Как сушить мяту в домашних условиях: все шаги о сбора до хранения

Содержание
  1. Когда и как собирать
  2. Как высушить мяту на воздухе
  3. Правила хранения и подходящая тара
  4. Сушка растения
  5. Особенности сушки мяты
  6. Способы сушки мяты дома
  7. На свежем воздухе
  8. В электросушилке
  9. В микроволновке
  10. В духовке
  11. Допустима ли ускоренная сушка?
  12. Применение сушеной мяты, полезные свойства
  13. Общие правила для сбора
  14. Высушивание в домашних условиях
  15. Как правильно хранить высушенную траву
  16. Как подготовить растение к сушке
  17. Сроки заготовки мяты на зиму
  18. Как использовать микроволновку для сушки
  19. Надо ли мыть
  20. Сушим мяту правильно
  21. Хранение свежей мяты
  22. Подготовка листьев
  23. Противопоказания
  24. Сколько можно хранить?
  25. Лучше сушить или замораживать
  26. Как определить готовность
  27. Заготовка мяты в промышленных масштабах
  28. Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?
  29. Польза сушеной мяты
  30. Частые ошибки
  31. Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
  32. Как сушить мяту в домашних условиях для чая
  33. Сушка мяты на воздухе
  34. Особенности использования духового шкафа
  35. Как высушить мятные листочки в микроволновке
  36. Как правильно засушить в электросушилке
  37. Как сушить
  38. Естественным путем
  39. В духовке
  40. В микроволновке
  41. В электросушилке
  42. В микроволновой печи
  43. Правила хранения и применения сушеной мяты
  44. Неоценимые полезные свойства

Когда и как собирать

Это первый и самый важный этап закупки. Если сбор урожая будет произведен неправильно, все остальные действия не приведут к желаемому результату, и вместо полезного урожая на зиму вы получите только сухую траву с приятным ароматом.

Лучшее время для сбора мяты — период ее цветения, примерно с июля до начала августа. Цветущее растение максимально наполнено полезными веществами и эфирными маслами. Сроки цветения приблизительные. Наиболее точное время зависит от региона выращивания и разнообразия растений.

Есть некоторые нюансы:

  • Если нужно просушить только листья растения, то заготавливают их в начале цветения, сразу после появления первых всходов.
  • Стебли вместе с соцветиями обрезают позже, когда они начнут раскрываться. Именно в цветках мяты содержится самая высокая концентрация эфирного масла.

Как высушить мяту на воздухе

Самый простой и дешевый вариант сушки мяты — проводить процедуру естественным путем на воздухе без использования дополнительных приспособлений.

Таким образом необходимо просушить только что собранные растения. Так будет максимально сохранено все, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, пользу.

Фото гроздей мяты

Сушка осуществляется по следующему алгоритму:

  • распределяем листья по размеру и делим на пучки;
  • жгуты для стеблей обвязываем ниткой или ниткой;
  • вешаем собранные за черешки жгуты;
  • дать пачкам полностью высохнуть (это займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
  • перекладываем сушеную мяту в емкость для последующего хранения.

ВАЖНЫЙ! Сушить листья нужно в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и без попадания прямых солнечных лучей.

Этот способ наиболее удобен, так как не требует дополнительных приспособлений. Также можно сушить мяту дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки будет мятный аромат.

Конечно, у этого метода есть свои недостатки. Например, не получится просушить изделие, если за окном пасмурно или даже идет дождь.

Правила хранения и подходящая тара

Для сушеной мяты в домашних условиях важно обеспечить правильные условия хранения.

Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • В качестве контейнера используйте сухой стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
  • Заготовки в емкость выложить очень аккуратно, чтобы сохранить целостность листочков. При использовании измельченной мяты рекомендуется непосредственно перед приготовлением довести ее до пыльного состояния.
  • Для хранения сушеных трав выберите сухое темное место, исключая попадание прямых солнечных лучей на емкость.
  • Регулярно осматривайте заготовку и при необходимости сушите по той же технологии, что и первичная сушка.

Сушка растения

Собрав ароматную траву, ее промывают, слегка просушивают, выкладывают на промокательную бумагу (ткань) и начинается сам процесс сушки:

  • в домашних условиях, если мяту собирают со стеблей, свободные пучки связывают и связывают веревками;
  • листья равномерно перемешиваются на бумаге или ткани под навесом на сквозняке (я использую чердак, балкон, сарай);
  • тень и хорошая вентиляция — главные союзники при сушке лекарственного сырья;
  • убедитесь, что поблизости нет дорог и на сырье не скапливается пыль:
  • листья периодически переворачивают, иначе они покрываются плесенью.

