- Польза и вред от настоек боярышника
- Сладкая наливка
- Настойка ликерная
- Способ применения настойки
- Применение лекарственного средства и меры предосторожности
- Секреты приготовления
- Ягоды
- Спиртосодержащая основа
- Подсластители и добавки
- Состав
- Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
- Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины
- Как заваривать свежий боярышник
- Как заваривать замороженный боярышник
- Как заваривать сушеный боярышник
- Как заваривать сушеный боярышник в термосе
- Как заваривать сухие плоды боярышника в чайнике
- Рецепты чая при заболеваниях
- Полезные свойства
- Как правильно заготовить
- Как заваривать сушеный боярышник в термосе
- Инструкция по применению настойки боярышника
- Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного
- Подготовка ингредиентов
- Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
- Показания к применению
- Настойка боярышника на водке
- Настойка на самогоне
- При каких болезнях помогает боярышник
- Как пить отвар боярышника
- Как принимать боярышник для сердца
- Условия хранения отвара боярышника
- Домашняя настойка с пряностями на спирту
- Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
- Как приготовить чай из боярышника и шиповника
- Рецепт с ягодами рябины
- Рецепт «питьевого» настоя на спирту с корицей, медом и ванилью
- Наливочка на спирту
Польза и вред от настоек боярышника
Прежде чем приступить к приготовлению настоек, узнаем кое-что о полезных свойствах их использования:
- Они являются хорошими сосудорасширяющими средствами и предупреждают образование атеросклероза кровеносных сосудов.
- Их рекомендуют при гипертонии и как профилактическое средство от тромбов.
- пожилым людям полезно употреблять их для укрепления сердечной мышцы.
- Эти напитки отлично подходят для снятия нервных срывов и восстановления нормального сна.
- Они хорошо помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
- Также можно пить в небольших количествах, чтобы укрепить иммунную систему.
Однако при всех своих достоинствах эти напитки могут нанести вред здоровью человека. Поскольку этот продукт является препаратом на основе спирта, его нельзя использовать детям до 12 лет, а также беременным и кормящим матерям. Его нельзя применять людям с пониженным артериальным давлением, а также с вегетативной гистонией, тахикардией и мерцательной аритмией. И, конечно же, нельзя превышать дозу этого препарата.
Сладкая наливка
Сделать домашний спирт можно и по другим рецептам. Для любителей сладких настоев подойдет способ настоя боярышника с добавлением сахара. Можно ароматизировать напиток цветами боярышника. Заливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если вы выберете плоды красного цвета.
Для приготовления ликера вам понадобятся:
- 0,5 л домашнего спирта (30-40% об.);
- 200 г свежих ягод боярышника;
- 20 г кроваво-красных цветков боярышника (купите в аптеке или приготовьте весной и сушите);
- 50 грамм сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты переложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его сначала следует развести в небольшом количестве горячей воды и остудить.
Емкость закройте плотной крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость, перемешивая слои жидкости. По окончании настоя процедить ликер через плотные ткани и попробовать.
Сухофрукты также подходят для приготовления напитка. Чтобы они лучше приобрели цвет, время заваривания можно увеличить.
Усилить полезные свойства можно, добавив плоды шиповника. Также используются как сушеные, так и свежие. Шиповник придаст яркости цвету чая и придаст ему нежную кислинку. Потребуются:
- 200 г боярышника;
- 200 г плодов шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 литра самогона.
Если использовать сушеные ягоды, их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настой осуществляется по общим принципам: компоненты залить самогоном и поставить в темное место, затем процедить.
Настойка ликерная
Ликер имеет сдержанный запах семян миндаля, который ему придают семена боярышника. Вкусный напиток готовится всего из нескольких ингредиентов:
- свежий боярышник;
- сахара;
- лунный свет.
Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются в стеклянной таре. Настой проходит не менее 1 месяца. Впоследствии жидкость отделяют от ягод и пьют как десертный напиток после еды.
Способ применения настойки
Как принимать настойку боярышника? В лечебных целях препарат применяют в количестве 30 капель три-четыре раза в сутки. Лекарство нужно принимать за полчаса до еды.
Чаще всего настойку боярышника применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Смесь боярышника с другими настойками широко применяется при борьбе с нарушениями сна и стрессами.
Применение препарата без негативных последствий возможно только после консультации с врачом.
