Чай Лапсанг Сушонг (Чжэнь Шань Сяо Чжун): описание,полезные свойства, как заваривать

Описание чая Лапсанг Сушонг

Другое название этого вида чая — Чжэнь Шань Сяо Чжун. Указывает место, где произведены чайные кусты, из которых произведен этот сорт. Чайные плантации расположены на склонах китайской горы Чжэнь Шань, которая находится в провинции Фуцзянь.

Настой охотничьего чая Лапсанг Сушонг с характерным дымным ароматом долгое время считался напитком для мужчин. Существует также легенда, что именно Лапсанг Сушонг когда-то был любимым чаем премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Хранение

хранить чайные листья необходимо в тканевом мешочке, это позволит листьям «дышать» и сохранить аромат. Такой пакет лучше положить в жестяную или деревянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место. Чай способен впитывать запахи, поэтому держите его подальше от продуктов с сильным запахом и специй. Срок годности обычно составляет два года.

    Краснодарский чай

Китайский чай

Красный чай

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый глубокий темно-красный цвет и оригинальный кисловатый вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с одним другим сортом. Дымное послевкусие Lapsang Souchong может показаться довольно необычным по привычке, но знатоки дают этому штамму вдохновляющее описание.

Истинные ценители Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить во вкусе ноты копченого дерева и сладковатого имбиря, копченой груши, корицы и карамелизованной сливы. Этот ароматный чай особенно хорош в холодные дни. Его тепло согревает в непогоду, повышает тонус тела, помогает восстановить силы после занятий спортом, физических нагрузок или катания на лыжах.

Улун

Чай Бай Мао Хоу (седая обезьяна)

История происхождения

Красный чай под названием Zheng Shan Xiao Zhong стал известен еще в 17 веке. Есть интересная легенда об истории его происхождения. Китайские производители чая получили заказ на крупную партию этого продукта. Погода была дождливая, и чайные листья сохли очень медленно.

Сушеные чайные листья
Листья Лапсанг Сушонг

Суда, на которых должен был отправиться за границу этот драгоценный груз, уже готовились к отплытию, и крестьяне не успели выполнить приказ в назначенное время. Чтобы ускорить брожение чайных листьев, было решено просушить их на открытом огне. В результате получается чай с характерным «дымным» ароматом и очень узнаваемым вкусом.

Сегодня настоящий чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, изготовленный по старинной традиционной технологии, встречается очень редко и стоит довольно дорого. Поэтому любой чай, произведенный по аналогичной технологии, часто называют копченым или копченым чаем Лапсанг Сушонг.

В связи с тем, что чайные листья при производстве этого вида чая коптятся в основном на дымящихся ветках, шишках и корнях сосны, этот вид чая также называют Лао Сун Сяо Чжун из-за его смолистого аромата, который переводится с Китайский как «старая сосна».

Сбор урожая

В горном чайном регионе, где собирают листья для Лапсанг Сушонг, преобладают туман и низкие температуры, поэтому сбор сырья проводят поздно, начиная с середины мая. Как правило, для производства собирают бутоны (бутоны) и верхние молодые листья, но для Лапсанг Сушонг собирают самые крупные и зрелые листья, обычно четвертый и пятый сверху отрывают. Заготовка сырья производится исключительно вручную, использование спецтехники исключено из-за гористой местности, что значительно повышает качество сырья.

Состав

Лапсанг Сушонг содержит следующие полезные ингредиенты:

  • Флавоноиды: обладают спазмолитическим и противораковым действием, устраняют воспаление, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина в крови.
  • Танин: укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания.
  • Кофеин — улучшает работу нервной системы, снимает головные боли, придает энергию и повышает работоспособность.
  • Алкалоиды — восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  • Аминокислоты — активируют обмен веществ в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Лонгифолен — тонизирует весь организм, активизирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему.
  • А-терпинеол: придает чаю особый аромат, обладает противомикробными свойствами.
  • Витамин А: помогает улучшить зрение.
  • Витамины группы В: укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают пищеварение.
  • Кальций, фосфор, натрий и магний: укрепляют кости и зубную эмаль, нормализуют водный и электролитный баланс, стимулируют выработку белковых структур.