важно, чтобы на растения не попадали солнечные лучи, иначе часть полезных свойств теряется. Навесы используются для листьев, бумажные колпаки готовятся для пучков травы. Крышки прикреплены ненадежно для свободного доступа воздуха.

Для сушки мяты оптимальная температура около +20, +30 С.

Иногда используют ускоренную сушку в обычной духовке или электросушилке. При этом на дисплее отображается температура, не превышающая +30 С. На более высоких скоростях ароматические запахи «испаряются». Этот способ далек от идеала и применяется только дождливым летом. Лучшими считаются естественные условия для подготовки сырья.

При необходимости используйте пищевой осушитель, осушитель, микроволновую печь. При их применении нужно знать правила сушки, чтобы не испортить растительный материал.

сушеная мята

Особенности сушки мяты

Любители мятного чая пользуются особой техникой — брожением. В этом случае структура листа разрушается и из него выходит сок. Для этого листья скручивают между ладонями, скручивают на мясорубке или замораживают. Дальше:

  • процесс брожения начинается под воздействием бактерий;
  • листья окисляются;
  • со временем цвет сброженной массы меняется;
  • запах становится особенно интенсивным.

Листья, полученные в результате брожения, необходимо высушить и отправить на зимнее хранение для приготовления ароматных травяных чаев. Для травяного чая можно создать ароматный букет из листьев мяты, смородины, малины, вишни. Вы можете придумывать собственные комбинации, вкус которых вам особенно нравится.

Способы сушки мяты дома

Сбор мяты сушкой помогает защитить ее от плесени и вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса метаболизм в растительных клетках прекращается, влага исчезает. Поэтому необходимо выдержать время, необходимое для полного высыхания материала, и только потом убрать его на хранение.

Веточки мяты сушат на воздухе. Многим известен только этот метод, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые способы сушки, в которых используются различные кухонные инструменты. Их можно наносить не только естественным способом, но и на отслоившиеся листья. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и некоторых полезных свойств.

Доступность определяется касанием пальцев. Если лист шелестит, крошится, черешок легко рвется, значит, сушка завершена, если сморщивается, нужно просушивать дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты в количестве 5-10 штук перевязывают толстой нитью большими рыхлыми пучками, с доступом воздуха к каждой. Их подвешивают листьями на веревке, леске, шесте под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Веранда, балкон, чердак дома подходят больше всего. Периодически кластеры слегка оживают.

Листья укладываются в 1 слой на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой и тонкой тканью. Поворачивайте их каждые несколько дней.

Сушеная мята

мяту удобно сушить, собирая ее небольшими пучками

Температура воздуха от 20 ° C до 30 ° C лучше всего подходит для сушки. Сушку мяты в домашних условиях следует производить с обязательной защитой от воздействия:

  • солнечные лучи: испарить эфирное масло;
  • повышенная влажность — приводит к порче, гниению;
  • абсорбируются посторонние запахи и вытесняют естественный аромат;
  • пыль — загрязняет, делает непригодным для использования.

Продолжительность процедуры от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Листья одинакового размера укладываются в лотки, не касаясь друг друга. Рекомендуется доливать выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30 ° С. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели пригореть. В среднем процесс занимает 3-4 часа.

В микроволновке

Листья мяты выложить 1 слоем на тарелку. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяете, насколько сухие листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2–4 интервала. Правильно просушенный материал сохраняет зеленый цвет и крошится на ощупь.

В духовке

Духовку нагревают до невысокой температуры (от 60 ° С до 90 ° С), оставляют на 4-5 минут. Противень накрывают листом пергамента, на котором в 1 слой выкладываются листочки мяты. Выключают нагрев, листья ставят в духовку, после полного остывания убирают. Если времени не хватит, противень можно вернуть в разогретую духовку на 2-3 минуты, затем убрать.

Сухие листья скручиваются и крошатся, они не должны менять цвет. Первоначально они имеют одинаковый размер, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Допустима ли ускоренная сушка?

Собранные на зиму овощи и фрукты часто сушат в домашних условиях в электрических духовках или сушилках, которые теперь можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли таким способом сушить ароматные травы и, в частности, мяту?

