на сливах не исчезнет даже до подачи на стол.

    Совет! Охладите напиток перед подачей на стол.

    При приготовлении этой настойки можно поэкспериментировать с количественной составляющей каждого ингредиента. Перед тем, как начать процесс, нужно решить для себя, какой вкус или аромат будут доминировать в готовом напитке.

    Остальные компоненты следует добавлять в пропорциях, которые подчеркивают только звучание основного инструмента и раскрывают его качества в полной гармонии со всеми ингредиентами.

    Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)

    в этом рецепте очень важно использовать темный шоколад хорошего качества, который тает. Поскольку напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, его обычно готовят с содержанием алкоголя 55-60%. Его можно заменить самогоном такой же крепости.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра разбавленного спирта;
    • 15 шт сливы;
    • 100 г шоколада;
    • сахар (150г;
    • 100 мл воды;
    • 1 щепотка ванили.

    настойка-на-черносливе 4
    Настойка сладкой сливы

    Рецепт спиртовой настойки на черносливе

    1. Добавить сливы, ванилин в разбавленный до 55-60% спирт, закрыть, дать настояться две недели, затем 4 раза процедить через мелкоячеистое сито или свернутую марлю.
    2. Сварите сироп из сиропа и воды. Долго варить его не обязательно, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, добавить к спиртовой составляющей настойки.
    3. Растопите шоколад в пароварке или в микроволновой печи. Добавляйте в настойку после сиропа. Все хорошо перемешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
    4. Снова процедите краситель, но уже через 8 слоев марли. Разлить по бутылкам, остудить перед дегустацией.

    Полезный совет! Во время настаивания необязательно открывать банку, перемешивать содержимое и нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под воздействием кислорода алкоголь окисляется. Лучше всего встряхнуть и встряхнуть закрытую банку или бутылку.

    Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)

    Его часто готовят, добавляя крупно нарезанный рассыпной чай. Однако мы увидим рецепт с кофе. Придает продукту любопытный букет и благоприятно усиливает фруктовую кислотность. Допускается брать для основы как самогон, так и разбавленный спирт.

    Что тебе нужно:

    • 1 литр самогона / спирта;
    • 100 г сливы;
    • пол чайной ложки кофейных зерен;
    • 2 столовые ложки сахара.

    Способ приготовления:

    1. Слегка измельчите кофейные зерна (не измельченные). Перелить в емкость, выложить туда сливы. Влейте в них спирт.
    2. Хорошо закрыть и убрать с света на 5 дней. Регулярно встряхивайте.
    3. На 6 день положить сахар в миску, закрыть и дать настояться еще 2-3 дня. Затем процедите и разлейте жидкость по бутылкам.

    Аналогичным образом можно приготовить настойку из черного какао-порошка. Но, в отличие от кофейных зерен, нужно больше — 2 ч.

    #5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)

    Копченая груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настоя, о чем свидетельствует огромный спрос на этот продукт со стороны самогонщиков. После настоя получается этакая имитация граппы с добавлением чернослива и миндаля.

    • Сливы — 100 грамм.
    • Жареный миндаль — 200 грамм.
    • Копченая груша — 50 грамм (горсть).
    • Спирт разбавленный 40% — 2,5 л.
    • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

    Как правильно настаивать и сколько времени. Грушу и сливы промыть под водой и слегка обжарить на сковороде миндаль (до золотисто-коричневого, а не черного цвета). Затем смешайте все ингредиенты, влейте самогон и дайте настояться 3-4 недели. За это время все продукты передадут напитку свой вкус.

    Почему жареный миндаль? Чтобы он быстрее передал вкус напитку. Также можно использовать миндаль обыкновенный, без дальнейшей обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Можно провести аналогию с поджариванием из дуба: чем оно крепче, тем больше ощущаются дубовые нотки.

    Полезные свойства полезного напитка

    О вкусе сливовых настоек можно часами говорить и писать. Но в этих чудесных напитках есть еще немалая составляющая. Это их полезные свойства. В основном они связаны с полезными веществами, присутствующими в самих сливах.

