Как правильно заваривать чай » ИНСТРУКЦИЯ + СЕКРЕТЫ

Содержание
  1. Как заваривать чай, чтобы он получился максимально вкусным?
  2. Выбираем правильно воду
  3. Как кипятить воду
  4. Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
  5. Нагреваем воду
  6. Подготавливаем заварочную емкость
  7. Соблюдаем дозу заварки
  8. Заливаем водой
  9. Настаиваем
  10. Разливаем
  11. «Секретный ингредиент» – чайные добавки
  12. Академия «Унция»
  13. Заваривание и настаивание чая
  14. Согревание заварника
  15. Завариваем чай: инструкция пошагово
  16. Чёрный
  17. Зелёный
  18. Жёлтый
  19. Белый
  20. Красный
  21. Улун
  22. Каркаде
  23. Травяной
  24. Упаковка
  25. Кофе
  26. Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент
  27. Покупайте чаи высшего качества!
  28. Заливание кипятка
  29. Пошаговая инструкция по завариванию
  30. Подготовка посуды
  31. Подготовка ингредиентов
  32. Заваривание и настаивание
  33. Повторная заварка чая
  34. Белые и зеленые чаи
  35. Чайный дом
  36. Греем заварник, засыпаем заварку
  37. Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
  38. Улун или красный
  39. Императорский элитный
  40. Лекарственный светлый
  41. Подготовка к чайной церемонии
  42. Какая посуда рекомендуется?
  43. Заваривание методом пролива
  44. Сладости
  45. Как правильно готовить чай разных сортов
  46. Белый
  47. Желтый
  48. Красный
  49. Улун
  50. Травяной
  51. Каркаде
  52. Подведём итог
  53. Соблюдение дозировки
  54. Процесс засыпания чая
  55. Требования к воде
  56. Жёсткость
  57. Температура
  58. Немного о температуре правильного заваривания чая

Как заваривать чай, чтобы он получился максимально вкусным?

Чтобы научиться заваривать чай в традициях любой страны, необходимо сначала усвоить общие правила для этого. Те, кто хочет научиться готовить вкусный чай, найдут полезную информацию о самых важных этапах этого процесса:

  • кипяток и выжидание, пока она немного остынет;
  • нагреть чайник;
  • вливание в них заварки;
  • затопление водой;
  • настой на время, рекомендованное производителем.

Выбираем правильно воду

Прежде чем мы углубимся в детали того, как заваривать чай, вам нужно понять, какую воду использовать. Чтобы напиток получился вкусным, следует изначально выбирать очищенную воду, которая сама по себе вкусна, не содержит различных примесей, способных негативно повлиять на конечный результат.

Такую воду можно получить самостоятельно через различные фильтры из простого крана, а можно приобрести у надежного поставщика.

Вернуться к содержанию

Как кипятить воду

Конечно, мало кто готов кипятить воду термометром. Поэтому выделяют три основных этапа варки, хотя у китайцев их даже семь. Но остановимся на более простом варианте. На первом этапе кипение начинается на дне чайника, возле него и на стенках появляются маленькие пузырьки.

На втором этапе маленькие пузырьки полностью покрывают чайник или самовар. Происходит помутнение или обесцвечивание, что в Китае называется «белый ключ». Эта вода считается лучшей для приготовления неферментированного чая, например зеленого и белого. Он также подходит для полуферментированных продуктов, таких как улун.

 

На третьем этапе нагревается весь объем воды, температура достигает ста градусов. Если такой нагрев произошел, вода подходит для нагрева чайника. Что касается самого чая, его лучше немного охладить, чтобы листья могли полностью раскрыться, придав настою неповторимый аромат и все грани вкуса.

Количество чая для заваривания зависит от сорта и сорта. Как правило, производители дают свои рекомендации, которые указаны на упаковке. Это минимальное время, достаточное для того, чтобы выпить ароматный напиток. Более длительная выдержка не повредит напитку, а только сделает его крепче и насыщеннее. Часто кипяченой водой, т.е кипяченой водой на третьей стадии заваривают ферментированный черный чай. Личные предпочтения играют роль, от них зависит выбор правил.