В принципе, это возможно, но только при одном условии: если вы проследите, чтобы температура не превышала 30 градусов. Более высокие показания термометра «убьют» вкус, аромат и лечебные свойства растения.

Так как мяту в основном собирают с конца июля до конца августа, температурный режим, необходимый для сушки, уже предусмотрен природой. Так что условно ускоренная сушка оправдана только дождливым летом.

Применение сушеной мяты, полезные свойства

Перед использованием изделие не пропитывается. Сухое сырье — собственное производство. Часто смешивают с другими чаями. На кухне их используют для приготовления компотов, смузи, соусов.

Сушеные листья мяты содержат до 3% эфирных масел. Продукт содержит витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Есть флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, волокна, стерины. Минеральный состав тоже неплохой. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносят пользу человеческому организму. Самое главное, мята ценится за ментол. Концентрация зависит от используемого сорта. Время сбора влияет.

Полезные свойства сушеных листьев мяты:

  • снимает головные боли, избавляет от мигрени;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • лечит насморк, кашель, облегчает дыхание;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает менструальные боли;
  • снижает температуру, снимает жар, часто сочетается с листьями малины, лимоном, другими травами, фруктами;
  • снимает боль в горле, применяется для лечения боли в горле;
  • очищает кровь;
  • мягко устраняет диарею, нормализует работу кишечника.

Мятный чай зимой

Особенности использования сушеной мяты

Продукт положительно влияет на кожу: снимает воспаления, нормализует выработку кожного сала, освежает и тонизирует. Отвары мяты используются для полоскания волос, лечения перхоти. Их часто используют вместо воды в домашних масках, ванночках для рук и ног.

Дело не только в том, что зубные пасты имеют запах ментола. Это вещество положительно влияет на эмаль, десны, предотвращает кариес и одновременно освежает дыхание.

Общие правила для сбора

Листья молодых растений не подходят для сушки на зиму. Они становятся слишком сухими и теряют аромат. Весенняя мята используется в свежем виде для приготовления мятного чая.

  • Лучшее время для сбора урожая — сухая солнечная погода, около 10-11 часов утра, когда роса высохнет. Днем на солнышке мята вянет и теряет сочность.
  • Если во время первого урожая обрезать верхушки растения только на треть, за сезон кусты мяты успеют окрепнуть и насытят новый урожай.
  • лучше всего обрезать стебли секатором или острым ножом. Листья можно сорвать вручную.
  • Не используйте пожелтевшие, вялые, поврежденные вредителями веточки.
  • Мяту, как и любое другое лекарственное растение, собирают только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог, фабрик и т.д.
  • Собранное сырье складывают рыхлым слоем в большие корзины без заполнения.
  • Сушка начинается сразу после резки. Через 2-3 часа листья начинают терять насыщенный цвет.

Листья мяты в чае

Высушивание в домашних условиях

Конечно, нетрудно понять, как и в какой период собирать мяту. Это необходимо для получения максимально полезного продукта. А теперь давайте разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение следует аккуратно промыть под проточной холодной водой. Затем, завернув во впитывающую бумагу, просушите несколько часов, чтобы не осталось влаги. Если мелиссу собирают со стеблей, сформируйте ее небольшими пучками. Они не должны быть очень плотными — пусть мята свободно дышит. Повесьте свертки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили высушить листья растения в домашних условиях, разложите их одним слоем на бумаге или куске натуральной ткани. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на траву. Их действие убивает полезные вещества, делая траву практически бесполезной.
  3. Разложите листья травы в темном, невлажном и хорошо проветриваемом месте. Учтите, что не менее важен фактор отсутствия излишней влажности, ведь излишняя влажность может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно подсушить мяту в домашних условиях, не забывайте о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20-30 градусов тепла.
  5. Не забывайте время от времени проверять растение. Примерно через неделю трава полностью высохнет, и ее можно будет использовать по назначению.

Как правильно хранить высушенную траву

Хранить правильно упакованную мяту в темном, сухом месте вдали от нагревательных приборов
Хранить правильно упакованную мяту в темном, сухом месте вдали от нагревательных приборов

После полного высыхания мяту можно хранить в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях в темном сухом месте. В таком виде он сохраняет необыкновенный аромат.

Вы можете измельчить сушеные овощи в порошок или оставить листья и почки в исходном виде, не протирая мятные банки.

Зеленую мяту также можно хранить в хлопковых пакетах.

