Кенийский чай: история, сорта, отличие от цейлонского

История кенийского чая

Кенийский чай берет свое начало в начале ХХ века. Именно в это время колонизаторы из Великобритании завезли в Кению первые чайные кусты. Затем чай выращивали недалеко от столицы Кении Найроби. Сегодня чайное растение выращивают в некоторых других регионах Африки (например, в Уганде, Танзании и так далее).

Идея выращивания кенийского чая казалась очень многообещающей британцам, которые хотели увеличить производственные мощности после окончания Второй мировой войны. Планы колонизаторов были сорваны горячим желанием кенийского народа обрести независимость. В 1963 году кенийская цель была достигнута. В то время выращиванием чая занималось около 20 тысяч малых предприятий, а размер земли, отведенной под чайные кусты, составлял чуть более 4 тысяч гектаров. Однако быстрое и успешное развитие чайного бизнеса кенийцами позволило им в начале 21 века увеличить площадь плантаций до 90 000 га.

Обработка сырья также стала более производительной после обретения Кенией независимости. Так, в начале 60-х годов ХХ века действовала только одна кенийская чайная фабрика, а к началу века количество перерабатывающих предприятий увеличилось до 40. Таким образом, производство чая стало основным экспортным направлением Кении.

Выращивание и производство

Кения расположена на экваторе, что определяет теплый климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тысячи метров над уровнем моря) возле знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности гарантируют установление собственного микроклимата в горах с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и производству чая уникального качества.

собирать листья чайного куста

При производстве кенийского чая используется метод СТС, машинная обработка. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного растения прессуют, чтобы из сырья вышел сок.
  2. Приготовленную овощную массу мелко растолочь.
  3. Измельченные листья скручиваются и выглядят как кофейные зерна.
  4. Сырье сушат и слегка поджаривают.

настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране увидеть относительно редко. Обычно этот бренд используется различными крупными производителями для продажи своих чайных смесей. Кенийский широколистный чай считается лучшим. Однако по большей части гранулированный чай экспортируется из африканской страны.

Интересное видео о том, как выращивают альпийский чай в Кении, какие плантации в Кении и как выглядят рабочие, собирающие листья с чайных кустов:

Вьетнамский чай

Нежный

Где купить?

Вы можете купить этот чай в интернет-магазине или любом другом магазине вашего города

Как производят кенийский чай

Кенийский чай имеет довольно высокую степень ферментации по сравнению с другими черными чаями. Для его изготовления используется метод СТС — механическая обработка. Это придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайного листа состоит из следующих процессов:

  • Прижимаем листья, чтобы из них вышел сок.
  • Измельчите чайные листья. Листья измельчаются очень мелко.
  • Крутить. После этого этапа листья напоминают кофейные зерна.
  • Сушка и запекание. Гранулы чая сначала немного подсушивают, затем немного обжаривают.

Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому этот чай — лучшее тонизирующее средство. Сырье кенийского чая используется не только для производства гранулированного чая, но и для производства чайных смесей.

Полезные свойства

Чай, родом из Кении, обладает полезными свойствами в основном благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Этот напиток:

  • борется с токсинами в нашем организме, способствуя улучшению общего состояния;
  • положительно влияет на регенерацию клеток;
  • прекрасно тонизирует, тонизирует, так как содержит довольно большое количество кофеина.

Примечание! Из-за кофеина в кенийском чае напиток лучше всего употреблять утром. Тогда он бодрит тело и «заряжает» на целый день.

Виды кенийского чая

В зависимости от производственного способа обработки сорт делится на зернистый и длиннолистный (цельнолистный). Кенийский сорт также используется для приготовления чайных смесей.

Чистый черный чай из Кении встречается редко, поэтому на прилавках магазинов доступны зернистые и мелколистные формы. Однако даже в виде гранул сорт имеет приятный вкус и аромат.

Как пить?

Традиция пить чай в Кении — пережиток британских колониальных времен, время чаепития даже включено в школьное расписание. Кенийская культура очень интересна, потому что, как и Соединенные Штаты, она объединяет множество различных национальных влияний. Традиционный чай заимствован у англичан, а сам чай — у индейцев.

В свое время меня очень удивило, как светила во главе крупных московских чайных компаний всерьез заявили, что кенийский чай вкуснее, интереснее и лучше хотя бы индийского чая и порой не уступает по вкусовым качествам многим китайским красным чаям характеристики.

