Настойка на яблоках на самогоне — ароматный и вкусный напиток в домашних условиях

Содержание
  1. Польза настойки из яблок на самогоне
  2. Выбираем яблоки правильно
  3. Классическая настойка на яблоках
  4. Тонкости процесса приготовления
  5. Классика по-быстрому методу
  6. Пряная настойка на яблоках
  7. Яблочная наливка с грушами на водке
  8. Полезные советы и хитрости
  9. Рецепт с мёдом и лимоном
  10. Особенности технологии приготовления
  11. Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
  12. Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
  13. Способ 2: Самодельный кальвадос
  14. Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
  15. Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
  16. Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
  17. Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
  18. Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
  19. Яблочно-грушевая наливка
  20. Настойка «по-Ковбойски»
  21. Домашний «Кальвадос»
  22. Выбор правильного сырья
  23. Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире
  24. Настойка на копченых яблоках
  25. Настойка с шиповником
  26. Рецепты настоек из свежих яблок
  27. Настойка из яблок на водке
  28. Крепкая яблочная настойка на самогоне
  29. Настойка из яблок с медом на самогоне
  30. Пряная яблочная настойка на водке
  31. Рецепт быстрой яблочной настойки
  32. Настойка с шиповником и лимоном
  33. Рецепт с мятой и листьями смородины
  34. Домашний “Кальвадос”
  35. Настойка яблок на бурбоне
  36. Яблочная настойка на водке с коньяком
  37. Настойка из яблок с водкой и спиртом
  38. Рецепт яблочной настойки с медом
  39. Яблочный ликер в домашних условиях

Польза настойки из яблок на самогоне

Кому-то может показаться, что настойки — это один из способов обмануть себя, мол, это все-таки алкоголь, хоть и с каким-то вкусом. С научной точки зрения это не так. Спирт, составляющий основу домашнего напитка, растворяет полезные вещества растительного сырья, на котором приготовлен настой. Недаром многие лекарства, продаваемые в аптеках, представляют собой спиртовые настойки.

Вещества, которые попадают в организм с яблоками, помогают пищеварению и тонизируют. Самогон поглощает витамины, дубильные вещества, клетчатку и сахар и переносит их непосредственно в кровоток при употреблении. За счет этого ускоряется обмен веществ, можно даже добиться удаления лишнего жира и нормализации холестерина. Самогон, настоянный на яблоках, положительно влияет на гемоглобин. Конечно, польза приходит при умеренном потреблении, хотя во время вирусных заболеваний иногда выпитый вовремя стакан укрепляет иммунную систему и помогает избежать болезней. Рекомендуемый курс: от чайной ложки трижды в день, от одного до двух месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальной реакции на алкоголь.

Выбираем яблоки правильно

Давайте узнаем, из каких яблок приготовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать на испорченном сырье «яблогон». Для начала плоды нужно хорошенько помыть. Мягкие, сломанные и гнилые места, глисты, больные места на коже лучше вырезать. Все это необходимо аккуратно удалить, не допуская контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Патогенная флора сильно сокращает срок хранения настойки и портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

яблоки для пюре

Обсуждения использования пилинга продолжаются, но каждый решает для себя однозначно. Сам кожура не желает отделяться от веществ и может быть питательной средой для микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода — довольно трудоемкое занятие, и если нет разницы, то и срезать нет смысла. Опытные самогонщики считают, что дольки яблока на кожуре легче процеживать, не превращаясь в кашу.

Выбирая сорт яблока, учитывайте свои вкусы и содержание необходимых вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно отрегулировать, добавив сахар или яблочный сок. Если сомневаетесь, начните со свежих местных красных яблок. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение более поздним сортам. В литературе рекомендуют настаивать на классических советских сортах: груша, ранетка, Антонов.

И последнее, но не менее важное: алкоголь влияет на качество настойки. По идее, помимо самогона можно употреблять коньяк, водку и даже алкоголь. Что ж, если лекарство нужно именно вам, можно употреблять алкоголь и водку. Действительно, хороший коньяк хорош сам по себе, а водка и алкоголь — это продукты-ректификаты с грубоватым вкусом. Вкусная домашняя яблочная настойка подойдет только на хорошем самогоне или других спиртных напитках. Все советы пишут, что выпивка стоит раза в два, а то и втрое. Может, в этом есть смысл. А может, лучше внимательнее соблюдать режим брожения и не допускать образования неприятных веществ, тщательно продумать состав сусла. В нашем случае идеально подойдет яблочное пюре.

