Как правильно заваривать прессованный в таблетках Пуэр в домашних условиях

Содержание
  1. Каким бывает напиток
  2. Как пить
  3. Можно ли выпивать пуэр перед сном
  4. Как часто можно пить пуэр, суточная норма
  5. Пуэр для похудения: развенчание мифов
  6. Сколько времени нужно заваривать пуэр?
  7. Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
  8. 1. Помощь в похудении
  9. 2. Улучшение работы кишечника
  10. 3. Стабилизация уровня сахара в крови
  11. 4. Контроль холестерина
  12. 5. Защита кровеносных сосудов
  13. 6. Возможный противораковый эффект
  14. 7. Поддержание здоровья печени
  15. Как заваривать пуэр в термосе?
  16. Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?
  17. Как правильно заваривать рассыпной пуэр?
  18. Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая
  19. Типы прессованного пуэра
  20. Как приготовить прессованный пуэр в блинах
  21. Как подобрать воду для заварки чая.
  22. Виды Пуэра
  23. Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция
  24. Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает
  25. Шу пуэр и шен пуэр: отличия
  26. Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
  27. Какая должна быть температура воды.
  28. Нагрев воды и промывка чайных листьев
  29. Особенности приготовления
  30. Посуда
  31. Вода
  32. Как выбрать заварку
  33. Как правильно заварить прессованный пуэр: этапы заваривания
  34. Основные правила заваривания
  35. Техника приготовления
  36. Откалывание порции
  37. Нагревание воды и очищение листков
  38. Приготовление
  39. Как подавать
  40. Откалывание необходимой порции чая
  41. Кратко о тонкостях
  42. Процесс приготовления пуэра в блинах
  43. Полезные свойства и противопоказания
  44. Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде
  45. Противопоказания

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье происходит из одного чайного дерева, сорта различаются по цвету, запаху и вкусу. Речь идет о технологии производства.

Самый распространенный тип — шэнь. Свежесобранные молодые листья проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора урожая их оставляют на солнце, а затем прессуют.

По оттенку листа его стали идентифицировать с зеленым. Светлый настой имеет желтоватый цвет. Аромат богат фруктовыми нотками, вкус кисловатый.

Второй — Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Высушенные листья укладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс брожения. Именно он вызывает темный оттенок напитка, а также меняет характеристики чая.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и других добавок, так как этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, который нельзя засорять ничем другим.

По той же причине не следует пить его во время еды, лучше всего полакомиться пуэром между приемами пищи. Чай пьют понемногу, маленькими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр очень бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном — он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашку этого чая за 2-3 часа до сна.

мужчина пьет чай

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Чай пуэр можно пить столько же, сколько и любой другой чай, главное следить за своим состоянием. Если у вас есть незначительные противопоказания, то лучше всего ограничиться 1-2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Вы должны понимать, что пуэр — это всего лишь чай, а не средство для похудания.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы и помогает расщеплять жиры.

Однако в целом для похудения это не имеет большого значения. Максимум, пуэр поможет переваривать жирную пищу. В остальном полагаться на его предполагаемые магические свойства не стоит, так как похудеть можно только с помощью физических нагрузок и соблюдения определенных правил питания.

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из чаев быстрого брожения. На то, чтобы раскрыть свой вкус, у него уходит от двадцати секунд до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют разных методов производства.

Однако каждый пуэр предполагает предварительное мытье кипятком, ведь чайный лист имеет свойство храниться долго — он накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Смоченный кипятком лист для второго настоя придает много вкуса и цвета.

Чай пуэр, правила пива
чай пуэр, пивные правила

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Чай пуэр: как правильно его приготовить и чем может быть полезен китайский напиток
Фото @maxniceman

Прежде чем мы начнем восхвалять чай пуэр, мы хотим отметить, что качественных исследований чая пуэр не так много, и большинство из них было проведено на животных. Так что это только потенциальная польза, а не доказанная польза.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр, который более концентрирован, чем наш обычный чай, связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением внутренних органов (брюшной полости.

Потеря жира от чая пуэр может быть связана с содержащейся в нем галловой кислотой, соединением, которое в экспериментах на животных было связано с потерей веса.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как чай пуэр, содержат полисахариды, натуральные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что, в свою очередь, полезно для нормального пищеварения и укрепляет иммунную систему.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Чай пуэр: как правильно его приготовить и чем может быть полезен китайский напиток
Фото @the_chai_bali

было показано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей, и чем больше этого вещества дают мышам, тем лучше стабилизация скорости.

