- Состав и калорийность
- Какой чай не содержит кофеина?
- Как чай действует на организм человека
- Польза чая
- Для кожи
- Для кишечника
- Для мозга
- Для сердца
- При боли в животе
- Вред чая и противопоказания
- Как заваривать вкусный чай с лимоном
- Для утреннего чаепития
- Для вечернего чаепития
- Для профилактики и лечения простудных болезней
- Для восстановления сил после тяжелой болезни
- Против тошноты
- Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза
- Охлажденный
- Для тех, кто не употребляет кофеин
- Для спортсменов
- Как сохранить пользу чая с лимоном
- Как правильно готовить и употреблять мед с чаем
- Польза и вред чая для женщин
- При беременности
- Польза чая для мужчин
- Чай в питании детей
- Какой чай лучше
- Зеленый или черный
- Листовой или в пакетиках
- С медом или с лимоном
- С сахаром или без
- Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем
- Как правильно пить чай
- Можно ли пить чай каждый день?
- Можно ли пить чай на пустой желудок?
- Можно ли пить очень горячий чай?
- Можно ли пить очень крепкий чай?
- Сколько раз можно заваривать чай?
- Какой чай лучше пить при гастрите?
- Чай при похудении
Состав и калорийность
Чай содержит дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины C, B1, B2, K, P и PP, эфирные масла, кофеин и теин, аминокислоты, а также железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото — в 100 граммах черного чая без вкусовых добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах заваренного зеленого чая без вкусовых добавок содержится 1 калория. Поскольку энергетическая ценность низкая, ее часто упускают из виду и пишут, что калорийность нулевая », — рассказала РИА Новости диетолог Мария Константинова. КБЖУ сухого черного чая на 100 грамм:
- — калорийность — 151,8 килокалорий;
- — белки — 20 грамм;
- — жиры — 5,1 грамма;
- — углеводы — 6,9 грамм.
КБЖУ сухой зеленый чай на 100 грамм:
- — калорийность — 140,9 килокалорий;
- — белки — 20 грамм;
- — жиры — 5,1 грамма;
- — углеводы — 4 грамма.
© Depositphotos / 5PH Облепиховый чай
© Depositphotos / 5PH Облепиховый чай
Какой чай не содержит кофеина?
Есть несколько видов чая, не содержащих кофеин:
- — Ройбуш (африканский напиток из стеблей, листьев и побегов линейного асфальтированного куста);
- — гибискус (из цветков гибискуса);
- — Чан (тайский чай, полученный из синих цветков тройчатого клитора);
- — Ку цяо (китайский напиток из гречневой каши).
— Они не содержат кофеина и травяных чаев, таких как ромашка, жасмин, лайм, ивовый чай. Я в безопасности, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, в чаях с ягодами, например, из плодов шиповника, боярышника, черники, яблок, нет кофеина, — пояснил врач.
Как чай действует на организм человека
Употребление чая обогащает организм полезными веществами и придает силы — чай обладает легким тонизирующим действием. Одним словом, бодрит, поднимает настроение. Это связано с алкалоидами: теином, теобромином, теофиллином. Они активируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без увеличения частоты сердечных сокращений. Выпив этот напиток перед занятиями спортом, можно получить заряд энергии, — подчеркнула диетолог.
Польза чая
Этот напиток не только имеет приятный вкус и аромат, но и благотворно влияет на человеческий организм. — Например, черный чай, согласно многочисленным исследованиям, демонстрирует способность снижать концентрацию глюкозы в крови, — сказал он. Врачи-американские ученые выявили способность напитка увеличивать выработку эндогенных бета-клеток инсулина поджелудочной железы, который заставляет ткани организма усваивать сахар, снижая его уровень в кровотоке. Японские эксперты обнаружили, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития диабета II типа на 42%.
