- Как определить высокое качество чая?
- Маркировка
- Внешний вид сухих листьев
- Цвет настоя
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Внешний вид заваренных листьев
- Как найти любимый сорт?
- Черный чай
- Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
- Greenfield Golden Ceylon
- Brooke Bond
- Greenfield Magic Yunnan
- Зеленый чай
- Ahmad Green Tea
- Greenfield Flying Dragon
- Heath&Heather
- Ronnefeldt
- Белые сорта
- За что ценят белый чай
- Лучшие сорта и способы заваривания
- Пуэр
- Улун
- Качество пакетированных против листовых
- Лучший зеленый чай в пакетиках
- Greenfield Japanese Sencha
- Lipton Classic Green
- Ahmad Green Tea в пакетиках
- 3 Райские птицы
- Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
- 1. Качественный пуэр
- 2. Натуральный мате
- 3. Улун
- 4. Белый чай премиум класса
- 5. Сенча
- 6. Популярный зеленый
- 7. Крупнолистовой черный
- 8. Имбирный
- 9. Ромашковый
- 10. Цветочный
- Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?
- Экспертиза черного листового чая
Как определить высокое качество чая?
При выборе, чтобы определить хороший чай, необходимо обратить внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида заварки после приготовления.
Маркировка
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. В маркировке много латинских букв, расшифровка которых должна быть известна всем любителям чая:
- F (цветочный) — считается лучшим, состоит из только что распустившихся бутонов;
- П (пекое) — состоящий из чайных почек и первых двух листочков;
- О (апельсин) — содержит молодые листья;
- Г (золотистый) — из желтых бутонов;
- Т (типпи) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в состав которого входят чайные почки;
- S (специальный) — исключение для всех возможных функций.
Для определения прочности, оттенка и категории качества обращайте внимание на приведенные сокращения:
- OP — Orange Peko — лучшие чаи. Этот напиток состоит из молодых верхних листьев. Это крупнолистный чай с насыщенным настоем.
- OP1 — Первоклассный широколистный чай средней крепости «Апельсин Пеко.
- OPA — Апельсиновый пеко категории А, полученный из цельных суккулентных листьев. Обладает тонким ароматом и вкусом, после брожения отдает насыщенный оранжевый оттенок.
- ПЕКОЕ — «Пеко» с листьями, скрученными в шарики. При производстве он приобретает очень тонкий аромат и тонкий вкус.
- БОП — крепкий мелколистный чай темного цвета с кислым насыщенным вкусом.
- FBOP — это средний листовой чай с отломанными от верхних листьев чайными почками. Имеет очень сильный насыщенный оттенок.
- СТС — гранулированный чай средней крепости.
- GP — зеленый широколистный чай, кальцинируемый в процессе обработки. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
- Сенча — это зеленый чай, произведенный по японской технологии выпаривания. Он состоит из мелко скрученных листьев ярко-зеленого цвета. Готовится быстро, имеет тонкий вкус и приятный аромат. Пользуется популярностью у любителей зеленого чая.
- YH — это крупнолистовой зеленый чай, который при заваривании становится светло-зеленым с янтарным оттенком.
Есть также ряд сомнительных латинских букв, имеющих свое содержание. Таким образом, приведенные выше сокращения могут совпадать с другими буквами, значение которых мы сейчас раскроем.
- ПС — состоит из грубых листьев, которые собираются под четвертый лист.
- FP — очень похож на чай OP, но его качество немного ниже.
- BP — выглядит как чай с буквами BOP, но заварка у них немного меньше, что все равно не снижает их высокого качества.
- F — средство сеять, входит в знаки пакетиков чая. Он состоит из очень мелких частичек чайных листьев.
- D — порошок, который также относится к чайным пакетикам, которые считаются некачественными и могут иметь аббревиатуру GD («золотая пыль»).
Если вы чайный гурман, это видео поможет понять, как выбрать качественный чай.
Внешний вид сухих листьев
Качественный чай — это чай с наиболее округлыми заварками. Такие листья говорят о высоком качестве брожения, а значит, сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая завивка чайных листьев свидетельствует о большом и очень крепком листовом чае. В случае менее скрученных листьев сила и аромат будут более мягкими. Плотно завернутые чайные листья также увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше сохраняются их вкус и полезные эфирные масла.