Специалисты рекомендуют готовить напиток, в зависимости от сорта, с водой такой температуры:

  • черный чай — 90-95,
  • зеленый — 70-80С,
  • белый — 65-75.

Эти рекомендации применимы к ферментированным черным, зеленым и неферментированным белым чаям. Если говорить об улунах, то есть полуферментированных сортах, оптимальная температура для производства пива зависит от следующих факторов:

  • степень брожения;
  • места произрастания;
  • время сбора урожая.

Производители не забывают рекомендовать оптимальные условия для производства пива. Поэтому не стоит беспокоиться о выборе подходящей температуры.

 

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Заливать чайные листья, обливать их кипятком и через несколько минут употреблять напитком недостаточно. Настоящее приготовление чая происходит иначе. Мы расскажем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение не рекомендуется. Поэтому выливаем в раковину содержимое чайника и заливаем свежей жидкостью. Обычно берут родниковую воду, но также можно использовать обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда он приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки, его перестаем нагревать. Эта температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем, как положить заварку, посуду необходимо сбрызнуть кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, нагреть емкость и продезинфицировать.

правила приготовления чая

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, у разных сортов есть своя дозировка. Но оптимальное правило приготовления чая все же существует: на чашку одна чайная ложка отвара, а потом добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитано 3 порции, стоит засыпать на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если вы любите более крепкий и насыщенный напиток, добавляйте еще.

Заливаем водой

Теперь наполните чайник на треть, закройте его крышкой и слегка встряхните. Затем добавьте жидкость и подождите пару минут.

Примечание. Никогда не наполняйте емкость до краев. Желательно оставить немного места для пара и пены, которые всегда образуются при правильном заваривании чая.

как заварить чай в чайнике

Настаиваем

Изделие считается готовым, когда вся заварка находится на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если вы делаете улун, черный сорт.

Для первого настаивания зеленого требуется около 2 минут, а для последующих — менее 1–1,5 минут.

Пуэр, в зависимости от качества сырья, можно приготовить методом разлива до 6-7 раз, каждый раз увеличивая время настаивания: например, рекомендуется приготовить шу-пуэр «Ю Пинг Гун Тин». «на 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья полностью раскрылись и подарили всю пользу и аромат. Важно не переборщить с настоем, иначе он будет горьковатым.

приготовить чай

Разливаем

Теперь все готово, и вы можете наслаждаться напитком. Употребляйте только свежеприготовленные. Было доказано, что за час он теряет около 90% своих качеств и становится скорее вредным, чем полезным.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно дополнить добавками, делающими напиток крепче и ароматнее:

  • Жасмин — добавлен в зеленые сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придает аристократичность вкусу.
  • Розовый, подходит для красного и зеленого чая. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Тимьян — полезен при тридцати трех заболеваниях, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу пищеварительного тракта, придает чаю тонкий волшебный аромат.
  • Мята — успокаивает нервы и охлаждает в жару.
  • Бергамот — снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пикантный аромат.
  • Плоды шиповника: Наполните напиток витамином С, помогите снять высокую температуру в случае простуды и вирусных инфекций.
  • Ягоды облепихи — лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезны при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  • Клюква — поможет при авитаминозах, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Клюква — кисловатый оттенок вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, с давних времен она использовалась в Сибири как лекарство от тяжелых болезней, ран и кровотечений.

А также в состав чайных смесей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушеные ягоды — садовые и дикорастущие травы.

Внимание! Следует помнить, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция — подчеркивать и усиливать аромат чайного листа.

Академия «Унция»

  • Показать все
  • Академический чай
  • Университетское кафе

Заваривание и настаивание чая

Залив кипяток, накройте чайник салфеткой и отложите в сторону. Время заваривания зависит от сорта чая: черный чай заваривается не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны — около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом их готовят не более чем две минуты (лучше приготовить их на более холодной воде).

Какие инструменты вам следует использовать?

Согревание заварника

сложно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Ее следует нагревать равномерно и до той же температуры, что и вода, из которой заваривают чай. На Востоке принято полностью погрузить чайник в кипяток и подержать там несколько минут. Можно включить чайник в духовке.