Для кожи
Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты очищают от токсинов. — например, ромашка защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолета из-за высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, поэтому его полезно пить в жаркую погоду, а также для очищения кожу с отваром, чтобы избежать фотостарения. По словам врача, зеленый чай также полезен для кожи, поскольку она полна катехинов, замедляющих процесс старения.Ученые обнаружили, что чай анчан, также известный как синий чай, полезен для кожи. Напиток восстанавливает естественный тон кожи и защищает ее от вредного солнечного излучения.
Для кишечника
Эксперты обнаружили, что полифенолы в черном чае помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника и способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например сальмонеллу, которая является возбудителем сальмонеллеза, уже в полости рта. Доктор сказал, что устранит неприятный запах изо рта и улучшит здоровье зубов.
Для мозга
Употребление чая снижает вероятность развития общих нейродегенеративных заболеваний. Благодаря кофеину и L-теанину он активирует мозг. «Зеленый чай может снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, следовательно, снизить вероятность развития болезни Паркинсона. Болезнь Альцгеймера или Пика», — пояснил специалист.
Для сердца
Черный чай содержит полифенолы-антиоксиданты (катехины, теафлавины, теарубиго). Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза, и было показано, что присутствие зеленого чая в рационе может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. © Pixabay / congerdesign Мятный чай
© Pixabay / congerdesign Мятный чай
При боли в животе
При дискомфорте в желудочно-кишечном тракте, по словам диетолога, особенно полезны травяные чаи — ромашка поможет избавиться от проблем с обменом веществ и снять боль, уменьшить болезненные спазмы. Иван-чай продолжит переедать и нормализует липидный обмен в организме. По его словам, чай из шиповника помогает легко усваивать сахар и жир и предотвращает чувство тяжести.Ученые обнаружили, что зеленый чай, заваренный в течение 15 минут и более, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи. А чай каркаде может подавить рост кишечной палочки, которая часто вызывает инфекционные и воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся лихорадкой, диареей, повышенным газообразованием и болями в животе.
Вред чая и противопоказания
Людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью нужно быть осторожнее с чаем, так как напиток содержит кофеин. Вещество увеличивает выработку желудком соляной кислоты, что может спровоцировать обострение заболеваний.
.
Как заваривать вкусный чай с лимоном
Правильно сваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, придает энергию и способствует очищению организма.
Для утреннего чаепития
Бодрящий зеленый чай с ароматным лимоном согреет, поможет проснуться, придаст бодрости, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.
Как заварить утренний чай:
- В нагретый сухой керамический чайник положить 3-4 чайные ложки заварки, залить горячей водой, сразу слить первую воду.
- Заварку залить термальной водой (350 мл, температура 80-90 градусов).
- Настаивать 1-2 минуты.
- Разлить по чашкам.
- Добавьте тонкий кружок свежих цитрусовых.
Настой утреннего чая приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, что усиливает антиоксидантные свойства напитка.
Для вечернего чаепития
Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.
Как приготовить вечерний чай с лимоном:
- В нагретый чайник налейте 3-4 чайные ложки длинного черного чая.
- Залить кипятком (350 мл). Настаивать 5-7 минут.
- Разлить по чашкам.
- Добавьте по вкусу дольку лимона и мед.
Рекомендуется пить чай за 2-4 часа до сна.
Для профилактики и лечения простудных болезней
Горячий напиток из чая с имбирем и лимоном, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от упорной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.
Как приготовиться:
- Налейте 1 чайную ложку длинного черного чая в подогретую керамическую чашку.
- Корень имбиря нарезать тонкими дольками, положить в чашку 3 дольки.
- Приготовить кипяток (250 мл). Настаивать 10 минут.
- Добавьте сок половинки лимона. Можно добавить чайную ложку меда.
Пить горячим, до 3-4 стаканов в день.
Для восстановления сил после тяжелой болезни
Черный чай с медом и лимоном для очищения крови. Полезно пить при ослабленном иммунитете, при переутомлении, головных болях.
Как приготовить витаминный напиток:
- Заварите заварку во френч-прессе (3-4 чайные ложки заварки на 350 мл кипятка).