    Этот фрукт — еще один фрукт. Несомненно, это склад всех необходимых человеку органических соединений и витаминов. Все богатство минералов, микроэлементов и антиоксидантов, присутствующих в этих фруктах, благодаря взаимодействию с алкогольным компонентом полностью трансформируется в качества самого напитка и делает его таким же полезным, как и сами ягоды. Поэтому все настойки сливы обладают очень ценными для человека свойствами.

    Полезное действие настоек:

    • повышенный иммунитет;
    • нормализация обмена веществ;
    • бороться с авитаминозом;
    • укрепление костной ткани;
    • антибактериальные свойства.

    очень важно отметить, что, несмотря на такое обилие полезных свойств, принцип «чем больше, тем лучше» не распространяется на употребление настойки. Это касается и размера очков, и их количества.

    При их включении в рацион следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и принципом разумной достаточности. Проще говоря, этот призыв кажется более ясным. А именно — «Друзья, не напивайтесь, и люди будут тянуться к вам»!

    Рецепт №4: быстрая настойка на черносливе с медом

    Если есть желание приготовить такое лакомство, но под рукой только водка, это не проблема. Правильная техника и правильные ингредиенты помогут вам получить нектар богов. Например, предоставим способ составить композицию из меда и цветов липы (допустимо заменить мед сахаром, но тогда смесь нужно будет настаивать еще неделю).

    Для этого возьмите:

    • 3 поллитровые бутылки. Водка;
    • ложка цветков липы;
    • 170 г меда;
    • 300 г сливы;
    • пара горошин.

    Технология производства:

    1. Промыть плоды, добавить перец, липовый цвет и мед.
    2. Залить водкой. Укрыться.
    3. Энергично встряхивайте около 3 минут для оптимального взаимопроникновения компонентов. Убрать в темный угол минимум на 9 дней.
    4. Фильтр. Если чернослив получился твердым, этот срок следует продлить на 7 дней.

    Улучшению вкусовых качеств продукта способствует добавление 1-2 ампул спирта на ранней стадии.

    Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой

    сливы
    сливы
    сливы

    Ликер из сливового спирта своими руками — отличное решение, если вы предпочитаете наслаждаться свежим букетом и послевкусием. Не менее глубокое удовольствие от процесса дегустации доставит ликер из свежих ягод.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 1 литр самогона или водки;
    • 200 мл красного сухого вина;
    • 350 г свежих слив;
    • 100 г абрикосов;
    • 100-150 г меда;
    • 20 г свежей мяты.

    Готовим поэтапно:

    1. Тщательно промойте свежими сливами и абрикосами. Удалите семена и измельчите мякоть.
    2. Добавьте водку, вино, мед и мяту. Перелить в стеклянную емкость и хорошо взболтать. Поставить в прохладное место на 2-3 часа.
    3. Процедить через 3-4 слоя марли и напиток готов.

    #8 Настойка на черносливе и мёде

    Не только вкусный, но и полезный напиток, впитывающий аромат меда. Обычно альтернативой меду идет пчелиный деликатес, но я решила указать в пропорциях как можно больше — до 5 столовых ложек.

    • Сливы — 350 грамм (примерно 1,5 граненых стакана).
    • Самогон 40% — 2,5 л.
    • Мед — 5 ст.

    Как растопить мед при лунном свете? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мед в микроволновке (буквально 15-20 секунд). Настойка будет готова через 3-4 дня, так как спирт очень быстро выдавит из черной сливы и меда весь вкус.

    Источники

    • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastoyka-na-chernoslive.html
    • https://2samogona.ru/nastojki/na-chernoslive
    • https://alcozavr.com/drugie-napitki/nalivka-iz-chernosliva.html
    • https://alcoestet.ru/15-receptov-na-chernoslive
    • https://NastoyTrav.ru/nastoy/chernosliv/
    • http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-chernosliva.html
    • https://AlkoLife.ru/nastojki/iz-chernosliva.html
    • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html

    Оцените статью
    Блог о фитотерапии