Если чай протертый, это говорит о его низком качестве. Эти листья в основном содержатся в чайных пакетиках, сделанных из чайных крошек и порошка. Поэтому при покупке особенно доверяют тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния заварки.
Цвет сухого черного чая обычно почти черный или коричневато-коричневый. Ржавые чайные листья говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.
В листьях зеленого чая принимаются все оттенки зеленого, но коричневатый цвет указывает на низкое качество. Особое внимание также уделяется равномерности окраски чайных листьев: наличие полностью зеленых листьев указывает на смесь разных урожаев. Лучше покупать однолетний урожай.
Цвет настоя
Лучший признак хорошего заваренного чая — прозрачная прозрачная заварка. Но для каждого сорта есть свои особенности из-за цвета чайных листьев и способа обработки листьев;
- настой зеленого чая, в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого;
- красный чай, рассматриваемый как переходный к черному, характеризуется ярко-красным цветом настоя;
- белый чай при заваривании практически бесцветен;
- черный чай должен иметь темно-красновато-коричневый настой.
Если чай мутный, обязательно правильно его заварите. Например, чай Билочун готовится следующим образом: сначала в чашку наливают горячую воду, а уже потом кладут заварку.
Аромат
Качественный чай идеален во всем: по цвету настоя, по вкусу и запаху. Только опытные поэты и писатели могут описать каждый из ароматов, но мы можем описать, какой аромат чай не должен издавать. Эти примеры указывают на некачественный чай.
- Если чувствуется запах гари или что-то подгоревшее, значит, оно явно слишком сухое или подгоревшее. Такую ошибку делают на заводе, и чай пить нельзя.
- Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или сильно окисляющуюся медь.
- Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, корм для кошек, косметика, характерны для чая, который не хранился должным образом.
Перед тем, как заварить новый чай, не забудьте его хорошо понюхать; для этого сначала попробуйте чайные листья, которые не должны давать кислого или землистого аромата. Хороший чай всегда пахнет вкусно и приятно.
Вкус
Что касается вкуса, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда богат ароматными нотками из-за обилия эфирных масел. Как уже говорилось ранее, эфирные масла лучше всего хранить в аккуратно скрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай наверняка порадует настоящим морем вкусов.
Нормальными для чая считаются следующие ароматы:
- грецкие орехи;
- сливочный;
- цитрусовые;
- цветочный;
- шоколад;
- хвойные породы;
- смолистый;
- пряный;
- фрукты.
приятно осознавать, что плохой чай горький на вкус и вяжет, ароматов нет, а в горле остается неприятное послевкусие. Чтобы проверить вкус чая, ему дают остыть. Выпив его, следует подождать, пока не почувствуете все ощущения во рту и горле.
Послевкусие
Для китайцев слово «послевкусие» имеет особое значение, так как состоит из иероглифов «хоу» — «горло» и «юнь» — «сильное и непреходящее очарование». Каждый вид чая оставляет свое послевкусие, но, прежде всего, приятное. Например, зеленый чай, несмотря на горький вкус, имеет сладкое послевкусие. Богатство послевкусия говорит о качестве минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше послевкусие.
Внешний вид заваренных листьев
В качественном чае листья после заваривания в воде становятся яркими и блестящими. Тусклая заварка свидетельствует о низком качестве напитка. Хорошие чайные чаи можно заваривать от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом становится лучше, потому что листья постепенно выделяют все свои эфирные масла в воду. Некачественный чай выдерживает не более 2-х заварок, и поначалу он полностью раскрывает свой аромат.
Как найти любимый сорт?
Тщательно подобранная домашняя коллекция повседневных и дорогих сортов позволяет насладиться чаем.
- Черный: снимает сонливость, адаптируется к рабочему настроению. Прекрасно сочетается с медом и лимоном, молоком и любым вареньем.
- Зеленый — способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Прекрасно сочетается с корицей, клюквой, имбирем и медом.
- Красный — повышает иммунитет, артериальное давление. Желательно пить без «ароматизаторов» в виде сахара или меда.
- Белый — лечебный напиток, восстанавливающий нервную систему и избавляющий от хронической усталости.
- Пуэр — идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.