Завариваем чай: инструкция пошагово

Алгоритм достаточно простой, нужно просто привыкнуть к нему, и тогда все действия будут происходить автоматически.

Чёрный

  1. Нагреваем воду. Если он изначально закипел, подождите, пока он немного помутнет и на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Чайные листья переливают в чайник. Очень важно, чтобы посуда была чистой, а еще лучше — стерилизованной.
  3. Рассчитаем дозу заварки. Конечно, здесь все зависит от личных предпочтений и вкусовых предпочтений, но оптимальным считается вариант 5 граммов листьев на 1 чашку чая. Можно добавить доплату — хуже не станет.
  4. Налейте в чайник треть воды, плотно закройте крышку и слегка встряхните. Затем добавьте жидкость и оставьте на 2-3 минуты.
  5. Как только чайные листья оседают на дно, чайные листья считаются готовыми.

Никогда не наливайте посуду до края. Свободное пространство внутри чайника необходимо для циркуляции пара и пены.

Нежный

Зелёный

Процесс абсолютно идентичен предыдущему, есть только несколько нюансов:

  • Не добавляйте слишком горячую воду для этого сорта. Температура не должна превышать 80°.
  • Сначала в чайник наливают листья, потом воду, но только для того, чтобы прикрыть содержимое. Впоследствии первую жидкость необходимо слить, а чайник наполнить водой только на 2/3 его объема.
  • Настаивается зеленый чай 2 минуты.

Зеленый чай

@unsplash

Жёлтый

также это довольно капризный сорт, требующий особой подготовки:

  • недопустимо варить этот сорт кипятком! Это испортит как вкус напитка, так и его полезные свойства.
  • Воду лучше фильтровать. Температура — 70-80°.
  • Чайник может быть изготовлен из стекла или глины.
  • Оптимальное количество листьев — 4 грамма на 200 мл воды.

Желтый чай

@ pixabay.com

Белый

Особенно нежный сорт. Одно неверное движение — и напиток будет безнадежно испорчен.

  • Вода должна быть только мягкой и кипяченой. Без касаний!
  • Температура — от 70 до 80°.
  • Отличительной особенностью белого чая является то, что его можно заваривать в емкости без крышки, так как листья не нужно пропаривать, а требуется циркуляция воздуха.
  • Лучшее соотношение — 4-6 граммов на 300 мл.
  • Время настаивания до 30 секунд.

Белый чай

@ pixabay.com

Красный

Особый сорт чая с ярким ароматом, а также сильным «дымным» послевкусием с нотками фруктов и меда. Прекрасно гармонирует с добавками: лаймом, мятой, молоком, сливками.

  • нужна только пресная вода. При этом его температура не ниже 95°.
  • Идеальный чайник — из терракоты, чугуна, стекла или фарфора.
  • Соотношение сухой смеси — на 400 мл воды нужно взять 4-6 грамм.
  • Время около 2 минут.

Чайные листья повторно использовать не рекомендуется.

Красный чай

@ zastavki.com

Улун

  • И темные, и светлые сорта получают при температуре воды 85 °. Его обязательно нужно очистить, желательно отфильтрованную жидкость.
  • Чайник — фаянсовый или фарфоровый.
  • В разогретую емкость насыпьте не менее 5 граммов сухой смеси. Необходимо оставить на несколько минут, чтобы листья начали открываться, затем залить 200 мл воды.
  • Время настаивания — 2 минуты.

Улун

@ chinti.ru

Каркаде

Готовится так же, как и черный, если хочется горячего напитка. Но многие любят пить холодный гибискус, поэтому алгоритм заваривания меняется:

  • На чашку чая в чайник наливают две столовые ложки листьев. Залил водой до краев.
  • Плотно закрыть крышкой, подождать 6-8 минут.
  • Выливаем полученный напиток в отдельную емкость и снова заливаем в чайник воду.
  • Через 5-6 минут оба настоя смешивают.
  • Дайте остыть — гибискус готов!

Гибискус

@ coream.ru

Травяной

Поскольку такие настои часто используют в лечебных целях, вода должна быть чистой и мягкой.

