Чай: чёрный или зелёный

Содержание
  1. Чайная история
  2. Может, чайку?
  3. Режим питания при аденоме простаты
  4. Что можно есть
  5. Главные полезные свойства чая
  6. Как правильно заваривать и пить чай?
  7. Из-за чего возникает гипотония?
  8. Если резко изменить положение тела
  9. Если поесть
  10. Если слишком быстро расти
  11. Если заболеть
  12. Если принимать некоторые лекарства
  13. Пониженное давление – это опасно?
  14. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  15. А если это вегетососудистая дистония?
  16. Продукты при заболевании щитовидной железы
  17. Мочегонные свойства зеленого чая
  18. Противопоказания к употреблению чая
  19. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  20. Крепость и окраска
  21. Когда люди начали пить чай?
  22. У каждого свои плюсы и минусы
  23. Чай с молоком дает слабый мочегонный эффект
  24. Поваренная соль
  25. Сколько длится приступ подагры
  26. Калий
  27. Продукты наиболее богатые калием
  28. Магний
  29. Травяные (фиточаи) —  природное мочегонное средство

Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было создано много веков назад. Как пишет в своей книге «Чай» известный исследователь гастрономических традиций В. Похлебкин, чай впервые был завезен в Западную Европу из Китая в XVI веке, но стал модным среди европейской знати примерно через столетие, когда в 1664 году пришло время Востока. Компания India отправила два фунта чая в подарок королю Англии, как величайшую редкость. Сначала при английском дворе установился обычай пить чай, а в начале 18 века чай стал распространяться среди дворян и купцов. Из Англии чайная мода начала проникать и в другие европейские страны, но по-прежнему оставалась модой для знати и богатых людей.

Эта тенденция не прижилась в странах, впоследствии ставших «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны кофе и какао. Оба были привезены из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах южной и центральной Европы. Кофе особенно укоренился в этих странах, завезенный в Европу более чем за сто лет до появления чая и сумевший стать привычкой по крайней мере трех поколений знати и буржуазии. Немаловажную роль сыграло то, что кофе происходил из рабовладельческих колоний и был дешевым, а Китай продавал чай по высокой цене и притом в ограниченных количествах, предпочитая своих основных торговых партнеров — Англию и Голландию (откуда чай начал распространяться в основном).

Россия, как всегда, пошла своим путем: чай прибыл в страну через Сибирь, а при русском дворе оказался даже раньше английского: в 1638 году посол Василий Старков привез чай в подарок от одного из ханов Западной Монголии. И царь Михаил Федорович, и бояре попробовали чай и стали его поставлять в Москву. К тому же через 30 лет он продавался на рынке в обычных магазинах, то есть уже проник в городские народные классы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, отгоняет лень

Авиценна

Может, чайку?

Сегодня самым потребляемым напитком в стране остается чай (не считая, пожалуй, воды). Пьют по-разному. Кому-то нравится чай с сахаром и лимоном — на Западе его называют «гагаринским чаем» — предположительно, первый космонавт, находясь на приеме у королевы Англии, попросил этот чай. Кто-то пьет со сливками или молоком, а кто-то — с печеньем, джемом и рогаликами (кстати, затяжной чай с многочисленными десертами — это обычай, доставшийся нам в наследство от московских купцов, доказавших тем самым свое богатство, а также обилие еды. Погода). А некоторые считают, что сладости, сахар, лимон или молоко исходят от лукавого, и чай не нуждается в добавках, он сам по себе прекрасен (и это близкий подход к китайскому, где чай считается таким нежным и изысканным, что вся готовит для него обряд).

Помимо вкусовых качеств чай ​​ценится за множество полезных свойств: он богат антиоксидантами — а значит молодость, обладает антибактериальным действием, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Все это позволяет говорить о том, что чай — это не только ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России приняты три классификации: зеленый, черный и «не чай» (ройбуш, гибискус, любой другой травяной чай).

 

Режим питания при аденоме простаты

При гиперплазии простаты важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться специальной диеты. Должно быть как минимум 5 небольших приемов пищи в день. Вы должны есть через равные промежутки времени, обедать и пить жидкость не позднее, чем за 2 часа до сна. В основе диеты должны быть:

  • растительная клетчатка — не менее 50%;
  • полезные жиры — 30%;
  • белки и углеводы — 20%.