Рекомендуется хранить в помещении больше чаев высшего (цельный лист: смола, апельсин и верхушка), среднего (измельченный лист: битая смола и сломанный апельсин, средний лист) и низшего (гранулированный, упакованный) сортов. Цельнолистные сорта содержат много стимуляторов, поэтому лучше всего их пить утром.
> Листья среднего размера обладают меньшей энергией и появляются после завершения рабочего дня. Упакованные пакеты идеальны для людей, которые часто сталкиваются с дедлайнами — они позволяют насладиться вкусом чая даже при острой нехватке свободного времени.
Черный чай
Черный чай уже несколько лет известен своей «живостью», поскольку он более окислен, чем зеленый чай и чай улун. Эта особенность позволила использовать его (де-факто) в качестве валюты в Монголии в 19 веке. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых названы в честь регионов, в которых они производятся. На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения разнообразных ароматов. Это создает чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай.
Важно! Исследования показали, что употребление черного чая снижает риск инсульта.
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
FBOPF Цейлонский листовой чай рассыпной. Он дает сияющий и прозрачный ароматный настой с классическим вкусом чая, знакомым многим с детства. Основные преимущества:
- сильный;
- ароматный;
- насыщенный настой;
- экономичный расход.
Минусы: не обнаружил.
Производители утверждают, что это лучший черный чай к утреннему чаю
Greenfield Golden Ceylon
Широколистный цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный и яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатистый вкус. Хороший чай на каждый день.
Основные преимущества:
- достаточно сильный;
- приятный вкус;
- герметичная пленочная упаковка.
Недостатки:
- быстро расходуется;
- аромат выражен слабо.
Brooke Bond
«Насыщенный черный» чай Brooke Bond. Приятный аромат с древесными нотками и терпкий вкус классического черного чая Brooke Bond напомнят вам о домашнем уюте.
Альпийский черный чай Brooke Bond. Уникальные чайные блоки с альпийских плантаций Цейлона, входящие в состав альпийского чая Brooke Bond, благодаря особому сочетанию высоты, температуры и влажности, кипариса и хвойных деревьев и чистого воздуха в зоне выращивания, делают чай Brooke Bond мягким — с бархатисто-древесным оттенком нотки послевкусия.
Черный чай Brooke Bond со вкусом тимьяна. Аромат душистого тимьяна напомнит цветущий летний луг, воспоминание о котором согреет вас в любое время года.
Черный чай Brooke Bond со вкусом бергамота. Дом — это не просто место, куда хочется вернуться, это особенное чувство. Комфорт, близость, поддержка близких, тепло, искренность и умение быть собой. Домашнее тепло ощущается вместе с бархатистым вкусом и насыщенным ароматом черного чая Brooke Bond с бергамотом.
Greenfield Magic Yunnan
В Юньнани, согласно историческим документам, началось «одомашнивание» чайного растения, то есть выращивание дикого чайного дерева и его превращение в тот же чай, к которому мы привыкли. Это произошло более двух тысяч лет назад. В Юньнани все еще живы три чайных дерева, которым 800, 1000 и 1700 лет.
Климатические условия в Юньнани поистине уникальны: даже в горах, на довольно большой высоте, очень жарко и влажно. Все чайные плантации в провинции расположены на высоте не менее 1200 метров над уровнем моря.
Юньнань — это страна с приятным течением времени, которая не пытается угнаться за современностью. И тысячелетние чайные традиции здесь остаются неизменными по сей день: собранные чайные листья помещают в бамбуковые корзины и сушат на открытом огне, поэтому дорогой юньнаньский чай имеет слегка дымный и очень тонкий аромат. Он приятен на вкус в восхитительном ресторане Greenfield Magic Yunnan и гармонично сочетается с легким, но хорошо заметным оттенком сливы.
Зеленый чай
Производство зеленого чая распространилось в Китай и постепенно распространилось на другие страны, особенно в Азию. Существует несколько разновидностей, которые зависят от подвида, используемого в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.
Хотя многие утверждали, что зеленый чай полезен для здоровья, никакие научные исследования не смогли найти никаких доказательств этого утверждения. В целом зеленый чай содержит 99,9% воды и низкокалорийный. Лучшие напитки перечислены ниже.