Если вы боитесь получить слишком крепкую настойку на самогоне, учтите, что при добавлении овощной массы крепость снижается на 30-50%. Если оригинальный напиток слишком крепкий, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда яблочная настойка раскроет весь аромат домашнего напитка.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха в продукт также можно добавить сухофрукты, другие фрукты и специи. С кухни известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей. Как правило, добавляя специи в ликеры, важно не подвергать их чрезмерной выдержке. В общем, с сырьем лучше не переборщить, чтобы из советского «червяка» не получилось, например, некачественное фруктовое вино.

Идеальное блюдо для приготовления самогона — стекло. Темное стекло важно, если нет возможности убрать тару в темное место. Металл вступает в реакцию с кислотами, а пластик не всегда имеет четкий состав.

Обычные этапы приготовления настоек и ликеров следующие:

  1. Подготовка сырья.
  2. Налить спирт.
  3. Добавление спирта при падении уровня жидкости.
  4. Добывается в теплом месте в общей емкости.
  5. Стремиться.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешать с сиропом.
  8. Выдерживают в темном прохладном месте в индивидуальной посуде.

А теперь рецепты лечебных напитков.

Классическая настойка на яблоках

Обычно под классикой подразумевается ликер из лунного яблока крепостью 20%. Приготовить его в домашних условиях можно так:

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Сахар по вкусу, допустим 250г
  • Вода — 0,5 литра

Плод переливается в емкость с самогоном. Через час после заливки добавьте спирт до прежнего уровня, потому что он впитается. После этого плотно закрытую тару хранят в теплом темном месте.

яблочный лунный свет
яблочная настойка

Настаивать самогон на яблоках нужно три месяца. Но многие считают, что лучше всего процеживать гущу через две недели, остальной процесс проходит в прохладном темном месте уже без фруктов.

Во многих классических рецептах яблочной настойки сахар добавляют в виде сиропа после фильтрации, затем жидкость разливают по бутылкам для хранения.

Тонкости процесса приготовления

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум чистой, а в лучшем случае стерильной. В крайнем случае, выберите стеклянный: пищевой пластик.

Одна из проблем в процессе приготовления — появление яблок. Решение заключается в следующем: яблоки чем-то прижимают (например, сеткой из нержавеющей стали) до тех пор, пока они не опустятся на дно блюда, или пока они не затвердеют в сахаре (если это указано в рецепте).

Если вы используете в кулинарии специи, удалите их из спиртового состава через двое суток, иначе они «утопят» тонкий аромат самих яблок.

Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, но угощайте гостей только после того, как настойка некоторое время постояла. Чаще всего этот срок составляет 2-4 недели. Но время от времени она будет только улучшаться, поэтому даже через месяц на ней совсем не обязательно прыгать — можно дождаться подходящей возможности.

лучше разливать напиток в бутылки, стакан которых имеет темный цвет (зеленый, коричневый). Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» две недели. Это раскроет его аромат ярче и глубже.

Настойку можно использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей.

Подается на стол как в бутылках, так и в графинах. Закуски могут быть самыми разными: от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

Классика по-быстрому методу

Если нет времени ждать 2 недели и 3 месяца, можно сразу же применить рецепты самогона с яблоками. Это случается, если вы готовите напиток для мероприятия, но просто не хотите поить людей водкой.

Для начала понадобится отвар из яблок и сахара. На килограмм яблок пол-литра воды и стакан сахара. Остывший компот смешать с самогоном, настоять сколько у вас есть, процедить и подавать. Рецепт простой, длительного настаивания не требуется.

Пряная настойка на яблоках

Это тоже настой самогона на яблоках, но с добавлением корицы и ванилина.

Соотношение яблок к алкоголю составляет 1: 1, например литр на килограмм. Крепость будет зависеть от оригинального спирта.

  • Берем примерно половину палочек корицы. В виде порошка это примерно 2-3 г.

Порошковые специи затуманивают краситель и не отфильтровываются. Лучше использовать целые куски.

  • Ванилин по вкусу, рекомендация 3 гр.

отфильтровать смесь необходимо через 7-10 дней, иначе запах специй прервет другие нотки.

