Рецепт приготовления ежевичной настойки домашнего приготовления

Содержание
  1. Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
  2. Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
  3. Выбор ягод
  4. Рецепт домашней ежевичной наливки
  5. Компоненты
  6. Этапы приготовления наливки
  7. Ежевичная наливка с мёдом
  8. Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
  9. Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту
  10. Полезные свойства ежевики
  11. Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона
  12. Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
  13. Общие сведения и химический состав
  14. Ежевичная наливка в мультиварке
  15. Пряный ежевичный бренди
  16. Рецепт настойки ежевики на самогоне
  17. Рецепты настоек из ежевики
  18. Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта
  19. Классический рецепт с водкой
  20. Как сделать настойку из ежевики со смородиной
  21. Настойка из ежевики с мятой и лимоном
  22. Ежевичная настойка на коньяке и меде
  23. Рецепт с пряностями
  24. Настойка из замороженной ежевики
  25. Ежевичный спиртовой морс
  26. Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
  27. Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
  28. Уникальность наливок из ежевики
  29. Рецепты приготовления в домашних условиях
  30. На водке
  31. На самогоне
  32. Что есть в продаже
  33. Особенности приготовления настойки из ежевики
  34. Тонизирующие ежевичные напитки
  35. Простой чай из ежевичного листа
  36. Чай из ежевики и душицы
  37. Настой ежевики при климаксе
  38. Ежевичный морс
  39. Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
  40. Ежевика польза и вред для организма
  41. Где взять ягоду и какую использовать?
  42. Секреты приготовления
  43. Рецепт настойки ежевики на спирту
  44. Рецепт настойки ежевики на водке

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Классическая настойка ежевики готовится на основе домашнего самогона или водки. Чтобы получить вкусный ароматный напиток, вам понадобятся следующие ингредиенты:

настойка ежевики

  • самогон или водка — 1 литр;
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, перелить в трехлитровую бутылку, засыпать сахаром. Закройте крышку, аккуратно переверните бутылку несколько раз, чтобы сахар смешался с фруктами.
  2. Залить ежевику самогоном или водкой, поставить на месяц в темное место. Содержимое взбалтывать каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по флаконам, хранить в темном месте.

Наливка из ежевики на коньяке (с вином)

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 л красного вина
  • 0,5 л коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,25-0,5 л воды

Ягоды промыть, обсушить, переложить в банку и слегка отжать, чтобы появился сок. Добавьте вино и коньяк, плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место. Мацерация должна длиться около месяца. В дальнейшем настой ежевики нужно процедить через сито и профильтровать. Сварите простой сироп из сахара и воды, дождитесь, пока он остынет, и добавьте в настой. Начинку можно профильтровать и снова разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, например, в подвале. Используйте только в качестве угощения для слабого пола. Ликер перед подачей охладить.

И ежевика хорошо сочетается с ромом…

Выбор ягод

Для приготовления настойки из ежевики нужно подготовить спелые ягоды и листья растения. Плоды должны иметь однородный темный цвет. Допускается употребление мятых, но не тухлых фруктов.

Необходимо тщательно отбирать сырье и удалять все листья, палки и другой растительный мусор. Но мыть ежевику не рекомендуется, так как это приведет к излишнему увлажнению и негативно скажется на качестве конечного продукта.

Рецепт домашней ежевичной наливки

Есть два распространенных способа приготовить отличный ликер. Первый предполагает употребление водки, второй — нет.

Компоненты

  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Этапы приготовления наливки

Прежде чем приступить к приготовлению ликера из ежевики, все ягоды перебирают, чтобы не попали в массу испорченные ягоды. Стебли отделяют от ягод, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После этой процедуры ежевику переливают в банку или бутылку (обязательно стеклянную), каждый слой ягод присыпают сахаром. Полную банку вынимают на неделю в постоянно теплое и подверженное воздействию солнечных лучей место. Следует отметить, что горлышко банки перевязывают марлевым разрезом. Периодически встряхивайте банку, чтобы хорошо перемешать. После появления первых признаков начала брожения марля снимается, на ее место устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка. Процесс брожения займет около месяца. Теперь вам просто нужно установить банку в прохладное место.

После завершения этого шага настойку ежевики фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.

Ежевичная наливка с мёдом

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить и переложить в большую банку, посыпав сахаром. Подождите пару дней, пока сахар полностью не растворится, добавьте мед, водку и спирт. Банку хорошо встряхните, плотно закройте и отправьте на солнечный подоконник на месяц. По истечении этого времени перелейте начинку через сито и процедите через несколько слоев марли. Подождите 1-2 недели, пока на дно банки не осядет осадок. Слить напиток с осадка, процедить и при желании разлить по бутылкам. Он рекомендует шестимесячную выдержку. Если осадок выпал, начинку можно декантировать.