Как подготовить растение к сушке

После стрижки необходимо убрать их в месте, где на них не попадают солнечные лучи. Лечение необходимо проводить не позднее, чем через 2 часа после отмены.

На начальном этапе подготовки необходимо промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. Далее их нужно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, а затем разложить в тени тонким слоем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Сушка не должна длиться более 4 часов.

Сроки заготовки мяты на зиму

Цветущая мята нужна для приготовления лекарств
Период заготовки сырья — это этап, на котором оно достигает товарной спелости. Это означает, что сбор зеленой массы нужно производить в то время, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Когда заготавливать мяту, чтобы сушить на зиму? Время заготовки лекарственного сырья — период цветения. Именно в это время растение наполняется живительной силой. Мята растет на плантации до пяти лет, с максимальной урожайностью на второй и третий годы.

Срезайте цветы мяты на плантациях
У мяты период сбора листьев и стеблей приходится на июнь, июль, в зависимости от региона. Если впервые обрезать верхушки растений на треть, второй урожай вырастет в конце июля. Очистку следует проводить в первой половине дня, до наступления тепла, чтобы как можно больше сохранить эфирные масла. Между обрезкой растения и началом высыхания должно пройти не более двух часов. Впоследствии листья уже потеряют ярко-зеленый цвет, а засохшая масса станет сероватой.

В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Простолюдины и сам царь Петр I парились березовым веником мятным паром в черной бане, после бани пили «мясо в киселе», настой мяты.

Собранный урожай мяты заживет, если соблюдать правила:

  • растение не обрабатывали ядохимикатами в период вегетации;
  • оживленная дорога проходит не менее чем в 200 метрах от места сбора растений;
  • листья собирают не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями обрезают, когда насаждение полностью цветет;
  • уборка проводится утром в сухую погоду.

Как использовать микроволновку для сушки

Самый экзотический метод — это микроволновая сушка листьев.

Листья выложить на тарелку в 1 слой и поставить в микроволновую печь. Установите таймер на 10 секунд (как можно меньше) и высушите мяту.

Такой короткий промежуток времени позволит контролировать степень высыхания листьев и избежать высыхания мяты.

Приблизительное время полной готовности составляет от 15 до 45 секунд.

НА ЗАМЕТКУ. Точная продолжительность сушки зависит от количества листьев, их качества и мощности микроволн.

Надо ли мыть

Собранное сырье необходимо осмотреть и отсортировать, удалить сорняки и испорченные листья. Как правило, веточки перед сушкой не моют. Пыльные кусты сначала поливают водой и только после полного высыхания собирают.

Если это невозможно и чистота растения вызывает сомнения, собранное сырье необходимо промыть под проточной водой (под краном, шлангом, лейкой), не замачивая. Затем осторожно встряхните, промокните каждый лист тканью или бумажным полотенцем, разложите одним слоем на чистой ткани и дайте полностью высохнуть. Эта первая сушка проводится в тени, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Нельзя начинать сушить мяту, пока она еще влажная. Сырье потемнеет и покроет плесень. Изделие будет безвозвратно испорчено.

Сушим мяту правильно

А теперь мяту собирают, промывают от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушивают несколько часов в тени на промокательной бумаге (или на центрифуге, если она у вас есть дома). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собрали листья со стеблями, вы можете сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению и не завязывать их плотно.

В этом случае мятные букеты вешают на специально подготовленные деревянные шесты или веревки.

Разделенные листочки выкладываются тонким слоем на бумагу или кусок натуральной ткани. Может, где-нибудь в шкафу в комнате.

чердак, веранда, балкон или навес тоже подойдут, но в любом случае обеспечьте тень и хорошую вентиляцию. Также лучше избегать мест, в которые легко и часто проникает пыль.

Воздействие солнечных лучей на растения недопустимо, поскольку при этом теряются их полезные свойства. Для защиты материала от прямых солнечных лучей в некоторых случаях используют самодельные «вытяжки», оборачивая свисающие пучки травы бумагой (газетами). Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнуться».

Также недопустима повышенная влажность в помещении, иначе сырье может загнить. Для лучшего высыхания лежащих листьев их нужно время от времени встряхивать или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты от 20 до 30 градусов по Цельсию.


Кстати, если целью сбора мяты является приготовление травяного чая, вы можете высушить несколько растений вместе. Это создает интересную, ароматную и полезную коллекцию.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются те же условия сушки.