Яблочная наливка с грушами на водке

Настойку яблока и груши можно приготовить из любого спирта (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки — 1 кг
  2. Груши — 1 кг
  3. Сахарный песок — 5 кг
  4. Водка — 2 литра
  5. Вода — 1 л
  6. Мускатный орех — 2 шт
  7. Мелисса — 6 листочков

Способ приготовления

  1. Яблоки и груши следует вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Выкладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Дать настояться 2-3 недели в темном месте.
  3. Через 2-3 недели процедите настойку через самодельный или коммерческий фильтр, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте ликер по стеклянным бутылкам и приступайте к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

PS Если не любите острые напитки, можете отказаться от мускатного ореха и мелиссы.

Полезные советы и хитрости

Яблочные настойки бывают разные, даже если готовятся по одному рецепту. Важны качество спиртовой основы и сорта яблок, а также многие другие факторы. Вот несколько простых советов, как приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный пирог нельзя выбрасывать: это отличное сырье для ликеров;
  • на качестве спирта экономить не стоит — это зависит от того, будет ли настойка вводиться со спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно согреть настойку с добавлением специй.

Положить яблочную настойку на праздничный стол — отличный способ удивить гостей. Этот легкий и ароматный напиток хорошо сочетается с кусочками фруктов или десертов, а также с горячими блюдами. Лучше всего подавать его в красивом графине и предлагать гостям рюмки или стаканы — это зависит от крепости красителя.

Рецепт с мёдом и лимоном

лучше всего готовить ликер в большом количестве, так как процесс производства не самый быстрый. На это у вас уйдет целый год. Но попробовав напиток, вы поймете, что время не потрачено зря. Сочетание меда, лимона и яблока тоже выглядит восхитительно!

Состав:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Спирт (60-70%) — 1 литр;
  • Вода — 300 мл;
  • Мед — 320 г.

Действия:

  1. Вымойте яблоки под проточной водой. Удалите стебли и семена. Мякоть измельчить.
  2. Очистить лимоны. Добавьте его к яблокам. Также можно добавить небольшое количество лимонного сока.
  3. Подготовьте сосуд необходимого объема. Положите туда фрукты и залейте все спиртом.
  4. Дайте ему побродить 3 месяца в погребе или другом месте, где останется темнота и холод.
  5. Настойку пропустить через дуршлаг. В полученную жидкость добавить мед. Хорошо перемешать.
  6. Поставьте емкость в теплое темное место. Подождите еще 3 месяца.
  7. Слейте напиток в другую банку, стараясь не касаться осадка. Пропустить через фильтр и разлить по чистой стеклянной таре.
  8. Выдержать полгода для лучшего вкуса.

Особенности технологии приготовления

Чтобы приготовить вкусные настои, следует соблюдать правила. В основном это касается посуды. Не рекомендуется использование металлических емкостей. Фруктовые кислоты могут вступать в реакцию с металлом и портить вкус.

технология приготовления яблочной настойки

Рекомендуется использовать очки. Дополнительным положительным фактором можно считать, если он имеет небольшое потемнение. При замачивании большинство кусочков фруктов всплывают на поверхность. Это может уменьшить выделение полезных веществ и настой самогона. Чтобы устранить этот фактор, можно использовать пластиковую сетку, которая не даст плодам плавать.

Мякоть яблока впитывает спирт, и после настаивания плоды рекомендуется отжать ложкой и процедить полученный напиток.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Чтобы приготовить хорошую настойку, вам нужно будет выбрать спелые плоды без признаков поражения червями или механических повреждений и, если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и приготовить такой напиток сможет практически каждый.

Яблоки
Яблоки промываем, нарезаем дольками и помещаем в стеклянную емкость.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымойте яблоки, сделайте из них сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Сложите ломтики в стеклянную банку, добавьте спирт, чтобы он покрыл ломтики на 1-2 см, и оставьте на 2 недели.
  3. Отфильтровать напиток и разбавить сиропом на основе воды и сахара, перемешать и дать настояться 3-4 часа, затем разлить по бутылкам.

В примечании. После того, как яблоки вылили спиртом, через 30-40 минут нужно будет добавить еще немного спирта, так как фрукты быстро его впитают.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу надо сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, но по аромату не проиграет.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободите яблоки от сердцевины и плодоножки, нарежьте кубиками и переложите в банку.
  2. Добавьте ванилин и залейте препарат водкой, затем оставьте на 2 недели в темном месте.
  3. Напиток процеживают и разбавляют водой с сахарным сиропом, охладив, затем разливают по бутылкам.