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • ежевичное винокрепленый напиток с фруктами ежевики? 1 литр,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота? 1,5 г,
  • ванилин? несколько зерен.

Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту

Ликер ежевичный с мускатным орехом

Состав:

  • 250 г — ежевика
  • 270 г — сахар
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 гвоздики целиком
  • 400 мл — 96% спирта

Простой ликер из ежевики

Состав: 1 кг сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Выложите спелую ежевику в бутылку почти до горлышка и залейте крепкой водкой или спиртом. Закройте бутылку крышкой и поставьте на солнце или в теплое место на 5-6 недель.

Затем процедите, залейте оставшуюся ежевику 1 литром воды, измельчите и используйте выжатый сок для приготовления сиропа. В сок положить 1 кг сахара и вскипятить сироп. Затем смешать с водкой (спиртом), процедить и разлить по бутылкам.

В домашних условиях наливку из ежевики приготовить проще, чем полученное вино. Поэтому рассмотрим рецепт ликера из ежевики более подробно

Полезные свойства ежевики

Выгодные особенности
Ежевика — кладезь витаминов. Способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Ягоду рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежевика содержит:

  • железо;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • пектины;
  • витамины A, E, C, B, R.

Они повышают защитные функции организма. Ягода способствует лучшему усвоению витамина С, снимает отеки и помогает в борьбе с кишечными паразитами. Спелая ежевика обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами, поэтому ее употребляют при простудных заболеваниях и при заболеваниях мочегонной системы. Заболевание легче переносится, нервная система успокаивается, интенсивнее выделяется пот. Не только ягоды, но и листья обладают лечебными свойствами. Их часто добавляют в настойки ежевики.

Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона

Если есть спиртовой сок ежевики, можно приготовить на нем настойку. На вкус он будет мягче, чем у обычного самогона. Крепость красителя будет всего 20 °, но зато он будет иметь красивый насыщенный цвет и аромат.

Фруктовый алкогольный напиток можно приготовить в домашних условиях. Рецепт будет такой же, как и при промышленном производстве.

Для этого понадобится 1 литр спирта крепостью 45 °. Ежевику (1 кг или даже чуть меньше) настаивают около недели. Мякоть отжимать не нужно, можно просто процедить настой через натуральную хлопчатобумажную ткань. Эта жидкость в производстве называется соком первого слива. Его объем вряд ли превысит 1,1 литра. Затем берется спирт более низкой крепости (30 °), его нужно около 0,7 л.

Этот спирт смешивают с мякотью, выдерживают еще неделю, затем фильтруют. Затем фракции объединяют и хранят в плотно закрытых бутылях. Такой алкогольный морс можно использовать как добавку к самогону, для получения желаемого вкуса и цвета, его можно использовать для различных настоек.

Наконец, из ежевики можно делать не самогон, а вино. По вкусовым качествам оно будет напоминать обычное виноградное вино сорта Каберне.

Подают этот напиток к мясу, сыру, любому десерту. Но уже на основе вина можно приготовить самогон, если перегонять этот напиток.

Рецепт прост. На 6 кг измельченных свежих ягод возьмите 1 литр воды очищенной и 600 г сахара. Также потребуются сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает около недели. Далее нужно удалить из жидкости мякоть (это измельченные ягоды). Затем понадобится емкость с гидрозатвором, в которую наливается вино, добавляется примерно такое же количество сахара, как и раньше, и начинается бесшумный процесс брожения, который займет около 1,5 месяцев. Закуска дрожжевая на ежевике смотрите в этом видео:

Жидкость необходимо декантировать каждые две недели для отделения осадка. Если отправить молодое вино в погреб на выдержку, процесс займет 1,5 года. Это будет отличное вино с благородным послевкусием. Если пройти его еще раз, получится самогон, в котором не будет ощущаться сивушное масло.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту? не размораживайте ягоды предварительно ежевика и алкоголь
добавление спирта. Во время разморозки теряется большая часть и без того слабого аромата, цвет напитка также меняется в худшую сторону.

На 1 кг ежевики возьмите 1 литр очищенного спирта или 50% самогона крепость, соедините их в стеклянной банке и, не добавляя сахара, оставьте на 3 месяца в комнатных условиях. В конце процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Краситель получается крепостью 30?.