Особенности производства

Листья этого чая собирают с кустов осенью, когда они станут большими и зрелыми. При производстве сорта Лапсанг Сушонг чай сначала сушат на солнце, после чего чайный лист скручивают и разливают в корзины, где и происходит брожение. Чтобы поднять температуру, китайский чай Лапсанг Сушонг ставят рядом с огнем и нагревают в течение 6-8 часов.

Затем листья копчут дымом сосен, чтобы они окончательно потеряли запах зелени и впитали дымный аромат дымящихся стволов. При соблюдении всех тонкостей технологии чайный лист приобретает красновато-коричневый оттенок. Древесина сосны, на которой чай сушат и поджаривают, придает ему неповторимый смолистый запах с богатыми нотами хвойных деревьев.

чайные листья в миске

Только чай, прошедший такую ​​обработку, будет иметь полную палитру вкуса и аромата, характерную для данного сорта, и яркое послевкусие. Однако сегодня на рынке можно найти ароматизированный напиток, «дымный» аромат которому передается с помощью пищевых ароматизаторов.

Разумеется, такой напиток не имеет ничего общего с настоящим чаем Лапсанг Сушонг, изготовленным по оригинальной технологии. У подделки резкий резкий запах, который нельзя сравнить с тонким ароматом настоящего китайского «копченого чая.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черному или, по классификации самих китайцев, к разновидностям красного чая. При заваривании получается крепкий напиток красно-коричневого цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса имеет и несомненные преимущества.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит из организма токсины и металлы.
  • Повышает выносливость и работоспособность тела.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Прекрасно согревает и тонизирует.
  • Помогает бороться с простудой и вирусами, оказывает противовоспалительное действие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Из-за высокого содержания кофеина Лапсанг Сушонг рекомендуется для вечернего употребления. Прекрасно тонизирует, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при его употреблении также необходимо учитывать некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и кормления грудью специфический вкус и кофеин в составе могут негативно сказаться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся чаще, чем к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При повышенном давлении также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку: не более трех-четырех чашек в день, вы сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка, не нанося вреда своему самочувствию.

Вред и предостережения

Помимо пользы, этот чай может быть и вредным, это может произойти из-за его чрезмерного употребления. В нем содержится довольно большое количество кофеина, при передозировке может повыситься артериальное давление, появиться тошнота и головокружение, возможна бессонница. Поэтому не следует выпивать более 4-5 стаканов напитка в день.

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена ​​его составом. Ферментированные чайные листья содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток придает организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность и улучшает кровообращение в холодное время года. Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг по достоинству оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые были первыми покупателями. В случае тумана и дождя чайный настой отлично нагревается и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг

Калорийность напитка из копченых чайных листьев не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:

  • Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладких мышц.
  • Дубильные вещества: благодаря этим компонентам усиливает свертываемость крови, улучшает работу кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% от основных компонентов.
  • Кофеин — повышает тонус, улучшает работу мозга, ускоряет реакции.
  • Органические алкалоиды — в большом количестве являются токсинами, но в небольшом количестве обладают тонизирующим и обезболивающим действием, ускоряют кровообращение.
  • Витамины группы В, нормализующие работу центральной нервной системы.
  • Провитамин А — благотворно влияет на зрительный орган.
  • Аминокислоты 24 типа участвуют во всех жизненных процессах: дыхании, передаче импульсов, выработке гормонов и других.

Кроме того, в напитке содержится небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния, стимулирующего выработку белковых структур.

Знание того, как приготовить Лапсанг Сушонг, может очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жирового слоя и, благодаря своему оригинальному вкусу и влиянию на рецепторы слизистой оболочки рта, помогает подавить чувство голода. Несколько глотков пропустят перекус, и ваша потеря веса пойдет в ускоренном темпе.

Индийский чай

Китайский чай

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь — родина этого знаменитого чая. Красивая легенда гласит, что военные действия в далеком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай; был нарушен традиционный метод ферментации. Затем, чтобы сохранить сырье, было решено ускорить обработку с помощью плетеных корзин, поставленных возле открытого огня.