  • Температура -80°.
  • Количество смеси — 1 ст. Л. На 200 мл.
  • Время приготовления зависит от трав. Если это семена — не более 5 минут, цветы и листья — 3 минуты.

Травяной

@unsplash

Упаковка

  • Показать все
  • Корзины, сундуки, ящики, поддоны
  • Банки
  • Пакеты

Кофе

  • Показать все
  • Ароматизированный кофе
  • Плантационный кофе
  • Смеси эспрессо
  • Кофейные капсулы
  • Фунт кофе, -40%

Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

Выбор чая — дело сугубо индивидуальное и связано со вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Но чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на рекомендации специалистов:

  • Цвет. Для «идеального» черного чая цвет листьев должен быть почти черным. Ржавые или серые пятна указывают на низкое или посредственное качество. У зеленого чая много оттенков, но он все равно должен быть зеленым. Коричневатый оттенок свидетельствует о том, что чай старый или хранился неправильно. Неравномерность окраски: урожай нескольких лет был смешанным, что недопустимо.
  • Однородный состав. Чайные листья в качественной смеси примерно одинакового размера. Пыль и неровности указывают на низкое качество. Посторонние включения, совершенно отличные от заварки, могут оказаться чем угодно: упаковкой, опилками, фрагментами чайных веточек — этот чай даже не стоит пробовать.
  • Скручивание чайного листа. Чем плотнее завиток, тем выше качество чая. В зеленом чае чем сильнее скручен лист, тем крепче будет чай. Керлинг продлит срок хранения и дольше сохранит эфирные масла.
  • Сухой настой. Лучшая влажность — шесть процентов. При влажности около двадцати процентов чай ​​заплесневеет и превратится в яд, если пять не высохнут, если чайные листья, натертые между пальцами, превратятся в порошок, чай просто сгорит.
  • Запах. Чайные листья должны хорошо пахнуть. Аромат индивидуален и у каждого сорта разный, но качественный чай все равно приятно пахнет.

Держим чай в стакане

При открытии упаковки чай внезапно начинает терять свои драгоценные свойства и вкус, лучше всего хранить его в стеклянной таре с притертой или завинчивающейся крышкой в ​​прохладном и темном месте.

Внимание! Хорошие чайники, уверенные в качестве своего продукта, обязательно создают в упаковке прозрачное окно, чтобы покупатель мог визуально оценить качество чая.

Покупайте чаи высшего качества!

Здесь вы можете купить китайский зеленый чай Hyton — изысканный неферментированный продукт, собранный вручную в экологически чистом регионе Китая. Этот напиток отличается насыщенным вкусом, насыщенным ароматом и удивительным послевкусием.

 

Также стоит отметить улуны, представленные в нашем интернет-магазине:

  • Чай китайский бирюзовый Hyton «Milk Oolong» — это полуферментированный продукт. Он отличается светло-желтым цветом и приятным карамельно-сливочным ароматом. Напиток лечебный, в нем много антиоксидантов.
  • Китайский бирюзовый чай «Женьшень улун» Hyton — это полуферментированный продукт, который даже используется в китайской медицине. Обладает приятным, ярким, терпким, пряным вкусом, фруктовыми нотками. В послевкусии — выраженная сладость.
  • Китайский «Улун» Hyton Turquoise Tea — полуферментированный, находится между зеленым и красным чаем. Напиток отличается необычайной способностью изменять аромат и вкус в зависимости от времени настаивания.

Также в нашем каталоге есть зеленый чай Betford «Milk oolong», купаж редких сортов. Их сочетание отличается нотками карамели и молока не только во вкусе, но и в аромате.

Каким бы ни был сортовой продукт, всегда важно знать, как правильно заварить чай в чайнике. Только в этом случае вылезет все, что ввел производитель.

Вернуться к содержанию

Заливание кипятка

Чтобы правильно залить кипятком, это нужно делать в несколько этапов. Важно использовать эти шаги. Сначала наполните чайник до половины его объема, дайте содержимому набухнуть, а затем добавьте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно нагревая стенки посуды. Затем вы можете перемешать содержимое ложкой, чтобы улучшить процесс экстракции чая.