Ahmad Green Tea
Освежающий чай с характерными нотками китайского зеленого чая и тонким свежим ароматом. Благодаря особенностям технологии производства зеленый чай максимально сохраняет антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Идеальный выбор для ежедневного чаепития. Хорошо сочетается с медом, лимоном и ароматными травами.
Greenfield Flying Dragon
Тысячелетняя традиция приготовления китайского зеленого чая продолжается благородным чаем с плантаций Greenfield Flying Dragon. Классический мягкий вкус и тонкий цветочный аромат чая Flying Dragon освежает, тонизирует и благотворно влияет на организм.
Heath&Heather
Компания предлагает следующий ассортимент полезных для здоровья органических напитков:
- «Зеленый с цветком апельсина» — маленькие белые цветки апельсина с чудесным тонким ароматом издавна известны своими освежающими и омолаживающими свойствами. Органический зеленый чай с ароматом флердоранжа подарит бодрости, свежести и хорошего настроения.
- «Зеленый с медом манука» — мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство. Легкий и мягкий зеленый чай с успокаивающим и мягким вкусом меда манука улучшит ваше здоровье. Выращивается в естественных условиях, без применения химических удобрений. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
- В чай добавляют «зелень с базиликом» — священный базилик (на санскрите — туласи). В Индии его почитают много веков, его называют эликсиром, обладающим способностью продлевать жизнь.
- Зеленый жасмин — чрезвычайно полезен для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Содержит только 100% натуральные ингредиенты без искусственных добавок. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Ronnefeldt
Зеленый чай Ronnefeldt — это необыкновенный напиток со свежим вкусом, необычайно богатым и изысканным ароматом, кислым и глубоким вкусом, в котором можно различить множество пряных, травяных, цветочных и сладких фруктовых нот. Чай имеет очень редкий и красивый цвет — зеленый янтарь — теплый оттенок с золотистым оттенком и огненными искрами в глубине.
Линия Ronnefeldt включает большое количество разновидностей напитка. Есть все виды, от классического листового чая до зеленого чая с натуральной мятой, сушеных кусочков манго, а также кокоса, марципана, ванили, корицы, жасмина, женьшеня и т.д. Зеленый чай Ronnefeldt можно упаковать в пакетики для чайников и картонные коробки, а также приобрести в больших пакетах из фольги и банках.
Цена довольно высокая, но вполне сопоставима с уникальными ароматическими характеристиками этого напитка. Его стоимость еще раз подчеркивает, что это редкий элитный продукт.
Белые сорта
Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, как обрабатываются листья после сбора урожая и насколько хорошо они ферментируются. Белый чай — это минимально обработанные листья, практически без ферментации, листья пропариваются не более минуты, а затем сушатся на солнце. Поэтому чай практически не теряет своих лечебных свойств. Белые чаи очень капризны и обычно обрабатываются во время сбора урожая.
Сорт белого чая — самый нежный, еще не полностью распустившийся, с беловатой волосистой каймой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти чайные почки белыми ресницами, и для получения одного килограмма такого чая нужно более ста тысяч этих листочков. Они собраны вручную.
Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая — это верхние чаи (пара листиков сверху). Ворсинки на чайных листьях на верхних листьях появляются только в начале апреля и собираются только в течение двух дней, с пяти до девяти утра.
За что ценят белый чай
Белый чай обладает тончайшим ароматом и мягким вкусом, его легко испортят посторонние запахи, так как он моментально их впитывает. Поэтому его сложно транспортировать, а сборщикам запрещается использовать во время работы сильно пахнущие вещества — чеснок, специи и дым. Все это может негативно сказаться на специфическом аромате и вкусе чая.
Когда собирают белый чай, в китайских провинциях процветают фруктовые сады, которые обычно соседствуют с чайными плантациями. Первые опушенные листья чайных кустов впитывают ароматы цветущих деревьев, и это придает напитку аромат весенних цветов.
Белый чай имеет следующие преимущества для здоровья:
- Укрепляет иммунную систему. Особенно полезно пить его весной, когда организм ослаблен после зимы.
- Помогает побороть простуду.
- Борется со свободными радикалами и старением.