Лук использует на кухне каждая хозяйка. Как правильно сушить лук на зиму читайте на нашем сайте.

Особенности сушки чеснока в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/chesnok.html

Хранение свежей мяты

Свежая мята не может храниться долго. Но если его использовать в ближайшее время, можно принять меры, чтобы он не поблек. Лучше всего окунуть ломтики в воду. Также растение будет храниться в холодильнике 3-4 дня, если стебли обернуть влажным полотенцем. Или переложите в пластиковую емкость, которую необходимо накрыть полотенцем, смоченным водой. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Другой вариант — сложить его в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы не пропускал воздух.

Заготовка мяты на сушку

Подготовка листьев

Подготовка собранной мяты к сушке включает в себя несколько манипуляций:

  • сортировка: удаление сорняков и поврежденных фрагментов;
  • тщательное ополаскивание под холодной проточной водой от насекомых и пыли;
  • удалите влагу бумажным полотенцем.

Противопоказания

Как бы ни было полезно то или иное средство, важно помнить о противопоказаниях и побочных эффектах. Чтобы не навредить себе, следует ограничить употребление продуктов мяты по следующим факторам:

  • Гипотония. Сосудорасширяющий эффект мяты перечной еще больше снижает кровяное давление. Использование растения гипотетическими пациентами запрещено!
  • Флеберизм. Чай с парой листьев мяты также повлияет на варикозное расширение вен. И о медицинском применении не может быть и речи.
  • Мята — сильный аллерген. Если у вас аллергия, следует воздержаться не только от использования растения в помещении, но и от любых контактов с ним.
  • Расслабляющий эффект мяты снижает концентрацию внимания. Лучше всего пить чай с перечной мятой перед сном. Утренний прием пищи может привести к вялости и сонливости.
  • Компоненты растения не лучшим образом сказываются на мужском здоровье: может снизиться либидо и эректильная функция.
  • Беременность. Будущие мамы могут употреблять мяту, но в очень ограниченном количестве и только после консультации с врачом. Правильная дозировка положительно скажется на настроении и избавит от тошноты, столь частой в первом триместре.

Умеренность важна в использовании любых трав. «Слишком много» мяты или препаратов на ее основе чревато болями в сердце, проблемами с дыханием и бронхоспазмом.

Сколько можно хранить?

Срок годности сушеной мяты в домашних условиях — не более 1 года. В дальнейшем трава теряет свои полезные и вкусовые качества.

Лучше сушить или замораживать

Замороженная мята, как и свежая мята, добавляется к первым и вторым блюдам, из них делают чай и другие напитки, сладости. Замораживание травы, помимо сушки, также должно происходить в день сбора урожая.

Считается, что при таком способе хранения зелень полностью сохраняет цвет и приятный аромат. Кроме того, не допускается его повторное замораживание.

Заморозить мяту на зиму можно несколькими способами: мелко или целиком, в кубиках льда. Чаще всего для этого используются вакуумные пакеты с застежкой-молнией. Но если в морозилке для них нет места, сушка — лучший вариант.

Как определить готовность

При правильной сушке мята сохраняет свой характерный аромат и естественный зеленый оттенок. Сами листья легко крошатся в руках, а стебли, перегибаясь, издают характерный скрип и ломаются.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для сбора урожая используют различные инструменты. Специальными комбайнами срезают верхушку кустов мяты. Через 2-3 дня сухую траву помещают в емкости. Проблема того, как сушить мяту, решается с помощью сушилок с центробежным, обдувным и обезвоживающим механизмом.

Сушеная мята измельчается и отправляется на упаковку или переработку. В основном используется при изготовлении лекарств, расходах в аптеке.

Как хранить сушеную мяту
Сушеную мяту можно хранить измельченной или связками


Хранить правильно упакованную мяту в темном, сухом месте вдали от нагревательных приборов

Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?

Максимальное содержание эфирных масел в мяте наблюдается в период цветения: в июне и июле (в зависимости от региона выращивания). Поэтому именно в этот период садоводы начинают его сбор. Для этого используют растения с 2-х летнего возраста. Процедуру проводят в сухую погоду утром или вечером.

Смотрите правила сбора мяты для различных садовых и диких видов здесь.