При перемешивании чайные листья должны опуститься, образуя на поверхности напитка некую желтоватую пену. Это происходит, если вы используете качественный чай. Повторное настаивание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы сразу залейте использованный настой чуть остывшим кипятком и выпейте его в течение получаса.

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже было сказано ранее, все сорта чая завариваются одинаково, разница лишь в мелких деталях.

Подготовка посуды

Сначала подготовим чайник. Его следует вымыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком для утепления стенок.

ошпарить чайник кипятком

Подготовка ингредиентов

Пресную воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) наливают в обычный чайник и поджигают. Внимательно наблюдайте за процессом нагрева: нужно запечатлеть момент, когда вода станет беловатой из-за множества мелких пузырьков. После этого вы снимаете чайник с плиты и наливаете чай или ждете несколько минут, пока вода не остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Что касается чая, то его принимают только перед добавлением необходимого количества заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать упаковку открытой или предварительно выливать заварку в чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс брожения выглядит так:

  1. В подогретый чайник всыпают заварку в необходимом количестве.
  2. Чайник на 2/3 наполнен водой и закрывается крышкой. Для лучшей теплоизоляции его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты долейте воды, оставив пару сантиметров от края чайника, и закройте крышку.
  4. Подождите несколько минут (для каждого сорта общее время заваривания будет разным) и долейте воду по краям, чтобы напиток не остыл.

чай заваривается в чайнике

У вас должен получиться вкусный ароматный чай, который можно разлить по чашкам и подать к столу.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Также при употреблении китайского и японского чая, повторное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждый настой по-своему раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества настоя и температуры остаются неизменными.

Существуют примерные правила количества настоев в зависимости от сорта чая:

  • зеленый, белый, желтый чай — 3-4 раза;
  • улун — от 4 до 9 раз;
  • пуэр — от 5 до 10 раз.

Кроме того, некоторые качественные черные чаи можно заваривать дважды.

Важной особенностью повторного приготовления является увеличение времени каждой последующей инфузии (обычно добавляется 1-2 минуты).

Белые и зеленые чаи

  • Разогрейте чайник.
  • Положите необходимое количество чая на дуршлаг. Оставьте листья на 10-15 секунд, чтобы пар начал источать аромат.
  • Налейте в чайник горячую, но не кипящую воду (около 80 ° C.
  • Дайте чаю постоять:
  • от 1 до 3 минут для зеленого чая;
  • 15 минут до белого Инь Чжэнь;
  • 7 минут до белого Пай Му Тан.
  • Удалить заварку, перемешать и разлить по чашкам.

Чайный дом

Греем заварник, засыпаем заварку

Чайник нагревают двумя способами: ополаскиванием кипятком и полным погружением в горячую воду. При ополаскивании необходимо вылить воду.

Сделать полезный чай поможет правило: по одной ложке на каждую порцию и еще по одной для чайника.

Люди, которые никогда раньше не пили зеленый чай, но употребляли только черный чай, могут найти неферментированный аналог слабым на вкус. Первоначально рекомендуется взять немного больше заварки. Со временем привычка пить зеленый чай придет и можно будет вернуться к рекомендуемой дозировке.

Любители черного чая обязательно оценят такие продукты:

  • Черный широколистный чай Golden Era «OPA» — отборный цейлонский продукт высокого качества. Его собирают вручную на горных склонах острова Цейлон, перемешивая особым образом.
  • Золотая эра «Супер Пеко» черный среднелистовой чай — высококачественный чай высочайшего качества. Специальное перемешивание гарантирует непревзойденный вкус и аромат.
  • Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой черный чай — цейлонский байховый продукт с маслом бергамота. Листья собирают вручную на горных склонах и особым образом перемешивают.

Вернуться к содержанию

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Для нас экзотические чаи должны уметь правильно завариваться, учитывать все особенности. В противном случае, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красный чай называют тем, что нам известно как черный. Китайцы ориентируются на цвет напитка, ведь оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого в зависимости от количества и разновидности сырья. Европейцы называют его черным на основе высушенного чайного листа, и, как известно, он имеет черный цвет. Чай, который в нашей стране традиционно считается красным, в Китае называют улуном или бирюзой. Этот сорт представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем, и его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно приготовить улун, нужно знать степень его ферментации. Слабые заливают горячей водой от 60 до 80 градусов и хранят до 3 минут. Более окисленные требуют немного большего времени для заваривания, а температура воды приближается к кипению — 90 градусов.