- Содержащиеся в чае фториды сохраняют белизну и целостность зубов, останавливают кариес и предотвращают образование зубного камня.
- Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Очищает организм от шлаков и шлаков, ускоряет обмен веществ.
- Успокойтесь в стрессовых ситуациях.
- Успокаивает и освежает.
- Благодаря витамину Р ускоряет заживление ран.
Лучшие сорта и способы заваривания
Самый вкусный белый чай можно выбрать из следующих названий:
- Бай Му Дан;
- Белая обезьяна;
- Долговечность бровей;
- Серебряные иглы.
Рецепт пива прост. Не заливайте белый чай кипятком. 175-185 градусов по Фаренгейту или 80-85 градусов по Цельсию — оптимальная температура для приготовления белого чая. Чай Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы) не следует заваривать более 30-40 секунд в первый раз, хотя температура и время воды могут повыситься во время следующего заваривания.
Пуэр
Пуэр — это постферментированный китайский чай, происходящий из провинции Юньнань. Этот чай с некоторой выдержкой, чем его больше, тем лучше считается пуэр. Со временем качество чая пуэр только улучшается, в отличие от других видов чая, которые со временем теряют свою полезность и вкус.
Для производства пуэра сырье подвергается естественному или искусственному старению. При естественном старении чай выдерживается около 7-8 лет, за это время происходят медленные процессы брожения, в результате которых меняется состав веществ в чае, его вкус и аромат.
При искусственном старении сырье подвергается активному брожению, штабелируется и поливается водой. Так что длится 30-100 дней. Затем его сушат и хранят около года.
Существует два вида пуэра: шэн пуэр (сырой пуэр) и шу пуэр (приготовленный пуэр)
Пуэр бывает как прессованный, так и сыпучий. Чаще встречается прессованный пуэр, из него прессуют разные формы, например, блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыкву. Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, поэтому приготовленный пуэр-шу имеет очень насыщенный темный цвет, в отличие от шен пуэра. Первый кислый со вкусом сливы, а второй напоминает вкус шоколада.
Улун
Улун очень полезен для здоровья человека. Его регулярное использование помогает сохранять эластичность кожи на долгие годы; регулирует деятельность кишечных бактерий, улучшая пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не только предотвращает многие заболевания, но и помогает организму побороть недуги.
Чай улун помогает снизить лишнюю массу тела, полезен как средство омоложения организма, снижения артериального давления, повышения иммунитета и сердечных заболеваний. Чашка улуна поможет вам восстановиться и успокоиться. Его регулярное использование продлевает срок службы.
Большая польза чая улун для здоровья объясняется высоким содержанием L-теанина, который улучшает настроение, «освежает» мозг и одновременно успокаивает психику человека. L-теанин также продлевает тонизирующий эффект кофеина, поэтому тонизирующий эффект бирюзового чая мягкий, но продолжительный. Высокое содержание L-теанина является результатом сочетания характеристик чаев, выращиваемых для производства чая улун, и обработки собранных листьев.
При первом знакомстве с бирюзовым чаем легко заметить, что для его изготовления берутся большие приливы — молодые побеги. В отличие от зеленого чая, они намного более зрелые, а листья крупнее. Если бы зеленый чай был приготовлен из таких больших чайных листьев, он был бы невыносимо горьким и кислым.
Однако тип чая, который выращивают для производства чая улун, отличается от сортов, из которых делают зеленый чай. Сорта чая «улун» характеризуются очень медленным превращением — во время роста листьев — сладкого L-теанина в кислые катехины, а также низким содержанием горького кофеина.
Более того, медленная и продолжительная частичная ферментация, которая является важным этапом для производства любого улуна, «запускает» некоторые биохимические процессы, которые приводят к дополнительному синтезу L-теанина в уже собранных листьях.
Обратите внимание, что чай из подавляющего большинства улунов редко бывает слишком горьким или вяжущим.
Следовательно, благотворное влияние чая улун на здоровье человека связано с высоким содержанием L-теанина, который:
- проясняет совесть, успокаивает психику человека;
- легко проникает в мозг, активируя альфа-волны, что вызывает наступление спокойствия, улучшает концентрацию внимания и память;
- увеличивает синтез дофамина — так называемого гормона радости, улучшающего настроение;
- активирует лейкоциты — лимфоциты, тем самым повышая иммунитет.
Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина увеличивает способность человека доживать до старости с ясным умом, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.
Качество пакетированных против листовых
В 10 из 13 случаев качество рассыпного чая было выше, чем качество фасованного чая той же марки. Это верно в отношении Алокозая, Акбара, Брук Бонд, Дилмах, Гордона, Ристон, Тесс, принцессы Нури, Золотой Чаши и Майски. Листовые чаи не содержали плесени и кишечной палочки, хотя следы пестицидов присутствовали в 14 из 15 листовых чаев. В трех случаях рассыпной чай был хуже пакетированного: марок Lipton, Greenfield и Ahmad.
Лучший зеленый чай в пакетиках
Greenfield Japanese Sencha
295 (на 100 пакетиков) Японский зеленый чай сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного, в хорошем смысле слова, вкуса. Основные преимущества:
- Классический вкус без горечи
- Герметичная алюминиевая упаковка для каждого саше
- Ароматный
Недостатки:
- не найден.
10/10 Evaluation Reviews Чай с мягким оливковым оттенком. Аромат свежий, сдержанный, тонкий. Прекрасно тонизирует и дарит заряд положительных эмоций.
Lipton Classic Green
276 (на 100 пакетиков) Классический зеленый чай со сладким, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе. Основные преимущества:
- Готовится быстро
- Классический вкус без горечи
Недостатки:
- Нет индивидуальной упаковки для пакетов
9.9 / 10Reviews Создан за пару минут. Чай имеет тонкий аромат и приятный золотистый цвет. Вкус легкий, средне насыщенный, терпкий — мне это очень нравится.
Ahmad Green Tea в пакетиках
329 (на 100 пакетиков) Китайский зеленый чай. Основные преимущества:
- Ароматный
- Приятный вкус без горечи
Недостатки:
- не найден.
9.8 / 10 Оценочные обзоры Одного пакетика хватит на пару чашек. Чай очень ароматный. Приятно пить с лимоном, конфетами или печеньем.
3 Райские птицы
★ Лучший крупнолистовой чай
Страна: Шри-Ланка (есть представительство в России)
Рейтинг (2021): 4.7
Страной-производителем бренда считается Шри-Ланка, но чай, который находится на полках наших магазинов, расфасовывает российское представительство ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 рублей за 100 гр.), Чай очень хорошего качества, имеет насыщенный и гармоничный вкус и аромат. Относить его к категории товаров массового потребления тоже нельзя: чай поставляется не во все магазины, он не самый распространенный. Но он один из лучших в своей ценовой категории.
Бренд Birds of Paradise в основном производит классические цейлонские и индийские крупнолистовые и средние листовые чаи. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий и сдержанный парфюм бергамота. В чае Strawberry Glade видны большие куски ягод. Сортов много, можно найти вариант на любой вкус. Пользователи отзываются о нем высоко. Им нравится отсутствие «пыли» и битой заварки. Во время приготовления становятся видны все листья. Вкус чая без добавок очень насыщенный, кисловатый, цвет плотный, красивый.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается в Китае. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, а также в Краснодарском крае и Великобритании. Чай производится на фабриках, которые расположены недалеко от плантаций и в тысячах километров от них. По вкусу и цвету нет товарищей, поэтому каждый напиток находит своего поклонника.
1. Качественный пуэр
Ферментированный черный чай пуэр
Известность и распространенность чая пуэр объясняются особенностями его производства. Листья сушатся и скручиваются особым образом после процесса микробной ферментации и окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным путем, а сырье для напитка подбирается вручную. Для этого сорта чая подходят только верхние нежные листочки.
На древний рецепт приготовления ушло пятнадцать лет. Все изменилось в начале 20 века, когда вырос спрос на пуэр.
Разработаны новые технологические формы, позволяющие обрабатывать плиты за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько разновидностей, в зависимости от места сборки, способа обработки и сырья. Чай этого типа помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Напиток прекрасно тонизирует и тонизирует, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр — самый дорогой и качественный чай.
Знаменитый пуэр бывает нескольких видов
Популярные разновидности включают:
- «Гнездо»;
- «Ча золотой медальон»;
- «Золотой квадрат А Ча»;
- «Строительство»;
- «Молочнокислый».