И все почему ??? Потому что в Кении почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному кусту вырасти до размеров дерева, листья которого наполнены необыкновенным соком. При приготовлении кенийского чая именно этот сок придает терпкость вкусу, а настой — яркого цвета янтаря.

Оттенки вкуса

Специально обученные чайные сомелье, дегустируя различные сорта чая, улавливают мельчайшие нюансы вкуса и аромата, определяют «степень» крепости и уровень дубильных веществ, основных компонентов напитка. Ежегодно в Кении производится более 400 000 тонн сырья для чая.

Вкусовые качества

Кенийский черный чай необычайно богат, крепок и ароматен. При заваривании напиток приобретает цвет, близкий к янтарному, но остается прозрачным. По внешнему виду и вкусу он может напоминать индийский Ассам. В кенийский напиток можно добавить лимон, сахар, сливки и молоко. Перечисленные компоненты влияют на кисло-горький вкус чая, делая его «мягче». Некоторые кенийские чаи можно приготовить со специями.

рассыпной кенийский чай

Корейский чай

Цейлонский чай

Под защитой природы

Этикетка «органический» на упаковке подлинного кенийского продукта означает больше, чем простой сбор урожая вручную и бережное отношение к окружающей среде. На чайных плантациях в Кении не знают, что такое химические средства борьбы: на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря просто нет места вредным насекомым. И в подкормке культура не нуждается — чайные кусты растут на вулканической почве, которая имеет богатый баланс полезных веществ.

Сбор

Кения расположена на экваторе и имеет самый теплый климат во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорье (высота над уровнем моря 1,5 — 2,7 метра), недалеко от озера Виктория. Такое географическое положение создает собственный микроклимат с довольно частыми осадками и способствует выращиванию качественного чая круглый год. Сбор сырья также осуществляется круглый год, но лучшим урожаем считается январь-февраль и июль. В связи с тем, что кусты выращиваются в горах, почти все чайные листья собирают вручную. Для изготовления чая отбираются только молодые верхние листья и бутоны.

Особенности качества и вкуса

Кенийский чай, собранный в июле, считается самым качественным. Также был оценен напиток, выращенный с января по февраль. По внешнему виду он напоминает индийский чай Ассам. Отличается тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придает наличие легкой горечи и терпкости. По отзывам, кенийский чай мягче, если его пить с сахаром и молоком.

Этот продукт не очень известен в России. На внутреннем рынке продаются в основном гранулированные или мелколистные сорта.

Этот напиток никого не оставляет равнодушным. По словам пользователей, этот продукт не содержит вкуса и аромата цветов или фруктов, как в других напитках, а настоящего крепкого черного чая.

Вред

Каким бы полезным ни был этот чай, слишком частое и чрезмерное его употребление может негативно сказаться на самочувствии. Сильно настоянный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка и даже вызывать учащенное сердцебиение. Кроме того, кенийский чай следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, он содержит много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и редко. При постоянном употреблении чая возможно обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя запивать крепкий кенийский чай алкоголем. Эти напитки стимулируют работу сердца и сосудов. При одновременном применении возникает сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Такое употребление также негативно скажется на работе почек.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кенийский чай при повышенном давлении, бессоннице, заболеваниях желудка (гастриты, язвы), при атеросклерозе и варикозном расширении вен, глаукоме, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Чай в чашках

Рецепты

1 рецепт

Возьмите большую кастрюлю и нагрейте внутри воду. Добавляется определенное количество молока и, прежде чем эта жидкость закипит, листья черного чая выбрасываются (из расчета 1 чайная ложка чая на неполный стакан воды). Дать жидкости закипеть, помешивая ложкой. Процедите через металлическое сито в чашки и подавайте с большим количеством молока.

2 рецепт

Чай не варили, но настоял. Сначала вскипятите немного воды, даже в большой сковороде, затем налейте ее в чайник, всыпав в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дать настояться около 5 минут и разлить по чашкам через дуршлаг. Добавьте молоко

Долгий путь в Россию

Сначала этот экологический продукт поступает на аукционы в портовом городе Момбаса, где оценивается его качество, затем его отправляют на чайные фабрики, где в чайный лист добавляют кусочки фруктов, специй, цветов и трав. Чай рассылается дистрибьюторам по волнам Индийского океана, только потом появляется на полках магазинов…

Несмотря на то, что первые пачки кенийского чая начали завозить в Россию еще в конце 1990-х годов, широкую популярность он только сейчас набирает. У нас в стране предпочитают черный, где реже пьют зеленый, и пока мало кто выбирает более модный белый и фиолетовый (фиолетовый.

