- Характеристика вкуса и аромата
- Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
- Польза и вред чая Бай Му Дань
- Рекомендации по завариванию на открытом огне
- Хранение
- Полезные качества
- Как заваривать правильно
- Сорта
- Где выращивают — основная информация
- Полезные свойства чая Бай Му Дань
- Легенда происхождения Бай Му Дань
- Описание
- Производство чая Бай Му Дань
- Чай бай му дань производство
- Свойства чай бай му дань
Характеристика вкуса и аромата
Бай Му Дань — один из самых известных сортов китайского чая, который отлично подходит для полуденного и вечернего чая. В чем его особенность? То, что он относится к группе белых чаев, означает, что в процессе производства он не подвергался какой-либо термической или механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.
Белый пион — это 2/3 маленьких чистых чайных листьев и 1/3 не распустившихся бутонов с миллионами более мелких нежных белых волосков. При сборе этого чая сборщики собирают с куста два верхних листа и бутон, длина которого составляет всего 1-1,5 см. Со временем листья слегка меняют оттенок, а бутоны сохраняют первоначальный вид.
Выбирая такой чай, следует обращать внимание на соотношение чайных почек и листьев. Если соотношение 1 к 2, то перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.
Аромат белого пиона невозможно описать одним словом. Такой особенный чай обладает нежным и бархатистым вкусом, в котором улавливается кислинка и ненавязчивый оттенок, в дополнение к которым ощущаются тонкие сладкие нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже диких трав.
Все это обилие ароматов постепенно раскрывается, и каждое новое пиво будет приносить новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань всегда будет звучать по-новому. К тому же чай подарит долгое приятное послевкусие.
Если говорить о цвете, который имеет Белый Пион после правильной процедуры ферментации, его можно определить почти прозрачным, с легким желто-зеленоватым оттенком.
Несмотря на то, что Белый Пион не отличается яркой окраской и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивить, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен не только удивлять, но и покорять. Он может привлечь внимание и полюбиться многим.
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
Польза и вред чая Бай Му Дань
Белый пион часто называют напитком бессмертия. Все дело в его уникальном составе, богатом ценными микроэлементами и витаминами. Многочисленные эфирные масла, антиоксиданты, минералы и кофеин благотворно влияют практически на все системы органов. Белый пион способен замедлять процессы старения в организме, защищать от воздействия свободных радикалов, ведущих к преждевременному старению. Также он способен ускорять обмен веществ, выводить лишнюю жидкость, токсины, влияющие на похудание человека. Полифенолы в составе способны защитить от развития атеросклероза, снизить риск рака. Белый чай пьют при авитаминозах, во время обострения простудных заболеваний за счет содержащегося в составе витамина С. Белый пион способен оказывать расслабляющее действие, снимать стресс, усталость и бороться с синюшностью.
Чайные листья надолго сохраняют все свои полезные свойства
Белый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим рядом хронических заболеваний. Кофеин, содержащийся в напитке, способен усугубить хроническую бессонницу, повысить нервное напряжение при злоупотреблении чаем. Также не рекомендуется пить чай людям с хроническим заболеванием почек, мочекаменной болезнью, язвой желудка, гастритом. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион белого чая.
Рекомендации по завариванию на открытом огне
Для более насыщенного напитка вы можете использовать этот метод. Для этого вам понадобятся:
- полоскание сухим чаем в гайвани;
- залить 10 г сырья 1 л воды;
- поставить смесь на плиту;
- довести температуру жидкости до 90 градусов (при закручивании смеси в воронке);
- снять с огня;
- перелить чай в другую миску, чтобы прекратить процесс контакта жидкости с сырьем.
Этот напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет изысканность аромата.
Хранение
Считается, что белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. В конце концов, процесс ферментации не был завершен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого Пиона используют только сырье первых поставок и стараются использовать его сразу в ближайшее время.
Но некоторые пьющие хотят более выдержанный напиток. Для этого из пакета удаляют воздух, чтобы не повредить целостность листьев и бутонов, плотно закрывают и кладут в морозилку. Там в медленном темпе все же будет происходить естественное брожение.
Однако экспериментов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат такого запоминания.
Полезные качества
Если мы поговорим о пользе белого чая или Бай Му Дань, мы сможем понять, насколько он драгоценен. Первое, что может дать человек от этого чая, — это чувство комфорта и расслабления. Теанин в чае оказывает успокаивающее действие, снимает эмоциональный стресс и помогает восстановить равновесие в стрессовых ситуациях.
Кроме того, Белый Пион обладает тонизирующими и тонизирующими свойствами. Содержит витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.
Кроме того, в этом напитке очень мало кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, способствует очищению организма от вредных веществ и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Употребление напитка замедляет процессы старения и улучшает цвет лица. Он незаменим в борьбе с ожирением, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и препятствует развитию микробов.