Пищу следует готовить путем тушения, варки или запекания. Это щадящая термическая обработка, позволяющая приготовить здоровое питание. Запрещается жарить, особенно в большом количестве масла.

Что можно есть

В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли и устранить или облегчить симптомы заболевания. Эти микроэлементы богаты:

  • морская рыба;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • растительные масла, в частности оливковые масла.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Он смягчает стул и облегчает акт дефекации, помогая избежать травм воспаленной простаты. К мясным продуктам разрешены нежирные виды мяса:

  • телятина,
  • телячья печень,
  • кролик,
  • курицы.

также полезно употреблять крупы: рис, гречку, овсянку и ячмень. Разрешены кисломолочные продукты: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб должен быть только вчера. Можно сладкое, но лучше разные желе, муссы, варенье, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, в том числе фисташки. Из напитков разрешено употреблять:

  • составлен
  • фруктовый напиток,
  • зеленый чай,
  • свежий сок,
  • травяные отвары.

Диета при аденоме простаты и высоком уровне ПСА основана на тех же принципах, но полезно включать в рацион продукты, которые могут немного снизить уровень этого антигена. Это включает:

  • миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, арахис;
  • гранаты;
  • помидоры.

Даже при высоком уровне ПСА рекомендуется снизить потребление животного белка, так как он может вызвать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, который способствует росту раковых клеток. Белки животного происхождения можно заменить растительными, добавив в рацион бобы, орехи, белковые злаки (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай, чтобы «повысить бодрость», но правильно сваренный качественный чай может принести гораздо больше пользы организму. Чай содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фторид необходим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет кровеносные сосуды.

Что касается истинной «бодрости», то ее организм дает кофеин. В черном чае его даже больше, чем в кофе. Кофеин помогает улучшить обмен веществ и повысить активность организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с ожирением.

важно не только правильно выбрать и приготовить чай, но и правильно его пить. Пить чай нужно медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а повышенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему полезно делать перерыв на чай во время работы или размышлений над сложной задачей.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чайных пакетиков сделало потребление чая еще более распространенным, но подорвало культуру приготовления и потребления самого чая. Чайный пакетик тоже можно приготовить на кипятке, не задумываясь о том, что сейчас происходит с напитком. Однако чай не следует пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может просто обжечь горло, а чай со льдом может вызвать головную боль.

Рекомендуемая температура заваривания может незначительно отличаться для разных сортов чая, но в целом рекомендуется пить чай, когда его температура не превышает 56-60 ° C.Многочисленные сорта пива также являются пережитком, в основном пережитком прошлого и дань экономии, даже если все зависит от сорта. Некоторые сорта чая на 2-3 настоя раскрываются по-новому, но делать это нужно в составе чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Употребление чая должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приемом пищи. Не рекомендуется пить чай непосредственно до или сразу после еды. Если вы хотите пить, лучше всего мыть пищу простой водой. Чай содержит танин, который помогает укрепить белок и железо, поэтому пища может быть трудно перевариваемой. Сделайте перерыв не менее получаса, в течение которого лучше всего правильно приготовить чай.

Чай также нельзя принимать вместе с лекарствами или смешивать с алкоголем. Эта смесь может повредить почки.

Из-за чего возникает гипотония?

Если резко изменить положение тела

Быстро вставайте или, например, резко сядьте на кровать. Это называется ортостатической гипотонией. Когда человек стоит прямо, сила тяжести заставляет кровь течь к ногам и животу, а давление в сосудах снижается. Чтобы увеличить приток крови к ногам и нормализовать кровяное давление, вегетативная нервная система увеличивает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды.

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, так как этот механизм работает очень быстро. Но в некоторых случаях отказывает вегетативная нервная система. В результате снижается давление, кровь не успевает подняться с ног, мозгу не хватает кислорода, появляются симптомы гипотонии. Это касается, например, беременных женщин, людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, и каждого пятого пожилого человека.

Иногда такие ощущения возникают у здоровых людей, например, из-за жары, и волноваться не о чем. Но если вы чувствуете головокружение каждый раз, когда меняете позу, вам необходимо обратиться к врачу.