Чайная заварка хорошо раскрывается при соблюдении температурного режима, поэтому лучше взять специальный толстостенный керамический чайник. Такие чайники делаются для китайских чайных церемоний, они имеют небольшие размеры — на одну треть наливают чай, а на оставшиеся две трети доливают воду.

Количество повторных завариваний может быть в среднем до 7 раз. Но вы также можете использовать традиционную посуду — стеклянные или фарфоровые чайники и взять 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс дополнительную ложку.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий приготовления, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, разве что он «убьет» запах и большую часть полезных веществ, напиток получится горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Лучше всего заваривать чай в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы насладиться «танцем чайных листьев» — чайные почки несколько раз поднимаются и опускаются на дно в процессе заваривания. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен происходить трижды, только после того, как чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого чая и использовался в лечебных целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств лечения синдрома хронической усталости.

По китайской традиции белый чай готовят исключительно на кипятке. В западной культуре существует миф о том, что это деликатный напиток и его нужно готовить на холодной или слегка подогретой воде — это ерунда, и китайцы будут только смеяться над вами.

Возьмите небольшой чайник и налейте в него 7 г сырья на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты перелейте заварку в чайник большего размера. Снова влить кипяток и процедить. Этот способ называется плотным. Белый чай выдерживает до 10-ти повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике получится насыщенным и передаст все вкусовые тонкости многочисленных купажей.

Если не хотите разводить обряды, налейте чай в обычный фарфоровый чайник из расчета 6 граммов на стакан воды и залейте его водой на 80 градусов холоднее. Настаивайте так, чтобы чайные листья опустились на дно. Этот метод предполагает однократную инфузию.

Подготовка к чайной церемонии

Первый аспект, связанный с препаратом, — это устранение посторонних запахов. Чтобы ощутить истинный вкус чая, нужно тщательно вымыть руки, прополоскать рот и почистить зубы.
Потом есть знакомство. Гостям показывают чайные листья, они придают им запах, ведь это особенность каждого чая. Перед тем, как наполнить его водой, гости должны дважды вдохнуть аромат чая в контейнере. За это время хозяин ополаскивает посуду горячей водой, чтобы разогреть посуду и устранить запахи.

Какая посуда рекомендуется?

Ни в коем случае нельзя использовать металлический чайник. Лучшим вариантом считается фарфоровый сосуд. Кстати, китайцы уделяют большое внимание видам глины: она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда она родом. Но понять эту китайскую магию нам вряд ли удастся, поэтому воспользуемся хорошим фарфоровым чайником, не слишком дешевым. Он нагревается лучше, чем терракота, и имеет более мягкую текстуру, чем стекло.

Заваривание методом пролива

Если мы собираемся заваривать чай на 1-3 человек, берем небольшой чайник на 150-200 мл и маленькие (!) Пиалы. Мы кладем в чайник немного больше чайных листьев, чем положили бы в чашку — 4-8 граммов, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное о приготовлении пролива: долго настаивать чай не нужно. У вас много чая и мало воды, поэтому чай заваривается мгновенно.

Мы наливаем кипяток в чайник и практически сразу же выливаем из него всю воду в чахай (чахай — небольшой открытый чайник или кувшин для слива приготовленного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалам.

Поэтому чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта вмещают до 15 сортов пива.

Конечно, выбор блюд — дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалок — отдельное удовольствие. В этом случае чай быстрее остывает и не пригорает, и пить нужно, хотите вы этого или нет, небольшими порциями. В результате вы сможете лучше наслаждаться чаем.

Приготовить чай
Способ розлива чая можно заваривать несколько раз

Проверено, и не раз. Люди, которые выпили чай из больших чашек, а потом перешли на маленькие, всегда замечают новые нотки и послевкусие.

Если у вас нет возможности вынимать чайник, чахай и миски каждый раз, вы можете использовать чайник или чайник, которые одновременно являются и чайником.