- Настаивать 5 минут.
- Перелейте настой в большую чашку. Сразу же добавьте сок половинки лимона, затем добавьте чайную ложку меда.
Пейте маленькими глотками.
Против тошноты
Напиток из черного и сладкого чая с лимонным соком может помочь облегчить приступ тошноты.
Как заваривать чай:
- В керамический чайник положить 2 чайные ложки заварки, залить кипятком фильтрованной воды (350 мл).
- Настаивать 5-7 минут.
- Влить настой в чашку, положить 2 кубика сахара и кружку свежего лимона.
Пить горячим, небольшими глотками.
Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза
Настой лимонного чая с корнем имбиря очищает кровь, укрепляет сосуды и ускоряет обмен веществ. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается выработка желчи, что обеспечивает лучшее усвоение жиров.
Как приготовиться:
- Имбирь очистить от кожуры, тонко нарезать.
- В керамическую чашку налейте 1 чайную ложку зеленого чая. Добавьте 2 тонких ломтика имбиря.
- Приготовить горячей водой (250 мл, 80-90 градусов). Настаивать 7-10 минут.
- Добавьте 2 ломтика свежих цитрусовых, цедру лимона или сок.
Пейте теплым, чтобы биоактивные компоненты лучше усваивались организмом.
Охлажденный
Чтобы утолить жажду в жаркие дни и поддерживать организм увлажненным.
Как приготовить лимонный чай со льдом, мятой и сахаром:
- Вскипятите 4 стакана воды. Перелить в термостойкий кувшин.
- Добавьте четверть чайной ложки пищевой соды и 200 г сахарного песка. Хорошо растворите сахар.
- Сделайте 6-10 пакетиков черного чая и 2-3 веточки мяты.
- Настаивать 10 минут.
- Удалите чайные пакетики и мяту.
- Добавьте 3/4 стакана лимонного сока.
- Залейте свободную часть кувшина холодной водой. Убрать в холодильник.
Подавать напиток в стаканах со льдом. Украсить дольками лимона.
Если вы используете зеленый чай вместо черного, время заваривания сокращается до 5 минут. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Полезные свойства холодного чая усилит настой корня имбиря.
Для тех, кто не употребляет кофеин
Рецепт поливитаминного напитка. Ингредиенты:
- 1 лимон
- 3 моркови,
- 1 яблоко,
- горсть шпината
- тонкий ломтик имбиря.
Вымойте и очистите фрукты и овощи. Пройдитесь через соковыжималку. Все соки смешать, добавить мед по вкусу.
Для спортсменов
Лимонная вода, богатая витамином С, калием и магнием, защищает от потери минералов, связанной с потоотделением во время физических упражнений. Тонизирующий напиток обеспечивает организм достаточным количеством электролитов, тем самым восстанавливая солевой баланс.
Как приготовить:
- Выжмите сок лимона (1 цитрус на литр воды) в кипяченую родниковую воду).
- Добавьте чайную ложку соли.
Внимание! Листья черного / зеленого чая содержат кофеин. Людям, особенно чувствительным к растительным алкалоидам, лучше всего пить травяные чаи с лимонным соком.
Как сохранить пользу чая с лимоном
Дольки лимона, сок и цедра добавляются в чайный напиток перед подачей на стол, чтобы сохранить ароматический эффект фитонцида. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесени и благотворно влияют на нервную и дыхательную системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежих фруктов. Но, оставшись на открытом воздухе, он теряет половину своего витамина С в течение часа.
Как правильно заваривать чай:
- Черную заливают кипятком и настаивают 5-7 минут.
- Зелень готовится на теплой (85-90) градусной воде. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 разливов.
Чайные листья готовят на родниковой или фильтрованной воде. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не стоит пить чай, который стоит больше суток. Чтобы приготовить вкусный ароматный чай с лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, нужно выбрать хороший настой и свежие спелые фрукты. Лучше покупать маленькие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожицей, они сочнее.