В настоящее время нет доказательств того, что такой же эффект наблюдается у людей, но, поскольку пуэр, естественно, не содержит сахара, его употребление определенно не повредит вашему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму высвобождать больше диетического жира (который выделяется с желчной кислотой, когда вы идете в туалет), а также предотвращает накопление лишнего жира в организме.

И оба эти факта могут сыграть роль в предотвращении закупорки артерий холестерином.

  • Часто задаваемые вопросы

    Индикатор, с которым не все так просто. Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разного возраста

5. Защита кровеносных сосудов

было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (благодаря антиоксидантам!), Который борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровье в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Чай пуэр: как правильно его приготовить и чем может быть полезен китайский напиток
Фото @sud_of_cloud

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак груди и толстой кишки.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку чай пуэр играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалениями, он может помочь снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

  • Часто задаваемые вопросы

пора подумать об этом жизненно важном органе. Как я могу позаботиться о здоровье своей печени? 5 умных шагов

Пока результаты были подтверждены только на животных, и в исследовании рассматривался суперконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

Как заваривать пуэр в термосе?

На Востоке считается, что приготовить пуэр в термосе невозможно. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо принести готовый отвар на работу, в дорогу или на пикник. В этом случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос — сколько настоя взять, чтобы пуэр не получился слишком жирным и кислым? Оптимальной считается порция 5 граммов на 1 литр воды.

  • Прокипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) И ополосните термос — посуду для заваривания нужно нагреть.
  • Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
  • Чай можно употреблять через 30 минут после заварки.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Они пьют его всегда и везде. Все знают и любят черный и зеленый чай, но о пуэре известно не так много. Поэтому многих беспокоит вопрос: «Как действует пуэр на человека?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, но с годами хранения он может только улучшаться, впитывая новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья были подвергнуты ферментации, этот напиток обычно готов к употреблению в течение 10, 20 и 30 лет…

Чай пуэр в плитке и посуде
чай пуэр в плитке и посуде

Эффект от чая пуэр:

  • распространено мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотиками. Считается, что несколько чашек чая вызывают у человека чувство эйфории. Однако многочисленные тесты определили, что напиток не оказывает вредного воздействия на человека и максимально дает ощущение расслабления или бодрости
  • Этот сорт отличается высоким содержанием дубильных веществ, тонизирующего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, ведь после чашки можно всю ночь мучиться бессонницей
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и оказывает детоксифицирующий эффект. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом, и те, кто хочет избавиться от алкогольного опьянения

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Чай пуэр не является сдерживающим фактором для потребителей, как таблетки или батончики. Визуально он похож на привычный покупателю самый обычный чай.

Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует постепенного процесса:

  • налейте одну-две чайные ложки чая в небольшой фаянсовый или стеклянный чайник
  • залить небольшим количеством кипятка, встряхнуть чайник и слить воду — это ополаскивание и увлажнение чая
  • залить чай кипятком и закрыть крышкой, чай должен завариваться три минуты
  • если вы хотите более крепкий чай, вы можете настаивать его немного дольше
  • пить чай в прозрачном виде, без добавления сахара и лимона

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Пуэр не для всех. Поначалу, как только я услышал его первые записи, я поморщился и подумал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но после третьего заварки заметил, что с удовольствием начал его пить. Еще я почувствовал на себе все эти тонизирующие свойства: у меня есть энергия, я не хочу спать. Теперь это один из моих любимых напитков!»

Евгений: «Я наслушался пуэра. Кто-то постоянно рекламирует этот чай как способ «отключиться». Чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь, все же купила таблетку отвар. Даже в магазине мне улыбнулся тот факт, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай похож на чай, немного пахнет. Я выпил и забыл»

Екатерина: «Я люблю чай и всегда стараюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от остальных, я решил попробовать пуэр. Вкус в горячем виде неплох. Но вкус настолько однородный и скучный, что чай приедается уже после третьей чашки. Как обычный напиток — не для меня. Как оригинальная разновидность — иногда позволяю себе».

Типы прессованного пуэра

Простыни, используемые на кухне, выглядят как герметичные стиральные машины. Они различаются по своему строению, в зависимости от ареала производства, а также от вида дерева или кустарника.