Яблоки
Домашний кальвадос готовится из измельченных яблок, водки, ванили, сахара и воды.

Готовый кальвадос не стоит хранить в холодильнике, а хранить при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетаются со специями не только при производстве кондитерских изделий, но и в красителях.

Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная корка.

Рабочий процесс:

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте плоды дольками.
  2. Положите ломтики в банку, посыпьте сахаром и добавьте ваниль, корицу и цедру лимона.
  3. Залить кусок спиртом и поставить в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени настойку нужно будет процедить, разлить в бутылки и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Листья смородины добавят терпкости яблочной настойке, а мята придаст напитку насыщенный свежий аромат.

Яблоки
В яблочную настойку можно добавить листья мяты и смородины.

Для работы вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • 10-15 листиков смородины;
  • Пучок свежей мяты (можно сухой);
  • 250 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки с сердцевиной нарезать кружочками и переложить в трехлитровую банку.
  2. Покройте ломтики сахаром и добавьте спирт, затем закройте емкость крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настой мяту, листья смородины и дайте настояться еще 14 дней.
  4. Отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

В примечании. Помимо листьев мяты и смородины в этот напиток можно добавить цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — очень распространенная пряность, которая широко используется при изготовлении настоек. Можно купить как корень или как готовую приправу, на вкусовых качествах напитка это особо не отразится.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 литр спирта;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки, порежьте их и переложите в банку.
  2. Корень имбиря измельчить на терке и добавить к яблокам, затем залить кусок спиртом.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 недели.
  4. Добавьте мед, щепотку корицы, аккуратно перемешайте и оставьте еще на 7 дней.

Яблоки
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше брать не свежие, а сушеные яблоки. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым.

Для создания красителя вам понадобятся:

  • 450 г яблок;
  • 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 литра спирта;
  • 300 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. В трехлитровую банку выложить яблоки, курагу и изюм, затем посыпать сахаром.
  2. Добавьте 5-7 долек гвоздики и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты спиртом, закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на 3 недели.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар коричневым сахаром или добавить в настойку натуральный мед.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Шиповник и цитрусовые могут помочь превратить яблочный напиток в источник витамина С.

Яблоки
Для обогащения настойки витамином С необходимо помимо яблок добавить шиповник.

Для приготовления такой настойки вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сушеных или свежих плодов шиповника;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 грамм сахара;
  • 1,5 литра водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Вымойте яблоки, удалите косточки и сердцевину, нарежьте их дольками и поместите в банку.
  2. Лимоны мелко нарезать и отправить к яблокам, сверху присыпать плоды шиповника.
  3. Присыпать заготовки сахаром, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы сок начал выделяться.
  4. Добавьте спирт в банку, закройте ее крышкой и храните в темном месте 4-5 недель.
  5. Отфильтровать напиток и разлить по стеклянным бутылкам.

При приготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние имеют характерную горечь и при необходимости увеличивают количество сахара.

Яблочно-грушевая наливка

Рецепты очень похожи: соотношение сырья 1: 1.

На 2 литра самогона:

  • Килограмм свежих яблок и груш
  • 1 литр воды
  • 0,5 кг сахара, иногда рекомендуется до 2 кг (добавить в виде сиропа после фильтрации!).

Есть рецепты, в которых мускатный орех, мята, мелисса добавляются как пряная нотка.

В грушу или вместо нее можно добавить другие фрукты или ягоды. Это, в первую очередь, косточковые: слива, вишня и их сородичи.

Настойка «по-Ковбойски»

В отличие от «женских» вариантов, где много сахара и мало водки или самогона, в мужской настойке все наоборот. Кроме того, особенностью напитка являются два вида алкоголя вместе. Вообще не рекомендуется смешивать ректификованный с дистиллятом, поэтому водку используют только в крайнем случае.

  • Яблоки 1,5 кг
  • Лунный свет — пол-литра
  • Коньяк, ром, бренди, кальвадос — пол-литра (эти напитки дистиллированные)
  • Для сиропа:
  • Сахар коричневый — 300 гр.
  • Стакан воды

Подготовленные «овощи» залить спиртом и поставить на месяц в темное место. Затем процеживаем и добавляем сахарный сироп. Мы не спим еще как минимум месяц. Все, мужская и пьянящая настойка на яблоках при лунном свете готова.