Чайный лист, родом из Кении, встречается в нашей стране в продуктах таких известных брендов, как May, Princess Nuri, Maitre, Richard Royal, Riche, Champion, Niktea и Greenfield. Специальные смеси менее известных брендов можно найти в специализированных торговых точках и интернет-магазинах.

В чайном бизнесе, как и во всех других, сложно прогнозировать. Но одно можно сказать точно. Чайная церемония в России стала частью национальной культуры. Товар не выходит из моды, а учитывая экологичность, особенности происхождения и производства, а также уникальные свойства, кенийский чай в нашей стране будет пользоваться популярностью и большим спросом.

Состав

Чайные плантации в Кении расположены очень высоко над уровнем моря, поэтому напиток обладает всеми характеристиками высокогорных чаев:

  • Содержит антиоксиданты, помогая бороться с воздействием агрессивных временных факторов.
  • Тонизирует и придает необычайную бодрость.
  • Улучшает процесс пищеварения, так как нейтрализует излишнюю кислотность.
  • Помогает избавиться от шлаков и шлаков, способствует обновлению организма.

На нашем столе

Кенийцы в основном производят зерна черного чая. Его главное отличие от тех же индийских сортов — высокая степень ферментации. После сбора урожая и ручной сортировки в игру вступают технологии: сырье прессуется до выделения сока, измельчается и скатывается в гранулы для дальнейшей обжарки. Кенийский гранулированный чай часто продается в составе чайных смесей, созданных специалистами различных торговых марок.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, черный чай тоже может принести вред, особенно если есть противопоказания к чрезмерному употреблению напитка. Следовательно, вы должны очень осторожно пить чай при следующих состояниях и характеристиках организма:

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Проявляется усилением нервной возбудимости, тревожности и раздражительности после стакана чая. В этом случае лучше полностью отказаться от употребления крепкого напитка и пить его слабо сваренным или с молоком. Известно, что молоко или сливки нейтрализуют действие кофеина.
  • Тахикардия. У людей с этим заболеванием черный чай может вызвать приступ. Поэтому им лучше исключить напиток из рациона.
  • Заболевания глаз. Чай повышает внутриглазное давление, и тем, у кого проблемы с глазами, следует соблюдать осторожность с напитком.
  • Беременность. Кофеин обладает способностью проникать через плаценту к плоду, что может вызвать расстройства центральной нервной системы у будущего ребенка. Женщинам «в позе» не стоит увлекаться крепко заваренным чаем.

Сорта кенийского чая

А теперь обратим внимание на самые известные сорта чая Кении. Они прославились на весь мир своим незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Каждый сорт необычен и неповторим, чай раскрывается после приготовления разными вкусами. Главное, приготовить его правильно, с душой, искренне.

  • Эстрадная звезда Кении.

Его выращивают на лучших плантациях. Чай может похвастаться неповторимой смесью двух вкусов: солода и меда. Напиток имеет коричнево-янтарный оттенок и обладает глубоким, бархатистым и обволакивающим вкусом.

Чай содержит много витаминов и минералов, которые полезны для укрепления иммунной системы. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Напиток рекомендуется пить утром, поскольку он оказывает на человека благотворное тонизирующее действие. Чай поднимает настроение, придает силы.

  • Сорт Каймоси.

Африканский чай — один из самых элитных сортов. Отличается тонким и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, запоминается с первого глотка. Готовый чай имеет аромат лимона и яркий янтарный оттенок. Напиток понравится тем, кто отдает предпочтение цитрусовым ароматам, способным зарядить энергией и поднять настроение. Этот сорт относится к классике чая, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка.

  • Сорт Нанди.

Этот чай назван в честь округа Нанди, где его собирают. Растет на высоте 2500 метров. Плантации расположены над морем. Среди компонентов напитка — золотые наконечники. В готовом виде они придают чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. Чай имеет кисловатый привкус, рекомендуется пить утром, за завтраком.

  • Разнообразие сокровищ Кении.

считается классикой кенийского чая. Напиток получается легким, но в то же время насыщенным. Достаточно одного глотка, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и стойкое. Этот сорт является наиболее полезным из всех других видов, так как он богат антиоксидантами.

