Да Хун Пао — чай большой красный халат, эффект да хун пао

Содержание
  1. Как выращивают Да хун пао
  2. Легенда названия “Большой красный халат”
  3. Особенности заваривания Да Хун Пао
  4. Где собирают и как производят китайский чай
  5. Как создается чай Большой красный халат
  6. Стадии производства чая да хонг пао:
  7. 2 место: Те Гуань Инь
  8. Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства
  9. Сбор
  10. От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао
  11. Вкус и послевкусие
  12. Разновидности
  13. Как определить настоящий Да Хун Пао
  14. Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»
  15. Связанный (распускающий цветок) чай
  16. Действие
  17. Польза и вред Да Хун Пао
  18. Ограничения для применения
  19. Что нужно знать о Да Хун Пао
  20. Чай из ромашки
  21. История возникновения сорта Да хун пао
  22. Хранение
  23. Выбор качественного чая
  24. Польза Да Хун Пао для организма
  25. Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения
  26. Виды чая Да Хун Пао
  27. История возникновения
  28. Помощник здоровью
  29. Как выбрать чай Да Хун Пао
  30. Как хранить чай
  31. Как правильно заваривать чай красный халат
  32. Состав
  33. Ложка в чае — примета

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечный свет формируют неповторимый и неповторимый вкус напитка. Согласно китайской классификации, «красная тога» находится между зеленым и красным чаем, европейцы идентифицируют ее как черный чай.

Да Хун Пао выращивают в горах Уишань в северо-западной части провинции Фуцзянь. Поистине уникальным «красное пальто» делает тот факт, что его плантация в настоящее время состоит всего из шести кустов, с которых собирают ежегодный урожай весом всего 400 граммов. Это количество напитка определяет его стоимость — 500 000 долларов за весь Урожай. Но деньги не всегда помогут гурману насладиться чаем — последний раз его продавали лет десять назад. Последующие урожаи приходили и уходили на государственной базе.

То, что предлагают туристам под названием «да хун пао», является одним из улунов, собранных в Вишане. И даже если по вкусу и аромату он настолько напоминает оригинал, что даже мастера не всегда могут определить его захват, факт остается фактом: настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да Хун Пао имеет долгую историю, уходящую корнями в легенды. По словам одного из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь спасли свою жизнь и вылечили ученика по имени Дин Сянь, который собирался сдавать экзамен на место, но по дороге заболел. Благодаря чаю он успел на экзамен и сдал его успешно. В соответствии с положением новому чиновнику дали красную мантию, которую он, в свою очередь, передал помогавшим ему монахам. Те, по традиции, подарок не приняли, поэтому Дин Сянь подарил его чайным кустам.

Вторая легенда чем-то похожа на первую, только здесь мать императора, принадлежавшая к династии Мин, получила исцеление. Кроме того, у благодарного сына есть чайные кусты в красных плащах.

Наконец, третья версия легенды объединяет две предыдущие. Во времена династии Мин выпускник Фуцзянского университета по имени Юрен Дин Сянь едет в Пекин, чтобы сдать экзамен. Когда он проезжает гору Уи, он внезапно чувствует сильную боль в животе. К счастью, поблизости оказывается монах из соседнего монастыря. Приготовьте хун пао и дайте пациенту выпить. Боль утихает, и благодарный Дин Хянь продолжает свой путь в Пекин, принимая с собой чудодейственный чай. По прибытии узнает, что мать императора больна, умирает. Дин Киан готовит напиток и дает пациенту пить, после чего он быстро выздоравливает. Радостный император посылает на чайные кусты лучшие красные тряпки в благодарность за то, что они укрывают их от холода, а также защищают кусты нескольких воинов.

Как видите, легенды сходятся по крайней мере в одном: чай «Великое красное платье» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Характеристики пива Да Хун Пао

К процессу брожения нужно подходить ответственно. Важно соблюдать требования:

  • Мы используем только фильтрованную или родниковую воду. Жидкость из-под крана портит вкус напитка.
  • Делаем настой на горячей воде, температура которой не превышает 90-93 градуса. Это важнейшее условие, позволяющее максимально сохранить полезные свойства чая. Если заварку залить кипятком, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов разрушится.
  • Мы производим Да Хун Пао в фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 грамм сухого продукта.
  • Перед тем как поставить в духовку, нагрейте чайник: залейте кипятком, подержите в посуде минуту, затем слейте воду.