Домашний «Кальвадос»

Изначально кальвадос (ударение на «о») был продуктом дистилляции сидра. Напомним, сидр — это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ сохранить именно этот сок при большом урожае яблок. Сидр можно пить заживо (его также дают детям), а можно перегонять (перегонять) в бренди. Процесс непростой.

Вкус кальвадоса можно имитировать, приготовив настойку из лунного яблока. Доступны оба компонента букета: и сивушное масло, и яблочный аромат.

Один из секретов получения настоящего вкуса — использование зеленых сортов яблок.

Итак, на 1 литр самогона:

  • Два килограмма зеленых яблок
  • Для сиропа 100 грамм сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

Некоторые источники добавляют коньяк, ром или бренди. Может, вкуснее, но стоимость продукта повышается. Домашний самогон для чистоты тоже лучше всего перегонять.

Как приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: нарезанные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаются спиртом и хранятся 7-10 дней. Процеживаем, добавляем в холодный сироп. После этого лучше оставить как минимум еще на неделю.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только с правильным сырьем. Посторонний запах, привкус, гниль или плесень безвозвратно испортят продукт. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Лунный свет. Желательно, чтобы спирт перегоняли два-три раза. Чем чище исходная жидкость, тем ароматнее будет результат. Сусло, изначально приготовленное на яблоках, служит идеальной основой. Однако вы также можете использовать пшеницу, сахар или другой самогон. Крепость предварительно достаточна на 40-50%;
  2. Разнообразие яблок. Подойдут любые спелые фрукты. В то же время среди опытных самогонщиков бытует мнение, что лучше брать поздние сорта. Антоновка, груша, ранет, белая начинка, шафран, кальвиль, пепин намного ароматнее своих летних собратьев. Яблоки с красной кожицей придают чуть больше сладости, хотя этот момент легко скорректировать сахаром или медом;
  3. Состояние яблок. Крайне важно выбирать плоды без гнили, глистных пятен, повреждений. Яблоки должны быть твердыми, спелыми, без «болячек». Из упавшего здорового плода вырезают смятые участки. Нельзя их использовать, так как это сильно сократит срок хранения настойки.
  4. Тип специи. Если в рецепте есть специи, лучше всего брать их целиком. Почва дает осадки, делает напиток мутным, плохо фильтруется. Кроме того, часто ставится под сомнение качество и подлинность измельченных специй.

Любой краситель можно разнообразить добавлением других плодовых культур. Хорошо подходят груши, айва, вишня, черешня, черная смородина и листья рябины. Всего несколько кусочков или ягод изменят вкус, внесут оригинальную новизну.

Опытные самогонщики не упускают из виду сушеные и вяленые яблоки. А для неожиданной вечеринки даже можно использовать варенье. Сладкий препарат разводят водой и разводят самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире

Имбирь известен как согревающий агент, поэтому мы уверены, что это настойка из яблочного сидра при лунном свете.

Сами рецепты не столь однозначны, многие не уверены, можно ли настаивать самогон на имбире и не навредит ли он желудку. Напоминаем, что это лекарство, у которого есть своя дозировка, см. Выше.

Кроме того, с помощью имбиря они худеют, но для этого необходимо добавлять меньше сахара. Вот подходящий рецепт ликера из имбирных сухофруктов:

  • На 1 литр самогона 2 стакана сушеных яблок
  • 25-50 г имбиря (берется свежий корень)
  • Для сладости горсть изюма
  • 2 столовые ложки меда

Имбирь лучше всего измельчить на терке. Смесь сухих ингредиентов заливают самогоном и настаивают месяц. Затем всю емкость фильтруют и настоянный самогон смешивают с медом. Через неделю продукт готов к хранению. В темном и прохладном месте прослужит до 1 года.

Настойка на копченых яблоках

Конечно, сам продукт не копченый. Название происходит от того, что спирт настаивается на сушеных яблоках, которые также коптили в естественной коптильне на щепе или, в крайнем случае, в духовке. Учитывая вкусовые качества напитка и практически полное отсутствие сахара, его не только пьют, но и используют для маринования мяса.