Применение лекарственного средства и меры предосторожности
В лечебных целях настойку боярышника следует принимать по 20-30 капель до еды 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
Если продукт хранится в холодильнике, перед употреблением его следует оставить на полчаса при комнатной температуре, так как при холодном питье он может вызвать кишечные колики.
Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приеме.
В противном случае могут появиться такие симптомы передозировки:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение показателей артериального давления;
- общее недомогание.
Если у вас есть эти симптомы, вам нужно будет прекратить курс лечения и обратиться за медицинской помощью.
необходимо строго соблюдать дозировку настойки боярышника.
Важно! Нельзя принимать настойку боярышника вместе с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.
Секреты приготовления
В профилактических целях и для лечения необычных проблем со здоровьем лучшим решением станет домашняя настойка боярышника. Сделать его своими руками совсем несложно, важно правильно выбрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в спиртовой основе.
Ягоды
Выбор шикарный: видов кустарников более трехсот. И при этом каждый из них подходит для настойки боярышника (вне зависимости от цвета плодов)! Однако было замечено, что вкус и цвет настоев из красных фруктов становятся богаче. Мы возьмем их для наших дальнейших рецептов.
Приготовить настойку можно из свежих, сушеных или сушеных ягод. Только не от избалованных или больных.
Если в рецепте приготовления предусмотрено использование, например, 100 гр сушеных ягод, а у вас в запасе только свежие, то их нужно просто удвоить — возьмите (например) 200 гр. Продукт.
Спиртосодержащая основа
Здесь хорошо подойдет любой 40-45% спирт (или разбавленный до этого состояния). Чаще других плоды боярышника настаивают на водке в домашних условиях, но эффективными оказались и разбавленный спирт и полностью очищенный самогон. Гурманы могут использовать и другие, но не менее эффективные и доступные основы: джин, ром, бренди или недорогой коньяк.
Подсластители и добавки
Традиционный сахарный песок в составе часто заменяют медом, что увеличивает пользу продукта, но в то же время ограничивает использование такой настойки боярышника. Например, его нельзя пить людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
В список компонентов настойки боярышника могут входить ваниль и корица, сушеные травы (зверобой, мелисса, мята, душица) и специи (кардамон, анис и др.), А также до 50% других осенних ягод. — калина, голубика красная, шиповник.
Состав
Стандартный вариант, продаваемый в аптеках во флаконах по 20, 40 и 100 мл, содержит два основных компонента:
- спиртовой экстракт плодов боярышника 1:10;
- вспомогательное вещество — спирт этиловый 65-70%.
Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
Чайник не держит температуру так долго, как термос. Поэтому сухофрукты перед приготовлением необходимо измельчить.
Есть традиционный рецепт крепящего чая. Необходимые компоненты:
- сухой боярышник — 2 ч л.;
- черный чай — 1 ст л.;
- горячая вода — 400 мл;
- лимон — 1 долька;
- натуральный мед — 1 ч
Подготовка:
- Вылейте сухие ингредиенты в подготовленный чайник.
- Наполнить водой.
- Плотно закройте крышку.
- Дать настояться 5-10 минут.
- Процедите чай.
- Перелить в чашку.
- Добавьте мед и лимон.
Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:
- боярышник сухой измельченный (плоды) — 1 ст л.;
- кипяток — 200 мл.
Рецепт прост:
- Ошпарьте чайник.
- Посыпьте плоды растения.
- Залить кипятком.
- Накрыть и укутать на 2 часа.
- Процедить через сито.
Средство необходимо принимать 1-месячным курсом по 1 ст. Л. 3 раза в день после еды. Также этот чай пьют для улучшения работы сердечной мышцы.
Есть рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Это также помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление.
Тебе понадобится:
- боярышник сушеный (плодовый и цветной) — 1 ст л.;
- шиповник — 2 ч л.;
- горячая вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Вылейте сухие ингредиенты в обожженный чайник.
- Залить кипятком.
- Выпекать 1 час.
- Усилие.
Напиток принимают в виде лекарства по 1/3 столовой ложки перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После 14-дневного перерыва терапию можно повторить.
Читайте также: Как алкоголь влияет на сердце в России и Франции
Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:
- ягоды боярышника — 1 ст л.;
- цвет матерчатый — 2 ч л.;
- горячая вода — 300 мл.
Действия:
- Накрыть засушенными цветами и ягодами.
- Залить кипятком.
- Выпекать 1 час.
- Процедите жидкость.
Средство следует принимать перед едой по 1/3 столовой ложки.
Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с врачом.
Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины
Правильный способ приготовления боярышника — залог успеха лечения. Для производства пива обычно используют термос, чтобы получить насыщенный напиток, содержащий максимум полезных веществ. К тому же в термосе долго остается теплым. Для профилактики и лечения различных недугов плоды боярышника принимают в чистом виде или в сочетании с растительными препаратами.
Как заваривать свежий боярышник
Время сбора «боярских ягод» приходится на конец сентября — начало ноября. Также они пригодятся после первых заморозков. В этот период в плодах сосредоточено максимальное количество важных для организма компонентов.
Рассмотрим, как правильно приготовить боярышник и приготовить отвар из свежих ягод. Свежесобранные плоды насыщены полезными веществами, поэтому напиток получается поистине целебным. Последовательность его приготовления следующая:
- На 1 ° л свежих ягод залить 250 мл кипятка.
- Ягоды замешивают, образуя однородную массу.
- Ягодную смесь залить кипятком, поставить на слабый огонь.
- Варить, пока объем напитка не станет в 2 раза меньше.
- Отфильтровано, принято как тонизирующее средство.
Для более мощного эффекта рекомендуется летний сбор, в котором сочетаются боярышник и шиповник. Вы можете приготовить фрукты по отдельности, но их совместное использование принесет гораздо больше пользы. Это правильное сочетание «2 в 1», в которое не помешает добавить ягоды рябины, смородины, малины. Если произвести такую ягодную смесь, прилив сил и бодрости вам обеспечен. Придаем эстетическое удовольствие виду и вкусу ароматного чая из боярышника.
Для его правильного приготовления следует:
- возьмите плоды боярышника и шиповника (2: 1);
- добавить ягоды (по желанию);
- перелить смесь в термос;
- залить кипятком;
- оставить настаиваться на ночь.
Витаминное средство поможет в работе иммунитета, поддержит при слабости, недомогании, простуде. Его пьют как обычный чай после еды с добавлением меда.
Как заваривать замороженный боярышник
На зиму ягоды «боярки» не только сушат, но и замораживают. Для этих целей используются пластиковые емкости, в которых плоды хранятся 6-12 месяцев. При замораживании некоторые питательные вещества теряются, но эти потери незначительны.
Как приготовить «правильный» замороженный чай из боярышника? Процесс проходит в три этапа:
- Ягоды разморозить (нужно 2 ст. Л.).
- Чайник ошпарить, положить в него ягоды.
- Залить 260 мл горячей воды, изолировать, настаивать 15-20 минут.
Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!
Как заваривать сушеный боярышник
Процесс несложный, но требует правильного подхода. Плоды боярышника собирают самостоятельно, а затем сушат в духовке при t = + 50- + 60 ° C или под хорошо проветриваемым навесом. Более простой вариант — приобрести в аптеке упаковку «Сушеные плоды боярышника». Проверьте, чтобы увидеть сырье
- он не промок;
- не содержал плесени;
- не было посторонних запахов;
- отсутствовали ненужные включения (листья, веточки других растений, насекомые).
Чтобы правильно приготовить сушеные плоды боярышника, нужно использовать стеклянный или фарфоровый чайник и термос. Любую емкость заранее нагревают и дезинфицируют, облив ее кипятком. Если в термосе долго держится высокая температура, то для сохранения тепла в чайнике его заворачивают в полотенце, плотно закрывая крышкой.
Приготовить боярышник можно несколькими способами:
- использовать только сушеные ягоды;
- добавлять в урожай другие ягоды и лекарственные травы;
- в паре с черным или зеленым чаем;
- в сочетании с чаем, зеленью и другими ингредиентами.
Зная, как приготовить сушеный боярышник, какие комбинации травяных сборов использовать, действительно можно помочь организму в борьбе с рядом недугов. Например, сбор из 1 ч. Л. Поможет снять раздражительность и беспокойство при правильном способе приготовления боярышника сушеного, 1 ч. Л. Иван и пара веточек мяты. Как приготовиться:
- сбор переливается в термос;
- запаренные 300 мл кипятка;
- запекать 3 часа.
Процедить, принять за час до сна. Настоянный в термосе сбор ягод действует мягко, помогая легко заснуть, проснуться бодрым и отдохнувшим.
Сушеные ягоды боярки следует хранить в стеклянной таре не более 2 лет. Крышки должны плотно закрываться, чтобы избежать контакта с воздухом. Для цветов и листьев используются тканевые мешки или картонные коробки.