По форме различают:

  • Точно. Это чашевидная ямочка с углублением. Он весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат с отпечатком китайского иероглифа вверху.
  • Хуан Ча своими очертаниями напоминает кирпич.
  • Джин Ча. При взгляде на эту фигуру сразу вспоминаешь лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямо из Тибета.
  • Цзянь Гуа. Пустое пространство похоже на тыкву, а его история восходит к глубокой древности. Именно такие изделия раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Он сделан из листьев старых деревьев и имеет форму торта. Различают сорт по весу: от 100 грамм до 5 килограмм.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомиться с каталогом «Русской чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Как подобрать воду для заварки чая.

Для правильного приготовления чая пуэр рекомендуется использовать фильтрованную воду или имеющуюся в продаже воду в бутылках, потому что водопроводная вода довольно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Виды Пуэра

Чайные листья похожи на прессованные моющие средства или таблетки. У них темный тон и разная структура.

Форма китайской плитки зависит от куста, на котором выращивается чай и где находится его производство.

он бывает следующих видов:

  1. Бин Ча — лепешка из листьев вековых деревьев. Есть от 100гр до 5кг.
  2. Точа — это лепешка с углублением, которое делает ее похожей на миску. Вес может варьироваться от нескольких граммов до 3 кг.
  3. Хуан Ча — кирпич.
  4. Фань Ча представляет собой квадрат формы, на верхней стороне которого нанесен отпечаток иероглифа.
  5. Джин Ча похож на гриб. В таком виде он выпускается в Тибете.
  6. Цзянь Гуа. Этот сорт чая по форме напоминает тыкву. Эта форма дошла до нас из прошлого. В древности чай в таком виде доставляли прямо ко двору императора.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает

Чай пуэр: как правильно его приготовить и чем может быть полезен китайский напиток
Фото @theaccidentalcorporate

Пуэр традиционно считается напитком, который помогает похудеть. И если вы быстро погуглите (давай, мы подождем), вы найдете множество заявлений, рекламирующих способность этого напитка сжигать жир.

Но действительно ли растяжка поможет вам достичь ваших целей по снижению веса? Ответ… возможно. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию накопленного жира и даже препятствует накоплению нового жира, но в исследованиях на животных и в пробирках.

Есть также свидетельства того, что экстракт пуэра может помочь контролировать уровень сахара в крови, а устойчивый уровень глюкозы может быть полезен для похудания.

  • Спорт

Вы можете поправиться без подписки. 5 лучших способов похудеть помимо тренажерного зала

А как насчет свидетельств экспериментов на реальных людях? Небольшое исследование с участием 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель привел к снижению ИМТ (индекса массы тела) и потере веса, а последующее наблюдение за 59 взрослыми показало аналогичные результаты.

Что нужно иметь в виду? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрированный, чем просто чашка этого чая. Это означает, что, в конце концов, вы не должны рассчитывать на ежедневную чашку пуэра или две, которые чудесным образом помогут вам сбросить несколько фунтов.

Однако, если вы придерживаетесь здоровой диеты и регулярно занимаетесь спортом, употребление пуэра не должно мешать достижению ваших целей по снижению веса.

Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Положите кусок чая пуэр в нагретый чайник, залейте водой нужной температуры и немедленно слейте воду. Это то самое «полоскание», которое смывает с пуэра природную пыль. Слейте воду, налейте другую, оставьте в закрытой посуде на 10 секунд, после чего напиток можно пить. Шэн пуэр можно варить до 10 раз, увеличивая время настаивания каждый раз на 10 секунд.

Молодой пуэр не перенесет воду выше 90 градусов. Отрегулируйте крепость напитка, чтобы насладиться им, щепотки или двух чайных листьев может быть достаточно, чтобы почувствовать запах и вкус. Как приготовить прессованный шу пуэр? Чтобы не повредить целостность заварки, специальным ножом разрежьте плитку шу пуэр. Как правильно сварить пиво, вы, скорее всего, определитесь сами после нескольких экспериментов.

Приобретая пуэр впервые, важно знать, как его правильно приготовить. Шэн пуэр в возрасте от 7 лет и старше можно заливать водой с температурой до 95 градусов.