сушеные яблоки
сушеные яблоки

На 1 литр самогона берется:

  • 2-4 стакана сушеных яблок
  • В некоторых рецептах добавляют сок — полстакана
  • 2 столовые ложки сахара

Иногда сахар превращают в сироп, а яблоки жарят. Они становятся тяжелыми и не всплывают на поверхность.

Если яблоки плавают, а верх не покрыт спиртом, они гниют или плесневеют, и продукт портится. Чтобы этого избежать, они придумали прижимать их ко дну емкости решеткой или нержавеющей сталью, если емкость без горловины или пластиковая («нейлон»). Сверху нужна гиря.

После перемешивания настаивают две недели, процеживают и отправляют на хранение.

Настойка с шиповником

Шиповник — очень полезная ягода, рекордсменка по содержанию витамина С и антиоксидантов. А главное — удобный продукт для садовода. Отличный вариант для сохранения пользы и удовольствия в бутылке — добавить настоянный на яблоках самогон.

На 1 литр самогона:

  • 1 стакан сушеных яблок
  • Полстакана сушеных плодов шиповника
  • 0,1 кг сахара на стакан воды для сиропа

Помытые плоды выложить в емкость, залить спиртом, настаивать месяц. Не рекомендуется ставить в теплое место, не более 20 градусов. Затем процедить, добавить сироп и разлить по бутылкам для хранения.

Рецепты настоек из свежих яблок

Настойка из яблок на водке

Этот способ приготовления очень простой и недорогой. Все комплектующие можно найти на своем сайте или в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего алкоголя.

Состав:

  • Вода — 7,5 л;
  • Водка — 1,5 л;
  • Яблоки — 2,5 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг.

Действия:

  1. Хорошо промойте фрукты. Пил и сердцевина.
  2. Поместите измельченные фрукты в подготовленную емкость.
  3. Влейте спирт.
  4. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Влить в белое вино.
  5. Закройте отверстие сосуда марлей и храните в солнечном месте 2 недели. Не забывайте встряхивать банку каждый день, чтобы перемешать содержимое.
  6. Пропустите через марлю. Подсластить и хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  7. Оставьте на том же месте еще на 14 дней, затем дайте остыть в течение 10 дней.
  8. Перелейте жидкость в чистую емкость, стараясь не касаться отложившейся мякоти.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Перед первой попыткой настоять напиток в холодном помещении около 20 дней. Это принесет напитку только пользу.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Крепкая яблочная настойка на самогоне

В результате получается крепкая яблочная настойка (30˚). Мужской половине этот напиток больше понравится, так как он имеет невысокую сладость и высокую степень. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого запаха фюзеляжа.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Лунный свет — 1 л;
  • Корица — 1/2 палочки;
  • Ванилин — 2-3 г.

Действия:

  1. Сердцевина фрукта. Нарезать небольшими кусочками.
  2. В подготовленную емкость выложить измельченную мякоть. Приправить корицей и ванилью.
  3. Влейте спирт.
  4. Убрать закрытую банку в темноте и прогреть 7-10 дней.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку.
  6. Пирог можно снова смочить спиртом и оставить бродить на 10-12 дней, чтобы фрукты были максимально полезными. Таким образом, вы получите 2 порции алкоголя вместо 1.
  7. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка из яблок с медом на самогоне

В результате получается достаточно крепкий (25-30 °) и приятный вкус. Его текстура слегка тягучая, из-за чего он напоминает ликер. Такой напиток подходит как мужчинам, так и женщинам, так как выходит как сладкий, так и качественный.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 2 литра;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1-2 л;
  • Мед — 100 г;
  • Сахарный песок — 100 г.

Действия:

  1. Очистите середину плода. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Нарезанную мякоть выложить в стеклянную емкость и залить спиртом.
  3. Накройте сосуд тканью и поставьте в темноту на 10-14 дней. Температура в помещении должна быть комнатной.
  4. Пропустите его через марлю, чтобы удалить торт.
  5. Нагрейте воду до 50 ° C. Приправьте сахаром и медом.
  6. Охладите.
  7. Смешайте настой и сироп в емкости. Остужаем несколько дней.
  8. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  9. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Пряная яблочная настойка на водке

Яблоки в сочетании со специями создают невероятный ароматный букет. Еще одно преимущество этого алкоголя — его аромат. Получается очень приятно, а также пробуждает непреодолимое желание как можно скорее попробовать этот напиток.