Когда известны все качественные характеристики чая «Белый пион», становится понятно, почему его называют эликсиром бессмертия. Несколько напитков могут принести столько пользы.
Все эти свойства обусловлены тем, что листья чая Белый Пион не подвергаются никакой обработке, а все лечебные свойства, которые им даны от природы, напиток передает им в полной мере.
Как заваривать правильно
Этот процесс так же важен, как и производство сырья. Несоблюдение технологии приготовления чая может сорвать всю работу чайников и собирателей. Поэтому важно делать все максимально точно.
- Белый чай заваривают только на кипяченой и охлажденной до 70-75 градусов воде. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный неповторимый аромат.
- Белый чай вкуснее, если в чайные листья положить больше листьев, чем в кончики.
- Для процедуры используется исинская глина гайвань. Если у вас его нет, вы можете немного отклониться от китайского идеала и использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Кроме того, любителям чая приятно наблюдать за открытием почек через прозрачные стеклянные стенки.
- Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не больше чайной ложки на стакан. Именно от такой сосредоточенности ценитель напитка получает настоящее удовольствие.
- Бай Му Дань можно приготовить до 5 раз (увеличив время заваривания). Последний самый богатый.
- Перед чайной церемонией гайвань (или чайник) бланшируют кипятком. То же действие выполняется с мисками или чашками. Так вы избавитесь от прежних запахов и разогреете посуду.
- Сделайте напиток от 10 секунд до 2 минут.
- Затем настой разливают по чашкам или мискам или переливают в другую емкость, чтобы вода больше не контактировала с сырьем для пива. Продолжительный контакт горячей жидкости с заваркой (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и горьким.
Правильно пропаренный напиток имеет прозрачный, золотистый или бледно-зеленоватый цвет, но никак не насыщенный и непрозрачный. Фиолетовый напиток свидетельствует о некачественном сырье или ошибках при варке пива.
Аромат белого пиона на самом деле напоминает аромат цветов в саду. Он классный и приятный, очень нежный. Но к нему также примешиваются фруктовые нотки. Истинные ценители чая не упустят возможность насладиться ароматной палитрой Бай Му Дан с крышки гайвани перед церемонией и со дна чаши после нее.
Вы можете пить этот чай в любое время дня, так как в нем мало кофеина. Исключение могут составлять только те, кто очень чувствителен к чаю и страдает стойкой бессонницей. Поэтому вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более ранний момент.
В чай «Белый пион» ничего добавлять не рекомендуется. Любой ингредиент только испортит вкус и аромат.
Сорта
Все чайные кусты для производства белого чая делятся на:
- Да Бай — Большой белый;
- Сяо Бай — Маленький белый;
- Нарцисс;
- Чайча.
Но именно для Бай Му Дан используются только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется наличием на листьях мелкого белого пуха. Настоящий Бай Му Дань можно найти только в самом Китае. Экспортируются только низкие сорта, которые при производстве дают более темный цвет. Эти чаи обладают горьковатым вкусом и дымными нотками в аромате.
Где выращивают — основная информация
На севере китайской провинции Фуцзянь находятся горы Уишань. Там, в округах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ города Наньпин и округе Фудин округа Ниндэ, есть озера с кристально чистой водой и водопады в горах. Температура воздуха в этих местах никогда не должна быть выше +18 градусов. Сильные осадки и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для роста чайного растения.
Полезные свойства чая Бай Му Дань
На Востоке бай мудан широко используется в традиционной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Экстракт чая готовят для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, он используется как источник витаминов. Антиоксидантные свойства этого чая известны, было показано, что по сравнению с черными сортами они в три раза выше. Белый чай предотвращает возникновение рака, обладает противомикробными и противовирусными свойствами.
Белый чай содержит много аминокислот, витаминов, пектинов, способствующих омоложению, замедляющих старение кожи. К основным свойствам этого лечебного напитка можно отнести:
- Улучшить иммунную систему
- Укрепить сердечную мышцу
- Нормализация обмена веществ
- Держи свое тело в тонусе
Чашка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Противогрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для устранения неприятного запаха изо рта, предотвращения кариеса и налета. Бай мудан мягкий, пить его можно без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.
Любой, у кого есть проблемы с сердцем, обязательно должен включать в свой рацион белый чай. Антиоксиданты снижают кровяное давление, помогают предотвратить образование тромбов и улучшают кровообращение. Этот чай поможет вам похудеть. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет обмен веществ, придает бодрость и здоровье, что приводит к значительной потере веса. По сравнению с другими видами чая, белый чай имеет самое низкое содержание кофеина (всего 6-25 мг на чашку чая).
Легенда происхождения Бай Му Дань
С этим чаем связано несколько давних легенд. Один из них приписывает открытие «Белого пиона» молодому человеку по имени Мао I. Он жил во время правления императора династии Западная Хань, был законопослушным человеком и не мог смириться с тем, что у власти находятся коррумпированные чиновники.