Общие сведения и химический состав


В России ежевика в основном растет в дикой природе, но ее можно увидеть как живую изгородь в садах и дачных участках. Ежевика похожа на малину, но отличается меньшим количеством костянок, цветом и тем фактом, что растет рядом с белым съедобным контейнером.

Ежевика начинает цвести в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре — этот период зависит от климатической зоны, в которой она произрастает.

Листья, цветы, корни и плоды ежевики обладают лечебными свойствами. Отвары, настои и настойки делают из листьев, входят в состав лечебных трав и используются для приготовления чая.

Химический состав и лечебные свойства

Ежевика содержит органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, винную, салициловую. Помимо сахаров, глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, дубильные и ароматические вещества, антоцианы, пектины, эфирное масло.

Ежевика содержит витамины, ниацин, флавоноиды, филохинон, микро- и макроэлементы.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, тиамином, инозитом, витамином Е, флавоноидами, антоцианами, а также органическими кислотами: яблочной, молочной, щавелевой, винной.

Спелые ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и слабительным действием, а незрелые — вяжущим и дезинфицирующим действием.

Настой ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие, его применяют при неврозах, болях в суставах, нефрите, цистите, кашле. Применяется наружно как средство заживления ран.

Настой цветов обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием, его пьют при болях в желудке и кишечнике, при диарее, а также используют для спринцеваний в гинекологии.

Свежие листья, измельченные паром, применяют при ранах, трофических язвах, лишайниках, экземах.

Чай из листьев ежевики пьют при сахарном диабете, для улучшения обмена веществ и повышения аппетита.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

  1. Ежевика (свежая или замороженная) — 500 г
  2. Сахар — 1 стакан
  3. Водка — 500 мл

Способ приготовления

  1. Если у вас замороженная ежевика, разморозьте ее при комнатной температуре и слейте воду.
  2. Поместите ягоды в чашу мультиварки, затем посыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Запустите программу Steam на 5 минут.
  4. Затем оставляем на функции «Нагрев» примерно на 12-15 часов.
  5. Затем необходимо процедить ликер и разлить по бутылкам.
  6. Готовый! Хранить в холодильнике или погребе.

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

  1. Ежевика — 450 г (свежая или замороженная)
  2. Коньяк — 500-750 мл
  3. Сахар — 240 г
  4. Вода — 240 г
  5. Гвоздики — ½ ч. Л. Ростков
  6. Душистый перец — ½ чайной ложки горошка
  7. Корица — 2 палочки
  8. Мускатный орех тертый — 1 ч

Способ приготовления

  1. Приготовьте сахарный сироп и уберите его в холодильник комнатной температуры.
  2. Промойте ежевику, разомните и перелейте в банку подходящего размера.
  3. Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  4. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц.
  5. Процедите через ватный фильтр и оставьте на 1-3 месяца (ориентируйтесь по вкусу ликера).

Рецепт настойки ежевики на самогоне

Домашний самогон — прекрасная основа для приготовления крепких ликеров. Конечно, речь идет о качественном продукте двойной перегонки. Напиток на основе сахара и дрожжей, в соответствии с технологией, практически не пахнет сивушными маслами.

голубая малина

Обычно такой самогон отличается приятным ароматом и жгучим послевкусием. Из ежевики на основе домашнего спирта можно приготовить замечательный напиток с прекрасным вкусом и необычным цветом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • ежевика — 1 кг.

Готовят напиток так:

  1. Выложить ягоды в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить спиртом.
  2. Плотно закрыть, поставить в темное место.
  3. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через неделю процедите напиток через несколько слоев марли на дуршлаге.
  4. Оставшуюся массу залейте водой на марлю, хорошо перемешайте. Настаивать 5-6 часов, процедить и влить жидкость в настойку.
  5. Настойку провести окончательную фильтрацию, разлить по бутылкам, хранить в темном месте.

Иметь ввиду! Лучше всего брать воду для настойки в бутылках или воду из колодца. Главное, чтобы не было хлора, даже кипяченого не подходит.

Рецепты настоек из ежевики

Положительным моментом приготовления алкогольных напитков из ежевики является возможность готовить их из замороженных ягод. Поэтому приготовить ликер можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончился. Алкогольные напитки Blackberry уместны для праздничного стола, дружеских вечеринок, встреч с родными и романтических свиданий.

Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта

Опция 1

  • Рецепт приготовления:
  • ягода — 6 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • сухие дрожжи — 2 гр.;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. растолочь ягоды пестиком;
  2. добавить половину сахара и дрожжи;
  3. залить водой;
  4. отложить на брожение на 1 неделю;
  5. дождитесь активного брожения;
  6. отделить жидкость от мякоти;
  7. перелить вино в емкость с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которая продается в любом строительном магазине;
  8. всыпать оставшийся сахар и дать ему побродить еще месяц.

Вариант 2

  • Ингредиенты:
  • ежевика — 8 килограмм;
  • вода — 1,4 литра;
  • сахар — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 4 гр.

Способ приготовления:

  1. хорошо вымесить ягоду;
  2. добавить воду и 800 грамм сахара;
  3. залейте дрожжи и тщательно перемешайте;
  4. отложить на 1,5 недели для брожения;
  5. отфильтрованную жидкость перелейте в стеклянную бутыль;
  6. добавить 0,5 кг сахара и перемешать;
  7. оставить на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
  8. каждую неделю отделяем жидкость от осадка.

После перегонки готового вина через аппарат получаем отличный коньяк.

Классический рецепт с водкой

Рецепт домашней настойки из ежевики на водку предполагает:

  • водка — 1 литр;
  • вода — 0,75 л;
  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимонная кислота — 3 гр.

Техника приготовления:

  1. отбираем ягоды и пересыпаем немытые в банку;
  2. налить водку;
  3. приготовить сироп отдельно;
  4. влить в сироп лимонную кислоту и хорошо перемешать;
  5. снять с огня и остудить;
  6. процедить и перелить в банку с ежевикой и водкой;
  7. перемешать и плотно закрыть крышкой;
  8. поставить в темное прохладное место на полтора месяца;
  9. банку встряхиваем каждый день;
  10. по окончании выдержки отфильтровать настойку и отложить на хранение.

Как сделать настойку из ежевики со смородиной

Ягоды черной смородины можно использовать с ежевикой. Также он наделен множеством полезных свойств.

Сырье:

  • ежевика — 200 грамм;
  • плоды смородины — 200 грамм;
  • сахарный песок — 80 грамм;
  • водка — 1 л.

Технология изготовления:

  1. перелить плоды в банку;
  2. засыпание сахаром;
  3. залить водкой;
  4. поставить в темное место на 45 дней;
  5. по истечении времени процеживаем напиток;
  6. положить на хранение.

Если хранить водочную настойку в прохладном месте, срок годности может достигать 5 лет.

Настойка из ежевики с мятой и лимоном

Ингредиенты рецепта:

  • ежевика — 800 гр.;
  • мята — 10 листочков;
  • пол лимона;
  • кардамон цельный — 5 гр.;
  • анис — 5 ростков;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • водка — 1 л.

Технология приготовления:

  1. положить в глубокую тарелку фрукты, сахарный песок, листья мяты, дольки лимона, кардамон, ростки аниса;
  2. старательно все вымешивать, пока не появится сок;
  3. перекладываем приготовленную массу в стеклянную банку;
  4. залить водкой и перемешать;
  5. плотно закройте емкость, заверните в черный пакет и поставьте в прохладное помещение;
  6. храним ликер 30 дней;
  7. через месяц вынимаем ликер и процеживаем через 4 слоя марли;
  8. разливаем в бутылки и убираем на хранение.

Ежевичная настойка на коньяке и меде

Состав настойки:

  • ягода — один килограмм;
  • сахар — 0,5 килограмма;
  • коньяк — 350 гр.;
  • темный мед — 100 гр.;
  • спирт — 0,5 л.

Порядок приготовления

  1. перелейте ягоду в банку;
  2. сверху посыпать сахаром;
  3. ставим банку на светлое место, пока сахар полностью не растворится и ягоды не пускают сок;
  4. затем добавить мед, бренди и спирт;
  5. банку плотно закройте и хорошенько встряхните;
  6. снова ставим банку в хорошо освещенное место. Лучше на подоконнике.
  7. стоим на подоконнике 30-40 дней;
  8. со временем процеживаем настойку через дуршлаг;
  9. затем процеживаем через 4 слоя марли;
  10. снова поставить емкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
  11. за это время появится осадок;
  12. когда напиток настаивается, аккуратно слейте его, чтобы в него не попал осадок;
  13. фильтр и бутылка.

Профессионалы: виноделы советуют настоять ликер еще 6 месяцев. Такая процедура даст возможность максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства настойки.