Если поесть

После еды кровь течет в желудочно-кишечный тракт, и чтобы давление не упало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей они не справляются с такой нагрузкой. Это состояние называется постпрандиальной гипотензией. В этом случае необходима помощь врача.

Если слишком быстро расти

Как вы понимаете, проблема чаще всего возникает у детей и подростков: из-за быстрого роста работы вегетативной нервной системы происходит сбой. В результате, когда вы меняете позу или наклоняетесь вперед, появляются такие симптомы, как головокружение и обморок. Это называется нейроопосредованной гипотонией. Дети обычно преодолевают эту проблему, и гипотензия проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия является признаком серьезного неврологического заболевания. В этом случае человеку нужна помощь врача.

Если заболеть

Артериальное давление может падать у людей с обезвоживанием, у людей с шоком, у диабетиков, у пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи пытаются лечить или контролировать заболевание, которое приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства

Иногда низкое кровяное давление является побочным эффектом анксиолитических препаратов, диуретиков, болеутоляющих средств или таблеток от кровяного давления. Для решения проблемы врачу обычно достаточно лишь скорректировать дозу препарата.

Пониженное давление – это опасно?

Многие женщины, в основном худые, годами живут с пониженным давлением и прекрасно себя чувствуют. Врачи считают, что этим людям повезло: они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, если артериальное давление внезапно упадет ниже нормы, могут появиться неприятные симптомы:

  • помутнение зрения;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость;
  • чувство слабости.

Как правило, в молодом возрасте риск для здоровья связан не с самим низким давлением, а с причинами, по которым оно падает. Исключение — обмороки. «Это самый тревожный симптом, так как он часто приводит к травмам и несчастным случаям», — говорит Оксана Дикур, терапевт и кардиолог клиники «Рассвет». «Если гипотония сопровождается потерей сознания, вам обязательно нужно обратиться к врачу».

Но для пожилых людей снижение артериального давления может быть действительно опасным. Также падение диастолического давления более опасно, чем снижение систолического давления.

«Это может привести к ухудшению кровоснабжения почек и головного мозга, повысить риск инсульта и почечной недостаточности», — поясняет Оксана Дикур.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

А если это вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония — это несуществующий диагноз, который любят ставить на территории бывшего СССР. Если ваш врач пытается устранить низкое давление на ваш ДМЖП, стоит найти другого специалиста, который выяснит, почему вы действительно больны.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Мочегонные свойства зеленого чая

Мочегонные травяные чаиИмеет ли зеленый чай мочегонное действие или нет? Несмотря на то, что освежающий напиток достаточно популярен, о его лечебных свойствах знают далеко не все. В чайных листьях содержится достаточное количество органических соединений, которые определяют мочегонные свойства зеленого чая. Присутствие алкалоида кофеина способствует расширению сосудов, улучшая фильтрацию в почках. Содержащиеся минералы помогают улучшить функцию органов и предотвратить минеральный дисбаланс.

загрузка . загрузка . загрузка…

Наличие природных антиоксидантов катехинов позволяет использовать зеленый чай как мочегонное средство. Эти флавоноиды связывают свободные радикалы и мягко удаляют их естественным путем. Польза этого тонизирующего напитка для организма очевидна. Ежедневное употребление освежающего напитка может помочь организму улучшить работу всех органов, включая почки. Поэтому на вопрос можно ответить положительно: «Зеленый чай — мочегонное средство?».

Но есть некоторые ограничения на его использование. В больших дозах зеленый чай противопоказан людям с повышенной возбудимостью, гипертонией, подагрой и сердечными заболеваниями, так как содержит вещества, возбуждающие действие на организм и способные спровоцировать заболевание почек (при подагре).

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любой коммерческой деятельности, необходимо соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Можно давать им чай, но редко, желательно горячим и не слишком крепким. Для ребенка вредно не употребление жидкости как таковое, такие ограничения не распространяются на воду, вреден мочегонный эффект чая, он также нагружает почки и сердце ребенка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если полностью исключить чай не удается, лучше выбирать сорта с меньшим содержанием кофеина, так как кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Лучше всего сократить потребление чая людям с язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом нельзя пить много крепкого красного чая.