Китайский прессованный чай Пуэр Шэн готовится по алгоритму:

В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует большое разнообразие форм для отжима чая. Среди самых популярных разновидностей:

Пуэр — традиционный чайный напиток из китайской провинции Юньнань. Постепенно его начали экспортировать в соседние государства и завоевали популярность во всем мире. Для удобства хранения и транспортировки его прессовали в блинчики.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

На одного человека 3-5 граммов чая (1-2 чайных ложки) хватит на 150 мл воды. Легче всего отделить необходимое количество чая от прессованного пуэра специальным ножом для пуэра, но можно и обычным ножом, или руками.

Отжатый отваром пуэр лучше разделять слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что небольшой сломанный лист может привести к тому, что чай будет излишне горьким.

Какая должна быть температура воды.

Для приготовления шен и шу пуэр используйте воду разной температуры. Например, для юного Шен Пуэра до 3-х лет рекомендуемая температура воды 85-90 ° C, чайник с кипяченой водой снимите с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет около 90 ° C. Для наиболее выдержанного шена подойдет вода с температурой 95 ° C, а шу пуэр лучше приготовить с кипящей водой с температурой 100 ° C недостаточно насыщенный, попробуйте добавить еще немного и увеличьте время заваривания, но будьте осторожны, иначе отвар Шэн Пуэр может превратиться в горечь.

Нагрев воды и промывка чайных листьев

Прессованный чай в таблетках или брикетах подразделяется на три типа в зависимости от возраста чайного дерева и метода ферментации. У каждого из этих видов своя температура воды при приготовлении, а именно:

  • правильно приготовить молодой пуэр шэн, запрессованный водой температурой 80-90 ° С;
  • выдержанный пуэр заливается при температуре воды 85-95 ° С;
  • самый крепкий шу пуэр производится при температуре 90-98 ° C.

Перед приготовлением прессованного пуэра его необходимо промыть. Это делается по двум причинам:

  • сначала с заварки смывается осевшая при транспортировке пыль;
  • во-вторых, под воздействием горячей воды чайные листья просыпаются и начинают дышать.

Затем в сосуд с пуэром наливают горячую воду, через 10-15 секунд переливают по пиалам или чашкам для чаепития. Эта вода будет нагревать посуду, пока вы будете готовить напиток. Среди чайных гурманов принято повторять эту промывку дважды.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции — это продукты, вода и посуда, используемые для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке необходимо обращать внимание на отсутствие мусора — стружек и пыли. Все заварки должны быть примерно одинакового размера.

Также важна дата изготовления, а именно месяц: весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позже, а тем более осенью, мало пригодно для производства пива.

Еще один критерий — аромат. Для качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

как приготовить прессованный пуэр в домашних условиях

Посуда

Согласно тибетской традиции, используется глиняный чайник исин. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он имеет пористую структуру, благодаря которой чай во время приготовления «дышит», а температура при этом остается оптимальной.

Кстати, на Востоке тару мыть не принято. Ведь при его многократном использовании стенки впитывают неповторимый аромат, благодаря чему напиток становится вкуснее. Единственное условие — использовать корабль только для одной разновидности.

Но если вы не хотите придерживаться этого правила, ни в коем случае нельзя использовать моющее средство для мытья чайника. Возьмите немного пищевой соды или соли и смойте.

Однако новичкам на первое время полезнее будет взять стеклянный или фарфоровый чайник. И приятным дополнением будет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Вода

Главный критерий — мягкость и чистота. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать водопроводную воду. В нем содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В крупных городах его выпускают с хлоркой после дезинфекции.

При отсутствии возможности использовать родниковую воду можно использовать воду в бутылках или пропускать водопроводную воду через фильтр.

Как выбрать заварку

При выборе стоит придерживаться нескольких основных правил. Например, качество продукта определить очень сложно, но по запаху можно многое сказать:

  • запах плесени — такое сырье явно транспортировалось или производилось с нарушением технологических норм, от покупки лучше отказаться;
  • тухлый — купить можно, но нужно держать в прохладном месте не менее года, чтобы получился идеально сброженный ароматный напиток;
  • овощи или ярко выраженный рыбный запах — дешевый чай слишком свежий, поэтому есть его нежелательно, нужно дать ему постоять от 3 до 7 лет для получения желаемого вкуса и аромата.

Качественный продукт имеет тонкий вкус дерева, грецкого ореха, иногда нотки сливы или дыма, видны ожоги.