Как заваривать сушеный боярышник в термосе
Это самый удобный и полезный способ брожения. Если плоды не измельчить, дать им необходимые вещества сложно. Приготовленный и оставленный на ночь настой позволит внести все полезные компоненты в горячую воду. Кроме того, напиток из термоса будет сохранен в тепле.
Как приготовить боярышник в термосе:
- залить кипятком;
- насыпать около 30 сушеных ягод (на литр термоса);
- ввести (при необходимости или желании) другие компоненты: мяту, лист черной смородины, шиповник, сушеную малину;
- залить кипятком;
- оставить на 5 минут «подышать»;
- закрыть плотно закрывающейся крышкой;
- оставить минимум 3, максимум — 9 часов (ночевка);
- процедить, пить как тонизирующий напиток;
- «сладости» можно добавить мед.
Крутой кипяток помогает удалить из ягод необходимые для здоровья ингредиенты, но частично разрушает витамины, а некоторые вещества при приготовлении просто испаряются.
Как заваривать сухие плоды боярышника в чайнике
Поскольку чайник плохо держит тепло, сушеные плоды боярышника перед приготовлением лучше всего измельчить. Это сделает добычу более эффективной. Ни для кого не секрет, как приготовить боярышник для тонизирующего чая:
- заварить чайник кипятком;
- засыпать 2 ч.л измельченного боярышника, 1 ст.л черного чая;
- залить 400 мл горячей воды (t = + 85С);
- накрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 15 минут;
- процедить, вылить в чашку;
- добавить мед, дольку лимона.
- Правильный метод приготовления зависит от конкретной цели. Для профилактики «боярки» используется 1⁄4 часть сбора трав, для лечения — 1⁄2 части или чистые плоды.
Рецепты чая при заболеваниях
Для приготовления лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника; на ягодах часто делают спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, которые помогут при лечении ряда недугов.
- При сердечных заболеваниях необходим сбор: 50 г цветков боярышника; 20 г хвоща полевого и 30 г птичьего альпиниста. Из полученной для приготовления смеси необходимо 1 столовую ложку, залить горячей водой и оставить настаиваться на 30 минут. Вы должны выпивать стакан этого чая в день.
- При повышенном давлении ложку сушеных ягод заливают стаканами воды, выдерживают в тепле 2 часа. Затем через марлю нужно процедить чай и пить по 1 столовой ложке трижды в день.
- При нервных расстройствах 1 столовую ложку плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 часа, запивать необходимо по 2 столовых ложки. 3 раза в день до еды.
- При одышке готовят 7 столовых ложек плодов боярышника, заливают 2 л воды. Для этого лучше использовать термос, настаивать настой нужно сутки. Затем процеживают, ягоды отжимают и кладут в холодное место. При одышке необходимо пить по стакану этого чая трижды в день, через 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.
Полезные свойства
В народной медицине значение боярышника неоспоримо, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:
- каротин и витамин А;
- лимонная и яблочная кислоты;
- дубильные вещества,
- жирная кислота;
- сахар;
- витамин С;
- тиамин и так далее
Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витаминов.
Итак, какую пользу может принести боярышник организму человека:
- Фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают очищать кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать стимулирующее действие на сердце. Именно поэтому боярышник считается прекрасным средством при лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
- В составе присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную систему, оказывающие успокаивающее действие. При бессоннице, переутомлении, постоянных стрессах, неврозах и других недугах психоэмоционального состояния рекомендуется употреблять плоды боярышника в любом виде.
- Это прекрасное средство для нормализации уровня сахара в крови.
- Вяжущее действие плода помогает при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
- Очищает организм от вредных веществ.
- он известен своими спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болях в спине.
Как правильно заготовить
Чтобы чай из боярышника был по-настоящему целебным, сырье необходимо правильно собрать и подготовить. Заготовку плодов, листьев и цветов боярышника впрок можно проводить только в экологически чистых местах.
Цветы и листья лучше всего собирать в то время, когда куст начинает цвести. Обычно это происходит с мая по июнь, в зависимости от региона. Делать это нужно отдельно — отдельно собираются цветки и листья.
Собрав сырье, его тонким слоем выкладывают на бумагу и ставят в сухое и теплое место до полного высыхания. Стеклянные емкости с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Таким образом, сырье можно хранить более 12 месяцев.