Все марки производятся по установленной рецептуре, но имеют своеобразные вкусовые нюансы.
2. Натуральный мате
Южноамериканцы не представляют дня без чашки мате. Листья, называемые йерба, используются для приготовления напитка. Имеют продолговатую форму, растворяются в воде рядом с кипятком. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветовыми тонами, хорошо освежающий.
В нем высокое содержание витаминов групп B и C, а также антиоксидантов, которые служат для омоложения организма.
Компаньон богат кофеином. Дарит заряд радости и удовольствия.
Парагвайский напиток мате набирает популярность во всем мире
Спутник пьют охлажденным через трубочку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как пьют его холодным. Перед подачей чай процеживают, чтобы листья не мешали вкусу. Самые популярные сорта мате:
- Reserva Del Che SELECCION SPECIAL (со стеблями);
- Заповедник Че Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебли);
- Заповедник Че Котидиана;
- Тараги с апельсином.
В высоком стакане с тонкой трубочкой мате напоминает пляжный коктейль, из которого он пышет свежо и весело.
3. Улун
Чай улун бывает нескольких видов
Удивительное название в этом чае. Переводится как «чай черного дракона». У напитка китайские корни. Его сборка, сушка, раскатывание и обжарка аналогичны производству черного чая, особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай похож как на зеленый, так и на черный.
Есть разная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкус, цвет и характеристики напитка.
Сортовое разнообразие улун позволяет сделать свой выбор:
- Чай улун с молоком (Най Сян);
- Галстук Гуань Инь;
- От Хун Пао;
- ГАБА Алишан.
Среди чаев наиболее популярен молочный улун. Обладает мягким вкусом и особым тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
4. Белый чай премиум класса
Белый чай — редкий и дорогой напиток
Белый чай состоит из молодых листьев и незрелых бутонов. Он не подвергается ферментации, не скручивается и не подвергается процессу окисления, поэтому имеет легкий желтоватый оттенок. Вкус напитка очень тонкий и нежный, он относится к премиум-классу.
Чай известен своими лечебными свойствами. У него более высокая цена, чем у других разновидностей. Аналогов белого чая в мире нет. Его элитный сорт «Серебряная игла» высоко ценится и стоит дорого.
В белом чае меньше кофеина, чем в зеленом, но это компенсируется более высоким содержанием антиоксидантных компонентов.
Напиток молодости и здоровья покоряет своим тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто используемым разновидностям относятся:
- Бай Му Дан (белый пион);
- Инь Чжэнь (серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжэнь;
- Гу Шу Бай Я (весенние почки Юньнань);
- Сяомэнь, черт возьми.
Несмотря на дороговизну, очень распространено белое время. Его собирают и производят на китайских фабриках рядом с плантациями, так как сырье хрупкое и нежное.
5. Сенча
Японский чай сенча
Японский чай сенча обладает целебными свойствами. После сборки его листы не обжаривают, а готовят на пару. По окончании процесса окисления их скатывают и сушат. Молодые листья превращаются в тонкие трубочки, называемые «паучьи лапки». Чайные листья с ценными свойствами давно пересекли границы Японии и распространились по всему миру.
Наибольшую ценность представляет чай апрельского урожая, когда листья еще нежные и не успели приобрести горечь.
У напитка отсутствует кисловатое послевкусие, характерное для более позднего купажа. Чаи города Удзи и острова Кюсю имеют многовековую историю. Зеленая сенча хорошо утоляет жажду. Рекомендуется пить без подсластителей, чтобы ощутить нюансы вкуса и аромата.
6. Популярный зеленый
Зеленый чай — хороший освежающий и тонизирующий напиток
Один из самых известных сортов чая — зеленый. Его получают из листьев камелии путем обработки паром. Напиток содержит высокую концентрацию катехина, который является сильным антиоксидантом. В напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.
Зеленый чай — это молодость и долголетие.
Компоненты напитка предотвращают появление новообразований в организме, отлично очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие в составе кофеина. Чай нормализует уровень холестерина, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно используется в диетах как жиросжигатель.
Зеленый напиток производят как в Китае, так и в других регионах выращивания камелии. Самый популярный в Азии. Имеет большое количество разновидностей и смесей.