Рассыпной пуэр

Как правильно заварить прессованный пуэр: этапы заваривания

Чтобы правильно приготовить прессованный пуэр, нужно пройти несколько этапов:

  1. Первый шаг — стирка. Для этого нужно в чашку или чайник налить сухой чай и залить небольшим количеством воды необходимой температуры.
  2. Через 10-20 секунд вода сливается. Эта процедура помогает ополоснуть чайные листья и пропитать их водой, что в дальнейшем позволяет более ярко и точно раскрыть аромат и вкус при приготовлении.
  3. Прямое брожение длится 1-3 минуты, в зависимости от требуемых условий и степени пуэра.
  4. Первое дозирование должно продолжаться около одной минуты и, в зависимости от результата, увеличивать или уменьшать время дозирования в последующие разы.

Со временем вы сможете сами подобрать оптимальное время для приготовления. Качественный чай пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Как видите, правильно приготовить прессованный пуэр довольно просто. Соблюдение нескольких простых правил позволит завершить приятный напиток с изысканным ароматом.

Основные правила заваривания

Чайная церемония или методика правильного приготовления напитка предполагает строгое соблюдение рекомендаций:

  1. Специальный нож отделяет необходимый для сварки слой. Делать это нужно, чтобы не повредить листы. На маленький чайник не нужно больше 3г, иначе будет ощутимая горечь.
  2. Осколок помещают в чайник, лучше глиняный или керамический. Перед использованием кастрюли необходимо нагреть.
  3. Доведите воду до желаемой температуры и полейте заваркой. Подождите 15-20 секунд и слейте жидкость. Это необходимо для того, чтобы промыть лист, удалить грязь. Процедуру можно проводить до 3-х раз.
  4. Поднимите емкость с кипятком как можно выше, чтобы вода обогатилась кислородом, налейте чай. Отдыхать нужно не более 1-2 минут, затем приготовленный напиток перелить в открытую емкость или разлить по чашкам.

Долго созревший пуэр можно готовить несколько раз, поэтому не спешите выбрасывать использованные чайные листья.

Чайник с двумя чашками чая

Техника приготовления

Процесс превращения пуэра в вкусный напиток состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.

как сделать прессованные брикеты пуэр

Откалывание порции

Этот шаг можно пропустить, если заготовка имеет форму таблетки или шайбы. В остальных случаях нужно вооружиться специальным ножом, который не рвет листья. Если это не так, подойдет кухонный нож.

Форма уплотненных чайных листьев совершенно разная — от лепешки до кирпича с иероглифическим отпечатком. Поэтому мерить изделие нужно «на глаз». Но примерно он должен быть равен 1,5 ч. Л. Или 10-12 граммам.

Резать нужно пластинами и стараться не ломать листья. Чрезмерное повреждение придаст напитку горькие оттенки, что помешает в полной мере ощутить изысканный вкус пуэра.

Отключенный кусок кладем в чайник, предварительно нагретый кипятком (см. Инструкцию выше). Также рекомендуется слегка расслоить продукт ножом, чтобы настой прошел намного быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продаваемый в таблетках или брикетах, делится на три категории в зависимости от метода ферментации и возраста заваривания. Очень важно, чтобы температура жидкости соблюдалась с учетом этих характеристик. Это означает:

  • для относительно молодого куска берут кипяток от 80 до 90 ° С;
  • выдержанный пуэр требует 85-95 ° C;
  • листья, собранные со старых деревьев, ферментируют при 98 ° C.

Перед процедурой заварку необходимо промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся при доставке продуктов, но и для того, чтобы под воздействием влаги листочки начали постепенно открываться и «дышать».

В чайник с сырьем наливают горячую воду и примерно через 15 секунд сливают в чашки. Это нужно для того, чтобы ёмкости прогревались перед непосредственным розливом готового напитка.

Приготовление

На первый взгляд заварка кажется очевидным шагом, не требующим особых условий. Но все же есть свои нюансы:

  • Воду необходимо наливать в чайник с определенной высоты. Считается, что к моменту попадания в контейнер струя будет обогащена кислородом.
  • Время ожидания обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и подтверждаются опытом.
  • Изделие можно использовать до 7 раз без потери своих характеристик. Главное требование — увеличить продолжительность последующей инфузионной процедуры на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о передержке чая. Считается, что такой пуэр может нанести вред здоровью.

Как подавать

По тибетским традициям чай наливают в Вазу Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения силы перед разливом по чашам. Таким образом, каждая чашка «по праву» пропитана ароматом и вкусом.