Забрав свою мать, Мао И решил покинуть столицу и найти себе дом вдали от людей. По дороге наткнулись на чудесное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой красивый парфюм, что юноша и его мама решили поселиться в этом месте.
Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не могли помочь ей выздороветь. Отчаявшись найти лекарство, юноше приснился сон, в котором древний дух в виде старика с детским лицом указал на эффективное рагу из карпа с белым чаем. Оказалось, что больной матери приснился точно такой же сон.
Выловив в озере карпа, юноша впадает в депрессию: где найти чай, да еще зимой? В этот момент прогремел гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились бутоны и молодые зеленые листочки, покрытые белыми волокнами. Собирая их, Мао И исцелил свою мать, и вскоре о чудесных кустах стало известно во всем округе. Именно разновидности тех кустов стали называть Бай Му Дан.
Описание
У этого напитка есть еще одно название — двухлепестковый чай. А все потому, что для производства сырья нужна всего одна бутон с двумя соседними листьями.
Чай собирают вручную. Оторвите листья с бутонами и аккуратно сложите их, чтобы не морщиться. Этот процесс занимает ровно месяц, с начала апреля по май. Для сбора урожая выбирают солнечный день, без осадков, после высыхания росы на кустах — влага портит вкус будущего напитка.
В течение трех дней сырье сушат на солнце в кучах 72 часа. Если время не позволяет сырью полностью высохнуть на открытом воздухе, то применяется технология искусственной сушки. Но для этого духовки нагревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не темнел, не засыхал.
Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса можно ожидать хорошего результата — напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.
Производство чая Бай Му Дань
Китайцы называют белый чай Баймудань двухлепестковым. Это название неслучайно. Для изготовления просто возьмите бутон с двумя заварками вокруг него. Листья не срезают, не скручиваются. Сбор урожая производится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В случае дождя листья не собирают, так как избыток влаги может в будущем испортить вкус чая.
Вас может заинтересовать: Чай прессованный, его формы, технология производства
Собранное сырье оставляют на солнце на двое суток, затем переносят в специальные помещения для сушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай укладывают ровным слоем, а не рассыпают. Чай нужно сушить медленно, чтобы лист не засыхал. Он должен оставаться бледным по цвету без потемнения.
Качество чая Бай Му Дан напрямую зависит от мастерства чайного мастера в определении лучших условий сбора чайного листа, оптимального уровня температуры и влажности при обработке. При этом сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для человеческого организма.
Есть несколько подтипов этого белого чая, которые представляют собой разные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Маленький Белый), Да Бай (Большой Белый), Кусты Чайча и Нарцисс. Для чая Бай Мудан листья собирают с чайных кустов нарцисса или большого белого чая.
Чаи высшего качества отличает листья, покрытые тонким серебристо-белым пухом. Готовый настой имеет светлый цвет и сладковатый привкус. Настоящий белый пионовый чай можно купить только в Китае. На экспорт обычно идут низшие сорта, которые при производстве дают более темный цвет, слегка дымный аромат. Если у вас есть возможность попробовать настоящий белый чай, не упустите ее.
Чай бай му дань производство
- На плантациях Бай Му Дань специальные рабочие тщательно собирают чайные листья вместе с почками. Эта процедура проводится в течение месяца со второй недели марта до второй недели апреля.
- В периоды сильных дождей, а также в дни с высокой влажностью, когда на листьях скапливается много росы, сбор чая не проводится, так как избыток влаги на этом этапе производства нежелателен, так как для этого требуется чрезмерное количество влаги высыхание, что негативно сказывается на конечном продукте.
- На следующем этапе полученное сырье сушится сначала на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при этом оно не режется и не измельчается, как другие виды чая. Сушка медленная и постепенная, чтобы листья не пересыхали слишком сильно.
В результате из полученных листьев уже готовится уже готовый чай, обладающий рядом особых качеств. Цвет полученного настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает восхитительный, бодрящий и в то же время успокаивающий аромат, похожий на аромат цветов в саду.
На вкус напиток нежный, сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Лучше всего его готовить в фаянсовой или фарфоровой посуде.
Свойства чай бай му дань
- Бай Му дан считается одним из самых полезных для здоровья чаев. Его используют не только как бодрящий и бодрящий напиток, но и как средство по уходу за кожей. Это популярно и ценится во всем мире.
- Текущие исследования питательных свойств, которые также влияют на Бай Му Дань, показали, что его антиоксидантные свойства более чем в три раза превышают антиоксидантные свойства черного чая.
- Если сравнивать белый чай с зеленым, то преимущество первого также заключается в содержании веществ, препятствующих развитию раковых клеток.
- Кроме того, он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, которые помогают замедлить процессы старения и разрушения клеток, а также наладить процессы омоложения во всем организме.