Чтобы приготовить полезный чай из ягод боярышника, их нужно собирать после того, как они полностью созреют. Обычно период сбора урожая начинается во второй половине сентября и длится до заморозков. При этом после первых заморозков вкус ягод улучшается, но некоторые полезные свойства они все равно теряют. Если собираетесь заваривать чай не для лечения, то стоит дождаться заморозков.
Для хранения боярышника на зиму его плоды замораживают или сушат в домашних условиях. Лучше всего это делать в специальной сушилке или разложив ягоды тонким слоем на солнце. Хранить их необходимо в бумажных или льняных мешках. Если все сделать правильно, ягоды могут храниться до 8 лет.
Как заваривать сушеный боярышник в термосе
Термос отлично подходит для приготовления боярышника, так как он надолго сохраняет чай горячим. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им нужно больше времени, чтобы придать жидкости все полезные свойства по сравнению с цветами и листьями. В этом случае сырье заливают кипятком.
Приготовление полезного чая из литрового термоса:
- Залить термос кипятком.
- Добавьте 30 ягод боярышника.
- Для повышения ценности напитка можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Остальные ингредиенты сделают напиток вкуснее.
- Залить кипятком.
- Дайте жидкости «подышать» 5 минут.
- Плотно закупорить. Готовиться 3 часа и больше.
- При желании отфильтруйте.
на ночь удобно приготовить термос, чтобы утром насладиться целебным чаем. Лучше всего использовать натуральный мед для придания сладости.
Для успокаивающего эффекта можно приготовить сушеный боярышник в термосе. Пропорции:
- боярышник сушеный (ягоды) — 1 ч л.;
- иван чай — 1 ч л.;
- мята — 2 веточки.
Метод ферментации:
- Перелить все ингредиенты в термос.
- Залить 300 мл кипятка.
- Варить 3 часа.
Этот чай нужно пить за 60 минут до сна.
Читайте также: Королевский напиток рабов и моряков — полное руководство по рому
Чтобы правильно приготовить сушеный боярышник в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно принять:
- боярышник — 2 ч л.;
- шиповник — 1 ст л.;
- черный чай — 50 г;
- мята — 1 ч л.;
- ромашка — 0,5 ч л.;
- кипяток — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Смешайте все ингредиенты.
- Художественный сбор залить кипятком.
- Готовьтесь к ночи.
Готовить сухой боярышник в термосе нужно будет каждые несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс 15-30 дней.
Предупреждение! Чрезмерное употребление травяного напитка может иметь побочные эффекты: жидкий стул, головные боли, проблемы с почками, учащенное сердцебиение. Также его нельзя принимать натощак.
Инструкция по применению настойки боярышника
Для стандартного состава на основе спиртового экстракта плодов 1:10 и вспомогательного вещества этилового спирта крепостью 65-70% рецепты следующие:
- Взрослые могут использовать от 20 до 30 капель три-четыре раза в день или по половине чайной ложки два раза в день.
- Детям старше 12 лет можно использовать от 10 до 15 капель три-четыре раза в день.
- Принимайте настойку боярышника перед едой.
- Продолжительность приема состава в лечебных целях как взрослым, так и детям составляет от 20 до 30 дней, более длительный прием следует согласовывать с врачом.
Кроме того, существует общий рецепт приема лекарства от конкретных заболеваний:
- Повышенная нервозность, нарушения сна, головные боли и расстройства, связанные с переутомлением — 35 капель на дозу.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы — 40 капель на дозу.
- Нарушение работы эндокринной системы, например, щитовидной железы или климактерические расстройства — от 35 до 40 капель на дозу.
- Гипертония — 30 капель на дозу.
- Для снижения уровня сахара при сахарном диабете — 25 капель на дозу.
- Для нормализации аппетита при переедании — 20 капель на дозу.
Эти рецепты не точны и конкретны, а носят информативный характер. Поэтому перед тем, как лечить перечисленные заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного
Преимущество настойки боярышника в том, что это растение легко переносится организмом и нетоксично, поэтому его можно принимать длительно. Однако нельзя использовать препарат, изготовленный на основе спиртового экстракта фруктов 1:10, как обычный спирт. Слишком высокая концентрация питательных веществ может вызвать такие побочные эффекты, как:
- сонливость;
- брадикардия;
- острая артериальная гипотензия.
А вот домашнюю настойку боярышника, в которой растение используется в меньших пропорциях, можно употреблять как столовый спирт.