Состав:

  • Яблоки — 600 г;
  • Водка — 500-600 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. Л.;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимонная корка.

Действия:

  1. Тщательно промойте фрукты. Удалите центр и нарежьте мякоть небольшими клиньями.
  2. Подсластить сахарным песком и ванильным сахаром. Приправить корицей и цедрой.
  3. Залейте спиртом и отправьте в темноту на 10 дней.
  4. Пропустите вино через марлевую салфетку, чтобы удалить оставшиеся фрукты.
  5. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  6. Перед первой попыткой замочите яблочный напиток на пару дней.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт быстрой яблочной настойки

Часто до торжественного мероприятия остается не так уж много времени, но гостям все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В этом случае вас спасет быстрый способ приготовления алкоголя в домашних условиях. По его словам, готовый напиток будет на вашем столе через 9 дней. Настойка яблока довольно сладкая и крепкая (25-30°).

Состав:

  • Лунный свет — 3 л;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 12 шт.;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Действия:

  1. Центральный плод. При желании кожуру можно снять.
  2. Превратите мякоть в кашицу. Сделать это можно любым доступным способом: ножом, теркой или другим приспособлением.
  3. Влейте спирт. Закрытую емкость поставить на неделю в темное помещение. Емкость встряхивайте 1-2 раза в день.
  4. Пропустить настой через фильтр. Это может быть марля, вата и т.д.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  6. Дайте остыть.
  7. Влить сироп в молодое вино.
  8. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  9. Перед первым образцом поставьте в холодильник на 2 дня.
  10. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка с шиповником и лимоном

С добавлением плодов шиповника и лимона яблочный спирт, помимо всех своих полезных качеств, обогащен витамином С. Учтите, что ягоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, а вместо водки разрешается настаивать лунный свет. Также допустимо заменить лимон любым из цитрусовых.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Шиповник — 600 г;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Сахарный песок — 350-400 г;
  • Водка — 1,5 л.

Действия:

  1. Вымойте фрукты. Вырежьте центры.
  2. Нарежьте их ломтиками и переложите в подготовленную емкость.
  3. Порезать лимоны. Поместите их в емкость для сусла.
  4. Влейте плоды шиповника.
  5. Подсластить и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 2-3 часа.
  6. Влейте спирт.
  7. Поставить закрытую тару в темное место на 4-5 недель.
  8. Пропустите вино через марлю, чтобы удалить пирог.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Рецепт с мятой и листьями смородины

В результате получается слегка терпкий и освежающий домашний яблочный ликер. Сделать это можно как с водкой, так и с самогоном. Главное условие — выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать как свежую, так и сушеную, а сахар можно заменить медом.

Если вы хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можно добавить немного апельсинов или лимонов.

Состав:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Водка — 1 литр;
  • Листья смородины — 10-15 шт.;
  • Мята — 1 пучок;
  • Сахарный песок — 250 г.

Действия:

  1. Удалите сердцевину из плода. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложите их в подготовленную емкость. Подсластить и залить ликером.
  3. Оставить на 14 дней.
  4. Добавьте листья и мяту. Оставьте на такой же срок.
  5. Полученный сыр пропустить через марлю, чтобы вынуть из жидкости кусочки фруктов.
  6. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Домашний “Кальвадос”

понятно, что это не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления намного сложнее. Таким же образом получается и достаточно хороший напиток с приятным вкусом. Чтобы напиток был еще больше похож на классический яблочный бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).

Состав:

  • Лунный свет — 1 л;
  • Яблоки — 1,5-2 кг;
  • Ванилин — 1/2 или целый пакетик;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Вода — 1/2 стакана.

Действия:

  1. Очистите фрукты и удалите сердцевину.
  2. Измельчите их.
  3. Выложите яблочную кашу в заранее приготовленную посуду. Добавьте ванилин.
  4. Влейте спирт и поставьте в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте емкость.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  7. Остынь.
  8. Соедините настой и сладкий сироп.
  9. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  10. Перед первой попыткой дайте напитку постоять 3-4 дня в холодильнике.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Настойка яблок на бурбоне

Помимо водки, самогона и спирта, яблочную настойку можно приготовить из более дорогих видов спирта. В этом рецепте используется американский кукурузный виски — бурбон.