Пить чай перед сном — тоже не лучшая идея, если вы все еще хотите спать. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным врачи рекомендуют, как правило, горячее и обильное питье, но лучше, чтобы этот напиток не был чаем, если человек принимает жаропонижающие препараты. Это опять же о мочегонном эффекте: чем чаще человек ходит в туалет, тем менее эффективны жаропонижающие препараты.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Крепость и окраска

Какой чай крепче зеленого или черного? Для начала поговорим о крепости и цвете напитков? Неправильно полагать, что крепость чая зависит от цвета. Почему-то более темное принимают за более сильное. Это совершенно разные вещи.

Сильной стороной настоя является концентрация растворимых веществ. Качество настоя и способы приготовления имеют большое влияние на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько бы вы ни приготовили, не будет крепким. И вы просто получите темный цвет и полый вкус.

Зеленые чаи обладают высокой экстрагируемостью. Они крепче с не очень интенсивным цветом настоя. А качественные черные чаи более светлого цвета крепче низших сортов. Рубленые чаи окрашивают напиток более интенсивно, чем широколистные. Крепость у настоя появляется, если соблюдаются все правила заваривания чая примерно через 5 минут, а более темный цвет — через 8-10 минут, но при заваривании дольше рекомендованного времени крепость снижается, вкус и аромат ухудшаться. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают это за крепость чая.

Когда люди начали пить чай?

Мы много знаем о полезных свойствах чая и его разновидностях, но почти ничего не знаем о происхождении. Нет и точки зрения, какую страну можно считать родиной чая. На протяжении веков за этот титул боролись по крайней мере Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что люди впервые начали делать кислый напиток из чайных листьев в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя это точно не известно. Но само собой разумеется, что популярность чая стремительно росла, причем не только в странах, где он был выращен, но и в странах, куда он экспортировался. Истинные ценители чая убеждены, что важен не только сам процесс употребления чая, но и процесс его приготовления. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, что за чай и когда его пить.

У каждого свои плюсы и минусы

трудно сказать, какой зеленый или черный чай полезнее. Разберем, какое благотворное влияние каждый из них оказывает на организм человека.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костной ткани (профилактика остеопороза);
  • для десен и полости рта (уничтожение бактерий, укрепление зубной эмали, восстановление десен);
  • восстановить нормальный обмен веществ, стремиться к стройной фигуре (не допустить переедания, улучшить обменные процессы);
  • бороться со стрессом (нормализация уровня гормона кортизола, повышение энергии, профилактика перегрузки нервной системы, а также проблем с сердечно-сосудистой системой);
  • замедлить всасывание сахара в кровь (профилактика диабета);
  • за действие кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение бодрости, концентрации, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет теанинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлении);
  • для тонизирования (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если пить регулярно, не злоупотребляя качественным и правильно приготовленным черным чаем, можно перестать страдать от мигрени. Ведь это расширяет кровеносные сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении чашка этого напитка повысит давление и придаст силы.

ты

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Специалисты считают черным победителем. Поможет справиться с депрессией и неврозами, поскольку благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, так как может повышать уровень глазного давления. Ограничьте количество людям, страдающим гипертонией и аритмией. Если у вас варикозное расширение вен и атеросклероз, лучше отказаться от черных сортов. Не стоит ими увлекаться даже беременным.

А теперь о зеленом. Полезно:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • в лечении и реабилитации онкологических больных (рак груди, рак простаты);
  • при нарушении концентрации внимания и проблемах с памятью;
  • улучшить обменные процессы в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • за живость и снабжение энергоресурсами;
  • нормализовать вес при систематическом употреблении;
  • предотвращают старение кожи (из-за большого количества антиоксидантов в составе) и защищают от ультрафиолета;
  • полоскать рот, чтобы предотвратить кариес;
  • для тонизирования (кахетины помогают снизить активность окислительных процессов в мышечной ткани);
  • чтобы снизить давление.