Польза сушеной мяты

Мята полезна при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовят лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно 1 столовую ложку горячей воды залить 1 столовой ложкой хорошо высушенной мяты, дать настояться 10 минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда получается отличное средство, которое можно применять при стенокардии. Кроме того, польза от сушеной мяты проявляется при принятии ванны, в которую добавлен отвар мяты. Эта процедура может быть полезна при воспалении кожи.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрое высыхание. При использовании духовки, электрической сушилки или микроволновой печи возникает соблазн установить максимальную мощность, чтобы закончить сушку быстрее. Но этого делать нельзя, ведь в этом случае мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохая сушка. Чтобы избежать инициирования процессов гниения, зелень необходимо хорошо просушить. Не спеши. Пусть процедура продлится дольше, иначе продукт испортится позже.
  • Листья мяты распадаются при сушке или переливании в емкости. Так сухая трава быстрее теряет аромат.
  • Емкость с мятой хранят на солнце. Как и в предыдущем пункте, хранение на солнце вредит полезным свойствам сушеного растения.

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листья сушат ровно до тех пор, пока при прикосновении не начнут шуметь, ломаются. Если листья сморщенные, сушка еще не завершена.

можно и даже желательно периодически аккуратно встряхивать листья, чтобы они подсохли с двух сторон.

Не рекомендуется включать ваши устройства на максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может подсохнуть и потерять как аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.

Не пересушивайте мяту. От этого он становится ломким, превращается в порошок, частично теряет свой неповторимый аромат и почти полностью свои полезные свойства.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Мы обязательно расскажем, как лучше всего подсушить мяту. Непосредственно перед этим нужно определиться с целью использования растения. Свежие листья мы используем для медицинских и косметических нужд. Чтобы приготовить мятный чай, лучше всего заквасить сырье. Процедура позволяет получить насыщенный, сияющий и ароматный настой.

Инструкции по брожению:

  1. Складываем чистые листочки мяты в пакет. Так перевязываем, отправляем в морозилку. Стоим 5 часов.
  2. Мы достаем это. За это время влага успела замерзнуть; во время размораживания сырье станет слегка влажным. Достаем из упаковки.
  3. Мы режем. Или прокручиваем мясорубку. Так вы получите заварочный узел для чая почти гранулированный.
  4. Перекладываем массу на любую тарелку, накрываем плоской тарелкой. Давайте добавим некоторого давления.
  5. Выдерживаем 3-5 часов для брожения.
  6. Теперь можно сушить. Выберем один из четырех предложенных ниже методов.

Метод подходит для всех видов мяты, мелиссы. Подобным способом можно подготовить, сшить листья других растений: малины, ежевики, смородины.

Чтобы получить отличный чай, можно пропустить листья мяты через ручную мясорубку без ножа, всегда с крупной сеткой.

Сушка мяты на воздухе

Издревле было принято сушить травы на открытом воздухе. Важно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае зелень пригорит, пожелтеет и потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если градусник вечером опускается ниже, рекомендуется отнести кусок в комнату на ночь.

Давайте подробнее рассмотрим, как сушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для нормальных и ферментированных продуктов. Помимо сырья требуются ровные поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые панели.

Пошаговая инструкция:

  1. Разложите листья мяты на ровной поверхности тонким, но непрозрачным слоем. Травы быстро сохнут, через несколько часов появятся просветы.
  2. Ставим в проветриваемое место. Лучше на улице возле дома. Так что проблем со смешиванием не будет.
  3. Начинаем сохнуть. Проверяем периодически.
  4. В жаркую сухую погоду мята будет готова через 2-3 дня.
  5. Собираем сначала в картонную коробку или в льняные мешки. Храним в сухом месте, даем до полной готовности.

Необязательно полностью сушить мяту. Если вдруг погода ухудшится, нужно уйти, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, хранят на застекленном балконе в квартире. Убедитесь, что вы открываете окно для свежего воздуха. Уезжаем максимум на 2-3 недели.

Применение сушеной мяты

Высушите и используйте мяту

Особенности использования духового шкафа

Многие овощи можно сушить в духовке. Но особенно успешна ферментированная мята. На выходе получается настоящий коричневатый чайный лист. Рассмотрим две технологии. Один из способов мятного чая. Второй вариант лучше всего использовать для лекарственного сырья без брожения.

Плюсы сушки в духовке:

  • скорость заготовки;
  • чистота;
  • независимость от непогоды.

Недостатки:

  • затраты на электроэнергию;
  • важно следить за температурой;
  • необходимо.