Как правильно готовить и употреблять мед с чаем
выше уже было сказано, что сегодня существует множество вариантов приготовления медовых и чайных напитков. Самые вкусные и полезные перечислены ниже.
- Возьмите ложку плодов шиповника, хорошенько измельчите — для этого можно использовать большой нож или блендер. Полученную массу смешать с чайной ложкой заварки, залить литром кипятка и дать настояться пять-шесть часов. Приготовленный отвар разбавляют горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две столовые ложки меда.
- В отдельной чашке нагрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки мяса и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавить в заранее заваренный чай. Такое средство не только прекрасно расслабляет перед сном, но и избавляет от боли в горле, помогает победить сухой кашель.
- Залейте кипятком пару соцветий ромашки и оставьте примерно на 20-25 минут. Отвар процедить, добавить пару ложек меда. Эта комбинация особенно подходит для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью.
- Мята перечная — настоящая находка для успокоения нервной системы. Если вам снятся кошмары или хроническая бессонница, просто приготовьте ложку сушеной мяты, дайте ей немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстро заснуть и расслабиться. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
- В отдельной ступке смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Приготовьте чай обычным способом. Как только температура жидкости достигнет 55-60 градусов, добавляем сладкую и ароматную смесь.
Это лишь некоторые из возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Польза и вред чая для женщин
Ученые установили пользу черного чая при гормонально-зависимых формах рака, например, молочных желез у женщин. В этом отношении также отмечается эффективность зеленого чая: «Однако чай не следует рассматривать как альтернативу противоопухолевым препаратам, но он может значительно снизить риск проявления рака в любом органе», — подчеркнул врач.
При беременности
Беременные женщины могут пить многие виды чая в умеренных количествах: — Черный и зеленый содержат теин, чрезмерное употребление которого может вызвать задержку развития плода. Вот почему во время беременности важно пить не более трех чашек в день. Это правило касается и травяных чаев (фенхель, ромашка, лаванда, мелисса, листья малины), которым важно отдавать предпочтение в позе. При этом полностью исключить напитки из растений с ярко выраженными абортивными свойствами: вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Не увлекайтесь мятой, имбирным чаем и гибискусом », — пояснил врач.
Польза чая для мужчин
Танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества в его составе тонизируют, бодрят и улучшают приток крови к органам. — Чаи, которые помогают улучшить потенцию, это: ивовый чай, мятный чай, имбирь, гибискус и зелень, — сказал специалист, ученые доказали, что эффективность зеленого чая против рака простаты.
Чай в питании детей
Умеренный чай также полезен для детей: «Небольшая порция чая имеет положительный эффект, но злоупотребление или слишком крепкое питье способствует перевозбуждению хрупкой нервной системы, чего следует избегать», — сказал диетолог. По словам врача, давать ребенку чай следует не ранее 1,5-2 лет. Одна порция не превышает 150 миллилитров слабо заваренного напитка. Периодичность: не более 4 раз в неделю.
Какой чай лучше
Зеленый или черный
Как отметил специалист, оценить полезность чая от худшего к лучшему сложно: «У каждого напитка есть определенные свойства, и каждый человек должен выбрать, какое из них ему подходит. Их общая польза для здоровья заключается в том, что чай менее вреден, чем кофе. Да, чайные листья содержат теин, но он действует мягче, чем кофеин, сказал врач.
Листовой или в пакетиках
По словам диетолога, при приготовлении рассыпного чая мы можем быть уверены, что выпьем полноценный чайный напиток. С пакетиками дело обстоит сложнее. В них сложно увидеть, что упаковал производитель: «К тому же в листовой чай редко добавляют искусственные ароматизаторы, он сам по себе приятен на вкус. Но фасованное из-за того, что оно сильно измельчено, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но и вкус, — рассказала Екатерина Иванова.