Если вы не хотите строго следовать тибетским канонам, чайные листья следует разливать по чашам сразу после того, как они будут готовы. В чайнике не должно остаться ни капли, иначе при следующем приготовлении пуэр станет горьким.

Его употребляют по-разному, в зависимости от вида. Следовательно, слегка ферментированный шен можно пить в любое время. Единственное условие — если вы наносите его вечером, обязательно за час до сна. Но стоит воздержаться от него во время еды или натощак.

Шу — более концентрированный сорт. Поэтому, если вы планируете спать ночью, отложите употребление чая до утра, так как высокое содержание кофеина и танинов нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если у вас есть проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезное сердечное напряжение, мигрень или психологический стресс. Но во время еды этот вид полезен, так как способствует лучшему его усвоению.

Откалывание необходимой порции чая

Этот шаг можно пропустить, если прессованный пуэр представлен в виде небольших таблеток или порционных шариков. В остальных случаях необходимо от большого куска отрезать необходимую порцию чая. Это примерно 5 грамм или полторы чайные ложки сухого состава.

как приготовить прессованный пуэр

Форма прессованного пуэра может быть совершенно разной: от шаровидной или овальной до плоской плитки с отпечатком национального стиля. Поэтому сказать, на какой площади должен быть порционный слой чая, сложно: ориентироваться придется «на глаз».

Для измельчения чая есть специальный нож, который не режет чайные листья. При его отсутствии можно использовать обычный нож, но следует помнить, что чрезмерное повреждение чайных листьев в процессе наслаивания вызовет горечь в готовом напитке.

Отколотый кусок пуэра помещают в разогретый чайник с кипятком. При желании порционный слой пуэра можно дополнительно наслоить с помощью того же инструмента: из-за большей площади контакта с водой чайные листья быстро отдадут все свои соки напитку. Если оставить чай в целости, он будет бродить медленнее.

Кратко о тонкостях

  • Главное требование к воде — чистота. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать водопроводную воду.
  • Для приготовления чайных листьев в таблетках не нужен специальный нож. Его используют только для отделения листьев от пирогов, а пастила предназначена для приготовления целиком.
  • Если бульон горький на вкус, значит, он передержан.
  • Не рекомендуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и дубильных веществ в большом количестве не даст вам заснуть.

Процесс приготовления пуэра в блинах

необходимо специальным ножом отделить необходимый кусочек заварки от общего блина пуэр. Не позволяйте чаю прерваться. Верхний слой лучше всего аккуратно снять ножом. Раздавите его и положите в чайник.

Залейте чайные листья горячей водой на несколько секунд, затем немедленно слейте воду. Это необходимо для того, чтобы удалить скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы и грязь. Сырье будет чистым и готовым к дальнейшему производству. Некоторые любители чая даже рекомендуют предварительно разогреть заварку на горячей сковороде для их дезинфекции, но большинство экспертов склоняются к мнению, что достаточно кипяченой воды.

Если вам нужно заварить чай шэн пуэр, тогда они берут воду под углом 90 градусов, они остаются только на 30 секунд. Чай готов, его сливают и пьют. Оставшуюся заварку сразу же снова выливают. Второй настой длится около минуты. Шэн пуэр требует 98 градусов воды, в остальном все происходит точно так же, как с шу пуэром.

Считается, что очень выдержанные чаи можно приготовить на кипятке. Но воду нужно наливать с большой высоты, чтобы она была наполнена кислородом. Через 20 секунд чай станет крепким. Пуэр — стойкий чай, шу пуэр заваривается до шести раз, а темные сорта пуэра очень вкусны даже после десятого раза, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.

Вас может заинтересовать: Смола пуэр — производство, свойства, способ производства.

Есть способ заварить китайский чай на открытой газовой плите или на открытом огне. Но это приготовление чая требует слишком больших знаний, достаточного опыта. Если вы пропустите время, чтобы вскипятить воду или слишком сильно выставить чай на огонь, вы можете получить горькое зелье. А лучше всего для приготовления использовать чай пуэр, который продается оптом.

Полезные свойства и противопоказания

уже говорилось, что с древних времен и до наших дней уникальные лечебные свойства пуэра были общеизвестным фактом. Но было бы неправильно не знать о них больше.

Ускорение обмена веществ. Это свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, убивая собственный организм самыми строгими диетами. Введение чая пуэр в свой рацион не только самостоятельно повлияет на организм, но и поможет снизить аппетит. В любом случае, этот чай очень вкусный!