Для начала давайте узнаем, как правильно сушить ароматную мяту в духовке для заваривания чая. Мы используем сырье после ферментации.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем перебродившее сырье на противень. Лучше использовать силиконовый коврик. Подойдут пергамент, бумага для выпечки.
  2. Ставим в духовку. Откройте дверь на 2-3 см.
  3. Устанавливаем температуру 65-70 градусов. В этом режиме сушить почти до готовности 2-3 часа. Периодически помешивать, проверять.
  4. Добавляем температуру до 110 градусов. Продолжаем сохнуть. Еще примерно 30-40 минут довести до появления коричневатого оттенка.
  5. Остудить, мяту убрать на хранение.

Теперь мы расскажем, как сушить лекарственное и косметическое сырье. Мята должна сохранять не только вкус, но и все витамины и минералы. Поэтому мы не подвергаемся сильному потеплению. Обычно готовят целые листья. Если хотите, можем вырезать.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложите мяту на противень. Ставим в духовку.
  2. Сушку начинаем при 30 градусах.
  3. Через пару часов зелень немного увянет. Смешиваем.
  4. Продолжаем сушить, повышаем температуру до 45-50 градусов.

Чтобы не перегреться, сушку важно при слегка приоткрытой дверце. Допускается периодически вынимать лотки, хранить при комнатной температуре, проветривать.

Обычную мяту можно сушить вместе с мелисой, комбинировать с другими видами. Просто разложите по разным листам. Время приготовления может отличаться. Это зависит от сочности растения, размера листа.

Как высушить мятные листочки в микроволновке

Необязательно сушить овощи только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат и вкус сохранены отлично. Снижена концентрация витаминов и минералов.

Домашняя сушеная мята

Домашняя сушеная мята

Как разогреть мяту в микроволновке:

  1. Ставим на тарелку. Рекомендуется выложить бумажное полотенце.
  2. Ставим в микроволновку. Готовим 30 секунд.
  3. Достаем, даем остыть и проветриваем пару минут.
  4. Верните в духовку, продолжайте сушить 30-40 секунд.

Недостатком этого метода является его небольшая емкость. Сушить придется по частям. Большое количество мяты не влезет за один прием. Также есть преимущество: скорость. Общее время, включая выход в эфир, редко превышает 20 минут.

Как правильно засушить в электросушилке

Наконец, подумайте, как правильно сушить листья мяты дома самым безопасным, гигиеничным и простым способом. Требуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода в том, что на сетчатые листы нельзя класть нарезанные и скрученные листья. Допускается высыхание на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух проходит хуже, время увеличивается.

Рекомендуется помещать целые листья мяты, нарезанные крупными ломтиками, в электрическую сушилку. Оставил сохнуть вместе с веточками. После варки листья отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и тимьян.

Простые инструкции по приготовлению:

  1. Распределяем мяту по сеткам-решеткам.
  2. Ставим в сушилку. Температура 40-50 градусов.
  3. Начинаем сохнуть.
  4. Проверяем периодически.

Электрическая сушилка не требует особого внимания. Но чтобы тоже варить, необходимо периодически помешивать мяту, переставлять ярусы.

Как сушить

Теперь, когда сырье собрано и правильно подготовлено, можно приступать к сушке. Есть несколько способов:

  • естественно (пачками или оптом);
  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью электрической сушилки.

Естественным путем

В домашних условиях лучше сушить мяту целиком. Срезанные листья со временем теряют эфирные масла. В то же время измельченный кусок удобнее хранить и использовать.

Сушка мяты при комнатной температуре или на открытом воздухе занимает много времени и требует места. Но с другой стороны, при таком способе высушенный кусок максимально сохраняет полезные вещества. Сушить можно:

  • Свободный. Лучше всего отделить листья от стеблей и сушить их отдельно, так как последние сохнут немного дольше. Выбранное сырье выкладывается на бумагу (не газетную) или хлопок в один слой. В процессе сушки изделие регулярно перемешивают и осматривают, удаляя испорченные листья.
  • В кластерах. В этом случае стебли оставляют и неплотно перевязывают нитью, собирая в пучок 5-6 веточек. Затем их подвешивают на веревке или прочной нити под навесом, дома, в сарае или на чердаке на некотором расстоянии друг от друга.

В обоих методах вы должны выбрать сухое и хорошо проветриваемое место для сушки, вдали от прямых солнечных лучей.

Если позволяют погодные условия, поддон для травы можно поставить на веранде, балконе или под навесом, но при этом накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. Никакая другая ткань для этих целей не подходит, сырье может загнить из-за недостатка воздуха. Ночью поднос с пустым местом вносят в квартиру, в дом.