Где собирают и как производят китайский чай

Как упоминалось выше, в настоящее время любой улун, выращиваемый на плантациях в горах Уишань, называется «красным плащом», и это разрешено на уровне штата соответствующим указом. Его производство можно разделить на следующие этапы:

1) Сборник. Встречается в первые две недели мая, собирают только первые четыре листа.

2) Сушка. Собранные ветки с листьями могут пролежать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении несколько часов. Это немного сушит и смягчает сырье, чтобы облегчить последующие этапы производства.

3) Прессование и брожение. Первое делается вручную или с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья выделяют сок, а вместо этого получают внутрь кислород. Все это способствует процессу брожения, которое затем происходит.

4) Жарка. Одно из умений настоящего мастера — уловить момент, когда нужно остановить брожение, поджарив чайные листья в чайнике. Процесс занимает несколько минут.

5) Покрутите.

6) Снять листья с веток, растушевать. Крестьяне занимаются этим все лето.

7) Отопление на углях. Листья помещают в специальные корзины, которые вешают на раскаленные угли. Терморегулятор — это слой золы на углях, а точнее его толщина.

8) Упаковка.

Как создается чай Большой красный халат

Китайские власти, осознавая ценность и популярность этого чая, разрешили любое выращивание улунов в регионе Уишань называть Да Хун Пао. Эта мера позволила наладить массовое производство популярного напитка и значительно снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Big Red Robe составляет 80-85%, что относится не столько к зеленой, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериями вкуса и аромата, возможно только в том случае, если его производство проходит ряд обязательных этапов. Все делается вручную, а не механизировано. Их начало и конец контролируют специалисты, имеющие многолетний опыт.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листьев, производится исключительно вручную. Чаще всего он проводится в первой декаде мая.
  2. Сушка сырья, необходимая для удаления с листьев лишней влаги. Для проведения этой процедуры сырье помещают в открытое и проветриваемое пространство, после чего размягчают и сушат.
  3. Ферментация: включает выделение сока из листвы, который вместе с кислородом запускает процессы биохимической обработки сырья. На этом этапе листья слегка измельчают и помещают в специальные стебли, где они хранятся несколько дней. Как долго продлится этот срок, решает опытный мастер, точных сроков нет.
  4. Обжарка сырья, проводимая для приостановки процесса брожения. Эта процедура проводится в специальном казане.
  5. Продольный поворот для придания листве неповторимой формы.
  6. Сушат листву для удаления остатков влаги и приведения ее к окончательной форме.
  7. Отборные заварки, во время которых они отдыхают, созревают и насыщаются ароматом и вкусом. Эта фаза может длиться все лето.
  8. Последний обжиг осуществляется путем медленного перемещения сырья по горячим углям, чтобы окончательно их высушить.

Степень нагрева и его продолжительность имеют важное влияние на характер получаемого Да Хун Пао. Мягкая разновидность называется Цин Сян, сильная — Нун Сян. Только опытный специалист сможет грамотно отрегулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно остановив процесс обжарки или брожения. Это имеет важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.

красное платье
Упакованный

2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Tie Guan Yin
он как планировщик
Стакан подходит для стакана
Часовни так нежно нежно
Девочки тоже умеют, но лучше в присутствии парней…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общая информация:

Самый известный китайский улун в уезде Аньси (провинция Фуцзянь). Другое название — «Железная богиня милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренное брожение сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Эффект чая Tie Guan Yin:
Высококачественные истинные галстуки Гуань Инь спокойные и умиротворяющие, приводят душу и тело к гармонии. Tie Kuan Yin относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.
Физические ощущения усиливаются за счет органолептических свойств (Метод определения показателей качества продукта на основе анализа сенсорных ощущений — зрение, обоняние, слух, осязание, вкус). Таким образом, можно войти в некую эйфорию гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — с правильной смесью вы действительно можете очень быстро это почувствовать.
Галстук Гуань Инь благотворно влияет на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, придает бодрость и энергию, помогает творческим людям найти вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и искренней, настраивается на общую волну и сближает людей.
Как сделать Галстук Гуань Инь:
В идеале он должен быть приготовлен с использованием метода Gongfu Cha (Высшее чайное мастерство), это способ приготовления чая улун. Ее можно приготовить обычным способом: при температуре 80-90 ° С. Вода должна быть родниковой или сладкой, очищенной. Первый настой необходимо процедить, затем чай настаивается около 2 минут, количество настоев до 5-7 раз. Галстук Гуань Инь не нужно долго настаивать, так как он может потерять свой вкус и свойства.
Галстук Гуань Инь идеален для общения. Если вы пригласите нескольких близких друзей за парой чайников Tie Guan Yin, разговор пройдет легко, мысленно, открыто и естественно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.
Апофеозом чаепития может стать своего рода эйфория, которую испытают все участники чайной церемонии. Для достижения наилучшего эффекта чаепитие следует хранить в изолированном от постороннего шума помещении с мягким освещением и мягкой приятной музыкой.
Чайный вкус Tie Guan Yin:
Насыщенный, слегка сладкий, медовый, с ярко выраженными цветочными нотами. Вкус чая Тай Гуань Инь может варьироваться от чашки к чашке, от кислого и насыщенного до легкого и утонченного.
Послевкусие:
Свежий, яркий, необычайно стойкий с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
Галстук Гуань Инь, галстук Гуань Инь Ван

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается поистине чудесный напиток с уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось попробовать хонг пао, рассказывают о следующих эффектах, которые он производит.

— Тонировка. Но не как кофе, энергетические напитки и так далее. Вы просто чувствуете прилив сил, повышается выносливость.

— Успокаивающе. И здесь нет противоречия с п.1: простой «красный халат» — поистине чудодейственный напиток и его действие зависит от настроения, ожиданий человека, который его готовит.

— Прояснение совести. Приходит волна вдохновения, приходят в голову новые мысли и идеи. Тибетские монахи утверждают, что чай помогает добиться большего эффекта при медитации.

Есть даже специальный термин «эффект хонг пао», который обозначает совокупное воздействие напитка на разум, сознание и настроение. И что довольно удивительно, применительно к этому напитку иногда пишут о «чайном отравлении». Наверное, не зря известные российские рэперы Баста и Гуф исполнили «красную тогу» в одном из своих произведений…

Кроме того, существует множество свидетельств целебных свойств да хонг пао. Чай нормализует артериальное давление, снимает головные боли, выводит шлаки и шлаки из организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая прочность и эластичность стенкам сосудов. Кроме того, «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в полости рта.

Сбор

Чай Да Хун Пао растет на склонах горы Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая. Здесь растут лучшие сорта улунов. Для местности характерны высокие горы, высокая влажность (из-за наличия большого количества горных рек и ручьев), глинистая и кислая почва. Такие условия благоприятны для выращивания чая высокого качества. Листья собирают только один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья становятся сочными и наполненными множеством полезных веществ. Обрывают только самую молодую ветку с первыми четырьмя листочками. Считается, что листья, растущие на старых деревьях, обладают глубочайшим вкусом и ароматом. Поскольку чай растет на горной скале, его нельзя собирать машинами, он готовится только вручную. Поэтому чай очень качественный.

Чайная плантация горы Хай

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Характеристики цвета, вкуса и аромата варьируются в зависимости от места сбора и степени обжарки. Чем дольше последний нагрев, тем интенсивнее становится запах и тем сильнее ощущается сладость шоколада и карамели.

свойства чая из гонгао

Хороший продукт остается ароматным даже после многократных вливаний: у него густой сладковатый запах с небольшой терпкостью.
Слегка поджаренный Nongxiang отличается легким букетом свежих трав, а более интенсивная обжарка придаст улуну дымный вид с нотками поджаренных орехов и специй. С каждым новым настоем чай будет открываться все больше — могут появляться медовые и цитрусовые ароматы.