Зеленый чай прославляется в трактатах китайских философов и индийских целителей за его уникальные свойства и превосходный вкус. Но у него есть и недостатки. Содержит в значительных дозах полиферолы, оказывающие угнетающее действие на печень. Тем, кто пьет этот напиток сильно и чрезмерно, грозят головные боли, тремор в конечностях и бессонница. Его можно пить от 4 до 6 чашек в день, но лучше не подслащивать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависят от их качества, количества выпитого напитка и правильного приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Чай с молоком дает слабый мочегонный эффект

Мочегонные травяные чаиЗеленый или черный чай с молоком благотворно влияет на организм. Сочетание полезных компонентов в напитке не только оказывает тонизирующее действие, но и позволяет очистить почки. Молоко может смягчить действие кофеина, поэтому чай можно пить без страха даже гипертоникам. Чай с молоком обладает очень мягким мочегонным действием, не выводя из организма основные электролиты.

Молочный чай распространен среди спортсменов как мочегонное средство. Этот напиток, как известно, интенсивно устраняет вредные вещества, которые накапливаются во время тренировок. Люди, занимающиеся бодибилдингом, принимают его за несколько дней до соревнований, чтобы подчеркнуть рельефность мышц и уменьшить отеки. В последнее время вошли в моду диеты, которые включают употребление чая с молоком, чтобы сбросить лишние килограммы.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонии от соленой пищи была установлена ​​еще в 1904 г во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в питании больных артериальной гипертензией обосновано экспериментальными, статистическими и клиническими наблюдениями. Интересный факт, американские эскимосы, потребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в день, практически не страдают гипертонией. В то время как среди японцев, проживающих на севере страны, и больших любителей соленой пищи (в среднем они потребляют до 35 г соли в день), 39% больных гипертонией%.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме. В результате объем циркулирующей в организме крови увеличивается. Чтобы обеспечить эффективное снабжение организма кислородом и питательными веществами, сердце вынуждено увеличивать силу и / или частоту сокращений при повышении системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая его постепенный «износ» с развитием сердечной недостаточности. Так что натрий становится еще опаснее. Задержанная им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, накапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Без соли, а точнее с ограниченным содержанием соли, диета помогает не только снизить артериальное давление, но и улучшает общее состояние пациентов, увеличивает диурез, нормализует водно-солевой обмен и уменьшает объем жидкой части кровь.

Благоприятный эффект такой диеты особенно заметен при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако следует учитывать, что длительное исключение хлорида натрия из рациона может нанести вред, так как нарушается электролитный баланс и метаболизм морской соли в организме. Поэтому после исчезновения острой фазы болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в сутки.

Желательно готовить продукты без соли и добавлять немного соли в уже приготовленную пищу. Вкус несоленых или несоленых продуктов можно улучшить, добавив клюкву, лимонный сок, корицу, петрушку, укроп или кинзу.

Нет сомнений в связи между диетическим ожирением и гиперсоленой пищей. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, они довольно быстро теряют 5-7 кг массы тела с помощью жидкости.

При расчете суточной нормы потребляемого натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Таким образом, в стакане молока содержится 0,375 г натрия, в 100 г несоленого масла содержится 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце содержится 0,21 г, а в стакане томатного сока (без соли) содержится около 0,5 г натрия.

Кроме того, есть готовые продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервы (овощи, мясо, рыба и так далее);
  • соленая, маринованная рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, в частности плавленый сыр;
  • колбасы, колбасы вареные, ветчина и др.;
  • оливки;
  • чипсы, соленые орехи и др.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (глутамат натрия, бензоат натрия, фосфат натрия и др)

Если эти продукты присутствуют в рационе, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особенно нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетается с избытком поваренной соли. Это случается с тортами, выпечкой, выпечкой, творожным тестом и т.д. Такие продукты, помимо избытка сахарозы и соли по отдельности, увеличивают риск диетического ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько длится приступ подагры

Особенностью заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут быть поражены фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание часто распространяется на другие суставы.
Приступ возникает внезапно, чаще всего ночью. Проявляет:

  • резкая боль в суставе;
  • цианоз кожных покровов и припухлость на пораженном участке;
  • озноб, повышение температуры тела до 38 ° и выше;
  • полная потеря подвижности суставов.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. В течение дня их интенсивность немного уменьшается и снова увеличивается ночью. Сильная боль сохраняется до 3 дней, затем постепенно утихает. В среднем приступ длится от 3 дней до недели.
Частота приступов может быть разной: от одного раза в полгода до нескольких лет. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Со временем приступы становятся менее серьезными, но более продолжительными, и процесс распространяется на все большее количество суставов. При длительном течении у 50-60% больных появляется тофу — белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушах, ступнях, коленях и локтях. Мыши безболезненны, но иногда открываются самопроизвольно, вызывая довольно сильную боль.
Полностью вылечить подагру невозможно. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек позволяют значительно снизить частоту приступов.