Читайте также: Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

Все сорта кенийского чая по-своему уникальны и необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет выбрать для себя сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Польза

Высокогорный чай обладает полезными свойствами для нашего организма:

  • Прекрасно тонизирует и тонизирует все тело;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Снижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благотворно влияет на регенерацию клеток.

Как приготовить напиток

Как заварить напиток

Такой горячий напиток просто незаменим в холодную погоду. Из-за содержания кофеина рекомендуется пить утром. С добавлением сахара и лимона напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит ни меда, ни молока. Добавки уменьшают горечь во вкусе.

У напитка отличный вкус, но кенийцы предпочитают больше пить кофе, к этому чаю они равнодушны. А теперь приступим к приготовлению этого чудесного напитка.

  • Нагрейте чайник, ополоснув его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышкой и оставьте на 2 минуты;
  • Готовый фильтрованный напиток можно попробовать на вкус.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сушеных чайных листьев такой же богатый, как и у приготовленного.

Рецепт молока

Употребление

выпивать необходимо умеренное количество чая, злоупотреблять им нельзя, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальное количество — 2-3 стакана в день. Рекомендуется пить свежезаваренный чай. Напиток, который долго стоял, теряет вкус и полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, лучше всего пить ее за 30 минут до еды или через час после еды.

Корейский чай

Рекомендации

При производстве определенных сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Специалисты рекомендуют употреблять кенийский черный чай утром, так как он содержит большую дозу кофеина, благодаря которому можно несколько часов чувствовать себя активным и бодрым.

гранулированный кенийский чай

Таинство рождения

Чайная столица Кении — город Керичо на западе Кении. Недалеко от него, как называют его местные жители, «Министерство чая» — институт, где при поддержке государства разрабатываются новые сорта, а также тестируются существующие на соответствие стандартам качества. Сама природа помогает поддерживать бренд кенийского лидера. Здесь, на экваторе, количество солнечных и дождливых дней идеально сбалансировано, что в прохладном высокогорье (большая часть Кении — холмистый ландшафт) позволяет фермерам собирать урожай круглый год!

Как правильно заваривать

Приготовить кенийский чай несложно. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочный узел кипятком;
  • положить заварку в чайник, подогретый из расчета 1 ч. 250 мл воды и залейте кипятком (температура около 95 ° C);
  • наберитесь терпения и настаивайте напиток 2-3 минуты.

Крепкий кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие методы брожения, отличные от «классического». Например: в черпаке нагревают воду, в нее добавляют молоко, кладут заварку до того, как жидкость закипит. Эту смесь кипятят 1 минуту, а затем фильтруют. Этот рецепт не требует заваривания напитка — чай ​​разливается по чашкам сразу после выполнения вышеуказанных действий.

Китайский чай

Вьетнамский чай

Индийский чай

Китайский чай

Другие способы

Рецептов приготовления чая от этого производителя существует множество. Специалисты рекомендуют использовать следующий популярный метод. Берется черпак, вода нагревается, добавляется молоко, а когда жидкость закипает, добавляется заварка. Затем чай кипятят еще минуту и ​​через дуршлаг переливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости специального настоя напитка — его можно сразу разливать по чашкам, снимать с огня. Некоторые разновидности сначала вносят в 1/3 объема воды, а через 2 минуты добавляют кипяток на 2/3 объема. В этом случае чашка не наполняется до дна, так как необходимо оставить место для пены. Наличие последнего считается одним из признаков качественного напитка из плантационного чая. Через 5 минут приготовления рекомендуется слить готовый напиток в отдельную посуду, так как приготовление иногда дает горечь.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит кенийский чай по качеству. Это суждение имеет место. Кенийский чай отличается от цейлонского в основном способом производства (при получении первого используются специальные шлифовальные станки — технология СТС). Благодаря гранулированию кенийцы могут уменьшить потери растительного сырья, но получаемый гранулированный чай имеет худшее качество. Конечно, климатические условия в местах произрастания чайных кустов тоже разные. Все эти факторы приводят к различиям во вкусе, цвете и аромате кенийских и цейлонских напитков.