Вкус и послевкусие

По своим вкусовым характеристикам Да Хун Пао — очень насыщенный, терпкий, но мягкий и аккуратный напиток с уникальным вкусом, который меняется от одного напитка к другому.

полезные свойства чая хонг пао

Знатоки утверждают, что чашка этого улуна может вместить 10 разных оттенков. Почувствовать их все можно, только если правильно приготовить и, что немаловажно, правильно использовать настой. Когда вы впервые попробуете этот чай, сделав глоток, вы почувствуете небольшую сладость, которая возникает сразу после, а не во время употребления.

Разновидности

Вы, вероятно, не сможете попробовать настоящий Да Хун Пао. Если только вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 году Ричард Никсон получил 50 г настоящих чайных листьев, собранных с самых редких «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 тысяч долларов $.
Но это не значит, что вы никогда не почувствуете вкус Красной мантии. Есть разные виды напитков, так или иначе связанные с уникальными растениями. Сырье для них также добывается в скалах Уишань.
Сяо Хун Пао, У Ци Лан и У Шуй Сянь являются самыми популярными среди ценителей. Они имеют тот же вкус и свойства, что и более старые виды.
Основным показателем, по которому определяется степень уишаньского улуна, является территория, на которой произрастает камелия. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утес (Чжэнь Ян Ча). Материалом для производства служат плиты из горных ущелий, где есть достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, который лучше всего подходит для выращивания кустов. Это лучший из сортов, но найти его непросто.
  • Полукреп (Бан Шан Ча). Собран у подножия горного хребта. Чем дальше расположены кусты от скал, тем менее выражены вкус и эффект напитка.
  • Внешний горный чай (Вай Шань Ча). Его принимают в долинах. Вдали от высокогорья продукт недорогой, но ему не хватает знаменитого привкуса скалы.

А еще продукты классифицируются по степени прожарки листьев. Бывают сильные, средние и недоваренные.
Еще один критерий — чистота купажа. Этот улун в большинстве случаев смешанный (материал представляет собой смесь разных сортов кустов — чаще всего урожая с Шуй Сянь и Уи Чжоу Гуй). Это тот тип, который поступает в массовую продажу. Также существует моносорт, состоящий из однородных листов, но его гораздо сложнее найти и цена намного выше.

свойства чайного эффекта из Гонконга

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке также есть поддельные копии. Их покупка может вас разочаровать, так как по вкусовым качествам и полезным характеристикам они далеко не далеки от оригинала. Признаками некачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, мусора;
  • чайные листья, различающиеся по размеру и форме;
  • еле уловимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • сухой цвет может быть светлым или темно-коричневым, в зависимости от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачный;
  • чайные листья скручены вдоль, они длинные;
  • после первого или второго настоя на листьях появляются зеленые прожилки;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно купить только у солидных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда учитывайте следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего изделия всегда естественные. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о добавлении красителей.
  • Правильно сделанные изделия не осыпятся в ладонях. В пыль рассыплются только старые побеги, не имеющие отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте почистить пару листьев и посмотреть, не появятся ли комочки. Если они есть, не покупайте такой продукт — при его приготовлении была нарушена технология.
  • Чайный купаж хорошего качества выглядит однородным.
  • также важно соблюдать правила хранения продукта. Емкость необходимо герметично закрыть и хранить в тени.

Связанный (распускающий цветок) чай

Ромашковый чай

Действие

Чай Red Robe оказывает на организм такое же необычное воздействие, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно важно в кругу единомышленников и друзей для создания волны позитивного общения. Китайцы давно использовали Хун Пао как природный антидепрессант и многое другое. Позже были изучены все свойства чая, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снизить содержание вредного холестерина в крови и предотвратить образование атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противоопухолевый эффект;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • улучшить усвоение питательных веществ и переваривание пищи;
  • эффект жиросжигания и похудания;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства — стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессивные свойства) — расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мысли, бодрость.