Сладости

  • Показать все
  • Джемы, варенья и сиропы
  • Сахар и конфеты
  • Сокровище
  • Нуга
  • Грецкие орехи и фрукты в шоколаде
  • Восточные сладости
  • Мармелад
  • Шоколад

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные сорта требуют правильного подхода. В противном случае, купив дорогое изделие, можно сильно разочароваться. Ведь в случае ошибок при производстве пива оно не раскроет его вкусовые и ароматические характеристики.

Белый

заваренный чай

Это нежнейший сорт, названный по оттенку бутонов, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

  • Вода должна быть мягкой. Для этого берут родник, фильтруют или разливают по бутылкам. Температура колеблется от 70 до 80 °. Распространенное мнение, что достаточно нагреть жидкость до установленных показателей, ошибочно. Рекомендуется довести до кипения, а затем немного остудить.
  • Тарелки. Идеально подходят стеклянные или гайваньские стаканы без крышки. Фактически, в отличие от зеленого или черного сортов, которым нужно хорошо готовить на пару, этому нужен воздух.
  • Желаемое соотношение — два-три грамма на 150 мл.
  • Напиток быстро заваривается. Первая доставка занимает в среднем десять секунд, а последующие — еще 15 секунд. В зависимости от разновидности процедуру можно проводить от 5 до 10 раз.

известен также «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного приготовления чая необходимо строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми характеристиками. А если сделать плохо, то их легко испортить.

заливать кусок кипятком категорически нельзя. Он не только «убьет» все полезные компоненты и аромат, но и сам напиток станет горьким.

Нам нужна фильтрованная вода. Варим и ждем, пока остынет. Оптимальный температурный уровень 70-80 °. Выбирайте посуду на свое усмотрение. Это может быть чайник из прозрачного стекла или обычный стакан. Затем вы насладитесь увлекательным «танцем чайных листьев», которые опускаются на дно, а затем поднимаются на поверхность.

Рекомендуется вносить 2 грамма на 100 мл сырья. Настаивать чай необходимо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Менять согласно индивидуальным предпочтениям. Действительно, одним нравится кислый напиток с насыщенным запахом, а другим, наоборот, неброский и слегка заметный.

Красный

В Китае так называется обычный для нас черный варево. Обладает ярким ароматом, а также сильным «дымным» привкусом с нотками фруктов и меда (получается после окисления).

Настой хорошо сочетается с различными добавками: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую пресную воду и нагреваем до 98 °. Его следует снимать с огня, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Поэтому считается, что жидкость поддерживает насыщение кислородом.

Идеальный материал для чайника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и долго удерживают тепло, необходимое листьям для полного раскрытия.

Два-три грамма сырья заливают 200 миллилитрами и оставляют на 2 минуты. Не рекомендуется доливать заваренный чай.

Улун

как заварить чай в чайнике

это особая разновидность зеленого и красного цветов из-за дефектов окисления (от 30 до 70%).

Процесс приготовления:

  • Готовим стол, гайвань, дуршлаг и миски. Количество заварки зависит от сорта: для «светлой» нужно от 5 до 8 грамм, а для «темной» — шесть.
  • Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.
  • Складываем сырье в чайник, накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Следовательно, он будет издавать свой запах.
  • Наполняем чайник и сразу сливаем — так изделие моется перед дальнейшим использованием.
  • Затем снова налейте и через несколько секунд разлейте по чашкам.

Травяной

Процедура требует использования чистой воды, поэтому водопроводная вода в этом случае не подойдет: в ней есть хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятное послевкусие.

Крем-чайную основу нельзя кипятить. Достаточно нагреть его до восьмидесяти градусов. На 200 мл берут одну столовую ложку трав.

Время зависит от вида сырья. Итак, для цветов и листьев это займет около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить напиток медом.

Каркаде

как заварить чай в чайнике

Его получают горячим способом почти так же, как и черный. Но для холода алгоритм действий немного меняется. Для начала залейте чайник кипятком и влейте в него сырье в соотношении: одна чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Наполните чайник до краев, накройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем переливаем в отдельную емкость и повторяем тот же алгоритм. Второй настой смешать с первым, дать остыть.