В духовке

Не рекомендуется сушить мяту в духовке, а также возле нагревательных приборов. Эфирные масла испаряются, и трава теряет свой насыщенный цвет и аромат.

Но если на сушку не хватает времени и места, можно воспользоваться этим методом: при минимальном температурном режиме и при приоткрытой дверце шкафа. Застелить противень бумагой для выпечки и ровным слоем выложить на него мяту, поставить в разогретый шкаф на 30 минут. Затем выньте и просушите траву на открытом воздухе.

Ни в коем случае нельзя помещать изделие в контейнеры для хранения, пока оно еще горячее. Это нужно делать только после того, как он полностью остынет.

В микроволновке

Для сушки мяту выкладывают одним слоем на плоскую тарелку и отправляют в микроволновку. Включайте устройство с короткими интервалами в 10 секунд. Это позволит контролировать процесс, чтобы растение не пересыхало.

В электросушилке

Специальная сушилка для овощей и фруктов — самый простой и трудоемкий способ. Потребуются:

  1. Подготовленную мяту выложить слоем на решетках.
  2. Установите минимальную температуру сушки на 30-45 ° C.
  3. Для равномерного высыхания иногда рекомендуется переставлять поддоны.
  4. Периодически проверяйте готовность трав, чтобы не засохнуть.

В микроволновой печи

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, необходимо соблюдать следующие условия: В электрической сушилке

Выгодные особенности

Лучшее время для сбора урожая — июнь. В этом месяце цветение еще не началось, поэтому все эфирные масла сосредоточены в стеблях и листьях растения. После дождя, как только появляется солнце, мята оставляет пар и источает приятный аромат.

Пучки из 3-4 веток в проветриваемом помещении свешиваются вверх ногами. Прямой солнечный свет не должен попадать на зелень. Их можно связать толстой проволокой и разместить так, чтобы между жгутами оставалось пространство. Изделие будет готово через 7 дней, если за окном будет солнечно и сухо.

Правила хранения и применения сушеной мяты

Мало знать, как правильно сушить мяту к чаю в домашних условиях, также важно позаботиться о сохранении белизны. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве контейнера используйте сухую стеклянную банку или пластиковую емкость с плотно закрытой крышкой.
  2. Складывая кусок в емкости, старайтесь сохранить целостность листьев. Если вы предпочитаете измельченную мяту, измельчите ее до порошка непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушеными травами в темном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости сушите так же, как изначально использовали для сушки.

Хранить сушеную мяту дома можно год. По истечении этого срока он теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Храните сушеную мяту в чистой стеклянной посуде, вдали от источников света и чрезмерной влажности

Чтобы приготовить вкусный чай, поместите в чашку пару листиков мяты и залейте их кипятком. Дать напитку настояться пару минут, добавить сахар и лимон по вкусу. Чтобы усилить целебные свойства чая и обогатить его вкус, используйте при заваривании мелиссу, смородину, вишню или веточки малины.

Мятный чай обладает успокаивающим действием, обладает антиоксидантным действием и имеет приятный вкус

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы зимой насладиться вкусным напитком, соберите сушеную зелень одним из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сохранить растение как можно дольше.

Неоценимые полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства растения:

  • Лечебная трава прекрасно расширяет сосуды, помогает при гипертонии и в целом положительно влияет на кровообращение. Он входит в состав различных препаратов для стимуляции сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства мяты перечной прекрасно действуют при респираторных простудных заболеваниях. Из растения готовят капли от насморка, настои и отвары при ОРЗ, бронхите, пневмонии. Мята, кладезь витамина С, укрепляет иммунную систему. Палату пациента можно продезинфицировать эфирным маслом.
  • Целебные свойства травы были адаптированы для устранения проблем желудочно-кишечного тракта. В терапии используются мятные капли, желудочные таблетки и бактерицидные мази. Средства на основе растения успокаивают пищеварительную систему, снимают тошноту, повышенное газообразование, изжогу, боли в желудке.
  • Заслуживают внимания тонизирующие и противоотечные свойства травы. Мятный чай поможет справиться с бессонницей, снимет нервное напряжение перед сном. Также, несмотря на довольно яркий аромат, растение используют при приступах астмы (если у пациента нет аллергии).
Оцените статью
Блог о фитотерапии