Чай да хун пао

Свойства чая хонг пао могут проявляться по-разному у разных людей, в зависимости от окружающей человека среды, психологического состояния и особенностей организма.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Недаром здесь рассказывают легенды о чудотворном питье и исцелении монахов. Чай рекомендуется употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачами, так и священниками в монастырях.
Тонизирующий эффект снимает усталость, нормализует артериальное давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.
Продукт может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью, детям и при заболеваниях, связанных с сердцем.

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильно ферментированный выдержанный чай, который готовится по особой технологии из особого сорта чайного куста. В мире всего шесть маточных кустов, с которых 4 века назад началась история напитка. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай маточных кустов был продан более 10 сезонов назад, и их цена превысила полмиллиона долларов. Теперь легендарные кусты находятся на особом учете, а собранный с них урожай отправляется на государственную базу.

Важно: настоящего Да Хун Пао теперь невозможно найти не только в дорогих аутентичных чайных, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают дешевый китайский улун, это не что иное, как подделка.

Несколько лет назад в Вишане (горный хребет Китая между Фуцзянем и Цзянси) была создана рекламная кампания для привлечения туристов и развития туристической индустрии. Да Хун Пао был выбран своеобразным символом местности. Знаменитый чай собирал толпы туристов, желавших приобщиться к аутентичным чайным церемониям и ощутить настоящий вкус напитка. Местные власти понимали, что бесконечный поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Во избежание неприятностей был издан указ, согласно которому каждый скальный улун на гребне считался Да Хун Пао. Замены туристы не заметили. Даже китайским чайным мастерам иногда трудно отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, например, Руги. Технология приготовления, вкус и палитра аромата идентичны для всех трех сортов, главное отличие заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен одновременно в несколько оттенков: коричневый, зеленый и бордовый. Чай обладает богатым, глубоким вкусом с тонкими сладкими нотками. Каждое последующее заваривание меняет не только вкус / аромат, но и структуру напитка. Сильная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до темно-янтарного.

Чай из ромашки

Синий чай

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого лечебного напитка восходит к 14 веку, когда в Китае правила династия Мин. По легенде, находившийся у власти родитель императора долгое время тяжело болел. Никакие лекарства не помогали ей, пока во дворец не прибыл высокогорный монах по имени Вуй Шан и не принес лечебный напиток. Это зелье помогло вылечиться матери императора, а ее сын в знак особой благодарности бросил красные мантии на чайные кусты.

Существует еще одна не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился сдавать важные экзамены в Пекин. По дороге он внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание и проснулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Юноша почувствовал себя намного лучше и мог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена ученику удалось получить очень хорошую позицию и вдобавок красный халат. Именно он познакомил его с монастырем в знак особой благодарности за помощь в дороге. Монахи не согласились принять этот подарок, поэтому юноша положил халат на чайные кусты.

И последняя, ​​не менее интересная версия гласит, что название «дахон пао» чай получил из-за того, что сбор его листьев занимался сбором его листьев у обезьян, работающих в красных плащах. Это было необходимо, чтобы увидеть, где находятся мелкие ремесленники.

Сегодня чайные листья Да Хун Пао собирают на севере Китая, в провинции Фуцзянь. Осталось всего 4 куста этого сорта, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 граммов чая в год. Следовательно, этот чай имеет высокую стоимость, которая достигает 1000 долларов за легкую упаковку.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционных аукционах. Они сразу отправились на казенный склад, откуда напиток доставляют к столу президента или в специальный музей чая на хранение.

Однако на свободном рынке все еще легко найти «красную шерсть», разновидность, полученную после обрезки ветвей материнского куста и их последующего размножения.

Эти разновидности включают:

  • У Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Вуй Ба Сянь;
  • У Ци Лан.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.

В виде плитки
Прессованная плитка

Хранение

его лучше всего хранить в фарфоровой, деревянной или глиняной посуде, лучший вариант — тканевый мешок. Хранить в темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от высоких температур и влажности. Если вы используете тканевый чайный пакетик, его следует хранить в холодильнике. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.