Калий

Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Способствует выведению воды и натрия из организма.

Калий помогает снизить кровяное давление, выступая в роли «противника» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (врач поможет выяснить), то в течение дня можно употреблять около 3,5 г калия.

Особенно калий попадает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле соотношение натрия и калия составляет 1:20, в яблоках — 1:10, а в говядине — 1: 5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонии в основном включают растительные продукты, особенно блюда на основе овсяные хлопья, сухофрукты, печеный картофель.

Потребность в калии увеличивается при приеме диуретиков, частой рвоте и диарее, обильном потоотделении. Количество калия снижается при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Следующие продукты очень богаты калием:
курага, водоросли, запеченный картофель в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (овощи).

Высокое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, овсянка, помидоры, свекла, зеленый лук, черная и красная смородина, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, гречневая крупа, морковь, капуста, кабачки, груши, апельсины.

Низкое содержание калия:
молоко, рикотта, сметана, сыр, манная крупа, рис, макаронные изделия, хлеб из муки первого сорта, огурцы, клюква, клюква.

Магний

Магний благотворно влияет на гипертоников, уменьшая отек мозговых оболочек и помогая снизить кровяное давление. Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, что очень важно при некоторых типах гипертонии, особенно вызванных стрессовыми ситуациями.

Растительная пища богата магнием. Для обогащения своего рациона они используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая крупа, овес, просо, гречка) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, петрушка. Нарушение всасывания магния происходит при одновременном чрезмерном поступлении жиров и кальция с пищей.

Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. Желательно увеличить содержание магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. При заболевании печени в организме может накапливаться избыток магния.

Следовательно, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из основных особенностей лечебного питания при гипертонии.

Травяные (фиточаи) —  природное мочегонное средство

Мочегонные травяные чаиДля борьбы с отеками полезно в аптеке принимать мочегонный травяной чай. Обычно такие чаи содержат несколько компонентов. Таким образом, они оказывают комплексное воздействие на организм: устраняют воспаление, обладают мочегонным действием и способствуют выведению камней. Чаи могут иметь разный состав, поэтому перед покупкой их стоит изучить.

Одним из лидеров среди фитопрепаратов, применяемых при воспалительных заболеваниях, является иван-чай. Содержит целый комплекс органических соединений, обладающих лечебным действием на организм. Иван-чай обладает мочегонным действием благодаря флавоноидам, хлорофиллу и комплексу витаминов. Одним из основных компонентов является кофеин, благодаря которому иван-чай обладает мочегонным действием. Напиток рекомендуется при различных заболеваниях почек, камнях в почках. Не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости.

Для устранения отеков используют мочегонный имбирный чай. Имбирные напитки популярны для похудения. И причина тому — не способность сжигать жир, а способность интенсивно выводить токсины вместе с лишней жидкостью. При использовании имбирного чая в качестве мочегонного средства не превышайте рекомендованную дозировку. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса

Ромашка обладает мочегонным действием благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим и седативным свойствам. Регулярное употребление препаратов ромашки способствует регулированию обмена веществ и избавлению от отеков. Многие травяные чаи содержат ромашку как один из основных компонентов.

Популярный ныне мочегонный травяной чай Фитомикс содержит листья клюквы, грецкого ореха и березы, крапиву, мяту, спорыш, половину половины, календулу. Этот напиток обладает легким мочегонным действием. В отличие от некоторых моно чаев, Фитомикс не выводит электролиты, а, наоборот, помогает восстановить баланс. Не уступает по полезному действию мочегонный чай Зерда. Содержит меньше компонентов (верблюжья шип, солодка, хвощ), чем Фитомакс, но эффективно выводит жидкости из организма, снимает спазм и воспаление мочевыводящих путей.

Оцените статью
Блог о фитотерапии