Устранение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая часто страдает в бытовых условиях современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табак и алкогольные изделия в принципе вредны для организма, но пуэр способен минимизировать связанные с этим риски.

Нормализация работы органов пищеварения. При любви к жирной и тяжелой пище употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит из организма вредные вещества. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Также пуэр рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Снятие воспаления. Благодаря пуэру замедляется воспаление в организме и регулируются функции надпочечников.

Улучшение концентрации внимания, развитие памяти и внимания. Пуэр — хорошо известный тонизирующий напиток; снимает усталость, как и кофе. А при регулярном употреблении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И, помимо всего прочего, этот чай содержит различные витамины, такие как A, B, C, E и P.

Несмотря на все очевидные преимущества, уже перечисленные при употреблении чая пуэр, у этого чая все же есть некоторые отрицательные характеристики. Конечно, большинству пуэров вряд ли удастся нанести значительный вред, но все же стоит обратить внимание на противопоказания.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется людям с проблемами артериального давления. Пуэр бодрит, так как повышает кровяное давление и давление. Изредка можно побаловать себя чашкой этого чая, но увлекаться не стоит. Также не рекомендуется пить чай пуэр, если вы рано ложитесь спать.
  • Чай, купленный в непроверенных магазинах, может иметь негативные последствия. Так как «неправильный» пуэр может содержать любые примеси и добавки, а также отходы производства.
  • Не употребляйте этот чай натощак.
  • Обратите внимание на правильное хранение пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влажности и держите упаковку плотно закрытой. Если на чайных листьях появился белый налет, кроме белого сорта, значит, продукт не пригоден для дальнейшего употребления.

И наконец, нужно уметь правильно заваривать этот чай. Так вы сможете получить не только изумительное вкусовое удовольствие, но и ощутить все целебные свойства пуэра.

Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде

Чай пуэр: как правильно его приготовить и чем может быть полезен китайский напиток
Фото @koshin_tei

Поговорим сразу о важном моменте. Если вас интересует, как правильно приготовить прессованный пуэр по чайным традициям, то стоит отнестись к этому достаточно серьезно.

А именно: купите гайвань — старинный китайский чайник или глиняный чайник, учтите старение своего пуэра и внимательно следуйте инструкциям специалистов. Подробнее об этом ритуале вы можете узнать из видео.

В более упрощенном виде приготовление рассыпного чая пуэр отличается от технологии одностадийного прессования. Итак, если у вас пуэр на тарелке или блинчике, вам нужно вырезать небольшой кусочек весом около 5-6 граммов на 150 мл воды.

Затем сырье нужно замесить и немного размягчить. Затем вскипятите воду и щедро придайте листьям форму, а затем подождите несколько секунд, пока они не раскроются. Сливаем первую воду — нужно очистить и продезинфицировать чай.

Теперь залейте листья оставшимся кипятком, ровно настолько, чтобы наполнить чашку. Оставьте примерно на минуту или две, затем процедите через дуршлаг. Одну порцию пуэра можно варить несколько раз, каждый раз немного увеличивая время заваривания.

Противопоказания

как приготовить прессованный пуэр в домашних условиях

Полезные свойства пуэра поражают воображение. Благодаря своему составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, чай положительно влияет на настроение. При употреблении в организме повышает уровень эндорфинов, поэтому рекомендуется тем, кто страдает депрессией или испытывает стресс.

Но бывают случаи, когда настой пить нельзя:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой оболочки.
  • При беременности такой настой — не лучший вариант. Дело в том, что его действие на организм не всегда можно точно спрогнозировать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонической болезни, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не следует использовать его как лекарство, так как это может только ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки использование запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Поскольку он не только не способствует его уменьшению, но и способствует обезвоживанию организма.
  • Если у вас есть камни в желчном пузыре или в почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, заставляя их двигаться.

Поэтому приготовление прессованного пуэра в домашних условиях не требует больших усилий, да и сама технология не сложна. Это необычный чай, который стоит потраченных денег и времени. Ведь ассортимент разных сортов, его полезные качества и тем более увлекательный процесс приготовления — это один из способов получить истинное удовольствие от познания китайского чайного листа.

  • Ты
  • Кофе
  • Видео о чае и кофе
  • Награды
Оцените статью
Блог о фитотерапии