Важно! Для приготовления настойки можно использовать свежую ежевику, а также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это сказывается на вкусе, но не особенно существенно. При приготовлении ликера сушеную ягоду в рецепте нужно разрезать пополам. Если в рецепте указано, что свежих ягод нужен килограмм, то сухих берем только полкилограмма. То есть мы заменяем один килограмм свежих фруктов 500 граммами сушеных ягод.

Рецепт с пряностями

Состав ликера:

  • свежие или замороженные ягоды — 450 гр.;
  • Коньяк — 600 гр.;
  • сахар — 240 гр.;
  • вода — 240 гр.;
  • гвоздика — 0,5 ч л.;
  • горох — 0,5 ч л.;
  • корица — 2 шт.;
  • молотый мускатный орех — одна чайная ложка

Пошаговое производство:

  1. приготовить сироп и поставить в холодильник;
  2. в большой миске давим плоды руками;
  3. переложить в стеклянную банку;
  4. налейте туда бренди;
  5. добавить специи и перемешать;
  6. хорошо закрыть емкость;
  7. настаиваем в прохладном месте 30 дней;
  8. фильтруем через ватный фильтр;
  9. оставить созревать до 3 месяцев.

Настойка из замороженной ежевики

Настойка ежевики на замороженном ежевичном спирте имеет одно обязательное условие: ни в коем случае не размораживайте плод перед добавлением спирта.

Ингредиенты:

  • ежевика — килограмм;
  • алкоголь — один литр;
  • сахар — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. залить замороженную ягоду спиртом;
  2. настаивать 3 месяца при комнатной температуре;
  3. по истечении времени извлекаем ликер и процеживаем;
  4. добавить сахар и перемешать до полного растворения;
  5. настойка готова при крепости минимум 30 градусов.

Ежевичный спиртовой морс

Сырье:

  • ежевика — килограмм;
  • спирт 45 градусов — литр;
  • спирт 30 градусов — 0,7 л.

Порядок изготовления:

сделать первую сливу:

  1. перелейте ягоду в стеклянную банку;
  2. залить спиртом при 45 градусах;
  3. настаиваем 8 дней;
  4. процедить через плотную ткань, не выдавливая мякоть.

Полученный настой называют первым сливовым соком. Его производство составляет чуть более литра.

сделать вторую сливу:

  1. влить в кашицу 30 градусов спирта;
  2. стоим 7 дней;
  3. процеживают через плотную ткань, отжимая мякоть;
  4. соединяем оба дистиллята в единой емкости;
  5. плотно закрывается крышкой;
  6. оставляем на хранение в темном месте.

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

Ингредиенты:

  • морс алкогольный из ежевики — литр;
  • сахарный сироп — 700 гр.;
  • лимонная кислота — полтора грамма.;
  • ванилин -1 упаковка (1 грамм).

Производство:

  1. соединить ингредиенты в стеклянной посуде;
  2. тщательно перемешать;
  3. разлить в бутылку и оставить на 2-3 дня.

В итоге вы сможете получить мягкий и сладкий краситель приятного сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость напитка — 20 градусов.

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона

Напиток, приготовленный с добавлением мяты, обладает тонким бодрящим ароматом, а цедра лимона придает изысканный, слегка кисловатый вкус. Приготовить настойку легко и просто, не требуя опыта.

Компоненты напитка:

  • ягода — 0,5 килограмма;
  • сахар — 120 гр;
  • водка — литр;
  • мята — 5 листочков;
  • цедра лимона — 10 гр.

Пошаговый метод:

  1. хорошо вымесить или мелко нарезать листья мяты;
  2. цедру натереть на мелкой терке;
  3. положить в емкость ягоды, сахар, подготовленные листья и цедру;
  4. залить массу водкой;
  5. смесь перемешать и переложить в банку;
  6. банку закупориваем и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
  7. банку встряхивать дважды в неделю;
  8. через два месяца достаем банку и процеживаем через самодельный фильтр из ваты и марли;
  9. бутылка и магазин.

Уникальность наливок из ежевики

Ягода — кладезь полезных для организма компонентов. Содержит много витаминов. Ежевика является природным антиоксидантом и содержит биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным, противоотечным и иммуномодулирующим действием. Некоторые компоненты способствуют укреплению сердца и сосудистой системы.

В ягодах содержатся следующие витамины:

Докторами доказано, что настойки и настойки на основе этой ягоды не только обладают хорошим вкусом и приятным ароматом, но и способны оказывать лечебное воздействие на организм при умеренном употреблении.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку из ежевики в домашних условиях, можно воспользоваться классическими рецептами, проверенными временем.