Китайская провинция Фуцзянь - родина этого знаменитого чая
Китайская провинция Фуцзянь — родина этого знаменитого чая

Результат пришелся по душе любителям кислого напитка, и со временем технология была расширена и улучшена. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые особи, полностью спелые листья и веточки, собранные в конце сезона сбора урожая.

Сырье дважды ферментируется. Сначала — на солнце, а потом их обрабатывают смолистым дымом хвойных деревьев.

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Индийский чай

Противопоказания

Чай Zhen Shan Xiao Zhong не имеет видимых противопоказаний. Однако не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергической реакции. По этой же причине лучше прекратить пить чай Лапсанг Сушонг при беременности и кормлении грудью, чтобы не навредить малышу.

Не стоит каждый день пить слишком много «копченого» чая. Более 5-6 чашек этого напитка вместо положительного воздействия могут оказать на организм обратное действие. Также следует учитывать, что чай содержит кофеин, поэтому любителям слишком крепкого напитка стоит проверить артериальное давление.

История и легенды

О происхождении копченого чая в Китае существует несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг был впервые создан во времена династии Цин (1644-1911). В то время горный регион Уи был известен на всю страну производством высококачественного чая. Когда имперская армия вторглась в этот район, запасы чая начали сокращаться. Традиционная технология сушки чайного сырья на солнце не успевала удовлетворить потребности войск. Командиры просили крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры решили высушить чайные листья на сосновых кострах, тем самым ускорив процесс и не потеряв значительную часть урожая. Чайные листья впитали дым, их аромат и вкус значительно изменились. Этот чай стал называться копченым чаем. Согласно другой версии этой легенды, императорская армия практически вторглась в чайный регион. Фермеры опасались, что солдаты разграбят весь урожай, и использовали метод быстрой сушки над огнем, чтобы успеть спасти и спрятать весь чай.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

Для приготовления обычно берут чайную ложку сушеных заварок на 200-300 мл пресной воды. Вода должна иметь температуру не выше 90-95 градусов. Не заливайте чай кипятком. Лапсанг Сушонг рекомендуется готовить в глиняном или фарфоровом чайнике.

чай в мисках
Приготовленный чай Лапсанг Сушонг

Первая вода сливается за секунды, чтобы удалить возможные загрязнения чайного листа. Начиная со второго настоя, можно пить чай. Настой держится 5-10 минут. Чайные листья можно заваривать до трех или четырех раз, и вкус напитка с каждым разом будет мягче.

Красный чай

Чай Хун Пао (Великий красный халат)

Возможный вред напитка

Чай Чжун Лапсанг содержит высокий процент кофеина, поэтому считается отличным энергетическим агентом.

необходимо соблюдать оптимальную дозировку употребления — не более 3-4 стаканов в день, иначе эффект вызовет головокружение, бессонницу или несварение желудка.

лапсанг сушонг пиво

У чая есть противопоказания:

  1. Не применять беременным и кормящим женщинам: кофеин может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Также вашему малышу может не понравиться специфический вкус грудного молока.
  2. У Лапсанг Сушонг больше аллергических реакций, чем у обычного черного или зеленого чая.
  3. Он повышает кровяное давление, поэтому не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением.

Употребление

лучше всего употреблять Лапсанг Сушонг в чистом виде, без добавления сахара, молока или других добавок, это значительно испортит настоящий вкус и аромат напитка. Также не рекомендуется запивать такой чай сладостями или выпечкой, его истинные ценители запивают его легкой закуской в ​​виде ломтиков сыра или копченостей.

Раскройте заварку после настаивания

Источники

  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/lapsang-sushong/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
  • https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/lapsang-sushong.html
  • https://tutknow.ru/meal/12574-kopchenyy-chay-lapsang-sushong-chem-polezen-i-kak-zavarivajut.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html
  • https://teashades.ru/krasnyj-chaj/kopchenyj-chaj-lapsang-sushong

Оцените статью
Блог о фитотерапии