Подготовка ингредиентов
Компоненты настойки можно приобрести в аптечных киосках, но лучше приготовить самостоятельно. Цветы боярышника можно собирать в конце весны или в начале лета. Рекомендуется собирать цветы в закрытом состоянии и в сухую погоду. При сушке сырые цветы просто потемнеют и потеряют свои лечебные качества. Высушите их как можно быстрее, чтобы они не успели впитать влагу из воздуха.
Плоды обычно собирают в сентябре-октябре до первых заморозков. После сбора плоды необходимо отобрать, хорошо промыть и развесить сушиться тонким слоем на ровной поверхности. Предположим, что сырье мы подготовили, а затем рассмотрим рецепты настойки боярышника в домашних условиях.
Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
Потребуются:
- водка — 1 литр;
- плоды боярышника — 100 г;
- плоды рябины — 100 г;
- сахар — 1 ст л.
Рецепт приготовления:
- В емкость складываем рябину и боярышник.
- Слегка вымесите ягоды, чтобы потом они дали сок.
- Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю тару встряхиваем).
- Процедите продукт и смешайте полученную жидкость с сахаром.
- Выливаем все в емкости и держим пару дней, не забывая встряхивать.
Готовится такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины быстро, но при этом получается не менее вкусной и полезной.
Показания к применению
Учитывая огромное количество положительного воздействия, которое настойка боярышника оказывает на организм, ее часто используют как вспомогательное средство наряду с основными лекарственными средствами. Кроме того, в народной медицине он находится на особом учете и используется не только как лечебное, но и как универсальное профилактическое средство. Можно выделить такие специфические для терапии проблемы, при которых можно использовать это средство:
- Функциональные пороки сердца: аритмии и тахикардии разного типа.
- Гипертония.
- Стенокардия.
- Заболевания сосудов, такие как ангионевроз, атеросклероз.
- Сахарный диабет для снижения уровня сахара.
- Неправильная секреция щитовидной железы.
- Стрессовые и депрессивные расстройства.
- Невроз.
- Мигрень.
- Нарушения цикла бодрствования и сна, например бессонница.
- Ущерб поесть.
- Возрастные заболевания, например климактерический невроз.
Настойка боярышника на водке
Сначала сделаем это средство по классическому рецепту. Для него нам следует подготовить:
- водка — 1 литр;
- сухофрукты — 1 стакан;
- корица — 1 средняя палочка;
- ванильный сахар — ½ пакетика;
- мед или сахар — 1 ст ст.
Способ приготовления:
- Залейте плоды в подготовленную емкость, залейте водкой и плотно закройте.
- Также напиток следует настаивать в темном и теплом месте в течение месяца. Раз в неделю взбалтывать содержимое. Плоды должны полностью обесцветиться через месяц.
- Через месяц настой процеживаем, насыщенные плоды отжимаем.
- Добавьте в напиток ванилин, сахар или топленый мед и все хорошо перемешайте.
- Наш настой герметично закрываем и отставляем на десять дней в прохладном месте.
- Через десять дней полученный таким образом продукт разливают по бутылкам. Если вы хотите получить прозрачный напиток, его можно процедить ватным тампоном.
Настойка на самогоне
Чтобы лекарство было приятнее на вкус при лунном свете, добавьте побочные ингредиенты вместе с плодами боярышника. Итак, подготовим:
- самогон (крепость 40%) — 2 литра;
- плоды боярышника — 200 гр;
- цедра лимона — 1 столовая ложка столовая;
- мед — 1 ст ст.
Чтобы напиток был качественным, желательно готовить самогон после двойной перегонки. Переливаем наши компоненты в трехлитровую стеклянную банку и заливаем самогоном. Перед переливанием в банку мед следует растопить в пароварке. Тщательно перемешать и отставить в темное место. Настой необходимо периодически перемешивать, можно через день. Через две недели напиток процеживают и разливают по бутылкам. Настойку обязательно нужно хранить в темном месте, чтобы она не потеряла своих качеств.
При каких болезнях помогает боярышник
Настойка боярышника обладает широким спектром действия благодаря содержанию таких полезных веществ:
- Витамины группы А и Е. Это природные антиоксиданты, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки органов и улучшают их работу.
- Витамины группы В. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
- Гликозиды. Связи поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
- Танины. Такие компоненты обладают лечебными свойствами.