В большинстве случаев для производства напитков рекомендуется использовать свежее сырье — ягоды урожая текущего года. Однако многие специалисты допускают употребление замороженной или сушеной ежевики.

свежее-сырье

В подобной ситуации замороженные ягоды перед заливкой спиртом необходимо разморозить, а сушеные — пропарить в кипятке и профильтровать.

Чтобы напиток имел приятный вкус, нужно брать в два раза меньше сушеной ежевики, чем свежей. Если не соблюдать это условие, настойка получится слишком горькой.

При использовании свежих ягод необходимо тщательно их отбирать, удалять гнилые, поврежденные и заплесневелые плоды.

На водке

Самый простой рецепт приготовления ликера из ежевики — залить ягоду обычной водкой и дать немного постоять, чтобы ягодный сок гармонично сочетался с алкоголем. Для этого ягоды нужно промыть, откинуть на дуршлаг и просушить. Затем нужно переложить сырье в банку подходящего размера и всыпать столько же сахара.

Емкость необходимо хорошо встряхнуть, чтобы сахар смешался с ягодой. Затем банку накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на 7-10 дней, чтобы ежевика дала сок и немного забродила. Ягоды нужно перемешивать каждый день.

По истечении времени необходимо налить в емкость положенное количество водки, плотно закрыть банку и оставить на 10 дней в темном прохладном месте, при этом содержимое желательно каждый день тщательно перемешивать.

содержимое

Когда ликер готов, его переливают в маленькие бутылочки и запускают на длительную выдержку, которая может длиться не менее полугода.

На основе водки можно приготовить приятный ежевичный напиток, который можно подавать в качестве аперитива или использовать в коктейлях. На 1 литр качественного спирта вам понадобится:

  • ежевика — 4 стакана;
  • мята свежая — 10 листочков;
  • лимон или лайм — 0,5 шт.;
  • кардамон — 5 г;
  • анис — 3-5 веточек;
  • сахар — 400 г

Все ингредиенты, кроме водки, необходимо перелить в общую посуду и тщательно растолочь пестиком, чтобы масса дала как можно больше сока. Полученное вещество необходимо залить водкой и поместить для брожения в большую бутылку с крышкой для воды примерно на 1 месяц. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы компоненты более активно взаимодействовали.

По истечении 30 дней настойку необходимо процедить и разлить по емкостям, пригодным для хранения.

Настойку ежевики и водки хранить желательно в холодильнике.

Некоторые врачи рекомендуют использовать экстракт ежевики на водке в лечебных целях, но суточная доза этого лекарства не должна превышать 50 мл.

суточная

На самогоне

Многие любители алкоголя предпочитают настаивать ежевику на самогоне. Для такого ликера ценители используют не только ягоды, но и веточки растений.

На 1,5 литра крепкого самогона понадобится 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 4-5 веток ежевики.

При приготовлении напитка нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Сначала в чистую стеклянную емкость объемом не менее 2 литров нужно поместить вымытую и отобранную ежевику.
  2. Затем добавьте сахар.
  3. необходимо тщательно перемешать и растолочь пестиком содержимое банки — ягода должна дать стечь соку.
  4. На следующем этапе нужно выложить в емкость промытые и нарезанные брусочками ветки ежевики.
  5. Затем необходимо в банку налить необходимое количество очищенного самогона.
  6. Закройте крышку и оставьте в темном теплом месте примерно на 30 дней. В этот период рекомендуется каждый день встряхивать содержимое банки, чтобы сахар лучше растворился.
  7. Когда напиток настаивается, его необходимо профильтровать и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

К основным ингредиентам можно добавить другие ингредиенты, чтобы обогатить самогонный и ежевичный спирт. Таким образом, мелко натертая цедра лимона, апельсина, грейпфрута придаст настойке тонкий цитрусовый аромат. Листья мяты обогатят напиток свежестью, а различные специи добавят пикантности.

добавят-пикантности

Что есть в продаже

Ликер Blackberry — редкий гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликеры, вина и винные напитки, например, болгарский «Drunken Blackberry» от Vinex Slavyantsi. Водку Blackberry также найти легче. Однако этот продукт можно заказать онлайн на соответствующих сайтах.

  • Конфета «Шуйская ежевика» российского производства изготавливается из спелых ягод ежевики. Аромат напитка выразительный, вкус приятно мягкий и легкий. Крепость занимает 18 место, а цена в 2 доллара очень заманчива.
  • Украинская «Спелая ежевика» имеет крепость 14 °. Его стоимость также составляет около 2 долларов. Его приготовление осуществляется по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка имеет глубину, а вкус особенно нежный и бархатистый.