Выбор качественного чая

Чтобы купить действительно полезный напиток, который после заваривания раскроет все свои грани, следует обратить внимание на правильный выбор сырья. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. чай необходимо собирать в текущем году, свежесть — залог нежного вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, рассыпаться в шарики или мяться. Все это свидетельствует о неправильной обработке и сушке сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, в этом случае в процессе заваривания чая добавляются красители.

Польза Да Хун Пао для организма

Эффект от употребления красного чая Да Хун Пао потрясающий. Человек защищает себя от:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклеротические нарушения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • ограничивает образование тромбов;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • предотвращает развитие диабета,
  • укрепляет кожу, десны,
  • удаляет шлак, тяжелые металлы,
  • способствует очищению организма.Сухой чай Да Хун Пао

Этот список преимуществ для здоровья чая Да Хун Пао бесконечен.

Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии и помогает по-новому понять свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен пожилым людям. Считается, что он омолаживает организм и продлевает жизнь.

Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения

Напиток станет отличным подспорьем для тех, кто решил начать худеть. Разрушает жировые скопления, исключает их образование в видимых местах человеческого тела. Это связано с большим количеством необходимых микро- и макроэлементов в улуне.

Его можно включать в диетическое меню. В сочетании с полноценной программой, направленной на снижение лишних килограммов в организме, он станет незаменимым компонентом для достижения этой цели.

Да Хун борется с лишним весом, регулирует обмен веществ. Известно, что аппетит у человека повышается при нервном стрессе. Напиток содержит L-теанин, успокаивающий нервную систему и помогающий расслабиться.

Виды чая Да Хун Пао

К сожалению, настоящий Да Хун Пао нельзя купить. В 2006 году собранный урожай чайных листьев с материнских кустов был помещен в Императорский музей чая, введен мораторий на сбор. Этот чай не выращивают и не производят массово. Продается смесь или смесь родственных кустарников Да Хун Пао. Это также чаи Wuyi Mountain Cliff, которые имеют такой же вкус и воздействие на тело, что и оригинал. Наиболее популярные родственные сорта:

  • У Ци Лан
  • Сяо Хун Пао
  • У Шуй Сиань
  • У Ба Синь

История возникновения

Родиной чая считается Китай. Культура чаепития существовала здесь еще в 7 веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», как Да Хун называют из-за его произрастания в высокогорьях, относится к середине второго века нашей эры.

Переводим его название с языка жителей Поднебесной. Это означает «великий красный халат». Легенды рассказывают, как традиционная одежда местных жителей сочетается с их традиционным напитком. Поговорим о трех версиях.

Свежие чайные кусты

Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 год правила династия Мин. Мать одного из них тяжело заболела. Несмотря на все усилия, улучшения не было, и постепенно оно исчезло. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, который спас его от различных болезней. Мать правителя, выпив Да Хун, выздоравливала. Император в знак благодарности приказал накрыть четыре куста, с которых собирали листья, красными плащами. Этим действием он обозначил расположение кустов и защитил их от повреждений.

Легенда о студенте. Юноша отправился во дворец императора сдавать экзамены, которые давали ему право устроиться на хорошую работу. Он торопился, но силы его оставили. Монах из соседнего монастыря Тянь Синь Юн Ле предложил ему чай Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и побежал во дворец. Он отлично справился со всеми домашними заданиями. Вместе со справкой об успешной доставке ему был вручен императорский красный халат. Благодарный юноша хотел подарить монаху, но подарок не принял, сказав, что благодарить надо не его, а чай. Тогда молодой человек завернул спасший его куст в красный халат.

Обезьяны собирают чай. Это растение водится в Поднебесной в высокогорье, где людям неудобно собирать листья. Коварные китайцы научили этому хитрых обезьян. Чтобы животные были хорошо видны, они были одеты в красные мантии, а чай, который они собирали, получил такое название.

Четыре куста, упомянутые в первой легенде, все еще живы. Китайцы почитают их как реликвию. Листья этих чайных деревьев стоят целое состояние. Не все супербогатые люди могут позволить себе их покупать. В настоящее время продажа заварки с этих кустов не ведется.