7. Крупнолистовой черный
Черный чай — самый известный в мире сорт этого напитка
Самый популярный напиток на Востоке — черный чай. Его ценители со всего мира отдают предпочтение кофейным сортам зеленого и белого цветов. Особенностью черного чая является его насыщенный цвет и аромат, которые сложно спутать с другими напитками. Производственный процесс состоит из сборки, сушки, ферментации, окисления, скручивания и обжарки.
Лучшие черные чаи производят на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина тонизирует и тонизирует, очищает кровеносные сосуды и защищает от инсульта.
Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Помогает повысить умственную активность и улучшить память. Есть много разновидностей черного чая. Он может быть широколистным, пакетированным и гранулированным.
8. Имбирный
Имбирный чай — кладезь витаминов
Имбирь эффективно используется для похудения. Напиток с сильным жгучим вкусом приятно согревает и является естественным сжигателем жира.
Имбирный чай снимает тошноту, снимает воспаление, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунную систему и способствует кровообращению.
Напиток имеет легкий желтоватый оттенок и характерный аромат. Его производят из корня растения. Имбирный чай пьют горячим и холодным с ложкой меда. Не увлекайтесь напитком, чтобы не нарушать сон и не иметь проблем с пищеварением. Вы можете сами заварить имбирный чай.
9. Ромашковый
Ромашка — самый распространенный травяной напиток с лечебными свойствами
Популярны чаи не только из листьев камелии, но и из лекарственных трав. Цветки ромашки веками использовались для производства лечебного напитка. Успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно влияет на иммунную систему.
Ромашка содержит антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток обладает тонизирующим действием. Среди наиболее употребляемых травяных чаев ромашка занимает почетное девятое место.
10. Цветочный
Цветочный чай растворяется при заваривании
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря завершает цветочную композицию. Тиенчи — это разновидность ферментированного женьшеня, происходящего из Китая. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в состав которого также входят корни растения, помогает при бессоннице, излечивает кожные заболевания и головокружение.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, и после приготовления они распускаются. Чай очень ценится в Азии. Стоимость килограмма превышает 170 долларов.
Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?
Хотя чайные пакетики считаются некачественными, многие предпочитают его из-за удобства и относительно невысокой стоимости. В ходе исследования была проведена дегустация, в ходе которой профессиональный тестер оценил органолептические свойства чая.
Во-первых, эксперты оценили чистоту (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Ристон, Акбар, Принцесса Канди, Глобус представляют Фаннингс, небольшую фракцию чайных листьев, которая образуется при отборе полуфабриката на ситах. Из семян делают очень крепкие чаи, часто только в пакетиках, которые придают настой красивый цвет.
Чай Майский содержит крошку (порошок), которая также образуется при отборе сухого чая. Greenfield и Hillway содержат семена и крошки. Чем мельче будет фракция листьев, тем быстрее будет настой чая.
Интенсивность настаивания всех чаев была выше средней
Аромат почти всех чаев достаточно ярко выражен, но и в этом отношении «Глобус» превозносится: у него грубый древесный запах, излучающий дешевое сырье. Вкус этого образца тоже оставляет желать лучшего: терпкий, горький и острый.
Для чайных пакетиков аромат — это не главное. «Достаточно выраженная» характеристика означает, что аромат чая присутствует, но не сильно. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не имеют запаха) и не заплесневелый (признак плесени). Для потребителя саше важен кислый вкус — и он присутствует во всех представленных брендах, — а также насыщенный настой. Большое значение имеет также скорость приготовления чая.
По результатам дегустации выставлены оценки. Гринфилд получил наивысший балл. За ним в порядке убывания: «Майский», «Хиллвэй», «Ристон», «Принцесса Канди», «Акбар.
Замыкает рейтинг Globus, намного хуже всех остальных представленных образцов и сделан из плохого сырья.
Экспертиза черного листового чая
Также стоит отметить, что производитель Riston без всякой причины указал наивысшую оценку.
Сегодня ГОСТ не предусматривает разделения на разновидности. И если мы возьмем вышеперечисленные критерии, чтобы отнести его к категории «Экстра», то он им не соответствует.
Голоса отдавались по десятибалльной системе