Большой плюс ежевичного спирта — возможность приготовить его из замороженных фруктов. Таким образом, вы можете приготовить напиток в любое время года, затратив достаточно времени и денег. Ежевичный алкоголь всегда будет уместен на праздниках, тихих встречах с друзьями или покорении сердечной женщины. Если вы попробовали один из рецептов или приготовили сами, обязательно поделитесь впечатлениями и переживаниями в комментариях.

Особенности приготовления настойки из ежевики

Ликеры и настойки распространились в России в 18-19 веках. Но именно алкогольный напиток из ежевики приобрел популярность только сейчас. Это связано с тем, что в природе этот кустарник предпочитает расти во влажных местах, создавая колючие заросли. Это значительно усложняло сбор ягод. Но с появлением гибридных форм ежевики появилась возможность выращивать их на своем участке. Поэтому сейчас в сезон можно купить в магазинах или на рынках достаточное количество этих спелых ароматных ягод.

Для приготовления настойки следует использовать свежие, сушеные или замороженные фрукты, а также листья растения. Принцип приготовления заключается в настаивании натурального сырья в спиртовом растворе или водке. В результате все биологически активные вещества ежевики растворяются в спирте. Таким образом, в результате получается приятный крепленый напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Важно! Выдерживать настойку ежевики не следует более 1-2 недель, иначе напиток будет кислым и мутным.

Отличие ликера в том, что для его приготовления используется только свежее или замороженное натуральное сырье. Его заливают спиртом и настаивают в теплом месте два месяца. Далее напиток нужно процедить, разбавить водой для уменьшения крепости и немного подсластить. На завершающем этапе настоянную на ежевике водку или самогон довести до кипения и разлить по стерилизованным бутылкам.

Настойка ежевики противопоказана до 18 лет, беременным и кормящим женщинам

Тонизирующие ежевичные напитки

Рецепты чая из ежевики:

При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение.

Простой чай из ежевичного листа

необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе на открытом солнце, а когда они начнут тускнеть, скатайте скалкой, оберните влажной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически сбрызгивая ткань спреем бутылка. Затем высушите на воздухе. Процесс приготовления такой же, как и для обычного чая.

Чай из ежевики и душицы

Листья душицы содержат солидную дозу витамина С и полезных эфиров, избавляют от беспокойства и избавляют от бессонницы. Готовить их желательно так же, как ежевику в предыдущем рецепте, смешивать их нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, при желании травяной чай подслащивают медом.

Настой ежевики при климаксе

Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 грамм листьев ежевики и мелиссы, добавьте 75 грамм цветков календулы. Смесь измельчить до порошка, отделить 3 ст. Положить сбор в термос, запечь 3 стаканами кипятка и плотно укупорить. Настой нужно оставить на ночь, затем тщательно профильтровать. Принимайте по 3/4 стакана 4 раза в день, примерно за час до еды.

Ежевичный морс

Домашний сок ежевики обладает множеством ценных преимуществ: он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, снабжает организм витаминами, нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов; для разнообразия в рецепт иногда включают свежие листья шалфея.

Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно пропустить через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а лепешку погружают в кастрюлю с водой (1,5-2 литра) и нагревают до кипения. Затем влейте в чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавьте сок ежевики.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика? 300 грамм,
  • спирт или водка 40? — 0,5 литра,
  • свежая мята? 2-3 веточки или ведра? 2 ч. Л.,
  • изюминка? Лимон,
  • сахарный песок — 2 ст л.

Переложите ягоды в подходящую бутылку или банку и присыпьте сахаром, чтобы получился сок. Добавить мяту, цедру лимона, залить водкой. Хранить в плотно закрытой банке в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую фильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Ежевика польза и вред для организма

В научной литературе ежевика упоминается как пушистый куст высотой от 1 до 3 метров. Длинные прямые или изогнутые стебли, свободно наклоненные и усеянные множеством шипов и шипов. И, хотя это растение очень урожайное, неприхотливое и отлично адаптируется к любой погоде, российские садоводы не любят его разводить из-за большого количества шипов. А в Европе же, наоборот, ландшафтные архитекторы специально сажают кусты ежевики для украшения арок и беседок. Кустарник по-своему красив в любое время года: весной — с ярко-зелеными листьями, летом — с белыми и розовыми цветками, осенью — с красиво свисающими гроздьями плодов различных оттенков.

Где взять ягоду и какую использовать?