Интересная история 1972 года. Во время визита в КНР президента США Р. Никсона ему подарили 50 г чая. Он не понимал цели и долго думал, зачем китайцы положили на него траву. Подарок тогда оценили в 250 000 долларов. $.

Помощник здоровью

Это вещество, помимо уже перечисленных преимуществ, хорошо стимулирует нервную систему, повышает энергию, настроение, снимает усталость. Кофеин — мочегонное средство. Избавляет организм от лишней воды, солей, выводя их вместе с мочой.

На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.

Пробуя его, мы одновременно с удовольствием его употребляем, мы боремся с различными заболеваниями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.

Одна чашка чая улун содержит около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости настоя и объема стакана.

Как выбрать чай Да Хун Пао

В первую очередь, выбирая чай, следует ориентироваться на его внешний вид: листья настоящего состаренного красного халата будут плотными и выносливыми, а подделка распадется на порошок. Сырье не должно содержать пыли, мусора и посторонних включений. Цвет листьев яркий, но естественный (слишком насыщенный цвет говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток имеет светло-коричневый оттенок.

Еще один критерий выбора — однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить смесь, собранную с нескольких кустов. Но настоящий Да Хун Пао нужно собирать в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий — стоимость. Настоящая большая красная мантия никогда не будет дешевой. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, стоит заранее его опробовать. Вкус точно не заставит вас ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть как можно более прохладной. Чем он ниже, тем быстрее идет процесс окисления. В результате в чае могут появиться болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, где будет храниться заварка, должно быть сухим и темным. При избытке влаги чай теряет насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают окружающие ароматы.

Банки для хранения чая

лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Там не должно быть пластиковых или резиновых крышек — они могут быть источником постороннего запаха.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это прочувствовать в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому на этом мы тоже остановимся чуть подробнее. Есть несколько рекомендаций по правильному приготовлению да хонг пао.

лучше всего использовать маленькие чайники и чашки. Для начала, как обычно, чайник необходимо нагреть кипятком. Родниковая вода в идеале должна быть мягкой. Затем чай наливают в чайник из расчета 10-15 грамм на 200 мл воды, которые заливают кипятком. Однако этот отвар, который длится всего пять секунд, используется для нагрева чашек и удаления чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой сливается первый настой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь придаст напитку еще большую густоту и насыщенность вкуса. Еще ждем 7-10 секунд и переливаем напиток в чахай, откуда через дуршлаг разливаем по чашкам. Вы можете заваривать чай максимум семь раз, добавляя каждый раз по десять секунд.

По второму варианту «красное платье» нужно не производить, а варить в стаканах, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. В этом случае заварку необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важным нюансом является то, что когда при нагревании посуды начинают появляться первые единичные пузырьки, приводящие к закипанию, необходимо слить несколько стаканов воды и вместо нее добавить свежую. Кипятить чай необходимо две минуты, а затем две минуты настаивать.

Помимо так называемой «технологической», не менее важна церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. Обращайтесь с устройствами и аксессуарами осторожно. Окружающая атмосфера должна дышать интимностью и умиротворением, общение во время чаепития должно быть легким и свободным, тема разговора возникает сама собой. Чай следует пить медленно, чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом.

Состав

Этот напиток содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Основными составляющими чая являются:

  • танин — укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает появление сердечных заболеваний;
  • кофеин: активизирует центральную нервную систему, снимает головные боли, придает энергию;
  • флавоноиды — снимают воспаление и боль, убивают бактерии, предотвращают рост раковых клеток, выводят вредные вещества из организма;
  • полифенолы — укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют воспаления, препятствуют росту раковых клеток;
  • антиоксиданты: устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • витамины B1, B12, C, D, E, K, PP — укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и процесс регенерации тканей, способствуют укреплению костей;
  • железо, марганец, йод, цинк — улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, благотворно влияют на ЦНС и органы пищеварения.

Ложка в чае — примета

Ты

Оцените статью
Блог о фитотерапии