Подведём итог

Чайная церемония — поистине особенная церемония. Но вкус вашего чая зависит не только от правильной технологии приготовления, но и от самого чая. Сейчас не так просто найти хороший настой, но в нашем каталоге вы найдете разные сорта чая на любой вкус.

Желаем приятного чаепития!

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает, — определить необходимое количество настоя. Стоит отметить, что в разных странах используются разные пропорции. Например, индейцы пьют самый крепкий чай — 44,5 грамма на литр воды.

В классическом приготовлении чая, которое используют в Англии или в странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, чтобы на каждую чашку чая приходилось около чайной ложки.

Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким
Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не забывайте о качестве используемой воды и ее температуре. С мягкой водой и небольшим количеством чая он может дать сильную концентрацию, с жесткой водой — необходимо использовать больше чайных листьев.

Если вы планируете еще больше разбавлять напиток, вы можете увеличить количество напитка до двух столовых ложек на чашку.

Процесс засыпания чая

Перед тем как это сделать, хорошенько насладитесь ароматом чайного настоя, полюбуйтесь его цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций относительно того, сколько заварок следует поместить в чайник.

На чашку должно быть около одной чайной ложки, но это зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Для крупнолистового чая требуется больше настоя, чем для мелколистового чая — это следует учитывать при приготовлении чайного напитка. Не стесняйтесь добавлять настой, иначе он может впитать посторонние запахи из комнаты, что изменит вкус готового чая. Пересыпать чайный лист сухой ложкой, встряхивая тарелки, чтобы смесь распределилась по объему.

Листовой чай

Требования к воде

Потребность в воде

Перед завариванием чая убедитесь, что вы правильно приготовили воду, так как это один из основных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую или пресную воду из рек и озер, но с учетом неблагоприятной экологии лучше ограничиться чистой фильтрованной водой.

Если у вас есть только один кран от крана, возьмите за правило держать его в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах отбеливателя исчез, а вредные примеси осели на дно. Конечно, встряхивать и перемешивать недопустимо, используйте только верхний слой жидкости.

Помните, что качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая с помощью сульфатных и углекислых компонентов.

Мягкий, практически не содержащий минеральных солей, он особенно подходит для приготовления ароматных напитков.

Что делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Защищайтесь хотя бы день и фильтруйте.

Температура

Если вы спросите любителей выпить, из какой воды лучше заваривать чай, подавляющее большинство ответит: кипяток. И это будет в корне неверно!

Конечно, есть разновидности, требующие кипячения воды, но они являются исключением. Для приготовления нужно набрать горячую воду, около 80 градусов. Постарайтесь уловить момент «белой кнопки», когда много мелких пузырьков устремляются вверх и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно полностью раскрыть вкус и аромат и, прежде всего, можно избежать выделения дубильных веществ, которые придают горький вкус.

Долго кипяченая или кипяченая вода портит вкус чая, «обедняет» его, запах полностью исчезает. Это уже не напиток, а цветная вода. Больше всего раздражает то, что именно эту воду мы часто называем чаем.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда вы читаете советы кулинаров по правильному приготовлению чая, в глаза бросается одна общая рекомендация: довести воду до кипения с помощью «белого ключа». Что это?

«Белый ключ» — состояние, при котором вода наполнена массой пузырей, поднимающихся со дна. Этот момент надо точно «запечатлеть». Если подвергнуть воду чрезмерному воздействию огня, когда она попадет на чайный лист, он разложит все составляющие его элементы, разрушит букет и химический состав чая. К тому же вода, которую долго кипятили, станет вредной для человеческого организма. Если не подержать, чай просто не перестанет.

При приготовлении чая «схватите» момент закипания воды «белой кнопкой». Это один из главных секретов правильного приготовления чая.

Правильное заваривание чая — это искусство не только для удовлетворения вкуса, но и для достижения оптимального сочетания целебных свойств чая, для активации всех входящих в него лекарств.

Для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Важно все: в том числе, когда выпить напиток. По мнению британских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для употребления, так как из-за длительного приготовления раствор будет насыщен вредными для здоровья человека веществами.


Оцените статью
Блог о фитотерапии