Есть три места, где можно купить ежевику для приготовления настойки: в магазине, в лесу или в саду. В супермаркетах ягоды обычно продают замороженными. Как правило, он уже выбран и подготовлен к дальнейшему использованию. Перед приготовлением остается только растопить его при комнатной температуре и вымыть.

Лесная ежевика чаще всего растет у рек. Их проще собрать сельчанам, которые знают местность как пять пальцев. Горожане могут его не найти. Собирая ягоды с кустов, следует соблюдать осторожность, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для приготовления необходимо сразу, так как долго они не хранятся.

Другой вариант — собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого его сначала нужно посадить и вырастить. Лучшими сортами сегодня считаются бескорабельные: Лох-Несс, Навахо и некоторые другие. Домашнюю ежевику легко собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовым к тому, что ему не хватает уникального тонкого аромата леса.

Какую бы ежевику вы ни использовали — лесную, садовую или коммерческую, — убедитесь, что она спелая, сухая и достаточно крепкая. Хвостики, повреждений, нестандартной окраски, плесени на ягодах быть не должно. Иначе получиться на основе хорошего красителя не получится. Он просто этого не заслуживает, он испортится.

Секреты приготовления

Настойку ежевики нужно готовить сразу после сбора ягод или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и хорошенько просушить, разложив на промокательной бумаге. Затем переложить в чистые банки, высыпать указанное в выбранном рецепте количество сахара, при необходимости добавить другие ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать до 4 недель, время от времени встряхивая. Перелейте через марлю в чистую бутылку. Готово.

настойка ежевики с водкой
Ликер ежевичный с ромом на водке н. 1

  • 1 кг спелой ежевики
  • 1 кг сахара
  • 1 литр водки
  • 200 мл светлого рома
  • сок 2 лимонов
  • 2 чайные ложки ванильного сахара

Промойте ежевику, обсушите и переложите в банку. Добавьте сахар и перемешайте, накройте банку марлей и оставьте на 48 часов на солнечном подоконнике. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться — полученный сироп нужно слить. Перелить сироп в банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Закройте банку и спрячьте ее из виду. Оставшуюся ягодку залейте второй половиной водки и подождите неделю. Настой процедить через сито, процедить и добавить к сиропу на спиртовой основе. Добавьте 200 мл светлого рома, хорошо перемешайте, разлейте по бутылкам и оставьте для созревания на 6 месяцев.

Рецепт настойки ежевики на спирту

Настойку ежевики на спирту используют как основу для приготовления коктейлей, а также как лекарство. Напиток при умеренном употреблении укрепляет иммунную систему и оказывает расслабляющее действие.

ежевика для алкоголя

Небольшой напиток, добавленный в горячий чай, может помочь предотвратить простуду после осеннего дождя. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • спирт (70%) — 500 мл;
  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 3 ст л.;
  • листья мяты — 6-8 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Описание приготовления:

  1. Высыпаем ягоды и сахар в двухлитровую банку.
  2. Цедру лимона разрезать, без белого слоя, добавить в банку вместе с мятой. Выдавите туда сок цитрусовых.
  3. Влить спирт, аккуратно перемешать.
  4. Закройте плотной крышкой и поместите в кладовку. Настойку взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. Настаивать 6-8 недель, затем процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, хранить в темном прохладном месте.

Иметь ввиду! После приготовления ликера из ежевики попробуйте его. Если напиток получился недостаточно сладким, приготовить и добавить сахарный сироп.

Рецепт настойки ежевики на водке

Ликер типа ликера готовится из ежевики и черной смородины с добавлением смородины. Напиток обладает прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

ежевика на водке

  • водка — 1 литр;
  • ежевика — 200 г;
  • смородина — 200 г;
  • сахарный песок — ⅓ стакана.

Подробное описание приготовления напитка:

  1. Измельчить ягоды с сахаром до заедания, перелить в бутылку (3 л), залить водкой.
  2. Закройте капроновой крышкой, уберите в кладовку. Взбалтывать содержимое примерно 3-4 раза в неделю.
  3. Через 6 недель процедить настойку через несколько слоев марли.

Примечание! В холодном месте настойка из ежевики с водкой хранится не менее четырех лет.

Из ежевики изготавливают крепкие спиртные напитки, которые обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом. А необычный цвет делает напитки похожими на знаменитый ликер Кюрасао. Краситель подходит как для встречи с друзьями, так и для простого семейного праздника. А кроме того, напиток укрепляет иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Оцените статью
Блог о фитотерапии