С медом или с лимоном
Чай с лимоном или медом полезен для иммунитета человека, но важно их правильно употреблять — чай с лимоном нельзя пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, витамин С лимона в горячем чае разрушается, поэтому напиток должен быть горячим, — сказал диетолог.Что касается меда, то его нельзя класть в горячий чай, так как его польза будет минимальной. Лучше добавлять его в горячий напиток. При этом, по словам врача, чай с медом противопоказан диабетикам, является сильным аллергеном и не рекомендуется после инфаркта или инсульта.
С сахаром или без
Чтобы максимально раскрыть весь спектр вкусовых и ароматических свойств напитка, лучше не добавлять сахар — качественный напиток в добавках не нуждается. Кроме того, сахар увеличивает калорийность продукта. Сладкий чай не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, объяснил врач.
Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем
Гречишный мед лучше всего сочетается с чайными напитками. Благоприятно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, он действует как эффективная профилактика почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он зарекомендовал себя как средство от сезонного гриппа, тонзиллита и других вирусных заболеваний.
В сочетании со свежим пивом гречишный мед оказывает выраженное отхаркивающее действие, помогает быстро победить бронхит. Еще одно преимущество — практически мгновенный жаропонижающий эффект.
Кроме гречки разрешено употребление донника и цветочных сортов. Обладая ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Их лечебные свойства заслуживают особого упоминания: благодаря уникальному химическому составу они способны нормализовать кровяное давление и поэтому рекомендуются людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.
Подводя итог этому разделу, отметим, что большинство отдают предпочтение жидким сортам меда. Однако лучше всего использовать цукаты как добавку к чаю, так как они усиливают ощущение сладости.
Как правильно пить чай
Можно ли пить чай каждый день?
— В разумных количествах — да. Норма потребления одного напитка для взрослого не превышает 6 чашек в день. По словам врача, после каждого приема рекомендуется делать 2-3-часовой перерыв.
Можно ли пить чай на пустой желудок?
— Пить чай натощак вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. Но если пить его после еды, то это поможет пищеварению, — сказал врач.
Можно ли пить очень горячий чай?
— Вредно пить слишком горячий чай. Слишком горячий напиток вызовет раздражение и обожжет горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление может привести к образованию рубцов. Температура чая не должна превышать 56 градусов, пояснил эксперт.
20 марта 2019, 19:31 Наука Ученые определили смертельную опасность горячего чая
Можно ли пить очень крепкий чай?
— Крепкий чай нужно пить осторожно, умеренно. Это правило особенно важно для тех, у кого уже есть заболевания ЖКТ, в том числе гастриты и язвы. Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает кишечные расстройства, — сказал диетолог.
Сколько раз можно заваривать чай?
— В основном после второго настоя, а тем более третьего заварка теряет все свои полезные компоненты, аромат, цвет. Также, если заварить чай более двух раз, все компоненты, которые он содержит (витамины, аминокислоты), будут подвержены процессу окисления. Это негативно скажется не только на вкусовых качествах чая, но и на его внешних характеристиках. Поэтому больше двух раз чай лучше не заваривать, — пояснил специалист.
Какой чай лучше пить при гастрите?
— В фазе ремиссии будет полезен зеленый чай, анис, иван-чай. Важно употреблять их после еды, а не натощак. Черный чай рекомендуется в умеренных количествах при хронической форме. Также хороши травяные настои шалфея, мяты, душицы, — отметила Екатерина Иванова.
Чай при похудении
По мнению японских ученых, употребление черного чая положительно влияет на массу тела и может значительно снизить вероятность ожирения. По словам ученых из Нидерландов, зеленый чай увеличивает скорость метаболизма и, как следствие, помогает сжигать жир для удовлетворения энергетических потребностей организма — кофеин, входящий в состав чая, способствует высвобождению жирных кислот из запасов организма делает их ценным источником энергии. При физических нагрузках каждая клетка организма получает необходимые питательные вещества для активной и длительной работы, — сказал врач.