Также можно использовать небольшую хитрость: если вы хотите сохранить аромат яблока в готовом спирте, на вторые сутки после начала настаивания нужно будет удалить из него все специи.

Состав:

  • Яблоки — 600 г;
  • Бурбон — 500 мл;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона.

Действия:

  1. Очистите плод. Чтобы готовить, нужна именно она.
  2. Выложите его на дно стеклянной емкости.
  3. Приправить корицей и гвоздикой. Влейте спирт.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре 20-22˚С.
  5. Пропустите результат через марлевую салфетку, чтобы удалить жидкость с коржа.
  6. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Яблочная настойка на водке с коньяком

Самодельное производство алкоголя хорошо тем, что это отличное поле для экспериментов. Одним из таких экспериментов можно считать смешивание разных видов алкоголя в одном напитке. По этой технологии пропорции водки и коньяка должны быть 1: 1.

Состав:

  • Водка — 500 мл;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Яблоки — 1,2 кг;
  • Сахарный песок — 350 г;
  • Вода — 170 мл.

Действия:

  1. Вымойте фрукты. Удалите центр.
  2. Мякоть нарезать некрупными кусочками.
  3. Поместите их в заранее подготовленную стеклянную тару.
  4. Влейте сначала водку, а затем бренди. Оставить на 30 дней.
  5. Вылейте жидкость в чистую емкость через марлевую ткань. Хорошо отожмите оставшиеся фрукты.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Смешайте сироп и настой в емкости. Оставьте еще на 1 месяц.
  9. Фильтр. Сделать это можно с помощью той же марли или покупного фильтра.
  10. Разлить по стерильной стеклянной таре. Соедините их прочно.
  11. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка из яблок с водкой и спиртом

Настойка на яблоках, водке и спирте получается очень высокой степени (по сравнению с другими подобными напитками). Этот напиток готовят путем мацерации, то есть путем настаивания фруктов сначала спиртом, а затем водкой.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Спирт 60˚ — 1 л;
  • Водка — 1 л.
  • Корица;
  • Ванилин.

Действия:

  1. Удалите сердцевину из плода. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Переложить в желаемую емкость и залить спиртом. Оставьте на 7 дней.
  3. Перелейте жидкость в другую емкость, используя марлевую салфетку. Оставьте настой слиться.
  4. Вылейте водку в емкость с оставшимися фруктами. Приправить корицей и ванильным сахаром. Оставить отдыхать еще 7 дней.
  5. Фильтр.
  6. Соедините два настоя и разлейте в стерильные стеклянные емкости.
  7. Перед первой пробой напиток нужно настоять в холодильнике около 1-2 недель.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или другое темное место, где держится холод.

Рецепт яблочной настойки с медом

Отличие этой настойки от классической в ​​том, что вместо сахарного сиропа отфильтрованный настой смешивают с раствором меда в воде.

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Из 3 столовых ложек меда
  • Вода до 1 л.

Смешав яблоки и самогон, дайте постоять две недели, затем процедите и добавьте воду с разбавленным медом. Полученный состав разливается по бутылкам на хранение. Хороший мед придает яблочной настойке нежный вкус и десертный аромат.

Яблочный ликер в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг ароматных яблок;
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Готовим дома:

  1. Натереть яблоки и выбросить центральную часть;
  2. Переложим натертую яблочную массу в банку и заливаем спиртом;
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте в теплом месте (на подоконнике) 14 дней;
  4. Через две недели процеживаем наш настой;
  5. У вас должно получиться около 1 литра жидкости, нам еще нужно добавить сахарный сироп. Сироп легко приготовить. Растворить сахар в воде и тушить 3-5 минут на слабом огне, затем дать остыть до комнатной температуры.
  6. Все перемешиваем и ставим еще на неделю, чтобы выпал осадок;
  7. Слить яблочную печень с осадка и разлить по бутылкам.

Крепость ликера оказывается чуть более 10 градусов, если вам нужен более крепкий напиток, градусы можно увеличить, используя в процессе заваривания не 40 градусов водки, а 60% разбавленный спирт, как это сделать, смотрите здесь. Или просто немного уменьшите количество сахарного сиропа.

Для наглядности смотрите выполнение этого рецепта в домашних условиях на видео

Оцените статью
Блог о фитотерапии