Правила по заварке и хранению чая

Для правильного приготовления кенийского чая необязательно прибегать к использованию специализированных средств. Чтобы напиток получился ароматным, восхищался его внешним видом и вкусом, важно пошагово следовать советам:

  1. Залить чашку кипятком.
  2. Залейте в чайник 250 мл воды на 1 ч. Ты.
  3. Подождите 3-5 минут, чтобы раскрылся вкус.

Кенийский сорт рекомендуется настаивать в предварительно разогретом чайнике, кипятя воду при температуре 85-95С °. Чем выше температура воды, тем крепче будет напиток.

Краснодарский чай

Индийский чай

О сортах кенийского чая

Кенийские сорта чая не отличаются разнообразием. Как уже было сказано, Кения в основном производит гранулированный чай, который идет на экспорт. Сырье в гранулах часто входит в состав других чаев известных брендов. Однако вы также можете найти кенийский широколистный чай, выращенный в высокогорьях страны. Этот напиток превосходит гранулированный чай и по качеству, и, конечно, по стоимости. Сегодня его можно заказать онлайн, купить в некоторых магазинах.

кенийский чай в коробках

Торговые марки кенийского чая

Сегодня кенийский чай продается некоторыми чайными компаниями под разными брендами. Давайте посмотрим на несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Софи» относится к категории «премиум». Относится к длиннолистным высокогорным широколистным. Сбор урожая производится в самом чистом (с экологической точки зрения) районе Кении. Обладает тонким ароматом, глубоким вкусом. Цена: около 200 рублей за 50 гр.

«Ашанти»

Чай Ашанти производится в Кении и расфасовывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местной природы. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрость и силу.

«Жамбо»

Кенийский гранулированный чай «Джамбо» также расфасовывается в Казахстане. На вкус кисло и крепко. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которые расфасован товар. Цена варьируется в зависимости от веса. Итак, пачка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (также имеется в конверте).

гигантский чай

Без простоев и перерывов

Нежные чайные почки, то есть идущие в производство, появляются на кустах каждые 7 дней летом и каждые 14 дней зимой. Принимая во внимание эту особенность, местные фермеры выстроили эффективный производственный цикл, работающий без простоев и перерывов.

Описание

Кенийский черный чай — насыщенный, ароматный и крепкий напиток. При изготовлении он получается прозрачным с темно-янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, такой напиток очень похож на индийский Ассам. Имеет горький вкус с терпким послевкусием. Чтобы смягчить вкус, многие добавляют лимон, сахар, сливки, молоко или даже некоторые специи. Заваренный чай имеет тонкий и изысканный аромат.

Правила заваривания

Есть несколько методов приготовления кенийского чая. Обычно перед завариванием чая посуду ополаскивают кипятком (чтобы он согрелся), заливают чайную ложку сушеных чайных листьев, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процедить. При таком приготовлении чай получается очень крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также можно заварить чай другим способом. Для этого посуду залить кипятком, залить чайной ложкой заварки и долить горячей водой только до одной трети чашки. Дать настояться примерно 2 минуты, а затем долить кипяток в верхнюю часть чашки. Оставьте настаиваться еще на 5 минут или около того и обязательно процедите, так как настой может сделать вкус напитка слишком горьким.

Для более мягкого чая его можно приготовить с молоком. Для этого подогрейте воду в посуде, добавьте немного молока, добавьте заварку, когда она закипит. Далее нужно довести чай до кипения, убавить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать на таком напитке не обязательно, пить можно сразу.

Янтарный, свежий, бодрящий

Вкус чая, как и вина, зависит от того, где растет сырье. В Кении чайные плантации высажены на высоте до 2700 метров над уровнем моря по обе стороны Великой рифтовой долины. Это экватор, а это значит, что здесь всегда высокая влажность, много солнечных дней и нет паразитов. Но это то, что позволяет получать круглогодичный урожай.

Небольшие фермы производят 60% всего кенийского чая. И 95% этой продукции идет на экспорт из страны. Уникальное качество почвы и солнце 365 дней в году создают его неповторимый вкус. Специалисты описывают его как яркое, свежее и пряное с мягким и бархатистым ароматом. Напиток имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта от темно-янтарного до бордового.

Как и при Макдоннелле, сырье для чая по-прежнему собирают вручную: фермеры выбирают самые нежные молодые листья и каждые семь дней посещают плантации. Сначала они вянут, их прессуют и ферментируют, скручивают и жарят. Затем их пропускают через сита, сортируя по степени.

Оцените статью
Блог о фитотерапии