Средство может значительно улучшить самочувствие людей, страдающих следующими заболеваниями и состояниями:
Настойка боярышника положительно действует при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
- разрыв сердца;
- атеросклероз сосудов;
- высокое кровяное давление;
- повреждение нервной системы;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни печени и желчного пузыря;
- сбои в эндокринной системе;
- диабет;
- заболевания суставов;
- климакс;
- стрессы, неврозы и бессонница;
- головные боли и головокружение;
- авитаминоз и снижение иммунитета.
Кроме того, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся умственным трудом.
Как пить отвар боярышника
Нужно уметь не только правильно приготовить боярышник в термосе или чайнике, но и принимать его в разумных количествах в определенное время. Вот несколько советов, как избежать проблем со здоровьем:
- Не принимайте чай из боярышника натощак.
- Чай следует заваривать и пить горячим или теплым. Холодные напитки вызывают колики и спазмы в животе.
- Употреблять «ни в коем случае», а в соответствии с характером заболевания и рекомендациями врачей.
- Для лечения рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя в сутки, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения до 5 недель, после чего требуется еженедельный перерыв.
Если приготовить боярышник в термосе, концентрация веществ в настое будет намного выше, чем при использовании чайника. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».
Также следует помнить, что превышение дозировки может привести к неприятным побочным эффектам. Они проявляются в виде жидкого стула, головной боли, тахикардии. Возможно нарушение функции почек.
Как принимать боярышник для сердца
Ягоды боярышника известны в традиционной и народной медицине как лекарство от проблем с сердцем. Если правильно приготовить настой в термосе, сокращение сердечной мышцы усиливается, но снижается ее возбудимость. Следовательно, частота сердечных сокращений нормализуется. Чай из боярышника улучшает кровообращение в сердце и сосудах головного мозга, восстанавливает кровяное давление и в целом улучшает состояние «ядер».
Как приготовить боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:
- Фрукты в количестве 2 столовых ложек помещают в керамический чайник и заливают 500 мл горячей воды (+ 90С).
- Крышка чайника плотно закрыта. Оберните махровым полотенцем, чтобы согреться.
- Через 15 минут чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз — днем, второй — за 2 часа до сна.
Если так приготовить чай, то хорошо очищаются сосуды и снимается гипертония, снижается уровень «вредного» холестерина.
Чтобы правильно приготовить боярышник для сердца в термосе, проводят следующие манипуляции:
- Смешайте ингредиенты: 2 чайные ложки боярышника, 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника, 50 г черного чая, 1 чайную ложку мяты, 0,5 чайной ложки ромашки.
- Взять 1 ст. Л. Полученной смеси, залить литром кипятка.
- Настаивать всю ночь.
Процедить и пить по стакану в день курсом 15-30 дней.
Давайте узнаем, как приготовить и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «плохой» холестерин, восстанавливает уровень артериального давления. Приготовить по 1 ст. Л. Измельченных фруктов, цветков боярышника, 2 ч. Л. Измельченных плодов шиповника. Как правильно приготовить:
- Сбор сушеных ягод переливают в заранее ошпаренный чайник.
- Запаренный в 400 мл горячей воды (+ 90 ° C).
- Плотно «упаковать» в течение часа, затем процедить.
Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка — 2 недели, затем следует такой же перерыв.
Условия хранения отвара боярышника
Разобравшись, как приготовить боярышник, необходимо запомнить правила хранения настоя. Его продолжительность составляет 72 часа после приготовления, если положить на полку холодильника «боярский эликсир». При комнатной температуре время хранения значительно сокращается до 12 часов.
необходимо приготовить «боярскую ягоду» в термосе или чайнике и использовать ее 2 дня, затем приготовить новую порцию. Пить старый настой нецелесообразно и бесполезно. The Right Drink — это свежий напиток, в идеале свежеприготовленный.
Еще один правильный и действенный метод лечения боярышником — спиртовые настойки. Их можно приготовить дома или купить в аптеке. Показания и противопоказания к применению данной формы препарата укажет врач.
Домашняя настойка с пряностями на спирту
Спиртовая настойка боярышника ароматная и не кислая.
Потребуются:
- алкоголь — 700 мл;
- ягоды боярки — стакан;
- корица — палочка;
- ванильный сахар — 5 г;
- мед — 1 ст л.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления наливки сначала подготавливаем ягоды боярки и переливаем их в чашу.
- Залейте фрукт спиртом.
- Добавьте туда корицу, закройте и уберите все на 25 дней в темное место.
- После напитка процеживаем.
- В миске разогреть мед и добавить ванильный сахар, остудить.
- В почти готовый напиток добавляем медовую массу и оставляем еще на 7 дней.
- При необходимости еще раз процеживаем ликер и разливаем по бутылкам.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника — классика! Шиповник придаст напитку легкую кислинку и сделает вкус более полным, улучшит лечебные свойства и улучшит цвет напитка. А галангал придаст легкую пряность, характерную для биттеров, и своего рода «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и апробирован украинским ясновидящим, известным в сети под ником «Алкофан». На пол-литра водки нам понадобится:
- 500мл водки / спирта / самогона 40-50%
- 1,5 ст.л сухого боярышника
- 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника
- 1/2 чайной ложки нарезанного галангала или 2-3 свежих нарезки диаметром 3 мм
- 1 столовая ложка сахара и вода — для сиропа
Приготовить эту настойку тоже несложно. Сушеные ягоды и галангал нужно бросить в банку, залить водкой и хранить 3 недели — месяц в темном и теплом месте, время от времени встряхивая. По окончании этого периода жидкость слить и процедить, ягоды отжать марлей. Приготовьте стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластите им настойку и дайте постоять еще несколько дней. Готово, можете попробовать!
Как приготовить чай из боярышника и шиповника
Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся лечебными свойствами, издавна используемые людьми — шиповник и боярышник. Можно приготовить их плоды по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Кроме того, в такой урожай можно добавить рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовый или клюквенный сок. Если чай получился насыщенным, используйте его как настой.
Читайте также: Чай из хризантемы — как его приготовить, польза и вред
Для приготовления такого чая нужно взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2: 1, перелить их в термос и залить кипятком. Такой сбор нужно настоять хотя бы на ночь, перед употреблением его нужно профильтровать. Это прекрасное витаминное средство, способное повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями. Пить его нужно, как обычный чай после еды, при необходимости можно подсластить медом.
Рецепт с ягодами рябины
Приготовить настойку из боярышника в домашних условиях с сохранением полезных свойств несложно. Этот вариант приготовления — один из них. Достаточно взять:
- 3 столовые ложки л. Сахара;
- 100 грамм черноплодной рябины;
- 1 литр любого спирта;
- 200 г боярышника.
Ягоды перебрать и промыть, переложить в чистую бутылку, добавив выбранный спирт. Запечатать и хранить в подвале / подвале 14 дней. Затем процедить через марлю и добавить сахарный песок, перемешать, закрыть и дать настояться еще 2 дня. Затем разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник.
При желании можно добавить больше сахара, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Рецепт «питьевого» настоя на спирту с корицей, медом и ванилью
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Спирт разбавленный до 50% | 800 мл |
Сушеные ягоды | 1 стек |
Палочки корицы | 1 шт. |
Сокровище | 1 ст. Л. |
Ванилин | 1 щепотка |
Далее вам необходимо выполнить следующую пошаговую инструкцию:
- Сначала в емкость для настоя кладут ягоды и корицу, заливают разведенным спиртом.
- Поэтому емкость необходимо плотно закрыть и отложить в месте с комнатной температурой, вдали от солнечного света, по крайней мере, на три недели, а желательно до того момента, когда плоды полностью потеряют свой цвет и станут желтоватыми.
- По истечении периода настаивания жидкость нужно процедить через марлю и ягоды нужно отжать, затем спирт нужно процедить через ватный тампон.
- Теперь нужно нагреть мед и, смешав с ванилью, влить его в спирт и тщательно перемешать.
- После этого жидкость должна отстояться в течение недели до образования осадка, после чего ее снова фильтруют через ватный тампон, и на этом процесс производства завершается.
Наливочка на спирту
Приготовленный таким способом ликер из боярышника получается с содержанием алкоголя 40-45 градусов. И может храниться до 2-3 лет. Тебе понадобится:
- 30 граммов сахарного песка;
- 500 мл спирта на 72;
- 1 кг свежих ягод боярышника.
Плоды промыть, отделить, удалить испорченные и гнилые. Немного подсушить и переложить в стерилизованную банку. Отправьте туда сахар и спирт. Все хорошо перемешать, закрыть и убрать в холодильник или погреб на 30 дней. Содержимое необходимо регулярно взбалтывать. В конце концов, напиток нужно пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Рекомендуется хранить в погребе, погребе, кладовой без попадания прямых солнечных лучей.